Между строк. Глава 38

глава 38. Спасти Уилла!

          Спорится, может возникнуть вопрос. Почему Люба не смогла ничего предпринять? Могла перемещаться в пространстве, жить столько лет, а отыскать Уилла и победить какие-то тени не в силах? Как же так, если можно написать об обратном?
          Это частично крутилось в голове у Эталь, которая сидела на кухне, и позже, когда та спала, не обрело форму и было всего лишь обрывками, звуками, но уже заставляло задуматься. Девушка не могла ухватить скрытого смысла, напряжённо пыталась думать. И думала, и… сон всеми силами пытался рассказать ей об истине.
          Думала и Любовь, анализируя свои неудачные действия. Грустно склонившись над чашкой, маясь от молчания не меньше, чем от взволнованных слов. Во время разговора и когда уже заснула Эталь, пришла к выводу, что что-то оказалось неправильным. Белый лист, который не первый час лежал на её столе, был безжизненным и тщедушным. Что же помешало ему вчера обрести чудодейственную силу? Что помешало ей? Или обоим сразу?
          Она пробовала, да, и не раз! Всё то время, пока Эталь слёзно рассказывала про исчезновение её рыжего брата, Люба пыталась и набрасывала некоторые предложения, но отчего-то случалось так, что ни одно из них не свершилось, не приблизило её и подругу к заветной цели. Ни на расстоянии, ни во время их длительной вылазки. Ни Уилл не появился рядом с ней, ни они рядом с ним. Никто.
          Было холодно в неуютной гостиной. Ни души больше, только Люба. Видно, мало ей одной силы, что-то ещё, нужное и незаменимое, должно было присутствовать в этом процессе – скорее всего, любовь. Только в постижении неё человек может сделать самое невозможное – перепрыгнуть через себя и достичь желанного результата. Только с нею, с любовью, а иначе – никак. Без неё силы вянут и чахнут.
          Впрочем, проделанные действия полностью бесполезными не были. Люба устала, но в целом, была довольна. Она хотя бы жива, и мир не умер от ужаса. Эталь, конечно же, вне себя – от исчезновения брата и странной стремительной вспышки. Несчастная, перепуганная и взвинченная, но сейчас она спит, бледная рука выписала ей сон как лекарство. Прикосновение пера к бумаге, ещё одна небольшая фраза, знакомый и лёгкий росчерк, и вот Люба тоже дома. Она снова одна. В тишине. Попугай давно смотрит сны.
          Думала отдохнуть, отдышаться, но мысли ей не позволили. «Надо пробовать снова! Пытаться!» - то и дело кричали они. Спорить, увы, невозможно. Во всяком случае необходимы невероятные усилия, сотни усилий, времени, чувств… которых сейчас почти нет.
- Да, я должна, я всё знаю… - сорвалось у неё с языка. – Только что же мне делать? Как быть? Где искать?
         …На часах давно уже за полночь. Привычно стало засиживаться – с книгами, разговорами или волнениями. Давно позабылись сны. Прилегшая «на чуть-чуть» блондинка, вскочила с дивана и бросилась бегом к коридору. Она набросила плащ и пошла на зов внутреннего вещателя, не переместилась, как делала это всегда, а именно пошла, своим ходом, чтобы найти скрытое место, проникнуть в него и вернуться. Сейчас, когда времени осталось мало, важна любая деталь!
***
         Темнота застилала взор. Чёрное одеяло подернуло небо и землю. Дома стали чёрными, деревья, кусты и редкие силуэты людей, нет, даже звёзд, настолько темно и жутко.
         Девушка старалась идти незаметно, прислушивалась к каждому шороху, даже собственному дыханию, пристально разглядывала чернеющий горизонт, безуспешно пытаясь высмотреть что-то в его просторах. Странно, но фонари, которые всегда горели здесь ярким оранжевым светом, потухли все до единого, как если бы их забыли включить. Маленькие огни окошек, которые так же по идее должны были излучать свет, почти все казались крошечными или были какими-то серыми, и буквально все задёрнуты тяжёлыми занавесками.
         Она шла медленно, изредка прислоняясь к стене, как слепая, внимала каждому бугорку, не отрывая руки от стенки. Она думала о том, что сейчас будет, и сталась гнать от себя страшные мысли. Старалась, но не могла. Ужас подступал к горлу, стремился вырваться криком. Люба молчала, ведь в любой момент могло случиться то самое.
