19. О свободе и отказе от ожиданий. х

КНИГА О ГЛАВНОМ.

19.О свободе и отказе от ожиданий.
( наброски, черновик.)

Воскресенье… конец ноября… впереди зима… Сегодня я как-бы на автомате « прокрутила» зиму в своем сознании… и мне почему-то показалась, что ее можно «перепрыгнуть»… да-да… просто перепрыгнуть… я не жду зиму… я ее больше не жду… мне более нравится абсолютная свобода от холода… во всем…

Холод… с чем это связано? С адреналином, наверное,.. с напряжением… с необходимостью принимать некие усилия по преодолению чего-то…
Но я только что осознала, что ключевое слово – «освобождение»… я не хочу «таскать» на себе лишний груз теплой одежды, защитных «колготок», вернее, плёнок и вуалей, отделяющих меня от ощущения подлинности бытия…

только что сама того не желая, позавидовала тем, кто живет в теплых краях…где-то у моря… «где ажурная пена»… да-да… все понимаю: хорошо там, где нас нет… даже на греческих моих любимых островах – свои проблемы…

Когда мы прилетели на Крит в середине сентября 2018-го, лил дождь… сверкали зарницы, да такие яркие, мощные и близкие… казалось, они взрывались где-то совсем рядом… над головой…не было расстояний…море было темно-серым… шквальный ветер... я уже приготовилась сидеть в номере… на балконе или не «вылезать» из бара и пить кофе, наблюдая, как капли дождя стекают с пышной греческой оазисной зелени пяти-звездного отеля, который мы выбирали тщательно с непременным условием: наличием песчаного пляжа и многокилометровой береговой линии……я люблю гулять вдоль моря..очень…

Но… к счастью, на Крите «распогодилось»… и дождь, даже сильный шторм « накрыл» остров только после нашего отъезда…

Итак… я поняла, что меня интересует свобода от чего-бы то ни было… от неких стесняющих обстоятельств, неоправданных ожиданий… даже от тяжелой одежды, которую я вынуждена надевать даже сейчас… я вообще теплолюбивое «растение» и не выношу холод… а значит, вынуждена при первой необходимости «утепляться»…

Но, Боже мой… ведь под теплой «одеждой», которая мешает двигаться мы понимаем не только реальные пуховики, шубы, теплые перчатки и шапки, зимнюю обувь на толстой подошве…Но и, например, некие тяжелые чувства… чувство вины, например, от того, что ты наметила планы говорить на пяти иностранных языках, и даже защитить диссертацию на английском языке, а в реале не можешь бегло говорить даже на трех…или ожидания двигаться в духовном направлении семимильными шагами, а усвоение новых миропониманий происходит не так быстро, как хотелось бы и продвижение вперед не столь быстро… Эти «винные комплексы» отравляют момент «здесь и сейчас»… ты не замечаешь настоящего…

А ведь и надо-то, сконцентрироваться на «здесь и сейчас» «поплотнее… установить гармонию между телом, разумом, эмоциями и высшим Я… и ничего особенно не ждать… ни от себя, ни от других… и вот она…свобода… Это первое…

Планета развивается… и все старые представления о мире и мироустройстве меняются… это очевидно… но не для всех… я столкнулась с тем, что отчаянное взаимонепонимание даже с самыми близкими основано на том, что мы все вибрируем в разных «тональностях»… на разных частотах… и что уж там говорить о наших представлениях, как все должно быть в доме, на работе, вообще в  мире… Договориться сложно…

Вот например, подходит к концу т.н. « День матери», который намечен на 25 ноября… а до этого был «День сыновей»… В Инсте я читаю некоторые акаунты… вернее, наблюдаю… Вот Марина Газманова, например, выставила на обозрение полуголого «качка» Филиппа и с гордостью призналась ему прилюдно в своей большой материнской любви… упомянув при этом и сына Олега Газманова от первого брака… Правда, блогерша поинтересовалась у публики: А сколько сыновей у подписчиков? Ну… вот … потянулся шлейф сообщений… у кого сколько…

