История

Друзья из Мещеры и родственники, написали небольшую книгу, а Максум  Акчурин, диссертацию, сделали ДНК, анализ родственных связей, получилось, что в до московский период, Мещерой правил наш клан, с гарплогруппой   j2b, это было с 4 века , до 16.даже с приходом монголов, ситуация не менялась, причём монголы, заняли не всю территорию Мещеры. Но начиная с 14 века, когда начались процессы общения с Москвой, часть населения, как и в 11-13 веках мигрировала в другие, еще необжитые регионы. По моим исследованиям, в период 11-13-15, веков, часть жителей  Мещеры -  переселилась на Дон и в Астрахань. Именно в это время, произошло переформатирование Донского казачества, из обычных бандитов, которыми они оказались, после распада хазарского каганата, в серьёзную военную силу.
 И еще интересный момент, моя ветвь, от Дашки Кудякова, в родстве с Ширинскими, это клан крымских ханов.
  А Дашка, погиб под Москвой на службе у Ивана 4 Грозного.
   Отец и тётя, мне про него говорили, он был близким другом Ивана Грозного, но погиб, во время очередного обострения болезни Ивана 4 , Грозного.
До  гибели, он был, руководителем клана Акчуры, он был внуком Акчуры. Но попав в немилость царскую,  был сослан в дальний монастырь, где и  умер.  Вероятно после этого из  древа Акчуриных, ветвь  была изьята, и со временем предана забвению.
  Это история. В ней много всего было. И монголам служили предки, и царю русскому Ивану 4,,,и в Крыму служили ханам Крымском, у  Василия Потто, в книге Ермоловское время, предок мой, создал много проблем войску Ермолова. Это была гражданская война, родственники оказались по разным сторонам баррикад. То же было и в 1920.
 Фамилия пошла от Худяка Килдишева., потом было еще много всего, Худяковыми остались те кто принял христианство, Кудяковыми стали , те кто остался в мусульманах. Это уже во времена  Екатерины 2
И еще, один нюанс, мы и Енгалычевы, из одного- очень старого  клана. Так что мои дед и бабушка, были родственниками, по крови, в каком - то колене. Возможно, очень далёком, потому, что, и у Христиан и у Мусульман, такие браки были под запретом.
 Только после рассмотрения высшей религиозной властью давалось разрешение, или запрет.
  Возможно, еще, было известно, что то, об этом знают медики. Надеюсь их там, в институте, этому учат.
Отец, рассказывал, что в те времена, жениться просто так, не разрешали. Сваха, копала родственные связи нескольких поколений, на предмет наследственных болезней. Потом Мулла или священник, делал то же, и если не было ни каких претензий, давали добро на свадьбу.
Это потому, что у таких пар, дети рождались слабыми, болезненными.

Толстенные тома ушедших, тайн
Там нет, как повесть, их листаю,
Нам новый лист начнут, вверху листа,
Отступят, две строки для нас оставят.
Не то, что мы торопимся, дела
Не держат никого — пустяшный повод.
Сегодня жизнь достаточно светла
Для игр под маской бесконечных споров.

Потом, поздней, когда все сроки вдрызг -
Пройдут и обнаружатся пробелы,
Не торопясь, чернилами без брызг,
С наклоном, фиолетовым по белой -
Бумаге иль папирусу — деталь,
Внесут без клякс и почерк будет новый,
И если, вдруг, затеем улетать,
На пропусках «блатной» поставят номер.

Но, а пока количество свобод,
Лишь притяженьем ограничить можно.
Звоню тебе и говорю с тобой.
Твой телефон стоит на толстых ножках.
На проводе привязан, не сбежать.
Потрескиванье и шумы плывут там.
Издалека, когда сходил с ума …
Как будто не схожу с него … как будто.

Нынешние археологи, периодически  находят новые  факты и артефакты, о существовавших ранее  цивилизациях, но официальные ученые, защитившие свои диссертации,, по  тем старым данным, в которых сии  цивилизации не числятся, либо , как  это было принято, у Греков, относят эти цивилизации к Варварам. Но тогда – дорогие мои читатели,- объясните, как на скалах Швеции, Норвегии, Карелии оказались изображения богов Брахмы, Шивы, Вишну, Индры - если официальная археология датирует 5-4 тысячелетием до нашей эры эти изображения, а Вы утверждаете, что арийцы пришли туда лишь в начале 3-го тысячелетия до нашей эры.
И ещё: какие-либо оттиски шнура, наличие колесниц и т.д. ОБЪЕКТИВНО может говорить лишь об уровне развития конструкций и технологий, но лишь косвенно быть национальным признаком. Например: в конце 20-го века "археологическая культура" проводных телефонов сменилась "культурой" мобильных телефонов не российского производства , но это вовсе не означает, что при обилии товаров сделанных в Китае , Корее и Турции действительно произошла смена населения.
Кстати о колесницах и колесах. Древние  истории, о древних народах, говорят , что колеса у колесниц, этих народов были изготовлены , либо из целого  бревна, либо из набора  фрагментов древесины,  скрепленные, между собой. Еще до арийцев колесницы были у шумеров, правда, не со спицами, а доскообразные. Колесницы были у героев троянской войны и в Древнем Риме до имперских времен. Недавно археологи обнаружили, что египетские колесницы (часть их деталей) изготавливались из березы.
Народы принявшие изобретение использовали их в основном как вид вооружения, но каждый народ по разному.
К примеру в битве при Кадеше индоевропейцы хетты сошлись с египтянами. У хеттов на колесницах были копейщики, а у египтян лучники.
Известно что киммерийцы использовали колесницы, но проиграли всадникам скифам. По поводу опьяняющего напитка хомы- или сомы. Многие считают это, каким - то наркотиком. Думаю это не так. В персидских источников упоминаются саки хаумвараки (приготовляющие хаому) это видимо жители Согдианы Сак - дии земледельцы. Дело в том, что до сих пор узбеки и таджики готовят напиток сумалак. Он приготавливается к дню весеннего равноденствия из проросшей пшеницы. Готовят его женщины, по своим особым секретам. Напиток - необычно сладкий и густой как кисель. и никакого алкоголя.
 Но последние  находки, показывают, что еще 7 миллионов лет тому назад, у колесниц, были спицы из дерева. Отличительной чертой индоевропейской цивилизации были колесницы и колесо со спицами. Первые колесничные повозки найденные археологами принадлежали ямной археологический культуре и датируются 4 000 лет до н.э.
Первые колесницы обнаружены на Южном Урале и принадлежат   Синташтинской  археологической  культуре самая древняя из найденных колесниц  датируется   2026г.
Это могильник «Кривое озеро», село Черноречье.
Колесницы делали из дерева, название деталей колесницы звучит одинаково у всех т.е  источник появившихся колесниц один.
В - 2021 г .была сделана реконструкция колесницы Аркаима, возрастом 1 800 лет до нашей эры. Иваном Семьян, учеником  Г.Здановича, руководителя археологических работ Аркаима и " хозяином тех мест" на Южном Урале, где находилось ещё 20 городов ариев
Таким образом мы видим,  находки самых древних колесниц находились на Урале.
Из Вед и Авесты мы узнаем, о прародине древних ариев, обычаях и миграции. Отсюда мы знаем, что арии первыми в Старом Свете одомашнили лошадей и завели большие табуны лошадей. Первыми запрягли их в колёсные повозки. Первые сделали их супер - оружием в сражениях и переходах на огромные, по тем временам - расстояния.

Одновременно с завоеванием территорий происходил и процесс ассимиляции с местным населением и переход от состояния воина – кочевника - пастуха к оседлости и земледелию. Это в самых общих чертах. Конечно, этот процесс стоит рассмотреть подробнее на каждой территории. Но этот процесс это уже после того как случился "великий раскол" между собой, этой ветви индоариев на: индийцев и иранцев.( Ближе к первому тысячелетию кочевник становится земледельцем.)
История нашего Российского государства,  начиналась не с 1917 года и не с броневика на Финляндском вокзале. Все гораздо сложнее, и длинней.
Многие  авторы истории и самого государства нашего, незаслуженно  отвергнуты, а  порой и оболганы. Но это потому, что история - это всего навсего - заказ правящей партии. Так было издавна.
Возьмем к примеру работу  « Скифские цари в древней русской истории»,  по 7-томнику "забытого" историка князя Михаила Щербатова. Имена, события, факты…
Князь Михаил Щербатов, написавший 7 книг по русской истории, отсчитывал ее скифского периода. В его «Истории Российской от древнейших времён» (1770 г.) есть полный поименный список древних скифских царей с описаниями, которых он считает "нашими".
Кто есть автор? Князь Михаил Щербатов - историк, публицист и сенатор, человек энциклопедических знаний, лично разыскавший в архивах немало уникальных памятников словесности. Всего его историческая работа «Истории Российской от древнейших времён» заняла 7 томов, из них примерно треть первого тома (а это 150 с лишним страниц) посвящена скифской истории Руси с детальным описанием всех скифских царей (имена, характеры, деяния и проч.) И уже после этого «начинается» «привычная нам история» с Рюриком, Олегом, Игорем и т. д.
Почему, Рюриком, да потому, что самые сильные князья того времени были его потомками, Иван 4, был последним. Сильные кланы, способные сдвинуть общество к объединению и развитию, часто сменялись. И это понятно почему. Искра Божия, вселяется  в какого то одного , и передается, нескольким его потомкам, а потом, приходит пресыщение властью…

ДЕЛА МОСКОВСКИЕ ПРИ  ИВАНЕ  IV   ГРОЗНОМ


Казанцы долго не сдавались и на все предложения отвечали: "Не бьём челом! На стенах Русь (уже пала Арская башня), на башнях Русь — ничего: мы другую стену поставим, и все помрём или отсидимся". Однако перебежчики выдали тайный ход, по которому в город поступала вода. В нём устроили подкоп и взорвали стену.
Победа едва не ускользнула из рук победителей: ворвавшиеся в город русские увидели столько добычи и роскоши, что, позабыв об опасности, бросились грабить. Был момент, когда только московские служилые татары сражались с казанцами. Но скоро порядок был восстановлен, и сражение разгорелось с новой силой на каждой улице. В битве при мечети пал главный мулла Кул-Шариф.
Едигер защищал свой дворец. Узнав о гибели муллы, он бросился в город. Казанцы закричали: "Мы отдаём вам своего хана живым и здоровым!" А сами числом около шести тысяч выбежали в поле и вступили в открытый бой. Почти все они на этом поле и остались. В самой Казани тоже по¬легла большая часть защитников. Победите¬лям достался огромный город с ханским дворцом, мечетями, мавзолеями, базарами .
Русские сожгли в городе многие мечети (правда, не все).  Часть побежденных увели в Москву, часть заставили  креститься, отказавшимся запретили приближаться к Казани на 30 км.  Зачем это потребовалось Ивану?  Ведь в его владениях жило множество татар, которым никто не возбранял исповедовать ислам и строить мечети. Большинство из них служило в его войске. Следовательно, эту акцию нельзя представить как месть православного шовинизма. Расчёт Ивана, скорее всего, базировался на другом. Когда Батый включал Русь в свой улус, то большая часть его войска (татары и почти поголовно монголы) не исповедовала ислам, зато Русь уже была православная. На мусульманство Иван смотрел как на уход от обычаев и законов чингизидов. К тому же воссоздание Золотой Орды под но¬вым именем Россия было возможно лишь при введении единой религии, каковой в тот момент могло быть только православие (иначе Ивана убили бы свои). При этом он понимал, что крестить всех мусульман в одночасье - это безумие, это означало бы религиозную войну подобную одной из тех, которые уничтожили к тому времени половину Европы. Поэтому он и московское правительство не форсировали события и старались в меру воз¬можности смягчить ситуацию.

И даже в дальнейшем политика Москвы сводилась к тому, чтобы облик и назначение церкви максимально приблизить к мечети, то есть, как бы уровнять их между собой. Скажем, до взятия Казани никто на Руси и слыхом не слыхивал о колокольнях. При храмах стояли звонницы. А что такое объявившаяся как бы вдруг коло¬кольня? Это тот же самый минарет. И даже функциональное назначение у них одно и то же. До взятия Казани никто не слышал о церковно-приходских школах. А что такое церковно-приходская школа? Это то же самое медресе, которое существовало при каждой мечети. И таких примеров можно было бы привести ещё.
Наконец, зачем понадобилось Ивану поголовно выселять мусульман из Казани и перестраивать её на типично московский лад? И тут ответ может прозвучать парадоксаль-но: чтобы стать преемником Золотой Орды Иван думал о перенесении столицы из Москвы в Казань. К тому же в той конкретно-исторической ситуации расширять границы на восток и северо-восток ему было гораздо легче, чем на запад. Да и как законный хан Золотой Орды он имел на это полное право. Москва в то время уже считала себя Третьим Римом, но в первом Риме сидел лютый враг папа, а во втором надолго обжились турки. И только громадная Золотая Орда частично принадлежала ему. Можно не сомневаться, что в тот момент Иван простирал свои взгляды уже до Китая. Следовательно, и столицу надо было иметь где-то поближе.
Но здесь он перегнул палку, понял, что ближайшее окружение его не поддержит, и ему пришлось уступить.
Тем не менее дважды Иван IV сумел им отомстить. Оставаясь в Москве и уже называясь царем, Иван вдруг посадил вместо себя на трон Саин-Булата, названного в крещении Симеоном Бекбулатовичем. Этот факт также недвусмысленно указывает, что Иван собирался строить новую столицу в Казани: ведь старую Казань основал хан по имени Саин, следовательно, даже преемственность имён основателей соблюдалась. Затем Иван разделил всю страну на две части и одну — земщину — отдал Симеону, а другую — оп¬ричнину — забрал себе. После этого страна „ фактически оказалась в руках татар, ибо чуть  ли не половину опричников составляли татары . Кремлёвские царедворцы расценили этот шаг царя как очередную придурь, блажь, психоз. И опять просчитались. Они забыли, что не позволили Ивану стать казанским ханом, следовательно, права его на законного наследника всей Золотой Орды в глазах татар (как покоренных, так и независимых) оставались спорными. А вот Саин-Булат был прямым правнуком последнего золотоордынского хана Ахмата, то есть был прямым потомком Чингисхана.

Кто же теперь из татар скажет, что Москва — не столица Золотой Орды? Кто откажется служить своему законному повелителю? В прежние времена очень многие законные ханы Золотой Орды могли сесть на московский престол, не спрашивая на это согласия московского князя, однако им это или не приходило в голову, или они опасались, что Степь их не поймёт. Теперь Иван посадил Золотоордынцев силой! И это, видимо, сильно тешило его больное самолюбие. Кремль стал главной ставкой Золотой Орды, а это не какой-то Третий Рим!
Надо признать, что по отношению лично к Симеону Бекбулатовичу Иван поступил довольно-таки подло. Ведь Сименон был царём номинальным, и все это видели. Тем не менее Иван писал ему униженные челобитные: "Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом, да с Федорцом" просят пожаловать и милость свою показать. Однако не будем забывать, что Симеон был Чингизидом, а Иван — потомком одного из тех, кто добровольно уступил Чингисхану титул хана. (Дело было так: собрались главы семи куреней: Тэмуджин, Алтай, Хучар, Сэчэ-бики (чьим потомком и был Иван IV), Ханум, Даритай и Тайчу. "Посоветовавшись между собой", они поставили Тэмуджина ханом.) Существует и такая версия, что Иван уступил трон, дабы не платить самому государственные долги, а потом сослал "царственного должника" в Тверь.

И вторая месть, с которой мы начали — Покровский собор. Все знают, Олег прибил свой щит на вратах Царьграда (хотя он этого и не делал), Александр, победив Наполеона, татарского поставил в Париже Триумфальную арку, в Берлине есть Трептов-парк... примеров не счесть. И вывод из них один: победитель всегда ставил знак своей победы — трофей — на месте победы, а не тащил его домой. И только Иван поступил наоборот. Почему?
Иван предложил зодчим построить храм с семью приделами. Официальная версия этого числа — во имя тех святых, память которых отмечалась в дни основных завоеваний Казани, и тех, которые имели отношение к царствующей династии. Но вспомним, сколько вождей участвовало в создании Золотой Орды. Однако строители нарушили приказание царя и сделали ещё один придел, посвященный въезду Христа в Иерусалим, который должен был вызывать ассоциации с торжественным вступлением русского войска в Москву после взятия Казани. Своё ослушание они объяснили законами симметрии. Но царь почему-то пришёл в ярость (откуда и пошла, вероятно, легенда об ослеплении зодчих). Казалось бы, было из-за чего расстраиваться!
Теперь посмотрим на сам собор. Внутри  он, что удивительно, декорирован предельно сдержанно. Складывается мнение, что внутренность его никого не интересовала. Вся красота и отличие Покровского собора от других храмов Кремля — в его внешнем облике. Собственно, вид у него игрушечный и праздничный. Но если праздничность ещё можно объяснить радостью победы над Казанцами, то как быть с "игрушечность" этой победы? Узорами и стихией декора собор расписан так, что "живого места нет". И глядя на него, всё время возникает ощущение, что где-то ты уже это видел. Где? На татарских коврах и сапогах. Татарские женщины испокон веков разукрашивали ковры цветами, орнаментами, волнообразными узорами и сложной геометрией округлых форм. На классических татарских коврах вы обнаружите полный набор мозаичного орнамента из двух - и трилистников, пальметок, розеток, мотивы сердца, скобы, зигзаги, спирали. Из этих узоров складываются сложные рисунки — пирамиды, звезды, круги с точкой посередине и другие выразительные фигуры. Многие из них можно обнаружить на Покровском соборе. Полностью совпадает и расцветка.
И что удивительно, после появления Покровского собора и переселения в Москву тысяч служилых татар, внешний вид города существенно преображается. Появляются разноцветные каменные терема с невиданными доселе узорами, совершенно по-другому декорированные ставни. Москва принимает определенные черты восточного города, чего никогда за ней не наблюдалось. Ни в одной избе или тереме не висел на стене или не лежал на полу ковёр, который теперь встретишь в любой квартире. (Кстати говоря, узорные детали своего ковра, где бы он ни был выткан, вы тоже отыщете на Покровском соборе.) И в то же время в Казани строится Кремль — почти точная копия Московского, архитектура города насыщается "русскостью".
Так что приказал поставить Иван IV в самом центре Красной площади? Он просто застлал главную площадь мусульманскими коврами, семью приделами, символизирую-щими семь племен Золотой Орды, с восьмым приделом — русским народом. Покровский собор стал символом закончившегося через века единения двух самых многочисленных народов Евразии.


К слову сказать, мысль о "казанском происхождении" храма Василия Блаженного впервые была высказана в 1923 году казанским историком М. Худяковым, а в настоящее время развивается докторами наук и историками архитектуры С. Айдаровым и  Н. Халитовым. Последний отозвался о М. Худякове так: "Ему нельзя отказать в потрясающей интуиции, позволявшей выдвигать яркие и оригинальные гипотезы, значение которых далеко не исчерпано и по сегодняшний день. Одной из них и является мысль о взаимосвязи архитектурных идей храма-памятника на Красной площади и главной мечети покорённой Казани". Речь здесь идёт о мечети Кул-Шариф, стоявшей внутри Казанского кремля, имевшей восемь минаретов и разрушенной после взятия Казани в 1552 году. Н.Халитов даже считает, что "могли же на фасады Василия Блаженного перекочевать какие-то "трофеи" из Казани: кроме архитектурных форм и идей, это могли быть камни и изразцы мечети Кул-Шариф". В самом деле: при постройке церкви Покрова-на-Нерли были употреблены "собираемые и двоелетъем из Булгара вывозимые камни ". И далее Н. Халитов пишет: "Символический "перенос" главной мечети Казани в Москву мог сопровождаться столь же символичным её разрушением на месте, и поэтому на гравюре Дженкинсона, подробно запечатлевшей постройки казанского Кремля в 1558 году, её уже нет".
До IX века колоколов в христианских храмах Византии не было. Родина колоколов — Тибет, происхождение — языческое (чтобы отпугивать злых духов), в Европу их принес-ли Тюрки во времена великого переселения Народов (III - VI вв.). Первый Кёльнский поместный собор установил, что колокольный звон, призывающий христиан к молитве, распугивает бесов и побеждает силы воздуха и духов грозы, а первый колокол зазвучал в Европе в VIII веке.
Сами христианские храмы в привычном  нам виде тоже появились не сразу. Первый христианский храм - Сионская "вечеря" - находился в обычном доме. Таким же был дом и евангелиста Марка. После совершения обряда дом становился храмом, где запрещались бытовые работы. Местами молитвенных собраний были также усыпальницы мучеников. Только со второй половины III века стали строить отдельные здания храмов, ещё не отличающиеся целевой архитектурой. Типичный храм тех времён — каменная ограда, внутри бассейн-фонтан для омовений и церковь. Нередко в храмы превращались языческие капища и бывшие царские дворцы - базилики. Разнообразной была и форма зданий: продолговатая в виде корабля, восьмиугольная, круглая, в виде звезды или креста.
Много похожего можно сказать и о первых мечетях.  Для зданий использовались   
 ти-пичные арабские жилища, в которых центральную роль играл открытый (или крытый куполом) двор. Первые мусульмане молились и на кладбищах, впоследствии превратившихся в религиозно-архитектурные комплексы-ансамбли. Мечетями становились базилики и языческие капища. Самый яркий пример - святилище Кааба в Мекке. Формы первых мечетей также разнообразны - килевидные, подковообразные, прямоугольные, кубовые.
До X века церкви и мечети имели не толь¬ко купола (символ неба), но и двух и четырех¬скатные крыши. Ни колоколен, ни минаретов ещё не было.
Интересно происхождение минарета. Впервые он появился при строительстве мечети Омейядов в Дамаске. Она была построена на фундаменте римского храма, который уже был использован для постройки византийской церкви6. Римский храм имел на каждом углу башню и, вероятно, больше напоминал кре¬пость, нежели культовое здание. Архитектору эта идея понравилась, он решил и для мечети построить четыре башни на римском фундаменте. Постепенно вошло в обычай созывать верующих с башни. С тех пор мечеть стала немыслима хотя бы без одного минарета.
Колокольни появились гораздо позднее.Византии и на Руси прихожан созывали Ударом в било или клепало. Затем появились звонницы — сначала в виде козел, которым привязывали колокола, потом, в виде невысокой кирпичной стены с арочными проёмами для подвешивания на балках колоколов.
Ко времени принятия ислама в Поволжье (922 год) относилась главная мечеть алъ-Джа-ми-аль-Кабир города Биляр — самый северный пример исламской архитектуры дворового типа. Это бревенчатое сооружение с массивными башнями по углам и пирами-дальной крышей, увенчанной большим световым фонарём. Посреди колонного зала располагался водосборный бассейн для ритуальных омовений.
Спустя некоторое время к мечети пристроили здание из белого камня, а на расстоянии 1,5 м — приземистый срубный минарет с шатровой вышкой. Рядом с мечетью возвышался двухэтажный кирпичный дом, в котором, скорее всего, жил имам-хатип со своей семьей. Этот дом отапливался горячим воздухом, который нагонялся под пол и в стены. Общая площадь Соборной мечети составляла 2300 м. — крупнейшее здание в Восточной Европе того времени, вполне сопоставимое с самыми крупными мечетями Передней Азии. Возможно, её строили под руководством арабов, приехавшим в Булгарский эмират дать образцы мусульманского храмового зодчества. По своему духу эта мечеть наиболее близка Дербентской VIII — X веков, выстроенной в сирийском стиле. Формой же своей мечеть напоминала базилику с многоскатной крышей. (В Киевской Руси такая форма называлась "закомарной".) Подобно первому храму Киевской Руси — Святой Софии — образ огромной столичной мечети, которую освятили посланцы халифа всех правоверных, отразился на всех древних мечетях в Булгарии, но с учетом местных традиций.
Что касается минарета при каменном здании, то он заметно отличался от арабских и турецких. Башня минарета была массивная, без открытой галереи на площадке для муэдзина (азанчи). В отличие от турецких, она на полтора метра отстояла от здания мечети. Нижняя часть этого минарета (сохранившаяся до наших дней) представляла собой куб со срезанными верхними углами, стрельчатая арка на западной стороне была богато украшена. Сам вход, расположенный на северной грани, был приподнят на два метра от земли, чтобы избежать зимних заносов и весенних распутиц.
Несохранившийся минарет деревянного здания мечети представлял собой надстройку над крышей. Подобный ему, можно увидеть на мечети, построенной в начале XX Века, села Верхние Берези Арского района. Здесь минарет также расположен на крыше строения и увенчан восьмигранным шатром.
Ранние деревянные минареты Волжско-Камского бассейна состояли из одно-двухъярусного стержня, закрытой площадки провозглашения азана и высокого вен-чающего шатра с полумесяцем. Вытягивание их вверх произошло в Поволжье уже в османский период, но у крымских татар раньше. Таков, например, минарет мечети-медресе Узбека в Старом Крыму, построенный по приказу Золотоордынского хана Узбека в 1314 году. Другие золотоордынские минареты XIV века строились аналогично булгарским и декорировались имитацией куфических надписей на середине высоты. Среди них часто встречались минареты цилиндрической формы на кубическом осно-вании кирпично-каменной кладки.
В основании практически всех минаретов — в том числе и круглых, и утончаю-щихся в высоту, и построенных в несколько ярусов с балкончиками — неизменно положен куб. И верх минаретов повторяется: восьмерик на четверике, затем барабан-цилиндр и шатровый восьмигранный купол.
Восьмигранник - одна из основных форм тюркской архитектуры, так как наиболее близка к кругу. Подобным образом строились курени - семейно-родовые жилища тюрков: максимальный объём площади при минимальном периметре. Почему восьмигранник опирается на куб? - символических объяснений этому пока нет. Может быть, восьмигранник (символ рода) покоится на основании веры, символом которого стало святилище Кааба?
В архитектурном строительстве восьмерик на четверике необходим, прежде всего, как основа для мощного купола или шатра. Но вот способ перехода от куба к восьмерику — через выдвинутые тромпы - это ещё древний булгарский прием, использованный в Черной Палате Биляра.
В конце XII и в первой половине XIII веков,  Булгарские зодчие строили (или по-могали строить) многие русские храмы в расположенных по соседству Владимиро-Суздальском и Новгородском княжествах.  В результате на Руси появились две новые формы церквей — соборная и башенная. Белокаменные и плинфовые башни с ис-пользованием булгарских кирпичей весом  около шести килограмм  появились во всех крупных городах Северо-Восточной Руси, таковы, например, сохранившиеся два собора во Владимире и Георгиевский собор в Юрьеве - Польском (в первоначальном виде, а не в нынешнем). Все они имели кубовидную форму и были увенчаны единственной луковицей. За ответом, откуда она взялась — далеко ходить не надо. Точно такая же световая башня находилась по центру первой деревянной мечети Биляра, построенной, по анализу археологов, до 922 года. Выбеленные или белокаменные стены этих храмов с внешней стороны украшает богатая пластика: ковровый орнамент со скульптурами святых в наружных нишах. Изображения людей не сразу были запрещены в исламе, так что вполне возможно и сами соборы и скульптуры делали одни и те же мастера. К тому же скульптуры эти изображают ветхозаветных пророков, признаваемых исламом.
Но вместе с тем стали появляться церкви башенного типа, внешним видом своим как бы устремившиеся в небо. Таков, например, знаменитый храм Покрова-на-Нерли (опять-таки в первоначальном виде). Только слепой не увидит здесь практически все признаки раннего минарета. В послемонгольский период, плинфу на Руси сменил брусковый кирпич, но башенная форма при постройке церкви сохранилась до наших дней.
Поэтому можно с большой долей уверенности предполагать , что русские соборы имели своим прообразом мечеть, а русские башенные церкви — минарет.
В средние века мусульманское строительство существенных изменений не претерпело. В Поволжских улусах «Золотой Орды» мечети и минареты хранили свой местный стиль, лишь несколько подправляемый архитектурной модой, шедшей из исламских центров.  Пример тому — Гостинодворская церковь в Казани, переделанная из мечети. Она имеет вид куба со стоящим на ней восьмериком, покрыта мощным восьмискатным шатром из ярко-зеленой глазури. Опора восьмерика на четверик опять-таки решена за счёт тромпов.

Колокольни при православных  храмах, как уже говорилось, появились после завоевания Казанского ханства, в котором минареты были переделаны под колокольни. Подобную практику можно наблюдать не только в России, но, например, и в Испании: колокольня Севильского собора - бывший минарет. После присоединения Казани к Москве мусульманское население выселялось в глухие места или само бежало в леса, спасаясь от насильственного крещения. Там тоже строились мечети — деревянные, замаскированные под жилые дома. Подобную мечеть описал путешественник Георги: "Молебные храмины в деревнях походят на самые худые хижины, у которых вместо башен сделаны перила и с сего места скликают мирян на молитву". А рядом с ними или в соседних селах вставали колокольни. Произошёл как бы процесс возвращения: выйдя из Казани, минарет дошёл до Москвы и вернулся обратно.
Вот такими неисповедимыми путями через внешние проявления шло проникновение булгаро-татарско-исламской культуры на Московскую Русь. И впоследствии это ещё не раз отразилось на всей культуре Российской империи.
Насильственное крещение татар в XVI — XVII веках вызвало множество восстаний и военных столкновений. В походы на мусульманское Поволжье ходили многочисленные войска, в которых было немало татарских ратников. Воеводами этих походов нередко бывали потомки татарской знати или татарские царевичи, ставшие русской знатью. Было среди татар и духовенство. Знаменитый патриарх Гермоген, пожертвовавший жизнью за спасение России в Смутное время, тоже был татарского происхождения. Татарское окружение Ивана IV, потомка Мамаева рода, для Бориса Годунова, потомка мурзы Чета, — верхушка царской власти — участвовало во всех процессах государственной жизни. Татары основывали русские монастыри, выходцы из татарских родов становились воеводами, наместниками, священнослужителями в бывших Казанском и Астраханском ханствах, а позднее — и во всех губерниях Российской империи. Что же удивляться, что и культуры обеих наций сливались в одну?
Отдельный разговор о различиях вер. Служилым татарам-мусульманам приходи-лось участвовать в военных походах против единоплеменников в Крыму и в Сибири, хотя большинство из них защищали и отстаивали Россию на Западе в бесконечной череде Ливонских войн. За преданность и добросовестную службу их награждали землями-вотчинами. К примеру, в Костромском княжестве среди вотчинников было не менее половины татар — крещёных и мусульман; из последних таковы приближённые к Ивану Грозному Адашевы. Однако розданные земли стали весомым аргументом в борьбе за выбор веры, вотчинники-мусульмане владели русскими и барскими сёлами, большинство населения которых состояло из крещёных земледельцев. Подобное положение долго длиться не могло и грозило непредсказуемыми последствиями, помещик-мусульманин не мог быть терпим как господин христиан не столько самими крестьянами, сколько попом ближайшей церкви. Поэтому в 1628 году появился царский указ об изъятии русских и крестившихся нерусских крестьян у помещиков-мусульман. Многим татарским помещикам тогда пришлось вынужденно креститься, а за ними последовали и их некрещёные крепостные. Но и этого оказалось недостаточно, ибо существовали помещики, у которых вся челядь поголовно исповедовала мусульманство. Тогда в 1681 году был принят указ об изъятии самих вотчинных поместий у не крестившихся татар. В результате этих мер татарское дворянство вынужденно приняло новую веру и слилось с русским, а впоследствии, через многочисленные браки, сильно обрусело, сохранив зачастую лишь фамильную память основателя рода. Правда, если судить по высшей знати (а других данных нет), и в этой ситуации потомки татар предпочитали родниться между собой.
Но основная масса татарских мусульман ценой огромного сопротивления осталась верна исламу, и уже в конце XVI века мусульмане стали получать разрешения на строительство мечетей. Через сорок лет после падения Казани в Татарской слободе, "близко посаду на лучном выстреле", на глазах митрополита Гермогена начали ставить мечети. По сведениям Олеария (1647 год), "татарам было позволено... сохранять свою религию".
Результатом такого многовекового сожительства православия и мусульманства стала взаимная веротерпимость, уважение друг друга и отказ от национализма . Примером может послужить мечеть в Санкт-Петербурге, построенная в 1910-1914 годах, действующая и ныне. Её архитектура сохранила особенности булгаро-татарского стиля: прямоугольное здание, купол, две башни-минарета. Изменились только строительные материалы: купол возведен из железобетона, стены мечети облицованы гранитом серого цвета. Сегодня служитель этой мечети, широко посещаемой не только татарами, но, как крупный культурный центр, и людьми разных национальностей, говорит: "Не стоит удивляться, что люди избирают веру, отличную от той, которая традиционна для их национальности. Все религии слишком связаны между собой. В Коране можно найти не одно высказывание Иисуса Христа. Все ветхозаветные пророки — Авраам, Моисей — строили здание духовной чистоты. Пророк Мухаммед сказал: "Я есть тот самый, который положит последний камень.
Факт, что мусульмане России, в конце концов, обрели абсолютную свободу вероисповедания, свидетельствует, что желаемое свершилось не только благодаря сопротивлению с оружием в руках или политико - экономическим соображениям, но и благодаря сильнейшему влиянию исламской (и прежде всего татарской) культуры.
Мечети изначально были центрами просвещения, образования и напутствия к пра-ведной жизни. При мечетях существовали высшие мусульманские училища. Для тех, кто не мог позволить себе получить высшее образование, существовали школы начального образования. Среди оседлых мусульман практически не было неграмотных. У самых бедных мусульман хранились и перечитывались Коран, Эфтиек (седьмая часть Корана), толкования Корана, редкие книги и рукописи по естествознанию, истории, языкознанию. В период насильственного крещения Коран или выписки из него по просьбе владельца клали в могилу.
В самых бедных деревнях мулла ходил по домам и учил детей.
Эта практика духовного образования по заветам Корана (обязанность каждого мусульманина достигать знания) в русских храмах проявилась в виде церковно-приходских школ, а на более высоком уровне — в виде семинарий. Они появились в процессе тесного соприкосновения с татарской культурой, которая во многом шла из исламских центров, окрашиваясь в местный северный колорит. Нет никаких сомнений, что и будущая духовная культура России достигнет расцвета под звон и пение, несущиеся с высот коло-колен-минаретов. Этот процесс логичен и естественен. Ненормально будет, если он окажется другим.
В легендарной версии об основании Казани, изложенной в рукописи Феринг-Наме, говорится, что сыновья хана Абдуллы, последнего булгарского правителя, погибшего якобы от руки Тамерлана, спаслись и потом выросли в глухом лесу. После ухода Тамерлана братья вернулись в столицу Великий Булгар. Но отстроить заново разоренный город им было не по плечу. Тогда старший брат Алтун-бек основал поблизости (тогда ещё) городок Казань. Младшему брату Алим-беку пришлось там не по душе, и он ушел к рекам Тобол и Иртыш, где основал город Искер, который еще называли Каншлык, или Сибирь, в 16 км от выстроенного позднее Тобольска. От него и пошло название Сибирское ханство.
Само же имя "Сибирь" появилось в давние времена. История сохранила двух тюркских ханов VII века с таким именем.
О первом — Кюлуг-Сибир-хане ("Прославленный сибирский хан"), он же Богатырь-хаган — историк Л.Н. Гумилев писал: "Степи современного западного Казахстана, древняя страна Сабиров, входили в Западный каганат. Удельным правителем там был дядя Тунджабу-хана, носивший прозвище «Богатырь» и имевший достоинство малого кагана. Эта страна уже в VII веке называлась Сибирью, так как впоследствии Богатырь принял имя Кюйлуг-Сибир-хан". В 631 году Кюйлуг-Сибир-хан, потеряв свои земли, бежал к алтайским горам, где был, настигнут врагами, и убит.
Второй — Шибир-хан ("хан Сибири") правил тюркским каганатом в 608 - 619 годах и был женат на китайской царевне.
Но татарские племена уже задолго до VII века кочевали в Западно-сибирской низмен-ности, в верхнем и среднем течении Енисея.
Процесс расселения татар по Сибири породил немало теорий. Одна из них - татары в древности жили на территории Монголии; позднее вошли в состав империи Чингисхана и расселились по ходу движения его армии.
Средневековый историк Рашид-ад-Дин считал, что татарские племена жили в низовьях рек, впадающих в Ангару, на берегах озера Буир-Нур в северной Монголии.
По версии ученого прошлого века А.Сухарева, слово "татары" образовано путем прибавления окончания "тар" к слову "тау", по-тюркски — гора. То есть татары — жители гор. Это совпадает с саяно-алтайской версией происхождения татар. Они — потомки алтайских племен телеутов. Но Гумилев писал: "12 телеутских родов жили между собой дружно, в согласии. Они кочевали в степи на телегах с высокими колесами. Независимые, вольнолюбивые, храбрые и миролюбивые телеуты считают¬ся предками енисейских татар". В 485 - 492 году телеуты восстали против государства Жужань, которому платили дань. Их старейшина Афучжило откочевал на запад, в долину Иртыша. Там он принял титул Великий сын Неба. Телеуты создали свое государство, по-китайски оно называлось Гаогэй, то есть "Высокая телега". В 494 — 496 годах Гаогэй был разбит кочевым племенем эфталитов, до того покоривших Иран.
Телеутские ханы были убиты. Победители отдали власть своему ставленнику из телеутов хану Мивоте, который стал союзни¬ком Китая. За это он получил в подарок 60 кусков шелковой ткани. Телеуты стали посредниками на торговом пути — Великом шелковом пути, который кончался в Византии. За шелк телеуты платили кровью. Платой же за одну из побед, например, Мивоты получил  полный набор музыкальных инструментов из Китая, 80 музыкантов, 10 кусков пунцовой и 60 кусков шелковых разноцветных тканей. Но враги отомстили Мивоте: ему связали ноги под животом лошади и гоняли ее по степи до тех пор, пока Мивота не умер от тряски. Государство "Высокая телега" прекратило свое существование. Телеуты оказались разрознены, их племена вошли в состав разных ханств. В 521 году младший брат Мивоты восстановил Гаогэй, но не надолго.
По мнению Л.Гумилева, телеуты и тюрки - разные народы, хотя и близкородственные. В легендах о своем происхождении тюрки считали предками их рода сына хана гуннов и волчицу, а телеуты - дочь хана гуннов и волка. Из тюркских племен выдвинулся род Ашина, состоявший из 70 братьев. В 433 году они пришли на Алтай. Здесь и родилась следующая легенда.
Держава Аттилы и все его племя были истреблены соседями. Остался один мальчик, которому отрубили руки и ноги и бросили в болото. Там его нашла волчица и понесла от него сыновей. Род размножился. Наконец некто Асяньше со всем аймаком вышел из пещеры.
Существует и другой вариант легенды.
Жил на Алтае род Со. Весь он погиб. Уцелели только 4 внука волчицы. Первый пре-вратился в лебедя, второй поселился между реками Абу и Тянь, третий и четвертый на реке Чуе на Южном Алтае.
По объяснению известного востоковеда XIX века Н. Аристова, род Со -это алтай-ский род на реке Бии.
Первый внук — родоначальник племени лебедя - Ку-кижи, второй - киргизов, живших между Абаканом и Енисеем. Внук старшего сына - Асянь-ше.
В то время на Алтае и по берегам Енисея жило много тюркских племен. В 555 году образовалось огромное тюркское государство, охватывавшее все азиатские степи.
К Волге тюрки вышли в 558 году, сломив сопротивление местных племен под общим именем Авары Ку-кижи, Курыканы, Огуз-татары и многие другие тюркские племена -тоже древние татары.
Составитель тюркского словаря Махмуд Кашгарский (XI век) считал, что у татарских племен был свой язык.
Однако Рашид-ад-Дин, живший в XIII веке, был другого мне¬ния:
"Многие роды видели величие своё и достоинство в том, что относили себя к татарам и стали известны под их именем, подобно тому, как Найманы, Джалаиры, Онгуты, Кераиты и другие племена, которые имели каждое своё определенное имя, называли себя Монголами из желания перенести на себя славу последних; потомки же этих родов возомнили себя издревле носящими это имя, чего в действительности не было
Разговорный и литературный татарский язык относят к Кипчакской                (или булгаро - кипчакской) группе. Именно на этом языке прочитываются наскальные Енисейские письмена — руны; их так и называют "татарские  руны". На том же языке сделаны надписи на Селенгинском камне середины XIII века; в них встречается имя "кипчак". Надписи в орхонских захоронениях тюркских правителей Кюльтегина, Бильге-хана, Тоньюкука звучат так же. На надгробном камне героя Кюльтегина его брат Бильге-хана произносит речь о себе и своем народе:
"Небоподобньй, неборощенный... тюркский каган, я ныне сел на царство. Речь мою полностью выслушайте идущие за мной, мои младшие родичи и молодежь, союзные мои племена и народы.
Когда было сотворено вверху голубое небо, внизу темная земля, между ними обоими были сотворены сыны человеческие. Над сынами человеческими восседали  Бумын-каган и Истеми-каган. Сев на царство, они устроили племенной союз, так появился тюркский народ. Четыре угла света были им врагами. Выступая с войсками, они покорили все народы, жившие по четырем углам, и принудили их всех к миру. Имеющих головы они заставили склонить головы, имеющих колени они заставили преклонить колени".
По различным теориям, народ кипчаков и татар представляет собой одно целое, в других мнениях это разные народы. В наши дни появилась версия исторического писателя Мурада Аджи. По этой версии, был всего один многочис¬ленный «тюркский» народ -«Кипчаки». В течении длительных  преобразований происходящих в мире и по причинам переселения народов, вследствие изменения климатических условий,   он разбился на множество разноговорящих народов. Кипчаки подарили не только свою письменность - руны   - Азии и Европе, Кипчаки  сформировали несколько народов, в следствии мутации. Благодаря знаниям этого народа , дикие народы Европы смогли  создать свои государства и написать первые законы. В одном из очень старых  документов. Говорится, что Кипчаки вели торговлю с  нарождающимися государствами Европы, при этом все переговоры и отчеты, велись на Кыпчакском языке.  Это случилось при великом переселении народов во времена Аттилы (V  век). Мурад Аджи пишет:
"Тюркский — Кипчакский — язык выполнял роль языка межнационального  общения в Центральной Европе. Все делопроизводство — составление купчих, планов земли, счетов — велось на нем. Вот откуда удивительное сходство древнетюркских и древнегерманских рун. Когда бакалавр Ганс Дерншвам из Лейпцигского университете приехал к народу секели в Венгрии, в районе города Семиградье, чтобы познакомитьс с древними документами тех, кто называл себя потомками Аттилы, то обнаружил, что документы совершенно иные, чем древневенгерские тексты... документы оказались составленными на чистейшем древнетюркском языке. На языке Аттилы!
