Улица нашей памяти

С городским округом Балашиха связаны имена многих знаменитых людей, которые в разные годы создавали славу нашему подмосковному региону и российской земле. Один из них – почетный гражданин города Балашиха, Герой Социалистического Труда Николай Павлович Евстафьев. В 2010 году общественно значимым событием нашего муниципального образования стало появление в микрорайоне «Первомайский» улицы Евстафьева. Событие, приуроченное к 85-летию со дня рождения Н.П. Евстафьева (1925-1993 гг.), с одной стороны, позволило отдать дань памяти этому яркому представителю эпохи социализма, с другой, показать наших современников, вступивших в XXI век, как поколение, уважающее историю своей малой родины. Жители Балашихи запомнили Николая Павловича Евстафьева руководителем-промышленником, руководителем-строителем, общественным деятелем и человеком, для которого слово и дело никогда не расходились, человеком, который любил и уважал людей, хотел и делал для них добрые дела.

ТАКАЯ ПОЛУЧИЛАСЬ БИОГРАФИЯ

Николай Павлович Евстафьев был «номенклатурной единицей», как называли в советские времена тех, кто достиг определенного положения. При этом он оставался простым, доступным для общения, живым и самобытным человеком, к которому тянулись люди независимо от своего положения на социальной лестнице. Его уважали, почитали и любили.
Если знакомиться с официальными итогами его жизни, то, пожалуй, лучше всего обратиться к биографическим сведениям о Н.П. Евстафьеве, напечатанным в энциклопедии «Авиация России» на основании подготовленной Балашихинским литейно-механическим заводом справки:
- ЕВСТАФЬЕВ Николай Павлович (19.07.1925, дер. Ельцово Семлевского (Вяземского) района Смоленской области – 28.06.1993, похоронен на Митинском кладбище в г. Москве) – организатор производства на заводах авиационной отрасли, реформатор, Герой Социалистического Труда (1985). Окончил МАТИ-РГТУ им. К.Э. Циолковского (МАТИ им. К.Э. Циолковского) – 1963.
Работал на предприятиях министерства авиационной промышленности. В 1942-1966 - токарем, бригадиром, старшим мастером, заместителем и начальником цеха, заместителем начальника производства на заводе № 45, г. Москва (Московский машиностроительный завод «Салют», ФГУП «ММПП «Салют»). В 1966–1972 - начальник производства, заместитель директора по производству Московского машиностроительного завода «Знамя революции» (ОАО «ММПО им. И.И. Румянцева»). В 1972–1974 – директор агрегатного завода «Рубин», г. Балашиха Московской области (ОАО «Авиационная корпорация «Рубин»). В 1974 - 1993 (20 лет) - директор ОАО «Балашихинский литейно-механический завод», г. Балашиха Московской области (ОАО «БЛМЗ», БЛМЗ).
Участвовал в разработке и создании новых образцов авиационной техники. Осуществлял развитие производственных мощностей за счет технического перевооружения и ввода в строй новых цехов и участков: штамповочный цех, механизированный участок производства металлокерамических изделий, цех по производству магниевого литья. Под его руководством Балашихинский литейно-механический завод постоянно увеличивал выпуск авиационных колес, тормозов и агрегатов управления тормозными системами, а также других видов продукции, добился высоких показателей в работе и награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.
Член ЦК профсоюза рабочих авиационной отрасли. Избирался членом Балашихинского ГК КПСС, кандидатом в члены МК КПСС и депутатом городского Совета народных депутатов. Герой Социалистического Труда. Награжден орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», другими медалями, нагрудным знаком «Почетный авиастроитель». Его именем названа улица в г. Балашиха Московской обл.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫМ ГОРДИМСЯ

По прошествии всего-то 15 лет со дня смерти Николая Павловича Евстафьева его уже в полной мере можно назвать легендарной личностью. Так считают многие из тех, кто знал его, работал с ним, общался. В ходе подготовки к увековечиванию памяти о Н.П. Евстафьеве в названии улицы люди делились своими воспоминаниями, мнениями в региональной газете «Факт», в газете «Ежедневные новости. Подмосковье», в корпоративном издании «Вестник БЛМЗ», в журнале «Литейное производство», в своих обращениях и письмах. Именно эти мысли, высказанные в ходе подготовки переименования улицы в 2010 году, эти сведения и суждения как нельзя лучше – живо, образно, доказательно - дополняют краткую биографию человека, которым можно и нужно гордиться. И это замечательно, что имена самых разных людей, которым довелось работать рядом с ним, общаться с ним и которые помнят его, упоминаются рядом с именем Николая Павловича Евстафьева.

