Фiлософскiй трактатъ. Жiзненныя откровьнiя за40тъ

               
ТИХОН СИЛЕНТЬЕВИЧ МОЛЧАНОВ   
       
Жiзненныя откровьнiя: за40тъ
    
ПРОЛОГ
ЗАРЯ I. БОГ?
ЗАРЯ II. РЕЛИГИЯ.
ЗАРЯ III. ЦЕРКОВЬ.
ЗАРЯ IV. НАШЕ «Я».
ЗАРЯ V. ЛЮБОВЬ.
ЗАРЯ VI. ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ
ЗАРЯ VII. СЧАСТЬЕ.
ЗАРЯ VIII. ЖЕНЩИНА И МУЖЧИНА.
ЗАРЯ IX. СТАРОСТЬ И СМЕРТЬ.
ЗАРЯ X. СМЫСЛ ЖИЗНИ
ЗАРЯ XI. ИСКУССТВО.
ЗАРЯ XII. ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ
ЗАРЯ XIII. ЖАДНОСТЬ.
ЗАРЯ XIV. ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ.
ЗАРЯ XV. ПЯТЫЙ ПОЗАБЫТЫЙ (ТРУД).
ЗАРЯ XVI. ОДНУ СЛЫШИМ ШЕСТЬ В УМЕ.
ЭПИЛОГ.

ПРОЛОГ.
Времена не выбирают,               
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,            
Как на рынке, поменять.
                А. Кушнер

Принято стало обязательно пороптать на тяжелое время, в котором пришлось жить. Зная историю первой половины двадцатого века, мне было бы стыдно даже начинать разговор на эту тему. Своё повествование я начну с того, что поблагодарю то время в котором жил. Мне повезло родиться в мирные семидесятые годы, моим нравственным воспитанием занимались родители, рождённые в пятидесятые, бабушки, дедушки, появившееся на свет в двадцатые-тридцатые и прабабушка родом из тысяча девятисотых. Под их чутким руководством и на их примере складывались мои представления о добре и зле, справедливости, доброте, заботе и любви. Чуть позже к моему воспитанию присоединились воспитатели яслей, детского сада, учителя школы, советские писатели и поэты, детские и недетские художественные фильмы и конечно же мультипликационные фильмы «Союзмультфильм» и Ко, подарив мне прекрасное детство и юность.

В 1991 году, об колено сломав страну и поменяв правила жизни, начались песни о свободе. Я их воспринял с воодушевлением, как и положено подростку, для которого свобода – главная искомая необходимость в эти годы. Однако пришлось познакомиться не со свободой, а с произволом, беспределом и безответственностью. Первоначальный задор сменился разочарованием и новая насаждаемая идея «всё продаётся, всё покупается» начала отвергаться как инородное тело. С середины девяностых годов я продолжил образование, поступив в технический университет, застав в его стенах старую гвардию советского педагогического состава. Первая сессия совпала с началом штурма города Грозного, в рамках начатой в ноябре первой чеченской войны, что стало действенным стимулом прилежно учиться, окончить ВУЗ и стать специалистом.

С двухтысячного года стал студентом Академии и окунулся в получения второго на этот раз гуманитарного образования. Благодаря экономическому краху 1998 года и общей забандиченности и заторгашности страны в девяностые годы, образование в те годы не ценилось, поэтому платное второе высшее образование обходилось очень скромно и не сильно подрывало мой бюджет. Именно второе высшее образование легло в основу моей профессиональной деятельности. Гибкий рабочий график подарил мне достаточно свободного времени для поиска истины в сердечных привязанностях. Благодарю судьбу за то, что для достижения гармонии в столь таинственном и загадочном мире мне не понадобилась вся жизнь.

Стараниями новых «идеологов», которые, начиная с 1991 года изрядно потоптались на моих идеалах, заложенных в СССР, в моё сознание прочно вплавилась мысль, озвученная ещё М.В. Ломоносовым: «Всё подвергай сомнению, в том числе и себя». Вооружившись тремя главными бытийными вопросами, которым учил своих учеников ещё в XIX веке К.Э. Циалковский : «зачем? почему? какова причина?», -  другую часть свободного времени я употребил на познание окружающей действительности, результатом которого стали нижеследующие зори.


ЗАРЯ I. БОГ?

Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя…
И мы тоже выбираем — как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!
                Ю.Д. Левитанский

Если вы решили избрать для себя одним из смыслов жизни служение богу, прошу не насилуйте своё мирочувствие, мировоззрение смятением и не читайте дальше, как, впрочем, и всё, что будет выходить из под моего пера. За потраченное время для вас у меня, в качестве прощальных слов, утешительная сентенция: Бог есть, пока есть хотя бы один человек, который в него верит. Всего доброго.

Так же настоятельно прошу покинуть компанию читателей тех, кто глубоко уверен, что главное счастье в жизни - это дети, как продолжение нашей жизни, они доделают всё нами незавершённое, мы будем жить в них, и, поэтому, никогда не умрём. Моя просьба продиктована желанием оберечь вас от тревог и  ненужных переживаний, тем более, что если вы уже себя «осчастливили», то тревог у вас и без меня хватает.

Для тех же, кто читает эти строки, я продолжу. В благодарность, за проявленную смелость не буду томить ожиданием и сразу распрямлю вопросительный знак – бога нет! Жаль? Конечно, я сожалел не меньше. Тем более, сегодня это уже не вопрос верю или не верю - это научный факт. Вообще человечество к этому шло очень давно. Раньше божественным называли всё, что мы не могли объяснить, но природа упорно рождала людей, которых обожествление непознанного не устраивало, и они упорно задавали вопросы и искали ответы. И каждая находка забирала у бога «его произведения». Бог, безусловно, была замечательная придумка для своего времени, как и многобожие для своего. Ставились определенные задачи по успокоению обществу, приведения его в определенные нравственные рамки, правда управлять все-таки предполагалось через страх к божьей каре, а это присуще психологии рабской: людей так и называли рабы божьи.

Чем же так привлекателен бог для нас? Перво-наперво, конечно, бессмертием. Раз уж есть на белом свете существо, которое никогда не умрет, значит и у нас теплится надежда, что хоть чуточку нам перепадёт: если учесть, что бог вселенская душа и у нас есть душа как его частичка. Второе, это вездесущность божья он все знает, все видит, все понимает – это прекрасное чувство рождает ты не одинок, даже когда вокруг ни души. Третье, всемогущественность божья – чудо как прекрасно, когда ты ничего не делал, а только искренне желал и вот оно, прилетело. И, конечно, бог позволяет снять с себя ответственность за любые поступки и решения очень заманчиво.  Пошатнуться вся это идея может при одном условии достаточно просто задать себе вопрос «а что, если это не так?» И это маленькое зернышко очень медленно прорастает в мысль, а мысль для веры, это палач. Для мысли нужно два основных компонента время и энергия. Если нет чего-то одного - выход верить.

Поэтому конечно вера это выход и изначально она была уделом бедных, несчастных, больных, а богатые и власть предержащие  довольно ловко этим пользовались.
Как же так случилось, что бога не стало? На его образе и подобии, на нас с вами, объяснение будет наглядней продемонстрировать те открытия, которые растворили в пространстве столь значимое явление. Душа, в общем представлении, это бессмертная прозрачная субстанция, которая «мы», только в молодости, в лучшие годы. После земной смерти она отлетает. Если повезет, за хорошее поведение, можно попасть на облачко, где будут сбываться все наши желания. С этого облачка мы можем наблюдать за событиями на земле, помогать своим родственникам. Главное душа это то, что делает нас нами. Тут напрашивается вопрос, а что такое «Я»?

В первую очередь, главный компонент нашего «Я» - это наши воспоминания и накопленный опыт, это многократно человечество проверяло своей жизнью, травмами, болезнями и старостью. Можете не соглашаться, уберите её посмотрите на себя в зеркало, без имени, без прошлого и где же будет ваше «Я»? Как ни жаль, но если мы решили замахнуться даже не на бессмертие, а,  по крайней мере, на долгую жизнь, то беспамятство это то, что всех нас ожидает. Уже сейчас каждый может оглянуться назад и повспоминать что-нибудь из своей жизни и он неприятно удивиться как много потеряно. Беда состоит в том, что потеряно безвозвратно. Наша память это вполне структурная вещь находится в мозге, в областях, известных науке, и представляет собой электрохимический сигнал который циркулирует по синоптическим связям между нейронами до тех пор пока эти связи существуют. «Пока»: так уж природой даровано, что связи эти постоянно рвутся и образуются новые в других местах, тем самым накапливается новый опыт, а старый, к которым мы многократно не обращались, рвется и информация, закодированная с помощью химических элементов – медиаторов, стирается, внимание, навсегда. А, значит, мы утрачиваем наше «Я», и наше «Я» вполне себе материально. Теперь сколько же оно может прожить если вдруг остановится наше сердце. Нейроны работают очень интенсивно и запаса энергии в виде необходимых микроэлементов у них всего на шесть минут. Поэтому остановка сердца приводит к прекращению кровотока, без которого умирают наши нейроны, их многочисленные (до миллиона связи), наша память, ну и наше «Я» лететь в облака уже нечему. Тело стареет так же неминуемо. Тут открыт другой закон (опять спасибо пытливым ученым): все системы и органы в нашем организме состоят из специфических клеток – почки из клеток почки, сердца – клеток сердца, они не взаимозаменяемы, и, очень важно, что каждая клетка может делиться не более 50 раз после чего она гибнет. Проблему усугубляется тем, что отсчет делений клетки начинается с момента, когда встретились сперматозоид и яйцеклетка. К моменту рождения этот предел у нейронов и клеток мускулатуры выработан полностью, поэтому в течение жизни нейроны только стареют накапливая внутри себя не выводимые продукты жизнедеятельности и умирают  (с 50 лет этот процесс становится наиболее интенсивным и уже заметным).

Нейроны клетки, из которых строится наша нервная система. После рождения деление нейронов прекращается, новых не образуются и дальше, с течением жизни они только умирают. Мозг как главная составляющая нервной системы - это второй важный компонент нашего «Я». Вопреки сложившемуся стереотипу, что в мозге много загадок, реальность прозаичней: он изучен очень подробно. Уже установлено, что области полушария мозга функциональны, отдельная область - отдельная функция. За это открытие «благодарность» адресована ужасному 20 веку с его войнами и многочисленными повреждениями, а также смелым экспериментаторам, которые в середине прошлого века практиковали психохирургию на живых людях. Размеры, соотношения областей отвечающих за разные функции, количество нейронов в каждой области, количество связей и делает нашу индивидуальность неповторимой. При чем, исследовав множество мозгов был сделан вывод, что структура мозга неповторима,  индивидуальна, а слепок борозд и извилин по уникальности превосходит  отпечатки пальцев. Что касается энергетических затрат на работу этого важного органа они тоже перестали быть секретом. Мозг при весе составляющем 1/50 от массы тела (в среднем 1320 грамм) потребляет от 9% (в покое) до 25 % (во время интеллектуальных нагрузок) от всей энергии поступающей в наш организм, до 30 % кислорода и 20% воды и электролитов, то есть мозг очень энергозатратен. Отсюда, приоритетной задачей для выживания нашего организма на первом месте становится экономия энергии. 

Ещё одни клетки с выработанным пределом клеточных делений - это клетки мускулатуры. Клетки мышц лишь достраивают повреждения внутри себя. Новых клеток также как и с нейронами не образуется и делением они не воспроизводятся. Рост мускулатуры это увеличение клеток в размерах, а не их количества. Кстати в мускулатуре заложен ещё один обратный счетчик нашей жизни. Дело в том, что количество сокращений каждой мышцы конечно для сердца, в частности, эта цифра составляет три с половиной миллиарда сокращений. А, что потом? - Оно останавливается. Не надо бежать за калькулятором, высчитывать сколько это в годах, примерно 80 лет. Да, и не больше те, кто запрыгивают дальше это лишь индивидуальная особенность разноса этих значений, плюс неравномерность пульса в течение жизни, времени суток, образа жизни.

У остальных органов после рождения есть в запасе 10-15 делений, которые составляют резерв человека, за счёт них он довольно комфортно доживает до 40 лет, и, как бы, исцеляется при каких-то травмах или болезнях - на самом деле тратит свой резерв.

Третий компонент нашего «Я» это гормональный фон, который меняется в течение дня, месяца, сезонный изменений, заболеваний. Гормональный фон часто подчиняет мозг и тот становится его игрушкой, полностью подчиняя наше поведение реализации поставленной инстинктивной задачи. А выбор у нас не велик. Мы, как и другие живые организмы, в первую очередь должны размножится, а для этого сначала необходимо найти еду, которая как ресурс нам будет  гарантирована если мы займем в иерархии своей популяции главенствующее положение. Еда, размножение, доминантность биологическое триединство цели жизни.

То, что составляет наше «Я» материально, ткань, клетки, электро-химический сигнал, и они уничтожаются вместе с нами. Душа нематериальна, значит она не содержит информации о нас – она не мы. Души, которая бы не умирала и содержала бы информацию о нас после смерти, не существует. Нейроны нервной системы от голодания кислородного и энергетического гибнут, гибнет наша индивидуальность и неповторимость, гормональный фон растворяется вместе с ней. Зная, что составляет наше я, становится очевидным, что ничему после гибели нейронов остановки сердца и прекращения циркуляции крови в организме взлетать не придется, память материальна, и она прекращает свое существование, как и весь организм. При жизни существование души перечеркивают многочисленные факты, когда детей воспитывали животные. Попадая  к ним в определенном возрасте  (4-7 лет ) мозг ребенка запечатлевал их правила выживания и уже ничто, впоследствии, не могли сделать из «маугли» человека, он так и умирал животным. Если бы душа была, они бы пробуждались – «очеловечивались», а так они становились необратимыми зверушками.

У человека есть важная способность подобно тому как у других организмов есть запечатлевания в первые дни жизни у нас впервые годы в качестве этого запчетлевания есть внегеномная передача информации – мы набираем социальные инстинкты, правил поведения в обществе, среде, в которую попадаем – они становятся нашей частью и уже не исправить не удалить и не изменить. Если среда была среди зверей, набор будет звериным и также на всю жизнь.
Души нет, бессмертия нет, бога – вселенской бессмертной души нет. А вот смерть есть и она более чем реальна – свет погасят и тишина. Не стоит унывать есть и хорошая новость: дьявола, сатаны, ада тоже нет. Мы умрем, нас в этом мире с этого момента больше не будет, и мир больше никогда не будет прежним, потому что в нём не будет нас. 

Таковы научные завоевания сегодняшнего дня. Даже если бы наука, так планомерно не развенчала бы все религиозные представления о боге, сама история человечества убила его. То, что мы натворили в двадцатом веке поставило большой жирный крест, даже на гипотетическом существовании чего-либо справедливого божественного провидения. Нацизм - абсолютное зло уничтожили люди, отдавая свои жизни не с богом на устах. Они, без веры в вечную жизнь, умирали за родную землю, за матерей, за детей, выстояли и победили. И тут бы человечеству понять, что мы на земле одни и все эти ужасы это только наших рук дело и нести ответственность только нам. Но нет: «история учит только одному что она никого, ничему не учит». И, президент с очень религиозным именем Трумэн, сбрасывает две атомные бомбы на мирных жителей, и не только не наказан за это, а даже провозглашен героем среди сородичей. 

Услышать или прочитать: «бога нет», это отнюдь не решение всех проблем. Открытие отсутствия бога не возникает одномоментно это длительный процесс, складывающийся  как пазл из маленьких сегментов, сопровождаемый разным эмоциональным отношением к узнанному. Сначала безусловно страх, затем он рождает злость на тех, кто продолжает с уверенностью одержимого твердить откровенный бред, после хочется кричать и пробуждать «спасать» заблудившихся. И этот этап проходит. Приходит осознание того, что это знание дает тебе воспринимать жизнь ровно такой какой она на самом деле есть. Появляется чувство её хрупкости и величайшей ценности. Вместе с тем крепится понимание, что ты можешь жить так, как ты живешь, только пока остальные живут так, как они живут, и никого спасать не надо есть другие более интересные смыслы, но это уже другие открытия.

Преодолеть первый страх может помочь творческий подход к осмыслению. Создать переходную модель от мира иллюзий и обмана к действительности, к жизни, за которую нам самим приходится отвечать. Бога нет, есть природа, да она смертна, конечна, не всесильна, уязвима и поэтому требует заботы, и вместе с тем она гениальна в своих творениях. Душа человека – человеческая индивидуальность это нервная система в общем: сто пятьдесят миллиардов нейронов и огромным количеством связей, основной частью которой является головной мозг. Голоса, которые мы слышим внутри нас – это наши мысли, они тоже материалы – это электрохимический сигнал. Демоны и ангелы, что побуждают действовать нас по-скотски или человечески – определены внутренним строением головного мозга: две системы гормонально-инстинктивная и рассудочная. Миллионы лет эволюции сформировали сначала старый мозг палекортекс или «мозг рептилий», позднее новый мозг – неокортекс. Первый призван побудить решить главную задачу существования живого организма – поиск еды как энергии, занять главенствующее положение и в конечном итоге увеличить свои шансы размножиться. Второй подавляет инстинктивное поведение по мере сил и возможностей.

Ада, рая нет на небесах он здесь сейчас, это то во что может превратиться наша жизнь. Л.Н. Толстой в «Войне и мире» вложил в уста А.Н. Болконского слова  «Есть два несчастья на земле болезни и угрызения совести, счастье не знать ни первого не второго». Несчастье жизни – ад, счастье рай. Безнравственные поступки рождают муки совести, которые прибавляют болезней физических, жить так по совести трудно и вместе с тем интересно и радостно. Вспомнилась, ещё одна мудрая мысль художника Н.Н.Дубовского: «Красота мира есть главный критерий нравственности». Вот где можно черпать силы противостоять злу, лжи и насилию.

Дух – характер, поведение, способности: это передний мозг полушария с бороздами и извилинами (неокортекс) – рассудочная часть нашего «Я» или кортикальная система; базальные структуры палеокортекса - гормонально-инстинктивные части нашего «Я» - лимбическая система. Таким образом, индивидуальные единственные и неповторимые способности человека, его характер и поведение определяются индивидуальной конструкцией мозга размерами полей специализированных функции, отличающихся друг от друга морфологически (структурно). Размеры полей определяют количественное различие по нейронам, связям между ними, а так же особенности строения центров кортикальной и лимбической систем. Количественные различия по полям кратное. Есть качественные отличия, то есть одни поля у одного человека есть, а у другого отсутствуют.  Мы рождаемся неравными по способностям, и это неравенство не преодолимо.  Художник различает сто цветов и оттенков, а обыкновенный человек десять определяется размером зрительный полей, количеством нейронов в них. Композитор отличается тончайшим слухом, каллиграф – мелкой моторикой все эти преимущества отражены в строении мозга. Созревание мозга у мужчин заканчивается к 27-30 годам у женщин к 21-23 годам. До конца развития  способности человека можно определить лишь бесконечным перебором и поиском той деятельности, которая даётся ему наиболее легко.

Духовность (сила духа, сила воли) - это степень убеждённости в чём-либо. Воля – свобода, помноженная на простор. Свобода - способность человека выбирать из реально существующих  вариантов и, главное, нести ответственность за принятое решение в виде неминуемо наступаемых последствий. Что бы жить человек должен только пить, есть и спать иначе он умрёт. Больше ему никто не должен и он некому не должен. Вся жизнь человека,  это его выбор, его решения и последствия как результат принятых решений. Поэтому за всё, что с ним происходит, отвечает только он перед самим собой. За любые поступки, решения, выбор слова человек  расплачивается самым дорогим, что у него есть своей жизнью. Глубоко духовного человека отличает внутренняя свобода, ответственность, самодостаточность и убеждённость в правильности выбранного пути.

Беда в том, что человек может убедить себя в чем угодно. Для убежденного человека нет доказательств, нет законов логики, есть, только идея - за нее на костер. Человек, став сторонником той или иной идеи, будет искать только подтверждение правильности выбранного направления, все остальные события явления, отрицающие её, будут прозрачны и не замечаемы. Пример: решит кто-нибудь «Земля плоская" - и нет для него доказательств, что она круглая. Он видит она плоская, ему никогда не быть в космосе, а если бы это и случилось, то все равно между ним и Землей будет стекло иллюминатора или скафандра и совсем не значит, что там он будет видеть Землю, на ней не написано. Вера не научна, она предполагает принять существование событий, явлений, существ без доказательств. Вера ставит границы познания, объявляя неизвестное  - божественным. Знание - другой способ восприятия действительности, определяющим для него является сомнение, проверка, опыт. Только на основе знания, подтвержденного доказательствами, озможно построения прогноза развития, предсказание будущего.

Нет не только бога, нет судьбы, нет чудес и волшебства, нет предопределенности. Всё, что произойдёт с нами завтра, зависит только от того что мы скажем, сделаем и решим сегодня. Никто, кроме нас не ответственен за то, что пройдёт с нами завтра. Прошлого, как такого, тоже нет. Наша память динамична из-за постоянного синаптогенеза (образования новых контактов между нейронами – циркуляция электрохимического сигнала по новым связям, контактам - новые долговременные воспоминания; разрыв связей - исчезновение воспоминания). С годами она перезаписывается с учётом уже нового опыта, знаний, мы иначе интерпретируем прошлое, и, как правило, себя в событиях мы всё больше идеализируем, а углы сглаживаем. Сказывается одна из сторон инстинкта самосохранения, через это поддерживается наше желание жить.

После всего прочитанного неизбежно зарождение внутри каждого вопроса, который ещё полтораста лет назад был поставлен в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»: «Нет бога, значит все позволено?»  Позволено всё - только животным. Если они живут среди людей, то к ним отношение как к животным: вседозволенность и произвол обращается клеткой, изгнанием или казнью. В сообществе людей решают люди, не бог, главная прерогатива людей принимать решения, совершать поступки произносить слова и нести за них ответственность, поэтому они в праве решать за братьев меньших неразумных и безответственных, что для них полезней и безопасней. Живешь среди людей, у них такие правила, не нравится в лес, там такие как ты и уж там точно все позволено. А правила человеческого поведения, то есть качества, дела, поступки достойные людей, накопленные нашим племенем, сквозь века, пронесены и сохранены в текстах, в нравственных наставлениях религий. Знания же позволяет нам стать людьми и вести себя по-человечески не из-за рабского страха божьей кары, ада или лишения бессмертия, а из-за смелости нести ответственность за себя и свои поступки, стремления, желания быть свободным и достойным того драгоценного дара природы, имя которому жизнь.

ЗАРЯ II. РЕЛИГИЯ.

Из глубины веков шагающие, религии несут в мир человеческий и положительные свершения. При этом сразу хочу установить границы, под религиями понимаю лишь те течения, которые существуют 500 лет и более. Их достаточно, для тех целей, которые я укажу ниже. Всё то, что новоявленные спасители насочиняли в последующие годы можно смело объявлять неудачными пародиями на религиозные учения, как не прошедшие главного испытания - временем. Религии скрупулёзно собирали, сохраняли и оттачивали веками представления о том, что можно называть человечностью. «Время, честный человек оно все покажет», и оно показало цели, качества, идеалы для людей. Если и существуют понятия нравственности, добра и зла, которые фундаментальны, то они там. Если освободить религию от волшебства останется человеческий опыт, сохраненный и пронесённый через столетия, правила обычаи мирного доброго сосуществования всех со всеми, правда до сих пор это лишь ориентир и недостижимый горизонт. 

