Ледяной качан

Почему ум такой тупорогий? Трудно соображать, анализировать, подмечать. Ну такая лень перекатная этот умишко. В шахматы  лень,  читать лень, в памяти что-то закрепить лень. Подстегнуть лишь могут какие-то серьёзные обстоятельства. В тюрьму посадили... Сразу бы забегали импульсы по материнской плате. Как из нас ещё высечь искру? Вытащить спящую глубоким безмятежным сном энергию жизни. Обнаружить в себе дремлющую бессмертную личность.
Жизнь прочертит твёрдым карандашом с нажимом и болезненно врежется грифель в телесно-белый ватман,  проявляя  черты - демона иль ангела.

Так за всю школу я и не смог в полноте воспользоваться этим инструментом познания. И повзрослев, ни в коем разе нельзя сказать, что я сломя голову кинулся восполнять упущенное. Голова моя, подобна старенькой покрытой плесенью и паутиной, загаженная голубями мельница. Она конечно не стоит, работает с горем пополам, поскрипывает. Зерно отборное редко падает в жернов. В основном это низкие сорта перемешанные с грязью. Питаю ненасытное пустое любопытство новостными безвкусными лентами. Что за болезнь такая, пялиться в окна. Занимать ум делами не связанными ни одним местом с жизнью.

Трудно запустить двигатель на морозе. Машину таскают на привязи по двору, а она только слегка покашливает. И так и сяк и ребята знакомые подъехали. Прикурился. Не заводится и всё тут! Так и  голова долгое время не может столкнуть с места, привезти в движение - застывшую мысль. Мороженный качан льда с одиноко застывшей извилиной...
 


Рецензии