Ближе, чем сестры

Мы жили в одном микрорайоне и ходили вместе в школу. У Оли был брат на десять лет старше ее, а меня родители холили и лелеяли, как единственного ребенка. Когда у детей такая разница в возрасте, как в Олиной семье, они редко находят общий язык и общие интересы. А если ты у мамы с папой один, то мечтаешь о братике или сестричке. Вот и получалось, что и Ольге, и мне хотелось иметь родственную душу. Наверное, поэтому и подружились, прикипели друг к другу. Вместе читали, смотрели фильмы, решали проблемы, поддерживали, утешали, радовались вдвоем... Нам всегда находилось, о чем поболтать. Ни для кого не секрет, что девочки-подростки охотнее всего говорят о мальчиках и обсуждают других девчонок. Как и остальные барышни, мы порой преувеличивали важность некоторых вещей и могли из мухи сделать слона. Например, если понравившийся одной из нас юноша не отвечал ей взаимностью, — это становилось драмой вселенского масштаба для обеих. Сейчас, конечно, смешно вспоминать подобные переживания, но зато с высоты прожитых лет совершенно ясно: самым важным во всем этом была высокая степень близости, понимания и сопереживания. Не часто складывается такая дружба, нам с Олей очень повезло.
Время летит быстро. Вот уже и школа осталась позади, пришла пора принимать первые серьезные решения.
Олины родители работали в парикмахерской и настаивали, чтобы дочь пошла по их стопам. Они считали, что это надежная профессия, обеспечивающая стабильный заработок в любые времена, и, разумеется, были правы. Но не всем же стричь и брить, каждому свое, как говорится.
— Если сейчас сделаю то, что хотят предки, потом они всегда будут указывать, как мне поступать, — бунтовала подруга. Ее совсем не радовала перспектива стать «брадобреем» (так она насмешливо называла своих маму и папу). — Да и надоело все это. Ножницы, лаки, краски, химия... А вам так пойдет, а вам эдак... Насмотрелась! А если бы я стала врачом, как думаешь? Или нет… Лучше юристом, — перебирала Оля возможные варианты. — Юристы тоже хорошо зарабатывают, и при этом им не приходится возиться с чужими волосами. А еще они убедительно и красиво говорят, и их все уважают.
Олины родители хорошо знали свою дочь и понимали: если заупрямится, ничто не сможет ее остановить. Поэтому решили предоставить свободу выбора. Ольга поступила, куда хотела. Учиться оказалось трудно: много сложных дисциплин, да и преподаватели очень требовательные. Я пошла более простым путем и выучилась на швею, чтобы, как моя бабушка, создавать своими руками одежду для женщин. В моей власти было сделать их красивее и счастливее, и я получала от такой возможности удовольствие.
С Ольгой мы по-прежнему были неразлучны. Когда нам исполнилось по восемнадцать, впервые сами отправились на отдых. Родители переживали, что наделаем глупостей, но единственной глупостью, которая тогда пришла нам в голову, стало осветление волос. Парни ведь любят блондинок... Оля покрасила нас замечательно (вот что значит наследственность!), но увы, на рейтинг в глазах мужчин это никак не повлияло. Наверное, все же к счастью, а то бы мелкими глупостями не обошлось...
По возвращении домой, обеих ждал скандал и требование вернуть себе натуральный цвет волос. Даже Олины родители проявили неожиданную твердость в этом вопросе. И слава богу — ну какие из нас, в самом деле, блондинки?! Самые настоящие брюнетки, и по масти, и по характерам!
А потом подруга влюбилась. После каждого свидания рассказывала мне все подробности, а я слушала ее, краснея, поскольку сама еще не имела никакого опыта. Помню, как переживала, когда Оля поведала о своей первой интимной близости. Не только переживала, но, честно говоря, и завидовала. Тоже хотелось встретить хорошего парня и испытать все эти взрослые чувства... Однако мне пока не встретился тот единственный, о котором мечтала. Как всякая идеалистка, представляла себе совершенно необыкновенную встречу, прекрасного принца... Один взгляд в глаза друг другу — и в сердце расцветет любовь... Но упрямое сердце молчало, а парень моей мечты не появлялся на горизонте. Несколько раз сходила на свидания только потому, что нужно. Ведь большинство ровесниц уже с кем-то встречались, а Оля так вообще успела все попробовать. Подруга советовала:
— Ты должна просто начать с кем-то встречаться. Пусть тебе даже кажется, что ничего к этому парню не чувствуешь. Может, узнаешь его лучше, тогда и полюбишь. Главное — чтобы он был в тебя по уши влюблен, понимаешь? Ну вот как Вова, например...