         Возле небольшого магазинчика стоял человек в плаще. Его стан был длинным и тонким, плащ почти касался земли. На голову, кажется, была надета шляпа, из-за которой совсем не видно лица.
        Человек остановил Любу одним быстрым жестом руки. Она вскрикнула.
- Кто вы?
        Послышался сдавленный смех.
- Мы не знакомы с вами.
- Да? Вот и я думаю! – девушка вперила глаза на говорящую чёрную фигуру, стараясь её разглядеть.
-Да, вы не ослышались! – кивнул плащ.
- Тогда что вы хотите?
- Я всего лишь путник, такой же, как вы, - отвечал голос, - и я устал, и хотел бы ненадолго присесть. Тут, рядом с аллеей каштанов есть небольшая скамья, мы могли бы присесть и поговорить… - слова звучали наигранно, в них чудилась ласка и радость, но эмоции были обманчивы.
- Нам не о чём говорить! – выпалила блондинка, делая шаг назад и желая поскорее убраться от этого типа.
- Что ж, если изволите… - тёмная фигура сорвалась с места. Человек в плаще пошёл по следам блондинки.
- Почему вы идёте за мной? – обеспокоенно спросила она, стараясь не поворачиваться. Голос, конечно же, выдал волнение, как она ни старалась его сокрыть.
- Я же сказал, что всего лишь путник… Все мы идём на свет, живём в поисках того самого света.
- И я. Откуда вам знать, куда иду я? – в подобном тоне ответила Люба.
- Не знаю. Всего лишь предположение!
- В таком случае вы ошиблись!
- Поспорим?
- Нет!
         Болтливый незнакомец явно не хотел отставать, и это было не к лучшему.
- Ну, что ж. – сказала Люба и резко обернулась к ему.
         Оба застыли на месте.
- Что?
- А почему вы молчите?
         Эта странная сцена длилась всего пару минут. Вскоре Люба и незнакомец в плаще сидели на небольшой скамейке, правда, не той, где хотели, а совершенно другой. Они продолжали обмениваться короткими фразами, и разговор их был сперва не о чём, а после приобрёл краски.
- Так, значит, вы увлекаетесь тоже? Вы пишите или?.. Ответьте!
          Девушка не хотела правды. Вцепилась руками в холодную от ночи скамью и на мгновенье закрыла глаза. Сердце подсказывало ей, что это знакомство ненужное.
- Что изменится от моих слов? – ответила на вопрос девушка. – Или вы тоже… Я угадала?
- Нет, нет, и близко… Я наоборот не понимаю, от чего так! Зачем люди вообще пишут? Зачем только портят листы…
- Позвольте, - вмешалась она, - ведь не все плохи. Особенно раньше! Сколько было хороших книг и талантливых авторов!
- Что «раньше?» Живём мы сейчас. Сейчас больше нет смысла!
- Его, действительно, мало… - вздохнула с явным согласием.
- Вы всё-таки верите мне. - заключил незнакомец.
- Верю, но лишь отчасти.
- И вы не сказали мне…
- Да, я пишу. – обречённо и как-то с грустью прошептала Любовь.
- А зачем?..
- И правду, зачем? – продолжила она, точно это был монолог, а незнакомец – её голос разума. – Раньше это было как хобби. Приносило счастье и даже…
- Вы были счастливы?
- Да. Я была. А потом…
- Что же стало потом? – с интересом подтолкнул собеседник.
- А после… - Люба на мгновение смолкла. – Как вам сказать… Потом всё изменилось. И стало ужасно плохо. Люди начали писать всё подряд. И издавать. Цензура исчезла. Деньги стали мерилом таланта. Точнее заменили его. Теперь, вы же знаете, пишут все, все «писатели», а книг стало просто не счесть! Разных книг, но хороших среди них мало. Впрочем, зачем говорить? И без того ведь всё ясно! Пишешь, стараясь донести до других хоть что-нибудь! Но людям нет дела! Плевать! Это мучит меня. И каждый день хочется послать книги к чёрту!..
         Вы слушаете меня? – оглянулась.
         И внезапно поняла, что одна.
- Эй, где же вы? – прошептала девушка, раздосадованная этими грустными мыслями.
         Нет, точно не было.
- Отчего вы ушли?.. Вам разве не интересно, вы же спросили сами… Почему вы?.. Я даже забыла спросить ваше имя!.. – говорила она, слова глухо падали в пустоту. На скамье была лишь она. И рядом никого. Да никого рядом и не было! Чёрный плащ, он же тень, что стояла сейчас за спиной девушки и протягивала к её истомлённому сердцу незримые чёрные руки, пряталась в тени ночи и больше не выходила на свет. Свою задачу она уже выполнила: посеяла сомнения и разожгла боль.
