Шоколадка Аленка

К Витьке каждый день ездила мать. Но он, зная, что она много на это теряет времени, которое сейчас очень важно дома – упросил ее не приезжать до выписки из больницы. На пятый день вечером в палату вошла медсестра и весело объявила:
- Витя, к тебе пришли!
Витька встал с койки и радостно, что ему есть возможность выйти, и одновременно с недовольством, что мать не исполнила своего обещания. Он открыл дверь и просто оторопел.
В коридоре стояли Михайлович и председатель колхоза Сергей Николаевич. Они были загружены свертками.
- Да он совсем здоров, - ни к кому не обращаясь, громко произнес Сергей Николаевич. – Совсем как огурчик!
- Денька через три-четыре уже домой отправим, - вмешалась в разговор медсестра.
- В таком случае вы нам сообщите, когда его выпишите, - попросил медсестру Михайлыч. Мы за ним «Волгу» пришлем. 
Витька весь засиял от радости, хотя ему совсем не верилось, чтобы ему была оказана такая честь.
- Дядя Костя, а на Орлике кто сейчас работает?
- Можешь не беспокоиться. Он уж за тобой как закрепленный считается и пока отдыхает. Можно сказать, тебя ожидает. Ты только поправляйся быстрее.
- Ну а теперь принимай подарки! А то нам нужно на совещание еще поспеть. И Сергей Николаевич, развернув бумагу, подал ему трехлитровую банку янтарного меда, а еще достал четыре шоколадки  «Аленка», а Михайлыч развернул шесть бутылок лимонада. У Витьки заблестели глаза. Можно ли было верить, что сам председатель колхоза и бригадир приехали к нему на свидание как к взрослому и важному человеку, да еще обещали прислать за ним «Волгу»? Что касается «Волги», то пока еще неизвестно, а вот то, что они сейчас перед ним и принесли такие ценные подарки, это факт.
У Витьки не хватило рук, чтобы взять все это одному, и ему помогла медсестра. Когда она снова вышла, Михайлыч, еще стоял в коридоре и напомнил ей. – Вы уж, пожалуйста, позвоните нам, когда его будете выписывать – и вышел. Медсестра подумала, что Витька сын этого человека, поэтому он так о нем и беспокоится.

Витька лежал в одной палате вместе со взрослыми. За это время одни уже выписались, и на их месте появились новые. Он никому не навязывал своего знакомства вперед, считая это надоеданием, и всегда был отзывчивым, если к нему обращались. Но сегодня с ним произошла перемена. Открыв банку с медом, он подходил к каждому больному и не то, чтобы предлагал, а просто просил:
- Дядь, попробуйте меду. Это свежий.
- Дядь, ешьте мед. Я все равно один не съем!
Больные дяди, чтобы не обидеть мальчика своим отказом, черпали из банки душистый мед и, взяв в рот, закрывали от удовольствия глаза и хвалили: «замечательный!», «до чего же душистый!» Но больше не брали, и каждый находил свою причину.
- Поел бы я такого медку, да нельзя! Душой хочется, а зубы не дают. Такая боль поднимается от сладкого, что никакого терпения нет, - говорил один.
- А у меня на сердце давит. Если одну ложечку, так ничего! А чуть больше съешь, так даже дышать тяжело, - объяснял второй.
- Мед – это первое лекарство от всех болезней, - я так понимаю, - вступил в разговор третий. – Кто его собирает? Пчела! А с чего она его собирает? С  самых что ни на есть наилучших цветов! А лекарства из чего делаются? Тоже из цветов! Вот и выходит, что он самый целебный, потому что состоит из всех тех веществ, из которых состоят лекарства. Особенно он полезен для детей. А нам вот, как вы сейчас говорили, иногда и во вред приходится.
Витька слушал эти придуманные причины, жалел их и принимал все за действительность. Он был возбужден только что окончившимся свиданием с высокими гостями и не находил себе места. За оказанное добро ему тоже хотелось быть добрым для других, и когда увидел медсестру в коридоре, которая ухаживала за ним, как за сыном, спросил ее:
- Тетя Нина, а у вас есть маленькие?
Та не сразу поняла его…
- О чем ты говоришь? Что маленькие?
- Ну такие, как я!
- А-а… Вот ты о чем говоришь! Ну а как же? Конечно, есть! Один вот точно такой же, как ты. Только зовут его Петей.
- И у нас в деревне Петька есть. Он со мной за одной партой сидит. По задачкам всех лучше считает. У него отец бухгалтер.
- А к тебе кто приезжали?
- Председатель с бригадиром.
- Сам председатель? – удивилась медсестра. – Он тебе родственник, да?
- Нет! – протянул Витька и подумал, зачем она это спросила.
- Значит, хороший председатель, если больных навещает. Большой души человек.
- Он у нас мировой! – подтвердил Витька словом,  которое, он считал, вмещало в себя все самые лучшие качества человека.