— Но разве любовь — не гром среди ясного неба? Разве это не внезапное чувство, которое овладевает тобой раз и навсегда? — говорила я, полная романтических мечтаний.
— У кого как... Не думаю, что всем выпадает такое счастье, — задумчиво отвечала Оля. — Да и вообще, чего ты боишься? Пока не попробуешь, все равно не узнаешь.
Переборов себя, я пошла на встречу с Вовой, которому давно нравилась. Весь вечер чувствовала себя скованно и не могла дождаться, когда свидание наконец закончится.
— Знаешь, Оль, кажется, это все не так, как ты думаешь, — призналась потом подруге. — Вряд ли я его полюблю...
— Ты слишком быстро отказываешься. Нельзя сразу же сдаваться, дай человеку шанс. Иногда любовь передается от одного к другому. Ну, если она очень сильная, кончено...
Да, сейчас все те наши разговоры смешны: две молоденьких неопытных девчонки, начитавшиеся романов, рассуждают о любви и о том, как вырастить ее на пустом месте... Но подруге хотелось, чтобы у меня тоже кто-то появился и я чувствовала себя счастливой. Ей было мало, что счастлива она сама. Вот такая дружба. Цены ей нет!
Ну а я... Снова послушала Олю и согласилась встретиться с Вовой. Однако, когда он пытался меня обнять, вся застывала. Вова был симпатичным. Я видела, что важна для него, и старалась тоже проявлять интерес к парню. Но что поделать, если меня к нему не тянуло... Так продолжалось до тех пор, пока однажды, готовясь к очередной встрече, не поговорила со своей мудрой бабушкой.
Сидела на диване в гостиной, пытаясь собраться с духом, чтобы вытолкнуть себя из дому. И тут в комнату вошла бабуля. Увидев, что я расстроена и чуть не плачу, она спросила:
— Что с тобой, солнышко! Отчего глаза на мокром месте?
— Бабуль, мне надо на свидание идти, а я так не хочу! — вырвался крик души.
— Как это, надо? — удивилась бабушка. — Кто ж ходит на свидание, потому что надо?
— Ну... все девчонки с кем-то встречаются, вот и Оля тоже, а я... все одна да одна... Надо себя перебороть, может что-то получится. Меня парень ждет, и хоть он мне не нравится...
Бабушка улыбнулась, подошла, погладила меня по голове, прижала к себе.
— Глупенькая ты моя! Не нравится, так зачем себя заставлять? Не хочется — не ходи. Все просто. Когда настоящее придет, насиловать себя не придется.
И так у меня легко внутри стало, словно камень с души свалился! Подумала: «А и правда, зачем? Оле ее парень нравится, а Вова мне нет. Ну и не надо».
И не пошла. Он несколько раз звонил, я не брала трубку. А потом набралась смелости и сказала Вове, что нам не стоит больше видеться, все равно ничего не выйдет.
Затем были Аркаша, Игорь и несколько других ребят. Но все не то и не так... Оля тоже рассталась со своим Ваней и особо из-за этого не переживала. «Да ну его, надоел, — говорила она. — Такой стал занудливый, все время что-то от меня требует, хотя еще и не муж. А что будет, если мы поженимся, представляешь?» Да, Ваня ни за что не ужился бы с моей подругой, и он ей точно не подходил, потому что так и не понял: нельзя сковывать Олину свободу. Такая уж она уродилась, моя Ольга — никому никогда не подчинялась, всегда гнула свою линию, хотя и довольно часто меняла занятия и увлечения.
Но, будучи на третьем курсе института, подружка встретила «любовь своей жизни». Так она сама говорила. Боже, как Оля смотрела на своего Сережу! А он на нее! Когда я бывала с ними, то чувствовала себя третьей лишней. Даже испугалась тогда, что потеряю подругу. К счастью, этого не случилось, но пришлось смириться с фактом, что Сергей теперь такой же важный для нее человек, как и я.
