Преждевременный. Исторический роман. Глава 36

Глава 36. Селенобиолог Бадмаев

Чижевские едва успели распаковать нехитрый багаж и перевести дух после переезда с квартиры приютившего их в Москве В. Ардова в свою, долгожданную, на Звёздном бульваре, как к ним буквально влетел суетливый, со старомодным шиком одетый господин в пенсне:

«Александр Леонидович! Дорогой вы мой!
Ни с одной из своих трёх бывших жён я так не ждал свиданий, как с вами!»

Нина Вадимовна приветливо заулыбалась, а Александр Леонидович мгновенно подхватил тон:

«Увы, голубчик, должен вас огорчить, я нахожу себя малопригодным для вашей четвёртой!»

Рассмеялись…

«Ах, да! Бадмаев Станислав Георгиевич, врач, биофизик и селенобиолог», – гость галантно приложился к руке Нины Вадимовны, в то время как она успела бросить на мужа смешливо удивлённый взгляд.

«Селенобиолог?!" – и Александр Леонидович ещё раз, уже с радостью и удивлением тряханул руку гостя.
"Селенобиологи к нам ещё не залетали! Разве что ночью, но мы, знаете ли, солнцепоклонники, по ночам обычно спим…»

«Знаю, знаю, Александр Леонидович! Я всё про вас знаю и с нетерпением ждал столь мощную подмогу!
Беда, знаете ли, с единомышленниками! Разметала всех земная неустроенность по суровым-то краям, что мне вам рассказывать…

Это я в Германии отсиделся…
 
Вот парадокс!" – гость хлопнул себя по худой коленке.
"О влиянии Луны и Солнца на всё живое на Земле наши вельможи смутно догадываются, про остальные-то планеты я уж молчу…
А начнёшь подводить сюда научную базу – астрологом обзываются!»

Гость снял пенсне и залился неожиданным детским смехом:

«Боюсь, коллега, что астрологию за науку в наших краях признают ещё позже космической биологии…»

«Однако позвольте полюбопытствовать, Станислав Георгиевич, как можно было в такое лихолетье отсидеться, как вы выразились, в Германии?!»

Гость с готовностью развернулся в сторону Нины Вадимовны:

«Да ради бога, милейшая хозяюшка!
Счастливый процент исключения, не иначе, а вернее сказать – планеты так сложились.

Судите сами…
Я ведь из рода того самого Бадмаева, придворного лекаря, которого Гришка Распутин по-приятельски Бадьмой величал…»

«Да-да-да», - припоминал Александр Леонидович.

«Был направлен на учёбу в Германию, изучал медицину, а тут большевики…
Остался…
Поостерёгся, знаете, под горячую руку с такой-то фамилией попасть…
Кто бы тогда стал разбираться, что очень дальнее родство…
 
В Европе как раз пошла мода на восточную медицину.
Работал в группе Роберта Фолля… Франц Вернер, Кремер, Пецль - не слышали?»

«Акупунктура?»

«Электроакупунктура… Китайская акупунктура на немецкий лад, так сказать…

В окружной больнице ныне печально известного города Дахау доктор Шмидт впервые обследовал известные точки акупунктуры у пациентов с клинически подтверждёнными диагнозами.
И установил, что при недостаточности какого-либо органа электрические характеристики соответствующих точек акупунктуры меняются, в то время как у лиц с нормальной функцией органов эти характеристики остаются постоянными.

В Штутгарте по заказу доктора Шмидта был изготовлен электронный прибор для измерений в точках и… пошло-поехало…»

Гость вопросительно взглянул на Александра Леонидовича, потом на Нину Вадимовну – интересно ли или утомил?!

«Прошу вас, голубчик, продолжайте…
В наших гулаговских академиях с информацией от немцев было туго, сами понимаете…»

«Собственно, я-то занимался влиянием электромагнитных полей на органы и системы человеческого организма.
Так вот совсем недавно, в 1954 году, Роберт Фолль в ходе совместных исследований с Гладер-Тюрк неожиданно установили, что находившиеся вблизи точек акупунктуры различные медикаменты могут существенно изменять электрические параметры последних в лучшую или худшую сторону.

И пошло-поехало…
 
Все силы бросили на медикаментозное тестирование, подбор гомеопатических и аллопатических средств, стоматологических материалов, и прочее, и прочее…

Selbstferstendich (само собой разумеется, – нем.), слов нет, дело нужное и интересное!
Только я уже, можно сказать, стал лунатиком…
 
Влияние Луны на человека - вот где тайны и простор! Вы к лунатикам как относитесь, Александр Леонидович!»

«Хорошо отношусь! Среди них очень даже симпатичные попадаются…
 
Вот, например, мой учитель и друг Константин Эдуардович Циолковский считал себя лунатиком…
Он мне рассказывал, что мог проснуться, лёжа на полу в другой комнате.
 Или во сне, сидя на кровати, вдруг начинал бормотать что-то.
В разговорах на эту тему Константин Эдуардович неоднократно уговаривал меня заняться изучением лунатизма.
 
Я пообещал сгоряча… после гелиобиологии… да вот как-то не так всё повернулось…»

«Чай совсем остыл», – Нина Вадимовна выработала привычку пресекать всякие поползновения к депрессии и меланхолии.

«А лунопоклонники-то, любезная Нина Вадимовна, о женщинах пекутся поболе других!

Влияние Луны на женский организм более значительно, чем на мужской, и даже более значительно, чем влияние Солнца! Так-то-с!
 
Испокон веков Луна являлась символом женского начала, материнства, влияла на менструальный цикл, состояние матки, вынашиваемость плода…

Луна держит под контролем буквально весь женский организм!
 
Доказано, что Луна стимулирует биологическую активность, регулирует водно-солевой обмен, кровяное давление, влияет на выработку гормонов, работу пищеварительного тракта и лимфатической системы, выделение жидкостей – слюны, мочи, желчи, пота…

Растущая Луна повышает давление всех жидкостей, а тело человека, как известно, на шестьдесят-семьдесят процентов состоит из жидкости.
 
Убывающая Луна понижает давление жидкостей…»

Александр Леонидович и Нина Вадимовна обожали, когда такой собеседник садился на своего конька…

«В полнолуние обостряются болезни психически неуравновешенных людей, поскольку к их избыточной энергии добавляется ещё и лунная энергия, нарушая и без того хрупкое равновесие.

Поэтому в дни полной Луны заметно возрастает количество несчастных случаев, самоубийств, преступлений, аварий и катастроф…
В новолуние, напротив, страдают люди, подверженные депрессиям, у которых дефицит энергии, а Луна отнимает у них последние крохи…
 
Улавливаете аналогии с возмущённым Солнцем, а, Александр Леонидович?!

Ведь очевидны проблемы, как Божий день, а приходится чинуш убеждать, что всё это - суть наука, не что иное…
 
В средние века категорически запрещалось делать операции в дни полнолуния, поскольку из-за повышенного давления крови существует опасность обильных кровотечений и кровопотерь.
Кроме того, именно в эти дни организм оказывается особенно обессиленным болезнью.

В дни новолуния давление крови ниже нормы, что также чревато определёнными осложнениями, поскольку существует реальная угроза образования тромбов.

Каждый человек, рождаясь в определённый момент времени, фиксирует в своих энергетических оболочках или, иначе говоря, в своём астральном теле, как хотите, энергетический портрет космического окружения, связанный с положением Солнца, Луны и других планет в одном из знаков Зодиака, придающих новорожденному свои специфические свойства.

Если младенец, например, родился в тот момент, когда Луна неблагоприятно расположена относительно других планет, у него как бы программируется повышенная раздражаемость, эмоциональная неустойчивость, потеря сил и энергии из-за всякого рода злоупотреблений.
А также лихорадки и затяжные простудные заболевания, онкологические болезни, психические расстройства, да и разные непредвиденные несчастья…
 
Ну, чистая клиника, что тут говорить!

Какой смысл спорить, что медицинская астрология – одно из древнейших направлений классической астрологии – это же бесспорный факт.
Вавилон, Египет, древние индусы…
Гиппократ считал, что врач не имеет права лечить человека, если не знает его гороскопа.

Кажется вполне очевидным, что призвание медицинской астрологии – помочь врачу в выборе наиболее действенной методики и тактики лечения именно этого пациента.

Она может дать практические рекомендации по правильному образу жизни, питанию, подсказать благоприятный период для зачатия, указать наиболее уязвимые органы и системы, хроникам подсказать периоды возможных обострений…

Иначе говоря, специалист по астромедицине может и должен спланировать жизнь человека так, чтобы снизить вероятность развития потенций в болезнь.

Одним словом, профилактика и есть главная задача астромедицины…»

Гость сделал паузу, опять внимательно посмотрел на Александра Леонидовича и Нину Вадимовну – не утомил ли, затем снял пенсне, что, скорее всего, означало: а теперь самое главное…

«Но… Осмелюсь напомнить, друзья мои, что я не зря кушал немецкий Broot…
И меня, знаете ли, вовсе не устраивала участь профилактика.

Поэтому ваш покорный слуга с Божей помощью научился получать лекарственные препараты, призванные избавить человека от хворей, связанных с возмущениями на Солнце и всяческого лунного негатива…

Пилюльки, знаете ли, от гелио- и селенотараксий!»

Гость энергично потёр ладони, Нина Вадимовна и Александр Леонидович переглянулись - этот жест был им хорошо знаком, потому что безошибочно выдавал фанатика от науки...

«Должен вам сказать, дорогой Станислав Георгиевич, что идея таких геопатических препаратов давно носилась в воздухе.
Возьмусь даже утверждать, что существование их предсказывалось, как некоторых некогда недостающих элементов в периодической системе Менделеева…

Коли так… Так вам не только Broot, но и Butter полагается!»

«Так ведь не прошибёшь стену-то, Александр Леонидович!
Только что на костре, как Коперника, не сжигают, а так… пальцем у виска в лучшем случае…»

Условились на ответный визит Чижевских через пару деньков…


Для нас едино – всё: и в малом, и большом.
Кровь общая течёт по жилам всей Вселенной.

А. Чижевский


Продолжение следует...


Рецензии