Майк

                ***
  Раньше всё было по-другому. Меня уважали и боялись. По городу ходило множество легенд о том, кто я, но ни одна из них не была правдой. Кто-то говорил, что я гангстер, другие – сын Сатаны, а кто-то вообще был уверен , что я зять сенатора штата и мне все позволено. Это было очень интересно узнавать. Чаще всего эти легенды приходили ко мне от моих людей, а я в свою очередь записывал их в свой блокнот. Я всегда называл себя бизнесменом, а тех, кто высказывался иначе, просил засунуть это мнение им же в задницу.
   Что за бизнес, спросите вы, а я отвечу: сеть наикрутейших казино. Люди обожают тратить деньги, у некоторых смысл жизни сводится к тому, чтобы всё сливать подчистую  в первый же день зарплаты, а потом ничего не жрать целый месяц.
  Естественно без приключений моя деятельность не обходилась. Было время, когда ездил в лес с человеком в багажнике и показывал всю прелесть существования, но чаще всего это за меня делали мои люди. Поверьте мне, эти люди этого заслуживали!
  О, нет, не подумайте, что я был садист, или то, что мне нравилось отнимать и портить жизни. К сожалению, это были издержки профессии,  и  я о них очень жалею.
  В жизни не всегда всё идёт так, как нам хочется. Я зарабатывал миллионы, входил в круг элиты Нью-Йорка, у меня было всё, о чём мечтает человек с небольшим заработком, но вот чего у меня точно не было, так это счастья.
   Я всегда знал, что меня окружаю люди, которые в случае критической ситуации не окажут мне помощи, я останусь один . Поэтому мне нужно было найти выход из этой всей ситуации и я его нашёл.
   Весь бизнес был продан, на мою жизнь покушались, но я смог уехать и пытаюсь начать новую жизнь.


                ***

 – Опять нет чистых листов. Столько этих вонючих бумажек с Кливлендом, а обычных  листов нет. – Сказал он, вынимая готовый лист из машинки.
  Сейчас он находился в своей новой небольшой квартире. Теперь Майкл  старался  тратить в день максимум десятку Гамильтонов.
На днях  всю основную часть своих средств он планировал перевести в благотворительные фонды.
– Ну что, Том?  Как думаешь, мне стоит написать ещё что-нибудь о своей прожитой жизни? – спросил он, наклонившись к собаке.
  Пёс смотрел на хозяина так, будто тот не в своем рассудке.
– Да, я тоже думаю, стоит!

                ***

  Я бы не сказал, что я плохой человек, я многое делал для людей. Многое сделал и для своей страны.
  В школе я учился не очень хорошо, лишь в последние годы обучения смог наверстать упущенные знания. Это был 34-й год, ровно за пять лет  до начала войны.
  Во время Второй мировой войны я командовал специальным отрядом на высадке войск в Нормандии. Я офицер в отставке. Покинул должность сразу после окончания войны. Если бы вы знали, чего я там только не насмотрелся. За время войны я потерял почти всех своих друзей.
  Война напоминала мне работу патологоанатомов: сплошные трупы, а иногда и отдельные их части. Разница была лишь в том, что у меня был автомат, и я пополнял количество мертвых во благо своей родины. На моих глазах убили моего лучшего друга. Я помню этот момент в замедленном действии. Больше месяца я не мог нормально спать, перед глазами постоянно всплывала эта сцена, да и не только эта.  Война забрала у меня очень многое в этой жизни.
 Сполна насмотревшись на все «прелести» жизни, я понял, что справедливости в ней мне не найти.
  Мне приходилось вкалывать на нескольких работах сразу. Начинал с разгрузки машин с товарами, а закончил я своей сетью казино. Это иронично, но это возможно, ведь у меня получилось.
 