М. Н. Бычков, генеральный директор ОАО «БЛМЗ»:
- Личность такого масштаба, конечно, оставила своими делами след и на заводе, и в городе, и в жизни тех, с кем довелось пересечься хотя бы однажды.
Да, время сейчас совершенно другое. Да, изменилось многое. Но мне кажется, что и в наше время Н.П. Евстафьев остается нашим современником. На проходной БЛМЗ, как поется в заводском гимне, – «два ордена от Родины», полученные коллективом завода при выдающемся директоре. Ряд заводских корпусов построен в период, когда заводом руководил Николай Павлович. Многие заводские традиции взаимоотношений в коллективе были заложены им. Далеко не каждый руководитель и в прежние годы имел такое понимание роли предприятия в городе, в развитии социальной инфраструктуры, как Н.П. Евстафьев. Он – пример, достойный подражания и сохранения в памяти потомков.
Это замечательно, что сейчас собираются воспоминания о нем. Мне и самому хотелось бы больше узнать об этом легендарном человеке. Мы часто восхищаемся и преклоняемся перед далекими звездами, а я понимаю так, что рядом с нами, на БЛМЗ, в Балашихе, горела настоящая звезда. Работал человек, который умел объединять людей единой задачей, видеть главное, добиваться цели. При этом, как вспоминают многие, он ценил каждого в многотысячном коллективе, видел достоинства и использовал их на пользу заводу, городу. Его в равной мере уважали рабочие и министры.

Е.Ф. Степанов, А.А. Шульга, М.Е. Шестимиров, Л.И. Варнавин,В.И. Сельдяков, В.В. Клейменова, Е.С. Кваснова, М.И. Чуксина, Т.П. Шкроб, М.Т.Минаев, Л.С. Финогенова и другие ветераны ОАО «БЛМЗ», жители Балашихи:
- Мы, неработающие ветераны БЛМЗ, считаем, что в нашем городе на законном основании должна быть улица с именем легендарного директора нашего завода Николая Павловича Евстафьева. Он оставил большой след в жизни Балашихи, его имя должны знать и помнить балашихинцы, в том числе молодое поколение и те, кто совсем недавно стал жителем нашего красивого и уютного города.
Это именно благодаря Николаю Павловичу и БЛМЗ на первой Балашихе были построены стадион и бассейн, детские сады, поликлиника, магазин «Детский мир», баня, много жилых домов.
Он всегда душой болел за дело, за людей. Мы знаем, что он был очень активным депутатом городского Совета. Его уважали везде за его дела. Он один из тех людей, которые оставили в нашем городе самую светлую память о себе, а ведь именно память сильнее ни на миг не останавливающегося времени.

Н.А. Колтакова, член Союза журналистов России, редактор заводской газеты Знамя победы»:
- Быть директором любого предприятия – престижно, но не просто. Это - персональная ответственность за производство, за людей, за территорию. Тут нужны организаторские способности, умение работать с людьми, твердый характер. Особенно, если коллектив большой.

В Балашихе Николай Павлович Евстафьев начал работать в 1972 году, когда его назначили директором агрегатного завода «Рубин». Почувствовав его талант руководителя, местные власти попросили Министерство авиационной промышленности СССР перевести Н.П. Евстафьева директором более крупного предприятия – Балашихинского литейно-механического завода, где он проработал без малого двадцать лет.
Его инициатива, смекалка, настойчивость, ответственность сделали очень много: завод упрочил славу передового предприятия отрасли, прогрессивно развивался, выполнял самые важные и ответственные заказы. Был у Николая Павловича Евстафьева талант руководителя, обращал он на себя внимание!

Он работал сам, единолично принимая решения, как и подобает руководителю. Но рядом с ним всегда были и специалисты, коллегиально обсуждались возникающие вопросы и проблемы. Многие последующие руководители и ведущие специалисты на БЛМЗ - воспитанники его школы «производственного обучения». У него была своя система организации работы. Для большинства это выражалось приблизительно в такой схеме: получил задание – выполнил – отчитался. При этом каждый чувствовал подстраховку коллеги или вышестоящего руководителя: это были совет, вариант решения, конкретная помощь в нужный момент. Всегда было поле деятельности для творческих личностей и четкий объем работы для рядовых профессионалов.

