Такая жизнь

Колька вернулся в избу. Он не мог долго находиться в помещении, нервы не давали покоя, он бегал из избы на улицу и обратно. По дому с деловым видом передвигались старушки. Дома пахло воском. В передней посередине комнаты стоял на табуретках гроб. Горели свечи, женский хор. Пел молитвы.
«Зачем поют? – подумал Колька. – Отец и в бога – то ни когда не верил».
Колька не понимал – жалеет отца или нет. Вроде отец и должен жалеть о его смерти. Но, в душе была пустота. У него к отцу двоякое чувство. Есть отец до смерти матери и отец после смерти матери. Два совершенно разных человека. Когда мать была жива, отец был добрым и заботливым. Колька любил его. Они ходили с отцом рыбачить на деревенский пруд. Отец брал Кольку с собой на машине кататься. Он в колхозе работал водителем на «Газ 53».
Колька любил кататься на машине. Едут по деревне, а пацаны бегут, завидуют. Им тоже хочется прокатиться.  Потом мать родила Маньку, младшую сестрёнку, заболела и через год померла. И осталось их четверо: отец, Колька – 15 лет, семи летний Ванятка и Манька – два годика. Отец стал пить. Его выгнали с машины и перевели сторожем на ферму. Хозяйство стало рушиться. Отец продал корову, куриц и всё пропил. Дети были полуголодные и шобонные. Иногда кто ни будь из деревенских, пожалеет и накормит детей, кто ни будь, даст одежонку. Парни и девчонки смотрели на Кольку с усмешкой. Ведь Колька ходил в одежде не со своего плеча. Иногда давали великоватую, иногда узковатую. Колька выглядел как чучело. На насмешки Колька отвечал, мальчишкам кулаками, девчонкам руганью. И друзей у него не стало. Такого отца Колька не любил. Теперь отец помер. Осталось их трое: Колька – 17 годков от роду, Ванятка девяти лет и четырёх летняя Манька. Ванятка и Манька лежали на печке и с испугом смотрели на Кольку. Временами Колька бросал мимолётный взгляд на детей, видел их испуганные лица и тут же отводил взгляд. Ему нечем было успокоить детей. Колька знал, что детей заберут в приют, не оставят с ним. Хотя у него и паспорт есть, и летом окончит курсы трактористов, пойдёт в колхоз работать. Но, всё рано не оставят. Колька не хотел расставаться с братом и сестрой. Но, что он мог поделать. Закон не позволял. Колька уже и соседку Верку просил, что бы они с мужем взяли опекунство над детьми. За это и деньги платят. Кольке эти деньги не нужны. Он оставлял бы всё Верке. Только бы она согласилась. Но Верка не согласилась. Она сказала, что сейчас дети будут жить с Колькой. А через год Кольку в армию заберут, и будет она с ними возиться. А у неё свои скоро будут. Верке восемнадцать лет. Она недавно вышла замуж за Мишку Жукова. Мишкины родители отдали им дом бабушке, жившей по соседству с Колькой. Вот они тут и поселились. Колька снова выбежал на улицу. Тут ему легче дышалось. Ему не хотелось сидеть на виду и видеть сочувственные взгляды. Колька где-то слышал, что жалость унижает. Раньше он не понимал этого. А теперь кожей чувствовал. Колька пошёл в низ огорода и сел на поваленную ветром яблоню. В тишине лучше думается. А Кольке было о чём подумать. В саду пахло цветущими яблонями. По стволу яблони, на которой сидел Колька, бежала букашка. Она двигалась в Колькину сторону и вид у неё, как подумал Колька, был очень решительный. Колька щелчком сбил букашку в траву, вздохнул и уставился себе под ноги. Кольке не пришлось долго созерцать свои ноги. Он услышал как баба Валя (местная старушка) позвала его, сказав, что приехала машина и, сейчас повезут отца на кладбище. Колька вздохнул и поплёлся к дому. Войдя в дом, Колька подошёл к гробу и поцеловал отца в холодный лоб. То же сделал и Ванятка. А вот Манька испугалась и ни в какую не хотела целовать отца. Она махала ручонками и громко кричала: - Не хочу! Не буду!
Колька взял её на руки, прижал к себе и сказал: - Раз она боится, пускай не целует.
Все промолчали.
                ***
Могила уже была вырыта. Гроб опустили и закопали. Ограду и памятник обещало поставить хозяйство, в котором работал отец. Поминки делали в местной столовой. Деньги выделило, то же хозяйство. Поминали отца сельские жители. Родственников ни кого не было. Если и были, то Колька их не знал. Они не общались с ними. Баба Валя говорила, что у матери была сестра – старшая, но живёт далеко и адреса, ни кто не знает. Столовая была в соседней деревне. Народ отвозили и привозили на хозяйственном автобусе.
***
В избе было дико. Баба Валя предлагала остаться переночевать с ними, Но Колька отказался. Ему не хотелось, чтобы в доме были посторонние. Манька прижалась к Кольке и не хотела отходить. Посидев не много, чтобы Манька успокоилась, Колька сказал что нужно убраться в доме, а то вон какой беспорядок. Все ходили обутые и натаскали море грязи. Тогда Манька стала помогать убираться. И втроём они навели видимость порядка. За работой они немного отвлеклись от горя. Манька перестала жаться к Кольке и, взяв куклу, стала её причёсывать. Колька вскипятил чай, и перед сном они выпили чаю. Спать легли втроём на диван – кровати, в тесноте, но не в обиде.
- Коля, расскажи сказку, - попросила Манька. – Про снегурочку.
- Хорошо. Слушай: «Жили, были старик со старухой. Детей у них не было, они скучали в одиночестве. Как – то зимним вечером дед сидел у окна и смотрел на улицу. Дети катали большой ком снега, чтобы сделать его ещё больше.
«Лепят снеговика», - подумал дед».
- Послушай старуха! – сказал дед. – Давай и мы слепим девочку из снега.
- Да ты, что дед, - замахала руками старуха. – Нас же засмеют.
- А может и не засмеют, - возразил старик».
Манька засопела в ухо Кольке.
«Спит», - подумал Колька и перестал рассказывать.
- А дальше, что было? – шепотом спросил Ванятка.
- Спи! Дальше она растаяла.
Ванятка вздохнул, повернулся на другой бок и затих.
Кольке не спалось. Как назло вспомнились страшные истории про покойников. Кольке стало жутковато.
«Как же я буду в этом доме один, когда детей заберут?»
Колька повернулся на левый бок, спиной к детям, лицом на комнату. Он боялся лежать с неприкрытой спиной. Так было не так страшно. Но, потом темнота стала колыхаться, двигаться. Колька любил слушать страшные истории рассказанные бабушкой. И теперь как нарочно они стали всплывать в памяти. Колька протёр глаза рукой, тьма остановилась. Он боялся, но всё - же встал, сделал несколько шагов в темноте к выключателю и включил свет.
«Теперь не страшно. Темнота отступила».
Вернувшись в кровать, он так и не смог заснуть до утра.

