1989 Батумский эндшпиль
В самом начале нашего знакомства, в августе 1989 года, произошла однажды такая вот памятная история. Занятия в институте еще не начались, а так называемая «трудовая практика» в институте длилась, в основном, не долго, максимум до обеда. В общем, времени свободного у нас хватало. И вот, коротая как-то раз это самое время, решили Дима с Юрой сыграть в шахматы. Сидят такие, рубятся в шахматишки, попивают чаек с сахаром, пошучивают между делом («Ээээ, зачемь ти так пашёль?»), а я наблюдаю за игрой и жду, типа «на победителя».
В самом разгаре игры, в какой-то особенно напряженный момент, Димон сделал опрометчивый ход пешкой, и тут же, что-то вдруг заметив, вернул ее назад. Обычное дело, не на соревнованиях же! Ан нет! Юрик, евонный лепший кореш детства, говорит, мол, первое слово дороже второго! Димон, жестикулируя как истинный грузин, отвечает, дескать, я руку не оторвал, всё нормально! Юрик резко меняет тональность их ученой беседы, и говорит, мол, оторвал, не оторвал, не волнует! Дескать, ставь пешку на место! Димон, демонстрируя виртуозную для «ботана» жестикуляцию, упирается, и говорит, мол, нифига, геноцвали, можно! Дальше все было как в заправском боевике. Юрик подпрыгнул, схватил табуретку, размахнулся, и с грохотом опустил её на голову друга детства. У Димона аж очки улетели на пару метров!
Я смотрю на всё это, и охреневаю. Ничёсе, думаю, мне соседи попались! Уж на что мирный вид спорта, и то…Надо сказать, что я в тот день совершенно по новому открыл для себя шахматы.
Свидетельство о публикации №218120301015