Дёготь. Охота на слова

Дёготь в нашем доме, пока я жил в Кыштыме, был всегда. Когда-то смазывали им петли у ворот, колёса у тачки и тачанки, поджигали ватку, смоченную в дёгте, чтобы избавиться в избе от мух и комаров, смазывали  ту часть столбов, которую закапывали в землю. Сами мы дёготь не гнали, пользовались запасами, сделанными ещё до войны.

Когда покос у нас был в районе Слюдорудника, я каждый год бывал в той части посёлка, которую называли Дегтяркой,  там была котельная-дегтярка, но она обычно работала весной, а мы  покосом  занимались в июле-августе. Большую печь котельной топили берёзовыми дровами, а бересту закладывали в большой металлический бак, который закрывался герметично и со всех сторон мог быть охвачен пламенем.

В современных словарях и справочниках дёгтем называют и смолу хвойных деревьев, на мой взгляд, это ошибка. Я, допустим, с ранних лет знал, что дёготь получают из бересты, коры берёз, иногда из молодых побегов берёзы. Об этом же говорит и Владимир Даль в словаре живого великорусского языка.

ДЕГОТЬ муж. смолистая и пригорелая жидкость, выгоняемая из бересты огнем. Гнать, сидеть или курить деготь. Деготь ямный, которого первый ток дает деготь чистый; деготь корчажный, черный, низшего разбора. Ложка меду, а бочка дегтю, так на свете живется. Кадка (бочка) меду, ложка дегтю: все испортит. Без сала, дегтя (или смолы) не отмоешь. Не обычай дегтем щи белить, на то сметана. На соль, на деготь, на ков, на царские подати, денежный расход мужика. В которой посудине деготь побывает, и огнем не выжжешь. Около дегтю в деготь, около репьев в репьи. Мажь мужика маслом, а он все дегтем пахнет. Сын отцовского дегтя не заваксит, на сапогах. Его хоть медом да маслом поливай, он все будет говорить: деготь, брюзга. И рада б идти (замуж), да зад в дегтю, т. е. опозорена. Распишут тебе ворота дегтем! поругание. Деготной, дегтярный, дегтевой, к дегтю относящ., им обработанный. Дегтярная вода, употреб. как целебная; есть и дегтярный спирт. От дегтярного торгаша дегтем и воняет. Дегтярное мыло, приготовленное с дегтем. Дегтевая смола, густой и черный деготь. Дегтярня жен. дегтекурня, дегтекурный завод.
| Дегтярня чаще означает заведение, где смолят что дегтем. Деготница или дегтярница жен. лагун, мазница, посудина с дегтем в дорогу, для смазки осей. Дегтяник муж. большой дегтярный лагун. Дегтярка, дегтярная бочка;
| ядовитое растение Conium maculatum, омег, болиголов или головолом, вонючка, блекот, булав, вех, вяха, мутник, дикая петрушка (ошибочн. борец, пригрид, мордовник).
Дегтяр, дегтярник муж. кто сидит или курит деготь, дегтекур; или кто торгует дегтем, деготчик. Рославцы дегтярники. Дегтища муж. густой, засохший деготь, на осях и колесах. Деготить, мазать дегтем. Дегтярить, дегтярничать; торговать дегтем. Даль. Словарь Даля. 2012

Как видим, дёготь в прошлом использовался очень широко, и слова отражали это явление. При этом надо учесть, что многие слова имели несколько иное значение, чем сегодня. Вот яркий пример этому. Курить дёготь ничего общего с курением сигарет, сигар или папирос не имеет. Курить дёготь – значит заниматься перегонкой перегонкой берёзовой коры в дёготь и пепел. Курить вино – заниматься перегонкой бурды в спиртосодержащую жидкость.