С научной точки зрения уже не вызывало ни малейших сомнений, что предки жителей Центральной Европы   — а именно там, по крайней мере до ХV  — ХVI веков было прослежено бытование тюркского языка   — и есть кипчаки по крови. Те самые Кипчаки, которые произвели великое переселение народов и которые считались исчезнувшими».
Что такое руны? Эта письменность произошла из родовых знаков, которыми тюрки клеймили скот. Родовой знак — тамга — пометил путь сибирских татар. Есть тамги енисейских татар, есть якутские... (По одной из научных версий, татары — предки якутов, упоминавшиеся курыканы). В 1820 году исследователь Спасский первым указал на сходство письмен Енисея и Алтая с тамгами и таврами. Из родовых знаков и составился алфавит, который называют тюрко-орхонским, татарскими рунами и т.д.
Ход татарских племен в Сибири можно проследить и по "уранам" — боевым кличам, где вместо тюркского слова "ура!", с которым до сих пор идут в бой русские воины, кричали имена родоначальников, вождей: Бахтияр, Айрилма, Байтерек.
С веками имена племен менялись: так, на мировой арене появились киргиз—кайсаки, "казачьи орды". Ученый прошлого века Н. Аристов считал, что "процессы образования новых родовых единиц и групп, исчезновения их и созидания новых родовых союзов Длятся все время существования тюркских кочевников, то есть тысячелетия, и следо-вало бы ожидать, что киргиз-казаки, при свое*Д сборном составе из разных племен и на-°Дов, представляют собой в настоящее время необъяснимый конгломерат родовых союзов и что роды у них утратили всякую исторически-кровную связь и соотношения. Однако оказывается, роды и их подразделения находятся у тюрков между собой частью в фиктивных, частью в истинных кровно-родовых отношениях. Это следствие! могучего влияния родового быта и культа родоначальников".
Киргиз-кайсаков сами тюрки называли просто казаками. Племена сибирских казаков впоследствии послужили образцом для русских казачьих войск и большей частью состояли из их потомков. Они были образцом и для Тамерлана, о чем он сообщал в своих "Записках": "Усвоив манеру сражаться по-казачьи, он снарядил свои войска так, чтобы я мог, как казак, проникнуть в расположение моих врагов".
Именам татарских племен несть числа. В работах современного татарского ученого Ф Ванеева появляется имя тюркского народа кимаков. По Ф. Валееву, кипчаки — особый народ. Они лишь участвовали в формировании татарского народа. Другие имена кипчаков — половцы, куманы. Их предки - динлины, автохтонные (коренные) жители Южной Сибири. Они были зависимы от хуннов. В конце VII   — начале VIII века основная масса кипчаков переселилась на Иртыш и в бассейны рек Ишим и Тобол. В IX — X веках западнее енисейских киргизов сложилось Кимакское ханство — племенной союз, где главными были племена кимаков, ими, байандуров, татар и кипчаков. Границы Кимакского ханства в IX — X веках простирались на востоке до земли киргизов, на юге и юго-востоке — до склонов Тарбата-гатайского хребта и берегов озера Балхаш, на западе — до склонов Уральского хребта, на севере — до берегов Иртыша. Главная ставка хана кимаков была на Иртыше (все та же укрепленная столица с неизвестным именем; возможно, уже тогда она называлась Искер). Многовековые кимакские владения по среднему течению Иртыша, в бассейнах Тобола и Ишима были коренными местами обитания сибирских татар. Они стали носителями кимакской культуры, частично воспринявшей и кипчакские традиции. Так, ос¬троконечные шалаши сибирских татар напоминали "ульевидную" остроконечную, передвижную юрту на повозке кипчака. Ка¬захский ученый XIX века Чокан Валиханов отметил еще одну общность: "Команы называли шамана "кам", так называют его те¬перь сибирские татары". Общими у них были и загадки: "Поест, попьет, в нору зайдет". Кипчакский племенной дом назывался "ку-рен", у западносибирских татар "кура" называлось помещение для скота; "кора-кутан" у татар — двор с постройками. Можно вспомнить и казачий "курень".
В XIII веке вся территория Кимакского ханства оказалась под властью Чингисхана. Сторонник теории пантюркизма немец Хен-тиг писал: "Тюркские племена к востоку от Волги, от Урала и до центра Монголии были завещаны Чингисханом своему второму сыну Чагатаю. А территории от Волги до Великой Китайской Стены следовало бы, как на старых картах, именовать Татарией. Туран - это страна из мечты. Туркестан — географическая территория, но такой страны и языка нет, татары же — реальный тюркский народ, обладающий особыми духовными силами".
Но история пошла по другому пути. Татары сыграли огромную роль в создании Российского государства, чему помогли и те особые духовные силы, о которых писал Хентиг: например, умение находить общий язык с другими народами. Восточный писатель Фахраддин в своей "Истории" высказал такое наблюдение:
"Пока тюрки находятся среди своих сородичей и в своей стране, они представляют только племя среди других тюркских пле¬мен. Когда же они из своей страны попада¬ют к мусульманам — чем дальше они находятся от своих жилищ, родных и страны, тем больше растет их сила, и они более высоко расцениваются, они становятся эмирами... Тюрк подобен жемчужине в морской раковине, которая не имеет ценности, пока живет в своем жилище, но когда она выходит наружу из морской раковины, она обретает Ценность, служа украшением царских корон, шеи и ушей невесты".
Отметим, что вплоть до XX века сибирские татары называли сами себя мусульманами. Мусульманами оставались в душе и крещеные татары, тем более, когда этот обряд производили над ними насильно. Или же татары крестились, чтобы попасть в разряд служивых людей, на государственную военную или чиновничью службу. Так, например, татары записывались в Тобольский казачий полк. Такова же история татар-нагайбаков. Документ, хранившийся у них (жалованная грамота), гласил: "Казань взята Иваном Грозным 1 октября 1552 года. Тогда и Ногаи окрестились, записались в подушный оклад и переселились на свободные земли в Уфимской губернии в Белебеевский и Мензелинский уезды. А так как новокрещеные показали себя во время башкирского бунта 1735 — 1740 годов и при многих других битвах ревностными воинами, то по именному указу Анны Иоановны из ясака исключены и служивыми определены и пожалованы землей, построив две церкви". В числе воинов были и татарские мурзы. От этих татар ведут свой род Альметевы (Альметьевы) и Бектеевы. В 1842 году для усиления линии крепостей в Оренбургском крае они были переселены в составе 3—5 казачьих куреней на оренбургские земли, где в старину жили ногаи, а затем кочевал башкир Нагайбак. В результате возникла народность — нагайбаки, отправлявшие казачью службу в станицах Нагайбакская и Бакалинская. В тех местах фольклористами записано много самобытных песен, которые своеобразно выражают душу татарского народа:
Когда зайдешь в лес, свисти, чтоб осиновые
листья тряслись,Там, где ходишь, ходи хорошо, чтоб народ
любовался.
Татарские фамилии из тех мест — Аптугановы, Акмаметовы, Айдагуловы, Альметевы, Бектемировы, Дюскины, Ишимовы... Крещеные потомки мусульман, став нагайбаками, вновь начали возвращаться к мусульманской вере. В конце концов правительство вынужденно разрешило свободу вероисповеданий для людей, находящихся на государственной службе. Татары-земледельцы, приравненные к государственным крестьянам, сохраняли свою веру и все свои звания.
Сибирские татары приняли ислам в эпоху Золотой Орды. Существуют версии и предания о более позднем принятии мусульманской веры. По преданиям тюменских татар, называемых заболотными, "хан Кучум позвал из Казани мулл распространять ислам". Казанские муллы действительно ездили в Сибирь при Кучуме; прибывали к хану и казанские мурзы с воинами. Однако ислам распространялся среди сибирских татар с XIV века, со времен образования Тюменского ханства. Известна старинная рукопись, в которой рассказывается, как в конце XIV века на берега Иртыша пришли шейхи Багаутдина и сражались с язычниками и татарами за утверждение ислама. В 1394 году 356 шейхов и хан Шейбани во главе 1700 воинов спустились к Иртышу и учинили великое сражение за ислам. До сих пор живет село Шейхи-Шыклар в тех местах.
Земли Тюменского ханства входили в состав улуса Джучи. Ханство сложилось на сред¬нем течении Тобола и в междуречье его при¬токов Тавды и Туры. Правили им местные ханы из знатного рода Тайбугинов. Столицей ханства была крепость на Туре — Чим-ги-Тура. О Чимги-Туре некоторые историки отзываются как о городе полулегендарном. Время его основания (вблизи Тюмени) неизвестно. Но, во всяком случае, в XIV веке он уже стоял. Очередная легенда приписывает его основание времени золотоордынского хана Узбека. Он выступил против неподвла¬стной ему Белой Орды — улуса потомков Чагатая и его сына Шейбани, простиравшегося от Оби до Яика. Хан Узбек разбил войско шейбанидов хана Мурабека, захватил столицу Белой Орды город Сыгнак и отдал его сыну Танибеку. Изгнанный Мура-бек ушел на север со своими ордами и основал при слиянии Туры и Тобола город Чан-га; то есть, вероятно, занял крепость Чимги-Туру.
Но род Тайбугинов не сдавался. За власть над Тюменским ханством велась упорная борьба. В начале XVI века ее захватил хан Ибак, внук кочевавшего по Ишиму Хаджи Мухаммеда. Его поддержали некоторые ногайские мурзы.
Тюменским ханам издавна платили дань северные племенные объединения — княже¬ства вогулов и остяков — ханты и манси.
При Ибаке территория ханства выросла за счет присоединения степных районов по течению Тобола. Татарские улусы на Нижнем Тоболе и Среднем Иртыше не входили в состав Тюменского ханства. Власть там по-прежнему принадлежала потомкам рода         Тайбугина.
К этому времени по берегам Тавды, Туры, Иртыша и Тобола, как и во всех коренных татарских районах Западной Сибири и Урала, существовали оседлые татарские поселения, юрты. В них мастера выделывали кожи, шили ичиги, скорняжничали, пряли ткани; были в селениях свои гончары, кузнецы и плавщики металла. Археологи нашли в раскопках около Искера древние татарские орудия земледелия: железные серпы, ручную зернотерку с жерновами, татарский железный сошник, имевший листообразный вид с загнутыми зубьями. Но основным занятием тюменских татар остава¬лись скотоводство и рыболовство. Рядом с юртами впоследствии появились русские поселения; все города Западной Сибири строились стрельцами и казаками вблизи татарских укреплений по Иртышу и Енисею с притоками. То же происходило и с металлургическими заводами Западной Сибири и Урала XVII — начала XVIII веков, которые построены вблизи старых татарских рудных разработок. Татарские шахтерские династии берут начало с тех же далеких вре¬мен.
Во второй половине XV века острая борьба за власть в Тюменском ханстве и на юге Западной Сибири продолжалась. Шейбанид хан Ибак выдал дочь за одного из Тайбуги-нов — Мара (Умара). Но вскоре он умертвил зятя и захватил значительную часть его улуса. Сыновья Мара — Абдер и Абалак — бежали на Тобол. По другому варианту, Ибак убил зятя, а двух его сыновей увез в Казань, где они и умерли. И еще рассказывают: Мар убил тестя Ибака и владел Казанью. Видимо, каждый передавал по наследству ту версию, которая более прославляла его род.
Это предание, но есть исторический факт: в 1496 году ханский престол в Казани захватил сибирский хан Мамук, но народ его изгнал.
Казанские ханы поддерживали контакты с родом Тайбугинов. Тому свидетельство еще одна легенда: Мар женился на дочери казанского хана Ибака. Возможно, Ибак был одним из казанских вельмож.
Исторический Ибак погиб в сражении с Тайбугинами в 1495 году (предположительно). Опять-таки по преданиям татар, его убил родственник Мара Мамет (Мухаммед).
Мамет объединил татарские улусы по Тоболу и Среднему Иртышу и перенес ставку из Чимти-Туры в город Искер-Кашлык-Сибирь. Политический союз улусов стал называться Сибирским ханством.
Шейбаниды некоторое время держали власть в бассейне реки Туры. Наследником Ибака стал брат Мамук; в борьбе с Маметом он потерял значительную часть Тюмени. После Мамука правителем Чимги-Туры стал Кулук-Салтан — последний шейбанид в Тюменском ханстве. В первые десятилетия XVI века оно перестало существовать; его земли вошли в Сибирское ханство. Свою роль в этом сыграл и военный поход Ивана III в Сибирь в 1483 году.
В следующем, 1484 году, вогульские князья Юшман и Калпак, югорский князь Пыткей и татарский мурза Летик прибыли в Москву с челобитной принять их в подданство Московского князя. Иван III взял с них слово служить верно. Тогда же в XV и XVI веках в Западной Сибири появились первые русские поселения, слободы и остроги.
В 1555 году сибирский хан Едигей из рода Тайбугина принял русское подданство. В 1563 году его и хана Бекбулата убил хан Кучум и захватил власть в Искере.
Хан Кучум — последний шейбанид, сын узбекского правителя Муртазы, потомок Менгу-хана. Он взошел на Сибирский престол с помощью ногайских сабель, перед этим женившись на дочери ногайского хана. В 1571 году хан Кучум направил посла к Ивану IV и обещал платить дань за мир. Но когда в Искер прибыл московский посол, Кучум сначала задержал его, а затем, под влиянием слухов, что русский царь собирается истребить мусульман, убил. Всем подданным Сибирского ханства он запретил платить дань Москве. Запрет Кучума был обязателен. Н.Аристов даже в XIX веке писал: "Несмотря на то, что остяки около 270 лет находятся под русской державой, русское влияние на них менее заметно, чем татарское".
К середине XVI века данниками сибирского хана были покоренные остяцкие и вогульские племена. Они платили дань мехами и поставляли хану вооруженных людей наравне с улусными людьми. При Кучум-хане Сибирское ханство стало мусульманским государ¬ством. В это время территория Сибирского ханства протянулась от бассейна Туры до Барабы на востоке, включая башкирские племена на восточных склонах Урала, и до Прииртышья.
Сибирских татар называли "барабинские", "калмаки", "чулымцы", "терененцы", "иртышские", "ишимские", "заболотные", "тарские" и другими именами. Они делились на еще более конкретные племена и роды.
—   Тобольские племена: курдак (отсюда фа¬милия известного современного поэта и исследователя Е. Курдакова), тугус, яскалбы, нанча.
—   Тарские: аялы, тургалы, курдак, сарт (из бухарцев).
—   Барабинские: терена, тара, барама, келебе, локча, ловей, карганы.
Кстати, племенное имя барабинских татар "карганы" — это искаженное татарское сло¬во "каргалы", от древнетюркского "карга" — ворона. У сибирских татар есть весенний праздник Каргатуй — "вороний праздник" или "воронья свадьба". Отсюда фамилия русского историка Каргалова, автора книги о Куликовской битве.
Также есть татары-хатан, ногай, селькупы-тын. Бытуют у татар самоназвания по месту проживания: тубыллык (заболотные), тары-лык (тарские), бараба, теменлен (тюменские). У тарских татар ещё и самоназвания: гурлан, курджак, аялы, сарт.
