Хитромудрый

Геологическое начальство направило в наше подразделение на «усиление» только что принятого на работу кадра. Это был мужчина лет сорока пяти несколько интеллигентной внешности, которую ему придавали массивные очки. Стало известно, что раньше он работал на руднике геологом, а теперь вот судьба занесла его к нам. Вероятной причиной могло быть пристрастие к «огненной воде».

Геологическая служба испытывала острый дефицит работников. На удаленном буровом участке не было геолога. Поэтому перебирать «харчами» не стали. В тундре не особо выпьешь. Несколько дней бывший рудничный геолог знакомился с имеющимися материалами по району работ: смотрел геологические отчеты, разрезы по профилям поисковых скважин, изучал коллекцию горных пород и т.д. При первой возможности от греха подальше сопроводили его на участок. Пусть находится там и документирует керн.

Было лето. Судя по всему, на буровой геологу понравилось. Сидел он в тундре и никаких житейских забот и проблем не знал. В балке тепло и сухо. Управился с керном быстренько, а потом своими делами занимайся. Кормят на буровой хорошо, постель вовремя меняют. Горная речка Кулюмбэ богата хариусом – лови в свое удовольствие. Грибов и ягод, если не лениться, можно насобирать. В непогоду после обеда вздремнуть с книжкой на животе не возбраняется, а к вечеру протопить баньку, помыться и попариться. Правда, пивком уже не оттянешься. В день смены буровых вахт, которая происходила каждые две недели, можно и водочкой побаловаться, чтобы ее вкус не позабыть.

Короче, прижился геолог там и на базу партии нос не стал казать, опасаясь как бы не озадачили каким-либо поручением. Вариант запоя также не исключался. Пытались привлечь его к полевым работам, которые проводились недалеко от буровой, но геолог сразу сослался на свою большую загруженность трудовым процессом и дал понять, что не имеет к этому никакого отношения. Непростой оказался мужик и «службу» сразу понял. Он быстро смекнул, что пока ему нет замены, ничего с ним не сделают, а желающие на его место в очереди не стояли.

С наступлением зимы, которая в Заполярье приходит незаметно, наш «ценный» кадр стал охладевать к работе. Появиться в конторе и исчезает на неделю, а то и более. Вопрошает его главный геолог партии:

- Ты куда пропал?
- Болел, - отвечает прогульщик.
- Больничный есть?
- Нет. Даже до поликлиники дойти не мог.

И далее в таком же духе. Мало того, он умудрился даже начальника экспедиции обвести вокруг пальца. В результате чего, сияющий и гордый своей значимостью, довольно заявил:

- Мне начальник экспедиции аванс выписал!
- Как так? – удивился народ, сидевший без зарплаты уже второй месяц.
- Просто сказал ему, что заболел, а на лекарство денег не было. На автобус еле мелочь наскреб. Вот он и дал распоряжение бухгалтеру выдать аванс.

Возмущению коллектива не было предела. Все получалось как в перефразированной поговорке: «Кто не работает, тот ест». Следует сказать, что зарплату в те времена частенько задерживали и народ не всегда мог получить вовремя свои кровно заработанные. Размер денежного довольствия также оставлял желать лучшего. Люди увольнялись, как только находили более привлекательную в материальном выражении работу, а то и вовсе меняли род деятельности. Некоторые геологи старались найти себя на кооперативном поприще.

Получив аванс, геолог не стал испытывать судьбу и вскоре вылетел на участок подальше от начальства. Заодно там можно было отсидеться до следующего раза. Зимой на буровой он надолго не задерживался. За окнами балка погода не совсем комфортная. Морозец частенько придавливал за сорок градусов, да и метели разыгрывались не шуточные по целой неделе. Световой день в Заполярье зимой короткий. Не успеешь оглянуться – уже темно. Керн копиться быстро, а на «свежем» воздухе заниматься с ним не очень приятно. Вот он и начал хитрить. Как только дело шло к закрытию нарядов, хитромудрый геолог вылетал с буровой и исчезал из поля зрения, оставляя после себя кучу ящиков с керном, который не был задокументирован. Приходилось срочно отправлять человека, вынужденного в авральном порядке исправлять его «косяки».  Когда прилетевший геолог увидел несколько десятков ящиков, заполненных керном и занесенных снегом, да еще в сотне метров от буровой на бугре, то кроме матерной тирады он ничего не мог произнести. Мороз стоял жесткий, потягивал ветерок. Весь день он возился на холоде с этими ящиками, периодически убегая в столовую греться, благо там всегда был горячий чай. Понятно, какие «дружеские» чувства он испытывал к хитромудрому подставщику.

Увольняться по собственному желанию «шантажист» не хотел. Обращения к начальству также не имели должного эффекта. Ответ был однозначный:

- Хотите, ездите на буровую сами, а кто будет вашу работу делать?
- Достал он уже! – возражали на это.
Главный геолог экспедиции заметил шутя:
- У нас уже есть один такой. Он пьет умеренно и регулярно, но на работу ходит. Претензий особых к нему нет. А ваш что? Водку пьет стаканами и большими глотками, прогуливает. Перевоспитывайте!
- Перевоспитаешь такого. Он уже несколько раз кодировался и не помогло.
- Как только появится кто-нибудь подходящий, уволим непременно, – заверил главный геолог.

Прошла зима. Хитромудрый геолог продолжал работать. Случались прогулы. Начальник экспедиции взял его на заметку, да и фокус с авансом не забыл. Мужик он был суровый, но справедливый и подобных поступков не прощал. С алкашами у него разговор был короткий. Если человек был стоящий и хороший специалист, как вариант мог предложить ему закодироваться.
Пытались уволить и нашего персонажа, да не смогли в установленные законодательством сроки ознакомить с приказом. Пришлось специально с оказией посылать на буровую инспектора отдела кадров. Прознав про это, хитромудрый успел вовремя спрятаться, как только услышал звук приближающегося вертолета. Так и улетел инспектор не солоно хлебавши.

В один из прилетов в экспедицию злополучный геолог как обычно запил. Написав очередную объяснительную, он хотел было снова отсидеться на буровой, но не тут-то было. Рапорт вместе с объяснительной попал не к главному геологу экспедиции, а прямо начальнику на стол. Тот церемониться не стал и сопроводил его  соответствующей резолюцией об увольнении за неоднократные прогулы. На этот раз отдел кадров сработал оперативно. Заполучив в трудовую книжку 33-ю «горбатую» статью, геолог опечалился. С таким «приданным»  вряд ли устроишься в дальнейшем на работу. Предстать пред суровыми очами начальника, чтобы изменить основание увольнения, он не решился. На этом его трудовая эпопея в экспедиции окончилась – «нашла коса на камень». Позже уволенного геолога случайно видели в городе в изрядном подпитии.

Спустя три года во время празднования «300-летия горно-геологической службы России» хитромудрый геолог вдруг объявился возле здания ДК, где состоялось торжественное мероприятие. Желания общаться с ним не было.
Больше наши пути не пересекались.



Ноябрь 2018 г.


Рецензии
Хорошо выведен начальник экспедиции. Суров, но справедлив!

Алексей Наумов 3   26.02.2019 05:45     Заявить о нарушении
Да, Евгений Николаевич никогда не мелочился, но в отношении некоторых людей действовал весьма решительно, даже Марк пострадал.

Георгий Моршанский   26.02.2019 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.