Жемч. Ожер. Гл. 19 2018 г. Ч. 1-8 Финиш

ВИКТОРА   ПРИЕХАЛ   НАВЕСТИТЬ   ОТЕЦ   САШИ  (САША – НАШ  ЗЯТЬ).
9 сентября 2018 года – (за 2 недели до смерти)


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  ГОД 2018
ЧАСТЬ 1-8  ФИНИШ


Вот и всё…

25 июля… Виктору осталось жить ровно 2 месяца. Но мы этого ещё не знали.
Он с трудом ещё сам добирался до туалета.  Ну как – сам? Стэлла или я поддерживали его за спину.  Капризничал, особенно по отношению к еде.
Трудно было его уговорить что-нибудь поесть.
Раньше у него было пониженное давление. Теперь наоборот – стало повышаться. Часто стала беспокоить аритмия.
Моча подтекала постоянно. Стэлле удалось уговорить его одевать подгузники.
Каждое утро она проводила ему гигиеническую обработку. Меня он почему – то стеснялся. А ей позволял делать с собой всё что угодно. Единственное, когда она снимала с него одеяло, чтобы протереть всё тело, он жаловался, что ему холодно.

В этот день – 25 июля он позвал меня и попросил, чтобы я посмотрела – что у него на лбу. Вроде бы его кто-то укусил.

Действительно, на лбу я рассмотрела три маленькие красные точки, похожие на укол малюсенькой иглой. Помазала йодом. На следующий день на этом месте образовалась корочка. Он ухитрился её содрать. Сначала началось покраснение, потом на этом месте  появилась опухоль.

Стэлла решила, что это – аллергия. Стали давать таблетки супрастина.
Не помогало. А опухоль оказалась отёком, который катастрофически быстро увеличивался. Верхняя часть головы стала похожа на наполовину сдувшийся воздушный шар.

Если бы мы были в Москве – сумели бы «достучаться» до врачей. А здесь – глухомань… Врач скорой помощи сказал – нужен дерматолог. У них такого специалиста нет.
Везти в Москву? Лежачего больного? В поликлинике направления к дерматологу не добьёшься… Значит – только в платную…
Стали обзванивать платные клиники. Тоже нужна предварительная запись.

Опять Стэлла подключила своих друзей. Дело в том, что ещё в молодости она кончала медицинское училище при СКЛИФЕ, после окончания которого работала фельдшером скорой помощи. Потом она поменяла профессию, но связь с однокурсниками поддерживает до сих пор.

Вот и на этот раз один из друзей помог. Он дал телефон опытного врача- дерматолога. Стэлла позвонила ему. Он велел сделать фотоснимок головы Виктора и выслать ему…

С  этого момента (28 июля) началось профессиональное лечение Виктора. Стэлла до сих пор мучается вопросом. Не упустили ли момент экстренного лечения?  Диагноз был поставлен – у него произошел отёк Квинке.

Прочитала об отёке Квинке на сайте - krasotaimedicina.ru
Отек Квинке - остро возникающий, безболезненный, отек глубоких слоев кожи и подкожной клетчатки или слизистых оболочек, обусловленный увеличением проницаемости сосудов.

У 25% пациентов диагностируется наследственная форма, у 30% - приобретенная, в остальных случаях выявить причинный фактор не удается. По данным статистики, в течение жизни отек Квинке встречается примерно у 20% населения, причем в 50% случаев ангиоотек сочетается с крапивницей.

Приобретенный отек Квинке нередко развивается в ответ на проникновение в организм аллергена – медикаментозного средства, пищевого продукта, а также при укусах и ужалениях насекомых. Возникающая при этом острая аллергическая реакция с выбросом медиаторов воспаления повышает проницаемость сосудов, расположенных в подкожно-жировой клетчатке и подслизистом слое, и приводит к появлению локального или распространенного отека тканей на лице и в других местах организма.

Похоже – у Виктора отёк Квинке мог быть следствием укуса  мухи, комара или какой-нибудь сороконожки в конце концов… Окна открыты. А на участке кто только не летает и ползает…

По клиническим проявлениям различают острое течение отека Квинке, продолжающее менее 1,5 месяцев и хроническое течение, когда патологический процесс продолжается 1,5-3 месяца и дольше.

