Численко

Кононов Анатолий Фёдорович!!
========================

Численко.

Игоря Численко футболиста команды Динамо я увидел году в 57. Он так непринуждённо переложил мяч с одной ноги на другую и ласково направил его с сетку ворот, что я полюбил его раз и навсегда.

Я бы его назвал «Левшой советского футбола» - бил то он с обеих ног одинокого и всю жизнь был правым крайним нападения – «Левшой» в Лесковском понимании этого слова – мог и блоху подковать и надраться до потери пульса, и жить беззащитно, наивно, бесшабашно, но честно, и умереть, где костлявая застанет, по- русски, без обид, а с покаянием.

Если проанализировать краткую его спортивную карьеру, то к ней можно добавить: был он в составе московского Динамо в 1957 – чемпиона СССР, игроком основного состава – чемпиона СССР 1959 и1963, «серебряным» призёром 1958, 1962, 1967, «бронзовым» призёром 1960, обладатель Кубка СССР 1967, членом команды обладателя Кубка и «серебряного» призёра 1970.

В 1960 – участник команды сборной СССР - обладательницы первого Кубка Европы.

1962 участник и автор гола в матче 1\4 финала чемпионата мира СССР – Чили, счёт 1:2. «Серебряный» призёр Кубка Европы 1964.

«Бронзовый» призёр чемпионата мира 1966 – наивысшее достижение Русского футбола.
Неудачным для Игоря Численко оказался 1961 – Динамо провалилось, дошло только 1\8 Кубка СССР и заняло позорное для себя 11 место.

Но мой герой и тут отличился, став лучшим бомбардиром клуба забив 15 мячей. А вынудили Игоря уйти из футбола, как и большинство звёзд Лесковского типа «любовь» товарищей по команде, амбициозных тренеров и естественно соперников.

Так весной 1968 на отборочный матч чемпионата Европы СССР-Венгрия «братья из соцлагеря» вышли с мыслью не столько выиграть, столько кого-то покалечить. Это удалось одному защитнику, который так ударил Игоря по колену, что никакие лекарства не помогли ему заиграть с прежним блеском. Официально он завершил карьеру в прощальном матче Льва Яшина в 1971, но на поле за последние два года практически не выходил.

За 13 лет отданных большому футболу 9 официальных титулов и 4 причастности к почётным титулам (3 за московское Динамо и 1 за сборную СССР на первом Кубке Европы), не считая блестящего выступления за Сборную СССР на чемпионатах мира 1962 и 1966 годов.

А дальше – тишина – 4 января 1939-22 сентября 1994 – Ваганьковское кладбище в Москве.

********
Жанры
Посвящение.
Проза..
Эссе.
Футбол.
Воспоминания.
++++++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии