Вопрос

Вот Ньютон. Сидел себе под деревом и ловил спелые яблоки. Головой ловил, не чем попало.
Люди иногда задаются странными вопросами. Вот только не все из них входят в историю.
Почему яблоко падает? Не знаю.
А есть еще куча не менее интересных вопросов.
Почему корова идет? Или, наоборот, не идет? И уж совсем интересно: почему корова шла шла, да вдруг остановилась? Что на нее нашло? А вот еще: почему трава зеленого цвета?
Почему насекомые производят звуки - кто жужжит, а кто стрекочет? И какого черта жуки шуршат? Да что там жуки, тараканы тоже! Почему даже черепахи иногда зевают? Зевают ли насекомые?
А вот Ньютона все это не интересовало. Хотя кто знает, его много что интересовало, если разобраться.
Но все-таки, почему из всего хаоса возможных вопросов он выбрал именно этот, который и привел его к тому, к чему привел? К мировой славе то есть. И не посмертной к тому же. Вот вопрос, который задают себе многие начинающие ученые.
Некоторые даже решаются искать ответ, но я не из этих последних.
Просто вспоминаешь иногда, сколько можно задать себе и миру дурацких вопросов, и до каких недурацких последствий они могут довести. Если, конечно, задавать их со всей серьезностью. То есть, я хотела сказать, искренностью.

P.S.: Некоторые из приведенных выше “дурацких” вопросов действительно изучались. В частности, примеры про коров и черепах взяты из исследований, удостоенных Шнобелевской премии. Остальные, может, тоже кем-то изучались, но я про это пока не слышала.


Рецензии