Жизн-ные откр-ния за40т. ЗАРЯ XV. 5-ый позабытый

ЗАРЯ XV. ПЯТЫЙ ПОЗАБЫТЫЙ (ТРУД).

Mens sana in corpore sano. Д.Ю. Ювенал

Любопытствующее детство, заканчивается тогда, когда мы перестаём задавать вопросы: «зачем?» и «почему?», мы начинаем бояться ответов, а для имитации взрослой жизни берём модели, алгоритмы поведения и трафареты: «жить как все» или «чтоб всё как у людей». Для каждого из полов всё придумано, многократно повторено, на словах обществом всячески поощряется для мужчины главная благодетель - работать, содержать семью, в которой подрастает ребёнок от любящей жены, занимающейся хозяйством – и будет ему счастье.

Пунктом первым на пути к блаженству работа. Результатом поиска становится восьмичасовой рабочий день, сорокачасовая рабочая неделя, зарплата два раза в месяц, начальство, которого можно только не любить, утренние подъемы и не простая дорога на работу или с работы в общей массе таких же, как ты. Каждая работа уже через три - пять лет становится монотонной, дни похожи друг на друга, года спрессовываются в мгновения. Треть жизни, когда мы ещё полны сил и богаты здоровьем, уходит на походы за деньгами, чтобы продлить существование. А воспоминаний не остаётся из-за отсутствия новизны и приобретения опыта и каких-либо ярких событий. За зарплату купили треть жизни она там и осталась. Постоянный доход, похожие дни дают иллюзию контроля ситуации, уверенности в завтрашнем дне. Позволяет наладить быт, закрепляется уход от родительского попечения. Теперь стирка, готовка, питание, мытье посуды, хождение по магазинам, шитье, мелкий домашний ремонт, уборка всё исполняется самостоятельно. Правда быт тоже требует времени вычитаемое каждый день из жизни безвозвратно.

Желание любить и быть любимым выхватывает из этой обыденности и направляет навстречу приключениям в свободное от быта и работы время. Кто ищет, тот всегда находит и вереница увлечений не заставляет себя ждать, молодость не подразумевает ничего фундаментального долговременного - это эксперименты, позволяющие узнать себя и особенности взаимоотношений с противоположным полом. Нет времени анализировать делать выводы всё проноситься вихрем, многое остаётся, поскольку всё впервые и всё в новь. После тридцати начинается гормональное успокоение и внутри зарождается желание покоя, степенности и предсказуемости, в том числе и в утолении страстей. Именно этим руководствуется мужчина, когда решает остановиться на одной подруге жизни, тем более, что так делают вокруг все, а они не могут ошибаться. И он останавливается. Сначала это совместный быт, а в последствие и брак всё по схеме, думать не надо, «всё как у людей». Однако, более холодный рассудок начинает показывать и обратную сторону этой жизни. Первое, что замечаешь, что работа и любовь находятся в постоянной конкуренции и равновесия между ними недостижимы, идёт постоянное борьба за внимание, если есть радости в одном, обязательно прилетают печали с другой стороны. Второе, в отношениях, длящихся не один год, яркость, острота чувств начинает тускнеть уже через несколько месяцев и сходит на нет, примерно через три года. Происходит всё это очень плавно и потому незаметно: словно приходит осень, где похолодания сменяются потеплением, но с меньшим градусом тепла. Узнавания нового, неведомого сменяется предсказуемостью, а поддержка огня начинает напоминать походы на работу и уже не дарить, а так же забирать жизнь пустотой, отсутствием новых открытий и воспоминаний. Но ещё не все пункты алгоритма счастья исчерпаны вокруг пары своим примером показывают, где надо искать новизну и продолжение отношений и кроется она под коварным лозунгами «дети приносят счастье», «дети цветы жизни», «дети наше будущее». 

Появление детей, безусловно, новый опыт, водоворот событий, только вот как его можно использовать для собственной жизни, где он может пригодиться, об этом мысли как-то не посещают. Но, за то и не посещают никакие другие мысли, которые могли навести на печали о бессмысленности жизни, например – попросту становится некогда думать, вся жизнь становиться похожей на бесконечную карусель. Жена берёт большую часть забот о ребёнке и обустраивает быт. Казалось бы высвободилось время, но оно всё уйдёт на работу поскольку средств, чтобы обеспечивать семью нужно будет больше. Всё становится подчинено расписанию жизни ребёнка,  кое-как втискиваются простые радости поспать, поесть или сблизиться с любимой, хотя радости уже от всего этого меньше.  И та модель, которая сулила в конце пути счастье, его действительно преподносит: для мужчины - это «ботинки на размер меньше» как в известном анекдоте. (Когда  отца семейства спросили: «Почему он носит ботинки на размер меньше?». Он ответил: «На работе начальство постоянно не довольно. Дома жена «пилит». Сын  двоечник - в школу вызывают.  Единственная радость, когда я снимаю вечером ботинки»).