                ***

– Пора отдохнуть. – Сказал он, направляясь к шкафу со своими вещами. Здесь висело четыре костюма, несколько брюк и огромное количество разных рубашек. Он всегда одевался со стилем. Рубашки никогда не выходили из его обихода.
 Выйдя на улицу, он направился к своему форду 60-го года, эта машина была частью его, огромное количество лошадей под капотом как бы говорили никогда не останавливаться и всегда идти напролом.
 Отъехав от дома, он понял, что за ним хвост.
  – Опять ты. Ты думаешь, я тебя не вижу? Я же не совсем слепой. Сейчас повеселимся. – сказал Майк, пристально смотря в зеркало заднего вида.
  Ему пришлось поехать не туда, куда он планировал. Путь был длинный, нужно было ехать за окраину города, именно там располагался небольшой лес. Шпион не отступал, а двигался от форда на расстоянии двух-трёх машин.
  С того времени как Майкл вернулся с войны, он носил кобуру от пистолета под пиджаком.
  Около леса он съехал с шоссе и направился в его глубь, куда и устремился любопытный преследователь. Форд остановился. Майкл посмотрел в зеркала заднего вида и увидел, что другая машина тоже прекратила движение. В этот момент он выбежал из машины и направился к преследователю.
 Майк открыл дверь машины и выкинул из неё мужчину.
  – Встань на колени и быстро говори, на кого ты работаешь. – Он достал пистолет из кобуры.
– Я не знаю, о чем ты. Что тебе вообще от меня нужно?
– Аа, хорошо, понял. Хочешь поиграть. А вот так? – он ударил его пистолетом так, что бедняга снова упал.
– Стив Холд. – Отвечал киллер, скрючившись на земле.
– Отлично. Ты должен меня убить? Я правильно понимаю?
– Нет, черт возьми, я смотрю, чтобы ты хорошо водил, твой ангел хранитель.
– Ещё лучше, а теперь снимай одежду, и давай мне ключи от машины, быстро! – Дуло пистолета упиралось в лоб убийцы.
– Не стреляй, забирай все, что нужно. – Начинал плакать мужчина, раздеваясь.
 Это была жалостливая сцена, убийца решил, что Майк и правда прикончит его в лесу, избавится от улик и никто ничего не узнает. Он разделся и умолял не убивать его. Он говорил, что больше никогда в жизни таким заниматься не будет и пошел на это только ради того, чтобы прокормить свою семью.
 
 – Отлично, дитя природы, теперь тебе нужно сблизиться с ней на всю катушку. Ключи от машины где?
– В замке зажигания. – Отвечал противник .
– Великолепно. Не обижайся, всё же хорошо, в твоей семье будут очень рады встретить тебя в таком виде. Пистолетик заберу, не игрушка.
 Майкл вытянул ключи из замка зажигания, сложил одежду в свой  багажник, сел в Форд и поехал домой.
  Всю дорогу он смеялся, но смех этот был скорее истерический.


                ***               
 
  Опять не могу уснуть. Бессонница уже стала частью меня. Очень хочется напиться и забыть обо всём. Не хочу писать о всех своих проблемах, но не могу не упомянуть некоторые из них.
  Со здоровьем  у меня не всё хорошо, жил в постоянных стрессах, на фоне чего развились тревожные состояния. Собственно всё это я пишу потому, что мне посоветовал вести свой своеобразный дневник мой психолог. Да, психические проблемы – это проблемы сегодняшнего дня.
  Я постоянно вспоминаю её. Как же она была красива. Без неё мне очень трудно жить.
  Я встретил её в 42-м году, тогда я навещал своего подчинённого в госпитале, как же она была прекрасна. Эти небольшие губы, прекрасные серо-голубые глаза, красивейший носик. Она была мечтой любого мужчины на этом свете, но своё внимание она обратила на меня.
  Эти долгие прогулки под луной, её любимое красное вино, которое было трудновато достать. Я так её любил.
 43 год забрал у меня двух человек, без которых жить мне больше не хочется. Он забрал у меня её и нашего, ещё не родившегося, ребенка.
  Я не хочу это признавать, но каждый день  проливаю немало слёз, вспоминая о ней. Мужчины тоже плачут, вы просто это не всегда видите.
  Немцы застрелили её, когда она пыталась помочь раненому. Джейн была похоронена в братской могиле. Единственное, что осталось мне от неё – это её последнее письмо. Его мне передал один из офицеров взвода, который был тогда в бою.
  Я хочу его поместить сюда:
“Майки, пишу тебе это письмо второпях. Объявили отступление. Наш малыш меня не беспокоит, иногда проявляется токсикоз, но это ничего страшного, это можно терпеть ради такого чуда. Знаешь, мне так тебя не хватает, мы не виделись две недели, а ощущение, что прошла вечность. Я тебя очень сильно люблю. Скоро война кончится, я уверена. Прости, что пишу так мало, меня подгоняют, просят идти. Целую тебя, любимый, твоя Джейн”.
  Как же тяжело. Где справедливость? Можете её не искать, чаще всего она отсутствует, как и отсутствуют границы нашей вселенной.