***
Ближе к обеду приехали за детьми. Манька кричала во весь голос. Ей не хотелось расставаться с братом, покидать родной дом, ехать в неизвестность к чужим людям. Ванятка шмыгал носом, по щекам текли слёзы, но плакал он молча. У Кольки тоже глаза были на сыром месте.
Колька пытался уговорить, не забирать детей из дома.
- Я пойду работать в наше хозяйство, - убеждал Колька женщину. – Они будут под присмотром.
Женщина ровным, безразличным голосом сказала:
- Нельзя.
Колька гладил Маньку по голове, прижимая её дрожащее тельце к себе и, обещал часто навещать их в детдоме.
                ***
Простившись с детьми, Колька совсем поник духом. Он представил как один, в пустом доме будет коротать ночь, сердце сдавило, будто тисками. Он готов был завыть от безысходности. Первой его мыслью было рвануться вслед за детьми и отбить их. Он даже встал с табуретки. Но, поняв глупость своего плана, обратно опустился. Друзей у него не было. Он не мог ни у кого переночевать. Нет, он мог бы попроситься к любой старушке. Но, тогда совсем засмеют, уличив в трусости. Обхватив голову руками, он просидел около часа, покачиваясь из стороны в сторону. Потом встал с табурета, прошёл по комнате, туда – сюда и вышел в огород. За те дни, что прошли со смертью и похоронами отца, Колька не выходил в огород, чтобы прополоть грядки. И трава властвовала во всю силу. Колька с огромным рвением набросился на траву. Он выдирал её с такой злобой, словно это был враг всего человечества, а не трава. Потом он стал рыхлить грядки, затем полил их. Ему хотелось измучить себя, чтобы вечером прийти домой, упасть в кровать и сразу заснуть. Он придумывал всё новые и новые дела. Даже не пошёл обедать, хотя с утра ни чего не ел. Он добился своего. К вечеру он как зомби вошёл в избу, подошёл к кровати и рухнул не раздеваясь.
                ***
 Он проснулся посреди ночи. Было ощущение, что в доме кто-то есть. Лёжа в постели с открытыми глазами, Колька надолго задерживал дыхание, прислушиваясь к темноте.
«Показалось? Нервы расшалились?»
На кухне скрипнула половица. Сердце заколотилось о грудную клетку, пытаясь вырваться из груди. Скинув одеяло, Колька вскочил на ноги и встал в стойку, готовый в любую минуту сорваться с места. С кухни не доносилось ни звука. Колька не знал, что ему делать – ложиться, оставаться на месте или выбраться на улицу через окно. Благо, одно окно открыто и в нём стояла сетка против комаров. Которую, если что, можно пальцем вышибить. Ноги занемели. Колька присел на краешек кровати и стал ждать.
Колька уже хотел ложиться, как услышал тихий звон на кухне. Словно ложка в стакане звякнула. Не теряя ни минуты, Колька рванулся к окну и выбил головой сетку. Рыбкой, нырнув в окно, Колька удачно приземлился на руки. Вскочив на ноги, услышал в доме хохот нескольких мальчишеских голосов.
- Ха-ха-ха! Ой, не могу! Ха-ха-ха! Чуть из трусов не выскочил со страху!
Колька понял, что его разыграли. Разыграли зло и подло. Даже в такой момент, когда у Кольки такое несчастье мальчишки всё равно обошлись с ним так жестоко. Он понял, что ни кому на этом свете он не нужен. Колька опустился на землю, закрыл руками лицо и горько заплакал, выкрикивая:
- Гады! За что вы так со мной?! Что я вам сделал?! Гады!
Парни вывесились из окна и, не обращая на слова Кольки, продолжали смеяться. Колька поднялся с земли и, грозя парням, сказал:
- Я вам ещё отплачу. Долго будете меня помнить. Потом повернулся и пошёл прочь от дома.
                ***
До утра Колька пролежал на берегу пруда. Он так и не сомкнул глаз. В голове роились планы мести, один жесточе другого. Колька так и не остановился ни на одном плане. Рано утром, лишь поднялось солнце, Колька вернулся домой. Двери, окна были распахнуты настежь. В доме словно свиньи побывали. В некоторых местах были лужи, и пахло мочой. Ему не хотелось, что бы его кто ни будь, видел. Собрав в сумку всё не обходимое, одевшись, заперев дом, задами покинул деревню.
Автобуса ещё не было. Остановка вообще была пустой.
«Ни души. Похоже, я рановато пришёл», - горько улыбнулся Колька.
Колька повертел головой, выискивая живую душу. Ни кого.
«Сколько же время?»
Чтобы скоротать время, он стал ходить взад-вперед по остановке. Потом всё надоело. Он сел на скамейку и стал вспоминать ужасы ночи. Обида опять вернулась. Плюнув с досады, Колька достал из сумки вчерашнюю ватрушку и стал нехотя жевать. Покончив с ватрушкой, он прислонился к спинке скамейки и не заметил, как заснул. Сон вообще странная штука. Бывает, всю ночь не спишь, а чуть начинает светать, и сон берёт человека в плен. Вроде раз светает, то тем более не должен заснуть. Свет должен мешать. Ан, нет, спишь.  Кольку разбудила женщина:
- Сынок, проснись! Автобус проспишь!
Колька открыл глаза. Ни чего не поймёт. Передним стояла женщина с бидонами и улыбалась. Народ уже садился на автобус. Колька вскочил, поблагодарил женщину и предложил ей свою помощь. Женщина согласилась. Колька подхватил её бидоны и рванул к автобусу. Народу было не много, и Колька спокойно сел в автобус. Рядом уселась хозяйка бидонов. Она поблагодарила Кольку и сказала:
- Вот везу молоко на рынок.
- Корова хорошо доит? – поинтересовался Колька.
- Хорошо. Вот вечерний да утренний надой.
«Литров двадцать», - подумал Колька.
- А ты куда едешь, - поинтересовалась женщина.
- В ПТУ.
- На кого учишься?
- На тракториста. Осталось месяц проучиться.
- Хорошая профессия. Особенно в деревне, - одобрила женщина. – И сено можно привезти и дров. Я вот
живу одна. Так тяжело приходится.
- Одной в деревне тяжело, - авторитетно подтвердил Колька.
Женщина вздохнула, и они продолжали дальнейший путь в молчании. Колька клевал носом, а женщина, видя, что он дремлет, молчала. Женщина первой выходила с автобуса. На прощание она ещё раз поблагодарила Кольку за помощь. Колька пробурчал в ответ, что-то не вразумительное и продолжал дремать.
                ***
Около училища толпились парни. Кто только как Колька приехал из дома, кто подошёл из общежития. Учёба ещё не началась, и они толпились на улице. К Кольке подошёл Витька Высокобойников. Колька с ним был в хороших отношениях. Витька был из соседнего сельского хозяйства.
- Ты чего приехал? Ты же отпрашивался до конца недели? – поинтересовался Витька.
Колька махнул рукой и пошёл в здание, которое уже открывалось.
- Послушай, Витя, - обратился Колька к другу после курсов. – Можно я у тебя недельку поживу? Дома тоска страшная.
- Я буду только рад, - ответил Виктор. – Но я не знаю, как на это посмотрит мама. Ты же понимаешь, что я не хозяин. Поехали. Если мама будет против, всё равно ночь сможешь у нас переночевать.
Колька согласно кивнул.

                ***   
Антонина Васильевна, Витькина мать, встретила приезд Кольки холодно. Она не отказала Кольке пожить у них неделю, но было видно, что согласилась с великой неохотой. Кольке было неудобно навязываться, но и ехать домой не хотелось. У Кольки было немного денег. Отложив немного на автобус, остальные он предложил Антонине Васильевне за еду, но она отказалась, скала, что самому ещё пригодятся. Место ночлега, Кольке отвели в чулане, вмести с Витькой. Поставили в чулан вторую кровать и Колька отлично выспался. В эту ночь ему ни кто не мешал.
На другой день, приехав из города, Колька зашёл в огород и увидел, как там всё запущено. Антонина Васильевна работала сельским фельдшером, у неё было мало времени заниматься огородом, а Витька и
четырнадцати годов от рода, Витькина сестра, не горели желанием гнуть спины на плантации. У Кольки зачесались руки. Он соскучился по земле. Работая в огороде, он отдыхал, забывая горести и печали.
- Витя, пошли по-быстрому прополем грядки, а-то весь урожай погибнет.
- Я чё рыжий? – отмахнулся Витька. – Хочешь, если тебе не лень, поли.
Ни чего, не говоря, Колька окунулся в работу. Увлёкшись работой, Колька разговаривал с огурцами, которые пропалывал:
- Сейчас я вас освобожу. Вы будете свободно дышать, окрепнете, позеленеете, дадите нам огурчики.
Уже пять минут за Колькой наблюдала Антонина Васильевна, но он не замечал и продолжал работать и беседовать с растениями.
- Коля! Уже темно. Иди, отдыхай. Я завтра сама, если успею, дополю.
- У вас есть коса? Траву нужно у забора скосить. А-то забор от травы быстрее гниёт.
- Коса есть, но её налаживать нужна. Даже пробивать и точить.
-  Не страшно. Я налажу. Умею и пробивать и точить.
- Да ты хозяин.
- Куда деваться. Приходилось. Отец пил – ему не до хозяйства было.
- Ты молодец. Не упустил руки. Всё можешь делать. В жизни очень пригодится.
- Наверно так.
- Ну, всё. Иди ужинать и отдыхай.
Витьки с Зойкой не было. Они уже поужинали и убежали гулять. Ужинали вдвоём. Антонина Васильевна рассказывала, как тяжело одной управлять домом и работать. Притом, работа не номинированная. Могут вызвать к больному в любое время. Витька с Зойкой не помогают. Совсем от рук отбились. Витька ещё ничего. Делает вид, что слушается. А Зайка неслух. Непослушной растёт. Муж был хороший, но рано помер. Сердце.
- Глупые они. Не понимают, что мать самое дорогое. Что её беречь нужно. Без матери очень тяжело жить, - изрёк Колька.
Закончив ужин, он поблагодарил и предложил вымыть посуду. Но, Антонина Васильевна не дала. Она велела Кольке идти отдыхать. Колька лёг и как провалился. Когда Витька пришёл с гулянья он не слышал.