                ***
Во время войны Витькина деревня несколько раз переходила из рук в руки и была сожжена дотла. Люди, покинувшие ее, были разбросаны кто где. Но после освобождения их края, они вернулись на свою родную изуродованную землю и принялись за восстановление своего хозяйства. Земля, изрытая окопами и снарядами, перемешанная наполовину с металлом от снарядов, стала обрабатываться. Тяжелым ручным трудом строилась новая деревня - как можно быстрее и кое-как. Недоставало рабочих рук, техники, материалов и продовольствия. Но со временем нужда отодвигалась все дальше назад. Витька не видел всего этого. Его еще тогда не было.  Он родился в счастливое время, когда уже расцветала другая жизнь. С появлением нового председателя колхоза коллективное хозяйство росло из года в год, и вместе с тем стал быстро налаживаться быт колхозников. Сергей Николаевич, заразивший людей своей болью в бережливости общественного добра, достиг больших успехов в своем руководстве. Колхоз одним из первых по доходам вышел в миллионеры и прославился далеко за пределами области.
Совсем недавно Витька был свидетелем, когда колхозу вручали орден Ленина. Тогда пионеры из его школы приветствовали общее торжественное собрание. Этот день остался в его памяти на всю жизнь. В доме культуры был настоящий большой праздник. Все люди были радостные и веселые. Играл духовой оркестр. Хотя Витька не сидел в зале, но и с улицы все было видно и слышно. Сергей Николаевич -  высокий и солидный мужчина, но голос у него средний, то есть не высокий и не низкий. Говорил он всегда спокойно и ни на кого не кричал. Здоровался со всеми всегда первым и одинаково ко всем был внимателен. Каждый год осенью приходил в школу благодарить учеников за оказанную помощь колхозу, от правления выделял деньг на подарки.
Колхозники уважали своего председателя и отзывались о нем исключительно хорошо. Витьке много раз приходилось это слышать, и потому он его охарактеризовал в масштабе «мировой».