Имена татарских родов неисчислимы. Они входят в названия старинных сел, деревень, районов. Такова старинная волость Токус в Тюменской области. После падения Сибирского ханства она вошла в Тобольский уезд. Было там всего три двора: люди из рода То-куз. В XVII веке Токус - одна из крупнейших татарских деревень. В 1858 году там жили 745 человека, к которым присоединились та¬тары с Алтая — племена, спасавшиеся от джунгарских ханов. Это древние токуз-огузы Орхонских надписей.
Алгайцы-телеуты пришли в Тарский уезд, спасаясь от калмыкских правителей. Они приняли ислам и стали теленкут-кутумами. Деревня Кугытау — татарская; так же назывался телеутскии улус, по имени героя сказаний телеутов. По данным русских ясачных книг, Кугутей в XVII веке владел одноименным улусом. Еще с Алтая пришли органы, тертассы (туртассы).
Есть и казанские селения — деревня Казанка в Тюменской области, деревня Чура-Бураш в Нижнетавдинском районе.
Особо живут тюменские бухарцы-сарты, пе¬реселившиеся из Средней Азии в Западную Сибирь в XVI — XVII веках. Тогда они были иностранцами, но люди с профессиями: купцы, земледельцы, ткачи, кожевенники, строители. С бухарцами смешались татарские племена аялы и туралы ("тарские"). Иногда пришельцы именовали себя "доброжелательный бухарец" — добровольный переселенец в Сибирь.
Вот типичный пример. Казах Кудайберды в 1740 году молодым человеком оказался в плену у калмыков. Был выкуплен духовным лицом — татарским бухарцем — и поселен в деревне татар Себелэк. Его сын Амир переселился в деревню Аубаткан в 80 верстах от Тары. Дальше казахи смешались с татарами и стали называть себя татарами. Род Амировых продолжается до сих пор.
В XVI веке сибирские татары вступили в тесное соприкосновение с русскими. Началось оно с военных походов, о чем рассказывают летописи:
"В лето 7081 (1572) года, до Ермакова приходу в Сибирь за восемь лет, от царя и великого князя Ивана Васильевича всея России, прислан был в Сибирь полковой воевода князь Афанасий Лыченицын с ратными людьми Проведать царство Сибирское и воевать царя Кучума. Но те ратные люди побиты от царя Кучума в Сибири, а иные в полон взяты; немногие от них того приходу утекоша через Камень к Русе; а снаряд весь, и пушку, и ядра пушечные, и зелье, порох, и свинец царь Кучум поймал (забрал) себе; а оную пушку, в пришествие Ермакове в Сибирь, царь Кучум велел спихнуть с Чувашевых гор под гору в реку Иртыш, где и потонула".
В те времена люди бежали из Москвы на Урал, спасаясь от крепостного права. Строгановы принимали беглых на службу, обходя царские указы. В 1579 году на Урал пришли волжские казаки с атаманом Ермаком.
Происхождение Ермака точно не установлено. Его называли и волжским, и донским казаком. В конце XVI - - начале XVII веков казаки уже состояли на пограничных службах, цари наделяли их землей. Но присяги они не принимали.
В русском государстве казаки считались иностранцами, хотя фамилия Ермака Оленин. Правили ими атаманы. Со времен Василия III в казачестве состояла сильная татарская прослойка. В армии Ивана IV было 6 000 городских казаков, 15 000 донских и яицких. И еще 10 000 разноплеменной конницы. В этих частях и Ермак участвовал в Ливонских войнах.
При Иване VI граница с Ногайской Ордой была открыта. Ногайцы торговали в Москве, а, возвращаясь, грабили земли Московского государства. Но Иван Грозный не шел на ссору с Ногайской Ордой, а "дружил" с ней, то есть вынужденно терпел до поры до времени.
В 1577 году Ермак и атаман Янов вернулись с Ливонской войны на Дон. Ермак возглавил заставу Донскую на переволоке Дон — Волга, включился в казачьи набеги на но¬гайцев. Ногайский Урмачмет-мурза потребовал от российского царя выдать ему Ермака с головой за угон лошадей. В 1578 году Ермак нанёс упреждающий удар по ногайскому хану Урусу. Рассказывают также, что Ермак, соединившись с волжской "вольницей" Ивана Кольцо, напал и ограбил персидского и бухарского послов, возвращавшихся вниз по Волге из Москвы. Царь велел сыскать Ермака. Донскую заставу велено было снять. Получив приказ Донского Круга, казаки разошлись по своим юртам. Опальный Ермак с товарищами бежал на Каму. С ним был и Иван Кольцо (Колычев).
Строгановы приняли Ермака на службу и Финансировали его поход в Сибирь. Битва Ермака с Кучумом произошла после того, Как казаки, выйдя 1 сентября 1581 года из Нижнего Чусового городка по реке Чусовой к притоку Туры Тагилу, весной 1582 года сразились с тюменским ханом Япанчой и заняли крепость Чимги-Тура. В 16 км от устья Тобола на полуострове с озером Тара нахо¬дился юрт хана Карачи — на подступах к Искеру. В этом юрте ковали панцири и оружие для Кучум-хана. Ермак сразился с Карачи, но тот ушел к Кучуму. На Иртыше Ермак захватил юрт Узбек-Атика и хотел в нем зазимовать. Но Кучум-хан вызвал Ермака на бой, который длился с 23 по 25 октября 1582 года. Защиту местности хан Кучум доверил своему наследнику Маметкулу. 25 октября Ермак разбил войско Кучум-хана. Пушка на городской стене, некогда захваченная Кучумом у Афанасия Лыченицына (рассказывают, что пушек на стенах Искерг было несколько), не выстрелила ни разу. Она I оказалась "заговоренной".  Кучум бежал из  столицы со всеми богатствами и верными людьми2
При отъезде Ермака в Москву его снаря¬жали татарский князь Суклеш и некоторые мурзы. Они привезли пушнину и запас продовольствия. Жители Яскалбинских юртов доставили казакам оленьи упряжки и проводили "волчьей тропой" через горные перевалы до Прикамья. При известии о победе Ермака в Москве звонили колокола и люди кричали: "Еще одно царство нам Бог послал!"
Союзником Ермака оказался хан Сейди, сын убитого Кучум-ханом Едигея, из чего можно заключить, что и на этот раз победа досталась русским исключительно из-за внутренних междоусобиц среди татар. Сейдяк поднялся против Кучум-хана со стороны Бухары. Кучум покинул Сибирь и скрывался, кочуя в степи по Ишиму.
Сейдяк оживил торговлю с районами, занятыми Ермаком, восстановил старые пути. К Ермаку, новому правителю Сибири, потянулись караваны купцов из Бухары и Белой Орды. Потом к Ермаку ушел от Кучума Карачи, вернувшись в свои владения на озере. Некий татарин указал Ермаку место, где прятался, выслеживая его, Маметкул. 60 казаков ночью напали на стоянку Маметкула и захватили его в плен. 21 ноября 1583 года Маметкула отправили в Москву.
Затем в Сибирь из Московии прибыл отряд добровольцев из вотяков, пермяков и прикамских татар под русским командованием. В поход этот отряд был практически не снаряжен. У добровольцев не было ни лыж, ни оружия, ни одежды, ни продовольствия. Решительного наступления не произошло. Кучум продолжал кочевать по Ишиму, надеясь вернуть Сибирское ханство. Но серьёзной поддержки ему никто не оказывал. Местные Ханы даже нападали на него.
Особую позицию занял хан Карачи. Выражая на словах дружбу, он не служил Ер-маку и ждал случая напасть на него. "В третье лето к Ермаку прибыл посол от Карачи с просьбой о помощи у против казахской орды. Ермак поверил и послал 40 казаков во главе с Кольцом. Карачи убил их у себя во владениях". Карательный отряд Ермака тоже погиб.
В такой обстановке Кучум решил поднять восстание против Ермака. Во главе войска встал Карачи. Город Искер и все ближние юрты были окружены татарским войском. Среди казаков начался голод. В 1584 году казаки прорвали осаду и убили двух сыновей Карачи. Ермак, преследуя противника, оказался в кочевье Кучума, который применил хитрость. Ермаку донесли, что якобы по реке Вагай к нему движутся бухарские купцы, а Кучум их задерживает. Ермак поспешил туда, потом вернулся к устью Вагая при слиянии с Иртышом. Казаки заснули в Караульном яре. Кучум подобрался оврагами с противоположного берега Иртыша. Он послал одного татарина, вооруженного двумя пищалями, посмотреть на лагерь. "Спят", — доложил лазутчик. Тогда Кучум-хан переправился через Иртыш и напал на казаков. Уцелевшие казаки побежали к реке, чтобы сесть на струг, Ермак бежал с ними, но взойти на борт не сумел. Тяжелые царские позолоченные доспехи потянули на дно, и он утонул. Вместе с Ермаком погибли 300 казаков. Остальные ушли из Сибири.
Тем не менее, в Сибири начали появляться русские города: в 1586 году была основана Тюмень, в 1587 году — Тобольск и Сургут, в 1593 году — Березов.
После ухода русских из Сибири Кучум послал сына Али в Искер. Но вскоре из Юрд-жекента (Ярджекента) пришёл хан Сейдяк из рода Тайбугинов и объявил себя ханом Сибирским.
В 1587 году ханы Сейдяк и Карачи поехали на соколиную охоту и очутились на лугу в виду города Тобольска. Воевода Чулков позвал их в острог на пир. Ханы въехали в ворота Тобольска со 100 воинами. В тереме Сейдяка и Карачи связали и пленили. 100 татар были перебиты в городе. Оставшиеся за городской стеной люди Сейдяка и Карачи разбежались. Искер оказался покинутым навсегда, запустел и забылся. Сейдяка и Карачи в 1588 году отправили в Москву.
В 1591 году отряд тобольских служилых людей (в том числе и крещеных татар) и местных татар-мусульман, принявших российское подданство, разбил войско Кучум-хана У озера Чиликула. Через год казаки выступили против союзного Кучуму Пелымского ханства. Тогда же был основан город Пелым. В 1594 году был построен город Тара на Иртыше, и оттуда пошло наступление на "кучумлян". В 1595 году к России присоединилась территория Пегой Орды и был построен На-рымский острог.
В августе 1596 года объединенный русско-татарский отряд вышел из Тары и после долгих поисков в Барабинской степи обнаружил на Оби недалеко от устья реки Ирмени главные силы Кучума в 500 человек, приготовившихся к набегу. После долгого сражения войско Кучум-хана было разбито, его семья попала в плен, сам он бежал. Конец жизни хана теряется в неизвестности. Либо он утонул в Оби, либо "бухарцы, заманив его в Колмаки, обманом убили": может быть, хана убили в ногайской земле после сражения с калмыками на Иртыше.
О потомках Кучума кое-что известно. В августе 1614 года царь Михаил Федорович поставил правителем Касимова наследника сибирских ханов Арслана Алиевича, внука Кучума. После него в Касимове правил сын Сеид-Бурган, затем его мать, вдова Арслана, Фатима—султан Сеитовна, последняя касимовская ханша. Жили в Касимове сыновья и внуки Алтаная младшего сына Кучума.
После падения Сибирского ханства мурзы разных тюркских родов попали под руку "белого царя". Глава эуштинских (тарских) татар Тоян предложил построить на своей земле русский город, "чтоб от киргизских людей оборонить". В 1604 году отряд из Сургута  из служилых людей, хантов и сибирских татар основал в низовьях реки Томи город Томск. Для защиты от "киргизских орд" был построен Кузнецкий острог. В Сибири сложилось казачье войско.
На всех землях Тюменского и Сибирского ханств появились русские селения среди татарских — "чересполосицей". Царская власть запретила распределять "татар пашни" между русскими, опасаясь ненужных ей бунтов. Служилые сибирские татары наделялись землями, на которых работали "захребетники", тоже из татар. В числе служилых зафиксированы и казанские татары.
Телеутские племена оказались между Русью и Джунгарией. Джунгарские ханы, боясь потерять телеутов, заставили их организовать перекочевку с левобережья Оби на юг, в район Джунгарских кочевий. Русскому по¬слу Унковскому джунгарский Контайша говорил, что увел к себе енисейских киргизов и телеутов, чтобы они русским не достались. Однако часть телеутов вернулась и приняла Русское подданство.
Все татарские аулы в Российской империи до введения "Устава об управлении инородцев", разработанного М. Сперанским (1822 год), управлялись местными аксакала-ми. В 1824 году татары—земледельцы были приравнены к государственным крестьянам. Для татар это стало тяжким бременем, потому что как ясачные они платили в казну по 1 рублю 50 копеек, а наравне с русскими крестьянами им пришлось платить уже по 11 рублей (а вместе с недоимками за прошлые годы — по 20 рублей). Многие татары-земледельцы стали проситься в кочевые.
Татарскими волостями управляли старшины из татар. Формально должность волостного старшины была выборной на год. На самом же деле старшины занимали ее многие годы и даже передавали детям. В 1789 году ясачные татары Тюменского уезда до-носили в Тобольск, что их старшина Мулла-бек Кучаков находится в должности с 1782 года и они просят оставить его волостным старшиной вновь. Волостные суды из тех же старшин судили по адату и шариату. Для доказательства вины истец должен был пред-ставить двух свидетелей не моложе 16 лет; в свидетели допускались и женщины, но по две за одного мужчину.
Жалованные должности становились родовыми. Такова история головы тобольских татар, родоначальника семьи Кульмаметевых. Незнатный татарин Авазбек Кульмаметев в 1700 году был назначен на должность головы тобольским боярином и воеводой Салтыковым "в вознаграждение его службы и сообщение всяких известий". Обязанностью головы было содержать служилых татар в нужном числе и в полной боевой готовности, а также заниматься сбором ясака. В течение XVIII века Кульмаметевы получали жалованные царские грамоты, дорогую одежду, ценное личное оружие, земельные угодья. По указу Петра I, они владели "в Тобольском уезде вверх по рекам Тоболу и Иртышу пашенными землями, сенными покосами, рыбными ловлями и прочими угодьями". Грамотой Екатерины II 25 апреля 1797 года им было пожаловано дворянство. Сабанак Кульмаметев даже не знал точно размеров своих земель. Позднее имения Кульмаметевых появились в ряде волостей Тобольского и Тюменского уездов. Жившие на этих землях — в Вагайском районе Тюменской области — татары платили им оброк с 60—х годов XVIII века по 1811 год. Разоренные Кульмаметевыми татары начали с ними земельную тяжбу. Она тянулась сто лет. И ничем не решилась. В 1811 году майор мурза Кульмаметев попал под суд за сокрытие от казны ясака в сумме 3 714 Рублей, что не уменьшило доходов знатного семейства.
Были среди сибирских татар купцы с международным оборотом капитала, заводчики. Особенно славились тюменские кожевенные заводы. Тюменские кожи получали золотые медали на всемирных ярмарках, шли в Лондон на переплеты ценных изданий и руко¬писей. В 1860—е годы в юртах Тюменского округа имели заводы Измаил Матьяров, Хамидулла Юсупов, Мухамед—Вали Муслимов. Вместе они в 1865 году изготовили 20 100 штук разных кож. Кожевенный завод в 1852 году принадлежал в городе Таре купцу Абдул—Фаттаху Айтикину. Простые татары торговали на городских базарах и сибирских ярмарках плодами собственного производства. За столетия татарские семьи переселялись из района в район, из одной западносибирской местности в соседнюю, как частным порядком, так и в силу государственных указов. Любопытен с экономической и этнографической точки зрения документ о планировавшемся переселении заболотных тюменских татар в заботе об улучшении их быта.
 