Но, более «продвинутые подписчики» типа меня, конечно, не могли не отметить красоту «вьюноши» и «растеклись» в комплиментах мамаше Газмановой… в том числе я… Я была категорична: Красавец! Реальный красавец!» - написала я и поставила какие-то смайлики… из дежурного набора смартфона… Улыбаюсь…

- К чему это вы? – спросите вы.
- Кто тому, - отвечу я, - что хочу подчеркнуть мое желание свободы от неких «заезженных» формальностей… от необходимости праздновать некие социальные праздники, которые призваны направить внимание «аудитории» в определенное русло… все эти негласные соглашения с родителями, детьми, братьями, сестрами, друзьями, одноклассниками ( особая песня), некими бывшими учителями… ( узнала от бывшей одноклассницы, что они по-прежнему ходят в гости к нашей классной руководительнице Галине Степановне, пьют чаи и вспоминают наши школьные годы, переливают «из пустого в порожнее» некие воспоминания о юности… о стандартах и качествах, которые, по моему разумению, сейчас уже иные… я ощущаю некий шлейф паутины… тяжелые энергии прошлого…
 
По этой причине я не люблю историю, пересказанную линейно… никто не знает достоверно, что происходило на Земле… у неких условных «очевидцев» взгляды разные… я не люблю тех, кто привязывает меня к реальности третьего измерения, кто мыслит в линейных понятиях…

Вот например, вчера, я позвонила моей приятельнице Ире… она по совместительству театральный художник, выполняет некоторые заказы для театра… я попросила у нее посмотреть пример контракта, заключаемого администрацией театра с привлекаемыми со стороны исполнителями услуг… Я точно знаю, что у Иры контракты есть… но делиться она ими не собиралась… по ряду причин… это чувствовалось в междустрочии всего, что она говорила… причины самые банальные… я была вынуждена прослушать длинную  «лекцию» с выяснением причин того, зачем мне все это нужно… а нужно мне было : просто получить инфо у знакомого мне человека… Но вот эти «трехмерные» хитрости по «запудриванию мне мозгов» – почему мне не надо знать эту информацию» бесят… и хочется просто сложить «лапшу» обратно в кастрюлю…

Я сидела в кафе на Малой Дмитровке, пила латте, лакомилась «Тирамису» и слушала Ирины «назидательные речи»… Противно так… «подружка-подушка»… и желание первенства… но, милая, не получится… у нас разные ниши… сорри…
Выслушав «лапшу», я пошла искать машину в переулках… тем более, что время парковки заканчивалось…

Свобода, в том числе и от «трехмерных реверансов» в неудовлетворительных отношениях не важно с кем,  – это одно из условий личностного и духовного роста… иначе тенёта опутывают…и не дают дышать …

Освободиться от неких «соглашений и условностей вести себя с «партнерами и попутчиками по жизни» в рамках «стандартных норм и правил» трехмерного пространства… духовное единство – верный признак, что с человеком – по пути… а если нет, то бессмысленны все эти реверансы… кто бы он ни был… Это второе…


Третье, что хочу отметить в плане даже собственного осознания…
Я так много писала о любви, о радости, о моем личном миропонимании… о гармонии… о тишине, необходимой лично для меня… я люблю безопасность, изобилие, определенность в жизни…

Я люблю людей творческих, не примитивных, умеющих мыслить не стандартно…я люблю спонтанность… люблю, когда появляются новые творческие и личностные качества… люблю прилив жизненных сил… конечно, приветствую здоровье и благополучие…
Но вот спросите меня, что я понимаю под этими всеми категориями, попросите меня дать конечные определения….я, конечно, напрягусь…сделаю некие выводы, основанные на моем личном опыте… прошлом опыте… но будут ли они удовлетворительны для вас, для меня завтрашней, например? Ведь каждое утро мы просыпаемся другими… реально другими…

я заметила, что после просмотре кинофильма, общения с людьми, проделывания определенной работы, мы меняемся… тогда что значат все эти категории и мои представления о том, что есть любовь, например…