Симптомы отека Квинке

Отек Квинке развивается, как правило, остро в течение 2-5 минут, реже ангиоотек может формироваться постепенно с нарастанием симптоматики на протяжении нескольких часов. Типичные места локализации – участки тела, где имеется рыхлая клетчатка: в области век, щек, губ, на слизистой оболочке полости рта, на языке, а также на мошонке у мужчин. Если отек развивается в области гортани, появляется осиплость голоса, нарушается речь, возникает свистящее стридорозное дыхание. Развитие в подслизистом слое пищеварительного тракта приводит к картине острой кишечной непроходимости – появлению сильных болей в области живота, тошноты, рвоты, расстройства стула. Значительно реже встречается отек Квинке с поражением слизистой оболочки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (отмечается задержка мочи, боли при мочеиспускании), плевры (боли в грудной клетке, одышка, общая слабость), головного мозга (симптомы преходящего нарушения мозгового кровообращения), мышц и суставов.

И опять таки – когда это случилось, мы не знали, что отёк Квинке может вызвать осложнение, влияющее  даже на головной мозг.

Именно это (по показаниям посмертного вскрытия) явилось вторым диагнозом – второй причиной смерти: - СЕНИЛЬНАЯ ДЕМЕНЦИЯ, ОТЁК  ГОЛОВНОГО  МОЗГА.  Я бы сказала проще – Отёк головного мозга на фоне сенильной деменции. Хотя – как не назови – итог один и тот же…

Возвращаясь к заболеванию Виктора нужно сказать, что отёком Квинке дело не ограничилось.

На лбу и на большей части левой стороны головы Виктора высыпали красные пятна в виде ранок от ободранной кожи, которые  сверху покрылись  корками. Корки быстро подсыхали, стягивая кожу и волосы, попавшие на эти ранки и вызывали болезненную тянущую боль. Позже, придя в себя, Виктор срывал эти корки. Они опять нарастали. А самостоятельно они могли сойти  только через полтора – два месяца.
Такого терпения, конечно, у Виктора не было…

Корки эти были вызваны сопутствующим отёку Квинке заболеванием – ГЕРПЕСОМ.
Герпес на голове очень неприятное и проблематичное заболевание, которому подвергаются люди всех возрастов. Патология возникает вследствие проникновения в волосяной покров вируса герпеса. Развитие герпеса в волосистой части головы в этом случае возникает на фоне сильного снижения иммунитета. Бывают случаи поражения вирусом нервных клеток головного мозга. Это очень тяжёлое осложнение, которое может привести к необратимым последствиям.

В общем – отёк Квинке и Герпес – парочка болезней, которая не просто свалила окончательно Виктора в постель, а сделала своё чёрное дело, втянув его в острый период заболевания ЦНС (центральной нервной системы), управляемой головным мозгом.

Виктор ни на что не реагировал. Мы не могли понять – спит ли он, или в коме?
Отёк не спадал.

Врач – дерматолог, получив снимок головы Виктора, велел купить порошок стрептоцида и посыпать им лоб и голову Виктора. Вечером посыпали. Никакого результата. Утром послали новый снимок. Врач сделал замечание. Оказывается, голову нужно было не присыпать, а – густо покрыть порошком.
Сделали и – удивились. На голове, сверх порошка выступили крупные капли жидкости.
Отёк постепенно спадал. К Виктору вернулось сознание. Места, где Виктор отдирал корочки смазывали фурконцином. Это ярко-красная жидкость. Теперь лоб и голова, казалось, были залиты яркой кровью. Смазывали корочки салицилово-цинковой пастой. На ночь снова всё посыпали густо белым стрептоцидовым  порошком. При этом Виктор, желая стряхнуть его с себя, этими же руками протирал глаза. Они начинали щипать. Приходилось промывать… Но это уже всё  – мелочи по сравнению с тем, что было дальше.

Стэлла вымоталась за последнее время и у неё самой обострились её хронические болезни, в том числе и псориаз.
Обычно ей хорошо помогает морская вода. Поэтому раз в году, летом, Стэлла с Сашей и нашим правнуком – Ильёй, обычно обязательно уезжали в отпуск, куда-нибудь на море. В этот раз они  собирались съездить в Крым, заодно прокатиться по знаменитому новому мосту. Собирались выехать  3 августа. Но болезнь Виктора срывала все их планы.

Была ещё одна причина, задерживающая их отъезд. У Саши (зятя)  уже несколько лет больна мама – онкозаболевание. Ещё ранней весной её перевезли на дачу, в дом  к Стэлле с Сашей. Надеялись – свежий воздух и хороший уход поможет. Временно помог, но метастазы прогрессировали. Постепенно она превращалась в лежачую больную…
На время отъезда наших – в Крым, младший брат Саши – Сергей взял отпуск, так что вопрос ухода за их мамой был решен.