        Возможно, теперь девушка вернётся домой и забудет, что шла для спасенья Уилла. Она уже забыла! Тень кривилась в ухмылке. Она радовалась проделанной работе и сообщала об этом другим теням. А Люба всё шла, инстинктивно, без мысли, без цели она брела в направлении улицы, в бездну, кишащую другими тенями… Если бы она могла знать, если бы она могла видеть их! Творения страшных книг казались живыми людьми, а людям свойственно губить мечты и идеи.

         …Дорожка между каштанами кончилась. Всё ближе теперь было море. Оно уже начинала сверкать, хоть и не было ещё видно глазу, слышалось биение волн, улавливался аромат соли, и этого было достаточно, чтобы понять, что оно рядом.
         Ещё одна страшная тень пролетела за спиной девушки. Будучи в своей стихии и радуясь ночной черноте, сделала кувырок в воздухе и закружила с другими небольшими сородичами. Теперь все они гнались за Любой, беззвучно парили в тишине и были незримы для странницы. Будь у неё фонарь или иной источник света она бы увидела их. Увидела тени? Постойте… У теней не было тени, они спрятались бы за тотчас спиной.
          Луна так и не вышла над морем, не осветила его своей серебристой улыбкой, не погладила озябшие дома и деревья, шаловливой рукой не коснулась белоснежных волос и кожи. Всё такой же тёмной и мрачной осталась набережная Балаклавы. И это было странно, ведь здесь всегда царил свет, вывески отражались в воде, всегда слышался шум, болтовня, то и дело издавали свои протяжные звуки чайки.
         Люба начинала задумываться о том, что, возможно, у неё что-то со зрением. «Не может быть так темно в этом месте! Не может и не должно. Раньше тут было иначе».
         Она шла, и совсем рядом пролетали другие тени. Они красовались перед девушкой, точно та могла видеть их, возможно, кого-то и видела, шептали ей что-то, некоторые слова долетали до ушей и, как шрам, отпечатывались в её памяти. Слова незнакомца в плаще пересекались со словами этих «людей», а она до сих пор не могла понять, что находится в бездне сомнений. Неверие, безнадежность и даже насмешка долетала до неё со всех сторон, и почти с каждым соглашалась она, теряя веру в себя и убеждаясь в ужасной тщетности.
          В голове больше не было радости, слёзы рвались из неё, безумно хотелось подойти к берегу, ступить в прохладную прозрачную воду и утопиться в море, но что-то держало её. Что-то, незримое и неощутимое, горячее, точно сердце, продолжало заставлять двигаться и отгоняло сомнения.

          …В ногах почудился холод, да и руки нуждались в тепле. Замёрзшие уши горели, в глазах ощущалась резь. Она поморгала и в ужасе огляделась.
- Что делаю я… здесь?
          Поняла, что стояла по колено в воде, руки гладили обступившую всесторонне  стихию. Удивительный трепет пронзил белую, и страх заглушил все мысли.
- Неужели сейчас я… Нет, невозможно! Не может быть!
         Сомнения едва не привели её к гибели.
         Всё закончилось хорошо, Люба очнулась вовремя. Поняла, как была неправа и осознала, где нынче находится. Взмахнула рукой, вздохнула и стала отчаянно прогонять их. Тени, что казались ранее оболочкой и призрачным отражением человека, были тенями сомнений. Теперь она всё поняла! И увидела. Не хватало слов, что описать их количество!
          Марево растаяло, точно сон. Всюду стали проглядывать краски. Яркие вывески снова налились цветом. Над морем показалась Луна. Шум, чьи-то весёлые разговоры в мгновение скрасили этот новый едва наступивший день. И зима, что рвалась навести свои порядки, как вроде бы отступила. От моря исходило тепло. Казалось, что сейчас ещё осень, что всё не так плохо, что худшее ещё не наступило. Однако это было не так.
          Через несколько минут после того, как Люба пришла в себя, она вспомнила, зачем шла и в порыве страсти отбросила все мучимые сомнения. Да, она может не найти Уилла, но если будет думать так, то тем более не найдёт! И снова помчалась к улицам, по-прежнему не ведая того, куда ей конкретно идти. Оно и понятно, откуда ей знать? Так само думал и он, мальчишка не верил в спасение.