Но и здесь общество женатику участливо помогает. Для таких случаев жизни есть ряд способов, забыться и перестать думать. Главный  алкоголь. Для нашего организма алкоголь естественный метаболит. Принцип человеческого пищеварения: первая порция пищи превращается в сахар и алкоголь, так наш мозг узнаёт, что мы поели. Итог алкоголь становиться синонимом счастья. Избыток алкоголя снижает активность мозга, что добавляет ещё внутренних наркотиков за экономию энергии от снижения активности, прекрасный способ не расстраиваться, ситуация перестаёт беспокоить в принципе по мере того, как его дозы увеличиваются. Классический путь наркотизации.  Другой уход от реальности и приобретением возможности не думать это игра – любая азартная, виртуальная главное окунаться  с головой, здесь подкрепление внутренними наркотиками будет за иллюзию превосходства в случае редких, но регулярных побед. При этом полная безопасность с иллюзией угрозы жизни. Ещё одно отвлечение может дать работа, только она должна забирать из дома на несколько месяцев, и возвращать обратно ненадолго, чтобы не успеть утомить своей мелочностью и однообразием. Если есть дети все эти три способа можно комбинировать в разных комбинациях. Что в принципе и происходит сплошь и рядом только это всё за шторами комнат, об этом стараются не говорить, потому что всем кажется, что так только у них и значит они сделали, что-то не так или встретили не того человека. Порой даже начинают искать на стороне «того человека», но там происходит всё ровно тоже самое. Союзы держаться на общем быте, определённом удобстве и лени не желании что-то менять, да и годы уже берут своё.

В какой-то момент, в районе пятидесяти лет, как громом среди ясного неба для мужчины становится мысль, что он уже не тот и куда-то делось его молодость, порывы, устремление, желание жить полной жизнью и главное здоровье. Всё это было и раньше и в моменты болезней, он чувствовал себя слабым, разбитым уставшим,  внешне выглядело как раздражение и злость, желание быть одному. Однако для восстановления сил нужно было немного времени, и, приободрившись об этом забывалось. А теперь восстановиться, исцелиться не получается. Можно и здесь обмануть себя, помогает вера в вечную жизнь, тогда и здоровье не куда не делось, всё что со мной сейчас это временно, светила- врач отремонтирует,  в крайнем случае в раю-то меня безусловно починят, а в рай мне гарантирован, я же занимаюсь богоугодным делом продолжением рода человеческого и жертва есть - моя собственная жизнь.

Жизнь по алгоритму «как все» сулит и последствия как у всех. Работа, быт, семья, любовь – всё это становиться трудом обыденным, монотонным, суетливым, не оставляющим следов и воспоминаний - жизнь пролетела, вспомнить нечего. Выходные, праздники как под копирку. Каждую пятницу «конец рабочей недели – имею права – в дрова». Суббота либо воскресенье футбол (хоккей): выиграли – пьём, проиграли – запиваем досаду. Природа, встреча с друзьями – едем есть, пить. Половина следующего дня долой на приход в себя. А тут уже рабочие будни.  В сутках - 24 часа. 7-8 часов мы тратим на сон, 8-9 - на работу, 2 часа - на дорогу, 2 часа - на быт (магазины, еду, гигиену), час на семью, час на любовь; за час до сна лечь; полчаса, чтобы проснуться. Что в остатке? Полчаса! 30 минут удивительно новой непредсказуемой жизни.

Попытки увеличить время на открытия, за счет чего бы то привычного вызовет недовольство во взаимоотношениях в одном случае или расстройство в делах, в другом. Можно попробовать залить недовольство деньгами («Долго, долго, крокодил море синее тушил пирогами и блинами и сушенными грибами»), купить себе свободного времени, однако с людьми довольно быстро сложатся товарно-денежные отношения, с превращением радость общения в эрзац. Это также тщетно, как покупать, здоровье. А ведь здоровье - это тоже труд – пятый позабытый труд. Здоровье нельзя купить, но им приходиться расплачиваться. Главным условием здорового образа жизни является движение: для хорошего сна надо быть 1.5 часа в светлое время на свежем воздухе, каждый день нужно совершать полуторачасовые пешие прогулки и полчаса обязательные физические нагрузки. Здоровье безусловный труд каждодневный, требующий усилий над самим собой. Но им жертвуют в первую очередь, так как из всех трудов жизни, здоровье утекает медленно незаметно и тихо. А если задуматься этот пятый труд самый важный и научиться трудиться на этой ниве надо уже в молодости, ещё до поиска работы. Совсем не лишним стать обладателем общих знаний по медицине, здравоохранению, биологии, физиологии. С тридцати (а лучше двадцати пяти) лет начать внимательно относиться к болячкам, искать причину, наблюдать за течением; подобрать курс физических нагрузок, образ питания соответствующий только вам; ближайшие родственники снабдят информацией, о их состоянии здоровье, что позволит с прогнозировать собственные перспективы.

