Философия Зла и Добра

                «И сказал Бог: «Да будет свет». И стал свет.               
                И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог    
                свет от тьмы.
                И назвал Бог свет днем, а тьму ночью.
                И был вечер, и  было утро: ДЕНЬ  ОДИН».


В  природе  во всем проявляется закон биполярности. День – Ночь, Свет-Тьма, Рождение – Смерть,   Добро - Зло,  Белое -  Черное. 
Не может быть света без тьмы,  добра -  без  зла, белого - без  чёрного.
Не  может существовать «однополярный мир», как не может быть магнитного поля  с одним полюсом  или  палки  с одним концом.
Бинарная  логика (да-нет)  является основой вычислительной техники,  а  математика,  как система  познания окружающего мира  базируется на числовых величинах  и  понятиях Плюса и Минуса.

Древние китайские мудрецы  пришли к выводу, что полярные силы должны постоянно взаимодействовать друг с другом, чтобы породить изменения в природе,  которые дают начало жизни.  Они назвали эти силы  инь – ян,   женским и  мужским началами  всего сущего. 
Инь  и  ян  неделимы, они тесно связаны друг с другом и представляют собой единое явление. Более того, для гармоничного развития они должны уравновешивать друг друга, иначе возможны нарушения. Так, согласно этому учению,  дисбаланс  инь и  ян может быть причиной болезней, развивающихся  в  организме человека.  Именно взаимодействием противоположностей  мир обязан  всем  явлениям, происходящим в нём.
Парадигмой этих знаний были универсальные принципы, сформулированные для человечества Гермесом Трисмегистом, которого египтяне нарекли Тотом, богом мудрости.
Законы  мира  едины, учил Гермес Трисмегистр,  и  потому  «Семилия  семелибус» – подобное познается подобным.
Практическим продолжением  этого принципа является латинское выражение: Семилия  семилибус  курантур -  ПОДОБНОЕ  ИЗЛЕЧИВАЕТСЯ  ПОДОБНЫМ. 
О том же с предельной ясностью говорит и наша древняя пословица: «КЛИН  КЛИНОМ  ВЫШИБАЮТ».
Этот принцип  является основой  всех современных прививок и противоядий.   
Гермес Трисмегист, учил:
« Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху.
Как внутри, так и с наружи;  как с наружи, так  и  внутри».
Эта древняя  истина получила научное название  «Закон  Аналогии».

Наши   предки  с  их  Ведической  верой  тысячелетиями  жили  в  гармонии  с  Природой,  олицетворяемой  в  их  Богах. 
Они считали, что Белбог  постоянно сражается  в  этом мире  с  Чернобогом,  поддерживая  в  Сварге  динамическое равновесие противоположных сил:  созидания  и  разрушения; света и тьмы; жизни и смерти; тепла  и холода;  добра  и  зла;  любви  и  ненависти  и т. д. 
Считали  добро и  зло  равными  друг другу силами. 
Сражаться  на стороне  Белбога,  они  считали  своей обязанностью  и  честью для  себя,  о  чём заявляли  боевым  кличем  У- РА,  кличем-декларацией  на чьей  стороне  сражаются.
Этот  боевой  клич, УРА,  жив  у нас до сих пор,  и  не в  этом ли  заключается  вековой  секрет  нашей  почти мистической непобедимости. 

Философы  в  лице Гегеля  пришли  к  научному  понятию «дотеза – антитеза» и  назвали  этот закон природы  «единством  и  борьбой  противоположностей»,  в  котором  «Зло – является формой  утверждения добра».
Ньютон  доказал,  что «всякое действие – порождает равное  и  противоположно направленное ему противодействие ».
Эта научная  истина получила название «Третий закон Ньютона».   

Основным творческим  методом  в  математике  является метод решения уравнений.  РЕШИТЬ  УРАВНЕНИЕ –  значит найти все значения
 неизвестных, при подстановке которых  в  уравнении получается верное числовое равенство. 
Решение математического уравнения  подобно  бытовому уравниванию   чашек  весов,  на которых мы  производим взвешивание чего-либо.
Законы  природы,  открытые математиками, физиками, химиками, астрономами, философами  отображают  одни  и  те  же реалии  мироустройства. 
Философия говорит, что добро уравновешивается злом и наоборот.

Мир всегда стремится к уравновешиванию противоположных сил!
Поскольку «всякое действие порождает равное ему противодействие», о чём нам ВОПИЁТ САМА ПРИРОДА  языком физики, математики и философии,  то творя  добро,  в  уверенности   что  делаем «хорошо»,    вынуждаем Матушку-Природу  проявить  силы  зла,   восстанавливающие  нарушенное равенство.
Народная  мудрость    языком пословицы не зря говорит «Не твори добра -  не получишь зла!»
В  Природе  проявляется   некая  «Божественная Сила»,  являющая  в  нашем Мире  события,   уравнивающие  противоборствующие  силы. ( Чем не доказательство наличия  Бога, уравнивающего   постоянно нарушаемое равновесие чаши Мировых Весов.)

Любое техническое достижение, любая победа, любой наш поступок либо действие,  которые мы посчитали  "добром",   всегда  принесет  адекватное  этому  "Зло".
Восточная  мудрость   учит    не  гнаться за наградой,  поскольку «за всякой наградой  всегда  последует  наказание.  Лучший  способ  избегнуть наказания – не гнаться за наградой».   
Поступать должно,  говоря  словами Шекспира, «Как долг велит:  не больше  и  не меньше». 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.