Протест был нервом его жизни

                ВРАНГЕЛЬ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
                (1880-1915)
                Историк искусства, художественный критик


000
Врангель едва ли таил в себе какие-либо чистые карьерные замыслы. В своей неистовой деятельности он был совершенно бескорыстен. Это был дилетант в самом благородном понимании слова; он служил искусству для искусства.
(А.Н. Бенуа)
000
Его удивительная память хранила бесчисленные острые анекдоты, касающиеся разных высокопоставленных лиц, как прежнего времени, так и современных. Благодаря той же изумительной памяти, он знал наизусть тысячи и тысячи стихов, что, без сомнения, послужило ему лучшей школой в его собственном стихотворчестве.
(А.Н. Бенуа)
000
Еще одна симпатичная черта Врангеля было отсутствие в нем всякого тривиального самолюбия.
(А.Н. Бенуа)
000
Он относился к человеку, который был ему нужен, как к крепости, имеющей быть взятой в кратчайший срок.
(А.Н. Бенуа)
000
Принадлежа по фамилии к высшему обществу, он не обнаруживал и тени какой-либо спеси или хотя бы снобизма.
(А.Н. Бенуа)
000
Смеялся Кока совершенно по-особенному, несколько по-дикарски - уж очень откровенно, уж очень бесцеремонно. А смеяться он любил.
(А.Н. Бенуа)
000
Что-то арабское было в Коке, и не только в смуглости лица и в каком-то своеобразном блеске глаз, но и в сложении, во всей его повадке, в его чрезвычайной живости и подвижности, в чём-то жгучем и бурном, что сразу проявлялось, как только он чем-либо заинтересовывался, да и в манере относиться к людям не было ничего славянского или германского, скандинавского, словом - арийского или европейского.
(А.Н. Бенуа)
000
Что-то тревожное и беспокойное было в его взоре, что-то особенно порывистое в движениях.
(А.Н. Бенуа)
000
Не было такого пустяка, которого своим прикосновением он не превратил бы в предмет прелестного замечания, едкой шутки, горькой иллюстрации чего-нибудь общенаболевшего!
(СМ. Волконский-внук)
000
Протест был нервом его жизни.
(СМ. Волконский-внук)


Рецензии
Не знал о нём раньше. Спасибо, Владимир.
С дружеским приветом
тёзка

Владимир Врубель   02.12.2018 11:39     Заявить о нарушении