Я не специалист в области пиролиза, но поясню принципы действия.
Обычно при  горении древесины происходит её воспламенение и испарение множества  выделяющихся газов. Древесина разрушается, выделяя при этом много тепла, дыма, копоти, золы и пепла. Температура пламени при этом достигает 1000°С. Процесс пиролиза — это тоже горение при высоких температурах, тоже разрушение древесины (лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы), но без доступа воздуха. Сухая перегонка происходит в замкнутом пространстве без кислорода при постоянной температуре в 250 – 450°С, образующиеся газы и жидкие выделяемые компоненты сразу отводятся и охлаждаются. Процесс сопровождается большой отдачей тепла, но дым и копоть не образуются. Полученная чёрная  жидкость и есть дёготь, обладающая как и все природные материалы, многими уникальными свойствами, о которых наши предки были осведомлены значительно больше нас. Остатки пепла и золы тоже  использовались в строительстве или домашнем хозяйстве.

Итак, уточняем: дёготь варится в дегтярнях  курится в дёгтекурнях из берёсты без доступа кислорода при пиролизе в горшках или бочках-ретортах. По внешнему виду дёготь — это  густая, маслянистая неклейкая жидкость чёрного цвета, с голубовато-зеленоватым или зеленовато-синим отливом в отражённом свете, имеет очень резкий, надолго запоминающийся запах. Содержит в себе очень много парафина.   В странах Европы, куда экспортировался дёготь с давних времён, его называли как «русское масло» (лат. Oleum Rusci).

Из Википедии узнаём: Дёготь (фр. goudron, нем. Theer, Teer, англ. tar) — жидкий продукт сухой перегонки (пиролиза) древесины(древесная смола[). Содержит бензол, ксилол, крезол, толуол, гваякол, фенол, ссмолы и другие вещества. Растворяется в щелочах и в спирте. В воде растворяется плохо (легче воды). Получается также из твёрдого и жидкого топлива: каменных и бурых углей, сланцев, торфа, нефти. Эти продукты — битум, или пек — имеют мало общего с традиционным сосновым или берёзовым дёгтем.

Авторы Википедии смешивают смолу хвойных деревьев и продукты её перегонки с дёгтем, получаемым из бересты. Это можно объяснить процессом упрощения языка, то, что наши предки различали, мы равнодушно объединяем до кучи и называем одним словом.

Этимологи вывели, что слово дёготь происходит из  *dheg- «гореть, жечь» (ср. с современным  лит. degti и  латыш. degt  —  «гореть»). Поскольку в славянских языках продолжением этого корня являются формы жечь, жгу, слово дёготь считается заимствованием из балтийских языков (лит. deg;tas «дёготь»). Я в эту версию не верю. Я порылся в переводчике с латышского языка и обнаружил скудость слов, один и тот же латышский глдагол может обозначать совершенно разные понятия, судите сами.
светиться • светить • краснеть • просвечивать • излучать свет • испускать свет • сквозить – deg (светиться)
сгорать • уничтожать - dega
пылать • полыхать • пламенеть - degt
мигать • моргать • вспыхивать • возгораться - nedeg
сиять • сверкать • блестеть • искриться • блистать • лучиться  - iedegas (светиться)
тлеть • гнить • загнивать • теплиться • портиться • сгнивать • истлевать  - sadedzin;t, dedzin;t
мерцать • переливаться • поблескивать - iedegsies
подгорать • пригорать -  ierakst;t (сжечь).
При такой полисемии латышских глаголов подогнать решение под готовый ответ ничего не стоит. А литовский язык сложился на базе русского языка и отошёл от русского совсем недавно.

Этимология в её нынешнем виде выступает против русского языка, потому не вызывает ни у кого удивления, что слово ТУМАН заимствовано у народов, которые с туманом почти не встречаются. И здесь не прибалтийские народы имеют культуру получения дёгтя из бересты, не прибалтийские народа ввозили в Европу дёготь  бочками.

