В снежном шаре

За окном бушевала метель. В вальсе кружились белые снежинки... раз-два-три... раз-два-три... раз.... два... три... Темп то нарастал, то медленно угасал и казалось, что всё в мире остановилось и ждёт нового взмаха дирижера, чтобы продолжить эту ледяную симфонию...
    Я смотрела сквозь холодное стекло, на улице кружил ураган и лишь редкие прохожие шли по заснеженному тротуару. Все они были укутаны в шапки, платки, шарфы, свитера, куртки и шубы, но это всё их не грело, они лишь создавали ощущение защищенности.
    По дороге, вдоль высокой кованной ограды какого-то особняка, быстро семенил низкий мужчина, в неплохой, но явно старой зелёной куртке, которая сейчас по цвету больше напоминала коричневый или серый, ведь была измазана в грязи, да и время ее явно не пощадило. Низкие, демисезонные ботинки, полотно облегали его худые и дряхлые ноги, а глаза казались утомленными и старыми, хотя на вид ему нельзя было дать и тридцати. Мужчина вновь посмотрел на особняк, почему-то очень грустно вздохнул и позвонил в звонок... Открыла дверь  молодая девушка лет семнадцати, которая увидев его, немедленно постаралась захлопнуть , но он придержал голубоглазую красавицу и начал что-то быстро говорить. Слезы выступили на его старых глазах, он упал на колени и стал целовать её стопы, но она лишь прикрыла лицо руками и убежала, захлопнув дверь...  Он долго смотрел на дом, а после лёг на крыльце, сомкнул веки и его холодное тело закрыла от прохожих метель...
       Чуть поодаль от особняка бегали мальчишки, их задорный смех разносился по улице и бегал по тротуарам как тень, летал над городом как золотой феникс и заставлял людей улыбаться. Причин у этого безудержного веселья не было, хотя нет, одна причина была.... снег... его в наших краях встретить можно очень редко, а сейчас он закрывал все уродства города и становился белоснежной стеной, хотя был конец осени... ее холодные руки меняли людей, их настроение, жизнь... Мы все словно на пару часов оказались в снежном шаре, как куклы, нами управляла метель...
  Сегодня каждый смотрел на снегопад... ученики и учителя, начальство, подчиненные, все они на секунду стали равны и ничтожно малы перед ликом неистовой бури... Часто нам говорят, что беды сближают, но могу вас огорчить, чаще всего они лишь заставляют спасать себя, позабыв о других...
    Мужчина умирал на пороге особняка, дети смеялись, а люди просто смотрели на это безумие без желания что-либо сделать, сказать, без интереса и чувств,  но разве можно их винить?... Как можно обвинить людей, которые не сочувствуют обычным статуэткам из снежного шара?


Рецензии