Таланту Соколова-Микитова. Зимний лес!

 /Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892, Калужская губерния 1975, Москва) - русский советский писатель и журналист, специальный корреспондент./

   Полон жизни зимний, казалось бы, мёртвый лес.
Вот простучал на сухом дереве дятел, будто кто-то на дерево с молоточком залез;
Неся в клюве шишку, пёстрым платочком перелетел на другое место –
К своей "кузнице", устроенной в развилине старого пня,
Ловко вправил шишку в свой верстак и стал долбить клювом в самом начале дня.
Во все стороны полетели смолистые чешуйки,
Много расклёванных шишек валяется вокруг пня.
   С дерева на дерево перепрыгнула шустрая белочка, ей не страшна высота.
Большая белая снежная шапка упала с дерева, рассыпалась снежной пылью, как в цирке -красота!
   На краю леса можно увидеть сидящих на берёзах чёрных тетеревов.
Зимою они кормятся почками берёз, рацион у них таков;
Тетерева бродят по снегу,
Собирают чёрные ягоды можжевельника, даже если они почти все в снегу.
Крестообразными следами тетеревиных лап
Исписана поверхность снега между кустами.
В студёные зимние дни тетерева, падая с берёз в глубокий снег,
Зарываются в глубокие лунки прямо со своими большими хвостами.
    Много чудес можно увидеть в зимнем спящем лесу – весь декабрь, январь, февраль.
С шумом пролетит рябчик или поднимется тяжёлый глухарь.
Всю зиму глухари    кормятся на молодых соснах жёсткой хвоей - от зари до зари,
Где возятся под снегом лесные мыши, спят под корнями деревьев ежи.
Бегают по деревьям, гоняясь за белками, злые куницы. Клыки и когти у куницы – как ножи!
   Стайка красногрудых весёлых клестов, роняя снежную навись,
С приятным свистом расселась на покрытых смолистыми шишками ветвях ели, хотя невдалеке - сосна.
Стоишь и любуешься, как быстро и ловко теребят они тяжелые шишки, добывая из них семена.
   От дерева к дереву тянется лёгкий следок белки.
Цепляясь по сучьям, сверху сорвалась, упала к ногам обглоданная шишка - беличья кормилица.
Подняв голову, вижу, как закачалась, освободившись от тяжести, ветка,
Как перемахнула, затаилась в густой вершине проворная лесная проказница.
   Где-то в дремучем лесу спят медведи в своих берлогах почти непробудным сном.
Чем сильнее мороз, тем крепче спит медведь – и ночью, и днём.
Бродят в осиннике зимой и рогатые лоси. Им любой зверь нипочём.
   Затейливой грамотой звериных и птичьих следов исписана поверхность глубоких сугробов.
Ночью здесь жировавший в осиннике заяц-беляк петлял на бегу.
Зайцы-русаки ночами бегают по полям, откапывают хлебную озимь, оставляют путаные следы на снегу.
Нет-нет - присядет на задние лапы, подняв уши, слушает далёкий лай собак.
Под утро зайцы скрываются в лесу от них -
Привычка эта жизнь им спасает, а не просто удовольствие бегать у них. 
  Они сдваивают и страивают свои следы, делают длинные смётки - собакам на беду,
Ложатся где-нибудь под кустом или еловой ветвью, головой к своему следу.
Трудно увидеть залёгшего в снегу зайца: он человека первый замечает
И быстро, как молния, убегает.
   Хорошо зимой в лесу!
Особо хороши зверям осиновые деревья, кору которых любят и зайцы, и лоси, -
С тончайшим кружевом своих голых ветвей на фоне тёмного елового леса - словно осень,
Кое-где краснеют в лесу на рябине зазимовавшие ягоды,
Висят яркие гроздья калины.
Полон жизни, красоты зимний лес - даже ночами, которые зимой так длинны!

______
Соколов-Микитов И.С. Русская зима. (Отрывок)
Полон жизни зимний, казалось бы, мертвый лес. Вот простучал на сухом дереве дятел. Неся в клюве шишку, пестрым платочком перелетел на другое место - к своей "кузнице", устроенной в развилине старого пня, ловко вправил шишку в свой верстак и стал долбить клювом. Во все стороны полетели смолистые чешуйки. Вокруг пня валяется много расклеванных шишек. С дерева на дерево перепрыгнула шустрая белочка. Большая белая снежная шапка упала с дерева, рассыпалась снежной пылью.
На краю леса можно увидеть сидящих на березах черных тетеревов. Зимою они кормятся почками берез. Бродя по снегу, собирают черные ягоды можжевельника. Крестообразными следами тетеревиных лап исписана между кустами поверхность снега. В студеные зимние дни тетерева, падая с берез, зарываются в снег, в глубокие лунки.
… Много чудес можно увидеть в зимнем спящем лесу. С шумом пролетит рябчик или поднимется тяжелый глухарь. Всю зиму глухари кормятся на молодых соснах жесткой хвоей. Возятся под снегом лесные мыши. Спят под корнями деревьев ежи. Бегают по деревьям, гоняясь за белками, злые куницы. Стайка красногрудых веселых клестов, роняя снежную навись, с приятным свистом расселась на покрытых смолистыми шишками ветвях ели. Стоишь и любуешься, как быстро и ловко теребят они тяжелые шишки, добывая из них семена.
   От дерева к дереву тянется легкий следок белки. Цепляясь по сучьям, сверху сорвалась, упала к ногам обглоданная шишка. Подняв голову, вижу, как закачалась, освободившись от тяжести, ветка, как перемахнула, затаилась в густой вершине проворная лесная проказница. Где-то в дремучем лесу спят в своих берлогах почти непробудным сном медведи. Чем сильнее мороз, тем крепче спит медведь. Бродят в осиннике рогатые лоси.
   Затейливой грамотой звериных и птичьих следов исписана поверхность глубоких сугробов. Ночью здесь пробегал жировавший в осиннике заяц-беляк... Зайцы-русаки ночами бегают по полям, откапывают хлебную озимь, оставляют на снегу путаные следы. Нет-нет присядет на задние лапы, подняв уши, слушает далекий лай собак. Под утро зайцы скрываются в лесу. Они сдваивают и страивают свои следы, делают длинные смётки, ложатся где-нибудь под кустом или еловой ветвью, головой к своему следу. Трудно увидеть залегшего в снегу зайца: он первый замечает человека и быстро убегает.
  …Хороши зимою осиновые деревья с тончайшим кружевом своих голых ветвей на фоне темного елового леса. Кое-где краснеют в лесу на рябине зазимовавшие ягоды, висят яркие гроздья калины.


Рецензии