Второе благое дело религий - это успокоение общества. Научное знание говорит о том, что мы не равны и не только по социальному положению, но и по изначально заложенным способностям, которые определяется индивидуальной структурой нашей нервной системы, в целом, и мозгом, в частности. Различия эти не в долях целых чисел, а кратные, по некоторым показателям на порядок – в десятки раз, а качественные различия по структурам ещё больше усложняют взаимопонимание. Людям, которые в силу природных умалений не в состоянии мыслить, не способны постичь суть вещей, вполне могут довольствоваться религиозными предписаниями, готовыми алгоритмами поведения, которые писались еще для безграмотных рабов, нищих, больных и убогих. Для  них  единственной задачей каждого дня было выжить, а не задумываться о том, зачем они живут и за что все эти несчастья на их голову. Их утешала формула «на всё воля божья» и обещания вечной жизни: за страдания здесь, ждет награда там. И самое примечательное, что и тогда и сейчас, обещая после смерти лучшую долю, религия почти не обманывает, только при одном условии: чем хуже в реальной этой жизни,  тем будет лучше после смерти – потому что после смерти не будет ни боли, ни страха, ни одиночества, ни уныния, ни голода, ни холода - там ничего нет.

Низкий интеллект – это не синоним бедности. Глупость - это скорее степень близости к животному поведению, она не зависит от достатка, напротив, если человек в жизни озабочен лишь неуемным желанием иметь и потреблять, будь то еда или их эквиваленты (вещи и деньги), стремиться максимально размножиться и прокричать об этом всему миру – это уподобления самым низким в своем развитии живым организмам, которые занимаются ровно тем же самым. Животное начало есть в каждом человеке не иметь его невозможно, так как определено структурно в мозге палеокортексом или лимбической системой. Она составляет всего 10% от головного мозга, очень энергетически дёшево обходится, именно она толкает каждого индивида на инстинктивное поведение искать пищу, размножаться и доминировать. Религии такие стремления называют греховным, происками дьявола. На самом деле, это часть нашей природы и в силу того, что размер этих структур мозга реализации невелик, энергии требует немного, животное поведение поощряется самим мозгом через многочисленные внутренние наркотики: эндорфины, серотонин, окситоцин и канабиоиды. Противостоят палеокортексу области полушарий мозга. Большие полушария с бороздами и извилинами в разы превосходят лимбичиескую систему – называются неокортексом или неокортикальной системой. Неокортекс - 90% головного мозга, в следствие этого, требует гораздо больше энергии. В кортикальной системе есть области, главная функция которых торможение инстинктивного поведения, первоначальное его функция была подавить (хотя бы временно) инстинкт невозможности дележа пищи с неродственным особями. Неокортекс определяет рассудочную деятельность человека, благодаря ему мы можем совершать произвольные действия.  Приобретя этот подарок природы, мы смогли объединиться в большие группы, что способствовало выживанию вида. Как добавка люди стали использовать передние области полушарий головного мозга для ассоциативного мышления, развития интеллекта, творчества. Ведь чтобы мыслить, создавать новое остановить себя от дум биологических (как при животной агрессии сосчитать до десяти прежде, действовать, помогает «не наломать дров», повинуясь инстинкту). Таким образом, низкий интеллект означает близость к животному, объясняется небольшим размерами областей тормозящих инстинктивное поведение. Религия с одной стороны утешает часть общества, обделенную по способностям или физически, с другой - запугивает божьей карой излишне агрессивных, тем самым позволяет социуму находиться в определённой стабильности.

Всё было прекрасно: кто верит в бога, высших существ - выбирает наиболее близкую религию набор нравственных идеалов, правил, алгоритмов, ритуалов. Уровень знаний человечества не давал однозначно отнять главные рычаги управления у религии. Но по мере просвещения и накопления знаний сейчас люди встали перед фактом, что основные властные рычаги религии приобрели формы анахронизма и уже перестают работать и, даже более, наносят прямой вред людям в нравственном и физическом смысле. Я упомяну три основных.

Во-первых, это бессмертие души или истории с реинкарнацией. Смерть есть, научный факт, это такая же естественная часть жизни, как и рождение. Мы отправляемся в ничто, из которого собственного сюда и попали. Неизбежность смерти даёт самое определённое будущее, которое можно себе представить. Страх умереть - непреодолим, это проявление инстинкта самосохранения, он оберегает нас от саморазрушительных поступков. С этим страхом можно лишь научиться жить. Трус боится и не делает, смелый боится и делает, приобретая отвагу. Вред же религиозного бессмертия заключается в том, что люди, убедив себя в том, что никогда не умрут, становятся рабами этой иллюзии, им кажется, они разобрались со страхом смерти. Однако сразу приобретают другой страх - страх неопределенности. С ним они борются таким же незамысловатым методом: ритуализируют свою жизнь, делая каждый день одно и тоже. При чем, с годами доходят в повторяемости до самых мелких деталей. Получают ещё один обман -  предсказуемости жизни, а на самом деле убивают саму жизнь. Внутри растет пустота из-за того, что мы не помним нашу жизнь – от года остается день воспоминаний, от пяти лет - месяц, от двадцати пяти - год.

Наша память устроена таким образом, что остается только опыт, отличающийся новизной. При этом, для выживания ценность представляет в первую очередь отрицательный опыт, понятно почему: он помог нам преодолеть трудность, которая, зачастую, могла прекратить наше существование. В силу страха пережитого мы воспроизводим ее многократно, тем самым, переводя воспоминания из кратковременной памяти в долговременную. Вы прямо сейчас, можете задуматься о воспоминаниях. Как нам было хорошо лишено тех деталей и подробностей, какими богаты события, чрезвычайно волнительные, глобальные точки нашей жизни, которые зачастую меняют наши взгляды на неё. Эти воспоминания можно сравнить с фонарями на ночной аллее они освещают не только пространство под ним, но и захватывают пространство рядом. Так и яркие воспоминания, позволяют воспроизвести в памяти соседние события. А когда день похож не день, мнимая предсказуемость не оставляет примечательных, поразительных событий либо их так мало, что создается чувство стремительного течения времени. В действительности оно идёт также как и всегда, только ничего не происходило. Если события текут непрерывной рекой, нет времени на то, чтобы остановиться и подумать, воспроизвести воспоминания, вновь пережить их, то от них тоже мало чего остается. Подробности запоминаются от многократных обращений к памяти а так обрывки того, миг другого, мгновение без привязки к чему-либо пустота внутренняя вселяет тревогу – а где жизнь? Вот где уместна известная мудрость «человек, который живёт, как будто он никогда не умрёт, умирая, сожалеет, о том, что не жил». Умирать можно очень медленно и всё это время сожалеть. Старость, которая заметной становиться после сорока лет, рубеж не случаен, поскольку восемьдесят лет это тот предел, за которым нас нет. Хорошо если вообще дожили до этой цифры. Мало, кто признается каково существовать, перемахнув за восемь десятков. С обещанием бессмертия религии получают желающих стать мучениками, которые повышают социальный вес религии: раз есть готовые принести такую жертву. Знание о конечности жизни дает ценность каждому дню и кладет конец безрассудному разбазариванию отпущенных мгновений, о бессмысленной жертве речь вообще не идёт.

Во-вторых, религии властвуют, обещая исцеления, чудес, как следствие выдуманного бессмертия. От этого безусловный физический вред, так как человек ожидая волшебства не занимается своим здоровьем. Его убежденность в существовании души прозрачной, вечно молодой, здоровой субстанции приводит к тому, что он борется с надуманными недомоганиями выбирая средства такие же сказочные: ходит к шарлатанам колдунам, медиумам, ясновидящим. При этом настоящих отключений функций, связанных с образом жизни, питанием и старением люди не хотят видеть, объясняя детскими отговорками, либо глуша их медикаментами, которые сами себе прописывают. Неизбежность смерти, отсутствие какого-либо существования за ее пределами, дает осознание неизбежности старости, невозможности чудес (само слово чудо бессмысленно; чудо – это когда происходит невозможное, раз оно происходит - оно возможно). Люди ищут чудес в религиозных ритуалах, теряя время на возможность диагностироваться у врачей. Другой стороной чудесного исцеления является проецирование волшебства на медицину, которая на самом деле очень ограничена в возможностях. Излечимы лишь травмы, хирургические патологии и инфекционные заболевания (пока антибиотики действуют на бактериальные инфекции) и ВСЁ.  Остальное «лечение»  - это перевод заболевания в хроническое течение. Медицина выполнила свою функцию, если вы умерли от другой причины, нежели от той болезни, которую купировали. Наша кончина не минуема. Вместе с тем образ жизни, спорт, внимательное отношения к себе и работе организма  - не средство от смерти, это лишь шанс продлить работу заложенных резервов, а значит пожить без хронической боли и «радостей» старости немного подольше.

В-третьих, важный инструмент манипуляции паствой, наносящий не менее разрушительный вред для нравственности - это «отпущение грехов», приводящий к еще большему оскотиниванию людей. Они как провинившиеся животные приходят, посмотрят грустными взглядом, и,  как ни в чем не бывало, шагают совершать новые звериные подвиги. А ведь если бы не эти индульгенции, стыд и совесть оставались бы более значимыми словами, нежели то, во что они превратились сейчас. Все подлости и зло нами творимое будет с нами до смерти и никто не может нас от них освободить – это лицемерие.

И, наконец, в-четвертых многообразие религий это основа для конфликта, и не раз становилось причиной войн, за право объявить своего бога божественней, других. Бог – пустота – она для всех одинакова - основа для объединения.
Религия ненаучна, её основа вера, бездоказательное принятие событий, явлений, существ. Время окончательно забрало у неё всякую прерогативу на научность, двадцатый век окончательно закрепил за ней роль утешителей униженных и оскорбленных. Однако остались люди, желающие утешиться в нелегком бытие и в бога не верующих, для них человечество изобрело психологию. Психология - знание о душе дословно с латыни, то есть знание о том чего нет. Психология псевдонаука, которая оперирует словами, например сознанием и подсознанием.  Сейчас научное объяснение этим терминам есть это всё те же системы мозга – руководящие рассудочной деятельностью и заведующие гормонально-инстинктивным поведением. Всё это имеет физическое материальное выражение в виде структур, никакой абстракции и словоблудия. Психология вас выслушает и объяснит, почему вы это делали или это чувствовали. Она объясняет уже случившееся, как, впрочем, и религия. Наукой она не является, поскольку не обладает способностью прогнозирования и не проверяема. Весь накопленный материал у психологии быстро устаревает, она основана на словах, значение слов стремительно меняется. Одни слова объясняются другими словами, никаких опытов, экспериментов, которых можно было повторить воспроизвести и получить такой же результат повторно у психологии нет. Психология не учитывает колоссальную разницу людей по нервной системе. Адепты психологии в неё тоже верят у них свои «святые», «апостолы» и «пастыри». Однако важного испытания они ещё не прошли – гонения, не говоря уже о проверке временем их теорий.

ЗАРЯ III.  ЦЕРКОВЬ.

Религия не могла не стать инструментом подчинения и наживы, слишком уж велик соблазн. Главным выгодоприобретателем стал такой известный общественный институт как церковь. Провозгласив себя наместником бога на земле, дальше она стала расширительно толковать религиозные представления в угоду собственным интересам. «Остерегайтесь тех, кто хочет вменить вам чувство вины, ибо они жаждут власти над вами». Сделав вашу жизнь греховной уже по факту рождения, а дальше придумав новые способы подчинить вас своей воли, объявляя греховным любые поступки, способные посягнуть на власть представителей бога на земле, церковь ловко манипулировала  желанием чудес, страхами смерти и невежеством уже не одно тысячелетие.
Большинство религий ростовщиков, торгашей и лавочников клеймили и сулили им жаркие преисподние – показателен девиз продажного сословия сравнительно недавнем XIX веке «не обманешь не продашь»  и «заполучить бы на грош пятаков». Меркурий со времен античности был покровителем – обмана, изворотливости и воровства, неудивительно, что среди лавочников он так почитаем. Религия крайне благодушна и преисполнена благолепия для нищих, рабов, больных бесправных, полоумных людей. В бытность зарождения религий это были натуральные рабы сейчас замаскированные социально. Им некогда думать, они не хотят или не могут думать в силу природных данных, за них решают, что им делать, как жить. Они воздерживаются от животных поступков под страхом наказания социального или религиозного. У любой религии есть посредники между небом и землёй – церковь, а это люди, и ничто человеческое им не чуждо. Церкви нужны ресурсы. Попы не отличаются любовью к физическому труду и зарабатыванию денег, занимаясь действительно полезным делом. Чтобы привлечь к религиозным ритуалам толстосумов, лишённых из-за неправедных занятий будущего райского блаженства, церковью было придумано покаяние – очищение от скверны, для вечного блаженства на небесах. При чём, властью отпускать грехи, она наделила себя сама в лице попов, с объяснением, что власть идёт, аж, от самого пророка и апостолов и передавалась от них к современным служителям непрерывно через рукоположение (прикосновение). Здравомыслящему человеку нужно только задать вопрос: «Откуда черпается история о них?». В массе своей письменные источники - это написанные  людьми, спустя столетия, не воспоминания, а фантазии о жившем человеке, приправленные мифами, легендами, чудесами для дополнительного обожествления и вся это информация пронесена через тысячелетнюю историю. Сравните хотя бы с собственными жизненными воспоминаниями. Какие обрывки от них остаются через двадцать-тридцать лет. А тогда жили люди в подавляющем большинстве даже не владеющие грамотой счетом, и мировосприятие у них было не осложненно научным пониманием мира. Вот такая «прочная» основа для отпущений и причащений. Все пророки были людьми, и истории о них писали люди. Главные столпы религии: присутствие высшего духа с его чудесами и бессмертием. Ничего этого не существует, и в наши дни выглядит, мягко говоря, наивно. Цель была достигнута торгаши ростовщики, лавочники обманом и воровством наживались, а затем стройным шагом направляись в церковь отмаливать грехи, а ещё лучше эти церкви строить (Москва купеческая, тому очень наглядный пример).  Главный девиз торгового люда во всем: «больше, значит лучше». Ну а церковь получила доход, который упростил её праздное существование. Для нищих она торгует утешением, для богатых покаянием.

Церковь богата ритуалами, многократно повторяемыми единообразными действиями к ним прилагаются специальные техники пробормывания, прошёптывания, заклинания цель - помогает не думать. Сделал ритуал, побыл в доме с благовониями и жди чудес, покой и отвлечения от реальности. Церковь даёт иллюзорно значимые занятия, подобно, описанным в романе «Война и мир»: «На войне солдаты, находясь под выстрелами в прикрытии, когда им делать нечего, старательно изыскивают себе занятие, для того чтобы легче переносить опасность». Люди, приходя в церковь, отвлекаясь на ритуалы, бормочут заклинания среди себе подобных, на время забывают о смерти и болезнях, утешаясь вечной жизнью, откладывают важные дела на потом, куда спешить вечность впереди. И с этим «покамест входят, со всеми зубами и волосами в эту жизнь и … выходят оттуда без одного зуба и волоса».
К этим ритуалам добавляются таинства, без которых верующие не могут себе представить своё существование крещение, отпевание, венчание. Церковь лишь на словах объявляет их безвозмездными, фактическая плата - это так называемые требы, добровольные пожертвования, но, зачастую, есть прейскурант на все эти услуги, откуда уж они спускаются можно только догадываться. Беда, что подобные занятия неминуемо развращают. Попы уже который раз начинают утопать в роскоши, тем самым дискредитируя любую религиозную идею.

Ещё в XIX веке большинство людей, занимались тяжелым физическим трудом, болели, часто воевали и поэтому жили очень не долго, служители культа чужды были перенапряжению сил, снабжаемые населением средствами, ресурсами жили в среднем дольше паствы и для неё они казались бессмертными. По той же причине, и псевдоаристократия тоже казалась ближе к всевышнему. В наши дни технический прогресс уменьшил занятых на тяжелых работах, относительная сытость сравняло население по продолжительности жизни с бездельниками, и, теперь, их долгоживучесть не выглядит чем-то сверхъестественным. Да и со здоровьем у слуг церкви тоже не всё в порядке – ожирение  (часто ярковыраженное) дополняет и без того не безупречный образ. Посты в части отказа от определенной пищи вредны не только тем, что потом провоцируют обжорство, по их окончании: отсутствие животных жиров и белков лишает мозг человека главного материала построения связей между нейронами, что существенно обедняет как интеллект, память так и критическое отношение к явлениям и событиям. Для веры конечно полезно, а для здоровья - нет. Посты для своего времени выполняли полезную функцию успокоения, поскольку были приурочены к периодам, когда еда, от которой предстояло отказаться, заканчивалась натурально, и заменой голодных бунтов было духовное совершенствование. Прошедшее столетие, научные достижения существенно подорвало власть и показало истинный лик церкви. Ближайшее будущее покажет, что после очередного всплеска интереса к чудесам церковь довольно скоро разочарует и будет вновь приземлена.

«Когда попов пахать заставят, трактирщик  пива не разбавит, портной концов не утаит сожгут не ведьм а волокит...» этим шекспировским строкам 400 лет, а они всё актуальны. Мы не становимся лучше, и церковь не исключение. Сколько они уже получали нагоняй в Англии, Германии, Франции, России и каждый раз за стяжательство, разврат и мракобесие. Ныне, ровно всё тоже самое, уже в XXI веке, благо хоть лженаучность всех этих сказок о боге и их наместничестве на земле уже не вызывает сомнений. Теперь служители церкви в большинстве воспринимаются как этакий фольклор, народные гуляния, песнопения. Каждый год одна и та же культурная программа.

Если посмотреть на историю «раскулачиваний» сложиться впечатление, что церковь - это такая копилка на черный день. Люди несут в неё деньги, а в тяжкую годину вспоминают, что бога нет, и уж тогда, тому поколению попов, на которую это несчастье случилось, приходится расплачиваться за безделье своих предшественников.  Существует единственная форма воспитания личный пример. А что видит паства – духовное стадо? Какой сегодняшний пастырь. Поп в автомобиле апофеоз святотатства, если прилагается бронированное авто, охрана - рождается вопрос чего «наместник бога на земле» опасается? Для него не может быть такого понятия как смерть, он одной ногой уже в раю. Если церковь так радеет за сохранение традиций, купите себе за счёт прихожан конный экипаж и катайтесь с ветерком. Приходит на ум мысль, что, все-таки, соприкосновение с миром дает о себе знать. Сложно и попам служить пустоте, посвящать ей свою жизнь, поэтому некоторые находят утешения в мирских развлечениях, в стяжательстве. Такие служители культа если не знают, то догадываются, что бога нет – рабы божьи не боятся, хозяина нет. Это остаётся на их совести. К тому же выслушивать покаянные речи людей тоже вере в человека, как «божьей искры» не способствует, вот и мельчают лица духовные. Почему не отказаться от отпущений грехов не стать теми, кем они являются на самом деле хранителями традиций и зданий церковной архитектуры, ритуалы посвящать природе-матушке и восхвалять не любовь к несуществующему богу, а любовь к жизни, которая есть здесь и сейчас и ценна уже только потому, что конечна. Произведения искусства, в том числе и дома для служений, картины, скульптуры прекрасны, всё создано человеком, это был его гимн природе её красоте, и творил художник не с любовью к богу, а в первую очередь с любовь к жизни, и потому эти произведения прошли через века - в них желание жить. 

А покамест, как бы церкви снова не доиграться до земного ответа, когда запишут её кормчим в «пачпорте» как у попа расстриги Кузьмы Кузьмича Нефедова из романа А.Н. Толстого «Хождение по мукам»: «профессия – паразит; образование – лженаучное, убеждения – беспринципный…»

ЗАРЯ IV. НАШЕ «Я».

«Я» существует? Да, существует и постоянно меняется. Где находится? Эта вся наша нервная система, которая состоит из 150 млрд. нервных клеток нейронов. Каждая клетка имеет от 100 тыс. до миллиона связей синаптических контактов с другими нейронами. По ним циркулирует электрохимический сигнал, закодированный при помощи 24 основных нейромедиаторов (продуцируемыми самим нейроном),  в разной концентрации и бесконечно возможных  комбинациях. Вся нервная система изолирована от остального организма, у которого к нервной ткани есть антитела в иммунной системе. То есть если наша иммунная система доберется до нервной системы, она ее уничтожит, как любое другое инородное тело. Изоляция создана при помощи глиальных клеток, которые осуществляют доставку питательных веществ к нейронам и отвод продуктов жизнедеятельности.

А душа, моя неповторимость как, же? Души нет. Индивидуальность в первую очередь это передний мозг, который индивидуален размерами структур, каждая из которых отвечает за конкретную функцию. Отличие структур разных людей может достигать кратных значений в полушариях, отвечающих за произвольные действия, поведение, такое же отличие в несколько раз имеют и структуры мозга, определяющие гормонально-инстинктивное поведение (сиречь свою животность мы тоже проявляем по-разному). К этой беде добавляются ещё качественные отличия в полушариях головного мозга – это значит, что одни поля есть у одного человека, а у другого отсутствуют – это уже видовое отличие, сравнимое с различиями волка и лисицы, например. Такое отличие на выходе дает людей, которые никогда не способны понять друг друга (один способен различать в десятки больше цветов, звуков, кто-то обладает тонкой моторикой – каллиграф, другой пишет как курица лапой из-за слабовыраженных соответствующих областей, третий - имеет огромный словарный запас, в каждое вкладывает по несколько значений, его антипод разговаривает матом).

Второе, что делает вклад в нашу индивидуальность заложено самой жизнью - это наш опыт, память. Человек социальное животное и в первые десять лет закладываются основные социальные правила сожительства с другими, той средой, в которой этот ребенок попал образование связей между нейронами идёт очень интенсивно, но разрушаются тоже в разы больше чем во взрослой жизни. Поэтому воспоминания не многочисленны, однако то, что запечатлелось уже навсегда. Идёт загрузка специально имеющихся в полушариях областей, формирование социальных инстинктов, после чего эти правила взаимоотношения с другими людьми будут всю жизнь, стереть возможно, только вместе с личностью. В течение развития формирования мозга у (мужчин до 27 – 30 лет, у женщин до 21-23 лет) через главный инструмент обучения - подражание мы приобретаем иные навыки выживания в социальной среде, которые запечатлевают у нас с учетом наших способностей определяемых структурами мозга.
Следует помнить, что любое событие, оставленное в памяти объемно, запоминается совместно несколькими органами чувств, и их не пять, как принято считать, а, по крайней мере, 18. Вот некоторые из них: чувство равновесия; чувство линейного ускорения и чувство углового ускорения (чувство движения); чувство жажды; чувство голода; магниточувстивительность, чувство холода; чувство вибрации; чувство давления; рецепторы в желудочно-кишечном тракте, которые вызывают рвоту в случае отравления; чувство положения частей тела относительно друг друга в пространстве; чувство горячего; вомероназальный орган – орган полового обоняния. Каждое событие фиксируется, этим чувствами одновременно. В итоге воспоминания раскиданы по областям мозга отвечающих за конкретные функции, и, первоначально, событие держится за счёт старых связей между нейронами, закодированным с помощью медиаторов, что очень не выгодно по затратам энергии. Как и всё в  природе, главное - это экономить, поэтому через не продолжительное время, если не образуется новый синаптический контакт, то этот сигнал раствориться и закодированное воспоминание исчезнет навсегда.

Для накопления опыта в мозге каждый день идёт постоянный синаптогенез, то есть образуются новые две три связи между нейронами, и, примерно, столько же исчезает. Раз в 40 дней образуют 30-50 связей у каждого нейрона. Ежедневный синаптогенез может перевести в долговременную память, то воспоминание, которое в этот момент ещё не растворилось и циркулирует по старой связи - оно начнёт свой путь по новому контуру. При этом ранее записанные долговременные воспоминания исчезают при разрушении старых связей. Отсюда два важных вывода. Первый: чем больше органов чувств запомнило событие и чем больше связей в нём задействовано, тем дольше воспоминание проживёт. Второй: для запоминания важен фактор времени  и фактор повторения того или иного события, явления и информации, что бы попасть в  момент образования нового синаптического контакта. Редкий и большой синаптогенез (примерно раз в 40 дней, когда у каждого нейрона образуется от 30 до 50 контактов с другими нейронами) вызывает состояние, которое приписывают божественному провидению, озарению. В этот момент многочисленное образование связей соединяет разные области, разные функции и как итог рождается новое решение стоящей перед человеком задачи, при условии, что такая задача перед ним стояла, и он ее долгое время  обдумывал, искал решение. Иначе запомниться какой-нибудь бред, которым человек занимался в данный момент времени.

