Fallen London
Море тянет, море зовёт... Все вокруг говорят, что это любовь, любовь к морю. Какая же это любовь, когда оно высасывает жизнь из нас, сводит нас с ума, медленно пожирает, а потом забирает к себе. Оно вечно голодно. Меня оно не пожрало только потому, что я могу приводить к нему всё новых новых жертв. После того, как наш родной Лондон летучие мыши утащили сюда, под землю, я ни разу не спал спокойным сном. В моих ушах постоянный плеск волн, заглушить этот ужас может только алкоголь и трубка. Я даже думать не хочу о том, что я вливаю себе в глотку и чем я набиваю трубку. Ведь мы не можем под землёй выращивать табак, хмель, виноград. А Солнца мы не видели уже больше пяти лет! Солнца и нормального моря... Хотя и то, что наверху, любило забрать в свои объятия экипаж-другой... Но здесь... Здесь оно везде. С каждым вдохом оно входит в меня. И зовёт... Дым от трубки - моя единственная защита. И я готов скурить свою собственную треуголку, лишь бы не дышать этими проклятыми испарениями!
После Падения я недолго пробыл на суше. Сначала закончились деньги на выпивку. Потом мне перестали наливать в долг. Больше меня ничто не могло сдержать. Походил на немногочисленных чужих кораблях. После, собрав своих старых товарищей с прошлых выходов и немногих других безумцев, мы скинулись и сколотили из всего найденного дерева свой корабль. С тех пор в живых остались только я да боцман Билл. Остальных забрало море. И до меня оно доберётся... Но я ему так просто не дамся! Не раньше, чем обойду всего его полностью! Там, наверху, я с детства суши не переносил, жил в вечном поиске. Ещё мелким сбежал из дома и спрятался на корабле. Меня выбросили за борт, благо корабль ещё не вышел из порта... Я не сдался, залез на другой. Меня пинком отправили на пирс. Лишь спустя несколько кораблей я смог залезть в ящик и обнаружили меня лишь в море. В те дни я мог быть лишь талисманом, в остальном я только мешал. Вернувшись в Лондон меня привязали верёвками, чтобы я не залез к ним снова. Но я выбрался и нашёл корабль, на котором меня ещё не знали. К этому моменту у меня уже были базовые знания и я смог убедить их взять меня юнгой. С тех пор дома я не был ни разу... С юных лет начал пить и курить, познал женские ласки, но постоянных привязанностей не имел. До тех пор пока не встретил Мисс Адамс... К этому моменту я был уже взрослым мужчиной, не раз ходил наёмным капитаном и имел неплохую репутацию среди моряков. Но я так редко был на суше, что не мог найти достаточно времени, чтобы разыскать её. Та встреча была случайна и даже имени её я не знал, а фамилию мне сообщил старпом с нашего корабля, когда мы привезли ей какие-то семена редких трав из Индии. Тогда я не нашёл слов для неё, а она лишь бросила на меня короткий взгляд и ушла. Да, ту короткую встречу я запомнил надолго... А потом было Падение...
После этого страшного события я вновь встретил мисс Адамс. Не тратя время попусту сразу, пошёл женится. Получил грубый отказ, в котором упоминался и "нищий проходимец" и "алкоголик-сатрап". Да, о внешнем виде стоило задуматься перед столь решительным шагом... Выглядел я не лучшим образом: потёртые одежды, заросший, помятый, с запахом перегара и облаком дыма вокруг себя. Неудивительно, что меня отшили. Но тогда я не стал разбираться в причинах, ушёл в запой на несколько дней, в себя пришёл уже в море... Впервые в жизни покинул сушу нетрезвый. И с тех пор перестал верить женщинам. В моих глазах они могли быть только деловыми партнёрами. Я даже перестал посещать Улицу Красных Фонарей, а длинная соломина в море мне не выпадала никогда...
