Жизн-ные откр-ния за40т. ЗАРЯ XIV Интеллигентность

ЗАРЯ XIV. ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ.

Многознание уму не научает. (Гераклит)

Не хочу, чтобы канули в Лету труды учёного Лотмана Ю.М. посвященные изучению этого явления человеческой природы, нашедшие отклик в моём сердце. Пусть наведенный через 30 лет мост позволит продолжить поиск благодатной почвы для всходов и противопоставит засилью пошлости, дурновкусию и хамству, честный труд и остроту мысли. Его исследования явились для меня открытием. Здесь излагаю его идею пронесенную через собственное понимания мира и современности. Надеюсь не искажу основную мысль собственным изложением, если же кому-то захочется обратиться к первоисточнику, значит цель данного повествования буду считать достигнутой.   

Прежде чем перейти не посредственно к интеллигентности и дать ему определение, наглядней будет рассмотреть подробно её антагониста. Интеллигентность является противоположным такому явлению общественных взаимоотношений, как хамство, то есть грубое, неприличное поведение в ответ на вежливое обращение. Хамство - это всегда компенсация за унижение и отличительное свойство раба.  Подчинённый позволяет себе хамить только тем людям, которые никак не связаны с его хозяевам. Безнравственных поступков он не совершает только из-за боязни наказания и находит своего рода отдушину в хамском поведении. Хам зависим не только от своих хозяев, но от  собственных инстинктов. В жизни ищет удовлетворения трёх желаний еды, размножения и дешёвого превосходства, в обществе заранее его слабейших. Подобное поведение объясняется структурно мозгом ассоциативные центры таких персонажей слабо выражены и не способны притормаживать инстинктивное поведение, частью которого является проявление агрессии, что в конечном счёте хамством и является. Существенную роль может сыграть и та среда в которой этот не состоявшийся человек провёл первые годы жизни. Закладка основных норм поведения в общества закладывается именно вы эти годы и затем модели поведения остаются неизменными всю жизнь. Хамство присуще всем слоям населения независимо от достатка, социального положения и образования.

Таким образом, теперь определённо можно дать определение интеллигентности и описать основные черты её  характеризующие. Важно сразу подчеркнуть интеллигентность, не имеет никакого отношения к образованию: высшему или начальному, гуманитарному или техническому, ни к факту его наличия или отсутствия, тем более не связана с профессиями и сферами культуры (наукой и искусством).  Интеллигентность - это свойство человека, которое проявляется набором характерных качеств в его нраве, поведении, делах, поступках и речи. Это свойство во многом определено природой, а именно, структурно в головном мозге представлено большими ассоциативными полями, отвечающими за торможение гормонально-инстинктивного поведения и средой, в которой воспитывался человек в годы интенсивного развития мозга: запечатлевания  образцов поведения в семье и обществе. К тридцати годам заканчивается развитие мозга у обоих полов и с этого момента можно считать уже сложившимся характер и нрав человека, единственное, что ему мешает это высокий уровень половых гормонов, который трудно преодолим для каждого человека. Более менее конкретно и чётко интеллигентность либо её отсутствие будет заметно после сорока лет, уровень гормонов спадает. Человек к этому возрасту подходит с багажом совершенных им деяний и поступков, сложившимся характером, чертами, присущими каждому интеллигентному человеку.

Первая черта это внутренняя свобода. Внутренняя свобода это способность принимать решение и нести ответственность за принятое решение в виде последствий. Никто кроме нас не ответственен за то, что с нами происходит, всё результат наших решений и нашего выбора для интеллигентного человека - это данность. Вторая черта – интеллигентный человек как свободный человек воздерживается от безнравственных поступков, считая их недостойным для себя поведением. Третья черта,  он - человек слова и чести, унижению собственного достоинства он предпочитает смерть, служит только отечеству. Четвертая черта интеллигентный человек бессребреник, то есть равнодушен к деньгам и презирает роскошь. Пятая черта - это острое чувство несправедливости и стремление защитить слабых и обиженных. Интеллигентный человек себя таким не назовёт ввиду присущей ему скромности. Он не ярок и тих, о нём говорят его дела. Отыскать его будет очень не просто.

Все остальные называемые ныне интеллигенцией - это  фальшивка и обёртка пустоты. В своё время, когда Чехова спросили: «А люди, которые убили царя они тоже интеллигенты?» Он ответил: «Нет, это образованцы». Умный человек это не тот кто много знает. Интеллект – это умение использовать свои знания в жизни. А пока, мир наполняется именно образованцами. Вдобавок, и статус этот не на долго. Он растворится  вместе со знаниями, полученными в школе, институте или училище, если не найдут своего применения. Через пять лет по окончании учебного заведения безделье или отсутствие работы по специальности, ведёт к деквалификации, и в общество вливается ещё один неспособный, серый или лишний человек (челишка). Те что молчат бесполезные, говорливые – вредны. В романе «Идиот.» Ф.М. Достоевского упоминалось, а таких персонажах. Первые глупые бесталанные – счастливые, потому что не осознают собственной бездарности, а вторые – несчастные, научившись одному из приёмов познания – сравнения с признанными талантами они осознают собственную никчёмность и, поэтому, мстят обществу за это. В том числе всё и вся критикуя, при этом сами ничего не создавая и не делая. Приметой сегодняшнего дня стал тот факт, что интеллигентных людей встретить архисложная задача, наоборот, только провожать: такими были Ю.М. Лотман, Д.С. Лихачев, С.О. Шмидт, Даниил Гранин. Поэтому в наши дни, прежде чем в очередной раз произнести словосочетание «интеллигентный человек» не лишним будет подумать, что мы знаем о нём, что он сделал, и может ли он встать в ряд с людьми, которые своей жизнью подали пример для потомков.   


Рецензии