Если вдруг начать уделять пятому труду столько времени, сколько он требует, следует знать заранее ряд непреложных истин: во-первых здоровый образ жизни не обессмертит, а лишь продлит жизнь. Во-вторых, главный принцип заботы о здоровье - это регулярность, то есть от сегодняшнего дня и на всю жизнь изо дня в день, из года в год. В-третьих, если всё правильно делать,  каждый раз это будет преодоления себя и  нежелания начинать очередные занятия, радость будет приходить только после их окончания, потому что опять удалось победить лень и   сегодня можно заняться более приятным времяпрепровождением. В-четвёртых, можно не начинать заниматься своим здоровьем тем, кто курит - это бесполезная трата времени. В-пятых, трезвость имеет свою оборотную сторону, прежде ,чем спасать здоровье отказом от алкоголя, следует подумать много раз. Безвредной дозы алкоголя нет, это правда. Но он убивает в первую очередь поджелудочную железу и печень, а эти два органа умирают безболезненно (у печени нет нервных окончаний). И рак печени или онкология поджелудочной железы диагностируются уже, когда они неоперабельные, поэтому пить можно долго и очень не заметно за это расплачиваться.

Для взвешенного решения, издержки трезвости потребуют более подробных пояснений.  Зависимость пройдёт через несколько лет, а до этого будет компенсация внешнего прихода  другими быстрыми радостями: сладким, мучным и жирным. Алкоголь помогает не замечать неудовлетворённость той жизни, который вы живёте, а беспамятство, которое он добавляет, стирает не только радости, но и горести. Отказавшись от алкоголя велика вероятность, что камня на камне не останется от прежней жизни. Алкоголь это лекарство не только от таких душевных болезней как одиночество, страх, уныние, тоска, но, что главное, это лекарство от стыда и угрызения совести. Перестав пить, человек становится иным с обострённым чувством стыда, ему всё реже хочется делать неблаговидные поступки, он начинает избегать сомнительных комбинаций - это может сказаться на уровне дохода. Оказываются бессмысленными праздники, на которых раньше без дурман-воды не обходились, в том числе и новый год, он будет казаться массовым помутнением рассудка при смене числа. Окружению понадобятся годы, чтобы привыкнуть выбору трезвости и спокойно отдыхать присутствии непьющего человека. А до тех пор, они предпочтут забывать его приглашать. Мы живём в обществе, созданным пьющими и для пьющих. В этом направлении разработана обширная инфраструктура. Прежде чем окунуться в трезвость, сравнимым с экстремальным видом спорта, стоит потренироваться: трезвый день рождения или трезвая встреча с друзьями, трезвый выезд на природу (тут можно усложнить задачу ещё и без еды приехать) – это позволит показать, как «весело» проводиться время без допинга. Кроме того, отказ от алкоголя, совсем не означает, что больше не будет уныния, одиночества, страха, тоски, скуки или печали. Придётся придумывать, как жить и переживать все эти состояния, а тут без творчества не обойтись.  Ещё одна правда трезвого образа жизни: становится ясно, бывают некрасивые женщины и бывают глупые мужчины - и, последних, значительно больше.

С другой стороны, трезвая жизнь дарит более острое восприятие действительности,  следовательно, больше воспоминаний, отсюда чувство полноты жизни. Не исключено, что трезвость откроет путь к удовольствию от мышления (познанием окружающего мира, самого себя, смыслов жизни) и созерцания (поиска красоты, любования и восхищения природой). Велика вероятность, что найдётся дело, которое поможет раскрыть способности и даст возможность самореализоваться. Часто на него тратится времени ровно столько, сколько хочется им заниматься, правда, зачастую, это приносит весьма скромный материальный достаток, что усложняет быт, однако  на помощь приходит мышление и созерцание, которое все эти сложности превращает в очередные творческие процессы. Трезвость важный шаг на пути к обретению способности обеспечивать себя в жизни самому, зависимости только от самого себя – самодостаточности. А самодостаточность рождает чувство внутренней свободы и чувство ответственности за собственную жизнь, награждает умением здраво воспринимать и анализировать действительность на основе накопленного опыта, прогнозировать наступление будущих событий и последствий, такого важного качества для принятия решений.

Подытожу, легко заметить у любого пути есть свои позитивные и негативные стороны. Прежде чем бросать пить и заниматься собственным здоровьем,  менять сложившуюся устоявшуюся пресную жизнь, полезно всё хорошенечко взвесить.  Иногда спокойней сесть на поезд и проехать вместе со всеми по одним и тем же остановкам, чем в беспокойстве ловить под парусом ветер средь непостоянных морских просторов. Что делать? Знать, думать и решать!


Рецензии