                ***
За эти дни, до пятницы, что Колька жил у Витьки, он сумел привести огород в довольно пристойный вид. В пятницу вечером они с Витькой и Зойкой пошли погулять с деревенскими ребятами. Ребята приняли Кольку как равного. Девчонки с любопытством поглядывали на нового кавалера. Кольки это льстило. На него ещё ни раза девчонки не заглядывались.
Гармонист наигрывал весёлую музыку, парни с девчонками отплясывали под гармошку. Одна чернобровая пыталась вытащить Кольку в круг, но Колька не умел плясать и не пошёл. Одна из девчонок сказала:
- Мальчишки, я так яблочко хочу, из огорода Ушаковой. У них самые вкусные яблоки в деревне. Парень, что отплясывал с девчонкой, пожелавшей яблочко, предложил парням сделать налёт на огород Ушаковой.  Отозвалось трое: Витька, Колька, который готов был идти с такими ребятами хоть в огонь, хоть в воду и ещё один парень. Через забор перемахнули без затруднений. Колька бежал вслед за ребятами. Он не знал, какие яблоки вкусные и надеялся, что парни знают куда идут. В темноте кто ни будь, спотыкался и, слышно было, как чертыхался шепотом. Наконец цель была достигнута. Парни стали рвать яблоки. Трещали кусты от грубого действия воров. Кольки было жалко яблоню, но он, ни чего не говорил. Ему не хотелось ссориться с парнями. Ведь это его друзья. У него так давно не было хороших друзей.
- Ах вы, паразиты! – услышал Колька женский крик. – Вот я вам сейчас задам!
Витька крикнул: - Атас!
Все ломонулись к забору. Колька тоже не заставил себя ждать, но кто-то из ребят отпустил ветку яблони, и она сольно стукнула Кольку чуть не в глаз. Колька ойкнул и чуток замешкался. Этого вполне хватило женщине. Она ухватила Кольку за рукав.
- Попался паразит! Стой! Не сопротивляйся! Сейчас я тебя в милицию сведу!
Колька и не сопротивлялся. Он держался за лицо и тихонько стонал. Она тянула его за рукав, и Колька послушно шёл за ней, при этом думая как бы она не оторвала рукав. У него больше не было пиджака.
Кольку завели в дом.
- Погляди Галя! – кричала женщина. – Наконец я поймала этого бандита!
Из соседней комнаты показалась девушка. Она передвигалась в кресле – коляске. Колька созерцал ей одним, не закрытым ладошкой глазом.
- Мама!!! – закричала Галя. – Он же весь в крови!
Женщина повернула Кольку к себе лицом и прошептала: - Боже ты мой.
Это обо что ты так раскровился?
- Меня сучком хлестнуло.
- Глас – то цел ли?
Женщина стала отводить Колькину ладонь от лица.
- Да цел. Куда он денется?
- Цел. Славу богу, - промолвила женщина.
- Боже! – снова закричала она. – Да ты не местный! Вот, Галя, уже из других деревень за яблочками повадились. Мало своей шпаны, нате вам чужаков! Откуда ты пожаловал добрый молодец?
Колька назвал свою деревню.
- Так ты за тридевять земель за яблочками пришёл!? У вас видно нет таких вкусных?
Колька не мог сказать, что он гостит у Высокобойниковых. Этим он выдаст ребят. Он молчал.
- Чего молчишь?
- Мама, он сейчас кровью истечет. Хватит допрашивать! Сделай чего ни будь!
Женщина засуетилась. Принесла горячей воды, ватку, бинт и какую-то мазь.
- Да не нужно, - бубнил Колька под нос. – Я сам. Вы только, пожалуйста, в милицию не звоните. Я Вам завтра огород прополю, чтобы искупить вину.
В дверь постучали.
Женщина не прекращая работы, крикнула:
- Кто там!? Войдите! Не заперто!
Дверь открылась и в избу вошли Антонина Васильевна и Витька.
- Добрый вечер, Варвара Дмитриевна! – проговорили вошедшие.
- И вам доброго вечера. Что случилось?
- Вот, пришли преступника выручать.
- Это ваш, что ли?
- Наш. Ты уж прости его. Он не так сильно и виноват. За ребятами увязался.
Антонина Васильевна увидела перемотанное бинтом Колькино лицо и вскричала:
- Господи! Дмитриевна! Чем ты его так искалечила!?
- Ты, что Васильевна? Прямо за садистку меня считаешь? Он сам на сучок наткнулся.
Колька подтвердил слова Дмитриевны. Только потом Колька узнал, что Витька прибежал домой и все рассказал матери. Он просил её идти и выручить Кольку, пока его не сдали в милицию.
- Кто он тебе? – спросила Дмитриевна.
- Витькин друг. Они вместе учатся. У парня отец на днях помер, мать раньше умерла. Дико ему в пустом доме. Вот неделю у нас живёт.
- Ну, что же. Забирайте своего преступника. Я прощаю его.
- Спасибо Дмитриевна.
Колька тоже поблагодарил женщину и обещал прийти и помочь в огороде. По дороге домой Колька спросил у Антонины Васильевны:
- А что с девочкой? Почему она на коляске ездит?
- Галина- то?
- Дочка Варвары Дмитриевны.
- Она нормальной родилась. С Витькой играли. Их так и звали жених да невеста...
- Хватит! – огрызнулся Витька. – Нужна она мне была!
- ... потом заболела. Врачи поставили неверный диагноз, и Анюта стала инвалидкой.
- Жалко, - с горечью произнёс Колька. – Она хорошая. Заступилась за меня.
-Да. Анюта добрая девочка. Если б не это, о другой жене я бы и не мечтала для Своего сына, - проговорила Антонина Васильевна, лукаво посмотрела на Витьку.
Тот огрызнулся и пошёл быстрым шагом к дому.