Донесение податного инспектора 13 участка Тобольской губернии в Тобольскую казенную палату о хозяйстве и быте заболотных татар и нецелесообразности переселения их в Тарский округ. 19 июня 1899 г.
 
Возвращая при сем дело бывшего хозяйственного отделения и дело второго отделения казенной палаты 1898 года о заболотных инородцах упраздненной Эскалбинской волости, имею честь донести казенной палате, что юрты заболотных инородцев расположены среди сплошной низменности, покрытой многочисленными  озерами, болотами и обширными лесами (урманами) по направлению речек Наски, Лаймы, Щемета, Ачирки и Алымки, которые, впадая в '1: р. Иртыш, представляют собой удобное сообщение для сношений инородцев с соседними русскими селениями. Между собою инородцы обыкновенно сносятся на особо приспособленных, тележках-двуколесках, верхом, на лодках, а по менее удобным местам и пешком. Таким образом, признававшаяся раньше полная недоступность со стороны администрации к названным инородцам, вследствие отсутствия путей сообщения, ошибочна и преувеличена.
Болотистая почва, подверженная частым весенним наводнениям и дождям, хотя и не дает возможности населению заняться земледелием в обширных размерах, тем не менее на отдельных возвышенных гривах, где расположены юрты, солонцеватый чернозем давал бы при известной интенсивной обработке урожай хлебов вполне достаточный для годового пропитания. Но у инородцев [...] большее тяготение замечается к промыслам менее устойчивым и более легким, как, например, рыболовству, охоте на зверя и дичь, а потому и занятие земледелием у них является как бы побочным, вследствие чего своего хлеба недостает и на полгода.
Сенокосными угодьями и выгонами для скота инородцы обеспечены вполне, а в юртах, расположенных по Кандинскому зимнему тракту, излишек сена продается ямщикам, каковая продажа и составляет для тех инородцев одну из доходных статей.
Из промыслов у инородцев прежде всего следует отметить, как по размерам, так и доходности, рыболовный, который за удовлетворением их насущных потребностей, дает и значительный заработок от продажи излишка от улова и от сдачи озер в аренду. Второе место по доходности занимает зимний звериный промысел и охота весной и летом на дичь. Мясо убитых оленей и лосей употребляется в пищу, шкуры же представляют ценный материал для продажи. Еще большую ценность имеют шкуры соболей, медведей, россомах, куниц и лисиц.
В погоне за упомянутым зверем, охотники из инородцев уходят очень далеко по лесам в Кандинский и Пелымский края. Дичь исключительно идет на пропитание и служит незаменимым пищевым продуктом летом, а ряб-чик хорошо сбывается на рынке города. Помимо того, инородцы имеют значительные выгоды от урманов, где они рубят брев¬на, пилят плахи, приготовляют мочала, лыко и собирают кедровые орехи и ягоды.
Все добытое на промыслах населением сбывается заезжим скупщикам, преимуществен¬но на обмен: на хлеб, чай, сахар, порох, дробь. Несмотря на сравнительное довольствие, предоставляемое природой, на одинаковую ценность пахотных и сенокосных угодий, с таковыми же соседних русских селений Кугаевской волости и Карачинской, и преимущество в рыбных и звериных промыслах, несмотря на меньшую обременительность казенных платежей, заболотные инородцы в культурном своем развитии далеко отстали от тех русских селений. Земледелие стоит на точке первобытной культуры... Не выработав в себе способности сопротивляться, побеждать окружающую сре¬ду и извлекать наибольшие выгоды из принад¬лежащих угодий, инородцы легко поддаются эксплуатации как со стороны скупщиков, так и своих более сильных сородичей; так, напри¬мер, семена для посева берутся инородцами под половину будущего урожай; хлеб, чай, сахар, порох, дробь — под улов рыбы, дичи и зверя, причем, кредиторами за ожидание начисля¬ются невероятные проценты. Капканы для ловли зверя, стоимость которых в городе 1 р. 20 к.— 2 рубля, берутся на подержание из половины улова. При недостатке рыболовных снарядов озера отдаются в кортом промышленникам за ничтожную цену, причем сами же инородцы и нанимаются в рабочие к арендателям за третью часть улова мелкой рыбы. Вопрос о переселении заболотных инородцев в Тарский округ для улучшения их быта был воз¬бужден в 1861 году, ввиду недостатка якобы на местах их настоящего жительства удобных для хлебопашества земель и полного оскудения звериного и рыбного промыслов, единственных источников для существования и уплаты податей, а равно и ввиду невозможности со стороны 1 администрации озаботиться улучшением их быта на месте за отсутствием удобных дорог. Но уже в 1872 году чиновник особ[ых] пор[учений] Тоб[ольского] общ[его] губернского управления г. Покровской, исследовав экономический быт тех инородцев, доказал, что главными причинами бедственного положения инородцев были неурожаи в продолжение нескольких лет, повлекшие за собою сокращение запашки за неиме¬нием средств на покупку семян и плохое развитие рыбного, звериного и кедрового промыслов. Первого — за неимением в достаточном количестве рыболовных снастей, а вторых -от бывших в конце 50—х годов опустошительных лесных пожаров, истребивших кедровник и , угнавших зверя и птицу в дальние урманы.
В настоящее же время рыбный, звериный и кедровый промыслы развились настолько, что могут обеспечивать население
При переселении же инородцев в Тарский округ, помимо непроизводительных и крупных расходов казны на то переселение, можно предвидеть полное разорение их, так как, лишившись здесь прочных и ценных хозяйственных построек, продав за бесценок скот и рыболовные принадлежности, они придут на новые места оседлости без всяких наличных
средств [...]
А потому я полагал бы ныне же возбудить ходатайство об отмене высочайше утвержденного 5 апреля 1864 года положения Сибирского комитета о переселении заболотных инородцев в Тарский округ
В XX веке сибирские татары по-прежнему живут в деревнях и городах на землях своего коренного обитания: в сельских районах Тюменской, Омской, Новосибирской областей, в городах Томске, Тюмени, Тобольске, Омске, Новосибирске, Барабинске, Таре и других...
 