***
         Бестелесный человек, или, лучше сказать, тень, бросила нож к самым ногам Уилла. Этот «дар» был назван спасительным, и им предлагалось воспользоваться в любой момент, когда ему вздумается.
- Почему бы вам сразу не убить меня? – обратился он к своим бестелесным мучителям.
- Потому что в этом нет смысла! – последовал лаконичный ответ.
- Нет! Не верю!
- Но ты сам посуди!
         Тень прикоснулась ко лбу мальчишки, и он тут же увидел картину, не вселившую ни капли радости. Счастливая Эталь, его родная сестра, в объятьях любимого мужа. Богатое застолье. Смех. Торты и море пирожных. Все веселятся и… без него. Его исчезновение, ровно как смерть, не коснулась их лёгких жизней.
- Поверь, всё именно так. – голос вырвал мальчишку из плена жутких видений. Люди не могут грустить годами, не редко бывает так, что они забывают горе спустя пару дней, ведь их жизнь продолжается.
- Нет… Всё не так!
- Однако, вот так случилось!
- Неужели она… Сколько… - рыжий внезапно задумался. – Сколько же прошло времени?..
         И тень подыграла ему:
- Пару лет!
- Эталь вышла з-за…
- Она вычеркнула тебя из жизни.
- Она предпочла брату мужа. Сестры так поступают.
- Нет, нет! Она…
         Тайный страх Уилла был «реализован» полностью.
- Докажи… - прохрипел он сквозь густую дрожь и рыдания. – Докажи, что это так! Ты!..
         Тень, ставшая посланником ужасной «вести», исчезла. На её месте появилась другая. Сурово посмотрела на него, прозрачной рукой подвинула ближе нож и кивнула. Она точно говорила: «Что же ты ждёшь, наш друг?..»
         И он бросил на неё такой же тяжёлый взгляд, в котором читалась тоска всего мира.
- Да сколько же вас… - пробормотал, стал щуриться и напрягать зрение. – Вон ещё одна и ещё у стены…
         Тени, как же их много, ужасно много! Практически на каждом шагу!
         И все кивали ему и скорбно опускали «глаза». Их количество и поведение, несомненно, убеждало в том, что правы тут они, а не он. Так грустно…
***
         Люба искала его везде, заглядывала всевидящим взором в канавы и закрытые на ключ подъезды, зажигала словесной силой свет в старых заброшенных домах и на дачах. И думала уже, что не сможет найти его, но потом, буквально в один момент, поняла, что знает то место. Девушка с белыми волосами завернула в каньон, который располагался под башнями. Там редко гуляли люди, разве что днём, и жило всего несколько бабушек. Местные ночью спали, а туристов по большей части влекли бары и рестораны, нежели такая глушь. Один заброшенный домик, стоящий с видом на море и небольшой лес, идеально подходил для укрытия.
         Она взобралась по каменной тропке, что медленно поднималась в гору, и поняла, что права. Какое-то удивительное предчувствие привело Любу к пропавшему мальчику. Думала, что теперь у цели, перейдёт порог, освободит его, в случае если он привязан, разрушит цепи, и вместе они убегут подальше от этого места. Но всё вышло не так. Снова начались неожиданности.
         Буквально в нескольких шагах девушка почувствовала, как сильно сгущается воздух. Как тяжело дышать и идти сквозь эту странную пелену. Темнеет. Резко пропадает весь свет. Снова слепая тьма. Снова надо идти на ощупь.
         Один, два, три… Десять шагов, как она и предполагала. Десять шагов в полном отсутствии света, в борьбе с ожесточившимися страхами и сомнениями. Снова голоса. Они шептали почти тоже, что незнакомец в городе. И были чёрными, но глазом слегка улавливались. Они напоминали людей и, возможно, были ими, тенями убитых персонажей, отомстивших за свою смерть.
          Ещё несколько шагов. Громкое прикосновение к полу. Камень. Или плитка. Четко звучит каждый шаг.
- Уилл?
          А вдали явно мычание. Кто-то что-то шепчет или рыдает.
- Уилл, это ты? Где ты? Я пришла за тобой!.. – этом разнеслись слова по пустому старому дому. И мальчику показалось, то смерть пришла и манит его. Она пришла за ним.
- Наконец-то…
- Что ты шепчешь там?! Где ты? Выходи!..
          Точно игра иль насмешка.
- Я знаю, чего ты хочешь… Но я не хочу! Не хочу!
          Блондинка опешила, остановилась, точно желая тотчас спрятаться в тень.
- Уилли? Что ты сказал?