                ***
Вот и наступила суббота. Последний учебный день недели. У Кольки на душе, словно кошки скребли. Пора было ехать домой. Не мог же он всё время жить у Витьки. Они не обязаны принимать его. Кто он им? Сват, брат? Ни кто. Да и свой огород наверно зарос травой за неделю. Как не кинь, а пора было возвращаться в родные пенаты. Он хотел сходить в детский дом, навестить брата с сестрой. Но, передумал. Решил, рано ещё. Пускай посильнее привыкнут к новой жизни. А то будут плакать – домой проситься. Особенно Манька. Сегодня на курсах было вождение. Колька отлично справился. Он вообще хорошо учился. Преподаватель сказал, что через неделю все отправятся на практику по своим колхозам, а через месяц экзамены. И всё. Начнётся взрослая жизнь. Колька и рад был, что закончится учеба, и он будет самостоятельным человеком, и в то же время, ему придётся жить в доме, встречаться с ненавистными парнями. Хорошо бы ему работать в Витькиной деревне. Но, нельзя. Нужно отработать два года в собственном сельском хозяйстве. Оно его посылало учиться. Прощаясь с Витькой после учёбы, Колька просил его передать Варваре Дмитриевне, что на следующей неделе он обязательно поможет ей прополоть огород.
                ***
Сойдя с автобуса, Колька пошёл пешком. До деревни нужно было пройти около трёх километров. Моросил мелкий дождь. Пройдя с километр, Колька увидел мотоциклиста, пытавшегося завести мотоцикл. Все попытки были четны. Потому, как нервничал мотоциклист, Колька понял, что он уже давно его гоняет. Мотоцикл был не местный. Значит и мотоциклист не местный. Колька окрикнул мотоциклиста:
- Эй, парень! Помочь?!
Поставив мотоцикл на подножку, парень выпрямился, снял шлем и по его плечам рассыпались длинные рыжие волосы. Колька раскрыл рот и стоял не шевелясь. Поправив волосы, девушка посмотрела на Кольку и с улыбкой спросила:
- Чего так смотришь? Не ожидал, что я девушкой окажусь?
Колька, продолжая глупо смотреть на девушку, ответил:
- Аха.
Девушка задорно засмеялась:
- Ой! Какой ты смешной.
Колька болезненно относился к насмешкам. Лицо его стало жёстким. Заметив свою оплошность, девушка покраснела и проговорила:
- Ой, не обижайтесь, пожалуйста. Вот я всегда так. Сначала говорю, потом понимаю, что сделала глупость. Девушка положила руку на плечо Кольке и робко произнесла:
- Простите меня, пожалуйста.
Сердце в груди Кольки затрепетало, словно птичка в силке. Он готов простить девушке не только этот невинный проступок, но гораздо больший. Горло перехватило. Пришлось откашляться, что бы сказать:
- Ладно. Пустяки. Я ни сколько не обиделся. Давайте смотреть мотоцикл.
Колька в мотоциклах был не спец. Особенно в таких. Это была иномарка. Вывернув свечу, стал проверять её на искру. Искры не было. Да и контакты свечи были в бензине.
- У тебя есть новая свеча?
- Я не знаю. Посмотри в инструментах.
Среди инструментов, Колька нашёл свечу.
- Ща попробуем, - проговорил Колька.
Мотоцикл завелся.
- Ой! – закричала девушка, хлопая в ладошки. – Вы просто кудесник!
- Да ладно, - смущаясь, проговорил Колька. – Случайно. Я в мотоциклах ни бум-бум.
- Так это ещё круче! Не умея, Вы всё равно починили мотоцикл. Давайте знакомится, мой дорожный рыцарь. Меня зовут Анной. Родители зовут Анюткой, друзья – Аннушкой, - и девушка протянула Кольке руку.
Рука была чистая, тонкая, с недлинными, крашеными ноготками. Колька посмотрел на свои, испачканные в мазуте руки, с обгрызенными ногтями и растерялся. Он не мог дотронуться до её прекрасной руки своими грязными ручищами. Увидев Колькину растерянность, Анна рассмеялась:
- Ну, что же ты? – и сама взяла своими нежными руками Колькину руку.
Заикаясь, Колька проговорил:
- К – ко – ль – ка.
Анна снова засмеялась. Её смех звенел, словно весенний ручеёк.  В груди у Кольки разлилось, что – то тёплое и приятное. Он тоже не удержался и засмеялся. Высмеявшись, Анна спросила, где Колька живёт. Узнав, из какой он деревни, она сказала:
- Вот здорово! А мы там дом неделю назад купили.
- У кого?
- У Поздняковых.
- У них хороший дом, - знающе ответил Колька.
- Нет, - возразила Анна. – Мы сломаем его и поставим двух этажный, каменный.
- Ну, если деньги есть, чего не построить, - солидно ответил Колька.
- Деньги есть. Только мы не в это лето начнем стройку. Решили это лето пожить в этом доме. Так. Раз мы из одной деревне, чему я очень рада, я подвезу тебя до твоего дома.
Колька согласно кивнул и сел на мотоцикл.
Увидев Кольку на крутом мотоцикле, деревенские парни поразевали рты от удивления. Колька был доволен произведенным фурором. Но, когда подъехали к дому, настроения моментально упало. Он понимал, что это короткая слава и, что он остаётся изгоем в деревне. Все эмоции отразились на лице. Анна это заметила и спросила:
- Коля, что с тобой? Что – то случилось?
- Нет. Просто недавно отец помер. Вот, накатило.
- Ой! Я не знала. А с кем ты живёшь? С мамой, да?
- Нет. Мама давно умерла. Живу один. Ещё сестрёнка с братишкой, но они в детдоме после смерти отца.
Анна положила руку на Колькино плечо:
- Как же ты не боишься один в доме ночевать? Я бы ни за что не смогла. А пойдём к нам? Папа не будет против, - и Анна потянула Кольку за руку.
- Нет! Нельзя что бы дом пустовал.
Анна отпустила Колькину руку:
- Жаль. Коля, ты приходи к нам завтра. Слышишь? Обязательно приходи. Я буду ждать.
- Я приду. А во сколько?
- Во сколько сможешь. Как тебе будет удобно. Днём, вечером. А ты вечером сегодня выйдешь гулять?
- Нет.
- Почему?
- Я с ребятами не дружусь.
- Почему?
- Спроси у них. Они тебе скажут. Может и ты, не захочешь со мной общаться.
- Почему не захочу? Ты, что маньяк?
- Там узнаешь. Ладно. Рад был познакомиться. Пока.
- Пока.
Больше ни чего, ни сказав, Колька направился в дом.
               
                ***
Разговор с Колькой оставил неприятное ощущение в душе у Анны. Колька ей был симпатичен. Нет. Не как жених – как человек. А с ребятами не дружит.
«Не может же быть так, что все плохие ополчились на хорошего Кольку. Не могут все быть плохими, - так думала Анна. – Выходит, Коля плохой?»
Ох, как не хотелось ей так думать. С такими мыслями она тихо ехала по деревне в сторону своей дачи. В центре деревни сидели парни и девушки. Увидев Анну, они дружно замахали руками. За недельное пребывание в деревне, Анна успела со всеми подружиться. Её приняли в деревенский коллектив, без каких – то трудностей. И парни и девушки отнеслись к ней доброжелательно. Анна остановилась, заглушила мотоцикл, поставив его на подножку, и подошла к ребятам.
Её сразу засыпали вопросами – откуда она едет и где подцепила этого хмыря – Кольку. Анне не понравилось слово «Хмырь», но она ответила сдержано:
- В город нужно было съездить. По пути мотоцикл сломался. Вот Коля помог отремонтировать.
- Ха! Тоже мне мастер, - проговорил Мишка Фокин. – Больно он понимает в мотоциклах. У него отродясь не только мотоцикла, хорошего велосипеда не было. Вечно кто ни будь, подаст ему, то старую одежду, то велик сломанный.
- Они, что так бедно жили? - без эмоций в голосе спросила Анна.
- Отец пил. На работе долго не удерживался. Откуда деньги?
- Понятно, - промолвила Анна. Ну, а вообще, он как?
- Да лох, - ответил за всех Мишка. Тут, неделю назад, как раз после похорон отца, так его напугали, что он чуть не описался со страху.
На Мишкины слова все дружно засмеялись. И стали наперебой рассказывать о своём геройстве. Анна слушала ребят, и ей все больше было жалко Колю. Она видела, что он ни сколько не виноват. Просто иногда так бывает. Не принимает коллектив человека и всё. Ей всё труднее было слушать ребят, сохраняя спокойствие.  Наконец она сказала:
- Ладно. Пока. Ещё дома не была.
Ребята стали с ней прощаться. Мишка спросил:
- Вечером выйдешь?
- Не знаю. Может быть.
                ***
Колька сидел за столом и разглядывал мелочь в руке.
«Этого явно не хватит в понедельник на автобус. Скорее бы начали платить помощь за потерю кормильца»
Иван Иванович сказал Кольке, что деньги на той неделе должны прийти. Иван Иванович староста деревни. Он взялся хлопотать Кольке пособие. Пособие будут платить до восемнадцати лет или до тех пор, когда Колька устроится на работу.
«Ладно, дойду пешком. Подумаешь, десять километров. По раньше выйду и успею вовремя.»
Ещё раз пересчитав мелочь, Колька вздохнул, высыпал мелочь из ладони на стол и пошёл спать.

