Достойны уважения

                ДОСТОЙНЫ УВАЖЕНИЯ

Самое чудесное время просыпаться на свежем воздухе весной. Середина мая. Ни холодно и не жарко.  Вишнёвые лепестки цветов,  уже все разлетелись, а в воздухе витает ещё горьковато – необычайно – восхитительный  аромат.  Раннее утро. Рассвело. Вставать не очень – то хочется.  Рядом тихо посапывает носиком внучка. Она с вечера отпросилась у родителей переночевать  у нас. Радуется как маленькая. А ей уже 14 лет. До сих пор любит, когда я вечером застилаю постель.  Как только натяну одну сторону накомарника, как она тут как тут.
Заскочит, накроется одеялом, и  из под накомарника:
 – Баба скорее ложитесь рядом. Я, хочу, чтобы вы мне скорее рассказали...
Расскажите...
Натяну вторую сторону и ложусь рядом.

Как всегда рассказываю  истории из жизни. Она очень любит слушать...
- Мы ведь тоже были маленькими. Но только наше детство было не такое, как у вас. Мы не сидели как вы  за монитором. Не сидели и не считывали с телефона. В наше время не было того, что у вас сейчас. В основном играли в классики, скакали через прыгалку. Играли в Казаки разбойники. В прятки в догонялки. Бегали  наперегонки – Кто быстрее добежит. Или если на реке, так кто быстрее доплывет до положенного места...
В общем, у нас были живые игры на воздухе. Поэтому наше поколение выросло здоровыми, и,  спортивными. 
Я очень люблю мою малышку. Хотя она уже почти взрослая. А для меня она все такая – же малюсенькая.  Очень смешная. Учится на круглые пятёрки. на отлично. Хорошо рисует и очень любит животных.  Да и кого  только у неё не было! Хомячки, попугаи, рыбки, кролик, собачка, кошечки...
В то утро притворяется, что спит.  Лежит ну и я вместе с ней.
Вдруг обе вздрогнули от шума.

Яростный гвалт птиц , и. плюс к этому кошачье мяукание.   Будто кошке прищемили хвост... .
Выскочила из под накомарника и прямо ко мне на топчан, заскочил большой, почти оперившийся птенец.  Представляете, запрыгнул и под накомарник к внучке. А следом
соседский кот.
Поймала за лапку, и скинула вниз.  Чёрная стая птиц, расположилась рядом. Заметно, что они поджидали кота.  Заметила, как внучка в испуге вскочила. Глаза круглые. Испугалась. Кота с трудом  выгнала из под навеса.
Прижимаясь к земле, он помчался в сторону соседского огорода. Птицы с шумом  поднялись в воздух.  Пролетая над котом, каждая, старалась клюнуть в него.  А он так смешно пластом прижимался к земле. Видно было, что боль была пронзительная.  Орал, как безумный.

Нервы у кота не выдержали и он бросился сломя голову, бежать в обратную сторону, Именно таких действий , ждали от него, его противники…
Его  роковая ошибка, то, что он решил спрятаться от птиц,  на дереве. Среди густой листвы мне  не видно ничего. Но, то, что птицы сели на ветки, это точно.  Что там было, неизвестно,  но кот так орал, что наши соседи все открыли окна нараспашку. 
Тамарка  -  скандалистка, так у нас называли хозяйку кота, бегала под деревом и кричала
 – Егорушка, моя ты радость, иди ко мне...Не бойся... Иди  ко мне...  Люди добрые, гляньте, что делается ! Афганская нечисть! Да помогите  же кто - нибудь!...

На хозяйку кота,  было жалко смотреть. У неё дрожали губы и вид такой, будто не питомца заклёвывали, а её.
Сверху что - то сильно зашуршало , и, к ногам соседки громко мяукнув, шлёпнулся кот. Оба в оцепенение.   Кот быстрее пришёл в себя.  Вскочил,  и умчался стремглав.  Только его и видели.
 Что случилось с Тамарой?  Гневное лицо, полное злости. Подобрав с земли несколько увесистых камней, она с невероятной силой, стала закидывать в то место, откуда только что свалился её питомец.
- Ах дряни вы такие! Вороны поганые! Жили бы у себя в Афгане,  а то пришли  к нам оттуда,  и нет от вас покоя! 
Швыряла до тех пор, пока не раздался звук разбитого стекла. С третьего этажа,  раздался свирепый окрик – Что за сволочь разбил...

В ответ тишина.
Головы все повернулись в сторону Тамары, а та, в момент  успокоилась.
Сосед очень быстро спустился с третьего этажа.
Не договариваясь, все дружно разошлись по домам. Вспомнила про птенца.
Спросила внучку, куда подевала птенца.
Каково же было моим удивлением, когда увидела его сидящим на заборе. Только недавно подпрыгивая, убегал от кота, а сейчас сидит на заборе и оттуда, что то говорит на своём, птичьем. А голос до чего противный то ли - каррр, то ли -  тварррь…
Не прошло и минуты, как на нашем заборе стало черным черно. А это вся стая уселась.

Какие все – же они необычайно дружные.  Что – то там прокаркали на своем птичьем и все дружно взлетели. Здорово! Заслуживают глубочайшее  уважение. Уважение за то, что не побоялись большого кота,  и дружно отбили своего сородича от неминуемой смерти.
Кот Егор, после этого случая стал одноглазым. Чаще всего мы видели его лежащим на скамейке,  около его дома.
Наступили погожие дни. Птицы,  разом куда – то улетели. Наверное, нашли себе место лучше. Так я опять повторяю. Что животные, что птицы, они достойны уважения. Рискуют своими жизнями, ради своих любимых и родных....

ЭльХан.


Рецензии