Из всего изложенного важно понять, что память наша динамическая, то есть она меняется с течением времени, потому что извлекая воспоминание, оно будет перезаписываться уже с другой обстановкой, добавляя ещё обстановку и опыт момента воспроизведения. Чтобы воспоминание жило как можно дольше, к нему надо многократно обращаться. Для всех живых организмов, обладающих способностью запоминания - это механизм набора опыта, необходимого для выживания. Мы, люди, его используем ещё для самоидентификации. Мы смотрим в зеркало видим изображение, знаем что это мы, когда родились, как здесь оказались, кто наши родители, чем мы занимаемся, что собирались сделать. Теперь, если убрать память: мы смотрим в то же зеркало видим не известно кого, и не знаем ни что такое зеркало, ни что перед нами отражение, не говоря уже о родственниках, доме, работе, совместных воспоминаниях: это ничто иное, как смерть при жизни. Отличие беспамятной смерти от настоящей состоит в том, вернется ли хотя бы частично наше «Я» или же на остатках мозга мы сможем начать создавать новое «Я», хотя всё равно, ни о какой полноценной личности, здесь речь идти уже не может.

Прежде, чем завершить третьим составляющим, нашего «Я», повествование будет неполным, если не упомянуть о той двойственности, которая присуща каждому человеку. В религии этот дуализм называют демонами и ангелами, в психологии сознанием и подсознанием. Двойственность определена в мозге структурно: неокортекс (кортикальная система) и палеокортекс (лимбическая система) – новый мозг и древний мозг. Новый мозг - это полушария с бороздами и извилинами они отвечают за произвольное поведение, движение, торможение инстинктов. Действия древнего мозга, который достался нам от рептилий, делает наше поведение таким же, как у других животных, подчиняя выполнению трем основным задачам: искать еду, накапливать её, с минимальным расходованием, размножаться и доминировать, только это повышает наши шансы выжить и продолжить существование нашего вида в следующих поколениях. Все  природные системы и органы построены по принципу экономии энергии, и мозг - не исключение. Полушария по сравнению с палеокортексом в разы больше и нейронов, энергии он тратит тоже в несколько раз больше, поэтому он предназначен работать только эпизодически,. Он включился, решил задачу, выключился, а вся остальная биологическая жизнь решается за счёт инстинктивно-гормонального поведения. Инстинктивно-гормональное поведение мы, как правило, можем проанализировать постфактум, и то, если обладаем определёнными знаниями: когда, как меняется гормональный фон, какие гормоны, на что действуют, чем характерно поведения, какова работа систем и органов в следствие воздействия.

Третья важнейшая составляющая нашего «Я» гормональный фон. Наша рассудочность очень условна. Большую часть нашей жизни мы проводим на автомате под действием гормонов, главной задачей которых продлить наше существование во времени для того, чтобы мы смогли переносить геном в следующие поколения и как можно дольше, дальше и больше. Женщины, начиная с полового созревания и до климактерического периода находятся в полном подчинении от своего гормонального фона, всё поведение их зависит, в том числе, от того, в какой декаде цикла они находятся либо триместра беременности. С точки зрения природы: главная и единственная цель жизни каждой женщины есть репродуктивный успех и всё это жёстко подчиненно этой цели. Отказаться от неё практически невозможно и процесс достижения результата продолжается до тех пор, пока в силу физиологических причин, этот процесс не отключается. Тогда можно увидеть женщину - человека, хотя она совсем не рада этому обстоятельству. Мужской гормон тестостерон (у женщин он тоже выделяется надпочечниками, в десять раз меньше, чем у мужчин) поджигает нервную систему – и это не только сексуальное возбуждение, а и страх, гнев. Тестостерон заставляет мужчин много двигаться, через движение мужчина приходит к успокоению и умиротворению. Есть довольно прозаическая аналогия по тому, что испытывают представители разных полов в  одной и той же волнующей ситуации: мужчина – это огонь газовой плиты, вспыхивающий молниеносно и также быстро гаснущий; для женщины возбуждение - это нагрев электрической плиты, с неспешным нагреванием и остыванием. Тестостерон, помимо этого, играет определяющую роль в решении интеллектуальных задач, защищает кости (для этого он преобразуется в эстроген), в росте мышц и сжигании с жира (мужчинам в одинаковых условиях худеть всегда проще). Эстроген делает женщину женщиной: её поведение нежное, заботливое, за половое влечение у женщины отвечает тестостерон (у мужчины эстроген) недостаток гормона снижение влечения.

Приведу ещё ряд примеров нашего поведения подчинённого действиями гормонального фона, когда нами руководит природа, помимо нашего рассудка.
Сон. Для этого человеку необходимо не менее полутора часов находиться в светлое время суток на открытом воздухе. Светочувствительные точки на лице в глазах запускают накопление в эпифизе (центре лимбической системы - регулирующим наши суточные ритмы) вещества серотонина, который при погружении человека в темноту, в результате двух ферментативных реакций, превращается в мелатонин гормон сна у нас тяжелеют глаза, дыхание  замедляется, давление падает, мы ищем горизонтального положения и засыпаем.

Серотонин гормон бодрствования, тихой радости вырабатывается у нас в огромных количествах (до 80 % от общего объёма вырабатываемого организмом) в толстом кишечнике нашим микробиомом (микробиотой) – это бактерии, которые участвуют в переваривании пищи. Их значение ошеломляет. Дело в том, что микробиом - это 1.5 кг бактерий, численность которых составляет десятки триллионов. Чтобы понять масштаб трагедии, это количество больше, чем число всех клеток нашего организма. Так вот, с течением жизни, выбирая определённое пищевое поведение, у человека выстраивается его микробиом. Он выделением серотонина, будет радовать  или огорчать своего хозяина, подталкивая его к продолжению предпочитать именно ту пищу, которая для бактерий, занявших доминирующее положения, является наиболее предпочтительной. Большой вопрос, кто в конечном итоге определяет наше поведение в том, что мы хотим поесть.

Стресс. При стрессовой ситуации главных три главных гормона. Первый адреналин (гормон страха), его брат норадреналин (гормон гнева), запускает процессы сужения сосудов, увеличения кровотока к органам движения, учащения сердцебиения, дыхания, тем самым запускается поведение «бей-беги». Второй гормон кортизол, его действие: приостанавливает воспалительные процессы, протекающие в организме; преуменьшает боль (нечего на боль отвлекаться, когда речь о выживании); замедляет пищеварение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (есть не хочется); ускоряет в нижних (освобождение от балласта); расщепляет гликоген в печени (нужна энергия - глюкоза, сейчас побежим или руками махать начнём). Третий гормон эндорфин направляется к органам – главная его функция обезболить, чтобы не умереть от болевого шока, предполагается, что травмы неизбежны, раз вопрос жизни и смерти. Эндорфины – внутренние опиаты – если для обезболивания они не пригодились, с током крови после стресса, попадают в мозг, вызывают маленькую эйфорию – молодец, что выжил.

Вообще, все наркотические зависимости имеют вполне объяснимую природу. В мозге у нас присутствуют рецепторы на все эти вещества, и они вырабатываются нашим организмом эндогенно (изнутри), только в количествах в сто раз меньше, чем наркоманы принимают экзогенно (снаружи), и для других целей: определить поведение, закрепить обучение. Так, эндорфины внутренние опиаты, а морфий, героин - внешние; серотонин на одно углеродное звено отличается от ЛСД; никотин – сходен с внутренним ацетиллхолилл, задача которого расслабить после нервного напряжения; канабиоды вырабатываются внутри нашего организма для торможения работы головного мозга, чтобы защитить его во время умственных нагрузок (чтобы «утюг не перегрелся»), алкоголь вырабатывается как сигнал приёма пищи – первая порция пищи превращается нашим организмом в алкоголь и глюкозу.  Люди, которые становятся зависимыми, например, от нахождения в постоянном стрессе, они не адреналиновые наркоманы, а ровно, как и морфинисты ищут не момента страха-гнева, а то, что будет после – «эндорфинового прихода». Проблема, что нервная система при больших дозах гормонов начинает, уменьшать количество рецепторов, а это приводит к снижению уровня удовольствия, для этого требуется всё более экстремальное поведение. Курение очень сильная зависимость по данным ВОЗ по степени зависимости стоит на третьем месте после героина и кокаина. Главная беда для курильщика не в никотине, а в 1000 химических элементов канцерогенного содержания, которые он вынужден вдыхать от сгорания табака. Игромания тоже «эндорфиновая история». Главное вызвать страх ощущения краха, а когда выиграл хоть мелочь - всё: теперь ты там навсегда пока средства не кончится. Для игрока исчерпание средств - трагедия только по одной причине – он не может вернуться в игру. И, поскольку, нервная система у мужчин поджигается быстрее вызвать все эти состояния им легче и отсюда их преобладающее подсаживания на различную ерунду, которая забирает их здоровье и жизни, так как стресс носящий хронический характер выжигает все системы и органы основательно. Большой спорт не исключение. Весьма характерна следующая история. Чемпионку мира спросили: «Ты достигла уже всех высот чего ты сейчас хочешь?» Она ответила: «Хочу всё это повторить». Воровство тоже становится эндорфиновой зависимостью, если первый раз не поймали. Нервная система не знает причину страха, для неё каждый раз это угроза жизни, поэтому запускается один и тот же сценарий. При воровстве страх быть пойманным, обернувшийся безнаказанностью, рождает стойку притягательность всё это повторить.

Ирония жизни заключается в том, что все три составляющие нашего «Я» постоянно меняются. Способности, поведение, определяемые мозгом приобретает иные черты: травмы, возраст, алкоголь другие излишества ведут к гибели нейронов и утрачиванию частичек личности. Память из-за синаптогенеза и гибели нейронов оставляет всё меньше нашего прошлого. Гормональный фон это постоянно переменчивый процесс, зависящий от времени суток, пола, времени года, возраста и каждые перемены непременно сказываются на нас. Строка «я сегодня не такой, как вчера» приобретает более полный смысл.  Мы никогда не будем такими, какими были в 10, 20, 30 и т.д. лет. И в тоже время благодаря памяти в нас живы эти люди: пятилетние дети, пятнадцатилетние подростки, двадцатипятилетняя молодёжь, тридцатипятилетняя степенность, сорокапятилетняя зрелость. И каждый раз, когда мы будем обращаться к этим воспоминаниям, можем пусть на краткие мгновения путешествовать во времени. В прошлое с помощью памяти, в будущее при помощи знаний, позволяющих предугадывать наступление событий, делать точные прогнозы.

Со знанием, что делает нас нами, становится забавным наблюдать как люди надувают собственное «Я». Ты это не твоя машина, ты это не твоя квартира, не твой костюм и даже не твои дети. Твоё «Я» заканчивается там, где кончается твоя кожа. А притворство, надувание щёк, достаточно включить любой анималистический канал и документальный фильм о животных посмотреть («Планета Земля», например). Весь животный мир только и делает, что красуется для того, чтобы повысить шанс перенести геном в следующее поколение - это не человеческое, а биологическое поведение. Тут гордится нечем.

ЗАРЯ V. ЛЮБОВЬ.

В наших умах столько путаницы на тему любви, в том числе и потому, что каждый раз, когда нас очередной раз подхватывает вихрь этого чувства, хладнокровно рассуждать не представляется возможным, а в состоянии влюблённости мы находимся почти непрерывно, только не отдаём себе в этом отчёта. Столько мифов, иллюзий, тумана выдумано про любовь: настоящая любовь одна и она на всю жизнь; любовь, когда понимаешь с полуслова; любовь быть всегда вместе и каждый раз заново открывать друг друга; главное в жизни найди свою половинку; есть любовь, а есть влюблённость и страсть ; любовь творит чудеса; если любит, он всё для , тебя сделает. Эти сказки и становятся главным источником разочарований.

«Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман». Помня об этом, я рискну рассказать, что довелось узнать о любви по К.С. Станиславскому, то есть «проще, легче, выше, веселей», ну и без низких истин тут, мне тоже не обойтись 

Любовь, особенно взаимная, это украшение жизни. Любовь стоит того, что бы жить? Стоит. В то же время, всю жизнь отдавать любви чересчур расточительно. Из всех многочисленных сентенций о любви соответствует действительности лишь следующая: «любовь одна», правда, имеет иное толкование от общепринятого. Только одно чувство называется любовью. Любовь - это взаимная сильная привязанность между мужчиной и женщиной. При этом любовь отличает от инстинкта размножения сплав из трёх чувств – вожделения (влечения), заботы и уважения. Если хотя бы одного из этих элементов в отношениях нет, это что угодно только не любовь. Влечение - сильное сексуальное желание близости, подробного описания не требует, поскольку сталкиваются с ним все и неоднократно. Забота - готовность дарить хорошее настроение, приумножать радость общения, совместных открытий и делить беды, горести, оказывать поддержку в трудных ситуациях, выхаживать при болезни. Уважение - принятие человека таким, какой он есть со всеми его особенностями и не позволять себе унижать его достоинство, не при каких обстоятельствах, зная, что от близкого человека это будет встократ больнее. У других чувств,  наименование «любовь» лишь обозначает силу испытываемых переживаний, но любовью не являются. Любовь к ребенку – материнский инстинкт, забота о потомстве. Любовь к жизни - инстинкт самосохранения. Любовь к искусству – чувство прекрасного. Любовь к родине – привязанность к дому, близким к местам, где ты чувствуешь себя в безопасности, дарящими покой.

Любовь, это маленькая жизнь и поэтому у неё тоже есть свои этапы детство, юность молодость, старость и смерть. Детство – симпатия. Юность – влюблённость, очарование. Молодость – страсть. Старость – разочарование.  Расставание - смерть.

Какова природа симпатии, влюблённости и страсти. Всё в голове (не в сердце). В этой поэтической теме максимально упрощу, чтобы оставить хотя бы лёгкое дуновение волшебства. Любое чувство и эти не исключения это возбуждение определённых центров головного мозга. Есть и такие, которые  отвечают за поведение мужчины как мужчины, а женщины как женщины они называются половыми центрами. Характерно, что располагаются они у нас по-разному. У мужчин сигналы в эти центры приходят по нервным окончаниям от зрительных центров; у женщин - от слуховых центров. Поэтому один из сигналов симпатии, влюблённости для мужчин - внешность, для женщин – как говорит, какой голос (наиболее привлекателен низкий тембр). Второй ключ, который открывает расположение это  орган полового обоняния – вомеронозальный орган он распознаёт запах, половой принадлежности. Физически мы его не чувствуем, но в мозге он распознаётся, анализируется и при положительной оценке, выдаёт реакцию, поджигает половые центры, запускается поток гормонов которые подчиняют даже полушария  и на ближайшие месяцы даже рассудочная деятельность будет подчинена мыслям о предмете обожания. Весьма примечателен и тот факт, что человек, обладающий привлекательным ароматом для представителей противоположного пола, у своего будет рождать ровно противоположные чувства: скрытую агрессию и усиление конкурирующего поведения. В половом запахе содержится важная, с биологической точки зрения, информация о степени различия по генам (чем больше внутривидовое отличие, тем здоровее потомство), биологическом возрасте, о состоянии здоровья, образе жизни. Поэтому степень симпатии зависит от того насколько аналитический центр будет удовлетворён полученной информацией. Как следствие к кому-то мы будем испытывать лёгкое влечение, а на кого захочется наброситься. Захватывая запах, теперь уже любимого, нам человека вомеронозальный орган закрывается, и больше нам никто не нужен на определённый срок. Время учёными установлено в пределах семи месяцев. Его следующее открытие может подтвердить любовь, либо поможет нам понять, что теперь мы любим другого.  Внешность тоже важна симметричность в лице фигуре признак здоровых генов. Чтобы избежать скорых разочарований, хорошо бы не маскировать свои ароматы, не рисовать себе лица не нарушать контуры своего тела тогда, тот самый ваш будет не половинчатый, а целый и скорее откликнется, но кто захочет столь кардинально менять свой образ жизни.

Большая удача - возникло взаимное влечение, в этом огне рождается желание заботиться и если повезёт сложится взаимное уважение друг другу. Гормональный взрыв, опьяняющий обоих имеет главную цель близость. Он не может длится вечно, и буря, который вызванная удачной встречей двух людей постепенно угасает. От обладания друг другом мы получаем удовольствие, а природа диктует свои задачи, она нас поддерживает гормонально, чтобы мы смогли создать нового человека. Беременность включает следующие наборы гормональной подпитки для того, чтобы женщина все силы и помыслы направила на вынашивание ребёнка, а потом его вскармливание и воспитание. Осуществляется через гормоны, которые с одной стороны вселяют тревогу, а с другой её успокаивают, если она всё делает правильно, если не правильно тревога усиливается.

Если цель природы выполнена, она довольно бесцеремонно усложняет жизнь двум встретившимся для любви сердцам. Беременность меняет поведение женщины. Гормональные бури, которые происходят в её организме, приводят к набору веса, появлению болячек, ведь для женского организма, кто бы, что не утверждал – это инородное тело. После родов, львиная доля времени и внимания обращено к новорождённому. Гормоны постараются, чтобы и либидо у женщины снизилось до поры до времени. Чувство между мужчиной и женщиной меняется, теперь их не двое, а трое, не мужчина и женщина, а мать и отец. Друг от друга они будут дальше, хотя союз какое-то время прочнее. Влечение уменьшается и с годами сходит на «нет», забота друг о друге сменяется родительской опекой. От любви довольно скоро остаётся только уважение. Именно оно позволяет быть вместе до старости, когда любовь незаметно исчезла (времени на то, чтобы это заметить просто не было), а жизнь покатилась по привычке.

Возможен ли иной сценарий, чтобы любовь не кончалась? К сожалению, нет. Нельзя остановить приход зимы, нельзя избежать старости, и нет любви, которая не кончалась бы, исключение, жизнь кончилась раньше, чем охладели отношения. Вечная любовь стала производной вечной жизни. Жизнь кончается и любовь проходит. Неизбежно. Испить любовь до конца узнать её, приобрести спокойное умиротворенное насыщение, когда не спеша подобно плавному приходу осени за весной и летом, оказаться готовым к зиме, когда любовь застынет льдом искрящимся на солнце, можно. Всё в первую очередь зависит от женщины. В чём женщины гениальны – это в любви. Так, как любят женщины, мужчины не способны в принципе. Любящие женщины могут простить всё, кроме … другой женщины. Если вас полюбили, цените это и наслаждайтесь, пока природа не начала брать своё и на вас каждый месяц не посыплются упрёки с разными содержаниями и одной причиной. Не спешите доказывать любовь, это бессмысленно. Никто кроме вас не знает, любите вы или нет, никаких доказательств любовь не требует. Остерегайтесь «слов ради меня», «для меня», «во имя любви». Знайте, чего вы хотите и умейте говорить «нет». Любовь - это союз двух свободных самодостаточных людей, зависимость - это рабство. Чтобы отношения продлились, как можно дольше важно быть готовым в любой момент отпустить того человека, которого ты любишь. Любовь это не принадлежать друг другу. Это радость общения здесь и сейчас, даже если завтра всё это кончится.  Не стоит ждать усиления любви после рождения ребёнка, всё будет ровно наоборот. Любовью, как и со здоровьем, ими надо заниматься. Для этого нужно желание и время. Рождение детей лишит вас и первого и второго. Любовь начинается с того, что вам хочется как можно больше времени проводить вместе, потому что первые дни, месяцы полны открытий, новых впечатлений, эти воспоминания наполняют вашу жизнь, гормональное опьянение добавляет этому краски. Однако дальше, придётся делать всё иначе, для любви вреден совместный быт, для любви полезно терять друг друга из виду. Для любви опасно засыпать в одной кровати – это неминуемо приводит к близости, где желал её только один, а другой не захотел обижать отказом, такие тени отношений тоже приближают разочарование. Отнеситесь к любви творчески, ищите новых открытий, будьте открыты ко всему новому, пусть любовь будет вашим совместным произведением искусства. Получайте удовольствие от созидания. В конце концов, можно прочитать якобы научную статью, в которой сказано для прочных отношений нужно пять основных правил: вместе пережить экстремальную историю; как можно больше разговаривать друг с другом, используя юмор; вместе слушать музыку; вместе есть тёмный шоколад и не торопить сексуальную близость. После этих строк взять и попробовать. В этом вся и прелесть, любовь - чудесный способ узнать много ранее неведомого. Кто-то почувствует холод раньше и тут тоже взаимное уважение поможет вам поставить не одну точку, а многоточие и боль будет не такая острая от расставания. Познать любовь, увидеть её ясно нельзя, если не прожить её от рождения отношений и до их гибели. Каждый возраст нам подарит свою любовь, поскольку каждая новая встреча и нас будет заставать новыми, другими.

Брачные отношения, семья к любви имеет лишь косвенное отношение это следствия любви, но не сама любовь. «Замуж выходят не для любви, а для хорошей жизни», -  говаривала Оргонова из пьесы А.Федро «Дамы и гусары». Реалии таковы, что брак заключается для юридической защиты детей и материнства. Это придуманный людьми искусственный институт, облечённый в ритуалы. Мнимое социальное одобрение брака, заведение потомства, прикрывает истинные цели тех, кто за этим стоит: государству нужны налогоплательщики и солдаты, церкви паства, приносящая свои требы. Отсюда такие одобрительные возгласы со всех сторон, подталкивающие к браку и откровенный негатив, если кто-то его чурается. Мало, где услышишь, что рождение ребенка сигнал для ускорения старения женщины. Взгляд теряют искру. Для природы она выполнила свою главную биологическую задачу, теперь ей нельзя отвлекаться от заботы о потомстве, её конкурентный потенциал снижается, чтобы она уступила своё место, молодым и не реализовавшимся. Нехватка времени заниматься своим здоровьем, полный приоритет ребёнка, приводит к набору лишнего веса. Проводя первые годы с детёнышем почти 24 часа в сутки, круг общения обедняет интересы, занятия, интеллектуальное развитие – как итог молодая мать, теряет ту беззаботную жизнь, сексуальную привлекательность, яркость мысли, хотя конечно не теряет желания нравиться и любить, всё свободное время посвящается борьбе с увяданием и попыткам восстановиться.

Брак для мужчины - это жестокий обман и разочарование, там оказывается как правило стремясь доказать свои чувства, успокоить, утешить любимую, не зная что причина её недовольства кроется в тревогах, приходят и уходят не зависимо от того, что у неё в жизни происходит. А в итоге через годы совместной жизни каждый мужчина, побывав мужем, поставит свою резолюцию «согласен» под строками из романа Л.Н. Толстого «Война и мир»: «Никогда, никогда не женись мой друг, вот тебе мой совет, не женись до тех пор, пока не разлюбишь ту женщину, которую ты выбрал, пока не увидишь её ясно. А то ошибешься жестоко и непоправимо, Женись стариком никуда негодным, а то всё пропадёт, что есть в тебе высокого и чистого. Всё истратится по мелочам. Если ты ждёшь от себя хоть что-нибудь впереди, то на каждом шагу тебе будет казаться, что всё кончено, всё закрыто кроме гостиной, где ты будешь стоять на одной доске между лакеем и идиотом». Брак подразумевает, что любовь не кончается, вы нашли свои половинки и теперь вы вместе и навсегда, но так же как мы не можем не стареть, также и любовь, как маленькая, жизнь кончается. Чтобы не пришлось друг друга обманывать, когда вы полюбите другого, лучше держаться от брака подальше. 

Для женщины любовь это вся жизнь, поэтому она и любит так самозабвенно. Она живёт, когда любит и потеряна, когда не влюблена. Для мужчины любовь это одно из замечательных приключений, отдых воина, он совершает во имя любви подвиги, пишет стихи, покоряет океаны, героем возвращаясь к той единственной, набирается новых сил и снова в бой. Если его закрыть в четырёх стенах он найдёт ставший привычный выход: алкоголь или игромания. Как правило, это помогает сохранять внешнее подобие идиллических семейных союзов, оставляя слёзы и недовольства за порогом дома. 