« Любовь, что движет солнца и светила»… я читала « Божественную комедию» Данте, будучи уже аспиранткой престижного ВУЗа… Мои мозги «плавились» от осознаний истин, которые упрятал Данте в междустрочии… А позже, когда я стояла у памятника Данте во Флоренции, и у кенотафа в Соборе Санта Кроче ( всем известно, что Данте Алигьери похоронен в Равенне), но барельеф… надгробия установлен в 1829 году… власти Равенны против переноса праха Данте во Флоренцию… а ведь там покоятся самые великие люди Италии – Галилей, Микеланджело,Россини, Маркони, Михаил Огинский ( да-да…тот самый… его полонез я играла еще во втором классе музшколы), Ферми,Альберти, Бартолини… собственно, Санта Кроче – это пантеон… В Соборе похоронено около 300 знаменитых флорентийцев: деятели культуры, науки, политики. Конструкция гробниц в церкви — типичны - мраморное ложе с фигурой усопшего поверх саркофага.

Вот…перед пустой гробницей Данте я размышляла о впечатлении, которые оставили во мне прочитанные строки его Божественной поэмы… и ведь я приняла эти откровения  «на веру»… Откуда я знаю: «что движет солнца и светила»? Но я поверила ему… и так во многом… мы принимаем на веру то, что «предписано стандартами образования, науки, культуры»… принимаем это за истину, за откровение…или делаем вид, что принимаем… Ошибочные понятия, выведенные кем-то становятся нашей жизненной программой или парадигмой…

Или, например, проблема старения… или, вернее, факт старения тела… Визуально уже пятидесятилетний человек выглядит не совсем «свежим»… Однажды я услышала разговор юноши и девушки… они шли по улице передо мной… Юноша рассказывал своей подруге:

- Представляешь… Эта тетка была совсем старуха… лет сорок пять… или даже пятьдесят» - скандировал юноша громко и взахлеб.
Я немного расстроилась… рассказала историю своему близкому другу, на что он мудро заметил:

- Понимаешь… старость у каждого начинается в разное время… бывают уже в двадцать самые настоящие старики…

А правда, вдруг вспомнила я… По И-нету гулял «ролик» одной девочки лет семи, которая вели себя и рассуждала, как маленькая старушка… А еще удивительно, но человек расстроенный, несчастный как-то сразу, вмиг становится старым… Даже когда у тебя на душе «пасмурно», ты становишься «тяжелым, неповоротливым и в теле, и в суждениях…

Но вот «выглядывает солнышко», человек радуется, улыбается… он хорошо и вкусно поел, удовлетворительно позанимался сексом с любимым человеком и сразу, просто на глазах молодеет и расцветает… вспомним фею из сказки «Золушка»… что она там говорила про старение и молодость?

Или смерть… что такое смерть? Прекращение функционирование человеческого тела? Но об этом хорошо написал Л.Н. Толстой в «Войне и мире»… да и многие философы и мудрецы… Одному, отдельно взятому индивиду можно лишь получать свой опыт, нарабатывать свои личные представления о жизни… или воспользоваться мировосприятием других людей, живших до него… или живущих рядом… но это чужой опыт…чужие представления…

So… надо принять решение относительно получения своего опыта… или возможности использовать «наработки» других…и освободиться от ошибочных, навязанных кем-то представлений: что такое любовь, радость, мир, гармония, изобилие, безопасность, благополучие… даже состояние абсолютного здоровья у многих ощущается по-разному…

Четвертое… Ахах… Вот «пойнт» моей личной «задачки»… Много лет назад, вероятно, потому, что я примерила на себя роли мамы, бабушки, педагога, журналиста и пр, и пр… Мне вдруг захотелось «спасать мир»… вернее, я почувствовала некую «обязанность» сделать мир лучше…

Мой маленький внук сказал сакральные слова: «Миру не хватает любви… надо добавить любви…» и заплакал… Что можно было «предпринять» в моем случае? Я ушам своим не поверила, что ребенок может говорить подобное…

Отношения в их молодой семье заставляли желать лучшего… Но я не могла вмешиваться… это было не в моих силах… и я начала писать стихи…

Сборник стихов « Истории любви. И ЭТО ВСЕ О НЕЙ» посвящен моему внуку. Ему в 2010-м году, когда книга вышла в свет,  было уже девять лет… Сейчас ему семнадцать… Но эту книгу он так и не прочитал… даже не открывал… Молодой человек читает иные книги, в школьную программу мой сборник не входит ( к сожалению… или к счастью)… А значит, мое стремление сделать мир даже одного ребенка, близкого мне, за счет написания любовных poems не увенчалось успехом…
Все люди проходят свои, необходимые им опыты…