                ***
Анна смотрела в окно. Она думала: «Идти гулять или нет».
- Анютка! Ты чего не ложишься спать?! – раздался с кухни голос матери.
Анна пошла на кухню, и сказала задумчиво:
- Знаешь мама, я нахожусь в процессе размышления. Думаю, не пойти ли мне погулять? А может лучше лечь спать? Анна смотрела на мать, словно ждала её решения.
- Ложись ка лучше спать. А мажет, мальчика завела?
- Мама! Ты же знаешь, что у меня есть мальчик! Или ты считаешь свою дочь ветреной?!
- Успокойся. Я пошутила. Тогда ложись спать.
- Пожалуй, лягу.
                ***
Мишка посматривал в сторону дома Поздняковых. Он ждал Анну. Анны не было. Повернувшись к ребятам, он спросил:
- Ну, чего пацаны? Колян приехал. Пуганём его и снимем видео его испуганной рожи на телефон. Вызвались идти с Мишкой двое. Другие, кто промолчал, кто ответил, что-то невразумительное, а третьи вообще дали Мишке понять, что это подло.
- Так первый раз вы с большой охотой приняли моё предложение. Чего же, если это подло?
- Дураками были.
- Ну и фиг с вами, - грозно проговорил Мишка. Он хотел наказать отказывающих, но вовремя понял, что их много и они сами его накажут. Мишка был самым сильным из местных ребят и имел среди них авторитет. Но, сегодня его впервые не поддержали. Мишке было обидно.
Мотнув головой, Мишка сказал:
- Пошли!
Двое ребят двинулись за ним. Подойдя к Колькиному дому они увидели, что света нет.
- Спит касатик, - прошептал Мишка.
Ребята согласно кивнули.
Колька не спал. Он лежал с закрытыми глазами и вспоминал Анну. Анна нравилась Кольке. Красивая, добрая девушка. Колька понимал, что он ей не пара. Но, как говорится – сердцу не прикажешь.
В дверь постучали, и Колька услышал замогильный голос:
- Сынок, открой папе дверь!
Колька сел в кровати. Он понимал, что это снова мальчишки решили повеселиться его страхом, но его стала бить дрожь.
- Сынок, открой дверь! – слышалось завывание из-за двери.
Колька встал и направился на кухню:
«Только не бояться, главное не бояться», - как заклинания твердил Колька.
На кухне стояло ведро с помоями. Взяв это ведро, Колька вышел в коридор, благо дверь в дом была открыта и ребята находящиеся по ту сторону входной двери не слышали как Колька подошёл к входной двери. Отодвинув засов, Колька резко распахнул дверь. Мишка с друзьями не ожидал этого. Колька выплеснул содержимое ведра Мишке в лицо и захлопнул дверь. По лицу Мишки стекала грязная вода, картофельные очистки и прочие отходы. Мишка поводил из стороны в сторону головой. Он был ошарашен Колькиной выходкой. Увидев, что один из парней продолжал снимать на телефон, Мишка со злостью стукнул по руке снимающего, хотя несколько минут назад сам велел снимать видео.
- Ты чего! Журналист фигов! Расщёлкался тут!
И пиннул выпавший из рук, от удара, телефон. Мальчишка стал оправдываться:
- Ты сам же велел! А потом пинаешь!
Мишка так глянул на говоруна, что тот поперхнулся словами.
Стукнув кулаком в дверь, Мишка прошипел, но прошипел так, что у его подельников по спине мурашки выступили:
- Ну, Колян, тебе не жить.
Убедившись, что пацаны ушли, Колька лёг и тут же заснул.
                ***
За неделю огород зарос травой. Колька встал рано и до обеда работал усердно. Утром Колька съел кусок чёрствого хлеба с вареньем и кипятком. Очень хотелось есть. На обед была только картошка, мятая с остатками растительного масла, без хлеба. Но, и картошку нужно ещё сварить. А Колька так устал. Он сидел на ступеньки крыльца и отдыхал, положив руки на колени и опустив голову.
- Коля, привет!
Колька поднял голову и увидел улыбающуюся Анну.
- Аня, привет! – ответил он на приветствие.
- Чего такой грустный?
- Устал, - Колька смотрел на Анну и глупо улыбался. Он был счастлив. Она пришла. Это ли не счастье?
- Чего ты делал?
- Огород пропалывал. За неделю травой зарос.
- Ты домой только на выходные приезжаешь?
- Нет. Просто ту неделю не хотелось в пустой дом возвращаться. Вот, жил у друга, - улыбка сползла с Колькиного лица.
- Я понимаю, - проговорила Анна, садясь рядом с Колькой на ступеньку. Она положила руку на плечо Кольке и продолжала.
Я не понимаю, как ты один в пустом доме можешь спать. Я бы ни за, что не смогла. Коля, ты герой.
Колька усмехнулся:
- Да, ладно. Герой. Обыкновенный. Просто некуда деваться. Я же не могу вечно жить у друга. Кому я там нужен. Спасибо, недельку разрешили пожить.
- Пойдём к нам.
- Ещё чего! Что я бездомный?
К крыльцу подошла соседка. Она несла миску с горячими пахнущими мясом щами.
- Коленька, на покушай горяченького, - сказала старушка.
Кольке было стыдно перед Анной. Он покраснел как помидор. Он что-то бубнил себе под нос, отказывался. Анна поняла, что он стесняется. Она взяла у старушки миску и сказала:
- Коля, чего ты? Конечно, поешь. Тебе же не кому готовит. Поблагодарив бабушку и сказав ей, что миску Коля потом принесёт, она вошла в дом. Кольке ни чего не оставалось, как последовать за Анной. Поблагодарив старушку, он закрыл входную дверь.
- Где у тебя чашки? – спросила Анна.
Колька показал, где у него находится посуда.
- У тебя чистенько. Сам поддерживаешь чистоту?
- Конечно сам. Кто же ещё?
- Я не могу. У меня вечно бардак в комнате. Мама ругается. Но, от меня как от стенки горох.
Наложив в чашку щей, Колька спросил:
- ты будешь есть?
Анна отрицательно покачала головой.
- А чего ты без хлеба кушаешь? – спросила Анна.
У Кольки хлеба не было, но признаться стыдно. Он сказал, что не любит кушать с хлебом.
Когда Колька прикончил щи, Анна сказала:
- Покушал? Пойдём к ребятам.
- Не. К ребятам не пойду.
- Почему? Не бойся. Я не позволю им тебе доставать.
- Нет. Не пойду.
- Даже если я очень попрошу?
Кольке пришлось рассказать Анне о ночном приключении. Когда Колька рассказал, как он плеснул на Мишку из помойного ведра, Анна так расхохоталась, что чуть не упала на пол. Отсмеявшись, Анна сказала, что Кольку точно ждёт неприятность, и неприятность очень неприятная.
- пожалуй, тебе, и правда не стоит показываться на глаза Мишке. Пойдём лучше ко мне в гости.
- Как мы пойдём? Идти мимо центра, а там ребята вечно торчат.
- Верно, - согласилась Анна. – Давай, как ни - будь в обход. Ты же местный. Знаешь где можно дойти до нашего дома, что бы ни попасться мальчишкам на глаза.
Колька сказал, что можно пройти, он знает где, и посмотрел на ноги Анны. Она была в юбке выше коленок. Колька покраснел. Увидев, куда направлен Колькин взгляд, Анна тоже покраснела и инстинктивно прикрыла коленки руками.
- Там много травы. В юбке не пройдешь. Все ноги обцарапаешь.
- Ты подожди. Я сбегаю домой, переоденусь и вернусь за тобой, - проговорила Анна.
Колька пожал плечами и проговорил:
- Можно и так. А можно, если не брезгуешь, надеть мои штаны, они стираные. И размер подходит.
Анна согласилась примерить Колькины брюки. Вскоре они пробирались задами сквозь заросли лопухов и крапивы.
Когда они вошли в огород Анны, Колька окинул огород опытным глазом и проговорил:
- Сильно запустили огородик.
- Ну, это не мы. Его продали уже заросшим. А нам пока некогда. Да и не люблю я это дело.
Анна провела Кольку в дом. Там их встретила мать Анны – Тамара Владимировна. Так она представилась Кольке. Потом они зашли в чулан. Анна сказала:
- Это мои апартаменты.
Колька оглядел чулан. Анна говорила правду. Порядок она не любила. В чулане был хаос.  Увидев гитару, Колька спросил:
- Твоя?
- Ага. Моя.
- Играешь?
- Немного.
- Сыграй?
Анна с начало отнекивалась, но потом согласилась. Она не только играла на гитаре, но и пела. Голос был мягкий и приятный.
- Я скучаю на матрасе лёжа.
Что – то не идёт ко мне Алёша.
Ходит он с брюнеткою Ларисой,
А со мной не хочет с белобрысой.

