Мотылек

        Быстро летят годы. Еще вчера, кажется,  она впервые взяла на руки свою дочурку, а сегодня они с мужем отдают ее замуж. Но, так рано ей всего восемнадцать!  Хотя Наташа с Володей стали жить вместе, когда им было всего  по семнадцать лет. Можно сказать  - время было другое! Нет,  не время - их соединила  беда, огромное непоправимое горе!


       Наташа и Володя учились в одном классе, и все  восемь лет, сидели за одной партой. Может эта ежедневная близость, ощущение тепла и уважительного отношения Володи к Наташе и  зародили в них первые, чистые, нежные чувства. Обе мамы подростков были довольны их дружбой. Володя хорошо учился хотя часто пропускал  занятия в школе из-за спортивных соревнований. Наташа помогала ему наверстывать упущенное, а Володя охранял и оберегал красивую  девочку от посягательств на ее внимание от других ребят.



        Наташу воспитывали только мама и бабушка . Отец ушел из семьи, когда  Наташе исполнилось три года. Мама больше замуж не выходила и мужчин в их доме никогда не было. У Володи была дружная семья. Мама, Ирина, работала штукатуром на стройке, отец, Александр, был  слесарем-инструментальщиком высокого разряда на машиностроительном заводе. Маленькую Володину шестилетнюю сестренку Катюшку все любили безумно! Певунья, болтушка, Катюнька, так ее все называли, была любимицей всего двора. Только ее смех звенел громче и заливистей всех, когда она  играла на детской площадке.


       Родители Володи дружили  еще с одной семьей.  Жены работали в одной  бригаде на стройке, мужья -  в одном цеху. Дружили давно, лет десять. Детей в той семье не было и Леня – друг  Володиного отца, не скрывая, завидовал Александру и тому, что  у него и дети есть, и жена  - красавица!


        Однажды, жена рассказала Леониду, что сколько они с Ириной не мылись  в душе после работы, она никогда не замечала у Ирины  под левой грудью, такое красивое родимое пятно, с нежными   ворсинками, похожее на мотылька. Жаль, что его не видно под бюстгальтером, было бы оно на шее или на плече – вот была бы красота! Тогда Леонид не обратил внимания на ее слова, хотя и поглядывал не раз, на Ирину с вожделением.


      Иногда и между друзьями пробегает « черная кошка»! Александр последний кто получил в этом квартале профсоюзную семейную путевку в санаторий на море. Леонид стоял по очереди  раньше, но у Александра были дети и Катюнька, целую зиму болела. Вот, профком и выделил  Ленькину путевку Александру. Злоба давила Леньку все сильнее. Если бы он не боялся оказаться в «ментовке» – набил бы сейчас Сашке рожу!  Сашка, в целях компенсации позвал друга в пивбар. Потягивая холодное, с густой пеной пиво, Ленька вспомнил рассказ жены о «мотыльке» под левой грудью Ирины…  Вот! Сейчас «ляпнет» он другу Саше в бочку меда ведро дегтя!


     Обсуждая предстоящий отдых Сашкиной семьи,  Леонид, как бы между прочим, обронил, такую фразу,: « Ты, там на море, за «своей» поглядывай! Тут и так, столько мужиков без ума  от «мотылька» под левой сиськой у твоей и, вообще -  горячая  она у тебя штучка!»- и  допив пиво, масляно улыбаясь, ушел .


        У Александра на мгновение остановилось сердце -  не может быть! Они оба, детдомовцы, знают друг друга с шести лет и он у нее, и она у него – первые! Но, откуда, откуда Ленька знает о «мотыльке», ведь родимое пятно можно увидеть только без одежды?!


        Пришел домой.  В  голове, звучали, пульсировали, били, как молотом по наковальне, только эти жуткие, жестокие слова! Саша подошел к  Ирине,  путевки отдал. Ирина повисла у него на шее, обцеловывая, все его лицо – щеки, глаза, губы и, впервые, он почувствовал боль и отвращение от ее ласки.  Завтра суббота. Сегодня, сын Володя, сдал последний экзамен за восьмой класс, потом каникулы. Жена и дети прыгали от радости, что через две недели они поедут в Крым.


       Ирина тоже надеялась сделать сюрприз мужу. У них будет еще один ребенок, ведь, они так мечтали о большой семье! Когда Саша услышал слова жены, его лицо, стало белее снега – его ли этот ребенок? Ирина растеряно спросила, чей он может еще быть?