Заботу и уважение мы приносим в любовь из своего детства, там мы запечатлеваем, наблюдая за взрослыми, как они разговаривают друг с другом, проявляют внимание, нежность. Ничему нельзя научить, всему можно научиться, чем богаче и здоровей будет среда, в которой ребёнок рос тем более тёплые, чистые и прекрасные отношения подарит ему жизнь.   

ЗАРЯ VI. ДЕТИ И ВЗРОСЛЫЕ.

Наука в двадцатом веке совершила колоссальный рывок. Величайшие достижения научной мысли существенно упростили нам жизни. За это приходится расплачиваться, потому что вместе с удобствами бытия, учёные камня на камне не оставили от множества сфер жизни, которые мы замечательно объясняли себе чудодейственными превращениями, волшебным силами, мистическими вмешательствами. Всё, что сейчас стало известно о нервной системе, мозге - это очень молодые открытия. Они стали следствием кропотливого научного труда нескольких поколений русских учёных Филимонова И.Н., Кононовой Е.П., Зворыкина В.П, Савельева С.В., которые почти за век исследований в Московском институте мозга, взяв в далёкие двадцатые сложнейшую методику исследования мозга Оскара Фогта, раскрыли тайны работы этого до селе тёмного предмета, создали пока единственный в мире цитоархитонический атлас мозга и накопили огромный фактический материал по развитию нашей нервной системы с эмбрионального периода и до смерти. Столетним научным знаниям противостоит тысячелетняя история толкований, построенных на умозрении («мне так кажется»; «кажимость» - не есть действительность). Чехов А.П. в начале прошлого века изрёк примечательную мысль: «На одного умного приходится тысяча глупых, и на одно умное слово приходится тысяча глупых, и эта тысяча заглушает». Сейчас успехи на поприще репродукции эту пропорцию сделали один к пяти тысячам. Учёные говорят, их не слышат или не хотят слышать: действительность неудобна и не понятно, что с ней делать. Не устану повторять: «каждый выбирает для себя и мы тоже выбираем, как умеем, ни к кому претензий не имеем, каждый выбирает для себя». Зарождение жизни, её первые дни, недели, месяцы, годы, наука не обошла стороной и в этой области, тоже есть чем поделиться.

Дети - очаровательный подарок природы, круглолицые, большеглазые, неуклюжие карапузы, которым мы так необходимы. Лучезарные улыбки, задорный смех. Им не нужна причина для радости, они никогда не сидят без дела и всегда добиваются того, чего хотят. Когда они заливаются слезами, вместе с ними плачут наши детские воспоминания. Ничто так не огорчает нас как тот факт, что дети вырастают, перевоплощаются во взрослых дяденек и тётенек, и мы им нужны всё меньше. От чего такая грусть? Потому что спустя два десятка лет, живого участия в их судьбе, своё будущее без них мы себе не представляем. «Дети наше будущее» фраза, которая стала как заклинание. На самом деле, это как посмотреть. Мы все были детьми и проживали ровно всё то же самое, поэтому дети это наше прошлое, а не будущее. И, уж конечно, мы это не наши дети. Рядом с нами с самого рождения появляется другой человек, а не наше продолжение. Раньше мы об этом догадывались и не хотели себе в этом признаваться, теперь это научный факт. Однако обо всём по порядку.
Наш собственный геном - это половинка папиного генома, половинка маминого генома - двадцать три пары хромосом, из этого набора случайным образом формируется наша половая клетка, с двадцатью тремя хромосомами - половинка, ждущая другую половую клетку. Число комбинаций хромосом из базовых родительских - это два в двадцать третьей степени вариантов или около восьми миллионов триста тысяч вариантов, та же история у второго партнера. И эти половинки соединились, создав новый геном. Понятно, что о повторении нашего генома речь в принципе не идёт, копий никаких никогда не будет, а они и не предусмотрены.

В геноме не заложена информация о форме тела, органов, в целом, и содержании мозга, в частности. Гены кодируют набор синтетических соединений и скорость их синтеза, скорость размножения клеток, которое в раннем развитии одинаково у всех клеток. Геном даёт закономерность эмбрионального развития, что и даёт похожесть органов и тела с родительскими. Связь генома с формой очень косвенная.  Сходство не значит идентичность. В мозге у следующих поколений похожие борозды и извилины, но способности, характер определяется структурами полей, их размерами и количеством нейронов. А они формируются по совсем другим законом, без прямого участия генома.

Процесс формирования нервной системы начинается уже на третьей неделе с момента оплодотворения яйцеклетки. Это самый ответственный момент, Именно нарушения при формировании нервной системы выбраковывает восемьдесят процентов эмбрионов (его размер на этих сроках меньше миллиметра). Из всех оплодотворённых яйцеклеток доживает до рождения одна из ста. В период формирования нервной системы, закладка полей мозга, как и других органов, проходит без генетического управления, определяется межклеточными взаимодействиями, их положением в пространстве и связанных с ним биомеханикой. Даже у однояйцевых близнецов с идентичным геномом мозг будет разный. Деление нейронов, так же вносит случайность в процесс образования конечной структуры мозга. При образовании каждой тысячи клеток мозга 2-3 клетки погибают и этот процесс случаен.

Нервная система состоит из 150 млрд. клеток, а геном десятки тысяч генов прописать каждый нейрон немыслимо. Другая история у насекомых. Их нервная система тысячи нейронов, и они прописаны в геноме, функции строго определены и каждая следующая особь копия родительской. Поэтому мухи всегда будут биться об оконное стекло и делать всё то же самое, что делали её родители.
Способности каждого человека определяются конструкцией мозга, размером структур наличием и отсутствием тех или иных полей. Этих структур в мозге около трёхсот, гениального человека отличает кратное (в 3-4 раза) превосходство сразу по нескольким десяткам структур, повторить такое сочетание невозможно. Каждый новый человек это всегда участие двух первоначальных материалов и в столь сложной конструкции как нервная система передача индивидуальностей нервной системы от одного человека другому неосуществима, в принципе. При чём, аналогичная картина не только для «воспроизводства» одарённого человека или  гения, а даже простой копии способностей и характера простых родителей.

То, что гениальность, одарённость не наследуется из поколения в поколение, подтверждается историей человечества:  от признанных гениев нет продолжений гениальности. Потомки гениальных людей это лишь степени угасания способностей: дети - первая степень, внуки - вторая. По тем же причинам, не существует никаких аристократических кровей, монаршей «голубой крови», они такие же обыкновенные люди, зачастую хуже. Причина тому близкородственные браки и развращение бездельем. Однако есть и хорошая новость – гений может родиться у вполне заурядных родителей.

Родители лишь материал для новых людей. Внешнее сходство, похожесть это слабое влияние генов. И только одному из ста удачных оплодотворений, удасться испытать чудо "рождения". После появления на свет, новый человек пока плохо слышит, слабо видит. Первые месяцы основные органы это обоняние (грудь находит по запаху) и чувство определение положения тела в пространстве, опять-таки, для кормления (положили определенным образом – значит еда), плюс рефлекс на щеку: надавили - начинает сосать. Новорождённый беззащитен и беспомощен, мама - главный спаситель. Требуется максимально внимания и заботы. Природа награждает женщин феноменальным терпением именно для того, чтобы будущий человек, несмотря на свою своенравность и эгоизм, вырос в окружении тепла, заботы и материнской любви. Каждый новый месяц будет богат достижениями, которые будут рождать новые треволнения. Первые ожидания: "когда же он научится ползать, ходить, говорить?", сменятся ностальгией по тем «спокойным» месяцам, когда он не мог далеко убежать, все капризы объяснялись только тремя потребностями и минуты тишины были более предсказуемыми.
Важный этап в жизни ребенка приобретение «внегеномных» форм поведения через социальную структуру общества. Это медленный и методичный процесс, во время которого накапливаются социальные инстинкты. Явление названо инстинктами для того, чтобы подчеркнуть, что их уничтожить изменить практически невозможно, в долях процента эти изменения допускаются. Запечатлевая, те или иные формы социального поведения: отношения в семье, религиозные привязанности, культ пищи, культ одежды все что угодно, все, что делает из ребенка человека. Главный способ обучение у ребёнка это подражание, имитация.  Воспитываясь в определённой среде, отпрыски лишь умело имитируют, подражают своим родителям, но генетического наследования поведения, способностей, качеств, характера у них нет. Когда об этом было не известно, внешнее сходство был удобный способ, чтобы передавать дело, власть, собственность следующим поколений. В настоящее время, к этому нет никаких оснований. 

До 5 лет дети играют во взрослых. Время болячек, первых встреч с другими детьми, садов, игровых площадок. В силу особенностей развития мозга в это время, активного образования и разрушения синаптических контактов между нейронами, информация принимается большими объемами и такими же объёмами стирается. Первые годы настраивается зрение, формируется аналитический аппарат для анализа слуха. Через игру постигаются базовые навыки движения, речи, координации, общения со сверстниками.

До 10 лет дети подражают взрослым. Роль родителей - питание, защита, пример для подражания, и связанные с ними запреты и ограничения. Через запечатление, подражание ребенок усваивает более сложные правила поведения в социальной среде, в которой оказался, начинает проявлять самостоятельность и робкие попытки неподчинения. Системное обучение, начало школьного образования, с учетом развития мозга ребенка целесообразно начинать не раньше семи лет. К этому возрасту замедляется синаптогенез, образуется достаточно контактов между нейронами, мозг подготовлен для восприятия и анализа более сложной информации. Нагрузки в более раннем возрасте будут только вредить: перенапряжение для мозга, приводит к его раннему старению. За желание родителей взрастить гения, он будет расплачиваться в зрелые годы более ранним слабоумием. Сознательность и формирование характера начинается с 10 лет, а вместе с этим начинается прощание с беззаботным детством. Очень скоро родители поймут, что именно эти десять лет и были тем замечательным путешествием в страну «мамапапию», где они первые и главные люди; к ним бегут, чтобы рассказать об очередной победе, находке; ищут их защиты и помощи; их слушаются, хотя и без особой охоты.

В 13 лет дети чувствуют себя взрослыми. В 12-14 лет у девочек, 13-15 лет у мальчиков, эпифиз (эпифизарный комплекс лимбической системы головного мозга), который помимо суточных ритмов, сдерживал половое развитие всё это время, запускает каскады гормонов и начинается сложный этап развития - половое созревания. В эти годы поведение юнца полностью подчинено активным гормонам, цель формирование ярковыраженных половых признаков  и подчинение организма достижению главной цели жизни: реализации репродуктивного потенциала - внешне это проявляется как бунт. Он чувствует себя частью взрослого мира, и одновременно это его пугает. Подросток не знает, этого мира, не понимает его. Непонимание рождает страх, страх – раздражение и агрессию. Гормоны дают огромные жизненные силы и энергию. Чувство, которое всем пришлось пережить внутреннее желание забраться по выше и прокричать: «Посмотрите на меня, я новый человек, я прекрасен, любите меня». В то же время от взрослых доносятся замечания, по-прежнему относимые к нему как ребенку. Внутри нового человека рождается такой знакомый протест: «они ничего не понимают, ничего не видят, ничего не знают». Родители с этого момента начинают проигрывать в авторитете сверстникам. Гормональное опьянение, рождает у подростка иллюзию: я всё могу, мне всё подвластно, я лучше знаю, как надо жить. А живёт по схеме «деньги надо, опекать не надо». Их состояние могут лучше понять их ровесники, потому что они чувствуют то же самое. Подростки компенсируют нехватку жизненного опыта, амбициями в предложенных обстоятельствах. Требовать от него рассудочного поведения - это лишь означает переходить в стан его врагов.  Любой перемены это боль и страх, а тут они происходят семимильными шагами, и предугадать поведение ребенка в таком неуравновешенном состоянии крайне сложно, можно лишь проявлять терпение и такт, вооружившись остатками воспоминаний, о том, как было не просто воспринимать мир в этим годы нам самим. При этом постоянно себе напоминать: это другой человек, это его жизнь. К 18-21 годам можно будет более чётко сказать, какие же зачатки способностей сформировались у молодого человека. Хотя за  пеленой поиска им внимания противоположного пола, они будут лишь как средства достижения этой цели. В настоящее время не существует возможностей прижизненного определения способностей по исследованию мозга, найти их помогает максимально возможный перебор занятий в детском и юношеском возрасте. То занятие, которое у ребёнка будет получаться легче и лучше его сверстников, будет доставлять ему большее удовольствие, в нём он и добьётся высоких результатов. Даже если в последствие он выберет другой путь, все его поиски не пройдут даром, чем шире будет охват интересов, тем лучше будет готов к переменам в жизни. К 25 годам, начнется остывание от гормонального буйства, и тут уже можно будет говорить о том, какой человек складывается, каким характером он обладает, какая деятельность для него наиболее предпочтительна, не перечеркнул ли он за это время себе дорогу в будущее, и, главное, какое место займут родители в его, взрослой жизни.

Вчерашние дети совсем не обязательно сегодняшние взрослые. Взрослого человека отличает готовность нести ответственность за всё, что происходило, происходит и будет происходить в его жизни. Он  даёт отчёт своим словам, принятым решениям и поступкам, признавая себя единственным виновником наступающих за это последствий. Ну, а если человек только и делает, что ищет виновных вне себя, в других людях, событиях и явлениях, если он живёт с уверенностью, что ему кто-то, чего-то должен, то перед нами великовозрастное дитя, имитирующий зрелость или, проще говоря, домашний питомец, в поисках хозяина. Способность к размножению - это признак половозрелой особи, к взрослому человеку это не имеет никакого отношения. Образование не делает человека взрослым. Оно даёт знания, то есть сведения, которые можно использовать для жизни. А вот способность использовать приобретённые знания для жизни – это под силу умному, интеллектуальному человеку.
Человека от животного отличают два важных свойства:  первое это умение создавать новое, чего доселе не существовало в природе, то есть творчество; второе поступок при котором делается что-либо не выгодное для самого себя, но приносящее пользу для того, кто очевидно слабее. Мало родится человеком, вступая во взрослую жизнь, каждый день приходится доказывать, что ты достоин этого звания.

Дети наше прошлое, а будущее - это наши родители. Мы движемся ровно, к тому же к чему сейчас пришли они, только отстаём на четверть века. Для детей главное в жизни - это как можно раньше осознать, что в этом мире они никогда и никому не будут так нужны, как своим родителям. Наша зрелость даст понимание, как не просто было родителям заботиться о нас и каким терпением и добротой им удавалось подарить нам счастливое детство, юность. Как много общего в себе мы можем обнаружить в наших привычках, опыте, поведении. Знание конечности жизненного пути каждого, границы в восемь десятилетий,  придаст сил и терпения теперь уже детям для того, чтобы окружить вниманием и заботой своих родителей. Чем раньше начать, тем лучше, потому что ухаживать будет очень не просто. Мы привыкли, что они для нас поддержка, а не мы для них. У нас нет такого опыта заботы о родителях и подсказать некому. Есть только знание, что расставание неизбежно и оно не так далеко. Внимание и забота, дают чувство нужности нашим папам и мамам, и продлевают им жизнь. До их ухода, мы всё ещё будем чувствовать себя детьми. А после, главное, что останется это наши воспоминания о них. Пока ещё есть время обогатить их живым общением, радостью отблагодарить самых близких людей за подаренное счастье жизни.

ЗАРЯ VII. СЧАСТЬЕ.

В начале изложения, уступаю дорогу страшим. Прошу, вас, господа. А.С. Пушкин: «Нет счастья на земле, но есть покой и воля». Л.Н. Толстой: «В жизни только два действительные несчастья: угрызения совести и болезнь, и счастье есть только отсутствие этих двух зол. А.П. Чехов: «Человеческое счастье - не своя усадьба, не узкий собственнический мирок, а беспредельная свобода, широта, смелое творчество. А.М. Горький: «Счастье всегда кажется маленьким, когда ты его держишь в своих руках, но только отпусти его – и сразу поймешь, что оно огромно и прекрасно».

Счастье это восторг, ты чувствуешь в этот момент, что ты всех любишь, и тебя все любят. Эйфория результат действия гормонов эндорфина (внутреннего опиата) и дофамина (гормона радости, удовлетворения). Разных красок в зависимости от ситуации могут добавить серотонин (гормон уверенности, удовлетворения), окситоцин (гормон привязанности, успокоения), эндоканабиодов (обезболивание, торможение).
Цель закрепления правильной, с точки зрения природы, поведения, по достижению биологических целей, успехов на поприще добывания еды (ресурсов), реализации репродуктивного потенциала, достижения положения первого среди равных. Так же сходная гормональная подпитка рождается в организме в ответ на пережитый страх, в качестве благодарности за победу в выживании (для нашей нервной системы любой испуг - это всегда опасность жизни). Чувство счастья тем ярче и сильнее,  чем большей новизной обладает приобретённый опыт, чем длительней и сложней был путь по достижению цели (стимуляция поведения «не сдаваться», одного из важного ключа к выживанию). Зная причины своих счастливых переживаний, мы можем достижения биологического успеха поставить на службу для побед человеческого разума или можем лишь эксплуатировать животное поведение для украшения серых суетливых будней.  Кто-то находит лёгкий путь к хорошему настроению, и эксплуатирует его всю жизнь до полного исчерпания сил, здоровья и желания. Такие персонажи не думают о том, что могут быть иные горизонты, высоты этого чувства.  Есть экспериментаторы, познавшие яркость, остроту, высоту, которую дарит каждое новое открытие. Они уже не хотят довольствоваться, чем то меньшим, а значит их жизнь - это поиск неизведанного и риска. Счастье, многогранно, сколько граней украсят нашу жизнь, зависит только от нас.

«Счастье, это когда тебя понимают, большое счастье, когда тебя любят и настоящее счастье, когда любишь ты». Взаимная любовь это путешествие от одного счастливого мгновения к другому, сначала перешагиваются часы для этих мгновений, затем дни, недели, месяцы, годы. Да природа помогает нам радоваться жизни проведённой вдвоём.  У неё для этого свои вполне прозаические интересы. Этим надо пользоваться, все праздничные открытия вдвоём приумножаются, а печали и тревоги делятся пополам.

Счастье это всегда краткие моменты времени: как сладкая боль от высшей точки близости; как та радость от первых глотков, которую испытывает путник в пустыни, припав к источнику со спасительной влагой; как те мгновения, когда истомившись у стола с яствами, мы наконец выбираем небольшой кусочек своего любимого блюда захватываем его губами, и спустя мгновение он уже тает у нас на языке, мы закрываем глаза и мир для нас перестаёт существовать - благостные секунды. Чувство полёта и безвременья.

Творчество тоже источник для счастья, если повезло родиться одарённым художником, то процесс созидания захватывающий, волнующий полон взлётов и падений, увенчанный произведением искусства. Оно дарит целую гамму чувство красоты, величия, самореализации, единения с природой, которая для художника великий творец.
Счастье материнства, имеет общие черты со счастьем художника, тут творение - чадо, его будущий рост и становление. Восхищение умиление,  безусловно, это благодарность природы за выполнение главной  миссии женщины, и пусть этих моментов будет как можно больше. Для женщин к привычному набору микстур, она добавляет умиротворяющее снадобье из прогестерона, окситоцина, пролактина.

Существует опасность раствориться в ребёнке, посвятить ему свою жизнь. В этом случает, мать станет заложницей страха за его судьбу, а радость её будет только от того, что очередной раз опасения были напрасными. Вернуться к родительнице захочет тот ребёнок, которого вовремя отпустили, и ему не пришлось с боем вырываться в мир.

Игра, спорт - создание имитации реальности, иллюзии опасности для жизни: волнение, страх, избегание мнимой  угрозы дарит чувство эйфории и рождает привыкания с учётом лёгкости получения необходимого упоения. Издержки такого варианта - уход от действительности, прожигание жизни в вымышленном мире. 
Быстрое счастье нам знакомо с детства это сладости. Некоторые так увлекаются простотой его добычи, что других способов им уже не нужно. Они проносят себя через всю жизнь с кусочком тортика в руке и прекрасно себя при этом чувствуют. Такое же быстрое счастье, но для тех, кто постарше – это алкоголь. Сахар и алкоголь это самые естественные для нашего организма вещества и главное нужные. Они у нас вырабатываются самим организмом. Любая первая порция пищи превращается нашим органами в алкоголь и сахар, через кровь мозгу сообщается: «мы кушаем». Он, в ответ, радуется, посылая эндорфины. Глюкоза - главная энергия для нашего мозга поэтому, он всеми правдами и не правдами, будет стимулировать нас добывать эту дешёвую энергию, награждая хорошим настроением. Всё было бы прекрасно, но и первый и второй источник в больших количествах изнашивает, остальные системы и органы, тем самым, укорачивает нашу жизнь, а значит «осчастливливать» себя мы будем не так долго, как хотелось бы.

Бывают в жизни и мнимые счастья это радость от обладания вещами и радость  кажущегося собственного величия. Вещи, деньги это эквивалент еды. Человечество сыто только последние полвека, до этого вся его история это голод. Эволюционно у нас заложено радоваться еде, накапливать её в разных формах и стремиться расходовать минимально. Любое это поведение будет подкрепляться нашей природой и мы будем в замечательном настроении. Если же мы ещё будем за счёт приобретения вещей, как-то увеличивать шанс продолжить себя в следующих поколениях, радости только прибавится. Поэтому казаться, создавать впечатление, собственного превосходства, обманывать себя и окружающих, тоже поддерживается микроэйфорийками, гарантировано. Потом как и со всеми похожими действиями организм в целях безопасности будет уменьшать радость. Мы же будем увеличивать размер приобретаемого или самовосхваления через вещи и атрибуты преуспевания. Риски этих способов развлечения связаны с отсутствием самоограничения. Если избирается этот путь, значит у человека слабо развиты области торможения биологического поведения, а, следовательно, насыщение здесь не достижимо. «Sapienti sat» – разумному, достаточно, а в данной ситуации, о разумности говорить не приходиться.  Частым спутником такого счастья становится непреодолимое желание сравнивать свою жизнь с окружающими, это отравляет существование всем, кто к этому,  так или иначе, присоединяется.

Желание славы, власти, ровно та же история спекуляции на поддержке биологического поведения, прекрасно подкрепляемая внутренними наркотиками и требующая постоянного увеличения обожания, усиления подчинения других людей. Человек помимо зависимости от внутренних наркотиков, приобретает уязвимость от мнения других людей. Желание понравится, удержаться у власти, заставляет говорить, поступать вопреки собственным желаниями, идеалам. Многолюдье любит не его, подчиняется не ему, а образу, который он создал и обслуживает. Если кумир захочет, побыть самим собой, его почитатели, сторонники очень быстро сменят милость на гнев, а «образу» довольно быстро станет понятно, кто тут хозяин положения. В итоге человек проживает не свою жизнь, а жизнь придуманного персонажа. Пустота становится главным попутчиком таких «властителей дум», каждый раз, когда они остаются наедине с самим собой. Эти «счастливцы» живут только в лучах софитов. Всё остальное время для них мучение.

Вопрос: «ты счастлив?» отнесён не к вышеперечисленным мгновениям. Постоянно находится в эйфории - это патология. Здесь речь идёт о  «спокойном   счастье» -  радости от полноты жизни, чувство, когда находишься в согласии с самим собой и с окружающим тебя миром.  Полнота жизни достижима, а дорога к ней будет не из лёгких, так как её нам дают наши воспоминания и свобода, простор в выборе как жить, осознание своих желаний. Высшее проявление свободы - это не делать того, что хочешь, а не делать того, чего не хочешь. Чем больше вы зависите от других, тем меньше своей жизни вы проживаете. Другой жизни не будет, то, что оставляется на потом не осуществиться никогда. Жизнь это здесь и сейчас, будущего не существует, прошлое будет таким, каким мы его запомним. Мы не можем остановить песок, неумолимо перетекающий в другую чашу. В наших силах наполнить каждую упавшую песчинку смыслом, значением важным только для нас. Для свободы «быть самим собой», требуется узнавать себя, запоминать себя. Мы боимся быть отвергнутыми, поэтому подражая, имитируя притворяемся другими. Самодостаточный человек доверяет в первую очередь самому себе и не боится неодобрения посторонних, не зависит от них.

