Жизн-ные откр-ния за40т. ЗАРЯ XVI 1 слышим 6 в умe

ЗАРЯ XVI. ОДНУ СЛЫШИМ, ШЕСТЬ В УМЕ.

«Всегда»!.. Какое ужасное слово! 
Его особенно любят женщины.
Они портят всякий роман, стремясь, чтобы он длился вечно.
Притом «всегда» – это пустое слово.
Между капризом и «вечной любовью» разница только та,
что каприз длится несколько дольше.
О. Уайльд («Дориан Грей»)

Для Неё обществом тоже придумана модель жизни: «главное родить, стать матерью, воспитать ребёнка, ты продолжишься в нём, будешь жить вечно, он твоя молодость». Придумано замечательно и природой через гормоны эта схема прекрасно подкрепляется и поощряется. Смысл Её жизни любовь, никто на это не покусится, это истина неприкосновенное, всё во имя любви. Когда появляется, Он начинается то, что принято называть «загадочным поведением». Хотя загадкой Она является в первую очередь для себя. Главным импульсом смены настроения выступают треволнения о своём будущем. Пусть они будут музыкальные, подобные нотам.

Первое главное беспокойство: Он меня не любит - это нота ДО, это занимает все Её мысли. К каким порой приходится прибегать ухищрениям, чтобы узнать ответ на этот вопрос при этом нисколько не уронить себя в глазах своего избранника. Но вот долгожданные слова «я тебя люблю» прозвучали, на время пришёл покой, радость, полёт. Но, надолго ли?

Коварно, день за днём начинает прорастать следующая тревога, которая звучит нотой РЕ – куда движутся наши отношения – насколько серьёзно всё это, опять целая операция запутать, завьюжить, но получить доказательство, что всё более чем серьёзно, как следствие начала игры во взрослую жизнь совместное житие, почти как муж и жена. Опять покой играет музыка внутри и песни птиц, журчание ручья, ничто не потревожит…

Но время вновь заставляет стучать сердце чаще и зарождается тревога – третьей нотой МИ – «жениться не женится». Всё чаще разговоры заводятся о подругах уже замужних, о свадьбах как они прекрасны. Внезапная грусть, сомнения, с прощупыванием почвы через неожиданные перепады настроения, пододвигая, Его к мысли, что радость и покой его лишь в правильных ответах и предложениях. Случилось, удалось, я принцесса, праздник, феерия, волнения остались позади. Теперь даже если внутри вдруг и появляется тревога, взгляд на кольцо на безымянном пальце вселяет в сердце ровный ритм и мерное дыхание. Он тоже почивает в спокойствии, я живой она довольна, правильно поступил.

Всё бы ничего опять стучится беспокойство, с каждым месяцем всё отчётливей – на этот раз другая нота ФА – дети, ведь, в конце концов, любовь имеет целью продолжения меня в них, а иначе, я не реализуюсь и счастья не познаю до конца. Да, что же это такое, Он как скала не понимает. Может Он уже не любит? И к этой ноте сразу подключаются другие: он хочет развестись, уйти, и я одна. И снова мысли только об одном, как, когда, дознаться и свершить. До тех пор лишь передышки, но тревога всё сильнее. Тут времени потребуется дольше. Можно себя утешать, что наградой будет покой внутри и счастье вокруг. Невероятно, но смогла, теперь Она - мать.

Покоя, правда, нет, но и Ему уйти сложнее. Теперь Она зазвучит всей гаммой, добавляя нот СОЛЬ, ЛЯ, СИ («ты не занимаешься домом», «ты не занимаешься ребёнком», «ты мало зарабатываешь») и снова ДО – «ты меня не любишь!» Счастье, что обещалось, вызывает смешанные чувства. Зато каждый раз, когда у Неё внутри вновь поселится, что бросит, что останется одна, есть семь нот, чтобы вытянуть у Него признание, и успокоить себя ещё на несколько недель. Конечно, можно ещё для конспирации использовать би-моли и диезы: «что ты мне подаришь?», «я толстая?»,  «о чем ты думаешь?»,  «Мне нечего надеть»; «Скажи что-нибудь нежное» … Но, главное, за этим Она не видит и не знает причину. Почему тревога любит/не любит, сменилась страхами: что с ребёнком? я постарела? я поправилась? Почему единственное счастье испытываешь, когда то чего боялась, с ребёнком не случилось. Почему покой, только тогда, когда нужна, когда ещё любит?

Потому что не хочу признаваться, что слабее, что много кто может обидеть, а если мужчины рядом нет, то некому защитить. Что тревога это каждый месяц гормональная перестройка с нехваткой внутреннего антидепрессанта. Который усиливает главный страх остаться одной. Во всех концертах Он - крайний. Отчасти, так и есть, природа, не получив продолжение рода, исподволь вызывает плохое самочувствие, тревогу неудовлетворённость жизнью, а виноват тот, кто ближе и кто точно простит. Знание не спасает, природа позаботилась, чтобы женщина находилась в плену своего гормонального фона на всём протяжении своего репродуктивного возраста, замотивировала на одну цель заботу о потомстве, меньше отвлекалась на  постороннее, ненужное. Можно сколько угодно давать советы полюбить в себе человека, осознать свою природу, зависимость от естественных природных процессов и через это постараться преодолеть их, научиться жить с тревогой и избрать, иную нежели предначертанную всем женщинам судьбу. Чтобы следовать или не следовать этим советам, надо быть женщиной. Любят по-настоящему только женщины, а нам остаётся только этим наслаждаться и восхищаться. А знания о  семи звонких нотах мы используем только, чтобы поучиться у них любить, не смотря на их бесконечную борьбу с внутренними тревогами и страхами.


Рецензии