Большая лужа

     Тихим летним вечером мы с мужем гуляли по нашей зелёной улице. Она примечательна тем, что по обе стороны на всём протяжении растут молодые ясени, а в палисадниках частного сектора цветёт всё, что должно цвести по сезону: вишни, сливы, яблони, груши, жасмин, сирень, розы и другие цветы.
 
     Легковая машина пронеслась по единственной на дороге большой луже, обдав нас с мужем брызгами, хотя дорога в воскресенье совершенно свободна, можно было объехать лужу и не пачкать свою машину. Но, похоже, какому-то хаму было забавно смотреть, как два немолодых человека стараются отбежать от лужи подальше, но не тут-то было!

     Жаль, что номер машины при такой скорости рассмотреть невозможно. Ну что ж, пришли домой, и я постирала одежду.

     Такие неприятные вещи время от времени происходят в жизни, и нужно от них дистанцироваться. Невоспитанность других людей – это не наша вина и не наша проблема, мы не должны переживать.

     Или, к примеру, в автобусе и даже в метро, чего раньше никогда не было, молодые парни разговаривают матом. Нет, не ругаются, а просто разговаривают, что-то рассказывают друг другу. Конечно, если кто-то находит в себе решимость поучать невеж и хулиганов – тому честь и хвала. А я не владею силовым приёмами и не ношу газовый баллончик, я не уверена, что за меня кто-то заступится в случае чего. Не принято у нас вмешиваться в чужие беседы и разборки. К тому же я помню случай, когда сына моей знакомой, взрослого мужчину, избили несколько подонков именно за то, что он посмел сделать им замечание. Вышли с ним на остановке и «отреагировали» так, что пришлось вызывать скорую помощь.

     И что же, так и будет продолжаться?


Рецензии
Увы, хамство живёт и множится. Слышала, что есть законы, по которым надо штрафовать тех, кто "разговаривает матом" в общественных местах. Но кто это должен делать? Где эти стражи порядка? Общий недостаток культуры, невоспитанность, домашняя ругань - беда современного общества.

Светлана Шаляпина   01.02.2019 02:12     Заявить о нарушении
Если к каждому гопнику приставить стража-гувернёра и применять санкции, то, возможно, общество стало бы культурнее. Но многие уже так распустились!

Залесская Тамара   01.02.2019 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.