Сейчас я сомневаюсь глубоко, правильные ли мысли и чувства я «заложила» в основу этих стихов… Это только мои представления о любви… а кроме меня в нашем сборнике есть другие авторы… и молодые и не очень молодые… и у каждого свое… и каждый автор хорош сам по себе… и в мои обязанности «спасения мира или кого-либо в этом мире» не входит…

Перед хирургическим вмешательством в мое тело в сентябре 2017-го года я отпросилась у лечащего врача домой… под предлогом «побриться, постричься»… а сама помчалась в церковь… В одном из православных Соборов рядом с нашим домом очень не обычный батюшка… Георгий… я подошла к нему и попросила благословения на проведение операции… У нас состоялся очень знаменательный для меня разговор. Отец Георгий сказал примерно следующее: « Если вы настоящая христианка, то вы не должны опасаться ничего из того, что произойдет в вашей жизни…Настоящие святые воспринимали смерть как освобождение от бренности земной плоти, которая часто болеет, тело испытывает боль, требует пищи и много чего… Всё в руках Божьих…

- А я вспомнила размышления Феофана Затворника и Иоанна Крондштадского, которые читала ранее… Действительно, христианские святые воспринимали смерть, если дословно, то примерно, как «освобождение духа из собачьей конуры», с которой они сравнивали тело человека…

Мы говорили с батюшкой Георгием еще и о том, что «настоящий христианин воспринимает мир совершенным»… его не надо переделывать под себя… мир надо принимать таким, как есть…и главное «занятие» и своеобразный долг христианина – просто научиться любить мир, людей и себя в мире такими, как есть… какими мы созданы изначально»…

Я помню, эта мысль меня глубоко поразила своей красотой… и сейчас, когда я сняла с себя ответственность за «переделку мира» ( мы новый мир построим, кто был ничем, то  станет всем»), мне более импонирует подход, что моя главная миссия заключается в том, чтобы признать свое Мастерство в том, что я могу сделать… быть живой… любящей… и ни от кого ничего не ожидать… вот эта красота « неожидания» прямо очень ворожит мое сознание… эта новизна подхода меня пленяет… сразу появляется новый уровень свободы… любить… и ничего не ожидать… красиво как… Освободиться от обязанности спасать мир, кого-либо в мире…жить…дышать…любить… и ничего не ждать взамен на любовь… классно…

Пятое осознание на сегодня… Как мешает некая «заданность» внешней телесной формы… какой я должна быть… как вписаться в некие стандарты… хотя я долгое время была именно фэшн-журналистом… я писала о мировых модных трендах, ездила за ними в Париж, в Мадрид, в частности… отсматривала тысячи модных коллекций…и рассказывала читателям глянца, как надо одеваться, что в моде… что не в моде… смешно… я всегда осознавала условность моих размышлений на этот счет… но это был мой заработок… в глянцах хорошо платили за статьи… Мой самый высокий гонорар за одну парижскую статью-обзор для международного журнала « Берег» составлял около пятисот долларов… Для конца двадцатого века это было неплохо…совсем неплохо… Но платили и меньше… значительно… журнал « Точка отсчета», например, платил только  сто долларов.. А вот журнал « Аэрофлот»… ооо… гонорары были очень приличные…

23 11 18 я была на презентации книги одной московской блогерши «тети моти», как она себя позиционирует… очень не глупая женщина… жена миллионера, мать троих детей, которая увлекается правильным питанием и спортом… «Прессуй тело» - называется книга.. Наташа вполне мила… никакой вульгарности, которую можно было заподозрить по инстаграмным постам я не обнаружила… грамотная в области ЗОЖ женщина… стильная и ухоженная с небольшим уклоном в буржуазность… Зато на презентацию Рудковская пришла с Плющенко прямо с репетиций ледового шоу « Лебединое озеро», премьера которого назначена на конец декабря…Совсем не гламурная… маленький сын -Гном Гномыч ( как его называют в семье… мило …весьма…) был  очень серьезен…и держался за папу… Вся семья в спортивном стиле… обычные люди…но в хорошей спортивной форме…