 
                ***

    Практически всю ночь он не спал. Воспоминания о прошлом нагоняли ужасную тоску. Несколько дней после смерти Джейн он мечтал умереть  в бою,  хотел остаться с ней, но судьба не преподнесла ему такой подарок.
Позже планировал решить всё самоубийством, но когда доходил до ответственного момента, смелости так и не хватало. Можно сказать одно – он ни с чем не смирился.
  За всю дальнейшую жизнь у него не было больше связей с женщинами. Выражение  «любовь до гроба»  было про него.
  – Нет, нельзя всё оставить так, я знаю, что она хочет, чтобы я жил дальше, за нас троих. – Майкл встал и начал одеваться, уже было семь утра.
  Он вышел из подъезда, закурил сигарету и сел к себе в машину.
– Всё, сейчас к Александру, подпишем некоторые бумаги и дело готово. Этими подписями я осчастливлю много людей. Лишь бы обошлось без проблем, русские странные парни.
  Буквально через полчаса он находился в кабинете у Александра, куда  приехали и представители фондов. Дело было сделано. Большое количество денег, наконец, принесет людям много радости.
  Майкл представлял улыбку на лицах ранее болевших людей, кому смогли помочь все эти деньги, и слёзы на глазах их родственников. Теперь дети, взрослые и старики найдут  в этом мире успокоение.


                ***
   
  Теперь стоит задуматься, на что мне жить. Хочется открыть небольшую забегаловку около дома, где люди могли бы поесть вкусной домашней еды.
Средств очень мало, но их никогда и не бывает много. По такой логике дворник мечтает о несметном богатстве водителя, водитель о финансах летчика и так далее, конца не найти, так как человек всегда о чем-то мечтает, например, постоянно быть богаче самого себя.
   В то время как мои знакомые перетягивали тонны продукции на своих  спинах, продавали её, и им хватало ровно на жизнь, я раскручивал своё первое казино и не мог долго выйти в ноль. Но мне стоило подождать и я начал зарабатывать, очень неплохо зарабатывать. Всё, что я заработал, отдал тем, кто в этом правда нуждается.
И если кто-то когда-то спросит меня, не жалею ли я, моментально отвечу, что о таком не жалеют.
  Денежные отношения – это часть нашей жизни. Заработок полностью зависит от человек. Возьмем такие факторы, как здоровье (общая трудоспособность), образование или же интеллектуальные способности. Чем выше показатели этих факторов по 100 бальной школе, тем выше и заработок.