А вскоре и ко мне пришло настоящее чувство. На дне рождения двоюродной сестры познакомилась с парнем. Праздновали в лесу, с костром, печеной картошкой, песнями под гитару... Играл Паша. Когда он прикасался к струнам, невозможно было отвести глаз! А как этот парень пел! Сильный низкий голос завораживал, к тому же Паша знал все мои любимые песни... Я подпевала, смотрела на него, а он на меня, и казалось, наши сердца бьются в унисон.
С тех пор моя жизнь разделилась на «до» и «после» встречи. Я Павлу тоже очень нравилась, между нами искрило пространство, почти как в фильме с Луи де Фюнесом в роли жандарма, который женится. Смешно, конечно, но именно так и было. В общем, дождалась я своего грома среди ясного неба...
Вскоре после знакомства мы решили вместе поехать в горы на несколько дней. В осенних Карпатах есть нечто волшебное. И то, что происходило между мной и Пашей, тоже было волшебным. Впервые я чувствовала себя так, словно кто-то подбросил меня к небу. Усталость от хождения по карпатским склонам мгновенно растворялась в Пашиных объятиях, нежность захлестывала и лилась через край, жизнь казалась прекрасной бесконечной сказкой.
Первым человеком, который узнал о моем чувстве, была, конечно же, Оля. С Павликом даже молчание не казалось неловким. Чем дольше мы были знакомы, тем больше я убеждалась, что именно такой и бывает настоящая любовь! Ах, эти эмоции! Я часами висела на телефоне, выплескивая их из себя, рассказывая подруге все в деталях…
Паша сделал мне предложение через год после знакомства. Свадьбу назначили на 31 декабря. Мы хотели, чтобы новый год стал началом нашей новой жизни.
Как многие другие молодые семьи, поселились с родителями. У Пашиных мамы и папы был большой дом, в котором жили еще одинокая мамина сестра и бабушка. Нам выделили небольшую комнатушку на втором этаже, под крышей. Мы радовались, что у нас есть свой уголок, да еще такой романтичный. Все домочадцы помогали друг другу, как могли, ссор практически не бывало. Свекровь и тетя готовили для всей семьи, а я стала семейной швеей. Оля, которая неизменно оставалась моей лучшей подругой, тоже приходила иногда с отрезом ткани.
— Слушай, можно из этого пошить юбку? — как-то спросила она, показывая мне новый красивый материал, светло-бежевый, в мелкую клеточку.
— Если короткую, то даже две, — оценила я.
— Ну и отлично! Одна будет для тебя.
— Для меня? Скажешь тоже! Я ближайшее время не планирую ходить в мини…
— Почему? У тебя такие красивые ноги! Если я со своими решилась, то тебе сам бог велел!
— Мини-юбка как-то не очень идет к большому животу, — усмехнулась я.
Оля подозрительно посмотрела на меня.
— Ты что, беременна?! — выпалила она, а когда я подтвердила, вскрикнула от радости: — О Боже! Ура!!! Как здорово!
— Но еще не скоро, только девятая неделя…
— Тогда возьми всю ткань и пошей себе платье-колокол. Посмотри, как тебе идет этот цвет!
— Ну нет, ты же хотела юбку...
— Обо мне не переживай. Куплю что-то другое. Я так рада за тебя! А еще завидую, что у вас будет настоящая семья…
— А вам кто с Сережкой мешает?
— Легко тебе говорить. В некоторых делах он до отвращения рассудительный. Считает, что сперва мы должны чего-то добиться в жизни, стать на ноги, полностью обеспечить себя всем необходимым и ни от кого не зависеть. И только потом уже создавать семью.
Я была на пятом месяце, когда Оля сообщила, что собирается кардинально поменять жизнь.
— Знаешь, бросила юридический! — как-то сказала подруга по телефону. — Не мое, надоело до чертиков. К черту юриспруденцию! Родители все-таки были правы. Лучше стану парикмахершей.  Но не простой исполнительницей, а мастером-визажистом! Меня тянет к искусству. Это судьба!
