Откуда Змий

 Бесконечное количество вопросов вызывает ситуация с первыми людьми, Адамом и Евой, и их искушением.
 Один из главных вопросов - откуда в Эдемском саду взялся Змий.
Считается, что ранее появления людей, и в Библии так и записано - Бог постарался создать все в лучшем виде для них, и уж потом, в финале своих трудов, после которых он на заслуженный покой преспокойно отправился, заселил туда сначала одного Адама, и позже, чтоб не скучно, Еву. История всем известна - живите и радуйтесь, плодитесь и размножайтесь, только не трогайте воон тот плод, на воон том дереве. Угу.
 Ну, Адам, был вероятно, парень довольно ответственный, и, возможно, даже в мыслях не допускал нарушить указания. Но, как оказалось, еще и очень доверчивый. Хотя вряд ли тогда уже существовало такое понятие - сравнивать толком было не с кем. В истории с Лилит мы не верим, хотя бы потому, что самостоятельно уйти она никуда бы не смогла, иначе получается, что захотел - приполз Змей, захотела - ушла Лилит. Если первая женщина решилась не убояться мужа своего - то грош цена вообще всей христианской истории. Но конечно же мы не будем ее ставить под сомнение изза сомнительного существования, явно нарочно придуманной слугами Сатаны откровенно вздорной бабы.
 Тем не менее, Ева оказалась дурой не меньшей, чем эта придуманная Лилит. Ну, правда, какая б баба сознательно и в здравом уме сама б ушла из Рая. Это ж должно означать, что Адам был до такой степени скотиной, что жить с ним не представлялось никакой возможности. А мы ведь помним - это был первый человек, созданный по образу и подобию.
 Это ж каким тогда вырисовывается сам Бог, раз у него такое жалкое подобие!
 Нет, определенно Лилит придумана с целью профанации всей этой истории и лично Бога.
 Ну, с этим все понятно. Но что же дальше? Откуда Змей приполз?
 Вариантов видится три.

 Первый: границы Эдема ничерта не контролируются, а рядом существуют территории, из которых в Эдем может самовольно заползти любая конченая тварь. Но, тут есть одно но. Поскольку Бог вездесущ и всеведущ - он не мог не знать о проникновении Гада. А раз знал, но не предпринимал действий, значит имел интерес к такому продолжению. Небось даже могло случиться так: Бог видит - Змий ползет, и он ему - "Стаппе! Куда вы, уважаемый?!", конечно же с иронией, как бы имея ввиду, что сейчас надает таких поджопников, что будет Змий не ползти назад, а лететь. А Змий спокойно так - А что тебе, Бог не нравится? Ты же уверен в себе, в своих первых людях? В том, что они не подставят тебя и будут вести себя, как положено, прилично, в согласии с твоими наставленьями? Так в чем проблема? Давай ка и проверим их на вшивость - и нам обоим будет интересно.
 И тут, вероятно, Бога подвело самомнение - не может первый человек, да еще по образу и подобию, благодаря первому встречному проходимцу, взять и отчудить - ослушаться Бога.
 Ну, а дальше нам известно. В итоге Бог так раздосадовался, что послал всех нахер, изгнав из Рая, Рай закрыл вообще, а Змий и по сей день где-то ползает. Правда немного подобрел потом, но намного много позже - лет 2018 назад...

 Второй: он более ужасный - Змий был там изначально, а значит планомерно создан Богом вместе с садом. Возможно само по себе искушение сорвать запретный плод было не так велико, возможно Змия Бог подселил туда позже, когда увидел, что плодом особо никто не интересуется. А Богу нужно было убедиться в том, что его первые люди способны всегда делать правильный выбор, вот и послал Искусителя, ждать надоело. Но, по сути не важно, сразу или позже появился там Змий. Это был план Бога, и весь вопрос в том - стоит ли считать его провалом. Ведь если по образу и подобию, то Бог, который всеведущ, в совершенстве зная себя, еще совершеннее знал Адама и Еву, а значит прекрасно понимал чем все кончится. А значит история с грехопадением была задумана им изначально.  Ну, или, человек был создан вовсе не по образу...

 И третий: Змий является существом такого ранга, что не имеет никакого отношения к созданным Богом тварям, и находится в области совсем не ясной терминологии. Для простоты можно сказать так - Змей мимо божьей воли появился из области Богу не подвластной, и как на его присутствие в Эдеме, так и на любые иные его планы, тот не имел никакой возможности влиять. А по сему Эдем является первым полем битвы хорошего и плохого, где хорошее тут же потерпело поражение. Благие намерения потерпели Фиаско. Всесильный Бог, его первые люди, Змей, поражение.

 Трудно даже сообразить, какая из версий печальнее. Первые люди не имели опыта. Были наверняка невероятно наивны и неопытны. Взаимоотношений с другими существами еще не имели. Понятий о социуме не было и в помине - что такое Правда, а что Ложь, не знали и не смогли бы отличить...
 Наиболее вероятна третья версия, ибо в случае первых двух, в силу всего вышеизложенного, моральный облик Создателя вырисовывается совсем нелицеприятным

ps:
книга Откровение 12:9 и 20:2:
«И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним».

Итак, из миллионов планет, Бог выбрал для низвержения Землю...  А потом пустил туда человека.................


Рецензии