                ***   

  – Ну что, Том, пойдём, прогуляемся, – Майкл взял поводок, – мы с тобой остались одни в этом мире, Томми.
  Ему стало легче жить, осознавая то, что он хоть что-то смог сделать для человечества. Оставалось избавиться от Стива Холда. Майкл был его самым главным конкурентом. Клиенты Холда начали посещать  казино Майкла, именно тогда между ними разразилась война. Два крупных заведения Майки были сожжены, за что он отомстил.
    Самое интересное, что первоначально со Стивом они ладили, но различие было в том, что Холд был бандитом, а Майкл – бизнесменом.
  Майкл отправился обратно в Америку, дабы разобраться со Стивеном. Несколько дней подряд он следил за его машиной. Конкурент всегда ездил на Бьюике со своим водителем. За три дня он понял, что в 8 вечера  водитель отъезжает от одного из казино к себе домой, где и паркует машину, через 3 часа возвращается обратно за Холдом.
  В 8 Майкл находился около дома водителя. Когда тот подъехал, Майкл достал пистолет и под угрозой убийства вывел из машины водителя, которого заковал в наручники, заклеил ему рот и оставил на стоянке. Было темно, Бьюик подъехал к казино и Майкл стал ждать.
– Ну и где наша принцесса ходит? – вопрошал он сам у себя.
Нервы были на пределе и, наконец, на заднее сиденье машины завалился пьяный Холд.
– Тони, давай домой, нужно отдохнуть.
Он не заметил изменений в водители. Было уже темно, огни встречных автомобилей  разрушали темноту. Ночь – это время суток, накрывающее своей темнотой нереализованные мечты в купол и держащее их под ним до рассвета. К сожалению, чаще всего даже рассвет ничего не решает.
 Они ехали за город, природа отлично отрезвляет. Когда машина остановилась, Стив почти спал. Он был больше всего похож на алкоголика, не имеющего ничего и укравшего дорогие вещи. Майкл вышел из машины и резким движением выкинул его из неё. Тот не успел опомниться, как уже лежал на земле. Когда к нему пришло осознание, он смог заговорить.
– Ты совсем обалдел? Ты кем себя возомнил, щенок? – кричал Холд.
Майкл достал пистолет и направил его на бывшего конкурента.
– Я спустился с небес, дорогая. – Он был очень зол и буквально на грани нажатия на курок.
– Что? Ты не Том.
– Да ну? Ты уверен? Взгляни получше. – Майк со всей силы ударил пытающегося встать противника по лицу. Выплюнув пинту крови, Холд прозрел. На его лице появилось недоумение. Было ощущение, что он увидел мертвеца.
– Ты еще жив, псина.
– Меня не так просто убрать. К тебе уже прибегал сын природы?
– Да, я его тоже в природу оправил.
– У тебя есть два варианта: ты извиняешься и прекращаешь за мной бегать, либо читай молитву, это твоей душонке будет очень кстати перед отправлением на небеса.
Холд начал очень громко смеяться. На его лицо нашли отражение страх и удивление.
– Молитв я читать не буду точно, просто убей и всё. – Взгляд Стива был очень настораживающий, он смотрел на Майкла исподлобья.
– Отлично, чемодан с бумагами где?
– В машине.
– Раздевайся догола, дитя природы, живо. – Дуло пистолета упёрлось Стиву в лоб.
– Ну хорошо. Но запомни, ты об этом пожалеешь!
Дальше всё прошло по старому сценарию: одежду он закинул в свой багажник и забрал ключи от Бьюика. Огромный плюс был в том, что у него был чемоданчик с черной документацией Стива Холда.
– Скажи мне, Майкл, ты самоубийца? – кричал Холд , его слова было очень тяжело разобрать, он был сильно выпевши. – Я ведь найду тебя, если ты оставишь меня в живых, и ты это знаешь. Я помню, как вопил твой зам, когда мы в твоём казино закрыли двери и подожгли его. Представляешь, он был уверен, что ты со мной разберешься, кричал как девчонка.
  Майкл обернулся, снял предохранитель и разрядил всю обойму в дерево, около которого стоял Холд.
  На следующее утро он отвёз бумаги в полицию, они давно хотят видеть  Холда за решеткой. В полиции ему предложили охрану, на время следствия, от чего Майкл отказался.


                *** 

  Жестокость в этом мире пытается торжествовать, но я не считаю, что являюсь её олицетворением. Я не забрал жизни двух человек, которые пытались забрать мою. Почему они так наивны, они думали, что можно так просто убить человека?
  Не понимаю, почему процент преступности в этом мире так высок? Человек разумное существо, ему хватает мозгов придумать квантовую физику, создать атомную бомбу, изучать вселенную, но ему не хватает их банально не убивать себе подобных, причем это не под силу даже религии.
  Причем с самого детства детям показывают, что в применении оружия нет ничего плохого, все эти пистолетики и автоматики находятся в руках детей с раннего возраста. Потом все удивляются: «Он же был таким хорошим мальчиком, не верится, что он мог так поступить». Хочется сказать одно: не развивайте в детях инстинкт войны.
 

  Нужно найти выход, ради чего жить. Это решает каждый сам за себя.
Мой отец всегда мне говорил: «Если будешь всегда идти напролом, то очень быстро устанешь, иногда стоит обернуться, посмотреть, сколько ты прошел и решить, не пора бы поменять направление и снизить темп». Вот я и обернулся, когда занимался бизнесом, и в тот момент я сказал себе: «Остановись, дальше уже некуда идти, пора отдохнуть и свернуть с этой дороги». Это я и сделал.
 
*** 
  Майкл прожил ещё 12 лет. Он нашел себя в помощи нуждающимся. Сначала он открыл закусочную, в которой частенько приходилось работать в минус себе, ведь именно там, люди, не имеющие жилья, могли получить раз в день бесплатный горячий обед.
  До конца своих дней он оплакивал Джейн, мы стали с ним лучшими друзьями. Он был хорошим человеком, который всегда был рад помочь кому угодно. Последнее, что он написал, было это:
  “Жизнь – это совокупность счастливых моментов и ужасных неудач, но я бы в ней так не разочаровался, если бы у меня не забрали Джейн. Всё было бы иначе”.





 



 
 


Рецензии