На карте России есть Вельск,   административный центр Вельского района Архангельской области, расположен на левом берегу реки Ваги при впадении в неё реки Вель, в 510 км от Архангельска. Он старше Москвы на 10 лет, по официальной версии истории Вельск впервые упоминается в 1137 году в уставе новгородского князя Святослава Ольговича как пункт сбора церковной дани, а в летописи 1397 года упоминается как волость Вель. Он прославился качеством и количеством поставляемого на продажу дёгтя. При Екатерине Второй 20 октября 1780 года был Высочайше утверждён герб Вельска, который зафиксировал, что город связан с дёгтем. В статуте, положении о гербе читаем : «В первой части герб Вологодский. Во второй части дёгтем наполненная бочка в золотом поле — в знак, что обыватели сего города оным производят знатный торг».

Глупость творит Википедия, когда утверждает, что «на многих языках изначально слово дёготь означало только сосновый дёготь для смоления судов. На Руси его чаще называли варом  или  смолой.  Чёткое различие между терминами дёготь и смола в настоящее время отсутствует».

«Отсутствует чёткое различие» в голове у автора, который умудрился не заглянуть в словарь Даля, разобраться в теме. Я в пять лет чётко знал, что такое вар, как выглядит гудрон, что такое смола и как пахнет дёготь. Нахождение в выдуманном мире и даёт такие рецидивы, то есть кажущееся исчезновение чего-либо.



Для справки с сайта «Крамола»

Лекарства наших предков -ДЁГОТЬ

С древних времён славяне и другие северные племена использовали берёзовый дёготь в повседневной жизни. А в Европе название «русское масло» издавна было закреплено именно за этим маслянистым, специфически пахнущим веществом. Берёзу почитали наши предки, а всё, что она давала – древесину, бересту, листья — считали целебным. Именно из бересты наши предки научились, путём сухой перегонки, извлекать берестяной дёготь, имеющий применение не только в медицине, но и в быту: для смазывания трущихся деталей повозок, телег, карет, для придания цвета, защиты и блеска кожаным изделиям.
 
Из рассказа практикующего берёзовый дёготь в качестве лекарства:
Года три назад заприметил я, что соседка дёгтем смазывает своей корове копыта и рога. «Это ещё зачем?» — «Да грибок у неё».
Так ведь и у меня грибок на ногах. Полечусь-ка, думаю, и я дёгтем. И стал им ногти себе мазать. Получилось, вылечился. Потом соседей по даче лечил. Тоже помогло.
Написал о своих опытах в газету — читатели письмами засыпали: «Расскажите поподробнее, как и что… Что ещё дёготь лечит? А я этим дёгтем то-то и то-то вылечил(а)».
И — благодарности мне за рецепт. И знаете, так увлёкся я дёгтем!
Стал о нём справляться, где только мог. А он берёзовый и берестовый бывает. Первый — продукт сухой перегонки части коры берёзы. Берестовый — это уже продукт сухой перегонки молодой бересты, содранной с берёзы. Изготовление его более трудоёмкое, зато получается дёготь чистый, с приятным запахом. Его стараются использовать только для внутреннего лечения и при некоторых кожных заболеваний.
И тот и другой обладают сильным противомикробным, противопаразитарным, антисептическим действием. Так вот, стал я на «дегтярке» заказывать для себя чистый дёготь, чтоб можно пить. Сначала на себе испробовал лечение им, а потом и на знакомых — кто хотел пройти этот курс исцеления.
 
Правда, у некоторых дёготь вызывает аллергию. Так ведь аллергию вызывает не только он.

