Поток

Поначалу Бусик был маленькой икринкой, золотистой бусинкой.
Мама так его и прозвала - Бусик.
«Слушайте, детки» - учила мама, - «Вам, карасям, надо плавать быстро-быстро. Это закон. Никогда не расслабляйтесь».
Снаружи все казалось опасным и пугающим.
Один за другим его братья вылупились и умчались, а Бусик все не спешил - у мамы под плавником было тепло и уютно.
Но однажды пришел и его день.

Внешний мир поначалу ошеломил Бусика, но он сразу увидел как там здорово.
Его подхватил стремительный поток. Наверное, мама преувеличила опасности. Все мамы такие.
– Бу-га-га-га! - воскликнул Бусик, - Вперед! За мной, мама!
Он оглянулся назад. Мама отставала. Попробовал притормозить, но течение тянуло его с невероятной силой.
– Плыви, плыви вперед, сынок, - улыбнулась ему она.
– А почему ты отстаешь?
– Я гребу изо всех сил, но тебя мне не догнать...- виновато сказала мама.
– Но ведь нас вместе несет один поток! - повысил он голос, видя, что мама все дальше.
– Это тебя он несет, мой малыш. Не меня. Успеха тебе! - её голос становился слабее. Бусик попытался остановиться. Но сколько ни греб, его уносило вперед. Он только успел заметить, как мама помахала ему плавником, смахнула слезу и исчезла в темноте.

А мощь потока все нарастала. Бусик не делал ни малейшего усилия, мимо проносились города, леса, горы. Как, оказывается, легко и интересно жить. Все шло в руки само: корм, навыки и умения, молодые хорошенькие рыбки, отстававшие затем под тяжестью икры.

Река становилась все полноводней, все шире, берега почти исчезли из виду.
Он смог расслабиться и предаваться удовольствиям не спеша.
Течение замедлилось, уже не несло бешеным галопом, а вело вперед уверенным, неодолимым ходом.
Бусик возмужал, приобрел лоск и значительность.

Однажды берега разошлись в стороны и исчезли. Вокруг, насколько хватало глаз, простиралось прекрасное озеро, полное прозрачной родниковой воды. Края озера живописно окаймляли вечнозеленый лес, цветущие кусты и сгибающимиеся под тяжестью плодов деревья. Бусик понял, что достиг цели.

Наверное, это и было оно, настоящее рыбье счастье. Бусик был горд собой, он верил, что заслужил это.
Жизнь изменилась. Никуда больше не надо было спешить. Все необходимое он получал сразу, и без малейших усилий. Ничто не вызывало беспокойства. Разве что легкая рябь волновала поверхность прекрасного водоема. Вода была чиста и прозрачна, не слишком холодна и не горяча.

В озере обитал самый цвет рыбного сообщества.
Бусик приобрел полезные знакомства и приятные связи. Пришло время подумать и о наследниках. Осталось только найти достойную его особу.

Но однажды он проснулся совсем рано утром от неприятного запаха. Рядом с его домом на поверхности кристально чистого озера появилось пятно дурно пахнущих водорослей. Впрочем, вскоре он забыл об этом. В этот день были назначены несколько свиданий и ужин у одного уважаемого леща. Свидания прошли замечательно, а вот леща он не застал. Заплаканная супруга сообщила, что лещ  попался на крючок. Оказалось, в последнее время берега озера облюбовали рыбаки, и все больше обитателей водоема становились их добычей.
Надо быть осторожнее.
Впрочем, достаточно лишь не приближаться к берегам.
И Бусик продолжал наслаждаться жизнью.

Вскоре он обнаружил, что друзья и знакомые исчезают один за другим. Оказалось, что удочки рыбаков повсюду, к тому же появились и сети. Жирная, обленившаяся и беспечная рыба в озере привлекала желающих полакомиться отменной ухой.

Само озеро тоже изменялось. Когда-то чистое и прозрачное, оно начало мелеть и цвести. Утренняя прозрачная тишина сменилась беспрерывным лягушиным кваканьем.

Все чаще Бусик вспоминал стремительный поток, дававший ему силу, успех и независимость.
«Наверняка есть такое же течение», - думал Бусик, - «но выходящее из озера. Надо его найти, и тогда все станет по-прежнему.»

Он еще по привычке говорил «озеро», хотя оно давно уже превратилось в болото, рай для лягушек и слепней. Рыба там еще водилась, на дне, мелкая, пугливая, мечтающая только о крошках хлеба, которые рыбаки выбрасывали в воду вечером, уходя и собирая свой улов и снасти.

Бусик отправился на поиски. Это оказалось непростой задачей. Все вокруг заросло тиной, водорослями. Вода была мутной и затхлой. Если где-то берег выглядел чистым - там болтались поплавки и сети рыбаков. Близко к поверхности воды приближаться тоже было опасно, в воздухе кружили невесть откуда взявшиеся чайки и гагары.
В этот день он ничего не нашел и домой решил не возвращаться. Заночевал в давно брошенной рыбьей гостинице под скалой.

Поиски продолжались еще не один день.
И вот он обнаружил выход, едва заметный, скромный, будто упрятанный от любопытных глаз.

Бусик застыл в неуверенности.
Стоит ли плыть в неизвестность? Конечно, когда тебя несет поток, - это здорово. Но Бусик уже привык к своему уютному дому. Да, озеро превратилось в болото, но и болото может казаться родным.

Тут он вспомнил судьбу своих друзей и знакомых и решительно направился в почти незаметное русло реки, узеньким коридорчиком пробирающейся среди зарослей.

Теперь все было иначе, не так как раньше. Корм добывать стало куда труднее. Вокруг больше не носились стайки молодых рыбёшек, жаждущих познакомиться. Сам поток был слабый-слабый. Бусик понял, что просто плыть по течению уже не выйдет, и, если он хочет куда-то добраться - надо двигаться самому.

Он вовсю заработал плавниками, помогая еле ощутимому току воды.
Это оказалось нелегко - нетренированные мышцы болели, да и возраст сказывался.
Но со временем он привык, приспособился к изменившимся условиям.
Жизнь снова возвращалась к нему.

Однажды течение остановилось, а затем вовсе сменило направление и потянуло назад.
Бусику пришлось поднатужиться, и он продолжал уверенно продвигаться вперед.
Но встречный поток становился сильнее.
Иногда, несмотря на все усилия и вроде бы стремительную скорость, Бусик видел, что берега стоят на месте, и он никуда не движется.

Но он не отчаивался.

Бывают моменты в жизни, когда приходится грести изо всех сил только чтобы удержаться на месте.

Устоять против встречного потока непросто. Но это единственное, что остается тому, кто не хочет быть смыт в отстойник ненужного хлама.

Что бы там ни было впереди, - а позади только гнилое болото и сети рыбаков.


Рецензии