Комментарии
1 Нечто подобное произошло и с русским народом, вобравшим в себя племена весь, мерю, мещеру и так
далее.
2 В последнее время ходит много слухов, что спрятанные сокровища Кучума (среди которых золотые доспехи Ермака и знаменитая Золотая Баба) вот—вот бу-найдены. Указывают даже конкретное место — подземный ход между деревнями Чеплярово и Инциз Новосибирской области. Действительно, в районе это единственные две деревни, где до сих пор компактно проживают татары.
3 Государственный Архив Тюменской области, ф. 154, оп. 5, д. 2298, л. 3 - 8.




Пока ты не умер, ты должен думать, зачем ты жил
 
Со времён хана Батыя татарская конница составляла неотъемлемую и зачастую главную силу войск Северной и Восточной Руси и Московского царства. "Низовые полки", татары-казаки, казанские и астраханские полки, конницы Мещерского (родоначальником князей Мещерских был мурза Беклемиш) и Касимовского ханства, казачьи донские, яиц-кие, сибирские, драгунские, уланские, егерские полки Российской империи из поколения в поколение и из рода в род участвовали на стороне России в исторических событиях и судьбах Европы.
Не меньшее участие приняли татары и в создании Литовского и Польского государств. Когда при князе Гедымине Литва неожиданно для всех соседей стала Великим княжеством, то это произошло благодаря татарской военной силе. Поначалу Литву воевал Александр Невский, командуя своей дружиной и некоторыми войсками хана Батыя. Татары из этих войск оседали в завоёванной земле и способствовали расширению княжества "от моря до моря". Сын Гедымина Ольгерд разбил южнее Клева войско Тамерлана с помощью военной силы врага Тамерлана — хана Тохтамыша — и завладел Таврией. Правителем образовавшего на Черноморском побережье Крымского ханства стал выходец из Литвы чингизид Девлет-Гирей.
При Гедымине усилился приток татар в Литву из Золотой Орды (многие мурзы бе-жали от хана Узбека) и из заволжской Белой Орды, не подвластной Узбеку. Зачастую это происходило от желания сохранить мусульманскую веру, так как литовцы в основной своей массе оставались язычниками, то есть признавали любых богов. Иван Калита воевал с Литвой, опираясь на "низовых каза¬ков" хана Узбека. Гедымин вернул на престол Золотой Орды хана Тохтамыша. До этого Тохтамыш, свергнутый сыном Узбека ханом Джанибеком, бежал в Литву и передал ей свои права на Русь. Ольгерд решил восполь-зоваться удобным случаем, чтобы поглотить Московское княжество. В 1382 году Тохта-мыш с 40 000 татар-казаков, служивших ему и Ольгерду, совершил набег на Москву и сжёг её. Воспреемник Ольгерда Витовт уже всерьёз именовал себя "великим князем Лит-вы и Москвы".
Попадать под пяту Литвы московскому князю совсем не хотелось, поэтому он стал склонять к союзу хана Джанибека. По со¬хранившемуся преданию, хан Джанибек по-кровительствовал русским, находясь под влиянием любимой жены Тай Абдулы: её вылечил от неминуемой слепоты митрополит Алексей. Но это, разумеется, не более чем предание, причины же для такого союза были куда серьезней. За вступление в союз с Москвой Джанибек потребовал денег (но так и не получил их, хотя услуга была не из дешевых).
В 1399 году Темир-Кутлуг1 и полководец Едигей — в будущем хан Ногайской Орды — на реке Ворскле нанесли литовскому князю Витовту и Тохтамышу одно из самых сокрушительных поражений в мировой истории. Побоище было жутким. Татары рубили растерявшихся литовцев, поляков, немцев, татар Тохтамыша и русских, а потом гнали 500 верст До Киева и даже до Луцка. "Рыцарский Запад, оснащённый самой новой военной техникой, вторично пал перед Востоком", — пишет об этой битве Л. Гумилёв. Первым, как ни странно, бежал с поля пан Щурковский, громче всех требовавший татарской крови, а Витовта вывел в глухой лес казак Мамай, один из потомков знаменитого темника. По лесу они блуждали три дня, наконец, Витовт обещал своему проводнику княжеский титул и урочище Глину. Отсюда пошёл род Глинских, к которому принадлежал и Иван IV. Позднее, в 1514 году, потомок этого Мамая Михаил Глинский отвоевал у Литвы Смоленск, он был дядей матери Грозного.
В последнем противостоянии Орды и Москвы в 1480 году хан Ахмат также опирался на союз с Литвой, несмотря на то что Иван III был правнуком литовской княжны Софьи Витовны. После "Великого стояния на Угре" (где сами татары даже не знали, на каком берегу их больше) хан Ахмат бежал в Литву. Туда же отправились его родственники и сподвижники. Но в том же году на Литву напал крымчанин Менгли-Гирей, Ахмат вынужден был отступать, потом его разбил ногайский полководец Ямгурчи и с помощью сибирского (тюменского) хана Ибака — союзника Москвы — убил Ахмата на берегу Азовского моря.
Москва, Литва и Польша надолго стала ареной соперничества трёх ветвей чингизидов — Саранской, Казанской и Крымской. Соперничество было жестоким. Начиная с 1357 года — смерти хана Джанибека, — на! престоле Золотой Орды за 18 лет сменилось 25 ханов. На династические дрязги, ведшие к общей гибели, значительно повлияли завоевания Тимура (Тамерлана), умершего в 1405 году. В результате ханы-чингизиды, сами того не желая, в первую очередь служили интересам государств Московского, Литовского и Польского. Татарские ханы и мурзы на территориях этих государств вынужденно решали и свои и чужие государственные интересы. Итогом этого стали многочисленные родственные союзы на уровне ханов, вели¬ких князей и королей. Значительно изменился национальный состав и высшей правящей верхушки. Московские цари, литовские князья и польские короли сражались с татарами и в то же время сами приглашали их на службу. Татары были необходимы всем. Известен эпизод правления литовского князя Свидригайло. Значительная часть татарского служилого казачества Литвы захотела вернуться в степи, так как поместная оседлость пришлась им не по душе. Свидригайло отказал. Произошла кровавая стычка, в результате татары были насильно удержаны в своих селениях, где, правда, они уже построили каменные мечети с минаретами.
На стороне Литвы татары участвовали в войнах с тевтонами. В битве 1319 года татарский авангард сыграл решающую роль: всадники арканами стаскивали с коней, закованных в броню рыцарей.
В 1363 году Ольгерд предпринял поход к Черному морю и победил татар на берегах Южного Буга. После этого Литве подчинились Киевские земли и Подолия, а соответственно и проживавшие здесь татары. Некоторые из них пошли служить Литве, другие бежали в Польшу.
В 1410 году татары участвовали в Грюнвальдской битве на стороне Литвы и Польши против Тевтонского ордена. Это была одна из самых серьёзных битв того времени. В общей сложности в ней принимало участие около 250 тысяч человек (по С. Соловьёву). Официально татар было от одной до двух тысяч, однако исход и этой битвы решила конница2 (татарская по преимуществу) и смоленские полки (Смоленск тогда принадлежал Литве). Дело в том, что множество служилых татар находилось в полках Пинском, киевском, полоцком и особенно смоленских. Есть сведения, что отрядом татар в этой битве командовал Джелал-ад-Дин, сын Тохтамыша.
Польский король Владислав II Ягайло (двоюродный брат Витовта) выезжал только в сопровождении свиты татарской знати, кото¬рая, по-видимому, выполняла и роль телохранителей. Видимо, от них и повелось, что династию Ягеллонов стали называть "белые ханы". Сподвижники и потомки Тохтамыша и Ахмата стали польской и литовской знатью. Уже сын Ахмата Мазовша (шах Мазов) водил литовцев походом на Москву.
В 1502 году крымский хан Менгли-Гирей окончательно разгромил Золотую Орду, убил хана Шеин-Ахмата и разрушил столицу Сарай. После этого ещё большее число татар обрели себе вторую родину в Москве, Польше и Литве.
От татарских ханов и мурз произошли польские князья Ассанчуковичи (прямые по-томки Джучи), Барчынские, Юшыньские, Кадышевичи, Корыцкие, Крычиньские, Ло-стайские, Левчицкие, Смольские, Ширинекие (одна из ветвей), Кальковские, Тараш-виские, Уланы и Завицкие. Два татарских рода в Литве и Польше сохранили султанс¬кие титулы: Острыньские (от Азубек-Солта-на) и Пуньские. Их потомков называли царевичами. Они участвовали в Грюнвальдской битве. Знатных татар называли в Польше магометанской шляхтой — Фурсов-Белицких, Карачевичей, Рудницких и других.
В 1508 году в предместье Минска, тогда принадлежавшего Литве, осела большая группа пленных татар после победы князя Михаила Глинского (Мамаевича) над Крымской Ордой. Потом к ним прибавились татары из взятого Глинским же в 1514 году Смоленска.
Магометанская польская шляхта воевала с Москвой в Смутное время, с Лжедмитрием I входила в Москву, потом ходила на Дон с казачьим атаманом Заруцким — последним мужем Марины Мнишек. С московской же стороны татары сражались в ополчении Минина и Пожарского, а затем возводили на трон Михаила Романова.
Вообще, роль татар, начиная со времён Батыя, в защите Северной Руси от Тевтонского ордена и ордена" Меченосцев до сих пор должным образом не оценена. И вопрос здесь, скорее всего, не только политический, но и чисто обывательский. ("Кто мог защищать русские границы? — Разумеется, русские.") Точно также не оценена роль татар в превращении Литвы в самое большое государство Европы того времени и в создании самостоятельного Польского государства.
После Смутного времени польские и литовские татары сражались на военных театрах всей Европы. В 1733 году в армии Речи Посполитой был сформирован полк татарской легкой кавалерии под командованием Александра Мустафы Корыцкого, а затем — полковника Чымбая Мужи Рудницкого. Этот полк стал называться уланским. После него название "уланский" перешло и на другие татарские полки.
Слово "улан" (оглан) толкуется по-разному. С татарского его переводят как "молодец". Но есть трактовка и в историческом ключе: первоначально огланами называли только татарского потомков Чингисхана, и в чужих землях они носили княжеский титул. В Польше это были князья Ассанчуки. Именно по князю Ассан-чуку (время жизни — 1-я половина XV века) все воины-кавалеристы на Западе стали называться уланами.
Впервые уланские полки показали себя в Европе. В 1756 году в Семилетней войне между Пруссией, Саксонией, Австрией, Россией и Швецией татары-уланы воевали в Саксонии и Чехии в составе австрийских войск. За те действия молодой хорунжий Юзеф Беляк получил награду из рук Марии-Терезии. Впоследствии он стал командиром уланского полка. В 1764 году полки Беляка и Корыцкого исполняли обязанности передней стражи Великого княжества Литовского.
В XVIII веке уланские полки распространились по всей Западной Европе. Потомок Александра Улана писал:
"Уланы за королей светлой памяти Августа II и Августа III воевали с полками за границей. Наш доблестный пример заставил и Европу завести улан".
Памятниками на полях сражений стали уланские могилы, разбросанные по европейским воинским полям. Надпись на одном из них — а это небольшой курган, увенчанный обелиском со стрелой, звездой и полумесяцем, гласит:
«Мустафа Сулькевич, татарин, поручик Шибельского полка, улан Польского королевства и Саксонского княжества, был убит 1 июля 1762 года в местечке Рейхсштадт и здесь похоронен».
После раздела Польши полковник царской армии Януш Мужа Туган-Барановский оказался за границей. Он переселился в Пруссию и там сформировал пятиэскадронный татарский полк в 500 человек. Все должности в полку Туган-Барановский заполнил своими родственниками и знакомыми. Затем полк увеличился до десяти эскадронов, а в 1800 году прибавили ещё один татарский батальон. Рядовых в этом полку называли товарищами. Полк вступил в войну с Наполеоном на стороне Пруссии. В 1806 году он участвовал в сражении под Бежуном, а в следующем — под Илавой — разбил французскую кавалерию и взял знамя французской пехоты.
В российской части поделённой Польши и присоединившегося к России Великого Княжества Литовского татары остались в своём звании магометанской шляхты. Вскоре Екатерина II даровала татарам особые привилегии перед польской шляхтой и включила их в число фаворитов империи (наравне с немцами).
В 1795 году, вдохновившись примером Польши, офицеры татарского происхождения начали переговоры с наместником Литовского княжества Барановским и с полковником Юзефом Уланом о создании татарского полка в российской армии. Но только в 1797 году императором Павлом I было дано повеление создать два уланских полка из татар, бывших подданных Речи Посполитой. Командующим первым конным татарским полком, размещённым в Пинске, стал генерал-майор Барановский.
Однако самый первый российский Уланский полк был сформирован в Одессе в 1803 году. Полк переформировался из одесских гусар. По преданию, в тот год польский уланский офицер прибыл с миссией в Санкт-Петербург. Военная форма пришлась по вкусу Александру I, и решено было ввести её в русской армии. Понятно, что это лишь дворцовый анекдот, высмеивающий пристрастие императора к "красивым тряпкам", но после этого в России появились уланские полки, надобность в которых была очевидна.
Сформированный полк получил название Лейб-уланского Его Высочества цесаревича Константина Павловича3. Для этого полка атаман Платов прислал с Дона табун лошадей. Но первым командиром этого полка стал не потомок Чингисхана, а барон Меллер-Закомельский, первая же битва полка произошла под Аустерлицем, после которой полку присвоили права старой гвардии.
Теперь уже Лейб-гвардии Уланский полк был заново сформирован накануне Отечественной войны вместе с Лейб-гвардии Драгунским полком, которым командовал князь Енгалычев. Драгунский полк участвовал в Бородинской битве, а Уланский прикрывал дорогу на Санкт-Петербург. Уланы проявили себя в бою под Красным: захватили маршальский жезл Даву, который с тех пор хранится в Казанском соборе Санкт-Петербурга. 5 ноября Наполеон, продолжая спешное отступление, покинул Красное, следом ворвались в село, уланы и отбили 300 пленных, 6 орудийных обозов, экипажи маршала Даву и казну в 31 000 рублей. "Краснинский капитал" стал собственностью полка, и с тех пор каждому идущему в отставку улану выдавалось из него 50 рублей.
На следующий день полк настиг колонну маршала Нея. Это был день рождения генерала Милорадовича, подъехав к усталым, оборванным и полуголодным уланам, Милорадович крикнул: "Ребята! Дарю вам эту колонну в свой день рождения!". В этом сражении корнет Корочаров завладел императорским орлом, зарубив знаменосца. Противник был истреблён на месте.
Участвовали уланы и в бою под Фершанпенуа при взятии Парижа. В это время ими ко¬мандовал польский татарин граф Ожаровский. С начала эпохи наполеоновских войн на европейских полях сражений татарские воины встречались по обе стороны противников. Так в 1812 году на территории Польши в Подлясье был сформирован татарский полк, поступивший на службу во французскую ар¬мию4 . Его командирами стали представители древней татарской знати Мацей Азулевич, Мустафа Ахматович, Иоахим Мужа Корыцкий и Самуэль Улан. Но уже в 1813 году всего один эскадрон самых отчаянных бонапартистов остался на стороне французов. В конце августа эскадрон бился под Дрезденом против русской армии и в том числе против Казанского ополчения. Под Липском эскадрон бился с австрийцами. 5 марта он нанес удар русским войскам под командованием князя Гагарина. После войны уланы вернулись в Польшу. Наместник Польши великий князь Константин Павлович простил их — израненных кавалеров ордена Почетного легиона — и включил в полки улан. Среди них был и кавалер ордена Самуэль Улан. В Отечественную войну эскадрон Самуэля Улана находился в составе конницы Мюрата и участвовал в Бородинской битве. Предки самого Мюрата также вышли из Великой Степи. Вместе с Мюратом поручик Самуэль Улан, капитан III уланского полка, первым вошёл в Москву. Конница же Мюрата первой Москву и покинула.
Хотя Самуэль Улан и вернулся на службу в российскую армию, однако боевой дух его ничуть не угомонился: он погиб в 1831 году во время польского восстания, сражаясь на стороне повстанцев против царских войск.
Польские татары сражались и в нескольких полках французской пехоты.