          А он продолжал отвечать смерти:
- Как же?.. Ты знаешь! Ты всё знаешь! Ты хочешь меня убить, так убей!
         Послышался странный звук, точно кто-то вмиг разрывает одежду, точно Уилл одним движением руки или ножа разрывает на себе рубашку и становится ещё уязвимее…
- Ты связан? Тебя держат здесь?
- Нет.
- Почему ты там? Ответь! Выходи!
- А почему ты?..
          Не ясно было, понимал ли он ситуацию или разговаривал со своими фантазиями. Вполне возможно второе, злые тени задурманили разум несчастного.
- Уилл? Я скоро найду тебя. – руки шарили по холодной стене, а та никак не кончалась. Звуки точно лились отовсюду и были одновременно и близко, и далеко, неясное расположение комнат весьма усложняло поиск.
          Люба сделала ещё один неспешный настороженный шаг.
- Выходи. Меня ты не должен бояться…
- Тебя, а кто знает? Я догадываюсь, что у тебя в голове! Мне показали!
          Так странно звучит, уверенно, но непонятно.
- Показали что?
- А ты как не знаешь! Пришла ведь, чтобы убить меня! Ты всех можешь убить, тебе ничего не стоит! Напишешь пару слов – и вот!
- Не выдумывай! Это не…
- …Правда! Так сказали Они!
- Кто?!
          Клевета переходила границы. Последние мысли развеялись.
- Кто здесь кроме тебя? Есть ещё кто-то?
- Ты как не видишь!
- А я, действительно, не…
          К слову, Люба пыталась «написать» себе небольшой фонарик ещё на улице, но магия не работала, силы как не бывало. Внутренне она чувствовала всё тот же жар, он гнездился в испуганном сердце и хотел вырваться, но отнюдь не от страха оставался всё так же внутри. Тут были свои законы, свои правила. Тот, кто написал «тени зла», предполагал наличие других Авторов. И он не ошибся. Люба стала бессильной.
- Почему ты не найдёшь меня, почему держишь на расстоянии и лишь говоришь? Хочешь подкрасться в тени, чтобы после… убить меня пером или ещё чем-нибудь?!
          Отчаянный бред паренька, по правде, начинал выводить Любу.
- Замолчи! И ни слова больше!
- Люба? – внезапно понял мальчишка. – Но как же ты найдёшь меня?..
- По голосу всё равно не выходит!
- Ты точно здесь? Не мираж? Я вижу странные картины, которые явно не правда…
- Ты? Что же? – последние слова предельно насторожили Любу.
- Я вижу…
- Ну, говори!
- Нет, не могу. Не могу сказать! Это слишком…
- …Жестоко?
          Мальчишка кивнул и вроде бы как не ответил. Немые слёзы задушили его, он не дал виду, рыжик умолчал и сохранил втайте то, что якобы сделала Эталь.
- Молчи! Я придумаю! – послышался размеренный голос. – Только слушай меня, хорошо?
          Сквозь тихие всхлипывания донёсся глухой ответ.
- Не реви. Сосредоточься. Ты видишь их?
- Да. – не менее обречённым голосом, чем прежде, произнёс он.
- Закрой глаза!
- Они… - ещё один всхлип.
- Они говорят что-то?
          Уилл снова согласно кивнул.
- Говорят или нет?
- Очень много…
- Зажми уши и закрой глаза!
- А как тогда будешь ты… - он смолк, однако выполнил все указания.
- Не бойся. Не пропаду. – блондинка старалась не волноваться, хотя внутренне понимала: не выдержит. Она на пределе, сорвётся, что-то пойдёт не так! – Слушай, но только меня. Не впускай голоса в сознание!
- Зачем ты пришла?
- Какой странный вопрос.
         Мальчишка опять заскулил.
- Мне кажется, расстояние не уменьшается.
- Так зачем ты пришла, ответь!..
- Чтобы спасти тебя!
- Нет, убить! – снова сорвался Уилл и взмахнул в воздухе зажатым меж пальцев ножом. Холодная сталь случайно ранила палец. Какая-то тень увернулась от этого движения, точно боясь, что он может «убить» её, как если бы она была человеком и помнила это с тех пор.
- Ты мне врёшь. – холодно и ровно.
- Послушай!..
           Голоса отдалялись и отдалялись, с каждым разом, как друзей переполняло неверие.
- Твоя сестра умоляла меня найти!..
- Врёшь!
- Эталь в отчаянии и едва могла говорить! Днём мы искали тебя!
- Нет! – ещё громче. – Не правда!
