Тропа поиска. 29. Мгновения. Диалоги с Бабочкой

 29

 Свадьба отшумела, путешествие по Китаю было кратким. Он уезжал в Россию, оставив молодую жену в доме родителей. Они договорились, что скоро, как только дела позволят, Саня встретит ее в Москве, побывать в которой ей еще не приходилось.
Отъезд в Россию был для Сани спасением. Он все выдержал, желание не огорчить родителей придавало силу. Они, безусловно, понимали его внутреннее состояние, но на разговор на эту тему не пошли.
 Перед отъездом они сидели с отцом в его кабинете, смотрели вместе, впервые, старые алхимические трактаты, которые собирало  в семье не одно поколение, все мужчины занимались всегда лечебной практикой. Саня был десятым. Он почувствовал, что отец хочет показать ему, что одной личной жизнью все не завершается, мужчину определяет дело, которому он себя посвящает. С филиалом клиники Саня справился, отец при посещении России остался всем доволен. Штат был подобран из лучших специалистов, клиника была хорошо оборудована и достойно оформлена. Сейчас он показывал ему то, что могло увлечь его, скрасить сложные времена в его личной жизни. Перед расставанием он сказал ему, что любовь имеет множество оттенков, не все удается рассмотреть с первого взгляда. Больше он ничего не добавил, лишь крепко обнял сына.

 Он ожидал, что возвращение в клинику принесет ему облегчение, только этого не произошло. В семье друга  он бывал часто, малышка не сразу освоилась в мире, возникали трудности адаптации. В их доме было как всегда тепло и уютно, но отъезд Цесси на учебу в Москву был очень заметен. Каждый такой визит напоминал ему, что все его надежды на совместное будущее, утрачены. Сердце сжималось от боли.

 Время пролетело быстро, приближая встречу с женой в Москве. Он обещал ей эту поездку, обещание нужно выполнять. Перед вылетом он заказал стандартный набор экскурсий и билеты в Большой театр – это было еще одной мечтой его жены.
Она догадывалась о его состоянии, хотя и не знала точно, кто же занимает место в его сердце. Она очень старалась быть хорошей женой, а он старался с благодарностью отвечать на ее заботу, все было мило, но сердце отказывалось принимать ее.
 Их давние дружеские отношения позволяли им находить общие темы, но ночь становилась испытанием для Сани. Иногда он еле сдерживал стон отчаяния, образ Цесси вставал перед глазами и он чувствовал вновь прикосновение ее рук и видел перед собой полные счастья глаза любимой в ту единственную ночь.

Он прилетел в Москву за сутки до прилета жены. Целый день он провел один, с ним были только воспоминания о той памятной ночи. Вечером он пришел в тот же ресторан, откуда он на руках вынес Цесси, когда у нее сломался каблук. Он слушал музыку и пил коньяк, но так и не решился ей позвонить.

 Для жены прилет в Москву был двойным праздником. Исполнилась ее мечта - она в Москве, и не одна, с ней муж, разлука с которым вскоре после свадьбы была для нее большим огорчением.  Пять  дней, на которые была рассчитана их поездка, пролетели незаметно. Они съездили в Загорск, Лавра произвела на жену впечатление и она вновь сказала, что готова принять православие. Саня вновь ответил отказом. Веру выбирают сердцем, а не ради чего-либо или кого-либо. Если это серьезное желание, оно должно созреть, он не видел этой готовности. Поход в театр завершал пребывание в Москве. Балет им нравился, в годы учебы в Париже они старались не пропускать премьеры, были и на гастрольном спектакле Большого театра. Желание жены увидеть артистов на родной сцене родилось именно в те годы.

 В антракте, в буфете, куда они пошли,  жена тронула его за рукав, обращая его внимание на сидящих молодых людей  за соседним  столиком. Саня от неожиданности вздрогнул. К нему спиной сидела Цесси, а напротив нее сидел молодой человек приятной внешности. Они весело обсуждали что-то, не замечая, казалось, никого. Он не сразу услышал голос жены:
- Это же Цесси, я не ошиблась? Давай подойдем к ним и поздороваемся. 

 Он не успел что-либо ответить, жена стремительно встала и подошла к соседнему столику, ошеломив спутника Цесси. Он не ожидал, что его спутница говорит на китайском и свободно ответит подошедшей женщине. Саня подошел вслед за женой и поздоровался. Спутник девушки встал и пригласил их сесть за их столик.  Взаимное знакомство дало паузу, позволило и Цесси, и Сане справиться с волнением.
Балет дал общую тему. Спутник Цесси получил второй раз шок -  китаянка извинилась и перешла на французский язык.  Быстро поняв по его реакции, что он не владеет языком, перешла на английский. Цесси уже справилась с эмоциями и с любопытством смотрела на молодого человека.  Английский он знал, но произношение было ужасным.   

 Второй звонок поднял всех. Они вышли вместе. Саня предложил всем пойти куда-нибудь после спектакля, но Цесси отказалась, завтра у нее рано начинались занятия. Они попрощались. Саня смотрел вслед, любуясь безупречным внешним видом девушки. До него стало доходить, что спутник может быть ее новым другом. Сердце опять сжалось от боли.


Рецензии