А многих, насколько знаю, излечивает.
На работе уборщица (62 года) разными недугами маялась. Давление 190/110, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, вздутие вен на ногах, слабость. Стала она за 20 минут до еды дёготь пить: начиная от одной капли до 10, потом в обратном порядке по убывающей — на ст. л. молока. Таким образом, курс лечения — 20 дней — закончила и почувствовала себя лучше. Вены спрятались, анализы хорошие.
Мужчина страдал хроническим простатитом. Уролог не мог ему помочь. А дёготь помог. Нагревал мужик половину красного кирпича, клал в пустое металлическое ведро, капал на кирпич 2 капли дёгтя. Дым шёл! Им-то простатит и лечится. 15—20 минут перед сном голым задом сидел мужичок на ведре (да больше и не высидеть — сильно припекает). Три процедуры — и уже наступило улучшение.
 Теми же паровыми дегтярными ваннами люди излечивали геморрой (через 6 процедур шишки рассасывались), женские воспалительные заболевания.
 А одна женщина вылечила мастопатию. На кусочек быстрорастворимого сахара она капала каплю дёгтя и сосала, пока сахар не растворится. Запивала глотком-другим воды. С каждым разом по одной она увеличивала количество капель, пока не довела их до 20. Затем пошла на снижение — по одной опять же. Когда дело дошло до одной капли, женщина сделала перерыв в три месяца. Затем начала всё по новой. Лечение было длительное, около двух лет.

Геморрой
Взять 1/2 часть кирпича (красного), нагреть его на газу или электроплитке. Нагретый кирпич положить в пустое железное ведро, капнуть 2 капли дёгтя на кирпич, пойдёт дым. Садиться голой попой на ведро на 15—20 минут. Больше не просидите, будет сильно прогревать паром. Эту процедуру делайте вечером перед сном. Ложитесь спать. Утром встанете — болевых ощущений не будет. А через 6 дней все ваши шишки рассосутся.

Псориаз
Больные места смазывать очищенным дёгтем, смешанным с пеплом от сожжённой берёзы. Пропорция: 3/4 дёгтя и 1/4 пепла.
Экзема
 2 ст. л. дёгтя, ст. л. серы горючей, 1/2 ст. л. пчелиного воска, ст. л. мёда, ст. л. растёртого медного купороса, ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. подсолнечного масла. Всё перемешать, затем в течение 20 минут нагревать на слабом огне, постоянно помешивая смесь, остудить. Полученной мазью смазывать поражённые экземой места тонким слоем.

Трофическая язва
Взять в равных частях дёготь и сок каланхоэ. Всё смешать. Намочить бинт и наложить на язву в виде компресса. Через 3 процедуры язвы не будет, затянется.
 
Рак горла, желудка
Пить берестовый дёготь (если здоровые почки) с тёплым кипячёным молоком. В первый день в молоко капать каплю дёгтя. Во второй день — 2 капли, в третий — 3 и так довести до 20 капель. После этого сбавлять приём дёгтя, так же постепенно доводя до капли.

Инфекция мочеполовой сферы
Пить берестовый дёготь по схеме. Кроме того, из берёзового дёгтя приготовить дегтярную воду. Дегтярная вода в основном зарекомендовала себя для лечения детей и тех лиц, которые не могут переносить запах дёгтя. Дегтярной водой лечат такие болезни, как запоры, астма, водяные болезни, выпадение волос, пигментация кожи, оспа, гангрена, рожа, чесотка, проказа.

Приготовление дегтярной воды
Взять 4 л холодной родниковой воды, 500 г дёгтя, перемешать деревянной палкой в течение 5 минут. Сосуд плотно закрыть на 2 суток, чтобы дёготь отстоялся. Осторожно снять пену дёгтя, не взбалтывая, слить прозрачную жидкость и хранить её в плотно закрытой посуде (бутылке). Оставшийся дёготь уже целебных свойств не имеет, идёт для хозяйственных нужд. Хорошая дегтярная вода прозрачная и цветом напоминает хорошее сухое виноградное вино. Дозировка приёма воды внутрь: взрослым 100 г утром за 15—20 минут до еды; детям 50 г утром за 15—20 минут до еды; младенцам от 2 до 4 ч. л. 2 раза в день через час после еды.

Выпадение волос
Втирать в голову дегтярную воду, буквально через короткое время будут расти густые волосы.
 
Пигментация кожи
Пить дегтярную воду и втирать её в поражённые участки кожи.

Цистит
 5—10 капель берёзового дёгтя злить стаканом тёплого молока, размешать и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 5 дней.
 