У меня глаза морского цвета,
У меня коса до парапета.
И размер ботинок сорок третий,
Что бы устоять на парапете.

Если у меня коса тугая,
Почему же ходит с ним другая?
Может зеркала мои соврали,
Что красивши я евонной крали.

Колька слушал и боялся пошевелиться. Песня закончилась, а он всё молчал.
- Ну, чего молчишь. Хоть бы похвалил ради приличия.
Колька закивал головой, захлопал в ладоши и проговорил:
- Ты артистка!
- Да ладно! Артистка. Скажешь тоже.
- Нет, Аня, правда. Мне так понравилось. Спой ещё что ни будь.
- Потом. Сейчас не хочу.
Потом Анна пригласила Кольку пить чай. И как Колька ни отнекивался, она, чуть ли не силой затолкала его на кухню. Одурев от счастья, Колька возвращался из гостей в открытую и наткнулся на Мишку с ребятами. Когда Колька понял свою оплошность, отступать было уже поздно.
- Ну, чего крысенок!  - зло проговорил Мишка. – Нажрался на халяву?!
Колька ни когда не дрался и не любил это делать. Но, Мишкины слова задели его. В глазах потемнело от гнева. И он словно бык на тореро, бросился на Мишку. Колька хотел боднуть Мишку головой в лицо. Но в драке важны, не злость и не сила. В драке нужно умение. Чего у Кольки не была. Мишка сделал шаг в сторону и поставил Кольке подножку. Колька со всего размаху грохнулся лицом о землю. В голове поплыла, а тут и ребята с Мишкой навалились. Били зло и больно. И неизвестно что было бы с Колькой, если бы мимо не проходил деревенский мужик. Он отогнал пацанов и помог Кольке добраться до дома. Сам Колька уже не смог бы этого сделать. Всю ночь Колька промучился. Он то впадал в беспамятство, то возвращался к реальности. Наконец наступил день. Во рту пересохло. С трудом Колька поднялся с постели и шатаясь побрёл на кухню. Холодная вода чуть-чуть взбодрила, и он вернулся на кровать. Его снова одолел сон. На кухни послышался стук посуды.
- Мама! – позвал Колька.
К койке подошла мать.
- Ты чего-то заспался, сынок. Вставай. Завтрак на столе.
Мать смотрела на Кольку и улыбалась. От её улыбки Колье стало так легко и радостно.
- Мама! – сказал Колька и потянул к ней руки.
- Вставай сынок. Огород – то не полотый. Всё заросло.
«И, правда, - подумал Колька, - Огород я давно не полол».
- Коля! Коля, ты где!
- Мама, да вот же я. Я сейчас встану.
                ***
Анна уже минут десять прохаживалась мимо Колькиного дома. Кольки не было видно. Наконец не выдержав, она направилась в дом. На стук ни кто не ответил, и она вошла в дом.
- Коля! – позвала она Кольку. – Коля ты где!
- Мама, Да вот же я. – услышала Анна Колькин голос из соседней комнаты. – Я сейчас встану.
У Анны волосы на голове встали дыбом. Она слышала, что мать у Кольки померла. Она не знала, что ей делать: толи бежать из дома, толи идти к Кольке. Потом из комнаты раздался Колькин стон и, не раздумывая, Анна ринулась в соседнюю комнату. То, что она увидела, её повергло в шок. Она остолбенела. Ей хотелось с криком покинуть этот дом, но тело её не слушалось.
- Мама, ты куда ушла?! Не уходи! Останься со мной!
Анна почувствовала, как по её щекам катились слёзы, а горло свело судорогой. Слёзы сделали своё дело. После слёз наступает расслабление. Скованность ослабла, и Анна могла сдвинуться с места. Она подошла к Кольке и стала разглядывать его синее всё в кровоподтёках лицо. Лицо опухла так, что Кольку можно было с трудом узнать. Анна побежала на кухню, нагрела в чайнике воды и стала осторожно смывать с Колькиного лица кровь. Колька открыл глаза и прошептал:
- Аня.
Из глаз покатились слезинки. С трудом сдерживая рыдания, Анна спросила:
- Коля, Кто тебя так? Мишка, да?
- Да.
- Нужно в милицию заявить! Сейчас я позвоню.
Аня достала сотовый телефон. Колька взял её руку с телефоном и сказал:
- Не нужно. Сам разберусь.
- Они опять тебя изобьют!
- Не изобьют.
- И все-таки лучше вызвать милицию.
- Не нужно. Дай мне лучше попить.
Аня напоила его прохладной водой. Помогла Кольке встать и умыться. Обработала раны на лице и достала из комода чистую одежду. Потом вышла в другую комнату, чтобы не стеснять Кольку. Колька потихоньку оделся и вышел следом за Аней.


                *** 
Кольку разбудил будильник. Нужно было ехать в город. Последняя учебная неделя перед практикой. Колька не знал как появится в училище с таким лицом. Он мог бы взять больничный и недельку не ходить в училище. Но, тогда врачиха подключит милицию, а Кольке не хотелось этого.
Выпив сладкого кипятку с чёрствой коркой ржаного хлеба, Колька отправился в город. Денег на автобус не хватала. Придётся идти пешочком. А может с попуткой повезёт.
Не успел Колька далеко отойти от деревни как услышал позади шум мотора. Его догоняла иномарка.
«Эти не посадят, - подумал Колька. – Интересно, чья это машина? У нас таких вроде нет»
Но, Колька ошибся. Машина с начало сбавила скорость, потом совсем остановилась.
- Привет, Николай! – проговорил из кабины водитель.
Колька от растерянности только покачал головой.
- Ну, у тебя и видок, - продолжал водитель. – Ну, чего стоишь! Садись!
- Я? – растерянно переспросил Колька.
- Ну, если можешь, садись не ты, - и водитель засмеялся.
Только в пути Колька узнал, что водитель иномарки отец Анны. Узнал он Кольку по разбитому лицу – Анна рассказала. Звали отца Александром Викторовичем.
- Зря ты парень в милицию не заявил. Они так и будут тебя гнобить.
- Ну, её, эту милицию. Сам разберусь.
- Самому разбираться, не трудно в милицию угодить.
Колька ни чего не ответил на эти слова.

