Магическое число Голубого ключика

Издавна кинешемцы побаиваются ходить в дремучие леса на левом берегу Волги, тянущиеся до Щелыкова. Особенно в одиночку.Те места даже среди охотников издавна слывут местом темным и загадочным. Например, леший там порой заставляет путника плутать в трех соснах. Местные жители и поныне не ходят туда без оберега, иначе: - «леший закружит, заведет в дебри или в непролазное болото, хотя бы ты и отошел от дороги совсем недалеко».

Писатель, изучающий аномальные явления, Николай Непомнящий в своей книге «Проклятие вещей и проклятые места» рассказывает, что в тех местах глубоко в чащу заходить не рекомендуется. А если отправляешься, к; примеру, по грибы или по ягоды, то местные жители советуют взять с собой в карман щепоть соли, завернутую в бумажку.

– Однажды забыл соль, да и кружил на одном месте до темноты, – признавался писателю старожил этих мест заядлый грибник Владимир Щербинин. – Так и пришлось хозяину кланяться, будь он неладен. И ведь слышу, как машины по дороге шумят, а выйти не могу, хоть убей.
Хозяин – это леший. Понять значение лешего или домового, кикиморы можно только здесь - проверено.

 - Приехали мы однажды в гости в Кинешму и отправились с женой по грибы, - продолжает Непомнящий. - Было это после обеда – по любым законам время для грибов не совсем подходящее. Но нам навстречу из леса возвращались все же отдельные грибники, и у каждого – по хорошей бельевой корзине шляпок опят: ножками здесь традиционно пренебрегают.

Вошли мы в лес, походили полчаса, час – никаких грибов.
«Ба, – думаю, – ритуал-то не соблюли! Совсем из головы вон».
– Дедушка! – говорю. – Пожалуйста, разреши в твоем лесочке грибочков пособирать. Нам немножко – всего две корзины. – Поклонился до земли.
– Иди сюда! – кричит жена.

А я уже устал. Сижу, морщусь: докурить не дает. Полез к ней сквозь чащу. Прихожу, смотрю: поляна, вся уставленная пнями, и на каждом – по огромной шапке опят. Через полчаса оба мы были с полными корзинами, а больше и собирать было не во что.

В дебрях волжского левобережья когда-то начинались владения великого русского драматурга Александра Островского, где он творил с 1849 года. В Щелыкове  он написал самую пленительную, самую языческую из пьес – сказку «Снегурочка». Фильм по мотивам сказки снимался там же - на краю Берендеевой поляны. Где находится и легендарный Голубой ключик, незамерзающий в лютые морозы.

В уютной усадьбе Островского в 1873 году у Весны-красны и Деда Мороза родилась дочка Снегурочка. Да, всего лишь 140 лет назад, хотя и, кажется, что она пришла к нам из седых легенд древности.

Вероятнее всего, Снегурочка появилась из ритуальных обрядов с языческой куклой Костромой, которую мастерили из разного подручного материала (чаще всего - из соломы) и сжигали в конце зимы - на счастье, принося, тем самым, своеобразную жертву богам.

Но как бы то ни было, лучшего места, чем Щелыково, для рождения Снегурочки, даже придумать сложно: вся природа там буквально излучает волшебство.

Под влиянием сказки родилась легенда, что прозрачный голубой водоем образовался на том месте, где растаяла красавица Снегурочка. Ее любящее сердце не умерло, а продолжает биться на дне Голубого ключика. И никогда не увянет красота и молодость человека, не иссякнет огонь любви в его сердце, если он будет приходить сюда на рассвете и умываться этой живительной водой.

Местные крестьяне приписывали необычному ключику целебную силу. Церковь объявила ключик святым, поставили над срубом часовенку, а вокруг часовни изгородь, и входили в нее через калиточку.

В стародавние времена, до Островского, над срубом высилась часовня, а вокруг часовни была загородь, и входили в нее через калиточку. Ярилина долина испокон веков была местом народных гуляний в Троицын и Духов дни. В эти праздники сюда сходились и съезжались крестьяне всей округи. Здесь прямо с телег бойко шла торговля бакалейными, «красными» и другими товарами. На поляне водили хороводы, пели песни. Тут бывали слепцы и сказители.

С тех пор и поляну стали называть «Святой ключик», установилась традиция проводить народные гулянья в Троицын и Духов дни. Гуляния и игры были настоящим праздником для трудолюбивого народа, наиболее любимый праздник – Ярилин день.