- Тени затуманили твой рассудок. Но ты должен поверить мне! Если этого не случится…
- А что с того? – дрожащие руки уже давно мяли холодное лезвие. Кажется, не один палец теперь был измазан кровью. Боль не чувствовалась совсем, душевная всё заглушила.
- Она так рыдала… Если бы ты только знал!
         Дрожащая шея ощущала холод ножа. То к ней прикладывал он его, то к груди, но за каждым разом бросал вниз и слышал непродолжительный звук.
- Эталь… рыдала? – внезапно повис вопрос.
- Она была в ужасе.
- Из-за… меня? – с паузой произнёс мальчик, а после снова засомневался. – Нет… Она же счастлива.
- Тем, что пропал её брат? Какой вздор!
- Она за… - и тут он опомнился. В голову пришла мысль: вдруг сейчас не прав он? Что это за тени, которые ведают будущее, и почему оно обязано быть лишь таким?
- Она правда сказала так?
- Да…
          Голоса становились громче. Должно быть, дорога кончалась.
- А я никогда не…
- Ты был плохого мнения о сестре!
- Она не лю…
- Она любит тебя и ждёт скорейшего возвращения!
- Она не…
- Прекрати!
          Холодная рука схватила его за рубашку.
- Ах!
- Кто здесь?! – рыжий опять замахнулся и чуть не ранил спасительницу, лишь благодаря случайности та увернулась от лезвия.
- Ты!
- Нашла меня!
          И сколько радости было в этих кротких объятиях!
- А я уже думал…
- И я! Все мы думали о плохом. Но хорошее тоже случается!
          Дорога назад показалась друзьям быстрой и светлой. Зелёная куртка мальчишки светилась почти, как фонарь. Это снова проглянула Луна, с нею город преобразился. Не понять, сколько прошло времени, возможно, час, может, два-три, но тут по-прежнему ночь и, кажется, того самого дня.
- Домой… Теперь только домой!
- Ты устала?
- Как думаешь? – Люба скривилась в улыбке и крепче сжала руку дрожащего брата. – Всё! Не боись! Мы смогли!
         А он отказывался верить, что, наконец, отыскал спасение.
***
         …Солнце снова смотрело на мир, сегодня оно улыбалось. Золотистый свет казался медовым, хоть туманный ореол и по-прежнему вился вокруг лучей. Оно отражало две тени, верные и преданные своим хозяевам, не живые. Те же остались в минувшем дне и, наверно, «вышли из моды», остались лишь настоящие. Одна с длинными льющимися, как фонтан, волосами, другая чуть ниже, жмущаяся к первой, испуганная.
         Это тени Любы и Уилла. Они жались друг к другу так же, как и их обладатели. Стояли над ещё не до конца проснувшейся розововолосой сестрицей, ждали, пока та увидит их, а та видела только страшные сны и вздрагивала, что-то шептала.
- Может, разбудим её?
- Нет, не надо. – тихий вопрос и такой же тихий ответ. И снова тишина, наполненная лёгкими нотками чая.
- Но почему? Я сюрприз!
- Сегодня ты явно подарок, пусть и без ленточки, без коробки с цветной обёрткой…
         Мальчишка засмеялся.
- Такой я! И всё же?..
- Пусть она отдохнёт. День вчера у нас всех был нелёгкий.
          И, слыша это, Уилл был не в силах противиться.
- Я знаю. – сказал с пониманием он. – Обязан тебе своей жизнью… Не знаю, как выразить словом.
- Не только ты, кажется, все вы. – ответила, вздыхая, Люба, она не любила подобных фраз и считала их грубой лестью, однако умом убеждала себя, что это её заслуга. Иначе Уилл бы погиб. Тени его бы замучили.
- Я очень боялся, что не увижу вас… Ты ведь тоже?
         Кивнула.
- Тоже говорила твоя сестра!
- Это правда? – точно не веря, спросил он в который раз за сегодня.
         Слова Любы казались ему откровением.
- Я думал…
- Ну, что опять?
- Ты ведь знаешь, мы раньше не ладили, точнее ладили, но не всегда.
- Знаю, конечно. Так БЫЛО.
          И улыбка, с которой говорились эти слова, явно намекала на что-то и убеждала, и заставляла верить.
- Надеюсь, теперь мы подружимся. – выждав небольшую паузу, сказал рыжий и прижался к сидящей блондинке. Сложно было понять, о ком говорил он сейчас: сестре или уставшей подруге? Возможно, об одной из них, а на самом деле – обеих.


Рецензии