Книжка без обложки. Воспоминания дочери Юрия Степа

Сейчас мне пятьдесят шесть лет. Столько же было отцу, когда он умер. Мне еще хочется работать и долго радоваться жизни, а его скрутила страшная болезнь.
Он ждал смерть достойно, спокойно, даже без стонов, чем поражал лечащих врачей. Был настоящим мужчиной…
Вот он несет меня на руках, и я безумно горжусь своим сильным, красивым, веселым отцом.
Вот он приходит с охоты, румяный от крепкого мороза. Высыпает из рюкзака дичь и достает из кармана завернутый в бумагу бутерброд для меня «от лисицы», который вкуснее всех пирожных на свете.
Новый год… Отец приносит красивую елку, на которой вот-вот замерцают необыкновенные игрушки  из ваты и фольги, сделанные им самим. Внизу рядом с дедом Морозом из папье-маше лежат подарки. В разрисованных пакетах – конфеты, орехи, яблоки, мандаринки… Включает проигрыватель, ставит грампластинку, и мы с братом Валерой танцуем вокруг елки. Вечером в клубе лесхоза карнавал для взрослых. Отец срочно делает маме костюм – обшивает тетеревиными хвостами ее юбку, а кофточку с шапочкой густо обклеивает перьями, вырезает из черного фетра очки. Первое место в конкурсе занимает, конечно же, мама. Утром на столе красуется приз – зеленая стеклянная вазочка с золотистыми ободками.
Работал отец сплавщиком леса и лесорубом. Бензопилой валил сосны, ходил на дальние участки тайги собирать живицу. На стене всегда висело охотничье ружье. Во дворе - две преданные охотничьи собаки, без которых никак и которых никогда не обидел.
Отец охотник был знатный. Ходил и на медведя. Сибиряки его уважали. Рыбачить тоже любил. По весне на лодке уплывал и привозил рыбы столько, что потом ее и солили, и сушили про запас.
Грибы и ягоды носил коробами-корзинами. Никогда с ним не голодали.
Заработать очень любил, но жадным никогда не был, последним делился с друзьями. Дома постоянно пахло стружкой и столярным клеем, многое было сделано руками отца: полки, лавки, круглый стол с фигурными ножками, детская кроватка, украшенная «шишечками» - все  из настоящего дерева. На стенах – папины картины. На печке с одной стороны изображен большой тигр, а на другой – корабль с парусами. На полке зеленая деревянная шкатулка с потайным дном сверкает разноцветными стеклышками, будто самоцветами. Придумал сам и сделал так искусно, что залюбуешься. И когда только все успевал!
Внезапно заболела мама, получила инвалидность по болезни сердца и рекомендацию переехать в подходящую по климату местность. Отец перевез семью на Брянщину – в царство садов, полей и лесов.
В деревне он свой, иначе и быть не могло, ведь родился и вырос в деревне Горьковской области. В семье после ухода его отца, Степана, на фронт, стал главным кормильцем большой семьи до самого военного призыва.
Семь лет отслужил на Балтике. Наградами не хвалился, но то время вспоминал нередко и говорил, что всем досталось в те горькие военные и послевоенные годы.
На Брянщине в колхозе трудился почти без выходных, и дома по хозяйству дел невпроворот, но никакой  работы не боялся, а ее в деревне непочатый край, все успевал и умел: пахать и засевать землю, косить траву, копать торф. Пас быков, трудился и на ферме, и в поле.
Вечерами, отдыхая, плел корзины прочные и красивые. Как-то в школе учительница дала задание по внеклассному чтению найти стихотворение о космонавтах. И, вспомнив к концу дня об этом, я прибежала к уже закрытой двери сельской библиотеки.
Отец велел не расстраиваться. Утром на столе лежал листок со стихотворением, которое он сочинил для меня ночью. «Вот, доченька, прочтешь на уроке, и скажи, что книжка без обложки была, и поэтому ты автора не знаешь». В школе учительница вздыхает: «Плохо, что не известно, кто написал это замечательное стихотворение».
Жаль, что далеко не все стихи и рассказы отца сохранились… Начитанность его не знала предела. Мог ответить на любой вопрос. Мать частенько испытывала его знания. Услышав по радио или посмотрев по телевизору познавательную передачу, бывало, начнет отца спрашивать: «А это знаешь?», а он ответит все правильно, грамотно, удивительно доступно, так, что не надо энциклопедий и справочников, хотя у него было семь классов образования, но и это в те времена среди его сверстников считалось удачей: не дала доучиться война.
Когда на 1 сентября  появлялись дома новые учебники, отец перечитывал их взахлеб, а потом в течение учебного года разъяснял мне трудные темы и экзаменовал по каждому предмету школьной программы. Учиться с его помощью было легко.
Отец никогда не показывал слабость. Только раз, когда мы брата в армию проводили, сидел угрюмый и долго курил. Но, увидев, что мы с мамой плачем, стал подбадривать нас армейскими анекдотами.
Верил он всегда только в свои силы, а перед самой смертью попросил принести в дом икону, которую прижал к груди и перекрестился со словами: «Господи, спасибо за жизнь, и прости меня…» 
Людмила (Белова) Тутенко,  дочь


Рецензии