Восемнадцатое мгновение весны

Прошло 40 лет после победы. Германия была разгромлена и разделена. ФРГ, по советским источникам, загнивала, как должно загнивать любое проявление империализма. ГДР процветала, как форпост социализма и страна народной демократии.

Полковник советской разведки Максим Максимович Исаев, больше известный как штандартенфюрер СС фон Штирлиц, гонялся по Латинской Америке в поисках последних нацистских преступников. Он настигал их в пампасах и джунглях, но они вдруг умирали от старости. Он даже нашел Гитлера, который проживал в Парагвае,  под кличкой «Кузен», но пришла шифровка из Центра, что Гитлер покончил собой в Берлине в мае 1945 года, и это - установленный факт. В советских архивах сохранилась даже челюсть  покойного, которую опознал его стоматолог. Показания стоматолога были решающими, и Штирлиц перестал преследовать Кузена. Тот впоследствии тихо скончался, унеся свою тайну с собой.

Штирлиц бросился на поиски Мюллера. Старина Мюллер проживал где-то на соседней улице, по свидетельству Айсмана, с которым Штирлиц поддерживал теплые отношения. Он помнил, как Айсман отрекомендовал его Кальтенбрунеру, как человека созданного из кремня и стали. Но Мюллер постоянно менял обличие и адреса. В конце концов, он скончался, и Штирлиц переключился на поиски Бормана. Борман, узнав об этом, пустил слух, что он советский разведчик и даже Герой Советского Союза, похороненный в Москве под своей настоящей фамилией. Штирлиц повёлся.
 
Когда в Советском Союзе началась перестройка, он был отозван в Москву  Горбачевым. Самолет, управляемый тайным агентом Кремля Матиасом Рустом со Штирлицем на борту приземлился прямо на брусчатку Красной площади. Другого способа доставки не было: бастовали все транспортники. Навестив в Мавзолее Ленина – они не виделись с 20-го – Штирлиц направился в Кремль.

- Вы знаете, что такое перестройка? – спросил Горбачёв и в свойственной ему манере, не дав собеседнику ответить, продолжил, - Новое мышление для Советского Союза и всего мира?
- Да, товарищ Генеральный секретарь.
- Тогда Вы должны знать, что у нас нет теперь внешних врагов. Остались только внутренние.
- Да, товарищ Генеральный секретарь.
- Так вот, Максим Максимович…
У Штирлица потеплело на душе. Его давно не назвали этим именем, но он поправил Горбачёва:
- Вообще-то я Всеволод Владимирович Владимиров.
- Да? Я, наверное, что-то пропустил у Юлиана Семенова. Помню только, что по «Семнадцати мгновениям весны»  Вы – Исаев Максим Максимович. Да и Раисе Максимовне так приятнее…
- Как скажете, товарищ Генеральный секретарь.
- Партия предлагает Вам работу на Родине на благо Родины.
- Готов выполнить любое задание Родины.
Горбачев прошелся по кабинету и вдруг, получив принципиальное согласие Штирлица, перешел на свой стиль общения – говорить всем «ты»:
- Пройдешь курс омоложения и включайся в работу. Либералы поднимают головы. Национальные окраины бунтуют. Шахтеры отказываются спускаться под землю. Нам нужны во власти патриоты и государственники.  Вот твои новые документы.

Штирлиц принял из рук Горбачева новый паспорт. Раскрыв его, он прочитал: «Путин Владимир Владимирович».
- Служи, Путин Владимир Владимирович, - сказал Горбачев.

Путин ответил: «Есть!», - и вышел.

25.07.2017


Рецензии
Здравствуйте, Сергей!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   06.12.2018 11:55     Заявить о нарушении