Золотые врата истории

Конец ноября в Суздале выдался морозным и ветреным. Снег тонким покровом облачил поля, обнажая то и дело мерзлую землю да вмерзшую в землю траву.
Словно с картины художника вызвышались вогнутые купола церквей и вторящих им колоколен, - по замыслу зодчих, символизируя мужское и женское начало.
И только маленький  Никольский храм одиноко чернел на горизонте. Его крытая осиновым лемехом глава и бревенчатый сруб возвращали нас мысленно в стародавние времена.
У ворот древнего Кремля сидел дядя Миша в пальто нараспашку, и что-то надрывное наяривал на аккордеоне.
Сезон туристов давно прошел, и только наш автобус одиноко белел среди серых деревянных домов. Ёжась от холодного ветра, наша группа, ведомая местным экскурсоводом Филиппом отважно двинулась в путь. Филипп говорил речетативом, затягивая гласные в конце каждого своего высказывания - словно на клиросе пел.
Стемнело. Включились огоньки, и город заиграл по-новому.
Вдоль торговых рядов выстроилась вереница ярмарочных торговцев с вареньем, медовухой, хреновухой и самодельными леденцами на палочке.
Белая лошадка, запряженная в белую карету казалась пустой, - только кучер да большой лохматый пес медленно катились по тротуару.
К пяти часам вечера, когда стемнело уже окончательно, площадь неожиданно опустела. Повеяло ночным холодом и я, забежав в "Харчевню", испила чаю с картофельным пирожком. Нужно было поторапливаться - у гостиницы "Сокол" уже ждал автобус. Пора была возвращаться в Москву.
Дома, просматривая фото и возвращаясь к своим недавним воспоминаниям, неожиданно для себя захотела поделиться рассказом Филиппа о Золотых вратах, что стояли при въезде во Владимир. При вторжении татар, их сняли и спрятали для большей сохранности. А по прошествии времен не смогли найти. Вот так и стоят Золотые врата Владимира, лишенные своего главного смысла, - сияния, блеска и великолепия.


Рецензии