       Наступило утро. Июньское солнышко встает рано. Птичьи концерты звучат уже с первыми  его лучами. Легкий, прохладный ветерок, колышет тонкую кисею гардины, через открытую настежь дверь балкона. Ирина, спокойно спала по-детски положив лодочкой обе ладошки под щеку. Легкий румянец окрасил ее лицо. Муж любовался чарующей, спокойной красотой своей жены. Но, вот она  легла на спину , сквозь вырез ночной рубашки, выглянула часть родимого пятна! Кровь опять закипела  в его  венах! Он еле сдержал себя!


      Приготовил Саша вкусный завтрак, как всегда делал это в выходные, позвал за стол семью.  Вместе дружно убрали со стола. Володю послали в магазин за покупками, а Катюньку, отправили с соседской девочкой и ее бабушкой во двор на детскую площадку. Супруги остались одни. О чем они говорили, в чем обвиняли друг друга, в чем убеждали – это навсегда осталось тайной!


        Володя долго звонил в квартиру. И почему он не взял с собой свои ключи?  Вышел из подъезда, оставил на скамейке пакет с продуктами, ловко взобрался на козырек парадного, подтянулся и влез на балкон кухни. Через минуту раздался душераздирающий крик и из подъезда выбежал Володя – он был весь седой  !


        Приехала милиция, скорая. Спецмашина забрала родителей, скорая – Володю и Катюньку. Услышав крик брата она побежала домой. Двери были распахнуты настежь.  На диване сидела мама, в разорванном на груди халате. Почти из центра родимого пятна, торчал кухонный нож. На полу лежали осколки хрустальной люстры, а вместо нее на  крюке висел отец  шея, которого, была обмотана бельевой веревкой. Катюнька стояла и смотрела! Больше она никогда не смогла ни смеяться, ни говорить!


        Девочку отправили в специнтернат для глухонемых. Володя поступил в училище. Никто бы не узнал, что произошло и почему, в этой прекрасной  семье, если бы, Леонид, по-пьяни не рассказал подробно жене, что это он виноват в этой трагедии! Роняя слезы, горевал, что любил несчастную Ирку. Супруга, может быть и скрыла бы вину мужа, но признание в любви его к подруге, изменила ее мнение. Она пошла в  прокуратуру и все выложила. Леониду дали девять лет колонии строгого режима, за клевету и подстрекательство к убийству, повлекшее за собой гибель двух человек. Леонид в первый же месяц на зоне, вскрыл  себе вены.

        Наташа очень  переживала горе Володи. Она не отходила от него в больнице, бегала к нему домой, готовила еду, убирала в квартире, ездила проведывать его сестренку. Мать запрещала ей эту дружбу и, однажды, сильно избила Наташу. Наташа ушла к Володе. Пошла работать, записалась в вечернюю школу. Им не было и по восемнадцать лет, когда родилась их дочь – Ирочка. Володя очень тяжело отходил от пережитого, но Наташа вопреки всему, даже разрыву отношений с мамой, которая  говорила, что сын убийцы, тоже может быть убийцей, отогрела своей любовью Володю. Потом они оба получили высшее образование, забрали из специнтерната Катюшу, которая  стала прекрасной художницей, вышла замуж и у нее двое сыновей.


      Володя говорит, что вот отдадут Иринку замуж,  им-то, лет  по тридцать шесть всего – теперь и за сына  пора приниматься. Нужно ведь будущему внуку  напарника!


Рецензии
Трагедия. Надо же, какая мелочность. Очередь за путёвкой перевесила дружеские отношения и просто порядочность. Конечно это крайность. Видимо у Александра была скрытая патология, иначе он не поступил бы столь радикально. Такие люди рано или поздно вскрывают свою больную сущность. Циничная реплика лишь ускорила развязку. В любом случае поплатились все, вольные и невольные участники событий. Честно говоря, на душе камень образовался.

Валерий Столыпин   01.01.2019 15:44     Заявить о нарушении
Детдомовские дети, все без исключения, имеют скрытую психическую патологию! От одних ,родители отказались, еще в роддоме, другие, были "изъяты"( ужасное слово, которое, фигурирует в протоколах опекунского совета) из неблагополучных семей - никто, не попадал туда, от счастья! Всех их, когда-то, предали! Эта история реальна, как и еще одна "Квартира" - я не могла уснуть,когда, мне ее рассказали ... Имена у моих героев, другие, и финал счастливый. В реальной жизни Володя,трижды лежал в психиатрической лечебнице, с прогрессирующей шизофринией, так что, мать, героини, сердцем чувствовала, что счастья у дочери, с Володей, не будет...!

Татьяна Легкоступ   01.01.2019 20:59   Заявить о нарушении