— Иногда я за тобой не поспеваю. А что сказал Сережа?
— Не против. Говорит, главное — чтобы мне было хорошо.
— Замечательно! — обрадовалась я. — А вот то, что институт бросила, жалко...
— Да ладно, не о чем жалеть! Упарилась там!
Оля была импульсивной, ею всегда двигал порыв. Не знаю, хватило ли бы у меня смелости на подобный шаг.
...Ожидание ребенка (в моем случае, правда, двоих) — просто волшебное время. Все вокруг такие заботливые! Чуть ли не на руках носят... Но сами роды...
Они показались мне бесконечным кошмаром. Как-то раньше не задумывалась, что произвести на свет двойню — двойная мука. А ведь врачи меня предупреждали. Но, наверное, слишком мягко об этом говорили, надо было пугать серьезнее, тогда бы я лучше подготовилась морально... Не думала, что будет так больно и так долго...
Да и после родов расслабляться не приходилось. Я и с одним-то не знала, что делать, а тут сразу две крикливые девчонки. Хорошенькие, здоровенькие, любимые, но шебунтые-е-е... И постоянно хотят есть...
Первые недели были особенно трудными. Чувствовала себя связанной по рукам и ногам. Моей жизнью теперь распоряжались две живые куклы с Пашиными глазами и моими носами и губами. Муж, конечно, пришел в полный восторг, увидев их, но я... Мне было не до восторгов. Если бы не помощь всей большой семьи, ни за что не справилась бы! Свекровь, тетя, бабушка — все заступили на вахту. И хотя каждая из них считала, что осведомлена в тонкостях вскармливания и ухода за малышами лучше других, без дополнительных рук я бы точно утонула в кормлениях, пеленках, распашонках, крике и подгузниках. А когда приходили еще моя мама и подруга, дом превращадля в бабье царство. В такие моменты Паша чувствовал себя лишним и прятался где-то в уголке, как перепуганный кот...
...Моим доцям исполнилось по полгода, когда Оля сообщила, что выходит замуж. «Наконец-то Сережка решился!» — обрадовалась я. Свадьба прошла весело, жених с невестой были такие красивые! А еще через несколько месяцев Оля позвонила и возбужденно сказала: «Представляешь, я тоже буду мамой! Как раз возвращаюсь от врача, он подтвердил. Роды по плану — в мае. Приду к тебе набираться опыта! Научишь?» — радостно кричала она в трубку.
Подруга родила мальчика, и у нас опять была куча общих тем. На протяжении следующего года мы виделись нечасто — не хватало времени, но на телефоне висели постоянно.
— Почему ты не сказала, что это так трудно? — жаловалась в трубку подруга. — Мама приходит редко, я не справляюсь...
— Так говорила же, но ты не слушала… — оправдывалась я.
— У меня грудь болит невыносимо, не сплю по ночам. И все время ссорюсь с мужем, — всхлипнула она. — Так устала...
— Потерпи, первые полгода самые тяжелые, — сказала ей, потому что знала это по собственному опыту.
Но моя ситуация, конечно, была гораздо проще: несмотря на двойную нагрузку, я могла рассчитывать на помощь других женщин в доме. Да и с Пашей мы как-то не ссорились.
— А вот грудь все же проверь, чтобы мастита не было, — посоветовала. — Хочешь, привози малыша к нам, тут есть кому за ним присмотреть. Сама спокойно к врачу сходишь. Хотя думаю, нет там у тебя ничего страшного, — добавила, чтобы не нагнетать. — Просто с непривычки болит. Но лучше перестраховаться.
Наша дружба была особенной — мы могли набрать друг друга в любое время дня и ночи. Когда одна из нас сталкивалась с проблемой, то звонила второй. Ничего не скрывали, ничего не стеснялись, потому что давно уже стали родными, ближе, чем сестры. Некоторых вещей о нас с Олей не знали даже мужья, но между нами не было никаких секретов. Ведь мужчина не поймет женщину так, как другая женщина, а выговориться кому-то надо... И не просто кому-то, а тому, кому полностью доверяешь.
— Ну вы, дамы, даете! — удивлялся порой Паша. — Сколько можно висеть на телефоне? И ведь не надоедает!