Балашихинский литейно-механический завод в последней четверти прошлого века – многотысячный трудовой коллектив (около двенадцати тысяч работающих!), трехсменный график работы, ведущие позиции по фасонному литью из алюминия, титана, магния, по производству авиационных изделий, по выпуску товаров народного потребления.
Почти каждый месяц и квартал БЛМЗ отмечается среди лучших организаций в отраслевом, областном или районном соревновании. Государственные награды трудовому коллективу дают за впечатляющие производственные результаты, БЛМЗ в эти годы получает два ордена – Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Не только за возрастающие объемы производства, но и за освоение новой техники, выпуск новых изделий. Вот так справлялся Николай Павлович Евстафьев со своими производственными директорскими обязанностями!
Н.П. Евстафьев понимал, как мудрый руководитель, что человеку нужны хорошие жилищные условия, после работы - хороший отдых, эффективное медицинское обслуживание, занятия спортом и поэтому очень большое внимание уделял строительству жилья и улучшению социальной сферы там, где живут заводчане и члены их семей.

БЛМЗ было сдано в Балашихе в те годы около 130 тысяч квадратных метров жилой площади. В основном дома расположены в центральной части города, но в каждом микрорайоне практически есть, как минимум, по одному заводскому дому. 91 жилой дом во времена перестройки был сдан заводом на баланс города. Все участники Великой Отечественной войны, которые работали на БЛМЗ, и большинство кадровых специалистов были обеспечены жильем, выделялись квартиры и в городской жилой фонд учителям, врачам и другим специалистам.
Дом «на плотине» с поликлиникой №1, детский сад «Золотой петушок», здание магазина «Детский мир», профилакторий «Дружба», баня на улице Флерова…и еще множество объектов было построено по инициативе и под руководством Н.П. Евстафьева.

А как всех балашихинцев воодушевили различной формы фонтаны, сделанные в нескольких микрорайонах города! Как мы любуемся ими, гуляем около них, отдыхаем в их прохладе! А ведь они возникли, между прочим, благодаря первому заводскому фонтану, сооруженному перед столовой в бытность Николая Павловича.
У Николая Павловича всегда было множество идей, которые он привозил и из различных командировок. Реализацию его заданий осуществляли специалисты под его неусыпным контролем, а служило все это – заводчанам и горожанам.
Николая Павловича нельзя было назвать максималистом, но хотел он всегда, чтобы все вокруг было самым хорошим. Юрий Михайлович Мариничев, один из руководителей Балашихинского района в те годы, правильно сказал однажды: «То, что он делал, он любил делать только красиво, чтобы это было самое лучшее, чтобы было достойно того коллектива, которым он руководил. Те, кто живет в Балашихе, будут вспоминать его, проходя мимо замечательных жилых домов, красивых детских садов, учреждений здравоохранения».

Многое в городе возведено руками строителей БЛМЗ, методом народной стройки. Построено для себя, построено для жителей Балашихи. От котельных тепло идет в близлежащие дома, бассейн «Нептун» посещают с первых дней его существования все желающие, в магазине «Детский мир» покупки делают и взрослые, и дети. Детский комбинат «Золотой петушок» да и другие детские сады по старинке называют заводскими. Центр детского творчества «Омега» - тоже был заводским, здесь кружки вели работники завода, и материалом для поделок детвору обеспечивали некоторые цеха БЛМЗ. До сих пор ведь действует этот центр, хотя давно поменялось его подчинение, но основа-то была заложена БЛМЗ.
Заводская художественная самодеятельность была одной из лучших в районе. Ну, где еще в обеденный перерыв в «горячем» литейном цехе мог идти концерт своих артистов? А заводских солистов, вокально-инструментальный ансамбль приглашали выступать на праздники даже в отраслевое министерство. Так высоко было их мастерство. Это тоже поощрял Николай Павлович.

Спорт – многоплановый, массовый: беговая дорожка стадиона «Машиностроитель» заполнялась представителями подразделений во главе со своими руководителями, в различных первенствах участвовали футболисты и хоккеисты, лыжные соревнования проводились на именные кубки. Весь спортивный инвентарь для взрослых и детей закупался заводом.
Праздник в честь юбилея завода – значит лучшие профессиональные артисты в гостях, получение наград – в лучших залах столицы. До сих пор многие помнят, как целая эстакада автобусов из Балашихи в Москву повезла заводчан в Государственный концертный зал «Россия», где вручали заводу государственную награду.

