Есть ли пальмы в тайге? Второй рассказ о Гергуте
Василий Иванович, классный руководитель 6 «Б» закончил программу по географии. Все ученики по его предмету заслужили высокие оценки. И теперь последний урок он посвятил свободной теме. Наступали длинные летние каникулы, и ему было небезразлично, как дети проведут своё время. Поэтому первым вопросом - кто, где и как думают они отдохнуть – возбудил всех. Поднялся шум. Но Василилй Иванович восстановил тишину и стал интересоваться намерением каждого ученика, вызывая этим самым любопытство других. Первым он спросил Франтика.
- Я поеду в пионерский лагерь, - сказал Франтик. – Я каждое лето там бываю.
- Очень хорошо. А куда именно? – спросил Василий Иванович.
- А куда придётся, лишь бы хорошо было.
- А что ты имеешь в виду под этим самым твоим «хорошо»?
- Ну чтобы ягоды разрешали есть вволю; разные фрукты.
- А разве не разрешают?
- Вот в том-то и дело, что нет. Дизентерии боятся, а у меня желудок крепкий! Я один раз на спор две сырые картошки съел, и то ничего не было.
В классе засмеялись, а Франтик горячо доказывал:
- Да, да! Что не верите? Я фонарик за это выиграл. Спросите у Гутина! Я ему показывал.
- Ты, может, скажешь, и грибы сырые ел? – спросила хмуро Нюшка.
- И грибы ел! – ответил Франтик. – За это я авторучку выспорил.
- Постой, постой! – закричал Жигала. – А лес там был?
- Конечно, был!
- И сосны были?
- И сосны.
- А шишки ты есть не пробовал?
Все засмеялись ещё громче. А Франтик, поняв, что его разыгрывают, обиделся.
- Послушаем, что нам расскажет теперь Жигалкин, - сказал Василий Иванович. – Как ты думаешь провести летние каникулы?
- Я поеду в тайгу! – с ликованием ответил Жигала.
- Ого! Ты, наверное, уже был там? – быстро спросил Василий Иванович.
- Был! – не задумавшись, ответил Жигала и вдруг спохватился, что сказал неправду. Но было уже поздно. Ребята все закричали, зашумели. «Расскажи, расскажи нам про тайгу». Всем хотелось узнать получше про эту самую тайгу, про которую лишь слышали и читали. Всем известна книга Дерсу Узала, которая ходила из рук в руки. Её даже иногда потихоньку читали во время уроков, и она не раз за это оказывалась трофеем учителей. Но правдами и неправдами снова доставалась ученикам, и всё шло своим чередом. А тут их одноклассник даже уже побывал там! Поэтому у всех появился большой интерес, а у некоторых даже зависть. Только Гер Гут и Франтик знали точно, что он там ни разу не был, но молчали и ждали, как он будет врать.
- Вот я тебя сейчас подловлю, - подумал Франтик. – А в каком году ты там был? – сразу спросил он.
- До революции, - ответил за Жигалкина Гер Гут.
Все разом громко засмеялись, а Жигала покраснел до самых ушей. Но ему опять повезло. Выручил Василий Иванович.
- Тихо. Давайте послушаем Жигалкина.
Но он не знал, с чего начать. Даже то, что он читал про тайгу, и то вылетело из памяти.
- А деревья в тайге большие? – спросила Таня Смородина.
- Конечно, большие! – оживился сразу Жигалкин.
- А орехи там есть? – снова спросила Таня.
- Много. Я их по целому мешку таскал. А такие вкусные!
- Это, наверное, грецкие? – вмешался Франтик.
– Конечно. Грецкие. Там всяких много.
- А пальмы там тоже большие? – не унимался Франтик.
Жигалкин задумался. Про это он нигде не читал и боялся соврать. Но ведь тайга большая. Может, где и есть?
- А, разные. Есть и маленькие, а есть и большие, - равнодушно сказал Жигала.
-А какие пальмы? Кокосовые или финиковые? – не прекращал допрашивать Франтик.
- А такие, которые не едят, - сразу ответил Жигала. И опять всем классом засмеялись, только не понятно было, над кем больше.
- Жигалкин, а медведей ты в тайге видел? – серьёзно спросила Таня.