Я не обращала на это внимания. Мужчинам проще молчать, а женщинам — говорить.
— Твой Сергей тоже так ворчит? — спросила как-то Олю.
— Ой, Людок! Как только заходит в квартиру, сразу ворчать начинает. В последнее время ему вообще все не так. «Ты сидишь дома, а вещи валяются, где попало… Живем, как цыгане… Что ты целыми днями делаешь?» — театрально передразнила подруга мужа, меняя голос.
— Все мужики одинаковые. Надо их почаще оставлять с детьми одних, чтобы понимали, почем фунт лиха.
— Не знаю... В последнее время у нас все очень плохо…
— Потому что в доме маленький ребенок, который постоянно требует твоего внимания, — успокоила я.
— Это да, — согласилась она. — Я должна уделять Сереже больше времени, но, честно говоря, нет сил. Не успеваю привести себя в порядок. Смотрю в зеркало и не верю, что это я… Раньше никогда не выходила из дому без макияжа, а теперь даже не причесываюсь иногда весь день…
— Ничего, ты парикмахер, тебе не обязательно, сапожник ведь без сапог, и никого это не смущает, — попыталась я развеселить подругу.
Время шло, наши дети подрастали, одни трудности сменялись другими. Но в целом, конечно, становилось легче: ведь груднички — самое трудное для мам. У нас Пашей все было хорошо, а вот у Оли с Сережей так и не наладилось. В этом я убедилась, когда мы вместе поехали отдыхать. Сергей постоянно ходил в плохом настроении, придирался к мелочам. Подруге было неловко, что муж устраивает ей скандалы при всех, а мне было неловко, что вынуждена на это смотреть.
— Может, оставишь Петю с нами и проведешь с Сережей романтический вечер? — предложила я однажды. — Вам нужно побыть вдвоем, в приятной обстановке, без всяких забот.
У Оли заблестели глаза, и она с радостью приняла мое предложение. Но когда вернулась со свидания с собственным супругом, этот блеск погас.
— Что случилось? — забеспокоилась я. — Ну? Не молчи!
— Сама не знаю… Все не так, и мы уже не те. Вроде бы и прошло нормально, но внутри боль и пустота... Даже не верится... Он ведет себя так, словно я ему чужая, понимаешь?
— Может, тебе кажется?
— Вряд ли... Похоже, у Сергея кто-то есть. Я это чувствую...
— С ума сошла, что ли?! Вы же всего пять лет женаты!
— Ну и что? Мы вместе гораздо дольше. Просто расписались пять лет назад. Да и разве это главное? Вон у тебя с Пашей все иначе, а вы вместе почти столько же, сколько и мы...
Теперь Оле везде мерещилась измена. Подруга попала в ловушку ревности. А когда она заявила, что будет следить за мужем, я постаралась ее остановить.
— Одумайся! Это уже паранойя, честное слово. Сама себе отравляешь жизнь! — пыталась остудить Олины эмоции. — Да и потом... — я замолчала в нерешительности, но все же закончила: — Не знаю, изменяет ли тебе Сергей, но то, что ты изменяешь самой себе, точно. Ты не такая, понимаешь?! Ты гордая, независимая, свободная, не забывай это, прошу!
Как ни странно, подруга не обиделась, но беседа, увы, не помогла. Как-то Ольга позвонила мне вся на нервах и закричала в трубку:
— Я знала, чувствовала! У него любовница! Его сотрудница, и это началось уже давно! Сам признался. А раньше ничего не говорил, потому что, видите ли, жалел меня и Петю. А тут вдруг жалеть перестал, представляешь? Люда, я готова его прикончить, и пусть меня потом посадят!
— Оля, только не делай глупостей, умоляю, — испугалась я.
— Собрал вещи и уехал к этой стерве! Сказал, что веду себя, как истеричка. Я убью этого гада!
— Ты хочешь себе разрушить жизнь?
— Она и так разрушена!
— Ничего не разрушено! Ты красивая, умная, молодая! Сильная и решительная! Такие женщины нарасхват, одна точно не останешься.
— Люда, мне жить не хочется… — подруга совсем расклеилась. — Зачем мне кто-то другой?! Мне Сергей нужен!
