А у нас был задидом!

А у нас был задидом!

Как пусто сейчас во дворах. Там, где сейчас нас нет, и навряд ли туда попадём.
Наш дом когда-то утопал в зелени. Во дворе устраивали штабы на деревьях и в кустах лигуструма. Шикарную белоснежную беседку всегда обвивал плющ. Стояли столики для игры в шахматы, в лото, в нарды, в карты, в домино... И обязательные скамеечки для дозорных: бабули всегда были на посту.
А за дом и не заходили. Тут пробраться к окнам было тоже невозможно – кругом густая зелень. Ветви яблонь и вишен весело стучали в окна и форточки, напрашиваясь в гости. В ветреную погоду они сообщали о ненастье на дворе - не погулять. Шикарные кусты необычайно ароматных роз дяди Юры и тёти Раи тянулись по верёвочке к их окнам и выше, ко второму этажу, где жила тучная, вечно оживлённо-общительная  МарьФёдоровна.  Мария Фёдоровна по собственному желанию призвана была к службе по охране своих и не своих растений, строго следила за желающими отчикрыжить цветочки или же за любителями полакомиться черешней, вовремя шумно отгоняя тех или других.
Балкончики… Они  у всех наших соседей  были очень уютными. У нас, например, помещался круглый стол с вышитой красивейшими цветочками скатертью, стульчики, диванчик, где с удовольствием располагались гости. Мамина приятельница тётя Зоя жила на первом этаже. Какой же был ароматный чай со сливками. Печенюшки, плюшки, конфетки вмиг улетали!  Белый балкончик Тамары Семёновны был неприступным бастионом из ежевики. Мальчишки из соседнего двора, завидев девчонок на втором этаже у Лидуськи, вызывали на игры. Но тут, за домом, мы никогда не собирались. Лишь только стырить розы у дяди Юры  или яблоки у тёти Зины. А в своём дворе или на футбольном поле - это завсегда. Любимое местечко!
 Мамы… Их голос частенько был слышен. То весело смеются, то хулиганчиков  отчитывают, то кого-то хвалят.  Запросто, выглянув из балкона и завидев бегающую детвору во дворе, видят ли они дитёшку или нет, маленького или великовозрастного, крикнуть своему чаду: «Лёша!  Быстро домой»! Заслышав голос мам, требовавший  немедленного возвращения домой, мы смывались куда угодно, лишь бы не домой. Игры в фанты, в «колечко», в вышибалы,  в шашки, в альчики, в лото, в «казаки-разбойники» не доиграны, футбол ещё в разгаре, песни под гитару  не спеты… Какой там домой?!  Рано же ещё! Да и зазывная мелодия «Время» ещё не слышится из окон. Малышня… Кто-нибудь да и найдёт нас, принесёт своё: «А тебя мамка искала»! Ужас… Бежим к дому. Мамы уже во дворе. Руки в боки… И мы, с настежь  распахнутыми чистыми глазами,  без запинки,  все дружно заверяли! «А нас не было во дворе: мы были в задидоме!» Это было нашим спасением. Почти единственным.
Эх, вернуть бы наше счастливое детство.

«Любимый мой дворик, ты очень мне дорог. Я по тебе буду скучать. И будут мне сниться моих друзей лица»… (с)


Рецензии