Отъезд - в Крым оттягивался со дня на день. Наш консультант – дерматолог сказал, что, судя по снимкам, болезнь отступила. Нужно следить, чтобы Виктор  не обдирал корочки, смазывать их и через месяц – полтора они должны отпасть сами…

Отменить поездку Стэлла с Сашей уже не могли. Дело в том, что отец ИЛЬИ с новой гражданской женой уже уехали (и тоже) в Крым…Причём взяли с собой Илью.
Договорились, что они  остановятся на пару дней а Алупке, дождутся приезда Стэллы с Сашей и передадут им Илью, а сами поедут –  путешествовать дальше по Крыму… Илья уже ждал их приезда.

И вот, наконец, наши «отпускники» 10 августа уехали в Крым.
Дальше  - новостями мы со Стэллой обменивались по ВАЦАП. Пришлось мне осваивать этот способ общения…

Я  здесь  приведу сообщения, присылаемые по смартфону  Стэллой и ей - от меня…

Письма Стэллы…
11 августа 2018 года

Дорогие мамочка и папочка!
Очень переживаю, что бросила вас. Связь здесь плохая. Звонки стоят 9 р. минута. Можно только звонить по ВАЦАП. ВАЦАП действует  при наличии интернета.. Интернет бесплатный – дали хозяева и он действует только в том месте, где мы живём.

В этот раз дорога нам далась очень тяжело.
Сначала попали три раза в пробки. Не доезжая Ростова потеряли 3,5 часа.
К Крвснодару подъехали в 23-40.
Саша сказал – давай ещё чуть-чуть. В результате, меняя друг друга в 4-00 проехали Крымский мост.
Так как я была за рулём, а Саша спал рядом, сфотографировать не удалось. Дв и снимать особо было нечего. Высокие отбойники, моря не видно. Только, пока ещё – идеальное полотно дороги и фонари…
Раньше, когда мы ездили на паром, то знали – где последняя заправка и там заправляли бак до полного.
В этот раз дорога изменилась и ушла влево от Тамани. И мы с половиной бака приехали в Крым. Саша очень расстроился…
Топливо в Крыму плохое и дорогое…
Правда, перед въездом на мост построили большую заправку Лукоёл, но она пока не работает.
В Краснодаре и перед ним Саша не захотел ночевать, чтобы проскочить пробки, а после Краснодара пытались, но нигде не было мест.

Вдоль Тамани, перед мостом сделали кусок трассы около 20 км.. Когда  я попала на неё, мне очень хотелось писать,. Но трасса – идеальна, вдоль неё отбойники, остановиться негде, пришлось терпеть и ехать дальше.
Проехала я мост. Направо поворот в Керчь, прямо – в Феодосию.
Перед Феодосией два посёлка вдоль моря. Много отелей и куча отдыхающих. Через дорогу много пешеходных переходов и там всегда пробки. Поэтому решила на последнем издыхании дотянуть.
Поехала я с моста прямо на Феодосию. Идёт строительство новой трассы. Поэтому в данный момент дорога узкая, резко петляет, кругом строительная разметка, столбики… И поток машин (очень много грузовиков), которые решили проскочить пробку. Это 5-00 часов утра…
Едем с маленькой скоростью, а писать хочется – нет мочи…
Нахожу место, съезжаю..
УХ, какое облегчение!

Саша проснулся. Спал мало. Сон урывками, всё посыпался и спрашивал – «Ты не спишь?».
Сел за руль, но вижу – очень «сложный», а у самой тоже сил нет…
Спросила – «Дотянешь?». Сказал – «Попробую»…
А свернуть некуда, и остановиться – негде…
Провалилась в сон. Сашка будит меня. Стоим около мотеля в Прибрежном. Мест нет. Сашка рассказывает, что пару раз проваливался в сон за рулём на пару секунд. Очень испугался.

При мотеле столовая. Время 6 утра. Работает. Есть люди. Говорю – «Давай чай попьём., а то – пробки. А дальше решим…
Зашли в столовую.   СССР  отдыхает!!!
6-00 утра.
Прилавок. Вчерашние тефтели, что-то похожее на базу, где мы в своё время работали и ели то, что готовила для нас уборщица…
Дубовые булочки с сосисками земляного цвета, куриные окорочка недельной давности, картошка – пюре неописуемого цвета…, хлеб… , бойлер с кипятком, пакетики с чаем…

Взяли 2 чая и 5 кусочков хлеба. Принесла свою красную нарезку, яички, сыр… Позавтракали.

Села за руль в 6-30. Поехали в сторону Феодосии. Ехали медленно, но без пробок…

Доехали до Алупки. Забрали у Артёма – Илью.
Сняли жильё…
Ушли на море…

СООБЩЕНИЕ от меня…
12 августа.