Чешуйчатый лишай
Ст. л. берестового дёгтя смешать с 3 ст. л. рыбьего жира, намазать этой мазью тряпочку и привязать к лишаю. Курс лечения — 10 дней, по 30 минут каждая процедура.
 
Эпидермофития
Микоз крупных складок, эпидермофития стоп, ногтей. Эти заболевания хорошо лечатся 5—10 %-ми серно-дегтярными мазями.

Трофическая язва
Берёзовый дёготь смешать с соком каланхоэ в равных частях 1:1. Наложить на язву бинт в виде компресса. Курс лечения — от 3 до 5 процедур.
 
Ангина
10 г берестового дёгтя, 30 г масла календулы, 40 минут томить на водяной бане (масло приготовить из цветков календулы: 10 г цветков, 10 г подсолнечного масла). Капать на язык 5—6 капель и сосать 2—3 минуты. 

Грибок ногтей
Помыть и распарить ноги в тёплой мыльной воде, ногти подстричь. Ноги насухо вытереть, особенно между пальцами. На спичку намотать ватку, смочить её дёгтем, намазать все ногти, стараясь дёготь заталкивать под ногти. Через 10—15 минут дёготь убрать ваткой. За эти 15 минут дёготь уже успел впитаться в кожу и будет там бороться с грибком. Стоит только помыть ноги хозяйственным мылом, дёготь почти вымывается из-под ногтей и с кожи. Ноги мойте, сколько захотите, когда хотите. Но не забывайте после мытья обязательно намазать ногти дёгтем. Если есть зуд и трещины между пальцами, то дёгтем не мазать, а сделать следующее: 1 ч. л. дёгтя, 3 ч. л. подсолнечного рафинированного масла смешать и смазать между пальцами, через 20 минут убрать. Сначала один день мазать, 2 дня — отдых. Потом — два дня мазать, 3 дня — отдых. Наконец, один день мазать, 3 дня — отдых. И так мазать до конца первого месяца. 2-й месяц: 1 раз через пять дней. 3-й месяц: 1 раз через 10 дней. Кроме того, не забывайте продезинфицировать старую обувь: грибки в ней могут жить долго. Инфекция убивается, если положить в туфлю кусочек ватки, марли, смоченной дёгтем.

Болезни суставов
Налить в ладошку немного дёгтя и намазать больной сустав. Как только начнёт сустав пощипывать или покалывать, немедленно дёготь уберите мягкой тряпочкой. На это уйдёт примерно 15—20 минут. Через час сустав помыть с мылом мочалкой. Дёготь своё дело сделал, т.е. разбил соли. На другой день наложить на больной сустав глину (любую — белую, голубую, красную), только чтобы глина была без песка, липкой. Развести её до густоты сметаны. И намазать больной сустав. Накрывать не нужно. Через некоторое время глина будет сохнуть и стягивать кожу. Тем самым вытягивать соли из сустава. На суставе будет видна соль, и на вкус она солёная. Глину на суставе держать по времени на усмотрение больного, так как могут возникнуть сильные боли при вытягивании солей. Схема лечения: 1-й день — лечение дёгтем. 2-й день — лечение глиной. Отдых — 2 дня. 5-й день — лечение дёгтем. 6-й день — лечение глиной. Отдых — 3 дня. 10-й день — лечение дёгтем. 11-й день — лечение глиной. И всё. Должно наступить облегчение или даже выздоровление. Можно повторить лечение по указанной схеме.

Туберкулёз
Пить берёзовый дёготь от 1 капли до 40 капель, увеличивая дозу по капле ежедневно, затем уменьшая дозу от 40 капель до 1. Через 2 месяца курс лечения повторить. Дёготь пить с молоком (1 ст. л.). Если у больного после снятия дёгтя с кожи появилось покраснение или кожа стала влажной, то через 1—2 часа после снятия дёгтя нанести цинковую пасту или цинковую водную смесь. #крамольная_здрава.


Рецензии