Яна «сдала» подругу, сказав, что она помнит Наталью еще «булочкой»… красивой, но «булочкой»… призналась, что в «нашем возрасте, когда за сорок» выглядеть и чувствовать себя хорошо становится все сложнее и сложнее… сказала, что на коньки встала прежде всего благодаря «тете моте», т.е. Наталье…что она поверила благодаря подруге в то, что все возможно… и привести тело в порядок… и освоить новые навыки, в частности, катание на коньках… было бы желание…

и я поняла, что все надуманные ограничения по возрасту, по комплекции – не более, чем сон… не более, чем лень-матушка… девочки сорокалетние и старше упорно трудятся над собой… вдохновительно очень находиться в такой компании…
Просто востребовать данную Богом красоту, жизнеспособность, здоровье и благополучие… эти «девочки», в частности, Яна и Наталья, видимо поняли, что это естественное состояние бытия… собственно, я тоже так думала раньше…жила именно по этим принципам… важно иметь правильное окружение…

жить в обществе и быть свободным от него нельзя… если ты не самодостаточен...вопрос в том, в каком обществе ты живешь… и с кем общаешься… не тянут ли тебя вниз…в подвалы устаревших  представлений о жизни…

Красота, жизнеспособность, здоровье, благополучие – это естественное состояние бытия… лишь следовать дружеским подталкиваниям Духа…и манифестировать это совершенство… ничего особенного… магия мыслеформ… только не скатываться до устаревших форм сознания… в содружестве с Творцом возможно все!

Шестое… конечно, уже много лет я лелею некую мечту… она даже и не мечта… это из серии моих неких миссионерских дел… сейчас я понимаю, пока это не превратится в удовольствие, ничего не выйдет…

Это, конечно, мое « Лебединое озеро»…музыка, поэзия, пластика… я не из театральной среды… и, конечно, увидев однажды нечто подобное музыкально-пластической композиции в одном из московских театров, загорелась неким подобием для реализации моего « Лебединого»… просто хочется красоты… творчества… амбиции разгорелись… но, вероятно, гипер ответственность помешала…  а впрочем, это просто некая форма самовыражения…

у нас произошел очень интересный разговор с руководителем Союза писателей России Бояриновым Владимиром Георгиевичем… примерно месяц назад… какой мудрый и талантливейший человек… я «заскочила к нему» посоветоваться… и состоялась очень важная и интереснейшая для меня беседа за чашкой чая… вкусного чая, надо сказать… Владимир Георгиевич гурман…

После беседы я поняла, что я совершала и совершаю некоторые ошибки… моя творческая установка нуждается в коррекции… суть изменения: надо освободиться опять же от всех ожиданий относительно творческих способностей и соответственно, работы…надо расслабиться и получать удовольствие… от творчества, от жизни… собственно, раньше мне удавалось совместить и приятное, и полезное… потом произошел какой-то сбой… Собственно, изобилие происходит от Духа, а не от моих усилий… только понять…только зафиксировать это… не сбиться на трезвый расчет…ожидания…нужно просто верить, что ты заслуживаешь самого лучшего… по вере и дано будет… самое лучшее… отныне и навсегда… и не соглашаться на полумеры…

Седьмое… самодостаточность…вот что придает вдохновение и силы… это дает и ту самую вожделенную свободу … от кого бы то ни было… от чего бы то ни было… но это очень дорогое удовольствие… Но необходимое для счастье условие… самодостаточность… и само ответственность… не можешь изменить ситуацию, изменись сам… уж как-нибудь постарайся… и все будет хорошо… это я о расширении степени свободы… если все время верить, что твое счастье зависит от кого-то, то это накладывает ограничения на твою личную свободу… научиться быть счастливым в условиях самодостаточности… ведь радоваться жизни лучше, чем ходить «привязанным» к ситуации или человеку… это факт! Трехмерность… вот что мешает снять «повязку» с глаз сердца и души… но пора…пора… открывать иные удовольствия…