Связалась с врачом, присылаю ответ…
- «Как по мне, так он лучше выглядит. И отёк с гиперемией лаколизовался.
 Корки толще, но их меньше. Зачем ему антибиотики? Если он не будет ковырять переносицу, то всё пройдёт. Они боль не снимают. И корки не уберут. А новый отёк могут дать.
Ничего у него не болит, просто корки твердые и тянут, а когда он их ковыряет, то – больно»…

СООБШЕНИЕ  СТЭЛЛЫ…
12 августа.

Мы с Илюшей попрыгали на волнах… Пришла волна 2,5 метра и нас накрыла… Меня 2 раза перевернуло через голову, протащило по гальке, потом накрыла вторая волна. Я вышла с голой системой, натягивая плавки… Когда второй раз волна накрывала, увидела, что Илюшка выбежал на берег. Он был ближе к берегу, но его тоже протащило по гальке. Он рассказывает, что волна его накрыла, вытащила на берег, потом затащила обратно в воду, он сделал сальто и сам выскочил на берег…
Когда я сама оказалась на берегу – не могла подняться. Саша начал поднимать меня, а я кричу – «Где ребёнок!!!???». Мы в шоке стали метаться по пляжу… А ребёнок стоял около наших вещей на берегу…
Мы испытали тот ещё – стресс…

Илюшка ободрал бок, я – хромаю – потянула ногу.
В море теперь не ходим, пока шторм не успокоится…

13 августа.
Связь плохая, сейчас пойдём на море. Позвоню в обед.

СООБЩЕНИЕ  от меня…

13 августа…

Ёла! Учусь писать…
(До этого СМС-ками не пользовалась и сообщение по ВАЦАП писала впервые…)

СООБЩЕНИЕ  ОТ  СТЭЛЛЫ…
13 августа…

Молодец! Только пришли с моря. Говорила с Олегом. Он живёт в 12 км. от нас в Ялте. Договорились встретиться. Но пока не знаю – когда.

(Олег – наш младший сын. В это же врем отдыхал с семьёй в Ялте.)

СООБЩЕНИЕ  ОТ  МЕНЯ…
13 августа.

Стэлла!
Сегодня оба Сергея уехали в Москву. Вернутся поздно. Ребята в твоём доме. Спят наверху.

(Поясняю: Кроме младшего брата – Серёжи, у Саши есть ещё сестра Татьяна. Она живёт в Германии. Бывший муж её – в Москве. Их дети – Мирон и Клим (школьники) – находятся в основном с матерью  в Берлине. Но на каникулы – прилетают к отцу. А отец (тоже по имени – Сергей) привозит их к нам на дачу… Вот и на этот раз – отец и ребята приехали на дачу, где лежит больная бабушка Вера…).

Готовила сегодня котлеты из кг. фарша. Климу понравились очень. Вере Васильевне (бабушке) – тоже.

А папа съел только маленький кусочек котлетки и утром чуть-чуть творожку.
Всё время жалуется – болит левый глаз. Мазать ещё болячки или нет?

Мирон съел только пюре.
Вчера Серёжа – их отец хотел сделать в честь прошедшего дня строителя (он – архитектор) – шашлыки. Но за мясом – не поехал. К вечеру съездил в магазин и купил себе бутылку вина и грибы. Нажарил какую-то гадость и рожки, мелко накрошенные. На вид тоже черт - те что.

А утром я из деревенского творога делала им сырники. Съели всё. Приезжал молочник. Я купила ещё 2 кг. творога. На днях нажарю ещё сырников…
Из продуктов, купленных на неделю, уже съели все фаршированные перцы и фарш. Уже кончаются соки. Готовлю всё сама. Но столько грязной посуды, мусора, шерсти от собак…

На днях обещал приехать Равиль (двоюродный брат Виктора) – проведать Виктора. Опять нужно думать – что готовить…

СООБЩЕНИЕ  от СТЭЛЛЫ…

Молодец! Научилась писать…

СООБЩЕНИЕ  ОТ  МЕНЯ…

Привет!  6-00 утра.

Бессонная ночь.
У папы сегодня агрессия. Ночью замерзал. Укутала всем, чем могла. Опять же ночью сердился очень. Кричал – «Сука! Ты меня заморозила! Есть хочу! Но отказывался от всего, что предлагала.  Позже - проглотил чайную ложечку йогурта и ложечку чая. Предложила дольку шоколадки. Отскоблил зубами  краешек, больше не стал…

Потом спросил – «У нас в комнате других лиц нет?». Спрашиваю – «Каких?».
Говорит – «Вот, передо мной лица двух женщин. Злые. Одна из них с кинжалом…».
Потом стал отгонять от себя муху и говорит – «Ты сегодня меня одного не оставляй. Не уходи… Боюсь…».
Вчера вечером приехали из Москвы два Сергея. Доели котлеты с пюре. Серёжа (отец ребят) забрал их и  увёз в Москву. Они должны оформлять Российское гражданство.  Будет два, так как – отец в Москве, а мать в Берлине. Наверное, до вашего приезда больше не приедут.

