Здравствуй, добрый Дед Мороз!

Сценарий короткометражного фильма.

Семейная новогодняя комедия.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА (по старшинству):
ПАПА-  крупный мужчина лет сорока, всегда либо спешит на работу, либо что-то ест.
МАМА-  невысокая, "круглая" женщина одного возраста с папой.
ЛЁХА, их старший сын – студент-первокурсник, 18лет, лентяй и циник.
САШКА, их средний сын - полноватый мальчик, 12 лет, в душе романтик.
ВЕРОЧКА, ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА, их дочь- маленькая веселая девочка 5 лет (типа Кнопки из "Папиных дочек").
Место действия: обычная трёхкомнатная  подмосковная квартира.

01. ИНТ. Квартира. Спальня мальчишек. Ночь.
САШКА, ЛЁХА
Человек (лица не видно, субъективная камера) встаёт с кровати. Изображение постоянно попадает в расфокус. На соседней кровати спит Лёха. Спит он неспокойно, во сне, видимо, добивая монстров из стрелялки.

ЛЁХА (сквозь сон)
Слева заходи! На одиннадцать часов…они там…у них за сараем база…а-а-а! (вырубается)

Человек берётся за ручку, открывает дверь в коридор.

02. ИНТ. Квартира. Коридор. Ночь.
САШКА
Человек выходит в коридор. Изображение постоянно уходит в расфокус. На кухне замечает полоску света. Идёт туда. Открывает дверь. 

03. ИНТ. Квартира. Кухня. Ночь.
САШКА, ДЕД МОРОЗ (похожий на ПАПУ)
На кухне взгляду человека предстаёт Дед Мороз, в красной шапке, в трусах и майке, который с наслаждением пожирает большой бутерброд с колбасой и майонезом.
 
САШКА (за кадром)
Дед Мороз?

ДЕД МОРОЗ
(голосом ПАПЫ с набитым ртом)
Угу.

 Человек (субъективная камера) сильно трясёт головой. Дед Мороз превращается в Папу, сидящего за столом в красных шорах, убранных на лоб. Борода измазана в майонезе, поэтому и кажется белой, как у Деда Мороза.
 
САШКА(за кадром)
Папа?

ПАПА
(понизив голос)
Какой я тебе папа, мальчик!? Я Дед Мороз.

САШКА(за кадром)
А что ты здесь делаешь?

ПАПА
(понизив голос)
Прилетел пораньше. Проверяю у всех детей, как они готовы к Новому году.

 САШКА(за кадром)
Но мы не готовы. До Нового года ещё неделя.

ПАПА
(понизив голос)
Поэтому иди, ложись спать. И завтра же начинай готовиться.

Человек (субъективная камера) кивает.  При последнем кивке Дед Мороз исчезает. А на столе остаётся недоеденный бутерброд с колбасой. Лишь несильно колышутся занавески.
 
САШКА(за кадром)
Улетел.

04. ИНТ. Квартира. Спальня мальчишек. Утро.
САШКА, ЛЁХА
Сашка просыпается и трёт глаза. Осматривает комнату. Лёха неторопливо одевается.

МАМА(голос за кадром)
Саша! Подъём! Умываться, чистить зубы и завтракать! Опаздываем!

Сашка выбегает из комнаты.

05. ИНТ. Квартира. Гостиная. Утро.
МАМА
В гостиной в это время Мама собирает рюкзак Сашке.

06. ИНТ. Квартира. Спальня мальчишек. Утро.
САШКА, ЛЁХА
Сашка быстро одеваться. Лёха складывает конспекты в пакет.

САШКА
Лёш, сон дурацкий ночью приснился. Прикинь, как будто, у нас на кухню Дед Мороз прилетел. И, вроде, на папу был похож.

ЛЁХА
Ха-ха, куул! Он каждую ночь там зависает, как на диету сел.

САШКА
Это сон был, говорю! Дед Мороз, ну, то есть папа, ну, то есть, Дед Мороз, прилетел, чтобы проверить, готовы ли мы к Новому году, или нет!

ЛЁХА (даёт Сашке подзатыльник)
Вот ты лузер! До сих пор в Деда Мороза веришь? Его не существует! А подарки нам подгоняют родители.