…Город продолжает меняться на наших глазах. Исторические снимки, фотографии прежних лет показывают, каким город был раньше. Нам остается только сравнивать. Но стоит ли? У каждого времени свои приметы, и технический прогресс не стоит на месте. И это хорошо.

Меняются живописные берега реки Пехорки, зеленые лесные массивы, центральная часть города, знакомые переулочки, основные улицы… Вместо кинотеатра и хоккейного корта – шикарный ледовый дворец, вместо лужайки – храм Александра Невского, вместо совхозного поля – целый микрорайон высотных современных домов, вдоль шоссе – омолодившийся Первомайский поселок, новой формы торговые комплексы, повсюду – красочно оформленные детские площадки. Радуют глаза несколько построенных фонтанов, разноцветные клумбы. Растет новая Балашиха, но не теряет своего значения прежняя, которую так любил Николай Павлович Евстафьев.

Нам продолжать историю, нам и нашим детям жить в этом городе. Сегодняшний и завтрашний день Балашихи – это уже наша биография. Важно, что мы возьмем с собой из прошлого, чему сможем научиться у таких людей, как Евстафьев.
Николай Павлович Евстафьев, кроме всех известных профессиональных, партийных и общественный регалий, был первым председателем городского Совета нового созыва в очень непростых условиях начала девяностых годов, первым председателем совета директоров района – многое начиналось с БЛМЗ. Лидер по натуре, Н.П. Евстафьев был инициативным, вел за собой.

Ну а что, недовольных не было? Да были, конечно. Кто-то не успел получить жилье, кто-то не дотянул до профессионального уровня, хотя именно в те десятилетия из высших профильных учебных заведений пришло много дипломированных специалистов, некоторые из них до сих пор определяют новые направления в работе завода. Кто-то не выдержал предъявляемых требований, кто-то пострадал за пьянку. Пьяных Николай Павлович не любил, активно при нем работали заводская антиалкогольная комиссия, товарищеские суды. Фамилии прогульщиков и пьяниц вывешивались на заводской информационной доске, широко использовались моральные и материальные возможности воздействия на людей. Но всегда он давал шанс исправиться. Его заместитель по кадрам в те годы Анатолий Ильич Чермошенцев как-то рассказал: «Вот докладываешь ему по ситуации, увольнять вроде человека надо, а он, давай, мол, попробуем его перевести в другой цех на другую должность. Может, среди новых людей вести себя будет по-иному. Не всегда, но кому-то это помогало, было спасением».

Он мог бы после работы заниматься своими личными делами. Но до позднего вечера после выполнения своих основных обязанностей директора крупнейшего промышленного предприятия он ездил на машине, ходил по городским улицам, проводил планерки на строительных объектах, выбивал средства в вышестоящих кабинетах для Балашихи, общался с руководителями других предприятий и организаций, думая, что можно еще сделать …
Мы понимаем, ему ничего не нужно. Нужно нам, нашей памяти. Замечательных людей много, и все-таки есть Личности - такие, какой был Николай Павлович Евстафьев.

В.Н. Репин, заместитель директора литейного производства ОАО «БЛМЗ»:
- Основными чертами характера Николая Павловича Евстафьева я бы назвал такие: целеустремленность, личная дисциплинированность, высочайшая ответственность за дело, стремление быть лидером в районе, области, министерстве.

Он смело брался за любое порученное дело. Основные направления развития завода держал под постоянным личным контролем. Завод во времена Николая Павловича выполнял на сто процентов планы по объему производства, по номенклатуре, по отгрузке госзаказа, по отгрузке на экспорт, по выпуску товаров народного потребления. И как результат – завод занимал первые места в соревновании по Министерству авиационной промышленности и району.

Сегодня не все знают, что в те годы завод по заданию министерства в кратчайшие сроки освоил производство закаточных машин для рыбной промышленности. Это были машины-автоматы для закатки банок всей гаммы рыбных консервов. По оценке специалистов-рыбаков машины надежно работали в тяжелейших морских условиях.

Особую роль сыграл Н.П. Евстафьев в строительстве нового производственного корпуса. Николай Павлович прекрасно понимал, какую ответственность принимал на себя, пробивая в правительстве СССР и Московском обкоме КПСС решение о строительстве на БЛМЗ литейного цеха площадью двадцать тысяч квадратных метров. Но, понимая, в каких тяжелых условиях работали в то время два заводских цеха магниевого литья, он пошел на это.

