Подвиг жизни

   «Горячий» отклик на интервью (ОТР, «Гамбургский счёт»  - о личностных ценностях, Владимир Магун, 2.12.18).
   
   В частности, речь шла о ценностно ориентированных  типах, например, активных эгоистах (назову их «волками»), пассивных альтруистах («овцах»), активных альтруистах («людях»).
   Если верить озвученным Владимиром Самуиловичем цифрам, «людей» в Германии, Швеции, Швейцарии, Норвегии – 30-40%, у нас – крайне низкая цифра (на порядок-два меньшая).

   По памяти и не без своих домыслов, конечно – прошу меня простить:
   «Волки» смелы, решительны, готовы рисковать, искать – ради выживания личного, семьи, «своих» - своей группы.
   «Овцы» консервативны, традиционны, ведущие чувства – страх-агрессия, вина-обвинение, подчинение и ожидание опеки сверху – от государства, авторитетов).
   «Люди» соединяют в себе активность, смелость и доброжелательность к ближним, добиваются перемен. Меняют в том числе и себя? Конечно, если есть навык самонаблюдения, необходимые знания.

   В природе нет чистых типов – каждый из нас состоит из всех, руководствуется всеми этими мотивами в определённом соотношении, т.е. все мы отчасти и «волки», и «овцы», и, конечно, «люди».
   Подвиг жизни на мой взгляд в том, чтобы решительно устремиться к «человеку».

   Что для этого нужно?
   Осознать то, что кормовая база «волков» неумолимо и стремительно сокращается как шагреневая кожа, исчезает, а оцифрованные овцы обречены на заклание, например, роботизацией городских агломераций.  Всё ведёт к краху эго, семьи, своего узкого круга, независимо от благосостояния на данный момент, краху общества в нынешнем его виде. Осознать, что «ни бог, ни царь и ни герой».
   Долой страх! Долой разобщённость!

   Всю свою наличную активность направить, прежде всего, на определение, признание своего типа, т.е. какими мотивами и когда я руководствуюсь, каковы мои истинные ценности – заняться самонаблюдением, начиная с наблюдения за состоянием своего тела, его ощущений (аутотренинг).
   Отследив, признав, оправдав в себе всё нелицеприятное, изо всех сил потянуться к Человеческому, к высшему в себе, устремиться быть именно Им прежде всего, не отказываясь при этом от «звериного», «животного», без которого жить тоже невозможно, невозможно принять и полюбить себя таким, какой есть, принять и полюбить других такими, какие они есть - живыми.
   Отказаться только от ведущей роли «нижних чакр» ровно настолько, насколько это мешает Большому Человеческому Счастью, без которого, как оказывается, исчезнут и «маленькие». Уравновесить все свои потребности, каждой из них определить своё место и время.
   Отказаться от своей или групповой отдельности, отделённости от Доброго человечества, от Доброго мира как целого Организма.
   Признав в себе «низ» и осознав необходимость «верха», учиться выстраивать иерархию  своих мотивов, желаний наиболее оптимальным образом, ощущая цельность себя и цельность-единство мира.
   Отказаться при этом решительно и бесповоротно от всех «грехов», страхов, мешающих привычек.
   Именно признание в себе всей вертикали состояний, мотивов и обеспечивает Цельность – ощущение, особое состояние, качественно иное, недоступное без принятия себя во всех проявлениях при приоритетном стремлении вверх, при естественном для человека мысленном следовании к «звёздам», к Идеалу.

   На этом Пути прощать себе неудачи, слабости, падения, каждый раз вставать и упорно продолжать стремиться вверх при малейшей возможности.
   Это естественный подвиг, каждый ощущает необходимость его для себя, когда приходит к невозможности жить привычно, обычно, «нормально»,  в предчувствии или уже в результате потерь, болезней, трагедий, из сочувствия ближним.

   По-двиг – движение вверх? Самоподъём, восхождение к пику Добра, Любви, Счастья. Сознательно. Начиная с Решения восходить, Служить высшему в себе.
   Себя «в горы тяни – рискни! Там поймёшь, кто такой».

   Когда цель – Пик, движусь к Нему, чем бы ни занимался – вдруг приходит счастье просто жить, легко дышать становится.

«И пусть говорят - да, пусть говорят!
Но нет - никто не гибнет зря,
Так - лучше, чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд,-
Пройдут тобой не пройденый маршрут».

   Хорошо бы одним рывком – и сразу в рай! Подвиг жизни – это упорное каждодневное подвижничество, преодоление, горение Добрым делом. Ведёт этот подвиг к цельности и единству. Подвиг во имя нашего счастья.
   Вижу в этом единственный выход из текущей ситуации.
   Если не развивать в себе Человеческое, наивысшее, не сделать главным самосовершенствование как чисто человеческое, присущее именно человеку (животные совершенны),
   прежде всего – совершенствование умения управлять вниманием – сосредоточивать, фокусировать его, направлять, усиливать предельно.
   Наблюдение делает богом-созерцателем, возносит себя над своей личностью.
   Без самонаблюдения и сосредоточения как главными практиками самосовершенствования человек – недочеловек и недоживотное, т.е. человекообразное  животное с недоразвитыми инстинктами, из которых гипертрофирован так называемый основной, предание которому разрушает (животные на секс себя не изводят, у животных он ограничен, уравновешен другими инстинктами, у человека ограничен социальными и высшими потребностями, либо перебивается нижележащим инстинктом самосохранения, если он ещё работает).

   Почему-то вспомнилась испугавшая меня когда-то притча – дзенская? Не дословно, конечно, лишь некий запавший в душу смысл.
   Ночью в океане тонул человек. Он был обречён. Вдруг подплыла какая-то рыба вроде акулы – тонущий из последних сил уцепился за её спинной плавник. «Акула» поплыла всё быстрей и быстрей, и вдруг поднялась над водой. Человек крепче вцепился в плавник. Скорость приблизилась к скорости ракеты, воздух стал обжигать, но и у человека сил прибавилось.
   В это время увидевшие стремительно несущуюся по небосклону пылающую звезду люди торопливо загадывали желание…


Рецензии