— Сейчас к тебе приеду! Уже выезжаю.
Я попросила Пашу присмотреть за девочками, мигом собралась и села в маршрутку, захватив по дороге в аптеке коробку бумажных платочков.
Оля металась по дому, как безумная. Я попыталась обнять ее, но она вырвалась. И только когда выбросила в окно коробку с Сережиными дисками, немного успокоилась. Потом опять завелась, вышвырнула еще его марки, упала на диван и разрыдалась. Я села рядом, нагнувшись, прижалась к подруге.
— Что теперь со мной будет? — пробормотала она.
— Поначалу тяжело, но ты выстоишь. И найдешь себе другого. С мужиками у тебя никогда не было проблем.
— Он расколол мне сердце! — горевала Оля.
— Склеишь, — спокойно и уверенно произнесла я.
— Ты такая безжалостная!
— А зачем тебе жалость? Разве она поможет? Уж кто-кто, а я тебя хорошо знаю. Разозлишься — быстрее справишься.
— Как хорошо, что ты у меня есть, — она обняла меня.
Мы вместе прошли через ее расставание с мужем и развод. Оля пролила еще немало слез, а мне приходилось спасать ее — когда добрым словом, когда объятиями и бутылкой вишневой наливки, которую она всегда предпочитала любому другому алкоголю. После развода Ольга сделала все, чтобы Сергей пожалел, что ушел к другой. Похудела, стала заботиться о себе. Она снова была неотразима! В объятия случайных парней подруга не бросалась. Знала себе цену и была достаточно переборчивой. Правда, с Виктором у Ольги не сложилось, но потом появился Игорь, с которым она отправилась в романтическую поездку.
— Ну как? Получится из этого знакомства love story? — спросила я после их возвращения.
— Пока не знаю. Не спешу ставить точки над «i». Пусть старается меня завоевать, больше ценить будет, — ответила она, наученная горьким опытом.
Тем временем мы с Пашей решили купить собственное жилье. Его тетя неожиданно вышла замуж, супруг переехал к ней. Да еще у него было две взрослые дочери, которые время от времени заглядывали в гости. Наши дочки превратились в милых девушек, которым нужны были отдельные комнаты. Словом, в доме стало слишком тесно. Внесли первый взнос за большую трехкомнатную квартиру в новостройке и оформили долгосрочный кредит. Меня пугало, что придется так долго выплачивать, но Паша успокоил, сказал, что справимся.
...Свое сорокалетие собиралась отметить без лишнего шума — уехать куда-нибудь в тихое место, только с мужем. Но Паша забронировал столик в ресторане и пригласил гостей. Оля тоже пришла. Было весело. Вспоминали прошлое, шутили, смеялись, пели... Честно говоря, я боялась переходить этот рубеж между молодостью и хм... хотела написать старостью, но не смогла... зрелостью, скажем так. Но в компании друзей поняла: не настолько все страшно. Подумаешь, сорок! Для близких людей не имеет значения, сколько тебе стукнуло и как много у тебя седых волос. Главное, что они тебя любят, а ты любишь их. И вы друг для друга не меняетесь с годами, и отношения ваши не обесцениваются.
А вскоре после дня рождения у меня случилась... задержка. «Неужели так быстро наступило увядание? — подумала с грустью. — Да нет, не может быть!» — успокоила и себя и пошла к врачу. То, что услышала, повергло меня в шок.
— Пять недель беременности, — заключила гинеколог после осмотра, и у меня ноги подкосились.
— Беременна?! — воскликнула, опустившись на стул. — Я? Да мне уже сорок, это невозможно!
— Что значит, невозможно? Вы здоровы и вполне способны родить, а беременность в вашем возрасте действует на женщину, как омолаживающий укол, — улыбнулась врач.
Муж, в отличие от меня, воспринял новость спокойно.
— Честно говоря, всегда мечтал о сыне, — сказал он.
— А если родится третья дочка? Или опять двойня...
— Тогда у меня будет еще одна любимая девочка. Или еще две. Иметь сразу пять любимых девочек — большая удача.
— Почему пять? — не поняла я. — Думаешь, возможна тройня?!
— Нет, зачем сразу тройня? Четыре дочки и их красавица и умница мама...