Жизнь это не количество дней прожитых, а количество дней запомненных. При чём, здесь важны все воспоминания и радостные и печальные. Они дают нам чувство, что прожитые годы не потрачены зря, впустую, бесцельно. Чтобы запомнить как можно больше, придётся много думать, знать и творить. Мы будем помнить только поразительные события, либо те, которые пригодились нам в жизни, так уж устроен процесс запоминания в нашем мозге. Нам придётся столкнуться со страхом неопределённости, принять его, взять с собой и сделать шаг на встречу неизвестности. Полезно научиться искать новое, чураться однообразия, придумывать способы сохранить воспоминания внутри себя или использовать «выносную память». Один из способов человек уже придумал это ведение дневника. Благодаря тому, что записывая, мы переживаем событие ещё раз и подключаем несколько органов чувств, мы повышаем шансы сохранить его надолго. Рутина, однообразие враг воспоминаний. Неумеренность в потреблении еды, приправленная курением и алкоголем ведет к ожирению, гибельно сказывается на сосудах и снабжении энергией наших нервных клеточек, они погибают вместе с воспоминаниями. Придётся основательно «пошевелить мозгами», чтобы избавить себя от всего лишнего, бесполезного, однообразного, освободить себя от дел, которые исполняешь по принуждению. Вспоминаются строки: «Когда труд – удовольствие жизнь хороша, когда труд обязанность – жизнь рабство». Сделать жизнь интересной, богатой на события, сохранить воспоминания, быть свободным - это то же труд, залогом которого и будет наше счастье.   

ЗАРЯ VIII. ЖЕНЩИНА И МУЖЧИНА.

Человек называет себя вершиной эволюционной цепочки. Мы, скорее, её непосредственные участники. Эволюция безостановочный процесс, пока есть материал - она продолжается. Именно эволюция подарила нам нервную систему, цель  её появления - максимально повысить эффективность приспособляемости живого организма к постоянно меняющимся условиям среды. Чем больше откликов и чем быстрее организм на эти перемены будет реагировать, тем быстрее и качественнее к ним приспособиться. Есть на Земле организмы без нервной системы – растения. Они научились жить с помощью энергии солнца и неорганики земли, приспособляемость крайне низка. Однако, живя без нервов, деревья самые высокие и долгоживущие на планете. Другие организмы бактерии и вирусы, тоже без нервной системы весьма продуктивно выполняют главную цель существования – размножение. Однако вернёмся в царство животных, к отряду приматов, виду человек разумный, имеющий в своём активе два пола мужской и женский.

Женщина и мужчина отличаются друг от друга генетически, анатомически, физиологически, биологически, и, самое главное, структурно по конструкции мозга. Природой половой диморфизм, то есть половые различия выполняет две основные задачи: наследственность, то есть передачу в следующие поколения всего накопленного за годы эволюции генетического материала живого организма; вторая – адаптивность к постоянно изменяющимся условиям жизни. Первую задачу успешно выполняют женщины, две икс хромосомы делают их организм более прочным и надёжным, поскольку нарушения, патологии в одной из хромосом могут компенсироваться второй. Адаптивность реализуется через мужчин, Y-хромосома делает их максимально изменчивыми, наполняет природу разнообразием соматическим и психологическим, даёт максимальную вариативность во внешности, способностях, поведении. Наиболее приспособленные мужчины получают право перенести свой геном в следующее поколение благодаря выбору женщин. Генетически мужчина ближе к самцу семейства  человекообразных обезьян, чем к женщине.

Физиологически главный женский гормон эстроген, он делает их женственными, нежными, заботливыми. Эстроген защищает сосудистую систему, борется с ожирением, помогает сохранить крепость костной системы. Мужчину мужчиной делает гормон тестостерон, который в десять раз превосходит выработку этого гормона у женщин (у женщин вырабатывается надпочечниками). Он отвечает за возбуждение, крепость костей, рост мышечной массы, борьбу с жиром, интеллект. Тестостерон «поджигает» нервную систему в каждой волнующей ситуации от страха до гнева, поэтому аналогия с разогреванием газовой и электрической плит для представления о различии в скорости реакции женщины и мужчины достаточно наглядна. На порядок меньший уровень эстрогена у мужчин и легковозбуждаемая нервная система делает  уязвимым его сердечно-сосудистую систему, что становится одной и главных причин смерти в среднем возрасте.

Кроме известных анатомических различий женщины и мужчины, существуют такие, о которых мало кто знает. Женская мускулатура развита слабее, у женщины  мышцы тоньше и эластичней мышцы. Поскольку единственный способ выработки собственного тепла у человека связан с сокращением мышц,  женщины быстрее замерзают и им сложно согреться. Женская кожа тоньше и менее жирная, хуже удерживает влагу, по этой причине, она чувствительней откликается на негативные воздействия внешних условий и возраста - стареет быстрее. У женщины на единицу площади поверхности кожи в два раза больше рецепторов, чем у мужчины, поэтому она гораздо более чувствительна к боли, холоду, вибрации, прикосновениям. Женские кровеносные сосуды уже, ток крови медленней, в совокупности с низким тестостероном эти факты объясняют более медленные, плавные движения, неспешность реакции, потребность большего времени для запоминания и принятия решений и отсюда короткая женская память и нерешительность, как следствие, женщины спокойней, терпеливей, аккуратней, старательней, чем мужчины.

Поведение, способности, характер, гормональный фон определяется структурой головного мозга. Она у разных полов тоже разная. Особенности полового поведения определяются специальными половым центрами в головном мозге – таламусами. Находятся в лимбической системе определяющей инстинктивное поведение. В эти центры приходят сигналы от всех органов чувств, кроме обонятельных. И женщина, и мужчина от работы этих центров всегда будут решать, думать и действовать по моделям присущем их полу, задачам которые перед ним стоят. У женщины главная цель родить и воспитать ребенка, у мужчин первенство и перенос генома в следующее поколение (размножение). Не стоит ждать от противоположного пола, такого же поведения, тех же реакций.

У женщины половой центр связан с вентролатеральным ядром, которое в свою очередь находится в соприкосновении со слуховыми центрами. Таким образом, половое поведение женщины, в том числе и выбор партнера, во много определяется органом слуха: более привлекательным для них являются обладатели низкого голоса, достаточно немногословных представителей мужского пола. Женская оценка привлекательности по внешности, выражена в меньшей степени, чем у мужчин, но также важна – это дополнительная информация о здоровье генов, силе - возможности защитить потомство, участвовать добывании пищи. В каждом конкретном случае значение внешности определяется количеством связей, идущих от зрительных центров до таламуса.

Половой центр (таламус) мужчины связан супрахиазматическом ядром, находящимся в передней области гипоталамуса. Супрахиазматическое ядро находится рядом с перекрестием зрительных нервов. В итоге в половой центр мужчины идут многочисленные связи от зрительных нервов, поэтому поведение присущее мужскому полу, во многом, зависит от зрительных образов. В жизни это проявляется достаточно явно: реакция на женщин, их половую привлекательность во многом диктуется зрительным восприятием. Как следствие, женщины, стремясь повысить свою половую притягательность, большое внимание уделяют внешности, подчеркивая достоинства и убирая недостатки. Отсюда их стремление максимально оголить части тела, встать на каблуки (у самок антропоморфных приматов удлинение нижних конечностей признак половозрелой особи), надеть шубу мехом наружу, трепетное отношение к причёске и состоянию ногтей (пышная растительность, как и состояние ногтей, свидетельство здоровья). Внешняя красота для мужчин состоит в пропорциональности и гармоничности (показатель здоровых генов); формы размеры «выступающих» частей тела говорят  о возможности выкормить потомство.

У обоих полов важную роль в предпочтении партнёра играет вомеронозальный орган (размер примерно 2 мм, располагается на переносице) – органа полового обоняния, который доносит до мозга информацию о запахе присущем полу, физически нами не ощущаемым. Этот неуловимый аромат захватывается вомеронозальным органом, распознаётся и анализируется мозгом (специальным отделом - добавочной обонятельной луковицей). В анализируемом запахе содержится информация о генах (максимальное генетическое различие внутри вида даёт более здоровое потомство), о здоровье, образе питания, биологическом возрасте. Сигнал попадает сразу в древнюю лимбическую систему, формирует стойкое предпочтение без участия рассудка. 
Отличие по половым центрам не единственное, которое имеется, ещё одна существенная разница по конструкции головного мозга связана не с древним мозгом (палеокортексом), а  с неокортексом – корой, бороздами и извилинами. Мозг женщины независимо от размеров тела меньше мужского. Эта разница достигается за счет ассоциативных центров в передней  области коры головного мозга. Функция ассоциативных центров это торможение гормонально-инстинктивного поведения для того, чтоб человек успел подумать, прежде чем действовать по подсказке его биологии. Миллионы лет назад эти центры позволили нам выжить, объединившись в огромные популяции, так как благодаря торможению мы приобрели способность делиться пищей с неродственными особями. Изначально, эти центры возникли у женщин для того, чтобы долго выкармливать детёныша, который как и у всех приматов растет и созревает очень медленно и требует длительной заботы. Те, самки, которые делились пищей долго, увеличивали шанс на выживание своему потомству и тем самым продолжились в истории эволюции.  Однако, благодаря перемешиванию генетического материала, ассоциативные центры достались и мужчинам, у которых модель полового поведения не предусматривала заботу о потомстве, зато была модель поведения доминантности (господства), для увеличения шанса поучаствовать в размножении, перенести геном в следующее поколение. В результате мужчины стали использовать ассоциативные центры для усложнения полового поведения, которое в современности выразилось в творчестве и интеллектуальной деятельности.

Различие же в размерах ассоциативных центров  делает поведение женщин практичным и предсказуемым, подчиненным главной биологической цели: родить и воспитать ребенка. Как следствие, мозг женщины нацелен, в первую очередь, на репродуктивную стратегию для выращивания детей и заботе о семейных отношениях. Поэтому всё её поведение определяется вероятностью репродуктивного успеха (возможности забеременеть), пусть в дальней перспективе, но он должен присутствовать всегда, в противном случае, деятельность теряет интерес – зачем нужна математика в ней нет смысла. Творчество имеет смысл только если это увеличивает количество потенциальных связей с противоположным полом и повышает вероятность репродуктивного успеха. Для женщины главное в жизни это любовь и дети, это главный единственный смысл и цель их существования.

Главные биологические цели для мужчин доминантность и размножение. Преимущество по  ассоциативным центрам у мужчин помогает им подавить, притормозить инстинктивно-гормональное поведение. Однако эти же ассоциативные центры делают поведение мужчины крайне не стабильным из-за постоянной борьбы между «хочу» и «надо», между биологическим и рассудочным, между гормонально-инстинктивным поведением и социальными правилами, заложенными средой с рождения (социальными инстинктами, совестью). Мужчины, используют творчество, интеллектуальную деятельность для первенства, гарантирующего ему успех у противоположного пола.  Однако непрерывное снижение тестостерона с середины жизненного отрезка успокаивает мужчин на поприще романтических подвигов и всё большее значение для них начинает приобретать творчество, риск для жизни или игра. 

Если мужские метания объясняются конструкцией мозга. То основная причина женской непредсказуемости  это пленение гормональным фоном. Каждый месяц природа подготавливает женщину к зарождению новой жизни и материнству. Цепочка изменений в организме сопровождается гормональными перестройками, которые существенно меняют её настроение. Если начале цикла  женщине хочется заботы и начинает уменьшаться тревога, значит прибавилось эстрогена и прогестерона. За увеличение желание близости в середине круга отвечает тестостерон, он же улучшает состояние кожи, добавляет  притягательности. Растёт внутренний страх, появилась беспричинная злость: третья четверть – эстроген, прогестерон стал падать, при этом увеличился адреналин (ответ на информацию, что «чуда» не случилось), дальше придётся пережить замыкание череды перемен: общее недомогание, усталость, разбитость желание покоя, чтобы вновь почувствовать внутри себя желание заботиться и приходящее умиротворение. Женщина ловит следствия не причины, она реагирует на то, что чувствует. А чувства - это результат действия природных сил, связанных с конкретными физиологическими процессами внутри организма. Близкие становятся громоотводами этих перепадов настроений, если они будут внимательней, вооружаться знаниями, терпением, то обязательно будут вознаграждены теплотой и поддержкой, в те минуты, когда будет нужно уже им.

Женщина знает о слабости, чувствует свою уязвимость, очень много, кто может её обидеть. Собственная незащищённость усиливается, чувством незащищенности её детей. В мужчине в первую очередь она ищет опору, защиту и покой. Главный страх женщины – это быть брошенной, остаться одной. Все её тревоги, замечания и недовольство сводятся к одному: она не уверена, что защищена. Свои чувства мужчине она выражает через понятные ей сигналы. Однако мужчина реагирует на конкретные претензии, не готовый их решить он злится на себя и злость переадресует на женщину. Она говорит: «Ты меня не понимаешь, потому что ты меня не любишь? Он в ответ: «Не надо выносить мне мозг». Общение после конфликта, разговор в спокойные часы, рассказ о тех чувствах, что вы испытывали, желание узнать друг о друге поможет быстрее преодолевать и смягчать столкновения, которые всё равно неизбежны. 

Вполне естественно, что столь существенные различия наших полов отражается на моделях общения в повседневной жизни, в частности, мы совершенно по-разному воспринимаем и анализируем новый материал, информацию. Женщина всё пережитое, накопив в себе, для облегчения обработки информации нуждается в том, чтобы высказать случившееся. Только после этого она придёт в определенное состояние покоя и понимания произошедшего.  Мужчины, напротив, события, явления, проблемы, требующие его решения должны обработать, проанализировать внутри себя в тишине и наедине. Это ему позволяет максимально сосредоточиться на главном и вывести наиболее эффективное решение. Такие  подходы часто ведут  конфликтам, если женщина и мужчина взаимодействуют. Например: женщина стремиться рассказать о беспокоящим её событии; мужчина принимает полученную информацию, у него идёт обдумывание с погружением и выдача решений проблемы; он ошибочно начинает давать советы. Женщине не нужны решения, ей надо проговорить – «женщину успокаивает звук собственного голоса»,  а такая мужская помощь добавляет ей ещё больше событий, проблем и тревог. В результате нарастает раздражение, которое может привести к размолвке. Противоположный случай, мужчина в проблеме, он хочет быть один, замкнут, молчалив и тут бы женщине дать ему то, что он хочет. Но она-то знает, как становиться легче - когда выговоришься. Следует классический вопрос: «Почему ты молчишь? О чем ты думаешь?» Он выказывает недовольство, у неё появляется тревога, атмосфера стремительно электризуется и начинает искрить. Знания помогут ловить эти моменты и избегать эскалации, для этого достаточно: в первом случае усилием воли выслушать женщину, не давая советов; а во втором - дать ему побыть одному, пока он весёлый и довольный не выползет из раковины  и сам не начнёт искать сближения.

Женщина и мужчина два мира. Любовь - взаимопроникновение этих миров. Она способна подарить, одну из величайших ценностей жизни – близкого, родного человека. Другой мир не значит чужой. Подобно плавильной печи любовь  растворяет нас друг в друге. В эти мгновения мы близки так, как ни с кем и  никогда. Когда огонь начнёт гаснуть, мы остывать, от нас зависит какой сплав получиться - насколько родными мы друг другу станем. Любовь, ценна возможностью узнать другой мир и лучше познать свой. Познание своего мира - это не только погружение в себя и анализ собственных чувств, вместе с тем это ещё и общение с окружающим миром, людьми. Мы берём зеркало, чтобы в отражении увидеть те стороны тела, до которых не может добраться наш взгляд. Общение с людьми, их отношение к нам - это отражение нас, нашего мира.  На стороны нашего характера, которые им нравятся, они отвечают симпатией; на те, что им чужды - отвечают неприятием. Среди незнакомых людей, мы защищаемся, притворяясь, играя роль, придумывая образ. Близкие люди знают нас другими, с ними мы позволяем проявлять свою суть, быть самим собой. Чем ближе зеркало, тем более чёткое отражение мы в нём видим. Именно любимый человек становится близок, как никто другой, и он, сам того не желая, явит нам много наших, новых черт, ранее не ведомых. В начале любви мы любим друг в друге нашу похожесть, не важно, реальная она или мнимая, главное, что это усиливает все переживания. Потом приходящая прохлада открывает нам различия друг друга, и нам они не понравятся. Первый страх, пройдёт, важную роль будут играть уважение и забота. Принятие человека таким, как он есть, не стремясь изменить его, даст нам возможность узнать, как живёт другой мир и чем так уникален наш собственный. Знания о различиях женщины и мужчины, помогут избежать нам бессмысленных споров и выяснений отношений, дадут время учиться друг у друга, обогатить опыт, наполнить жизнь добрыми светлыми воспоминаниями и поблагодарить любовь за обретение близкого человека. 

ЗАРЯ IX. СТАРОСТЬ И СМЕРТЬ.

«Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остаётся молодым» (О.Уайльд). Сколько бы ни было у нас за плечами десятков лет, мы все смотрим на жизнь теми же глазами, и только, когда видим себя в зеркале, недоумеваем: «Кто этот человек? Как остановить бег времени?  Если я старею, как все, значит, и я умру как все, кто жил до меня?». Старение можно и нужно замедлить, чтобы успевать привыкать к себе новому и учится жить другим. Мы с каждым годом меняемся. Приобретаем жизненный опыт, который в большинстве своём будет бесполезным в новых условиях. Нам никогда не будет  вновь 20, 25, 35, а мы знаем как жить только в эти лета, приходить учиться, заново изобретать себя в новых обстоятельствах.

«Смерть это расплата с космосом за чудесную возможность побыть живым» (Рэй Брэдберри). Если продолжить мысль писателя, то старость – это расплата с космосом, за возможность оставаться живым. В жизни нет цветущей зрелости и процветания, организм либо развивается, либо деградирует. Старение начинается очень рано ещё в детстве, только мы этого не замечаем.  У детей 6-7 лет рассасывается вилочковая железа, важный орган становления и развития иммунной системы. Костная масса набирается с 11 до 15 лет, дальше, она только уменьшается. Половое созревание начинается у девочек 11-13, у мальчиков 12-14 лет. Развитие тела заканчивается в 21 год. Формирование мозга заканчивается  у женщин в 20-22 года, у мужчин 27-30 лет. После окончания формирования мозга процесс гибели нейронов ускоряется, но, за счёт образования новых связей, это не сразу заметно.  В 29-30 лет у нас всех зарастает центральный канал спинного мозга в двух зонах перемыкания: грудном и нижнегрудном отделе. В результате нарушается обмен спиномозговой жидкости. Как следствие, органы пищеварения, кроветворения начинают работать иначе, замедляется метаболизм, эндокринные органы действуют с меньшей эффективностью. Человек начинает чувствовать, что он не так молод как раньше. Эти изменения сопровождаются сильным сердцебиением перед сном, порой нарушением сна, которое продолжается несколько месяцев, пока организм не скомпенсирует потери.

«Жизнь измеряется не количеством вдохов и выдохов, а мгновениями, когда захватывало дух». Главной причиной неумолимого старения является предел клеточных делений. На всю жизнь каждой нашей клетке отпущено примерно 50 делений. Большая часть их произошла ещё во внутриутробном развитии. К моменту рождения ряд специфический клеток этот предел вырабатывает полностью (нейроны, клетки мускулатуры скелета, органов и сосудов). Остальные специфические клетки имеют от 10 до 15 делений - это наш резерв на всю жизнь. Повреждение клеток, запускает механизм восстановления за счёт деления. При делении у новой клетки теломеры (концевые участки хромосом, выполняющие защитную функцию) укорачиваются. После выработки предела делений, клетка повреждается и гибнет. Так начинает постепенно разрушаться наш организм, точнее мы его разрушаем своей жизнью. Не повреждать клетки мы не можем. К тому же, определенный вклад в повреждение клеток вносят свободные радикалы или оксиданты - агрессивные формы кислорода. Свободные радикалы образуются благодаря поступающему в организм кислороду, то есть,  с каждым вдохом мы приближаем себя к неизбежной развязке.

Ещё один счётчик старения находится в эпифизе - структуре эпиталамуса. Его главные функции: регуляция суточных ритмов и подавление половой дифференцировки на протяжении всей юности человека, то есть задержка полового созревания до положенных 10-11 лет. Эпифиз, начинает разрушаться  (инволюцинировать), накапливать «мозговой песок» (твердые гидрооксиаппатиты). Накопление «мозгового песка» протекает медленно всю жизнь и по нему можно довольно точно определить биологический возраст. А результат этого накопления - за сорокалетним рубежом уменьшается ночной сон, у мужчин появляются  проблемы с потенцией.

Стареют и нервные клетки. Деление и образование новых нервных клеток заканчивается с рождением. С течением жизни в нейронах накапливаются не выводимые продукты обмена веществ, которые их устаревают, замедляют работу и приводят к их гибели. Одно из таких веществ липофусцин. Ускорению накопления способствует излишне напряженная интеллектуальная деятельность без необходимой релаксации. Гибель нейронов, разрушение всех его связей, меняет характер, стирает воспоминания, сказывается на способностях и функциональности систем и органов. Новые связи между оставшимися нейронами с годами образуются всё меньше, как следствие, опыт и вновь прибывающие образы и переживания закрепляются всё реже, а в конечном итоге совсем перестают запоминаться.

«Старики болеют меньше, чем молодые, но эти болезни уже на всю жизнь» ( Гиппократ). С точки зрения биологии человеческий репродуктивный возраст 14 – 16 лет. 30 лет - это первый старческий возраст, 45 лет - второй старческий возраст. Природа отвела нам 40 лет, и раньше мы благополучно дальше этого возраста в массе своей не доживали: спасибо болезням и войнам. Однако развитие медицины, прежде всего антибиотиков и хирургии, прибавило человеку ещё столько же лет жизни.

В наши дни в возрасте к 37 - 43 годам, удается поддерживать относительное здоровье систем и органов, которые  восстанавливаются за счет деления специфических клеток, там, где предел Хэйфлика (клеточных делений) не выработан. В этот период болезни, травмы подсказывают те слабые места в нашем здоровье и образе жизни, которые с годами могут существенно сократить наш век. Однако, как правило, человек не обращает внимание на своё здоровье и сигналы. Он в это время увлечен воспитанием детей, зарабатыванием средств на их будущее. Если бы люди хотя бы десятую часть того внимания, которое они уделяют ребенку (что он ест, что пьет, куда ходит, когда ложиться спать) обратили на себя, они смогли бы продлить своё здоровье на добрый десяток лет. Но нет, запрещать кому-то легче, чем самому себе. В результате к 43 годам жизненный резерв исчерпан (многие ухитряются лишиться его к 37 годам). Появляются болезни, которые носят хронический характер, то есть неизлечимый. При таком уровне здоровья организм в работоспособном состоянии поддерживается за счёт пожизненного приёма лекарств. Любое лекарство имеет побочные эффекты, иначе оно таковым не является. Постоянный прём  лекарств, неизбежно, приводит к появлению дополнительных, связанных с ним заболеваний. Тут приходится выбирать меньшее из двух зол. «Всё яд, всё – лекарства, то и другое определяет доза» (Парацельс). 

После 50 лет, гибель нейронов приобретает уже заметный характер: каждые следующие 10 лет наш мозг будет становиться на 30 грамм легче - это миллионы нейронов. Человек с каждым годом становится менее гибкий, более упёртый, прямолинейный и своенравный во всех сферах жизни. После 60 лет лимфоцитов в организме становится всё меньше, иммунная система значительно ослабевает, растёт риск смерти от заболеваний которые в молодости легко переносились. Единственное, что как-то может поддержать иммунную систему - это прививки. Лечение за шестидесятилетним рубежом становится всё чаще связанным с хирургией, как её разновидности протезирование, стентирование, трансплантация.

