Представьте, что вы умерли

Страхи – они сковывают, не дают двигаться, иногда вызывают панику и ужас. Они лишают нас слов в ответ на слова обидчика, слов о любви, которые так и не говорятся, замирая на устах, слов обид и разочарований. Все наши невыраженные словесно эмоции, опоясывают наше тело и душу. Страхи лишают нас не только действия, но и даже малейшей попытки.
Пусть Вас не пугает название статьи, любезный читатель, ведь она о страхах (и не только страхе смерти) или может вы боитесь статей о страхах?...
Если вы уже читаете эту статью, значит, не так уж велики глаза у вашего страха и это первая позитивная новость, а вторая заключается в том, что страх – наследие наших предков и его функция защитить нас от опасности, а не бояться.
Когда мы понимаем, зачем нам нужен страх (не абстрактный, а вполне конкретный в данном месте и в данное время) нам гораздо легче с ним управляться.
В страх надо войти самому, а не давать страху войти в себя. В первом случае вы можете его пронаблюдать, в том числе, находясь в состоянии панической атаки.
 Подавлять страх себе дороже! Он найдет себе место в теле и будет мучать вас психосоматическими симптомами.
Или начнет напоминать о себе в каждой следующей похожей на пугающую ситуации.
Когда вы входите в состояние страха, вы более реалистично оцениваете ситуацию. Вы реально и что еще важнее эмоционально можете пережить «случившееся» и может статься, что то, то вас так пугает совсем не страшно!
Для того, чтобы войти в состояние страха, надо вжиться в пугающую ситуацию, а точнее представить, что она уже с вами произошла.
Если вы боитесь увольнения, представьте, что вы уже уволились!
Если вы боитесь развода, представьте, что уже развелись!
Если вы боитесь идти на свидание, представьте, что вы уже там!
Если вы боитесь, что умрете, представьте, что это уже случилось!
Ну что?
А теперь представьте, что вы будете делать в первый час после?
Вас уволили, и вы кружитесь в вальсе от радости, ощутив свободу!?
Вас уволили, и вы пошли и напились? А может, разрыдались на плече у любимого?
Вы развелись! И вдруг стало так тихо и спокойно. Есть время собраться с мыслями и понять, а что это было 10 лет?
Вы развелись и «с горя» наконец позвонили давно забытой подруге?
Вы пришли на свидание, и он / она оказался (ась) таким классным (ой)!
Или не понравилось, и вы развернулись и ушли?
Вы умерли…
Ну, теперь-то вам точно все равно…
Ой, подождите, ведь вы не успели … :
- позвонить подруге
- сменить работу, которая достала
- покончить с неудавшимся браком
- пойти на свидание
- слетать в Париж
- признаться в любви
Оказывается, у вас столько незаконченных дел, нереализованных проектов и желаний!
А умереть, это вы всегда успеете.
Вот и смерть не так страшна, а все потому, что жизни многие бояться гораздо больше, чем смерти, потому, что, когда смерть пришла, уже все равно, а жизнь – не все равно!
Жизнь в асимметрии!


Рецензии