Вчера вечером достала размораживаться голубцы. Вот и ночь прошла…
В 6 утра покапала папе в глаза. Сейчас уже 6-25… Папа правой рукой периодически шлёпает свёрнутой газетой по одеялу – гоняет мух. Я думаю, что порой они ему просто кажутся…

СООБЩЕНИЕ  ОТ  СТЭЛЛЫ…

Дорогая мамочка!
Очень тебе сочувствую. Скажи  - пожалуйста. Насчёт галлюцинаций – он придуривается или у него действительно проблемы с головой?
Крепитесь мои дорогие!.

СООБЩЕНИЕ  ОТ  МЕНЯ…

Я не знаю. Может, дремал? Да вроде – нет. Мы же разговаривали. Говорил внятно.

Наконец, сегодня  поел. Сварила ему его любимые длинные спагетти с сахаром. Сахар посыпал сам… От еды устал, хотя поел мало. Спит…

Утром я его спросила в 7-30  – «Можно – лягу?» Он разрешил. И я провалилась в сон.
Проснулась в 12. Сейчас разложу по рюмочкам лекарства и пойду готовить голубцы.
Папа немного поел, так как я ему пригрозила, что вызову скорую помощь и отправлю в больницу, где он будет один…
Папа пересчитывает свои корочки на голове. Говорит, что мы его обманываем. Как было – 22 корочки, так они все и остаются…

Считаем дни… Сегодня – 8-й день, как вы уехали. Сообщите – какого числа вас ждать домой?
Папа спрашивает – сухие корочки тянут и сами не отпадают, может быть, их ещё чем-то смазывать, чтобы смягчить? Я уже три дня их ничем не смазываю.

Папа съел половинку перца. К чаю ничего нет – ни пряников, ни вафель. Сок дети тоже почти допили. Машины нет. Если Равиль соберётся к нам приехать, могу его попросить закупить что-либо по списку. Или – заказать в Утконосе?
Равиль может и не приехать, или не захочет взять деньгами за продукты, а у него самого тоже лишних нет…. И вода для запивания лекарства уже кончается. А ещё 10 дней.
Чем мазать папу?

СООБЩЕНИЕ  ОТ  СТЭЛЛЫ…

Спасибо, что даёте отдохнуть.

СООБЩЕНИЕ  ОТ  МЕНЯ…

Сегодня вечером напекла блинчиков к чаю с мёдом, а на утро сделаю блинчики с мясом.
Сейчас буду изучать цены в Утконосе.

В интернете сказано, что корочки на голове нужно смазывать кокосовым маслом, чтобы сходили.
Папа измучился. Боли не проходят.

Что готовить завтра на обед – ещё не придумала…

Хронически не высыпаюсь.
До 3-х ночи папа находится в полудрёме. Но через каждые – 15-20 минут просит пить. Он ещё только начинает тянуть руку к столу, я уже вскакиваю и подаю ему кружку с соком, чтобы не облился. Чай нужно обязательно подогреть… Делает глоток и всё… Если не спит – лежит молча. Такое впечатление, что терпит нарастающую к утру боль.
В районе 3х ночи он начинает буквально кричать от боли. А я ничем не могу помочь. Сижу рядом и молчу…
Часам к 6-7-и он устаёт и замолкает…
Я тихонько ложусь на  свою постель не раздеваясь, готовая вскочить по первому же его стону. Но он молчит и я засыпаю, хотя понимаю, что скоро вставать.

СООБЩЕНИЕ  ОТ  СТЭЛЛЫ…

Можешь сказать Серёже, пусть сходит в магазин и купит, что нужно. В конце концов – ты же готовишь и для него и для его мамы…
Пожалуйста – береги себя. Ты нам ещё нужна.
Скучаю. Целую.

СООБЩЕНИЕ  ОТ  МЕНЯ…

И опять «танцую» с 4-х ночи. На этот раза папе в чай попала какая-то сороконожка… Устроил скандал.
Захотел есть… А потом опять резанули глаза, а потом – сердце…
Выпил корвалол, промывали глаза. Странно, у меня тоже щиплет глаза. Видимо, хваталась за что-то папино.
Ничем не мажем уже 4 дня. Но на голове следы белого стрептоцида ещё остались. Он хватается за голову, а потом – за глаза.