И вот однажды, после очередного рейса из Вендебрайта в Лондон, один из моих пассажиров, Виконт Н, пригласил меня в свой дом на приём. Он вернулся из Гробовых Колоний и хочет напомнить всем о своём существовании. Конечно, я согласился, ведь этот вечер мог обернутся выгодными сделками, а мой "Странник" давненько требует ремонта. На вечер я пришёл максимально нарядно, хотя по сравнению с другими гостями, всё равно выглядел как последний пират. Кого я там только не встретил... Кроме привезённых мною гробоколонистов, там были сливки общества и серьёзные деловые люди. Туда даже прибыло аж целых трое дьяволов! Действительно, удачная почва для сделок. Ещё я там встретил своего старого приятеля, адвоката Энгуса О'Харру, который несколько лет назад вытащил меня из крупной финансовой передряги, связанной с использованием, вместо угля, дорогой рояли... К сожалению, там же я вновь столкнулся с Идой Адамс. А я так надеялся провести эти пару дней с удовольствием... К счастью, большую часть времени она была занята чем-то другим, хотя колкостями мы обменялись достаточными, чтобы собрать из них целого морского ежа. В первые же часы я совершил сделку с одним из дьяволов и поутру продал ему свою душу за приличную сумму эхо и материалы для ремонта корабля. Выкуси, море! Даже если тебе достанется моё тело, душу ты не получишь! Также я подписал документ с миссис Ричардс на разведку и разработку ближайших островов. Документы я не читал, так как был слишком пьян и всегда пасовал при большом количестве букв перед глазами. За тот приём я не прочитал ни одного номера Таймс, а их вышло около пяти, не меньше. И во всех были статьи про Энгуса. А про меня ни одной, так обидно... А ещё кто-то похитил мою шкатулку. Я был искренне уверен, что это либо цыганка Тсера, которая вечером раньше стащила мою трубку и вернула её только в обмен на историю о море, либо мадемуазель Флёр, хитрая француженка, воспользовавшаяся моей внезапно появившиеся слабостью и затащившая меня и актрису мисс Блэк в постель. В конце приёма это оказался мистер Картер, высокорожденный делец. Он успел обналичить счёт от дьяволов, но его застрелила Флёр. А, да, ещё в подвале дома Виконта завелась странная тварь, которая порой пожирала гостей, а после выплёвывала их назад. Я к ней не приближался, но смог наладить контакт с помощью перестукивания. Позже кто-то научил её врать и она продолжила жрать людей под предлогом дружбы. В конце концов её заключили в какую-то шкатулку. Ещё была странная экспедиция в Забытый Квартал, где меня чуть не погрёб под собой старый монгольский храм 13-го века и ещё множество событий, мало меня беспокоящих, типа смерти преподобного отца Мартина Брауна от рук дьяволов, судебный процесс вдовы Смит против своего немёртвого мужа, интриг, обманов и всего такого, без чего не может пройти ни один светский вечер в Лондоне. Единственное, что меня смущало - это члены джентльменского клуба, что всячески оказывали мне знаки внимания и приглашали к себе. Я, конечно, не доверяю женщинам, но не до такой степени... Бочка стоит у нас на корабля ради необходимости, а не из прихоти.
В общем, для меня всё закончилось благополучно. Я получил пару мелких синяков и ссадин, шкатулку мне вернули дьяволы, от мисс Адамс я даже услышал пару приятных слов и меня как-то отпустило. Жаль, сиротка Джейсон сбежал с вечера, надо его найти и поговорить. Пора запускать бизнес по продаже душ. Ну и исследования я забрасывать не буду. Теперь у меня есть стартовый капитал, который позволит мне отремонтировать корабль, набрать толковую команду и отправится на восток. Несколько раз я явственно встречал корабли азиатского образца, мне кажется это как-то связано с теми развалинами под Лондоном... Когда-нибудь я уйду в море и не вернусь... Но в этот раз море не получит капитана Алфорда Торна!
Свидетельство о публикации №218120300146