В Отечественную войну российская армия насчитывала чуть более 200 000 человек (втрое меньше наполеоновской). В битвах участвовали все военные силы Российской империи, включая кадровых военных, иррегулярное казачество, ополченцев и партизан. Вычислить количественную долю татар среди них — невозможно. Но доля эта, вне всякого сомнения, была значительна. Татарс¬кие воины из польских и литовских земель приняли на себя первый удар неприятеля.
В то время костяк российской армии составляла лейб-гвардия: полки Преображенский, Семеновский, Измайловский, Кавалергардский, Драгунский и Уланский. Но были ещё Литовский, Тенгинский и многие другие полки — гусарские, драгунские, егерские, пехотные мушкетерские, кирасирские — с Волги, Кавказа, из Сибири. При входе русской армии в Париж генерал-губернатор маркиз Лондондерри записал:
"Когда подумаешь о трудах, перенесённых этими людьми, из коих многие, прибыв от границ Китая, прошли ещё и путь от Москвы до Парижа, то невольно проникаешься к ним уважением".
В Париж вошёл и Ногайский кавалерийский полк под командованием Абубекира, и отряд сибирских татар-добровольцев. Парадная форма их включала саблю, походный лук и колчан со стрелами. Завидев их, многие парижанки не выдержали и дружно прыснули в кулачок: "Смотрите! Смотрите! Амурчики с севера прилетели".
Многие армейские полки формировались уже по ходу наполеоновской агрессии. Мос¬ковский гусарский полк создавал в Казани фельдмаршал Салтыков. Там же был собран Казанский драгунский полк.
Но особенностью войны 1812 года стал необыкновенный размах добровольческого ополчения. Высшего пика формирование ополчений достигло при известии о взятии Москвы.
Императорский манифест о вторжении Наполеона дошел до Казани только 25 июня 1812 года. Его перевели на татарский язык. Губернатор Мансуров впоследствии писал, что татары горячо откликнулись на известие о войне, вспоминая предков, воевавших в ополчении Минина. Некая Нигабидуллина (к сожалению, больше ничем не известная) просила записать в ополчение её двух сыновей по их неуступному желанию. Казанцы выставили 3 280 добровольцев, из которых 280 составили конный батальон. Пехотой командовал потомок мурзы подполковник Чичагов. Ополченцы Казани были хорошо экипированы и легко отличались по внешнему виду — кафтанами и шароварами из местного сукна. С вооружением было хуже: только пики и ни одной пушки. Татарское общество внесло 10 миллионов рублей из 346, собранных со всей империи. Много собственных серебряных украшений пожертвовали! татарские женщины. Жители губернии принимали на постой эвакуированных москвичей и раненых.
Соединившись с Вятским, Казанское ополчение в ноябре пошло через Муром, Рязань и Орёл к Киеву в 30-градусный мороз. В декабре ополчение прибыло в Новоград-Волынский, где формировались местные мусульманские воинские подразделения. Казанское ополчение влилось в Нижегородское вместе с Тульским и Башкирским. Командирами Нижегородского ополчения стали полковники Ерлыков и Саламыков.
После решающих боев на Березине казанцы-ополченцы получили приказ двигаться на Данциг. Затем казанское ополчение проелавилось в боях под Дрезденом, где их противником оказался татарский эскадрон Самуэля Улана. (И опять, уже который раз в истории, татары сражались против татар!) Силами же, Казанского ополчения была проведена блокада Гамбурга.
Помимо Казанского, татарские ополченцы находились и среди добровольцев других городов — Рязани, Костромы, Владимира, Тамбова. Формировал эти ополчения пото¬мок татарских ханов и султанов князь Урусов. Эти воины сразу вступили в сражения с покинувшей Москву армией Наполеона. Командиром 1-го егерского полка, участвовавшего в сражениях под Тарутином и Малоярославцем, был полковник Арчалыков. Но поднявшееся в России ополчение выявило ещё одну особенность. В добровольцы записывалось множество обрусевших татар — потомков дворян-вотчинников, которые оседали в Московской Руси, начиная с XIV века, времени прихода на Русь. Притом далеко не всегда знать упоминала своих реальных пред¬ков. Так Беклемишевы, родоначальники князей Мещерских, числились выехавшими "из Прус". Но очевидно, что Беклемиши служили в Литве или Польше, не утрачивая своих татарских корней. К тому же это была только одна из ветвей Беклемишевых. Исторические хроники свидетельствуют о массовом расселении татарских родов на дарованных за службу московскими князьями и царями землях. Это земли Подмосковья, Орла, Рязани, Смоленска (где поселились потомки Мамая), Нижнего Новгорода, Новгорода и Твери. Когда поднялось Тульское ополчение, то именно эти потомки татарских родов выступили наиболее заметно и многочисленно.
Тульское ополчение выставило 7 полков и 1 роту, то есть под видом ополчения собралось целое войско. Начальниками Тульского ополчения были генерал-майоры Щербатов, Рахманов, а после него Колюбакин (все они татарских кровей). Начальником штаба был генерал-майор Вельяминов (из рода татарского мурзы Чета). 1-ый конный казачий полк сформировал князь А. Щербатов. Полк считался отборным регулярным войском. Одет полк был в серые кафтаны и хорошо вооружен. Потом этот полк первым ступил на французскую землю. Служившие в нем получили привилегию носить свой мундир в отставке.
Полковым начальником 2-го конного казачьего полка стал подполковник П. Беклемишев. Среди офицеров Тульского ополчения можно встретить Пургусовых, Барчковых, Булгаковых, Хитровых, Аксаковых, Салтыковых, Юматовых, Юсуповых, Албычевых, Батышевых, Тулушевых, Саламыковых и князей Мещерских — тех же Беклемешивых. Формировал Тульское ополчение уездный предводитель С. Мансуров (не казанский губернатор).
Пожертвования, собранные в Туле, внесли Алымов, Алтуфьев, Арапетовы, Арсеньевы, Баркашовы, Бабашевы, Басмановы, Булгаковы, Бутурлины, Вельяминовы, Дашковы, Карачаровы, Баратаевы, Киреевские, Кудашевы, Лопухины, Мамаевы, Мансуровы, Пургусовы, Хитрово, Корсаковы. Если бы привести списки тульских ополченцев и жертвователей целиком, то окажется, что больше половины фамилий татарского происхождения. Некоторые туляки сумели самостоятельно принять участие в Бородинском сражении, например, князь Юсупов.
Первый бой конно-казачьего полка Беклемишева случился, когда командиру дали знать, что из Москвы в Каширу идёт французский отряд на поиски продовольствия, так как французы в Москве голодают. Отряд уже переправился через Пахру и сжёг казённые конюшни. Беклемишев отправил против неприятеля 45 казаков. 5 октября казаки столкнулись с вражеским отрядом в селе Шебанцево (!). Французы в это время грабили мельницу, отбирая муку у населения. Ни один Француз не вернулся.
Дальнейшие вехи Беклемишевского полка — это битвы при Тарутине, Малоярославце, Вязь¬ме, Красном, Ковно, Вильно, Данциге, Бауцене, Кульме, Лейпциге, Шадлице, Рирамонте, Арме, Эпинале, Волумере и Бриен-Лешато. Затем полк перевели в конвойные части Главной армии. Беклемшпевцы сопровождали пленных, госпитали, артиллерийские парки и обозы. Сам же командир полка стал одним из многих героев той войны. И ему было за что мстить французам: ведь Наполеон собирался взорвать восточную угловую башню Московского кремля, до сих пор называющуюся в честь его предка Беклемишевской. В представлении П. Беклемишева в 1813 году к награде ему дана такая характеристика:
"Сформировал и командует Вторым казачьем полком, который трудами своими довёл до отличного состояния во всех частях, сверх того, при недостаточном своём состоянии устроил лазарет, снабдив всем потребным, и нанял лекаря и сим примерным попечением сохранил много людей".
В другом, очередном, представлении о нём говорится ещё лучше:
"С начала прибытия Тульского ополчения под Данциг был с вверенным ему полком в отряде генерал-майора Траскина, содержал самые важные передовые позиции и, несмотря на многократное неприятельское покушение, отличным распоряжением удержал оные посты, не дав чем-либо воспользоваться неприятелю, а 17 августа при занятии Ямскитальского леса, когда неприятель хотел обойти татарского наших на левом фланге стрелков и отрезать их, бросился с тремя эскадронами в атаку, опрокинул неприятеля, многое число порубил, заставил ретироваться, коих преследовал до укреплений. Храбрый и искусный по его отличным заслугам штаб-офицер.
Представил герцог А. Виртембергский.".
Татарские имена составляют немалую долю в летописях той войны. Среди особо отли¬чившихся — ополченские прапорщики Тулушев и Барыков, подпоручик Кафтырёв, ка¬питан Чиримов, майор Галяменский. Храбро шел вперед штаб-капитан Мамышев, подавая войску пример и "сбивая неприятеля с места". Впереди стрелков-охотников находились адъютант Манзырев, прапорщики Шавкупов и Култашев, защищавшие батареи.
В Бородинской битве в составе 8-го казачьего полка участвовали прапорщики Шакуров, Сабуров, Изъядинов и Юсупов. Сразу три генерал-майора Талызины командовали пол¬ками или батальонами.
Татары-мусульмане и обрусевшие потомки татарских родов служили в войну рядовыми и офицерами, входили в высшее командование. Но и события, разворачивавшиеся на ещё более высоких этажах власти, происходившие на глазах всего мира и оставшиеся в памяти потомков, тоже непосредственно связаны с татарской темой в русской истории.
Ещё до начала Отечественной войны в России звучали жалобы на засилье немецкого командования, достаточно вспомнить письма Багратиона против Барклая де Толли. Речь шла о том, что руководить подобной Отечественной войной должен представитель русского или татарского народов — двух самых многочисленных в стране. Естественно, наиболее желателен был русский с татарскими корнями. По ходу отступления русской армии требования замены главнокомандующего стали более настойчивы. Дворцовые угодники предложили эту должность самому императору, но тот нашел в себе мужество отказать: он ещё помнил, как при Аустерлице именно из-за его бестолковых приказов русские были разбиты. Тогда для замены главнокомандующего был создан специальный комитет, который и выдвинул кандидатуру М.И. Кутузова и даже утвердил её против воли Александра I. Членами этого комитета были Салтыков, Аракчеев, Вязьмитинов, Лопухин и Кочубей. То ли по иронии судьбы, то ли по провидению Божьему, но ответственейшее для страны решение было принято потомками тех, кого привёл за собой Батый.
Их "протеже" Кутузов также происходил из татарских родов, а из рода Беклемишевых у него было сразу несколько предков5. Приняв командование, М.И. Кутузов потребовал, чтобы никто из царствующего дома Романовых не находился при действующей армии. Александр I на это сильно обиделся (и после войны припомнил). Интересно, что взаимная неприязнь Кутузовых и Романовых уходит корнями в XVI — XVII века, когда один из Беклемишевых, состоя в кружке Максима Грека, участвовал в боярском заговоре против царя и попал в опалу.
Имя Кутузова связано с приказом оставить Москву. Для полководца главным оказалось сохранить не территорию и город, а армию. И здесь без труда узнаются стратегия и тактика Чингисхана, которому тоже приходилось терять улус отца и потом возвращать. В геополитическом смысле Отечественную войну 1812 года можно назвать татарской войной, конечно, не имея в виду, что её выиграли исключительно татары, а имея в виду, что она была выиграна при помощи татарской тактики ведения боя и войны. Именно такой, кстати, она виделась европейцам-современникам и европейским историкам.
Участник Бородинской битвы Барклай де Толли писал следующее:
"Началась кавалерийская битва, из числа Упорнейших и когда-либо случавшихся. Неприятельская конница и наша попеременно ДРУГ друга опрокидывали, потом опять строились под покровительством артиллерии и пехоты. Наконец наша успела с помощью артиллерии конной в обращении неприятельской кавалерии в бегство. Она совершенно отступила с поля сражения".
Традиции конной кавалерии также уходят корнями в глубь времён, когда татары метали сплошной лес стрел на полном скаку.
По многим свидетельствам, на Бородинском поле не было единого плана сражения. Личная инициатива полководцев и простых офицеров, отдававших приказы по обстоятельствам, сыграла главную роль в битве. Также отмечено, что Кутузов практически не отдавал стратегических и тактических приказов, а полагался именно на эту инициативу действий по обстоятельствам, которая на Руси носила название "бой по-татарски" или "по-казацки". Великие ханы тоже никогда не вмешивались в ход битвы, так как каждый прекрасно знал, что и когда ему делать.
Кстати, сам выбор Бородинского поля под место сражения произошёл так: сюда Кутузовым был послан полковник Кудашев с 200 казаками, которые и подтвердили необходимость дать генеральное сражение именно здесь. Опять пригодился древний татарский воинский опыт великих сражений6.
Войска Наполеона вошли в Москву, оставленную жителями по приказу градоначальника графа Ростопчина. Он своевременно и чётко произвёл эвакуацию всех московских учреждений и далее нёс ответственность за Москву7. Ростопчин сам себя называл татарином во французских стихах, которые вписывал в альбомы московских дам и девиц.
Когда Наполеон отступил на Калужскую дорогу, русские войска бросились ему на-перерез, заставляя свернуть на разорённую Старую Смоленскую. Битва под Малоярославцем продолжалась 18 часов. 1-ым егерским полком в ней командовал полковник Арчалыков, казаки же Платова обошли войско Наполеона с тыла. После этого армия французов побежала.
История партизанской войны 1812 года связана с именем Дениса Давыдова (которому, кстати, принадлежало село Бородино). Давыдовы также потомки татарского рода. Партизанская армия состояла в основном из казачьих эскадронов, а не из мужиков в нагольных тулупах и с рогатинами в руках, как их любят изображать в фильмах8.
После наполеоновских войн польские татары перешли на службу в российскую ар-мию. Потомки Беляков и Крычиньских были известны как капитаны царской армии. На территории Польши появился кадровый татарский полк, которым командовал уже упоминавшийся Самуэль Улан.
Польские татары участвовали в восстании не только 1831 года, но и в восстании 1863-го. Особенно активно боролась против России семья Туган- Барановских: Адам собирал деньги, оружие и снаряжение в Пруссии; Юзеф сражался и погиб под Жыгиморами; Самуэль — в прошлом капитан царских войск — командовал повстанцами на Новогрудчине;  Мацей сгинул в Сибири. Многие татарские офицеры из русской армии сочувствовали своим восставшим родичам. Известен случай, когда повстанец-татарин передал офицеру-татарину русской армии списки восставших. Офицер эти списки уничтожил. Причиной такого "польского патриотизма" среди татар было то, что на территориях Литвы и Польши был сохранён ислам.
16 июля 1891 года впервые в Российской империи был сформирован Татарский полк из эскадронов, отделенных от разных драгунских полков. Перед Первой мировой войной в русской армии было 20 генералов-татар, выходцев из Польши и Литвы. Среди них Халиль Базаревский, Тамерлан Беляк, Юзеф Якубович, Якуб Юзефович, Александр Романович, Мацей Сулькевич, Александр Тальковский.
После 1917 года польские татары, сохраняя свою веру и свои обычаи (правда, с по-нятной долей ассимиляции) продолжали оставаться защитниками Польши. Наиболее показательно, что в 1939 году при оккупации Польши Гитлером Татарский полк сдался последним. Уцелевшие или бежавшие из плена татарские воины потом сражались с Гитлеером в различных европейских армиях сопротивления.


Ссылки

1. http://www.proza.ru/2017/07/04/1726   Кыпчаки часть 1
2. http://www.proza.ru/2017/08/21/2042   Кыпчаки часть 2
3. http://www.proza.ru/2017/08/21/2050   Кыпчаки часть 3
4. http://www.proza.ru/2017/08/21/2144   Историческая хроника 16 века
5. http://www.proza.ru/2009/01/31/778     Легенда о  Скифах


Рецензии
Дорогой Вячеслав Омерович!

Добрый день!

Весьма поучительно!

Серьезное эссе!

Успехов!

Где только время берете?

У меня на прозу не хватает!
искренне Владимир

Владимир Багаев   15.02.2019 21:11     Заявить о нарушении
История, которая в тени. Эти события не офишируют . Но знатть мы их должны.Это о нашей стране, о нашей родине.

Вячеслав Кудяков   10.12.2020 18:35   Заявить о нарушении
Да, мы то знаем,ибо жили в это время, а новое поколение ,вернее уже три поколения, они то как? Им все по боку, и памяти нет, только клиповая!

Владимир Багаев   10.12.2020 19:25   Заявить о нарушении