Быль-явь

Речка плавно изгибалась по равнинной местности. Все её изгибы и повороты синхронно повторяла единственная улица деревни. Деревня эта, почти в глухом месте тайги, была огромной. Два ряда домов, добротных и ухоженных, змейками бежали вдоль зеркальной поверхности воды. В какие времена поселились здесь люди, из каких мест погнала их жизнь в эту глухомань? Кто сейчас скажет? Да, никто и не задавал эти вопросы друг другу, люди просто жили: занимались охотой, рыбалкой и разведением домашней живности. Жили, как бывает это в деревнях, друг у друга на виду.
            Выход во внешний мир по одной простой причине: не было своей муки. Поздней осенью запрягали лошадей в повозки и дружно добирались до ближайшей мельницы, преодолевая, примерно, 120 километров. Запасов хватало на год и следующей осенью караван из повозок снова двигался по знакомому пути. Иногда, но очень редко, мужчины приглядывали в этих поездках невест. В следующий раз, по осени, сватались и привозили к себе домой молодых жён. Огнестрельным оружием мужское население не пользовалось, охота проходила старинными способами. Петли, ямы- вот примитивный набор охотника. До луков со стрелами, конечно, не опускались.
            Запасы еды были огромными, как по количеству, так и по разнообразию. Мёд, лесной душистый мёд, был в постоянном меню жителей. Держали много лошадей, овец, коров, коз, кур, но ни одна семья не выращивала поросят. Нет, кабан здесь не водился, зимой снежный покров был для него очень глубоким. К вкусному коровьему маслу добавлялось в заготовки ещё и кедровое масло. Овощи свои, ягоды и грибы из леса. Жили неплохо.      
          Староста Матвей следил за порядком в деревне и был судьёй и адвокатом для всего деревенского общества. Да и общественное мнение много чего значило. Только плохая хозяйка могла летним утром поздно вытопить русскую печь. Реакция соседей резкая: пламя и угли заливали сразу, как только видели дым из трубы. Все боялись пожара. 
              Как молились люди и кому? Разве найдётся сегодня человек, который может ответить на этот сложный вопрос? Праздники проводили весело, с маскарадами, песнями и плясками. Из всех горячительных напитков была только медовуха.
               Цивилизация потихоньку добиралась и до этой глуши. Некоторые родители стали отдавать своих деток на учёбу в город. Порядки в деревне не очень-то поддерживались. Давно ушёл в мир иной староста Матвей. Нового старосту так и не избирали, вроде, и к чему он? Каждый старался жить сам по себе.  Появились, а может, выявились, некоторые любители выпивать.
             Школа –четырёхлетка становилась полупустой. Учительница, одна единственная, ещё не старая, красивая женщина, видя это, только тяжело вздыхала и прижимала к себе дочку, вроде, отгораживая её от опасностей жизни.
               Дочке уже исполнилось 16 лет, но была она дитя-дитём. Красивая, вся в мать, Лена с рождения была необычным ребёнком.  Всё понимала, но разум был какой-то скрытный, а говорить вообще не могла. Увидев пьяного на улице, она тыкала в него пальцем и смеялась, потом резко прекращала смех и, показывая рукой в небо, начинала грозить пьянице. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Многие в деревне побаивались встречи с «блаженной», но ни один человек не обидел девушку. Относилась она ко всем одинаково дружелюбно. Но особенно она привязалась к охотнику Василию, он же за неё перегрыз бы горло любому. Любил её как дочку. Василий, недавно овдовевший, был самостоятельным, волевым человеком, крепким по сложению и всегда немногословным. Его в округе уважали и побаивались за крутой, но справедливый нрав.
                Татьяна приехала на каникулы к родителям. Третий курс института, взрослая девушка. Встречалась с местным парнем Николаем, дружили уже давно. Но, постепенно, она охладела к нему.  Стала замечать девушка агрессивную ревность в поведении друга. Из-за любого пустяка он, казалось, был готов убить её. Замечала она и другое…Бывший одноклассник, её сосед по деревенской жизни, совсем застенчивый паренёк был не равнодушен к её персоне. При встречах краснел и робко пытался завести разговор. Таня как-то  не воспринимала его попытки ухаживания Парень понимал это и старался без дела не попадать  на глаза любимой девушке.
                Володя, этот парень, уже заканчивал институт, Помимо учёбы он постоянно где-то работал, чтобы иметь свои деньги. Этим он хотел доказать кому-то, что умеет добиваться благополучия в жизни своими силами. Прямая противоположность в характере у его однокурсника и друга детства Сергея. Почти с последних дней учёбы на пятом курсе был отчислен за пьянку. В тоскливом времяпровождении Сергей слонялся по городским улицам, выпивал и бравировал своим поведением перед бывшими однокурсниками. В конце концов парень решил уехать к родителям. Оба были из одной местности, из той красивой деревни, что раскинулась вдоль речки.  Совсем недавно Володя купил себе старенькую иномарку и собрался съездить домой, хотя дорога до деревни была, мягко говоря, неважной. Сергей напросился с ним.
Красивый высокий парень, он, хотя и выпивал, был всегда  шикарно одет. Володя почувствовал себя как-то неловко при встрече с другом. Плохо ли, хорошо ли, но дорогу осилили, распрощались и пошли по домам.  Сергей так и остался в деревне, его не тянуло в город, где самому надо зарабатывать и организовывать свою жизнь.
                С недавних пор, при первом удобном случае Татьяна торопилась из города домой.  Сергей, Сергей был в её мыслях. Удивилась она тогда, увидев парней, прикативших на иномарке. Свои, деревенские, но как изменились… Володя подошёл к ней и хотел заговорить, помнит она, всё помнит, но взгляд Сергея заворожил её. Что-то промямлила Володе и он, отошёл в сторону, странно взглянув на неё. А Сергей, Сергей так и уставился на красавицу… 
                Николай был в бешенстве. Студентик приехал шикарный и растаяла!
Пару раз пытался заговорить с Татьяной, но она всё время была не одна. Лезть в драку с бывшим городским парнем не хватало смелости. Ничего, момент подберётся, удалю  соперника.
               Сегодня страшная весть пронзила всю деревню. Лену, эту девочку, это божье дитё нашли убитой недалеко от деревни. Истерзанное до неузнаваемости тело лежало в небольшом овражке. Мать была без памяти. Охотник Василий рыскал по округе, разыскивая убийцу. Страшен был его вид.
                С утра небеса плакали-рыдали в сильном горе. Дождь валил сплошной стеной.  Возле магазина промокший народ собрался как на митинг. Только и разговоров, что про убийство. Николай разговаривал с соседским парнем и, вроде, к слову пришлось:
- Знаешь, Стёпа, а я ведь  видел Лену с Сергеем. – Степан, тугодум тугодумом, но сразу сообразил, что эту новость надо срочно донести охотнику и тихонько исчез из вида.
              Вычислять и искать Сергея не пришлось, он ,посвистывая, шёл по улице. И вот, уже в лесу, Василий держал за шиворот этого пижона. Яма, выкопанная друзьями Василия, быстро заливалась дождевой  водой.
                - Лезь, изверг, в могилу!   - истошно кричал он на Сергея.
Сергей от страха и ужаса вырывался и по-детски плакал навзрыд.
                - Я не виновен, я не убивал никого! –
Удар лопатой и тело осунулось в воду. В ярости Василий кидал в яму всё, что попадало под лопату и, вскоре, труп исчез.
                После дождей наконец-то вышло солнышко. Прошли похороны Лены, куда-то девался Сергей. Слухи пошли по деревне нехорошие. Все думали, наверное, виноват в чём-то, раз скрылся.
                Володя сегодня собрался в город. Защита диплома на днях. Стоял у машины. Вдалеке прошла Татьяна, кивнула головой, но не подошла. К машине неожиданно приблизился Николай:
--Возьмёшь до города? -
       Всю дорогу неловкое молчание.
   -Так ему и надо- вдруг заговорил Николай. —Татьяну захотел вскружить. Что смотришь? Да, это я пустил слух, что с Леной прогуливался Сергей. Его охотник схватил, сам видел. —
Замок дверцы щёлкнул и машина, резко тормознув развернулась в обратный путь.
 - Ты что, Вовка? Сдать меня решил? ---он стучал плечом в дверь, пытаясь выскочить из машины. Уже подъезжая к деревне он выбился из сил и жалобно плакал- скулил.
              --Правильно, сдай меня, себе дорогу полностью очистишь. Что, я слепой, что ли? Видел, как по Таньке сохнешь, а она ноль к тебе. -
  Володя резко затормозил машину и замок щёлкнул, как выстрел, открывая дверь авто.
--- Сам расскажешь, иди! -
       Машина медленно двинулась к окраине деревни.
Николай прислонился к дереву, упёрся в его шершавый ствол лицом и тихо рыдал…сотрясаясь всем телом.               


Рецензии