Светает. В комнате душно. На улице +12. Окна все закупорены - мёрзнет.
И в то же время папе душно. Обмахивается, говорит – тошнит… Сплёвывает …

Ноги мои от стояния у плиты – устают.
Когда вы приедете, чтобы рассчитать продукты. 23 или – 24-го?
Олег приедет 25-го.  Ехать будет с ночёвкой…

Меряем температуру. Умылась, а лицо горит у меня. Предполагаю, что у папы всё бельё и наволочки в лекарствах от его мазей. Нужно будет сегодня поменять ему бельё, и, если – не помыть, то хотя бы -  обтереть ему всё тело, если дастся.

Температура – 36,4. Покапали ему в глаза Арутюмол. Задремал…
Можно спать…
Что за вилла на фотографии?

СООБЩЕНИЕ  ОТ  СТЭЛЛЫ…

Бедные вы мои!

Хорошо, что у меня и у Ильи появились друзья.

Вилла – это ресторан и на фотографии – вход в него.
Все вчерашние фото – это в гостях у Олега. Ездили к нему в Ялту в гости.
На фотографиях – Воронцовский дворец и парк.
Хотели попасть в Юсуповский дворец. Но его сегодня закрыли до 1 сентября. Написано – по технческим причинам. А на самом деле – приехал кортеж.. Кто-то из сильных мира сего пожаловал на отдых.

СООБЩЕНИЕ  ОТ  МЕНЯ…

Я тебе не пишу, так как не хочу жаловаться на папу…
Поскольку до его предутреннего агрессивного состояния, он всё равно не даёт мне спать, я и не ложусь, а как и раньше – сижу до 3-х за компьютером. А потом уже – как получится…

Очень жалею, что вы не смогли свозить Илью на экскурсию в пещеры. Если поедете – купите проспект со снимками пещеры или открытки.

СООБЩЕНИЕ  ОТ  СТЭЛЛЫ…

19.08. Уже не поедем. У Илюши болит горло.
У папы боли пройдут, когда он перестанет сдирать корки и они отпадут естественным путём. Так сказал врач.
На снимках – Симеиз и гора Дива.

СООБЩЕНИЕ  ОТ  МЕНЯ…

Завтра вы прощаетесь с Крымом. А арбузы есть там? Мы только раз съели по кусочку, когда нас угостил Серёжа.
Купите красный лук, крымский чеснок и красное сухое вино.
Что приготовить вам в день вашего приезда?

Целый день папа ничего не ел. Наконец уговорила – съел 6 штук вареников. Специально сварила для него.
Как горлышко Ильи?
Запомнили? Крымский чеснок- крупный, синий, хоть пару штук.

СООБЩЕНИЕ  СТЭЛЛЫ…

Лук купили. Чеснока не видели…

СООБЩЕНИЕ СТЭЛЛЫ…

Едем домой.  Илью подняли, а «разбудить» забыли…
Завтракали не доезжая 30 км до Феодосии.

СООБЩЕНИЕ  ОТ  МЕНЯ…

Сегодня догадалась в папины лекарства добавить таблетку баральгина…
Боли меньше. Целый день дремал, так как давление - очень низкое…

Наконец, 24 августа  Стэлла, Саша и Илья вернулись домой.

Виктору осталось жить ровно месяц.

У Стэллы 27 августа день рождения. Стол накрыли в нашем маленьком домике. Гостей, кроме Олега – никого не было. Спросили – что хочет выпить папа? Ответил – «Коньяк».

В этом году, в феврале, на его день рождения ему среди всяких подарков подарили бутылку коньяка, которую так и не распили до сих пор.
Открыли. Виктор выпил грамм 10. Съел мизерный кусочек хлеба с красной икрой и – всё…

Стэлла по возвращении домой, нашла, что папа, несмотря на то, что ещё пробовал «доползать» с нашей помощью до туалета – ослаб очень.

Если верить словам врача – дерматолога о том, что Отёк Квинке прошел, а Герпес сойдёт на нет со временем, возникает вопрос – а почему же ему становится всё хуже? Давление скачет – то очень низкое, то сверх высокое… Аппетита нет. Худеет. А главное – не проходят боли в левой части головы. И постоянное состояние депрессии, во время которой он прямо нам заявлял – «Не хочу жить. Дайте мне верёвку… Или – выброшусь из окна…»

Должно же быть объяснение этому состоянию.
На семейном совете решили – всеми правдами и не правдами – уговорить папу лечь в больницу на обследование.

Мы верили, что определив причину его состояния здоровья, мы сумеем его вылечить.  А пока мы не знали – от какой болезни его лечить, значит не могли и помочь ему.

И опять запустили  поиск возможных связей, чтобы в срочном порядке положить в больницу на обследование.