Я рассмеялась и прижалась к любимому. Какой он у меня все-таки хороший!
Не знаю, может, эта беременность и правда действовала, как инъекция молодости, но аппетит у меня был бешеный. Могла есть и есть, , на восьмом месяце поправилась уже на восемнадцать килограммов. Смотрела в зеркало и видела какую-то чужую женщину с большой попой, безразмерным животом и арбузной грудью. Знала, что надо следить за весом, но как я могла сесть на диету, если все время чувствовала голод…
К счастью, на этот раз двойню мне УЗИ не напророчило. Когда родила Назара, то на какое-то время перестала переживать из-за своего внешнего вида. Вновь испытанное счастье материнства заглушило все другие чувства. Глядя на то, как радуется Паша, думала: «Подумаешь, растолстела! Оно того стоило!» Сынок открыл во мне бесконечные запасы нежности. Но физически я чувствовала себя ужасно. Когда вернулась домой из больницы, живот был такой, как на шестом месяце.
— Все восстановится, нужно только время, — утешала Оля. — Вот, держи подарок, — она протянула мне утягивающие трусы. — Пусть это теперь будет твоим стимулом!
«Минимум на три размера малы», — разнервничалась я, когда попробовала в них втиснуться. В раздражении спрятала трусы далеко в шкаф. Чувствовала себя гром-бабой, когда смотрела в зеркало, хотелось отвернуться. К этому добавилась послеродовая депрессия. Все время ходила уставшая, постоянно на глаза наворачивались слезы. Странно, ведь я уже родила двух дочек, и в первый раз так не реагировала.
— Тебе уже не двадцать, — жестко сказала мама.
— Не добивай меня, ладно? — огрызнулась я, но все-таки решила взяться за себя.
Села на диету. Благодаря тому, что доченьки помогали мне с Назаром, выходила по вечерам в парк. В итоге похудела на пять кило, но потом вес замер. И хотя муж постоянно повторял, что любит меня любую, я ужасно переживала. Хотелось быть такой, как раньше. Но, увы, в сорок лет женщина не может вернуться в форму так быстро, как в двадцать.
— Может, начнем бегать, а? — предложила Оля так, будто ей это было нужно больше, чем мне. — Я и сама не прочь похудеть, но делать для этого что-то в одиночку не хватает силы воли. Согласна помочь, можно на тебя рассчитывать?
— Хитрюга! — рассмеялась я. — Можно, конечно!
Подруга скачала в Интернете план тренировок, и мы... побежали. Но все оказалось не так легко, как в ролике.
— Людок, тебе не кажется, что люди немного преувеличивают приятность бега? — спросила Ольга после очередного напряга, который надолго сбил нам обеим дыхание.
— «Немного» — не то слово! Но мы ведь не сдадимся, правда? — я улыбнулась, несмотря на усталость.
— Если ты не сдашься, то и я нет.
Потом Ольге бег все-таки надоел, и она затащила меня на зумбу. Через какое-то время подруга передумала, и мы стали заниматься йогой. В конце концов бросили и это — ради пилатеса. Такая уж моя Оля — ей быстро приедается любое занятие, и она находит что-то новое. Но зато рядом с ней я чувствую, что могу свернуть горы.
— Все-таки мы с тобой классные тетки, правда? — сказала она недавно, когда мы были в примерочной магазина, и я снимала третью пару джинсов — во всех казалась себе толстой и некрасивой.
— Говори за себя, — проворчала раздраженно.
— Чего это?! Посмотри, как ты здорово выглядишь. Раньше была доска доской, а теперь — стопроцентная женщина! Все при всем, все на своем месте. Красивый бюст, аппетитная попа, дивные ноги...
— Нужно чаще ходить с тобой на шопинг, — рассмеялась я, заметив вдруг, что в очередной паре брюк мне очень даже неплохо. Да что там, просто хорошо!
Снимать не стала, купила и вернулась в них домой. Муж и дочки восхищались, а сынишка сказал, что любит меня...
Что ж, жизнь прекрасна в любом возрасте и с любым весом, особенно если у тебя есть такая подруга.               

Опубликовано в журнале «Моя судьба» № 23, 2018 год


Рецензии