САШКА
Неправда.

ЛЁХА
Ну, вот смотри! Ты мечтаешь о чём-то эдаком, навороченном. Лезешь под ёлку, а там лежат, та-дам! тёплые варежки. А почему?

САШКА
А почему?

ЛЁХА
Потому что родоки решили, что зимой варежки тебе катят, а видюха навороченная- не катит! Вот что тебе сейчас нужнее всего?

САШКА
Учебник по математике.
(тяжело вздыхает) Я его неделю назад потерял.

ЛЁХА
Вот! Родоки, уже, скорее всего, его купили. И положат тебе под ёлку. (даёт ему ещё одну оплеуху)
Понял, олух! О-кей, как сегодня вернёмся домой, поищем твой подарок.

 
07. ИНТ. Квартира. Гостиная. Утро.
МАМА
Мама через открытую дверь слышит разговор мальчишек. Улыбается. Что-то соображает. Вытаскивает из рюкзака Сашки учебник по математике.

08. ИНТ. Квартира. Спальня мальчишек. Утро.
САШКА, ЛЁХА, МАМА.

САШКА
Но ведь мы с Верочкой бросали в ящик письмо Деду Морозу. Помнишь, тогда, в супермаркете. А я про то, что там написано, никому не говорил.

В комнату входит Мама с рюкзаком Сашки.

МАМА
Пацаны, закопались! (Сашке)
Ты почему ещё не позавтракал! Из-за тебя Верочка в детский сад опоздает!

САШКА
Бегу, мам!
Сашка убегает на кухню.

09. ИНТ. Квартира. Спальня мальчишек. Утро-День-Вечер.
Цейтрафер. За окном на небе бегут тучи. Зимнее утро сменяет зимний день, а затем и зимний вечер.

10. ИНТ. Квартира. Коридор. День.
САШКА, ЛЁХА
В квартиру заходит Лёха. Навстречу ему выбегает Сашка.

САШКА
Лёша! Давай искать подарок!

ЛЁХА (отвешивает Сашке затрещину)
Ты чего палишь!? Надо, чтобы родители ничего не прохавали.

САШКА
Это как?

ЛЁХА
Ну, скажи, что хочешь к Новому году квартиру прибрать.

САШКА
Здорово! И мы как бы вместе её уберём!

ЛЁХА
Не ори! Убирать будешь ты, а я буду тобой управлять. Подарок твой ищем? Твой! Всё по-чесноку.

11. ИНТ. Квартира. Спальня мальчишек. День.
САШКА, ЛЁХА
Сашка раскладывает игрушки по полочкам. Заодно заглядывает во все шкафы. Убирает конспекты и за Лёхой. Заглядывает на его полки. И даже в пакет. Лёха сосредоточенно играет в компьютер, не замечая, что Сашка роется в его вещах.

12. ИНТ. Квартира. Гостиная. День.
САШКА,
Сашка убирает куклы за Верочкой. Просматривает все её картонки, коробки, полки. Залезает даже  под Верочкину кровать в поисках подарка. Вылезая, встречается глазами с пришедшей с улицы Верочкой. Она вопросительно смотрит на Сашку. Сашка подаёт ей вязаный ботинок для куклы. Счастливая Верочка целует Сашку в пыльный лоб, морщится. Сашка облегчённо выдыхает. Не спалился!

13. ИНТ. Квартира. Кухня. День.
САШКА, МАМА
Сашка помогает Маме печь круассаны. Месит тесто, готовит начинку. Всё для того, чтобы обследовать содержимое шкафов. Сашка заглядывает даже в духовку. Мама просит Сашку вынести мусор. Сашка с радостью соглашается.

14. НАТ. Двор дома. Мусорка. День.
САШКА, БОМЖ
Сашка с усилием волочёт мусорные пакеты. Около мусорного бака начинает проверять их содержимое. Вдруг его тело поднимается вверх. А ноги начинают едва касаться земли. Сашка испуганно оборачивается. За шкирку его держит, приподняв, большой бородатый Бомж в засаленной красной шапочке Санта Клауса с бумбончиком. Бомж очень похож на Деда Мороза не только бородой и шапкой, но и лыжной палкой вместо посоха и красным носом и щеками.  Бомж недовольно осматривает Сашку, вертит из стороны в сторону.