Получилось. Утром нужно ехать в больницу, а Виктор – ни в какую!...
Обманули его. Пообещали, что сдадим анализы и вернёмся домой. Клиника – элитная. Палата – на две койки. Причём – одна пустая. В палате – индивидуальный туалет, душ… На столике – электрический чайник.

Стэлла устроила его в этой палате и договорилась с папой, что на следующий день, после того, как он сдаст анализы, его заберут домой. И – уехала…

До нашей дачи на машине она доехала часа за два с половиной. Только мы все сели за обед, как раздаётся телефонный звонок. Звонит заведующая отделением и просит срочно приехать в больницу. Случилось непредвиденное.  У Виктора, оставшегося в палате в одиночестве, случился непонятный для врачей приступ, во время которого он пытался выброситься из окна третьего этажа, на котором находится это отделение больницы. Ручка окна сломалась и попытка суицида не удалась…

Заведующая вместе с дежурной медсестрой находятся рядом с Виктором  и срочно просят приехать в больницу родных…

Стэлле обратно ехать с дачи – долго. Позвонили Олегу. Он приехал в больницу. Ему удалось успокоить отца, но при условии, что Олег останется с ним ночевать.
С заведующей отделением договорились, что с утра Виктору Анатольевичу проведут все необходимые обследования… Олегу постелили на свободной второй койке постель. А на следующий день Олег на все процедуры обследования сопровождал папу лично. Всё прошло спокойно, кроме гастроскопии. У Виктора хроническая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые обостряются и весной и осенью. Попросили провести и это обследование.

Когда Виктор понял, что ему предстоит глотать кишку, с ним случился приступ агрессии. Он начал сопротивляться и так кричать, что сбежались врачи и медперсонал из соседних кабинетов.

В это время в больницу приехала Стэлла. Гастроскопию всё - таки Виктор прошел, после чего вернули домой на дачу.

Обследование (Узи, рентген, кровь, моча и т. д.) показало, что все органы Виктора соответствуют старческим показателям. В желудке – наличие эрозии. Опять начала увеличиваться аденома простаты. Но это всё – не признаки смертельных заболеваний.

Единственный орган, который не был обследован, это – головной мозг…

После больницы Стэлла папе заявила о том, что он по всем показателям – здоров. Поэтому у него нет причин впадать в очередные депрессии. Он должен пить таблетки, кушать и поправляться…

Побежали сентябрьские дни. В этом году осень на диво была тёплой. Даже бабье лето наступало дважды…

Виктор замкнулся. После инцидента с больницей, он считал, что  мы его предали…
Его больной мозг зациклился на одной основной мысли – мы его не понимаем, не помогаем избавиться от головной боли, насильно заставляем -  есть и тд. и т. п.

Но главное – он не потерял способность - критически относится к своему состоянию.  Скорее всего, он не знал, что у него уже начался процесс ОТЁКА  МОЗГА… Но он   помнил к чему ведёт старческое слабоумие и осознавал, что оно им уже овладело.

Ещё в бытность, когда мы с Виктором старались «разложить по полочкам» все стадии одного из моих заболеваний - болезни ПАРКИНСОНА,  заодно нам в интернете раскрывались негативные подробности  последних стадий  болезни Альмгейцера  или - последствия инсульта. Про последний и читать не нужно было. Мы были свидетелями того, как мой отец после инсульта лежал 7 лет прикованный к постели…

Состояние здоровья  Виктора было на грани этих угрожающих факторов – длительного бездействия и бессилия, беспомощности и физических болей.
Он, будучи умным, всесторонне образованным человеком понимал, что этот процесс может быть не только долгим и тягостным для него лично, но и – будет тяжёлой обузой для близких и родных людей. Поэтому он не хотел ни для себя ни для нас такой участи...

И он принимает для себя – единственное на его взгляд правильное решение –  не сопротивляться процессу медленного ухода из жизни. Процессу, который по всем ощущениям, уже  проник в  его физические и умственные настроения и состояния. Он перестал бороться за продолжение жизни.

И это произошло не вот – сейчас. Это настроение родилось и развивалось  у него давно. Последние годы Виктор часто болел, он не видел и не ставил каких либо глобальных  дальнейших целей  перед собой. Постепенно таял интерес ко всему происходящему рядом с ним...
 
А впрочем, то, что я сейчас пишу, скорее всего – блуждание моей фантазии в поисках оправдания происходившего в последние три недели его жизни – с первых чисел – по 25 сентября 2018 года.

На самом деле – состояние и поведение Виктора в последние три недели жизни было проявлением изменения его мозговой деятельности под влиянием уже начавшего развиваться острого ОТЁКА  МОЗГА на фоне СЕНИЛЬНОЙ  ДЕМЕНЦИИ…

С момента возвращения из больницы Виктор отказывается от пищи вообще.
Он пьёт только воду.