                ***
В училище парни набросились на Кольку с вопросами, кто его так побил? Узнав, как всё произошло, парни собрались ехать в деревню и отомстить Колькиным обидчикам. Кольке с трудом удалось уговорить ребят не приезжать к нему в деревню.
Неделя прошла быстро. Ребятам дали направления на практику в их колхозы. Витька пригласил Кольку на выходные к себе:
- К тому же, - добавил Витька, - ты обещал Варваре Дмитриевне помочь ей в огороде.
Кольке ни чего не оставалось, как принять согласиться. Варвара Дмитриевна встретила Кольку с радостью. У Кольки ссадины на лице не успели совсем зарасти. Само собой разумеется, что Варвара Дмитриевна спросила, откуда у Кольки на лице раны. Колька хотел промолчать, но Витька рассказал Варваре Дмитриевне, откуда у Кольки на лице ссадины. Варвара Дмитриевна пожалела, что Колька не может проходить практику в их колхозе. А жить мог бы у них. Место хватило. Колька поддакнул, что это было бы хорошо, но не осуществимо. Колька попали к Варваре Дмитриевне как рас на обед. Их с Витькой усадили за стол, и они плотно покушали. Потом, чуть отдохнув, Колька отправился в огород отрабатывать повинность.
Увлёкшись чисткой огорода, Колька не услышал, как его окликнула Варвара Дмитриевна. Лишь после второй, более громкой попытки, Колька повернулся на голос.
- Хватит, говорю! – промолвила Варвара Дмитриевна. – Ты уже вторую пятилетку заканчиваешь. Устал наверно? Отдохни.
Только после этих слов Колька почувствовал, как он устал. Он улыбнулся и сказал:
- Сейчас ещё чуть – чуть и закончу.
- Нет! Всё! Хватит! К тому же у меня к тебе ещё дело есть.
Отряхнув орудие труда от земли, Колька направился к Варваре Дмитриевне.
- Что за дело? – спросил он подходя.
- Анюте Колесо на кресло коляске подкачать. Что-то часто спускает. Вывернув ниппель из спущенного колеса, Колька понял причину неполадки. Колечко из резинки устарело и плохо держало давление. Резинки у Варвары Дмитриевны не было. Кольке пришлось идти к Витьке.
- Жаль, что тебе нельзя идти в наше хозяйство после ПТУ, - говорил Витька, роясь в ящике для инструментов, в поисках ниппеля. – А то бы жил у Варвары Дмитриевны, или у нас. Вот красота была бы!
- Ты ищи! Нужен я больно Варваре Дмитриевне. Да и твоя мама не будет от радости плясать.
- Да если хочешь знать, Варвара Дмитриевна сама матери говорила, что если бы ты тут работал, она с удовольствием взяла бы тебя к себе жить. Во! Нашёл! – закричал Витька на весь сарай.
Колька даже вздрогнул от неожиданности.
- Чего орёшь?! Напугал шальной бес!
Витька захохотал и протянул Кольке ниппельную резинку.
- Куда мне столько? Отрежь кружочек и хватит.
- Бери. У меня где-то ещё есть. Вечером приходи к центру деревни. Будем на пруду костёр жечь. Собираемся в центре.
Поблагодарив Витьку за ниппель и пообещав вечером прийти, Колька пошёл чинить кресло коляску.

- Всё, Варвара Дмитриевна, транспорт починил! Где пассажир?!
- Спасибо, Коля. Пассажирку сейчас доставлю.
- Я сам. Чего Вам напрягаться.
Колька подошёл к Анюте и поднял её на руки. Анюта ничего не весила. Была лёгкая, словно пёрышко. Колька сразу вспомнил своих брата и сестру: Ванятку и Маньку. На душе словно кошки заскребли.
«Обещал навестить, а слово не сдержал».
- Ты это чего погрустнел? – спросила Варвара Дмитриевна.
- Брата с сестрой вспомнил. Обещал навещать их, а сам ни разу не был. Да и с чем я к ним пойду?! Самому иногда жрать нечего.
- Не расстраивайся, Коля. Давай я дам тебе им гостинец, снеси.
- Нет. Спасибо. Вот заработаю и после первой же зарплаты навещу их.

Когда Колька пришёл в центр деревни, никого, кроме двух девушек ещё не было. Колька девушек не знал и молча сел на скамейку. Девушки стояли поодаль, бросали в сторону Кольки заинтересованные взгляды, о чём – то шептались и тихонько хихикали. Потихоньку стали собираться парни и девчата. Некоторые знали Кольку, некоторые нет, но все парни здоровались с ним. Витька ещё задерживался. Парни сказали, что нечего Витьку ждать. Семеро одного не ждут. Дорогу знает, сам придёт. Колька пошёл с ними.