БОМЖ
Это моя территория!

САШКА(испуганно)
Я искал подарок.

БОМЖ
Пьёшь?

САШКА
Нет.

БОМЖ
Голодный?

САШКА
Н-нет.

БОМЖ
(отшвыривая Сашку от мусорных пакетов)
Тогда и подарков для тебя здесь нет.

Сашка бежит домой.

15. ИНТ. Квартира. Спальня родителей. Вечер.
САШКА, МАМА, ВЕРОЧКА
Сашка протирает пыль в спальне у родителей. Достаёт ёлочные игрушки. Заодно проверяет содержимое шкафов. Выходит из комнаты, приносит пылесос. Начинает пылесосить половик. Заглядывает под кровать. Видит коробку, перевязанную праздничной ленточкой. Оставив пылесос включённым, осторожно залезает под кровать. Аккуратно развязывает ленточку, смотрит содержимое коробки. Там учебник по математики. В недоумении, разочаровании и полном крушении веры он завязывает ленточку на коробке обратно. Медленно вылезает, выключает пылесос. В комнату заходит Мама.

МАМА
Какой же ты молодец, сынок! Всю квартиру выдраил! Пойдём, твои любимые круассаны готовы.

САШКА
Спасибо, мама. Я не хочу.

В комнату входит Верочка. Подходит к Сашке.

МАМА
Почему?

Верочка вкладывает в руку грустному Сашке конфетку.

ВЕРОЧКА
Потому что он взяток не берёт.

Сашка выбегает из комнаты.

16. ИНТ. Квартира. Спальня мальчишек. День.
САШКА, ЛЁХА
Сашка прибегает в свою комнату, забивается под одеяло. Лёха отлипает от игры , поворачивается к Сашке.

ЛЁХА
Ну что, нашёл Свиток, маг недоделанный?

Сашка молчит. На его глазах слёзы.

ЛЁХА
(удовлетворённо улыбаясь, отворачивается к монитору)
Нашёл.

17. ИНТ. Квартира. Гостиная. Ночь.
САШКА, ВЕРОЧКА, МАМА, ПАПА, ЛЁХА
Нарядно наряженная ёлка. Богатый стол. За столом всё семейство в сборе, кроме Папы. Все смотрят телевизор, по которому куранты отсчитывают секунды до начала Нового года. Сашка сидит мрачнее тучи, смотрит на сервированную  голову меланхоличной селёдки с выпученными глазами.

ВЕРОЧКА
Семь, восемь, девять.

Входит Папа с холодной бутылкой шампанского. Лёха наливает лимонад Верочке и Сашке. Сашка отрешённо смотрит на пузырьки.

ВЕРОЧКА
Десять, одиннадцать, двенадцать. Всё точно. (подражая голосу в телевизоре)
С Новым Годом, дорогие соотечественники!

Папа с шумом открывает шампанское, наливает себе, Маме и Лёхе. Все встают и чокаются под гимн.

ПАПА
С Новым годом , семья!

МАМА
С Новым счастьем!

ЛЁХА
Всем побольше крутизны и поменьше тупизны! Ха-а.

Сашка просто кивает.

ВЕРОЧКА
Как говорила бабушка: «Дай Бог не последний!»

Все выпивают.

ПАПА
Пока я шёл, заметил краем глаза, что в вашей комнате, ребята, кто-то копошится. Уж не Дед ли Мороз подарки раскладывает?

ВЕРОЧКА
Ура! Дед Мороз!

Верочка вылезает из-за стола и бежит в спальню мальчишек. Лёха встаёт, видит неподвижно сидящего Сашку. Даёт ему подзатыльник.

ЛЁХА
(Сашке)
Пойдём, некромант!

Сашка и Лёха идут в свою комнату. Папа и Мама чокаются вдвоём, целуются.