Мы все  всячески стараемся уговорить его что-нибудь поесть. Бесполезно.
Редко соглашается съесть чайную ложечку мороженого.

На наши уговоры он говорил – «Я не могу есть. Организм не принимает…», или – «Вы меня не понимаете»…

На придвинутом к кровати столе  – три кружки: с водой, чаем, соком или морсом. Первое время он кружку брал сам и делал пару глотков. Потом мы поили уже его сами.

Он ещё разговаривал с нами, но мало. Он быстро худел и слабел.
Стэлла продолжала ежедневно обтирать его и проводить  все необходимые гигиенические процедуры. Она любя называла его - "Наш Освенцим"...

Всё это время, также, как и во время отъезда  Стэллы и Саши в Крым, я неотлучно находилась рядом с ним.

У него были не проходящие боли в левой части головы. Он терпел. Иногда рукой делал над головой пассы и что-то стряхивал рукой в сторону, как будто желая освободиться от мучившей его боли. Обезболивающие таблетки не помогали.

Мы видели и знали, что то, что происходит с Виктором – неумолимо движется к концу.
В последние дни он уже не говорил. На наши вопросы правой рукой он делал слабое движение, означавшее – либо – да, либо – нет…

За несколько последних дней до его "ухода", я спросила Виктор – «Может быть, тебе чего-нибудь хочется?» и он прошептал – «Кушать…».
Я обрадовалась и  стала перечислять разную еду, которую он любил, но он рукой говорил – «Нет...».

Нам так хотелось подержать его руку в своих руках. Передать его замерзающим рукам тепло и нежность  наших рук. Но он каждый раз отталкивал наши руки.
 
Теперь я думаю, что физическую боль он испытывал не только в голове. Скорее всего – она разливалась по телу при прикосновению к нему – везде, в том числе и   к рукам.

Не знаю - откуда мы брали силы и внешнее спокойствие, находясь рядом с Виктором в эти последние недели, а потом – дни и часы.

Будто мы, не задумываясь, не специально – сотворяли вокруг себя и в себе барьер (заслон), не разрешающий эмоционально реагировать и действовать согласно реально происходившим событиям.

Мы жили в двух ипостасях. Как будто всё, что происходило – нас не касалось, будто мы это видели всё только со стороны. Поэтому, внешне -  мы продолжали вокруг Виктора создавать спокойную обстановку и не реагировать бурно и нервозно на всё происходившее, даже в самые трагические моменты.
А ведь наши нервы всё это время походили на оголённые провода, прикосновение к которым в любой момент могло вызвать замыкание и ожог.

И порой действительно случался прорыв. На какое-то мгновение перед нами раскрывался проход из одной ипостаси  в другую  - в реальную действительность. И  тогда – перехватывало дыхание, глаза стекленели от невыплаканных слёз, мозг начинал разрываться на части.

Но распускать себя было нельзя...
И опять какая-то невидимая сила возвращала всё в прежнее зомбированное состояние.
 
Стэлла дважды организовывала встречу с Виктором самых близких ему людей.
В первый раз – вскоре после приезда из больницы. Приезжали двоюродные братья – Равиль и Ганик, живущие в Подмосковных городах, дети, внуки и правнуки. Виктор был ещё в силах – пожать каждому руку.
Он прекрасно понимал всё, что происходило с ним и спокойно реагировал на эту встречу. И только раз он не смог удержать эмоции, когда правнук Илья  прижался к Виктору и обнял его всего своими  руками. В это мгновение лицо Виктора озарилось счастливой улыбкой...

И второй раз все приехали прощаться уже за несколько дней до 25 сентября. Тогда же был приглашен отец Платон – игумен из нашей Николо-Прозоровской церкви. Он в 2008 году венчал меня и Виктора, Стэллу и Сашу. В 2010 году – крестил Илюшку. И теперь – соборовал Виктора…

В последние несколько суток мы со Стэллой практически не отходили от Виктора вообще.
Накануне 25 сентября я уже знала, что наступает последняя ночь.
Мы сидели рядом с ним. Он тяжело  и прерывисто дышал. Стэлла выходила покурить на улицу.  Наступало утро…

Сердце работало с остановками, которые становились всё чаще и длились дольше…

В 6 утра Виктор произнёс с трудом – «У-МРА…»  А потом  сказал – «МАМА!». Так он называл меня последнее время…

Я в ответ  шептала ему – «Я здесь, мой милый, любимый, я здесь!»…

В 7часов 14 минут утра сердце Виктора перестало биться…

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии