На Тихом берегу

В ночь перед поездкой на берег Тихого океана я никак не мог заснуть. Скажу честно, мне мерещились медведи. Понимаю, это смешно, и друзья правильно делают, когда смеются надо мной. Дело в том, что на море я панически боюсь акул, а на суше – медведей. Странно, не правда ли, не волков не тигров наконец, а именно медведей. Мне уже за пятьдесят, но до сих пор я впечатлён смелостью девочки Маши (ведь ребёнок же!), не побоявшейся дружить в одноимённой сказке с медведем. Что касается меня, то не только о дружбе, но даже о простом человеческом знакомстве с косолапым хищником не может быть и речи.
Камчатка – страна медведей. Эти безжалостные твари могут появиться в любой момент откуда угодно. Сегодня первое декабря. Большинство медведей, как говорят, уже залегло в спячку. Но раз есть большинство, значит, есть и меньшинство. Память об этом меньшинстве и не давала мне уснуть до двух часов ночи. Я ворочался и придумывал одну за другой инструкции к моему же собственному поведению в случае…

На Камчатке я, как и мои товарищи, новичок. Поэтому, когда мы разместились в джипе и тронулись в сторону побережья, я первым делом спросил водилу, нет ли сегодня возможности увидеть медведя. Водила понял меня буквально и ответил - нет. В голосе его я уловил оттенок сожаления. «Хотя всё может быть, - добавил он. Ему хотелось меня хоть чем-то порадовать, - недавно я сам видел на песке следы медведя. Может, вам и повезёт». Я улыбнулся из вежливости и затих на всю оставшуюся дорогу.
Тем временем, мы оставили за спиной Петропавловск-Камчатский и покатили в сторону уникального тридцатикилометрового пляжа с абсолютно чёрным вулканическим песком. «По которому иногда ходят медведи» - добавил кто-то, поселившийся во мне после беззаботного рассказа водилы.

Слева по ходу движения высились три огромные сопки. Они, как три барышни на выданье, распустили подолы, украшенные серебристо-белыми снеговыми оборками. Товарищи залюбовались увиденным. Попытался залюбоваться и я, но моя естественная близорукость рассматривала это природное великолепие исключительно с практической точки зрения. Уважаемый читатель наверняка уже догадался: да, предметом моего пристального внимания были потенциальные медведи, наблюдающие в свою очередь за нами с горных склонов, поросших коренастой камчатской берёзой.
 
Но вот впереди сверкнуло огромная поверхность воды. Тихий… Да, мы с каждой минутой приближались к невероятному количеству земного норовистого блага.
И пусть на первый взгляд ровная линия горизонта казалась такой же, как у простенького, например, Азовского моря, ощущение несравненного величия Тихого океана заставило каждого из нас совершить ту самую роковую ошибку, которая мучила меня прошедшей ночью. А именно: забыв о существовании медвежьего меньшинства, мы разбрелись по пляжу, вглядываясь в набегающие на песок волны и совершенно потеряв ощущения времени, а главное - опасности.

Не люблю пугалки и страшилки, показанные по телевизору, или случившиеся в жизни. Поэтому сразу скажу: встреча с медведем не произошла. Единственный раз мне всё же почудилось присутствие зверя. Я обратил внимание, как один из нас отошёл слишком далеко от машины, и подумал: "Что если косолапый, грешным делом, набросится на товарища? Это его (я имею в виду медведя) не успокоит. Товарищ, о котором идёт речь, слишком мал ростом и худ, чтобы насытить таёжного великана..." Мне представилось, что он (медведь) погонится за следующим из нас. Я ощутил это как некую реальность и на всякий пожарный вернулся к машине, пристально наблюдая за товарищем, почти потерявшимся из вида. «В каждой смелости, - подумал я, должна присутствовать разумная осторожность».

Однако и на этот раз ничего не случилось. Товарищ вернулся к машине, влекомый, как он сказал, запахом счастья.
Дело в том, что на мангале поспевал рубленный палтус. А палтус, скажу я вам, это – ой-ой-ой какое великолепие вкуса! Я очень люблю палтус. В Москве он запредельно дорогой, а на Камчатке его вылавливают и продают намного дешевле. Более того, здесь несложно найти свежий палтус и приготовить его самостоятельно. В столице вы встретите палтус только в копчёном виде и не всегда хорошего качества.
Мои внутренние восторги прервало воспоминание о сказанном в начале предыдущей строфы: «товарищ вернулся …на запах». Ой-ой-ой – повторил я собственное восклицание, но несколько в ином контексте. Вы понимаете, что я хочу сказать? Да-да, я стал беспорядочно оглядываться по сторонам, даже обслюнявил палец с одной лишь целью - узнать направление ветра, иными словами, откуда ждать опасность. Говорят же люди, для которых встреча с медведем не стала последним событием земной жизни, что они (я имею в виду – медведи) чуют запах на расстоянии до километра. Я тут же прикинул: если средняя маршевая скорость медведя примерно двадцать километров в час, то ровно через три минуты эта тварь будет здесь, даже если между нами целый километр!..
Меня успокоило направление ветра, он дул с материка в океан, и факт, что на запах жареного палтуса могут откликнуться медведи, отданной за бесценок Аляски, мне показался несущественным.

В третий раз разлив «по единой» припасённый в дорогу коньячок, я ощутил, как в моём сознании произошли «необратимые» перемены – я перестал бояться медведей. Более того, мне действительно захотелось на них поглядеть в естественной, так сказать, обстановке. Я хитро подмигнул водиле, мол, где ж твои хвалёные мишки? Водила пожал плечами и ответил:
- С медведями нам сегодня не повезло.

Не желая долее пялиться на прибрежный кустарник (на предмет знакомства с камчатской фауной), я обернулся к океану и стал вглядываться в густое серебро воды. Вдруг у самого берега вынырнули две чёрные головы. Это были нерпы. Они с любопытством посмотрели в нашу сторону, потом глянули друг на друга и исчезли в воде. Что они подумали и что сказали друг другу, так и осталось для меня загадкой. А жаль, о Камчатке хочется знать всё!   


Рецензии
Неоднозначное повествование,
вот и в жизни,
страх уходит, и появляется желание: хочу знать.
Спасибо,
удачи, успехов, радости познания!

Натали Соколовская   02.12.2018 14:33     Заявить о нарушении
Вы путешествовали или в командировке? Начиталась я про переговоры с Японией и мне стало страшно,как вам от встречи с медведем.Неужели поофукаем как Алясочку?

Светлана Баранник   02.12.2018 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.