Позже поляну стали называть Ярилиной долиной, а родник и колодчик - Голубым ключиком.Но есть у ключика и старое название - Дьявольский источник. С виду – незамысловатый родник, обложенный могучим срубом в форме шестигранника. Со дна его бьют вроде бы ключи: дно кипит, выбрасывая желтый песок. Красота! Но подходить к роднику в одиночку местный люд не рекомендует.

Николай Непомнящий об этом прямо говорит:
 - В самую жару хочется не только зачерпнуть и напиться из источника, но и окунуться в него.

Однако подходить к роднику в одиночку ох как не рекомендуется. Бывали случаи, когда в нем не просто тонули, а бесследно исчезали люди – великие грешники, уходя прямиком в ад. Ибо не песочек бурлит на дне колодца: здесь прямой выход на поверхность земли месторождения чистопородной серы!

Сел я на край сруба, заглянул в глубину – кажется, метра полтора до дна и утонуть-то проблематично. А оказывается, впечатление обманчиво: глубина источника составляет 12-13 метров. Скорее всего, именно 13. И 13 ключей постоянно нагоняют на дно все новые порции серы. Впрочем, количество выбросов иногда вдруг по неведомым причинам удваивается или утраивается. Если вы насчитаете 40 ключиков, не верьте: их 39 – число, всегда кратное 13.

Гигантская линза отравленной серой воды притягивает, будто магнит. Пусть будет с вами попутчик или попутчица, пусть вовремя схватит вас за край одежды, за воротник – иначе погибель. Бывает, и не спасается здесь одиночка. Бывает, что и труп выловить, чтобы похоронить тело по-христиански, не удается: все подземный мир себе забирает – и душу, и тело.

Говорят, что часто включается здесь неведомое геоэнергетическое поле, многократно усиливающее, если говорить языком физики, действие знакомых человеку электромагнитных полей.

В эти часы колдовской энергией напитывается лесная нечисть, активизируются ведьмы и колдуны, а местные радиолюбители, работающие в УКВ-диапазоне, в котором устойчивая радиосвязь держится лишь на 15-20 километров, вдруг начинают переговариваться с такими же любительскими станциями всего мира.

Именно благодаря этой местной особенности собираются дважды в год в Кинешму на свои «шабаши» черные маги и экстрасенсы из небрезгливых в выборе средств.
На официальном туристическом портале Ивановской области сказано, что, дескать, два раза в год они наведываются в Щелыково, чтобы устраивать шабаши и творить мистические ритуалы.

- Шабаши? Конечно, устраиваются, - уверяет дьякон местной Никольской церкви Андрей Ратников. - Не знаю, участвуют ли в них люди, причисляющие себя непосредственно к колдунам и ведьмам, но Берендееву поляну и Голубой ключик они загадили донельзя мусором.

Кстати, почти что в тех краях, только севернее был поселок Ухтынгирь. Там отмечены хроноаномалии. Несколько лет назад группа туристов, включив радиоприемник, поймали сигнал советских (!) радиопередач. Другая туристская группа, уже уйдя оттуда, заблудилась.

Проплутав часа два, они снова вышли к Ухтынгирю. Тут эти самые туристы заметили группу, идущую от поселка в сторону леса, разумеется, стали кричать им, а потом пригляделись и поняли, что это они сами отходят с привала. И даже вспомнили, как в то самое время их кто-то будто тоже окликнул.

Нелестные  отзывы Непомнящего о Голубом ключике – Дьявольском источнике подтверждает и кинешемский уфолог Александр Варакин. В книге «НЛО - «Люди в черном» он утверждает:

 - Кинешма - это аномальная зона. Энергетика ее выше Московской примерно в двадцать раз.

Кинешма еще и по другому показателю аномальная зона. Здесь одна из немногих в стране «кислородных ям»: в воздухе значительный переизбыток кислорода, из-за чего процентов шестьдесят населения - астматики.

В Щелыкове, в двадцати километрах к северу, за Волгой, умер великий драматург Александр Николаевич Островский. От астмы.Если повезет, увидишь там НЛО. Он взмоет в небо и не спеша полетит за Волгу. В сторону Костромы.

Впрочем, о  Голубом ключике люди сегодня чаще отзываются положительно. Например, то, что вода в нем целебная. Что она помогает сохранению молодости и красоты. Многие туристы безбоязненно пьют ее и хвалят за приятный вкус. В любом случае, ключик является удивительным и сказочным местом.


Рецензии