Изобилие ведь тоже можно понимать по своему…главное, присмотреться к себе… почувствовать…себя… в данном случае я просто намекаю… понимайте, как хотите… жить в обществе и быть свободным от общества все же можно…



Восьмое… и очень важное на сегодня… свобода от всех кармических долгов… сегодня и сейчас… и здесь я принимаю факт свободы от кармы… это можно… я освобождаю всех участников «кармического Шоу» «данное кармическое  Шоу маст гоу офф»… дальше – свободное развитие и свободное плаванье… и это увлекательный процесс……
я освобождаюсь от всех дисгармоничных энергий внутри всех моих тел: физического, ментального, эмоционального и астрального. Теперь я легко и изящно разрешаю все ситуации и расширяюсь в Свет… я «сахарная кукла», которая растворяется в едином океане творения… мне нравится этот образ… сотворчество с «вселенским океаническим сахарным сиропом» мне будет приятно…

Кто не любит сладкого?  Я желаю стать кондитером по производству «райских вкусняшек»… пусть на земле будет больше вкусных «продуктов питания» для душ и сердец…кто со мной? Мы с вами…вы с нами… и все мы вместе…

Девятое на сегодня…  хочу преодолеть все ошибочные представления относительно моей способности черпать знания из копилки вселенской мудрости…
у меня с самого начала было два направления творчества, которые я называю : первое: «Шепот Вселенной»… и второе: «Опыт интеллектуального поэтического новаторства»… в эти названия я вкладываю определенный смысл…
Признаюсь: на сегодня у меня более развито второе направление… это значит, что основные знания, мудрость и, соответственно, художественные произведения мне еще предстоит написать… если успею…если сумею…

возможность получать знания и мудрость из Первоисточника дано не всем… это особый Дар… но мне он необходим, чтобы расти… эволюционировать… вообще, смысл жизни не только моей, но и планетарно-галактической, - эволюция…
so… я просто подчиняю свою жизнь общепланетарным и общекосмическим процессам…
наверное, ради этой одной фразы, я предприняла сегодняшнее переосмысление всего, что со мной происходит на данный момент… эволюции в унисон с планетой… со вселенной… с галактикой… просто «винтик» в эволюционном процессе Вселенной… и только на своем месте можно пройти тот самый необходимый процесс самосовершенствования…

и вот тут еще одно осознание на сегодняшний момент… не убыстряться… не медлить… ровно в унисон… правда, скорости и времена эволюционирования у всех разные… хорошо, что процесс эволюции многоступенчатый… а значит, надо вовремя освобождать ступеньки для идущих следом… факт…

И наконец, десятое на сегодня… Я отказываюсь от осуждений и абсолютно всех ожиданий от других людей… самое главное, признать, что каждый занимает лишь свое место в мире… а значит, ступень эволюции у каждого своя… отличная от других… эти наивные рассуждения просто для того, чтобы констатировать этот факт на ином уровне осознанности…

«Нас объединяет одно: все мы разные» - это я всегда говорила своим студентам… Но вот то, что у каждого свое место в эволюционном процессе…и свой уровень вибраций – это что-то новенькое на сегодня для меня…отказ от осуждения это ведь тоже выход из «модульной программы» трехмерности… В четырехмерных, пяти и более мерных пространствах столько вариантов развития… даже в рамках одной отдельно взятой личности, что эту «многопрофильность» сложно охватить вниманием даже для одной «эволюционирующей единицы»… вот оно… преодоление пресловутой  дуальности… добро-зло… И трехмерности… переход на иной уровень сознания и осознанности…
Отныне: любовь и поддержка всем… но только при условии, что меня об этом попросят… однако, я вправе отказать… если не могу помочь… или не хочу… это мое право…

Я понимаю, что не всегда мою истину примут…ведь это только моя истина…она может и не быть истиной для других…

поэтому – без обид, если я не приму вашу истину… она мне просто «пока» не доступна… не доступна для понимания… или уже не доступна… Боже… какая красота открывается в этой осознанной свободе без ожиданий…
( возможно, я подкорректирую текст… поздно… и у меня кружится голова… но не написать это даже в несовершенной форме я не могла)…

25 -28 11 18, Мск.


Рецензии