Витька в больнице пробыл десять дней. Темный загар за это время у него пропал. Кожа теперь была бледной. Под ней даже просвечивались синие жилки. За десять дней он сильно соскучился по родителям, по братишкам, по сестренкам. Соскучился по своей деревне, по делам, к которым привык, и ему нестерпимо захотелось домой. Но Витька не спрашивал, когда его отпустят, и терпеливо ждал. Наконец на одиннадцатый день пришла медсестра и торжественно объявила:
 – Витя, за тобой на «Волге» приехали.
 Больные с удивлением посмотрели на него, как будто в первый раз видели, а он, растерявшись, не знал, что делать.
- Собирай свои вещи и пойдем переодеваться, - приказала ему тетя Нина и открыла его тумбочку. – О, да у тебя тут, как в гастрономе. И чего только нет!
Она выгрузила все наверх и, улыбнувшись, сказала ему:
- Ну бери, и я тебе помогу.
Витька взял три шоколадки и четыре бутылки лимонада.
- А это я вашему Петьке оставил, тетя Нина, - показал на мед, которого осталось еще больше, чем половина банки.
- Что ты, деточка? Разве можно дареное дарить? Дома еще съешь его. Тебе поправляться нужно, - уговаривала его она.
- Я уже наелся его, тетя Нина. Меня тошнит от него.
- Это сейчас тошнит, пока он есть. А как не будет, так опять захочется. Держи сетку, - строго сказала она и, все завернув, аккуратно положила. – А теперь пошли. Только сначала попрощайся с больными.
 Витька уже знал, как это делается и стал подходить к ним, подавая руку, а у дверей сказал «желаю вам быстрого выздоровления». Уже в коридоре ему стало грустно покидать людей, которые были очень чутки к нему.
Витька сел на переднем очень мягком сиденье рядом с шофером. Голова его была на уровне начинавшегося снизу лобового стекла, и ему были видны только крыши домов и сбоку дорога, по которой «Волга» катилась очень плавно. На  крутых поворотах Витьку прижимало плечом к самой дверке. Но вот дома кончились, и машина вырвалась на простор, помчалась по ровному шоссе. Мелькали телеграфные столбы, вербы... В желтой пшенице ярко синели васильки. После грозовых дождей в канавах стояли мутные лужи, а омытые от пыли трава и деревья казались изумрудными.
Далеко впереди появились ворота, стоявшие на границе колхозного поля. На воротах в крупном масштабе орден Ленина. Дальше стали вырисовываться высокие строения деревни.
Витька стал представлять, как его подкатят к дому на «Волге», и, когда все узнают, будут ему завидовать. Он точно знает, что даже Сашка, сын Сергея Николаевича, ни разу на ней не прокатился. После этого Витьке стало как-то не по себе. По его мнению, такие почести ему были излишни, а он никогда не был «задавакой», и перед въездом в деревню вдруг сказал шоферу. – Дядя Митя, остановите! Я пешком пойду, а то у меня голова кружится!
- Мне приказано тебя до самого дома доставить, но если тебе плохо, не имею права отказывать в твоей просьбе.
Он остановил машину, выпустил Витьку и, развернувшись, уехал обратно.
После десяти дней в больничных стенах с его постоянным запахом лекарств и после технического запаха в машине ему в легкие полился струей чистый и легкий воздух.
Подходя к дому, Витька увидел, что около дуги уже не было лужайки, и ему стало жалко ее. Эта лужайка была радостью его глаз, и он пытался раньше создать такую же около своего дома, но не получалось. Не получалось потому, что все семейные были против его затеи.
Когда Витька вошел в хату, то она ему показалась очень низкой против больничной палаты, а окна очень маленькими. На полу на разостланном байковом одеяле, погруженная в игрушки, играла Танюшка. Мать, гладившая белье, кинулась к нему и, обнимая его обеими руками, низко нагнувшись, прижала его к груди.
- Деточка моя, как же это ты дошел? А я торопилась, к тебе хотела ехать. Как сердце мое чуяло. Чего же ты не дождался?
 Голос матери дрожал, такой родной и нежный, что у Витьки в горле встал какой-то сухой комок, который он никак не мог проглотить.
- Я на «Волге» приехал! – поспешил он успокоить мать.
- На «Волге»? С кем же это ты?
- За мной специально председатель послал. Они с бригадиром ко мне в больницу приезжали на другой день, как ты уехала, и обещали: когда меня отпустят, за мной машину послать.  А еще они мне вот что тогда привезли, - показывая на сетку, сказал он.
- А матушки! И ты не ел ничего? Деточка ты моя!
Витька подошел к Танюшке и дал ей целую шоколадку. Она приняла это за игрушку, и начала колотить ей по полу. Витька весело засмеялся. Он развернул верхнюю обложку с Аленкой, потом хрустящую фольгу и поднес темно-коричневую плитку к беззубому рту сестренки. Танюшка, почувствовав сладкий вкус, схватила шоколадку обеими пухлыми ручонками и начала давить ее деснами. Через минуту она была похожа на негритянку.
Витька никогда еще так не смеялся...   


Рецензии