- Приходилось, - уже с охотой ответил он.
- А каких больше, бурых или белых? – снова вмешался Франтик.
Жигала больше не выдержал и ударил его по голове книгой. Он уже знал, что сейчас будет ему удаление из класса и, встав, направился к дверям.
- Стой, Жигалкин, - сказал Василий Иванович. - Извинись перед Вершенкиным.
Жигала подошёл к Франтику и, опустив глаза, произнёс:
- Я извиняюсь.
- А теперь садись на место, - приказал Василий Иванович.
Он сел, ни на кого ни глядя, но чувствовал, как все с осуждением смотрели на него. Жигала обернулся и встретил большие тёмные глаза Тани Смородиной. Ему показалось, что они у неё стал ещё больше и темнее. Она опустила длинные ресницы, а он съёжился и уткнулся в свою парту. Перед ним лежала маленькая шпаргалка. Он сгрёб ей и, положив на колени, прочитал:
Г.Г. и Ж.Ж. сегодня Т. 2с. Ф.
Если бы в это время в классе летал гроб с ведьмой или бы даже перед ним появился сам Вий, то Жигала бы не был так поражён, как этой загадочной шифрограммой.
За время учёбы ему много приходилось передавать разные записки, на которых после основной фразы было написано: «Передай дальше».
Жигала и сам пробовал писать.
Но такой зашифрованной записки ему ещё здесь видеть не приходилось. Тем более она для передачи не предназначалась. Значит, это ему. И сразу возник вопрос – а откуда она взялась? Когда он садился, её ещё не было. Сзади передать не могли, потому что он сам смотрел туда. Спереди совсем невозможно перед глазами учителя. Это большой риск, а тем более такую зашифрованную, в которой, наверное, много тайны.
Оставалось одно предположение, что это работа Гер Гута. И опять же не верилось. Зачем ему это нужно было делать, если он мог ему передать проще? Хорошо бы спросить его.
Но Гер Гут имел совсем равнодушный вид. Он то смотрел на учителя, то на тех, кто отвечал на вопросы, и никакого внимания в Жигале. Франтик также не вызывал никаких подозрений. Он моментально забыл нанесённую ему обиду и продолжал очень метко острить.
«Вот задача, - думал Жигала, - Г.Г. и Ж.Ж. Четыре заглавные буквы, соединённые союзом. Что бы это могло означать? Вот головоломка! Ну слово «сегодня» - это ясно. А что ясно? Что сегодня? Может быть, это ему какая-нибудь угроза за Франтика?
Ого-го! Вот оно чем тут пахнет… Нужно разобраться. Не думают ли его сегодня избить?
«Смородина! А у тебя какие планы на летние каникулы?»
Этот вопрос учителя прервал мысли Жигалы. Он повернулся назад.
Таня стояла, опустив глаза вниз. Потом она подняла длинные ресницы, посмотрела в класс, и всем показалось, что она посмотрела на каждого и произнесла не тихо и не громко, не торжественно и не печально, а так, как могла сказать только она:
- Я буду в Москве.
- Что ж, тоже не плохо, - сразу откликнулся Василий Иванович, и стал взглядом обводить класс, чтобы не оставить кого без внимания.
Жигала мельком слышал ответы учеников: «к бабушке», «к дедушке», «в пионерский лагерь», а сам весь погрузился в шифрограмму. Г.Г. и Ж.Ж. – Две первые буквы, наверное, обращение к нему и притом обидное. Например, Герой Гороховый.
Так. Начинает проясняться. «И» пока оставим. Два Ж. Это, пожалуй, будет «Женька Жигалкин». Тогда нескладно получается. Как-то несерьёзно. А если Жигала Жгучая? Это уже подходит. Так. Сегодня оставляем. Т - это «тебе». 2 с – две смерти. Почему две? Две не бывает. Здесь, наверное, нужно так: повторить два раза – «смерть, смерть». А Ф? Это не иначе, как кличка бандита. Он вспомнил про Факира и сразу весь похолодел. Теперь у него шифрограмма выглядела так: Готовь гроб и жалей жизнь, сегодня тебе состоится суд. Факир.
Свидетельство о публикации №218120301194