80 лет это максимальный возраст сознательной жизни. Причиной умирания мозга, помимо старения нейронов (накопления продуктов метаболизма), является нехватка питания и прекращение доступа кислорода, вызванное атеросклерозом сосудов – «ржавчины жизни».  Кровоснабжение мозга осуществляется неравномерно: только нагруженные в данный момент области получают кровоснабжение, в остальных плазма без эритроцитов и кислорода. Если в течение жизни области мозга не используются длительное время, капилляры, снабжающие нейроны, загустевают и отмирают.  У клеток мускулатуры выработан предел клеточных делений к моменту рождения, как и у нейронов. Клетки мускулатуры достраиваются внутри, новые за счет деления не образуются - число сокращений каждой мышцы финальное.  Сердце рассчитано на 3.5 миллиарда сокращений. Частота пульса зависит от возраста, температурного режима, времени суток, физических нагрузок, состояния здоровья. Если взять среднее значение 60 ударов в минуту, не сложно вычислить, что сердца более чем на восемь десятков лет не хватит. У скелетных мышц ситуация аналогичная. Больше они становятся, за счёт увеличения размеров клетки, а не их количества. С годами количество клеток скелетной мускулатуры только уменьшается, происходит замещение мышечной ткани соединительной и жировой - человек слабеет. Старость требует баланса между физическими и интеллектуальными нагрузками. Спортивный человек без интеллектуальных нагрузок в старости будет подвижным и слаб умом, его противоположность – малоподвижный интеллектуал.  Чтобы красиво состариться, нужно как можно раньше осознать, что твои возможности ограничены.

Старики те же дети, только с ними играть никто не хочет. Старость - это неуклонное отключений функций. Запахи исчезают, зрение садится, краски тускнеют, осязание тоже снижается,  как и вкус, еда становится безвкусной. С годами теряем зубы, переходим на жидкую пищу. Проблемы с сердечно-сосудистой системой и суставами замедляют наше движение, ходить на далекие расстояния мешает отдышка. Наш мир уменьшается до размера двора у дома, ежедневный рацион упрощается до кашек, пюрешек и бульончиков, совсем как в детстве.

«Природа помогает нам жить, любовь - выжить, а юмор пережить».  Всю жизнь по 0.2 миллиметра в год у нас растут уши и нос, как бы мы ни старались казаться себе моложе, в зеркале всё равно лицо с годами будет только смешнее. Мы не в силах предотвратить наш уход, но пока мы находим чему порадоваться и зачем жить, старость и смерть будут для нас лишь ещё одним приключением.

Старость напоминает подержанный автомобиль, на ремонт которого нет денег. Сломался обогрев стекла, не двигаются дворники, плохо работают тормоза, дверь не закрывается, а водитель всё приноравливается: если стекло замёрзло, ищет остатки стекла, пропускающие свет; вместо дворников выбегает на светофоре протирает; сильно не разгоняется, раньше притормаживает; дверь на проволоку фиксирует и так далее. Казалось бы, вещи нам могут помочь своим износом заставить задуматься: их изнашивание - это аналог нашего старения. А мы бежим менять старые вещи на новые, чтобы не думать и не расстраиваться. Некоторые пытаются себя «обновить» с помощью пластической хирургии, а в итоге, становятся жалкими и смешными. Все попытки видны, да к тому же они о хозяине рассказывают лишнее: накаченные губы – «ума нет»; подтяжка лица – «годы ума не прибавили»; пластика груди – «меня никто не любит, потому что я себя не люблю». Такие эксперименты с собственным телом не отдаляют, а приближают финал. Хирургия - это отсечение омертвевших тканей. Каждая операция риск для жизни. Она необходима, когда без неё жизнь невыносима или смерть неминуема. Если человек решается на операцию из-за нелюбви к самому себе, то он уже не живёт и готов умереть.

Ф. Энгельс: «жизнь - это способ существования белковых структур». Основой этого способа является обмен веществ. Естественно, что смерть это прекращение этого обмена. Сам процесс такой же естественный, как и рождение. В силу разных причин в мозг перестаёт поступать кровь, а значит, он лишается питательных веществ, энергии, кислорода, воды, электролитов. Запас энергии внутри нейронов при голодании - шесть минут, плюс в глиальных клетках есть запас энергии на 100 минут, дальше гибель - разрушение нейронов, связей между ними, последними погибнут области, которые больше других использовались в жизни: зрительные образы, слуховые, речь, мелкая моторика, двигательная активность и другие. По прошествии критического времени наше «Я» с памятью, характером, способностями перестаёт существовать, мы придя в этот мир из ничего, превращаемся в ничто, погружаемся в темноту, тишину, безвременье. Для нас закончатся страхи, холод, голод, болезни, одиночество, уныние и безысходность. В этой части, религии не обманывают, чем хуже вам было при жизни, тем лучше будет после смерти.

Далай-ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет в жизни. И он ответил: « Человек. В начале, он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем Он живет так, как будто никогда не умрёт, а умирая, сожалеет о том, что не жил…».

Неизбежность смерти - это чуть ли не единственная справедливость, которая имеется в жизни. Не важно, какое положение занимал человек, умирать он будет ровно так, как жил. Никакого рая и облачков. Никакого ада и сковородок, Ни в каких детях мы не останемся. Дальше жизнь продолжит течь без нашего участия. В обществе смерть всячески замалчивается, отрицается сказками, делается иллюзией с помощью фильмов и игр. Табуированность смерти создаёт имитацию её отсутствия. Мы её не видим реально, избегаем говорить, думать о ней, глубже погружаясь в самообман.  А это в свою очередь приводит к животному существованию, поскольку они тоже живут без осознания смерти. Животные стремятся  к еде, размножению и главенствующему положению в популяции, чтобы ещё больше есть и размножаться. У них нет морально нравственных ограничений. Человек, который потратил свою жизнь ровно на то же самое, ничем не отличается от братьев наших меньших. Небылицы о бессмертии души, сочинение бога - это желание снять с себя ответственность за свою жизнь.  Цель «жить как все», делает её однообразной, пустой и бессмысленной. Миф о всесильности медицины, позволяет не думать о здоровье и не беречь его, а всю ответственность за болезни  перенести на врачей. Действительность, где нет бессмертной души, нет бога, нет вечной молодости и здоровья, а есть рождение, жизнь и смерть, требует силы, отваги, умения быть человеком. Знание о неотвратимости смерти, преобразует страх  перед нею в любовь к жизни, такой хрупкой, единственной, неповторимой и потому бесценной, наполненной смыслом.

ЗАРЯ X. СМЫСЛ ЖИЗНИ.

Цель существования всех живых организмов на нашей планете - передать жизнь в следующие поколения себе подобных. Размножение, репродуктивный успех, перенос генома из поколения в поколение, какое бы название у этого ориентира не было, суть его не меняется. Подспудно организмы решают ещё две задачи это поиск ресурсов, для продления собственной жизни и борьба за господство в собственной популяции, для повышения шанса репродукции и облегчения доступа к ресурсам. Тогда размножение будет как можно дольше, и отпрысков как можно  больше. Всё это проделывается на Земле, под руководством инстинктов, без лишних исканий себя, переживаний о бренности бытия. Только человек со своей исключительностью, создал себе дополнительную трудность поиска смысла своей жизни. Неважно, с каким мировоззрением он обращается в эту затею, это может быть вера в божью искру и не гаснущий свет вечности, может быть знание о неизбежности конца, важно, что довольствоваться биологическими потребностями он не желает и это делает его не таким как все. Об этом человеке и пойдёт дальнейшее повествование.

В самом слове «смысл» подразумевается, что определяющим в его поиске является мысль. Вера в бессмертие, как и знание о конечности бытия не спасают от страха. У жизни есть и другие причины для переживаний. Неопределённость рождает страх, с которым приходится столкнуться каждому. Страх неопределённости нельзя преодолеть. С ним можно научиться жить. Выбор одних: ритуалы, обряды, готовые модели жизни, стереотипное поведение для создания иллюзии предсказуемости завтрашнего дня  и контроля ситуации. Отвага идти навстречу неизвестности, тяга к знаниям, проверка их собственной жизнью, прогнозирование, основанное на опыте - выбор других. Ещё одна тёмная сторона любой жизни - скука. Именно в этом состоянии человеку наиболее отчётливо открывается вся ничтожность и бессмысленность собственного существования. Однажды, пережив скуку, он охотней погружается в суету. Она позволяет не думать. Отвлечение на мелкие заботы, придаёт сиюминутную осмысленность поступкам, цель которых - пережить ещё один день. Скука будет возвращаться с завидным постоянством.  Иной путь борьбы со скукой - это привычка думать, искать причины  переживаемых чувств во время очередного посещения хандры.
Залогом этой привычки станут ключи к пониманию, почему смысл жизни так неуловим.    

«Трудно найти чёрную кошку в чёрной комнате, особенно, когда её там нет», - Конфуций (х.ф. «Место встречи изменить нельзя»). Нельзя найти смысл жизни, если в основу кладётся идея, что он универсальный и единственный. Как нет двух одинаковых людей, так и нет двух одинаковых жизней, и смысл у каждого свой индивидуальный, неповторимый. Это очень похоже на воспоминания: одно и тоже событие у людей вызывает разные чувства, запечатлевается по-разному; вещи, места, с которыми наши воспоминания связаны для одних дороги, а для других - не вызывают никакого отклика внутри. Так и смысл жизни для вас он имеет значение, а для всех остальных уже пустяк, чепуха.

Смысл жизни разумного человека не обязательно один, чаще всего, их несколько. Даже биологическая цель имеет три составляющие: одну коренную (размножение) и две пристяжные (еда и доминантность). Для мыслящего человека тоже имеется главный смысл и производные от него. Главный смысл жизни берёт корни от ответа на вопрос: «чем это жизнь кончается и кончается ли?»

Выбор вечно живой души, подразумевает смысл жизни – это служение богу, чтобы аслужить бессмертие. Всё необъяснимое – божественно. Служение - есть выполнение религиозных предписаний рабом божьим. Другой вариант «обесконечить» свою жизнь это избрать идею продолжения своей сущности в детях. Тогда, смысл жизни – посвятить её детям. Условием бессмертия и в первом и во втором случае является жертвенность и несвобода. Поиск иных смыслов не возможен: божественное ограничивает познания; жизнь ребёнка забирает жизнь родителей, у них просто не останется времени на искания. Взамен и те и другие получают неограниченность во времени существования.

Иначе дело обстоит,  если знать, что жизнь кончится смертью. Тогда, главный смысл жизни – в том, что она кончится. Все остальные смыслы будут проистекать из главного. Если жизнь всегда заканчивается одинаково,  смысл - в процессе.  Здесь каждый человек абсолютно свободен в том, какие смыслы наполнят его жизненный процесс, наши фантазии ограничены только нашими способностями и физическими возможностями.

Ещё одним препятствием на пути отыскания смысла жизни, для многих, становится отсутствие чёткого  критерия,  по которому можно было бы человеку понять, что поиск увенчался успехом. Я предлагаю свой проверенный и прочувствованный. Подтверждением того, что смысл жизни обретен, является чувство внутренней свободы. Внутренне свободный человек самодостаточен, он не зависит от воли других людей; только он ответственен за свою жизнь, выбирает, что для него важно, чем заниматься, с кем общаться, к чему стремиться; он знает, зачем живёт, а вопрос «как жить?» теряет своё значение. (У раба смысл жизни - служить хозяину).

«В земляной работе, как и в любви, надо достигать определённой глубины» (х.ф. «Они сражались за Родину»), в создании осмысленности собственного существования тоже. Поверхностные смыслы жизни (коммерция, спорт, политика, коллекционирование, игра, домашние питомцы) оставлю для ленивых. Тем более, что при ближайшем рассмотрении многие из них оказываются всё той же биологией. Далее речь пойдёт о смыслах жизни, которые требуют глубины познания, затрат по времени и нелегки в понимании. Каждый смысл, из приведённых ниже, находится в соприкосновении с другими, даёт что-то своё:

*Смысл жизни - самопознание от зарождения жизни, сквозь развитие, к увяданию и уходу в небытие. Увидеть себя в разных возрастах, научиться жить в новых условиях, с новыми возможностями. Познать свои сильные и слабые стороны, свой дар, способности, найти пути применить их для того, чтобы сделать себя лучше, мир краше и добрей.

*Смысл жизни - творчество, самореализация. Применить с максимальной пользой свои способности. Испытать удовольствие  от созидания, сотворения желаемого своими руками.

*Смысл жизни - поиск красоты. Созерцание, умение останавливаться во времени, погружаться в окружающий мир природы. Стремление запомнить каждый неповторимый миг бытия. Воспитание в себе чувства прекрасного благодаря общению с произведениями искусства, прошедшими через века, несущих красоту и любовь к жизни художников их создавших.

*Смысл жизни – любовь. Соприкосновение с другим миром, познание самого себя, как отражение в этом мире. Обретение родного человека. Познание блаженства близости. Радость совместного переживания с дорогим тебе человеком. Обретение чувства необходимости полезности.  Удовлетворение от возможности помочь, защитить. Новое знание о весне и лете, об осени и зиме отношений,  с особой красотой и притягательностью в каждом времени года.

*Смысл жизни – знания. Победа над скукой. Помощь в продлении жизнь. Подскаска к её наполнению. После проверки знания станут жизненным опытом. Элемент новизны гарантирует сохранение в воспоминаниях. Новые открытия станут ступенькой к решениям следующих задач. Узнавание, утоление любопытства не надоедающий процесс, которого хватит на всю жизнь.

*Смысл жизни – чувства. Создают наши воспоминания. Делают нас нами. Это краски, тона, полутона, свет и тень, если событие будет запечатлено как картина. Это ноты, тембр, высота, если воспоминание будет музыкой внутри нас. Это мрамор, бронза, терракот, дерево, пластилин – если чувства фиксируются объемом скульптурной композиции. Переживая всю гамму чувств, мы овладеваем искусством жить, принимаем испытания с высоко поднятой головой и человеческим достоинством, любим жизнь, несмотря на все трудности, с которыми приходится столкнуться.   

*Смысл жизни – узнать, принять в себе животное начало, и, преодолевая его, стать человеком. Сложность, дающая интерес к жизни. Овладение способностью мыслить, принимать, решения, нести за них ответственность.  Познания счастья быть свободным. Награды - чувства собственного достоинства, отваги, справедливости. Обретения способности творить. Бережное отношение к природе и всему живому.
«Знать путь и пройти его - не одно и тоже» (х.ф. «Матрица»). Наши линии жизни полны извивов, взлётов и падений, главная их ценность - неповторимость. Мы художники, творцы собственной жизни, что из неё получиться, целиком зависит только от нас. Ответы здесь приведённые, дают лишь пример того, что можно отыскать в каждом мгновении жизни. Пусть они вселят храбрость на пути открытий по бескрайним просторам знаний, чувств, красот, любви, творчества и человеческих отношений.


ЗАРЯ XI. ИСКУССТВО.

Лицом к лицу лица не увидать
Большое видится на расстоянье
Когда кипит морская гладь
Корабль в плачевном состояньи.
С.А. Есенин.

Одно из фундаментальных приобретений эволюции для человечества стала способность передавать накопленные за жизнь навыки поведения, знания, опыт в следующие поколения. Сначала при помощи жестов, затем речи, легенд, мифов, сказаний, далее благодаря письменности. Каждое новое поколение быстрее осваивала приобретенные модели через подражание, имитацию, среди них находились очень не многочисленные особенные люди, которые на основе накопленных знаний создавали нечто принципиально новое. Одни из них давали очередной толчок для развития человечества, помогающего сохранить и продлить собственную жизнь в неблагоприятных условиях среды и усложнить поведение для специализированного применения каждого человека в социальной группе. Сейчас этих людей мы называем учеными. Другие, остро чувствуя окружающую действительность, развивали способность выразить пережитые чувства с помощью материальных средств, получая удовольствия от созидания, делясь через творения чувствами  с другими – имя им художники. И для тех и  для других главной двигательная сила созидания была - огромное желание жить, любовь к жизни, их природа. 

Разум (мысль, память) и чувства (переживания) два основных способа восприятия окружающей действительности, по мере усложнения поведения и приобретения всё новых навыков, они синтезировались, породив разумные чувства и чувственный разум. Первый синтез стал наукой и избрал целью создания более благоприятных для проживания условий, беря у природы силу. Второй – стал искусством, его отличает подражание красоте природы, стремление создавать собственную красоту, для удовольствия и интереса самой жизни. Все достижения человечества в  науке и искусстве составили культуру человеческого общества – умение жить, быть человеком.

Семнадцать столетий нашей эры  наука и искусство развивались с одной скоростью. Цель, которую ставило перед ними человечество - сделать мир удобней, красивей и лучше. Наука упрощала добычу необходимых ресурсов, освобождая, тем самым, время для мысли и творчества. Искусство воспитывало у людей чувство прекрасного, давало надежду и желание жить, учило самим находить и чувствовать красоту в повседневности окружающего мира.

С восемнадцатого столетия искусство, ставившее цель воспитание жизнелюбия и вместе с ним человеколюбия стало не поспевать за развитием достижений научной мысли, и связанным с ним техническим прогрессом. В начале отставание было не столь заметным и поэтому не чувствовалось, тем более, что наука и просвещение первым делом разделалось с мифами и легендами, возвеличив человека, который дал искусству новую свободу и вдохновения. Однако с середины девятнадцатого века наука и техника начали наступление на территорию искусства. Первый удар пришёлся на живопись, которое, сначала, перешло на крик импрессионизма, а затем на провокацию абстракционизма. 19 декабря 1915 года демонстрация «Чёрного квадрата» в «красном углу» - это не открытие нового языка, а точка начала распада живописи. С этого момента этот вид искусства, сохранив свои идеалы, ушёл в театр, оперу, балет, скульптуру, архитектуру, декор, тем самым, придал им силы и продолжил их существование. Техника продолжала облегчать жизнь человека, уменьшало долю физического труда, упрощало доступ к необходимым для жизни ресурсам. Искусство не в состоянии приноровиться к новым техническим условиям, с идеей любви к жизни, друг другу, казалось всё более анахроничной. Сытая часть человечества избрала удобство как главную цель собственного существования, выбрало потребление ресурсов в неограниченных размерах и направила на это всё высвободившееся благодаря техническим достижениям время. Свободный доступ к ресурсам новых слоёв населения культивировал реализацию других животных инстинктов: размножения и борьба за главенство. Следствием чего, последнее столетие стало рекордсменом в росте населения, несмотря на ужасы самоистребления в двух мировых и междоусобных войнах. Новый XX век дал планете Земля массы. 

Был период в XX веке - после окончания II-ой мировой войны, когда надежды на то, что столкнувшись с бездной, человечество теперь будет ценить жизнь, как никогда. Для многих стало очевидным, что все беды и несчастья - это не наказание сверху, а деятельность нас самих. Тогда все виды искусств почувствовали «второе дыхание» на этой волне. Оказалось, это лишь было затишье перед бурей. Искусство для масс упрощалось, время на их создание уменьшалось, признаком качественности произведения стала новизна, мастерство объявлялось ремесленничеством. Теперь искусство удовлетворяло нужды  растущего населения. Техника продолжила внедряться в сферы искусств, и их планомерно мертвить. Ослабли, примитизировались: живопись, ваяние и зодчество; литература утратила правду жизни.
Научная мысль достигла вершины в 1961 году – полётом человека в космос. К этому году произведения выявили новую тенденцию в развитии искусства: произошла смена лидеров в несении «разумного, доброго, вечного». Из слабеющих рук живописи, скульптуры, архитектуры и литературы огонь жизни был подхвачен ещё пока сильными: музыкой, оперой, балетом, поэзией (части литературы, оставшейся честной и верной идеалам), декоративно-прикладным мастерством, а так же молодыми видами искусств: кино и фотографией. Силы слишком не равны, темпы жизни техникой заданы были не мыслимые, поэтому у этих видов искусств побороться за человека удалось лишь три десятка следующих лет.

В 1991 году потерпела крах идея построить справедливое общество в отдельно взятой стране. После чего идея общества потребления приобрела планетарные масштабы. Мир покатился в мглу безвкусицы, фальши и пошлости. Вместо романа – комикс. Вместо музыки – звук. Вместо поэзии – текст. Вместо художественного фильма – сериал. Вместо театра – провокационное кривляние. За десятилетия такой жизни стало ясно, что люди не хотят и не желают использовать время, высвободившееся благодаря техническому прогрессу, для творчества и мышления, их  фантазии хватило только на развлечение, поверхностные мысли и одноразовые чувства. Сейчас вместо искусства над Землёй натянут гигантский рекламный транспарант: «Больше – значит лучше; вещи приносят счастье, смена одной вещи на другую – путь к процветанию; Новое – значит красивое. Всё на продажу!». Любая реклама – ложь, это средство продать ненужный, бесполезный товар и убедить, что именно в этом заключается смысл существования, раковая опухоль культуры.

Наука, за эти годы тоже стала обслуживать массы, общество потребления, став её частью. Лишь десятая часть учёных остались верны поиску истины и одержимо преданы научному знанию. Все остальные имитируют научную деятельность и занимаются удовлетворением сиюминутных желаний. Из двух очей культуры одно погасло – искусство, второе наука - близоруко, постигать мир человечество прекратило, занявшись его потреблением всерьёз. Подобно тому, как утративший один глаз человек перестаёт определять расстояния,  мы перестаём видеть прошлое и будущее, мы не замечаем своего разчеловечивания, уязвимости природы, утраты ценности жизни. Исчез страх перед войной, следствием этого станет неизбежная расплата в очень не далёком будущем. Иллюзия вечности собственной жизни и незыблемости благополучия, неуважение к прошлому, техническое отупение - всё это только приближает негативный финал. Можем ли мы что-то сделать?

Как ни странно мы уже делаем. Искусство возрождалось из небытия, грязи и мусора всегда, это одно из его свойств. Когда неминуемая гибель для людей становилась очевидной, оставшиеся в живых, начинали неистово любить жизнь, и прославлять её в искусстве. Так жила Европа на протяжении тысячелетий, где её жители не испытывали иллюзий относительно далёкой смерти. Бесконечные войны всех со всеми, голод и болезни были очень убедительны. Возрождение из средневековья - прямое тому доказательство. В наши дни мусора и грязи хватает – это мнимое искусство или поскусство. Осталось лишь поставить жизнь на грань катастрофы. Вместе с тем, пока мы живы, в силах каждого из нас сохранить культурное наследие человечества, те произведения искусства, которые помогут в последствие подарить будущим поколениям надежду на воссоздание красоты. Для этого важно дать чёткие критерии, что считать искусством и что препятствует его становлению, развитию и  процветанию. 

Цель искусства - радость бытия. Произведение создаётся человеком, обладающим остротой восприятия, мастерством и талантом, чтобы творить. Он делает это  с любовью к жизни, получает удовольствие от процесса созидания, чувствует единение с природой, запечатлевая всё это в самом произведении.
Проживая собственную жизнь, мы каждый день делаем выбор, который отрезает все другие варианты. Чем дольше живём, тем очевидней и более предсказуемыми будут следующий шаг и наше будущее.  Это словно идти по дороге и на каждом перекрёстке избирать следующий путь для продолжения, все остальные дороги для нас становятся недоступными. Произведение искусства, вбирая в себя жизнь создателя показывает нам другие жизни, другие сценарии и расширяет, тем самым, нашу собственную жизнь, наши воспоминания, опыт. Поэтому к  этому творению нам хочется возвращаться многократно и встречаться с ним вновь и вновь.

Искусство отличается правдивостью, искренностью, живостью, не требует поясняющих прилагательных, ему достаточно временной отсылки (искусство первой половины ХVII, последней четверти XIX века). Не существует актуального, современного искусства - это лишь притворство и фальшь для прикрытия бездарности. Соприкосновение с подделкой рождает только одно чувство – чувство потерянного времени.
Произведение искусства не нуждается в толковании и в толкователях. Художник разговаривает своим произведением с нами. Если мы его не поняли, значит не доросли или совсем разные люди с творцом. «Красота в глазах смотрящего». Чтобы понять произведение художник и человек разговаривающий с его произведением должны быть близки по способностям, чувствам, мыслям. Все кто мнят себя толкователями - случайные люди. Необходимо искусство от этих персонажей. В первую очередь, это касается критиков. Критик высказывает мнение о художественном произведении с позиции как бы он создал это творение, если бы умел. Давать оценку вправе лишь признанный мастер в этом же виде искусства потому, что он сам творец.