Пруд был не далеко от деревни. Пока пришли, пока собрали хворост для костра, пока разводили костёр, пришёл и Витька. Стукнув Кольку ладошкой по плечу, Витька сказал:
- Ты уже здесь? А я пришёл к центру, ни кого. Пошёл к Варваре Дмитриевне, она сказала, что ты давно ушёл. Я решил, что ты с ребятами и не ошибся.
- А чего ты так долго? – спросил Колька. – Во сколько договаривались?
- Мать с ужином задержала, - оправдывался Витька. – Так бы я во время пришёл.
Наконец костёр разгорелся все угомонились, усевшись во круг костра. Тут заиграла гармошка и приятный мальчишеский голос запел:
«Какао! Да на сгущенном молоке.
Какао! Дрожит стакан в моей руке.
Какао! Зачем нам кофе и чаи?
Когда мы пьем! Когда мы пьём! Какао!»
Тут девчонки подняли шум:
- Хватит всякую ерунду петь! Сыграй чего ни будь хорошее!
Гармонист послушно сменил музыку и запел:
«Целую ночь соловей нам насвистывал!
Город молчал, и молчали дома!
Белой акации гроздья душистые!
Ночь напролёт нас сводили сума»
Музыка и приятный голос гармониста завораживали Кольку, уносили в страну грёз. Он словно наяву представил гроздья акации, влюблённые пары и они с Анной на скамейке, под веткой акации. Вдруг песня оборвалась, и видение исчезло. Кольке стало обидно, что песня так быстро закончилась. Он встал и пошёл в сторону оврага.
- Колян! Ты куда? – спросил Витька.
- Пойду, ноги разомну.
- Смотри. Осторожнее. Овраг крутой. Шею не сломай.
- Не сломаю.
После костра, в темноте Колька ни чего не видел. Пришлось немного постоят, пока глаза к темноте привыкнут. Колька двинулся вдоль оврага. Какой овраг, глубокий или нет, Колька не мог разглядеть. Там было покрыто непроглядным мраком. Кольке было жутковато. Но, он продолжал идти вперёд. Где – то в овраге закричал филин, или сова, кто его знает. Потом завыл волк. Колька обернулся назад и не увидел костра. Тогда он быстрым шагом пошёл назад. Костёр вскоре показался, и Колька сбавил шаг. Когда Колька подошёл к костру, один из парней рассказывал историю. По девчонкам было видно, что история была страшной. Одни из них сбились в кучку, другие, у которых были ухажеры, прижимались к ним. Колька подошёл к Витьке и сел рядом с ним.
- Размялся, - спросил он поворачиваясь к Кольке. – Вишь как заливает, - указывая подбородком на рассказчика, сказал Витька.
- О чём это он.
- Ужастик из своей жизни.
А рассказчик тем временем продолжал:
« Сижу я, значится, в бочке, ни жив ни мёртв. Чувствую, что эта зараза где – то рядом. Сердце колотится, того гляди из груди выскочит. Не знаю, сколько я так просидел, но, ни чего не слышал. Я уже хотел выглянуть из бочки, как услышал совсем рядом дыхания зверя. Я понял, что он стоит около моего укрытия. Потом что-то зашуршал по бочке, и дыхание послышалось над моей головой. Я поднял голову вверх и увидел зверюгу. Он смотрел на меня в упор. Глаза горели адским огнём. Тогда я словно пружина оттолкнулся ногами от дна бочки и буквально вылетел из неё, по пути стукнув головой в морду чудовища!!! – Рассказчик при этом сильно закричал. Девчонки завизжали. Колька от неожиданности вздрогнул. Рассказчик продолжал. – Зверюга отлетел в сторону, я вскочил на ноги и пулей влетел по лестницы на сеновал. Скинул лестницу и стал ждать дальнейшего развития событий».
Вдруг невдалеке и, правда, раздался жуткий вой. Тут не только девчонки, но и некоторые ребята стали визжать. А вой раздался снова. Да такой жуткий. Все забегали вокруг костра, боясь отойти от него. Колька сидел у костра. От воя у него побежали мурашки по коже. Он так и не вставал. Толпа его чуть не затоптала. Одна девчонка споткнулась и повалилась на Кольку. Калька хотел помочь ей подняться, но она вцепилась в него руками и не давала разжать руки. Колька ощутил на своей груди, упругость её грудей и его бросило в жар. Страх ушёл. Колька обнял девчонку и стал успокаивать. Наконец суматоха, немного, утихла и, вновь послышался вой.
- Это собака бабки Агафьи воет, - Сказал кто-то из ребят.
- Может что – то случилось, - высказал предположение Колька. – Пойдемте, посмотрим?
Ребята стали отнекиваться от такой идеи.
- Но, почему? А вдруг что - то случилось, - настаивал Колька.
- С ней свяжешься, не рад будешь. Она помешалась на боге.
Собака снова завыла, потом заскулила.
Колька хлопнул Витьку по плечу и сказал:
- Пошли. Там, что – то не так.
И не глядя на Витьку, пошёл на вой. Назад Колька оглянулся лишь, когда подошёл к дому бабки Агафьи. Позади себя он увидел не только Витьку, но и всех ребят и девчат. Колька почувствовал гордость, что ребята пошли за ним. Такого ещё не бывало. Но, гордость мгновенно прошла, когда он заглянул в окно старухе. В комнате стоял дым. На столе бушевало пламя. Похоже, стол горел. Хозяйка стояла у стола, направив на пламя икону и,
что-то шептала.
- Ребята, пожар! – закричал Колька и рванул в поисках двери.
Дверь была не заперта, и ребята ввалились в дом. Увидев пришедших, старуха направила на них икону и заорала:
- Изыдите нечестивцы! Господь не покинет меня! Он потушит огонь. Ребята схватили полоумную старуху под руки и вытащили её из дома. Другие стали поливать из ковша пламя, а третьи побежали за водой. На шум прибежали мужики и бабы. Общими усилиями потушили пожар. Открыли окна, что бы проветрить помещение и, продолжающую вопить старуху, ввели в дом.  Колька стал героем дня.
Когда, в понедельник утром, Колька прощался с Варварой Дмитриевной и Анюткой, они приглашали его в гости, чтобы непременно приезжал. Колька обещал приехать.
                ***
Вот и наступил долгожданный день. Училище и экзамены уже в прошлом. Колька любовался своим трактором. Пускай он не новый и всего лишь – Т-16. Но, это трактор, который позволит Кольке чувствовать себе независимым человеком. Механик сказал Кольке, вручая ему трактор:
- Вот тебе трактор, работай. Он, конечно, не очень хороший. Но, мы посмотрим, как ты себя покажешь. Будешь хорошо работать, дадим технику лучше.  Закончив любоваться, Колька стал запускать двигатель. Пусть не с первой попытке, но мотор заработал. Колькино лицо осветилось улыбкой.  Кольку прикрепили к фермам - развозить коровам корм.  Денёк был солнечный. Колька сидел за рулём и насвистывал мотив старой песни «Ямщик не гони лошадей» По бокам пробегали столбы электропередач. Доярки встретили Колькин приезд весёлым криком:
- Какой у нас молоденький тракторист! А какой красивый! Колька стоял красный как рак, около трактора и смотрел, как доярки раздают коровам корм. Разгрузив трактор, Колька поехал за новой порцией корма для другой ферме. Так, от поля к ферме, от фермы к полю, а от туда к другой ферме. Так прошёл первый рабочий Колькин день, с небольшим перерывом на обед. Обед в столовой был вкусным. Да и как ему не быть таким? Когда все продукты и, мясо выращены в собственном хозяйстве и ни какой химии. Вечером Колька подогнал трактор к дому и стал разогревать ужин, который он взял в обед в столовке.  Не успел Колька поднести ложку ко рту, как послышался стук в дверь. «Кого черти принесли?», - подумал Колька и пошёл открывать.
На крыльце стояла Анна и улыбалась.
- Привет! – смеясь, проговорила Анна и протянула Кольке руку. – Где пропадал? Я наверно четвёртый раз прихожу.
- Так я сегодня первый день вышел на работу.
- Поздравляю. И чем ты занимаешься?
- Развожу на тракторе по фермам корма для коров.
- Ясно. Кормилиц коров.
- Скорее всего, доставщик. Коров кормят доярки.
- Чем занимаешься?
- Ужинать собрался. Садись со мной.
- нет, спасибо, уже поужинала. А, что у тебя?
- Вол в столовой взял – макароны с подливой.
- Кушай. Приятного аппетита. Я посижу – подожду.
- Я мигом.
И Колька начал закидывать макароны в рот.
- Да не торопись ты!
- Куда пойдём? – спросил Колька, дожевывая макароны.
- Ко мне.
- Ща, я только посуду вымою. Не люблю оставлять грязную посуду.
- Хорошим мужем будешь.
Колька засмущался, чего-то промямлил в ответ. Наконец посуда была помыта и, они направились к Анне домой. Колька хотел после работы заняться огородом, но разве мог он отказаться от общения с Анной. Самой красивой, доброй и нежной девочкой в мире. Когда они проходили мимо сборища парней, Мишки, правда, не было. Ребята крикнули:
- Коля, привет! Ты на работу вышел?!
Колька удивился, но подтвердил ребятам о своей работе. На душе у Кольки пели соловьи. «Он работает, и ребята стали его уважать. Скоро он получит зарплату и пойдёт проведать брата с сестрой. Накупит им гостинцев. Рядом с ним такая девушка. Как же не быть счастливым?»
На подходе к Анниному дому к ним подошёл красивый, хорошо одетый парень. Анна сказала:
- Ребята, знакомьтесь, - указывая на Кольку, она сказала. Это Николай, мой друг. А это мой жених. Познакомься коля. Еле уговорила приехать к нам в деревню.
Улыбка на лице Кольки продолжала держаться, но лицо побледнело. «Жених, жених» это слово буравило мозг. Бурлила со страшной силой. В глазах потемнело, уши, словно ватой заткнули.
- Коля, что с тобой? Ты куда? – услышал он как сквозь вату голос Анны.
- Мне нужно срочно домой. Я забыл.
И он ускорил шаг.
- Странный какой – то он сегодня, - проговорила Анна, качая головой.
                ***
Колька словно во сне отпирал дверь, прошёл в дом, не закрывая двери, сел на стул и замер. Весь Колькин мир рухнул и давил на Кольку всей своей тяжестью. Колька не понимал, как так может быть? «Весь день словно праздник. Даже деревенские парни и те смотрели на Кольку миролюбиво. И она пришла к нему вся сияющая. Колька думал, она рада, видеть его. Оказывается, она обрадовалась приезду своего хахаля.  И Кольку звала, чтобы с хахалем познакомить. А на фиг он Кольке нужен. Сей час сяду на трактор и похороню их под разрушенным домом».
Колька вскочил и заметался по дому. В голове, словно в котле, кипел мозг. Мысли лезли одна за другою, перегоняя друг друга: «Предали! Обманули! Ни кому я не нужен!»
Выскочив на улицу, увидел трактор. Не размышляя ни минуты, Колька стал запускать двигатель. Садясь в кабину, услышал: - Колян, ты куда! Возьми меня!
Кричал местный парень. Вдавив педаль, трактор сорвался с места. Трактор на полной скорости продвигался к дому Анны. Вот и крыша показалась, а за ней и ворота. У ворот, словно по заказу стоит Анна и её друг. Колька попытался вспомнить его имя, но не смог. Увидев Колькин трактор, Анна стала махать рукой. Парень тоже помахал.
«Ща до машитесь!»
Трактор приближался к ни чего не подозревающей парочке. Анна продолжала махать рукой и прыгать на месте. Парень стоял и улыбался. Колька не мог смотреть на парня. Он сосредоточил свой взгляд на лице Анны. Лицо Анны приближалось. Такое милое и такое предательское. Колька увидел, как лицо Анны исказилось, в глазах появился страх. Анна указывала куда – то рукой. Проследив взглядом за рукой Анны, он увидел маленького велосипедиста, мчавшегося на скорости под трактор. Колька резко вывернул руль в сторону, избегая наезда на юного велосипедиста. Манёвр удался. Не сбавляя скорости, Колька поехал дальше. Остановил он трактор в соседнем лесу. Упав грудью на руль, Колька разрыдался. Успокоившись, Колька понял, от какого страшного поступка спас его юный велосипедист. Где – то за полночь, Колька подъехал к своему дому. Разделся и лёг спать. Сон не шёл. Колька стал перечислять дела, которые нужно сделать.
«Получить зарплату и сходить в детдом, навестить Маньку с Ваняткой. Нужно съездить к Варваре Николаевне и помочь выкопать картошку на усаде. Это, конечно, осенью. Ещё долго». Последней Колькиной мыслью было: - Хорошо, что велосипедист вовремя появился...


Рецензии