18. ИНТ. Квартира. Спальня мальчишек. Ночь.
САШКА, ВЕРОЧКА, ЛЁХА
Сашка, Верочка и Лёха заходят в комнату. В ней прохладно. Немного колышутся шторы. Атмосфера магии и волшебства. В углу комнаты, около маленькой ёлочки, лежат подарки. Сашка видит свою коробочку, которую он нашёл под кроватью родителей. Развязывает ленточку. Заглядывает внутрь. Лицо его озаряет счастливая улыбка. Внутри- радиоуправляемая машина! Сашка трепетно прижимает подарок к груди.

САШКА
Он существует!

Лёха раскрывает свою коробку с подарком. Там тёплые перчатки.

ЛЁХА
(недоумённо)
Ну как так-то?

Верочка распаковывает свою кухню для кукол. Внутри записка. Берёт её, читает по слогам.

ВЕРОЧКА
(читает)
«Ува-жа-ема-я Ве-ра Вла-ди-ми-ров-на. Пи-шет те-бе  Дед Мо-роз. К со-жа-ле-нию, але-нь-кий цве-то-чек доста-ть не уда-ло-сь. Чу-до-ви-ще си-льно зло-е, чу-ть не за-грыз-ло.»
(целует письмо)
Да Бог с ним, с цветочком! Главное, живой вернулся!

19. ИНТ. Квартира. Спальня мальчишек. Ночь.
САШКА, ЛЁХА
Сашка встаёт с кровати. Поправляет одеяло на Лёхе. Лёха ворочается во сне, опять добивая монстров.

ЛЁХА (сквозь сон)
Куда, куда?! С таким оружием, и в зону! Патчи возьми, патчи, вот же они…сэйвиться, сэйви…(вырубается)

Сашка аккуратно открывает дверь в коридор.

20. ИНТ. Квартира. Коридор. Ночь.
САШКА,
Сашка видит полоску света на кухне. Открывает дверь, заходит.

21. ИНТ. Квартира. Кухня. Ночь.
САШКА, ДЕД МОРОЗ (как вариант, загримированный Папа)
Дед Мороз сидит в трусах и в майке и с аппетитом доедает оливье.

САШКА
(радостно)
Дед Мороз, ты вернулся?!

ДЕД МОРОЗ
А куда я денусь?! Здесь столько всего вкусного осталось.

САШКА
Дед Мороз, извини меня, пожалуйста.

ДЕД МОРОЗ
За что?

САШКА
Я в тебя не верил.

ДЕД МОРОЗ 
Ничего. Не ты один. А я есть.

САШКА
Спасибо за подарок.

ДЕД МОРОЗ 
Понравился?

САШКА
Очень! А как к тебе моё письмо попало?

ДЕД МОРОЗ 
Как, как. На оленях.

САШКА
И много их у тебя?

ДЕД МОРОЗ 
На работе?! Полно. Каждый второй.
Подай шубу!

САШКА
Уже улетаешь?

ДЕД МОРОЗ 
Нет, из холодильника.

Сашка встаёт, открывает холодильник. Достаёт блюдо «селёдка под шубой». Ставит на стол перед Дедом Морозом. Дед Мороз вожделенно смотрит на блюдо, вздыхает.

ДЕД МОРОЗ 
Вкусно. Но, боюсь, не осилю.

Дед Мороз тяжело встаёт из-за стола. Гладит Сашку по голове.

ДЕД МОРОЗ 
Вот что я тебе скажу, малец. Всегда верь в свою мечту, кто бы что не говорил. И она обязательно сбудется.

Дед Мороз идёт к холодильнику. Сашка восхищённо смотрит на Деда Мороза. Дед Мороз с трудом втискивается в холодильник. Закрывает за собой дверцу. Как только дверца холодильника закрылась, Сашка идёт к холодильнику, открывает дверцу. Там никого. Лишь только на полке лежит оставленная Дед Морозом новогодняя красная шапка. Сашка зажмуривается, трясёт головой. Открывает глаза. На полке вместо шапки лежит торт.


22. ИНТ. Квартира. Спальня мальчишек. Утро.
САШКА
Сашка просыпается с улыбкой на лице. Прижимает к груди радиоуправляемую машину.

КОНЕЦ.


Рецензии