Главный беспристрастный судья произведения искусства - это время. Вкус к красоте, гармонии воспитывается. В истории искусства есть временные границы, до которых произведения не извратят представления о красоте, а за которые может шагать лишь человек со сформированным вкусом, позволяющим отличить настоящее от фальши. Для живописи, архитектуры, скульптуры, литературы – это 1961 год. Для музыки, оперы, балета, театра, поэзии, кино, фотографии, декора – это 1991 год. 

Находить, сохранять, восстанавливать, описывать, систематизировать помогут искусствоведы - хранители объектов культурного наследия, теоретики искусства. Они могут быть полезны для констатации фактов, сбора, хранения, восстановления информации, и за это им честь и хвала. Оценка и толкование произведений функция, взятая искусствоведами на вооружение совершенно напрасно. Даже хвалебные оценки принижают роль художника. Повторюсь, лишь признанный мастер, практик может выказывать оценочное суждение.

Есть враги искусства, с которыми частным образом ничего решить нельзя. Они возникли на заре прошлого века – это аукционные дома, торгующие произведениями. Их стараниями искусство стало предметом для вложения денег, решающим задачу - купить подешевле, продать подороже. Дёшево можно купить всё новое, «непонятое».  Отсюда полчища критиков, которые толкуют произведения, надувая «пузыри», хваля одних и поливания грязью других. Мастер, долго обдумывающий и создающий произведение, ушёл в тень. Для массового потребителя «быстро», «недорого», «похоже» и «я об этом где-то слышал» - основные критерии для того, что бы ему понравится. Он ко всему привыкает, и, тем самым, учиться дурновкусию. Как следствие дилетанты правят балом. Если именем двадцатого века – было массы, век двадцать первый – век дилетантов. Аукционы - это порождение самой биологической из возможных систем – капиталистической. Современность показывает нежизнеспособность модели ничем неограниченного потребления, поэтому время довольно скоро само ликвидирует этот институт.

Для поддержки культуры важно ограничить научно-техническое развитие человечества до сфер  медицины (здравоохранения), сельского хозяйства, образования и обороны, убрав обслуживание удобства жизни. В рамках существующей системы общественных отношений - это задача нерешаема по мановению волшебной палочки, ход истории заставит поменять приоритеты. Мы проскочили ту остановку, когда технические устройства помогали нам становится умнее.  Уже полтора десятка лет идёт обратный процесс, люди перестают думать, полагаясь на то, что найдут всю нужную информацию в выносном мозге современных приборов. Отсутствие глубоких мыслей делает обладателя подобных устройств лишь футляром для него, собственный мозг очень быстро упрощается, а наверстать упущенное не получиться. Масштаб оболванивания очень серьёзный. Польза лишь одна – этими людьми легко манипулировать. Но есть и оборотная сторона этой пользы: «Необразованными людьми легко управлять, и ещё проще превратить в свирепых мятежников».

Человечество последние годы ищет расслабления, главная цель и мера успешности в жизни - это безделье. Значительность, важность индивида сегодня создаётся путём непрерывного говорения о пустяках. Многословие признак глупости. Чем больше человек говорит, тем меньше он думает. Пустая болтовня - это лишь имитация деятельности и культивирование собственного величия.
Искусство прославляет человека творца, не жалеющего себя для созидания, человека дела, вместо бездельника и болтуна. Оно призывает судить о человеке по делам и поступкам, а не по тому, кем он себе кажется. Художник говорит произведениями, которые рождают желания жить, потому что в них каждое мгновение - вечность.

Каждый поможет искусству, если время, которое уходит на пустословие, потребление ненужного и развлечение, он потратит на изучение культурного наследия, воспитание в себе чувства прекрасного, осознание ценности своей жизни и жизни других, постигнет умение находить прекрасное в обыденном. Любовь к жизни и красота мира, чувство покоя, равновесия, мир внутри себя – тот дар, который преподнесёт произведение искусства в ответ на эту помощь. 

ЗАРЯ XII. ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ.

Ничто не является более тягостным для мудрого человека
и ничто не доставляет ему большего беспокойства,
чем необходимость тратить на пустяки и
бесполезные вещи больше времени, чем они того заслуживают.
      Платон.

На протяжении всей истории становления и развития человека главный гонитель, который грозил ему истреблением, был голод. В нашем гормонально-инстинктивном поведении еда стоит на первом месте. На голодный желудок, нам очень затруднительно думать о продолжении рода и о своём величии. Первоочередное запускаемое поведение изо дня в день - это поведение поиска еды. За годы цивилизации мы сумели завуалировать реализацию этого инстинкта разными социальными институтами. Однако суть не меняется. Деньги, вещи, всё это не что иное, как эквивалент еды. И во многом, поэтому остановиться в накоплении этих ресурсов многие просто не в состоянии. Организм знает за многолетний опыт, что завтра еды не будет, значит, надо есть как в последний раз, запасаться впрок и по возможности как можно меньше тратить накопленное. Отсюда незнание меры в потреблении. Собирая, накапливая, мы создаём себе иллюзию, что мы покупаем себе лишние годы жизни. Чем запредельней будет количество собранного, тем реалистичней будет самообман приближения к бессмертию. На самом деле, всё с точностью наоборот.

Подавляющее большинство берёт деньги на работе. Что из себя представляет этот труд? Ежедневное изо дня в день повторяющиеся действия. Со временем любая работа доводится до автоматизма, экономится энергия, силы, можно больше сделать, больше заработать. Мы радуемся, как быстро у нас получается, то что раньше давалось с таким трудом. Только сам процесс мы перестаём запоминать. Это напоминает ситуацию с начинающим водителем, которому достаточно проехать 10 тысяч километров за рулём, чтобы перестать думать о коробке передач и педалях. Работа  - это минимум треть нашей жизни, которую мы в итоге не запоминаем, поэтому вычеркиваем (40 часовая рабочая неделя плюс время на дорогу и обед, итог 55 часов в неделю из 168). Чем больше зарплата, тем больше работа требует занятости и ответственности. Придётся посвящать ей уже не восемь часов, а двенадцать и больше, решать возникающие проблемы на выходных и в часы отдыха. Вывод напрашивается сам собой зарплата - это сумма, за которую у нас покупают нашу жизнь, безвозвратно потерянную для нас. Воспоминания о ней фрагментарны, из-за неизбежного однообразия. От года работы остаются минуты впечатлений. Однообразие нами приветствуется, так как даёт иллюзию контроля ситуации, определённости, предсказуемости будущего, меньше тревоги о завтрашнем дне. Правда завтрашний день будет таким же, как вчера, отсутствия нового делает его пустым и бессмысленным.

Большие деньги, большие проблемы. Люди, попадающие в мир огромных сумм, радуются исключительно напоказ для создания ореола успешности.В действительности, они рабы денег, также как и существуют рабы еды. Все 24 часа в сутки их мысли заняты страхом потери своего состояния, благо для них, что сегодня этого не случилось. Другие желания у них связаны с приумножением капитала, либо  с возвращением утраченного. Чтобы забыться от страха, используется проверенный способ: неумеренность в еде и алкогольных излияния. Излишества подтачивают и без того некрепкое здоровье. Для предания осмысленности своих трудов и переживаний, толстосумы, с такой же неумеренностью в реализации, окунаются в отдых. Однако не думать о деньгах у них не получается. Они тратят всё своё время на деньги, события текут непрерывно, в памяти не остаются: некогда остановится, подумать о пережитом, воспроизвести лучшие моменты, вновь их прочувствовать. Их улыбки только для публики. Наедине они терзают себя вопросом: "Если ты такой богатый, почему ты такой грустный?"

Память инструмент для набора опыта, навыков в постоянно меняющихся условиях. Запоминается лишь то, что в последствие нам пригодилось – многократно воспроизводилось. Поэтому любое воспоминание, к которому мы часто обращаемся, будет жить значительно дольше нежели то, которое мы оставили без внимания. Невостребованные воспоминания постепенно  растворятся, и в короткий период исчезнут навсегда.  Таково свойство памяти и закономерности образования воспоминаний. В связи с чем неудивительно, что многократно повторяемые действия не находят конкретного запоминания и исчезают очень быстро – рождая внутри нас пустоту и чувство мимолетности нашей жизни.

Больше денег, больше еды - меньше времени, меньше памяти, меньше жизни. Чем легче путь, которым деньги достались, тем легче их тратить на бесполезные вещи. «Легко богатеют лишь воровством и обманом» (Братья Вайнеры). За эти деньги, покупается страх быть пойманным. Бросаясь деньгами, люди  бегут от этого страха, в надежде забыться в быстрых удовольствиях. У «лёгких денег» своя тяжесть. «Пробовали бросить комара – он летит и плюет на вас – вывод: надо быть лёгким и независимым».

Наши воспоминания, нашу жизнь, прожитое время мы продаём за деньги, в конечном итоге за еду. Многие накапливают её в размерах, которые превышают предел человеческой жизни в 80 лет. Приумножение  вещей, денег, для того что бы продлить своё существование, целью которого является  накопить ещё больше денег (еды) – бессмысленный бег по кругу. Разорвать его можно, сместив акценты в выражении «время - деньги», и во главу угла поставить время. Как и со всеми не материальными ценностями, продать их за деньги можно, а купить нельзя (здоровье не купишь, но им приходится расплачиваться). Чувство полноты жизни дают воспоминания о прожитых годах – для них определяющим является время. Чем больше узнавать нового, чем больше переживаний с ним будет связано, тем интересней насыщенней будет жизнь и больше будет поводов порадоваться за самого себя.

Для запоминания эффективно используется так называемая выносная память - записи. Время, потраченное на ведение дневника, даст возможность проанализировать события дня, увеличит шанс перевода его в долговременную память, продемонстрирует, насколько жизнь упорядочена и циклична, сколько в ней бессмысленных занятий, что подтолкнёт на увеличение её разнообразия и обогащения событиями. Мы зрительные существа, львиную долю информации мы воспринимаем через зрение и конечно, то, что мы хотим запомнить полезно воспринимать воочию, крайне осторожно следует быть с подключением к этому процессу фотоаппарата. С помощью устройств между действительностью и нами встают стекло или жидкокристаллический экран, в итоге запоминает не само событие, явление, а процесс его фотографирования и изображение на носителе, а не реальное. Кроме того, для запоминания имеет ценность концентрация на чувствах в момент, который хочется зафиксировать, чем больше органов чувств будет задействовано, тем больше вероятность попадания воспоминания на категорию долговременный. Восстановить воспоминания помогает погружение в ту атмосферу, в которой оно запечатлелось: места, запахи, звуки. Благодаря памяти можно путешествовать во времени, для этого нужно думать о прошлых событиях достаточно долго. Постепенно будут оживать всё больше и больше фактов, чувств и возвращаться мирочувствие тех лет, к возрасту которого они относятся. Те «мы», которым 7, 17, 27, 37 лет по-прежнему живы в наших воспоминаниях, почувствовать себя такими задача под силу каждому.

Время отдыха, посвящаемое путешествиям, богато на новые впечатления, безусловно, наполняют мир воспоминаний. Как и в повседневности, путешествия требуют творческого подхода во времяпрепровождении. В противном случае, останется довольствоваться лишь радостью от возвращения домой, которая гарантирована, так как путешествие - это всегда стресс и иллюзия опасности. В качестве восстановления сил в каждодневной суматохе помогает правило «смещённой активности»: при интеллектуальных нагрузках, отдых в физических упражнениях; при физической усталости – помогает решение трудных умственных задач; в случае эмоционального выгорания полезно общение с искусством. Знания, богатый жизненный опыт, широта интересов, удовольствие от творчества, помогут сделать отдых незабываемым, потребует минимальных денежных вложений, а время на него затраченным не будет потерянным.

Для нас важны не только радостные воспоминания, но и отрицательные чувства, они, подобно холодным цветам и теням  на картине, создают объём пережитого. Постоянное удобство, комфорт и спешка, напротив убивают воспоминания и опустошают наш внутренний мир. Если представить одну и ту же дорогу, по которой в первом случае мы проезжаем на автомобиле, а во втором проходим пешком, то в первом случае это будут недолгие воспоминания о комфортном стоянии в пробке, на светофоре, избегании ям, они вскоре забудутся со всей поездкой. Прогулка пешком тем же маршрутом, запомниться ветром или теплом, дождём или солнцем, лицами прохожих, горящими окнами домов, запахами, звуками, на это будет потрачено гораздо больше времени, она утомит и вместе с тем станет частью вашей жизни. Суть не в том чтобы пройти дорогу, а в том чтобы увидеть на ней как можно больше. «Кто знает жизнь, тот не спешит» (Омар Хайям)

Время оставляет свой след в вещах, чем дольше вещь служит, тем больше воспоминаний, времени оно накапливает и тем ценней она становится для владельца. Новая вещь мертва она лишь полезная функция, удобство. Верная служба вещи хозяину откладывает на себе отпечаток его  жизни, и ценность её для него растет, они хранители памяти - времени.

Время нужно для того, чтобы думать, решать где, как и когда мы можем найти новые впечатления, новые события, знания, чтобы отдохнуть от дел, чтобы выяснить, сколько денег достаточно для жизни, сколько для этого необходимо работать, какой деятельностью надо заниматься. Сейчас же многие стали заложником модели: «… ходят на работу, которую ненавидят, чтобы заработать деньги, которых им постоянно не хватает, на вещи, которые им не нужны» (х.ф. «Бойцовский клуб»). Другие ещё больше упрощают своё существование, уподобляясь ослику на мельнице, мерящим шагами круги, только у них это смена мест и времён года: «Дом. Работа. Дом. Семья. Солнце. Лето. Снег. Зима» (И. Аглицкий). Жизнь человека - это не количество прожитых дней, а количество дней запомненных. Какой толк в жизни, если оборачиваясь назад вспомнить нечего. А ведь мы являемся носителями времени. Никто его не запомнит таким, только мы его прожили, прочувствовали - это наше время, наш мир.  Когда нас не станет, мир больше не будет прежним, он станет другим без нас. Каждый свой день рождения - это повод поблагодарить себя, за возможность продолжить искать, познавать и чувствовать мир вокруг себя.


ЗАРЯ XIII. ЖАДНОСТЬ.

Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств.
Обеспечьте его удобствами — он будет стремится к роскоши.
Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному.
Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств.
Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться,
что его обманули, и что он получил не то, что хотел.
                Э. Хемингуэй.


Все думают о том, как жить, а зачем никто не хочет думать. Потому что сложно, потому что страшно. Проще жить «как все», по наитию, придумать слово интуиция, наделить её мистическим смыслом и освободить себя от необходимости поиска ответов на сложные вопросы. Интуиция - это сумма инстинкта и накопленного жизненного опыта, она эффективна только, когда нет времени на принятие решения и главная задача, которая стоит это выживание. В эпоху, когда человек постоянно ставился на грань между жизнью и смертью, только интуицией и пользовались. Сейчас решать с её помощью повседневные задачи или искать смыслы жизни - это значит получать практические, то есть биологические ответы. Интуиция подскажет выходы из любой ситуации с позиции выживания и решения проблем поесть, стать главным и продолжить род – человеческого в этом нет. Чтобы стать человеком и им оставаться в обстоятельствах, где есть время на обдумывание эффективней именно этим и заняться. Жизненный опыт нужен, только в той части, чтобы на его основе придумать новую модель поведения. А если избрать путь удовлетворения исключительно своих животных инстинктов, то главным его воплощением станет жадность. Не удивительно, что при различиях в целях биологического существования у мужчин и женщин, жадность тоже имеет отличительные особенности.

Жадности мужчин характерно накопление - бессмысленное и бесконечное. (мшелоимство, стяжательство). Скопидом, скряга, сквалыга – это всё про мужчин. Исток - это страх голодной смерти. За плечами человеческой эволюции миллионы лет голода. Смерть напрямую связана с постоянной нехваткой еды. Простой вывод еда – жизнь, много еды долгая жизнь, бесконечное количество еды – я вечен. Для упрощения хранения еды, придумываются её эквиваленты – вещи, деньги, на которые её потом можно обменять. И копить, копить, копить. При этом сам жадина, может пребывать в аскезе (яркие примеры  Плюшкин, Гобсек, Скупой рыцарь), но спускаясь в закрома, где хранится его бессмертие, он  оживает. Страсть накопления ресурсов, которые задумывалась как средство продлить удовольствия есть, любить женщин и упиваться властью,  чаще всего становится целью. Сам процесс сохранения и преумножения захватывает полностью. Страх смерти заменяется, страхом потери. Все мысли, только о накопленном имуществе. Вещи имеют такое свойство, что требуют времени и денег на их обслуживание, и в конечном итоге приходится сталкиваться с реальностью, что не ты имеешь вещь, а она тебя имеет. Многие, увлекаясь накопительством, объясняют свою пагубную привычку перспективой успеха у женщин.
Однако эти мечтания неизбежно приносят разочарования. На денежно-вещевой огонь слетаются исключительно специфические представительницы слабого пола, для которых естественно отдаваться за еду, они не имеют никакого представления о других отношениях и даруют суррогат, который не заполняет, а наоборот, только преумножает пустоту. Другие надеются, с помощью скопленных ресурсов, утолить жажду власти, попутно решая задачу сохранения, приумножения состояния и поиска мнимой свободы. Их тоже ждёт провал. Чем выше занимаемое положение, тем больше у тебя врагов, тем более шаткое твое положение, которое к тому же ещё зависит от твоих подчинённых, вернее от их нерасторопности, глупости и ошибок – какая же тут свобода. К страху потери материальной, добавляется страх утраты иерархического положения. На все эти процессы тратиться более ценный ресурс – время, то есть жизнь. Совмещать эти битвы с личной жизнью не представляется возможным. Даже если в средние годы вдруг круто изменить свои устремления, они вызывают только снисходительную улыбку. Сначала было не до любви, а после сорока с подорванным на имущественном фронте здоровьем уже не до любви. Любовь дело молодых, когда терпения, гибкости, энергии, времени, здоровья у каждого хватает на двоих. Второй юности в жизни не предусмотрено.  В итоге финал весьма печальный: первоначально поставленная цель, обессмертить себя терпит крах, старческая немощь, пустота и чувство бездарно потраченного времени.

Женская жадность проявляется в ненасытности. Для женщины любить и быть любимой - цель жизни. Чтобы чувствовать себя желанной и нужной она готова на любые жертвы. Её представления о любви формируются из примера родителей и их проявления заботы по отношению к ней. Любовь для женщины равноценна жизни, а жизни много не бывает.  Утолить женскую жажду любви невозможно, если мужчина поставит себе такую цель – она выпьет его жизнь и попросит добавки. Чувство ненасытности женщина способна перенести на всё, при этом, зачастую, не отдавая отчет своим поступкам. Иллюзия бессмертия для женщины связана с продолжением в следующих поколениях. Она гораздо легче расстаются с деньгами, если это хоть как-то увеличит её шанс добиться успеха у мужчин и стать матерью. Женская крайность в  неумении сдержать свои инстинкты носит имена мотовство, транжирство – расточительное пользование благами цивилизации, приобретение материальных доказательств своего статуса, цель которых произвести потомство. Материнство изменяет поведение женщины, хотя стремление продолжать род человеческий не исчезает на протяжении всей жизни. Пока ребёнок маленький оно лишь несколько притупляется, а главным становится в эти годы материнская забота, которая выражается в приобретении всевозможных благ, теперь для  малого. Отельная статья расходов неравный бой со старостью. Он поглощает массу времени, сил, средств и жизненной энергии.

Жадность - неуёмное желание иметь и потреблять. Каждый пол вносит свой вклад в это болезненное состояние для общества. Итогом патологической жадности стали войны и истощение природных ресурсов. Человек вообразил себя царём природы. Ему бы в своём царстве быть достойным примером, для остальных животных, а он ведёт себя хуже, чем они все вместе взятые, без всякой меры поглощая мир. Скоро мир скажет: «Меня уже нет», а услышать его будет некому. В природе пять царств.

Исключительность человека заключается в том, что становясь рабом своих инстинктов, он может побывать во всех пяти.  Жадность, желание быть первым, населить планету потомками и окружить себя едой – после утраты разумности переводит его сначала в царство растений, которые успешно занимаются ровно тем же самым, не имея нервной системы. Если же он не может остановиться и продолжает свою гонку за господство, то мельчает до следующего царства – царства бактерии, при чём, ведёт себя как вполне конкретная бактерия – бактериальная инфекция. Два других царства ждут людей, если они будут утолять свои желания ища быстрых удовольствий. Любая наркотическая зависимость, в том числе и алкогольная неизбежно награждает его званием - бывший человек. Он теперь живёт по правилам царства грибов, как плесень. Если же он, будучи трудоспособного возраста, к зависимостям добавит безделье и отсутствие жилья его мир сужается до царства инфекции – вирусной инфекции. Он такая же болезнь общества,  как  и бактериальная.

Разумному достаточно. Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает. Сейчас иные ценности владеют остатками ума человечества. Об оздоровлении остаётся только мечтать. Разве может сам человек оценить себя, своё состояние, поведение, увидеть свою ничтожность. устыдиться своей мелочности? Он часть общества, которое бесстрашно пожирает природу. Пока смерть будут объявлять не существующей, главной добродетелью объявляться размножение, безудержное удовлетворение биологических потребностей, природа будет окружающей средой,  и мир будет объявляться цивилизацией,  у человечества нет будущего, потому что нет человека - есть инфекция, которая погибнет вместе с организмом. Другой живой планеты для нас во вселенной нет.

ЗАРЯ XIV. ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ.

Многознание уму не научает. ( Гераклит)

Не хочу, чтобы канули в Лету труды учёного Лотмана Ю.М. посвященные изучению этого явления человеческой природы, нашедшие отклик в моём сердце. Пусть наведенный через 30 лет мост позволит продолжить поиск благодатной почвы для всходов и противопоставит засилью пошлости, дурновкусию и хамству, честный труд и остроту мысли. Его исследования явились для меня открытием. Здесь излагаю его идею пронесенную через собственное понимания мира и современности. Надеюсь не искажу основную мысль собственным изложением, если же кому-то захочется обратиться к первоисточнику, значит цель данного повествования буду считать достигнутой.   

Прежде чем перейти не посредственно к интеллигентности и дать ему определение, наглядней будет рассмотреть подробно её антагониста. Интеллигентность является противоположным такому явлению общественных взаимоотношений, как хамство, то есть грубое, неприличное поведение в ответ на вежливое обращение. Хамство - это всегда компенсация за унижение и отличительное свойство раба.  Подчинённый позволяет себе хамить только тем людям, которые никак не связаны с его хозяевам. Безнравственных поступков он не совершает только из-за боязни наказания и находит своего рода отдушину в хамском поведении. Хам зависим не только от своих хозяев, но от  собственных инстинктов. В жизни ищет удовлетворения трёх желаний еды, размножения и дешёвого превосходства, в обществе заранее его слабейших. Подобное поведение объясняется структурно мозгом ассоциативные центры таких персонажей слабо выражены и не способны притормаживать инстинктивное поведение, частью которого является проявление агрессии, что в конечном счёте хамством и является. Существенную роль может сыграть и та среда в которой этот не состоявшийся человек провёл первые годы жизни. Закладка основных норм поведения в общества закладывается именно вы эти годы и затем модели поведения остаются неизменными всю жизнь. Хамство присуще всем слоям населения независимо от достатка, социального положения и образования.

Таким образом, теперь чётко можно дать определение интеллигентности и описать основные черты её  характеризующие. Важно сразу подчеркнуть интеллигентность, не имеет никакого отношения к образованию: высшему или начальному, гуманитарному или техническому, ни к факту его наличия или отсутствия, тем более не связана с профессиями и сферами культуры (наукой и искусством).  Интеллигентность - это свойство человека, которое проявляется набором характерных качеств в его нраве, поведении, делах, поступках и речи. Это свойство во многом определено природой, а именно, структурно в головном мозге представлено большими ассоциативными полями, отвечающими за торможение гормонально-инстинктивного поведения и средой, в которой воспитывался человек в годы интенсивного развития мозга: запечатлевания  образцов поведения в семье и обществе. К тридцати годам заканчивается развитие мозга у обоих полов и с этого момента можно считать уже сложившимся характер и нрав человека, единственное, что ему мешает это высокий уровень половых гормонов, который трудно преодолим для каждого человека. Более менее конкретно и чётко интеллигентность либо её отсутствие будет заметно после сорока лет, уровень гормонов спадает. Человек к этому возрасту подходит с багажом совершенных им деяний и поступков, сложившимся характером, чертами, присущими каждому интеллигентному человеку.

Первая черта это внутренняя свобода. Внутренняя свобода это способность принимать решение и нести ответственность за принятое решение в виде последствий. Никто кроме нас не ответственен за то, что с нами происходит, всё результат наших решений и нашего выбора для интеллигентного человека - это данность. Вторая черта – интеллигентный человек как свободный человек воздерживается от безнравственных поступков, считая их недостойным для себя поведением. Третья черта,  он - человек слова и чести, унижению собственного достоинства он предпочитает смерть, служит только отечеству. Четвертая черта интеллигентный человек бессребреник, то есть равнодушен к деньгам и презирает роскошь. Пятая черта - это острое чувство несправедливости и стремление защитить слабых и обиженных. Интеллигентный человек себя таким не назовёт ввиду присущей ему скромности. Он не ярок и тих, о нём говорят его дела. Отыскать его будет очень не просто.

Все остальные называемые ныне интеллигенцией - это  фальшивка и обёртка пустоты. В своё время, когда Чехова спросили: «А люди, которые убили царя они тоже интеллигенты?» Он ответил: «Нет, это образованцы». Умный человек это не тот кто много знает. Интеллект – это умение использовать свои знания в жизни. А пока, мир наполняется именно образованцами. Вдобавок, и статус этот не на долго. Он растворится  вместе со знаниями, полученными в школе, институте или училище, если не найдут своего применения. Через пять лет по окончании учебного заведения безделье или отсутствие работы по специальности, ведёт к деквалификации, и в общество вливается ещё один неспособный, серый или лишний человек (челишка). Те что молчат бесполезные, говорливые – вредны. В романе «Идиот.» Ф.М. Достоевского упоминалось, а таких персонажах. Первые глупые бесталанные – счастливые, потому что не осознают собственной бездарности, а вторые – несчастные, научившись одному из приёмов познания – сравнения с признанными талантами они осознают собственную никчёмность и, поэтому, мстят обществу за это. В том числе всё и вся критикуя, при этом сами ничего не создавая и не делая. Приметой сегодняшнего дня стал тот факт, что интеллигентных людей встретить архисложная задача, наоборот, только провожать: такими были Ю.М. Лотман, Д.С. Лихачев, С.О. Шмидт, Даниил Гранин. Поэтому в наши дни, прежде чем в очередной раз произнести словосочетание «интеллигентный человек» не лишним будет подумать, что мы знаем о нём, что он сделал, и может ли он встать в ряд с людьми, которые своей жизнью подали пример для потомков.   

ЗАРЯ XV. ПЯТЫЙ ПОЗАБЫТЫЙ (ТРУД).

Mens sana in corpore sano. Д.Ю. Ювенал

Любопытствующее детство, заканчивается тогда, когда мы перестаём задавать вопросы: «зачем?» и «почему?», мы начинаем бояться ответов, а для имитации взрослой жизни берём модели, алгоритмы поведения и трафареты: «жить как все» или «чтоб всё как у людей». Для каждого из полов всё придумано, многократно повторено, на словах обществом всячески поощряется для мужчины главная благодетель - работать, содержать семью, в которой подрастает ребёнок от любящей жены, занимающейся хозяйством – и будет ему счастье.

Пунктом первым на пути к блаженству работа. Результатом поиска становится восьмичасовой рабочий день, сорокачасовая рабочая неделя, зарплата два раза в месяц, начальство, которого можно только не любить, утренние подъемы и не простая дорога на работу или с работы в общей массе таких же, как ты. Каждая работа уже через три - пять лет становится монотонной, дни похожи друг на друга, года спрессовываются в мгновения. Треть жизни, когда мы ещё полны сил и богаты здоровьем, уходит на походы за деньгами, чтобы продлить существование. А воспоминаний не остаётся из-за отсутствия новизны и приобретения опыта и каких-либо ярких событий. За зарплату купили треть жизни она там и осталась. Постоянный доход, похожие дни дают иллюзию контроля ситуации, уверенности в завтрашнем дне.
Позволяет наладить быт, закрепляется уход от родительского попечения. Теперь стирка, готовка, питание, мытье посуды, хождение по магазинам, шитье, мелкий домашний ремонт, уборка всё исполняется самостоятельно. Правда быт тоже требует времени вычитаемое каждый день из жизни безвозвратно.

Желание любить и быть любимым выхватывает из этой обыденности и направляет навстречу приключениям в свободное от быта и работы время. Кто ищет, тот всегда находит и вереница увлечений не заставляет себя ждать, молодость не подразумевает ничего фундаментального долговременного - это эксперименты, позволяющие узнать себя и особенности взаимоотношений с противоположным полом. Нет времени анализировать делать выводы всё проноситься вихрем, многое остаётся, поскольку всё впервые и всё в новь. После тридцати начинается гормональное успокоение и внутри зарождается желание покоя, степенности и предсказуемости, в том числе и в утолении страстей. Именно этим руководствуется мужчина, когда решает остановиться на одной подруге жизни, тем более, что так делают вокруг все, а они не могут ошибаться. И он останавливается. Сначала это совместный быт, а в последствие и брак всё по схеме, думать не надо, «всё как у людей». Однако, более холодный рассудок начинает показывать и обратную сторону этой жизни. Первое, что замечаешь, что работа и любовь находятся в постоянной конкуренции и равновесия между ними недостижимы, идёт постоянное борьба за внимание, если есть радости в одном, обязательно прилетают печали с другой стороны. Второе, в отношениях, длящихся не один год, яркость, острота чувств начинает тускнеть уже через несколько месяцев и сходит на нет, примерно через три года. Происходит всё это очень плавно и потому незаметно: словно приходит осень, где похолодания сменяются потеплением, но с меньшим градусом тепла. Узнавания нового, неведомого сменяется предсказуемостью, а поддержка огня начинает напоминать походы на работу и уже не дарить, а так же забирать жизнь пустотой, отсутствием новых открытий и воспоминаний. Но ещё не все пункты алгоритма счастья исчерпаны вокруг пары своим примером показывают, где надо искать новизну и продолжение отношений и кроется она под коварным лозунгами «дети приносят счастье», «дети цветы жизни», «дети наше будущее». 

Появление детей, безусловно, новый опыт, водоворот событий, только вот как его можно использовать для собственной жизни, где он может пригодиться, об этом мысли как-то не посещают. Но, за то и не посещают никакие другие мысли, которые могли навести на печали о бессмысленности жизни, например – попросту становится некогда думать, вся жизнь становиться похожей на бесконечную карусель. Жена берёт большую часть забот о ребёнке и обустраивает быт. Казалось бы высвободилось время, но оно всё уйдёт на работу поскольку средств, чтобы обеспечивать семью нужно будет больше. Всё становится подчинено расписанию жизни ребёнка,  кое-как втискиваются простые радости поспать, поесть или сблизиться с любимой, хотя радости уже от всего этого меньше.  И та модель, которая сулила в конце пути счастье, его действительно преподносит: для мужчины - это «ботинки на размер меньше» как в известном анекдоте. (Когда  отца семейства спросили: «Почему он носит ботинки на размер меньше?». Он ответил: «На работе начальство постоянно не довольно. Дома жена «пилит». Сын  двоечник - в школу вызывают.  Единственная радость, когда я снимаю вечером ботинки»).

Но и здесь общество женатику участливо помогает. Для таких случаев жизни есть ряд способов, забыться и перестать думать. Главный  алкоголь. Для нашего организма алкоголь естественный метаболит. Принцип человеческого пищеварения: первая порция пищи превращается в сахар и алкоголь, так наш мозг узнаёт, что мы поели. Итог алкоголь становиться синонимом счастья. Избыток алкоголя снижает активность мозга, что добавляет ещё внутренних наркотиков за экономию энергии от снижения активности, прекрасный способ не расстраиваться, ситуация перестаёт беспокоить в принципе по мере того, как его дозы увеличиваются. Классический путь наркотизации.  Другой уход от реальности и приобретением возможности не думать это игра – любая азартная, виртуальная главное окунаться  с головой, здесь подкрепление внутренними наркотиками будет за иллюзию превосходства в случае редких, но регулярных побед. При этом полная безопасность с иллюзией угрозы жизни. Ещё одно отвлечение может дать работа, только она должна забирать из дома на несколько месяцев, и возвращать обратно ненадолго, чтобы не успеть утомить своей мелочностью и однообразием. Если есть дети все эти три способа можно комбинировать в разных комбинациях. Что в принципе и происходит сплошь и рядом только это всё за шторами комнат, об этом стараются не говорить, потому что всем кажется, что так только у них и значит они сделали, что-то не так или встретили не того человека. Порой даже начинают искать на стороне «того человека», но там происходит всё ровно тоже самое. Союзы держаться на общем быте, определённом удобстве и лени не желании что-то менять, да и годы уже берут своё.

В какой-то момент, после пятидесяти лет, как громом среди ясного неба для мужчины становится мысль, что он уже не тот и куда-то делось его молодость, порывы, устремление, желание жить полной жизнью и главное здоровье. Всё это было и раньше и в моменты болезней, он чувствовал себя слабым, разбитым уставшим,  внешне выглядело как раздражение и злость, желание быть одному. Однако для восстановления сил нужно было немного времени, и, приободрившись об этом забывалось. А теперь восстановиться, исцелиться не получается. Можно и здесь обмануть себя, помогает вера в вечную жизнь, тогда и здоровье не куда не делось, всё что со мной сейчас это временно, светила- врач отремонтирует,  в крайнем случае в раю-то меня безусловно починят, а в рай мне гарантирован, я же занимаюсь богоугодным делом продолжением рода человеческого и жертва есть - моя собственная жизнь.

Жизнь по алгоритму «как все» сулит и последствия как у всех. Работа, быт, семья, любовь – всё это становиться трудом обыденным, монотонным, суетливым, не оставляющим следов и воспоминаний - жизнь пролетела, вспомнить нечего. Выходные, праздники как под копирку. Каждую пятницу «конец рабочей недели – имею права – в дрова». Суббота либо воскресенье футбол (хоккей): выиграли – пьём, проиграли – запиваем досаду. Природа, встреча с друзьями – едем есть, пить. Половина следующего дня долой на приход в себя. А тут уже рабочие будни.  В сутках - 24 часа. 7-8 часов мы тратим на сон, 8-9 - на работу, 2 часа - на дорогу, 2 часа - на быт (магазины, еду, гигиену), час на семью, час на любовь; за час до сна лечь; полчаса, чтобы проснуться. Что в остатке? Полчаса! 30 минут удивительно новой непредсказуемой жизни.

Попытки увеличить время на открытия, за счет чего бы то привычного вызовет недовольство во взаимоотношениях в одном случае или расстройство в делах, в другом. Можно попробовать залить недовольство деньгами («Долго, долго, крокодил море синее тушил пирогами и блинами и сушенными грибами»), купить себе свободного времени, однако с людьми довольно быстро сложатся товарно-денежные отношения, с превращением радость общения в эрзац. Это также тщетно, как покупать, здоровье. А ведь здоровье - это тоже труд – пятый позабытый труд. Здоровье нельзя купить, но им приходиться расплачиваться. Главным условием здорового образа жизни является движение: для хорошего сна надо быть 1.5 часа в светлое время на свежем воздухе, каждый день нужно совершать полуторачасовые пешие прогулки и полчаса обязательные физические нагрузки. Здоровье безусловный труд каждодневный, требующий усилий над самим собой. Но им жертвуют в первую очередь, так как из всех трудов жизни, здоровье утекает медленно незаметно и тихо. А если задуматься этот пятый труд самый важный и научиться трудиться на этой ниве надо уже в молодости, ещё до поиска работы. Совсем не лишним стать обладателем общих знаний по медицине, здравоохранению, биологии, физиологии. С тридцати (а лучше двадцати пяти) лет начать внимательно относиться к болячкам, искать причину, наблюдать за течением; подобрать курс физических нагрузок, образ питания соответствующий только вам; ближайшие родственники снабдят информацией, о их состоянии здоровье, что позволит с прогнозировать собственные перспективы.

Если вдруг начать уделять пятому труду столько времени, сколько он требует, следует знать заранее ряд непреложных истин: во-первых здоровый образ жизни не обессмертит, а лишь продлит жизнь. Во-вторых, главный принцип заботы о здоровье - это регулярность, то есть от сегодняшнего дня и на всю жизнь изо дня в день, из года в год. В-третьих, если всё правильно делать,  каждый раз это будет преодоления себя и  нежелания начинать очередные занятия, радость будет приходить только после их окончания, потому что опять удалось победить лень и   сегодня можно заняться более приятным времяпрепровождением. В-четвёртых, можно не начинать заниматься своим здоровьем тем, кто курит - это бесполезная трата времени. В-пятых, трезвость имеет свою оборотную сторону, прежде ,чем спасать здоровье отказом от алкоголя, следует подумать много раз. Безвредной дозы алкоголя нет, это правда. Но он убивает в первую очередь поджелудочную железу и печень, а эти два органа умирают безболезненно (у печени нет нервных окончаний). И рак печени или онкология поджелудочной железы диагностируются уже, когда они неоперабельные, поэтому пить можно долго и очень не заметно за это расплачиваться.

Для взвешенного решения, издержки трезвости потребуют более подробных пояснений.  Зависимость пройдёт через несколько лет, а до этого будет компенсация внешнего прихода  другими быстрыми радостями: сладким, мучным и жирным. Алкоголь помогает не замечать неудовлетворённость той жизни, который вы живёте, а беспамятство, которое он добавляет, стирает не только радости, но и горести. Отказавшись от алкоголя велика вероятность, что камня на камне не останется от прежней жизни. Алкоголь это лекарство не только от таких душевных болезней как одиночество, страх, уныние, тоска, но, что главное, это лекарство от стыда и угрызения совести. Перестав пить, человек становится иным с обострённым чувством стыда, ему всё реже хочется делать неблаговидные поступки, он начинает избегать сомнительных комбинаций - это может сказаться на уровне дохода. Оказываются бессмысленными праздники, на которых раньше без дурман-воды не обходились, в том числе и новый год, он будет казаться массовым помутнением рассудка при смене числа. Окружению понадобятся годы, чтобы привыкнуть выбору трезвости и спокойно отдыхать присутствии непьющего человека. А до тех пор, они предпочтут забывать его приглашать. Мы живём в обществе, созданным пьющими и для пьющих. В этом направлении разработана обширная инфраструктура. Прежде чем окунуться в трезвость, сравнимым с экстремальным видом спорта, стоит потренироваться: трезвый день рождения или трезвая встреча с друзьями, трезвый выезд на природу (тут можно усложнить задачу ещё и без еды приехать) – это позволит показать, как «весело» проводиться время без допинга. Кроме того, отказ от алкоголя, совсем не означает, что больше не будет уныния, одиночества, страха, тоски, скуки или печали. Придётся придумывать, как жить и переживать все эти состояния, а тут без творчества не обойтись.  Ещё одна правда трезвого образа жизни: становится ясно, бывают некрасивые женщины и бывают глупые мужчины - и, последних, значительно больше.

С другой стороны, трезвая жизнь дарит более острое восприятие действительности,  следовательно, больше воспоминаний, отсюда чувство полноты жизни. Не исключено, что трезвость откроет путь к удовольствию от мышления (познанием окружающего мира, самого себя, смыслов жизни) и созерцания (поиска красоты, любования и восхищения природой). Велика вероятность, что найдётся дело, которое поможет раскрыть способности и даст возможность самореализоваться. Часто на него тратится времени ровно столько, сколько хочется им заниматься, правда, зачастую, это приносит весьма скромный материальный достаток, что усложняет быт, однако  на помощь приходит мышление и созерцание, которое все эти сложности превращает в очередные творческие процессы. Трезвость важный шаг на пути к обретению способности обеспечивать себя в жизни самому, зависимости только от самого себя – самодостаточности. А самодостаточность рождает чувство внутренней свободы и чувство ответственности за собственную жизнь, награждает умением здраво воспринимать и анализировать действительность на основе накопленного опыта, прогнозировать наступление будущих событий и последствий, такого важного качества для принятия решений.

Подытожу, легко заметить у любого пути есть свои позитивные и негативные стороны. Прежде чем бросать пить и заниматься собственным здоровьем,  менять сложившуюся устоявшуюся пресную жизнь, полезно всё хорошенечко взвесить.  Иногда спокойней сесть на поезд и проехать вместе со всеми по одним и тем же остановкам, чем в беспокойстве ловить под парусом ветер средь непостоянных морских просторов. Что делать? Знать, думать и решать!


ЗАРЯ XVI. ОДНУ СЛЫШИМ, ШЕСТЬ В УМЕ.

«Всегда»!.. Какое ужасное слово! 
Его особенно любят женщины.
Они портят всякий роман, стремясь, чтобы он длился вечно.
Притом «всегда» – это пустое слово.
Между капризом и «вечной любовью» разница только та,
что каприз длится несколько дольше.
О. Уайльд («Дориан Грей»)

Для Неё обществом тоже придумана модель жизни: «главное родить, стать матерью, воспитать ребёнка, ты продолжишься в нём, будешь жить вечно, он твоя молодость». Придумано замечательно и природой через гормоны эта схема прекрасно подкрепляется и поощряется. Смысл Её жизни любовь, никто на это не покусится, это истина неприкосновенное, всё во имя любви. Когда появляется, Он начинается то, что принято называть «загадочным поведением». Хотя загадкой Она является в первую очередь для себя. Главным импульсом смены настроения выступают треволнения о своём будущем. Пусть они будут музыкальные, подобные нотам.

Первое главное беспокойство: Он меня не любит - это нота ДО, это занимает все Её мысли. К каким порой приходится прибегать ухищрениям, чтобы узнать ответ на этот вопрос при этом нисколько не уронить себя в глазах своего избранника. Но вот долгожданные слова «я тебя люблю» прозвучали, на время пришёл покой, радость, полёт. Но, надолго ли?

Коварно, день за днём начинает прорастать следующая тревога, которая звучит нотой РЕ – куда движутся наши отношения – насколько серьёзно всё это, опять целая операция запутать, завьюжить, но получить доказательство, что всё более чем серьёзно, как следствие начала игры во взрослую жизнь совместное житие, почти как муж и жена. Опять покой играет музыка внутри и песни птиц, журчание ручья, ничто не потревожит…

Но время вновь заставляет стучать сердце чаще и зарождается тревога – третьей нотой МИ – «жениться не женится». Всё чаще разговоры заводятся о подругах уже замужних, о свадьбах как они прекрасны. Внезапная грусть, сомнения, с прощупыванием почвы через неожиданные перепады настроения, пододвигая, Его к мысли, что радость и покой его лишь в правильных ответах и предложениях. Случилось, удалось, я принцесса, праздник, феерия, волнения остались позади. Теперь даже если внутри вдруг и появляется тревога, взгляд на кольцо на безымянном пальце вселяет в сердце ровный ритм и мерное дыхание. Он тоже почивает в спокойствии, я живой она довольна, правильно поступил.

Всё бы ничего, опять стучится беспокойство, с каждым месяцем всё отчётливей – на этот раз другая нота ФА – дети, ведь, в конце концов, любовь имеет целью продолжения меня в них, а иначе, я не реализуюсь и счастья не познаю до конца. Да, что же это такое, Он как скала не понимает. Может Он уже не любит? И к этой ноте сразу подключаются другие: он хочет развестись, уйти, и я одна. И снова мысли только об одном, как, когда, дознаться и свершить. До тех пор лишь передышки, но тревога всё сильнее. Тут времени потребуется дольше. Можно себя утешать, что наградой будет покой внутри и счастье вокруг. Невероятно, но смогла, теперь Она - мать.

Покоя, правда, нет, но и Ему уйти сложнее. Теперь Она зазвучит всей гаммой, добавляя нот СОЛЬ, ЛЯ, СИ («ты не занимаешься домом», «ты не занимаешься ребёнком», «ты мало зарабатываешь») и снова ДО – «ты меня не любишь!» Счастье, что обещалось, вызывает смешанные чувства. Зато каждый раз, когда у Неё внутри вновь поселится, что бросит, что останется одна, есть семь нот, чтобы вытянуть у Него признание, и успокоить себя ещё на несколько недель. Конечно, можно ещё для конспирации использовать би-моли и диезы: «что ты мне подаришь?», «я толстая?»,  «о чем ты думаешь?»,  «Мне нечего надеть»; «Скажи что-нибудь нежное» … Но, главное, за этим Она не видит и не знает причину. Почему тревога любит/не любит, сменилась страхами: что с ребёнком? я постарела? я поправилась? Почему единственное счастье испытываешь, когда то чего боялась, с ребёнком не случилось.
Почему покой, только тогда, когда нужна, когда ещё любит?

Потому что не хочу признаться, что слабее, что много кто может обидеть, а если мужчины рядом нет, то некому защитить. Что тревога это каждый месяц гормональная перестройка с нехваткой внутреннего антидепрессанта. Который усиливает главный страх остаться одной. Во всех концертах Он - крайний. Отчасти, так и есть, природа, не получив продолжение рода, исподволь вызывает плохое самочувствие, тревогу неудовлетворённость жизнью, а виноват тот, кто ближе и кто точно простит. Знание не спасает, природа позаботилась, чтобы женщина находилась в плену своего гормонального фона на всём протяжении своего репродуктивного возраста, замотивировала на одну цель заботу о потомстве, меньше отвлекалась на  постороннее, ненужное. Можно сколько угодно давать советы полюбить в себе человека, осознать свою природу, зависимость от естественных природных процессов и через это постараться преодолеть их, научиться жить с тревогой и избрать, иную нежели предначертанную всем женщинам судьбу. Чтобы следовать или не следовать этим советам, надо быть женщиной. Любят по-настоящему только женщины, а нам остаётся только этим наслаждаться и восхищаться. А знания о  семи звонких нотах мы используем только, чтобы поучиться у них любить, не смотря на их бесконечную борьбу с внутренними тревогами и страхами.

ЭПИЛОГ.

Чтобы ни дало просветление от шестнадцати  зорь, ответы на вопросы, поставленные в начале, теперь не станут противоестественными. ЗАЧЕМ мы живём? Чтобы умереть, а поскольку это всегда можно успеть, не стоит торопиться. ПОЧЕМУ мы живём? Потому что мы знаем, никто кроме нас самих не является главной причиной всех происходящих с нами событий. Это результат нашего выбора, решений и поступков. Сложность добавляет интереса. Осознание тонкой грани между живым и неживым, «я есть» и «меня нет», делает жизнь только ценнее, побуждает отдавать отчёт себе и своим действиям. Страх смерти сменяется любовью к жизни. Растёт желание узнать и пережить перемены, достойно встретить угасание и конец. В ЧЁМ ПРИЧИНА? Причина жизни в том, что нам здорово повезло родиться на свет. Только одна из сотни оплодотворённых яйцеклеток развивается и становится целым и невредимым человеком. Разве это не везение? Четыреста лет вопросу «быть или не быть?», но есть там и не менее важный: «какие сны в том смертном сне приснятся?» Какие сны мы знаем, а быть или не быть - на это отвечать каждому из нас, каждый день и до конца. Ещё один ВОПРОС, который мог появляться по мере чтения ЧТО ДЕЛАТЬ? Ответ –  ДУМАТЬ И ТВОРИТЬ. Кто знает, может один из захватывающих произведений, созданных вами, будет ваша собственная ЖИЗНЬ.


Рецензии