После принятия правительством СССР решения о строительстве корпуса №105 Николай Павлович добился, чтобы его выполнение было поручено одной из сильнейших строительных организаций – Главспецстрою СССР. Проектной организацией стал Гипронииавиапром, технологическое сопровождение вел НИАТ - Научно-исследовательский институт авиационной технологии.

В проекте цеха магниевого литья были заложены новые, самые современные технологии, включая безфлюсовую плавку и регенерацию стержневых и формовочных смесей. Корпус был построен в установленные сроки. Все оборудование было отечественное, часто разработанное под спецзаказ, некоторые виды требовали дальнейшей доработки, но цех нужно было запускать в эксплуатацию. И цех был запущен. В этом была исключительная заслуга Николая Павловича, именно благодаря его организаторскому таланту эта сложнейшая задача была успешно решена. На полную мощность новый цех тогда не вышел: началась конверсия, заказы на магниевое литье упали до нуля. В связи с этим не удалось провести доработку технологий и оборудования, все работы по корпусу были приостановлены. Н.П. Евстафьев не мог смириться с тем, чтобы корпус просто стоял и не эксплуатировался. Он взялся за организацию в корпусе серийного производства автомобильных литых дисков – новой востребованной продукции автомобильного рынка, и вскоре в торговле появились легкосплавные диски производства БЛМЗ.

Каждый раз, когда перед коллективом завода стояли особо трудные задачи, Николай Павлович принимал их решение на себя: лично проводил совещания, нередко уже вечером по окончании рабочего дня, лично контролировал ход выполнения принятых решений.

Он умел организовывать работу коллектива так, что завод в целом работал как хорошо отлаженный механизм по всем направлениям деятельности. «Приводной пружиной» этого механизма был, несомненно, Н.П. Евстафьев. А любимым выражением директора было «Первым делом - самолеты». Под этим девизом он работал сам, этого требовал от тех, кто работал с ним рядом, ведь основная продукция БЛМЗ поставляется авиации.

Б. Г. Церковский, начальник цеха титанового литья ОАО «БЛМЗ»:
- Мое становление как начальника цеха титанового литья Балашихинского литейно-механического завода прошло под руководством Николая Павловича Евстафьева. В самые трудные моменты производственной и личной жизни он всегда приходил на помощь, за что я ему очень благодарен.

Он был большим энтузиастом строительства, как производственного назначения, так и жилищного. Не считаясь со своим личным временем, он проводил оперативные совещания и поздно вечером, и в выходные дни. Примеры объектов всем известны, в свое время они были самыми примечательными сооружениями в Балашихе.

Помню, многие ворчали, когда строился и отделывался профилакторий: «Зачем все это? Нужно попроще». И только тогда, когда сами начали отдыхать в профилактории, понимали, что в красивом месте и отдыхать, и лечиться лучше, и люди становятся другими.

В канун Московской олимпиады 1980 года завод получил задание отлить части монумента Ю. А. Гагарину, который должен был стоять на одноименной площади в Москве, причем в очень сжатые сроки. Для выполнения этого задания Николай Павлович Евстафьев создал бригаду, включающую специалистов БЛМЗ и НИАТ, возглавив ее лично. Это задание было выполнено в установленный срок под непрерывным руководством директора. Памятник стал не только гордостью завода, но и Москвы, и всей страны.

Подобные задания наш завод получал неоднократно, и не было случая, чтобы они не выполнялись. Дело в том, что Н.П. Евстафьев как директор умел удачно подобрать исполнителей и создать им условия для выполнения этих задач. Николай Павлович не терпел необязательность, ложь – это не прощалось.
По-моему, самым любимым занятием у Н.П. Евстафьева было строительство – самое разное. Он был готов заниматься этим в любое время.

Н. С. Антонова, коренная жительница Балашихи, начальник отделения формовочных материалов Центральной заводской лаборатории ОАО «БЛМЗ»:

- Мне довелось работать не только в коллективе Балашихинского литейно-механического завода, которым руководил Николай Павлович Евстафьев, но и в городском Совете народных депутатов, который он одно время возглавлял.
Характерными качествами Николая Павловича до конца жизни оставались требовательность, принципиальность, порядочность, но, пожалуй, самыми главными – доброе, внимательное и уважительное отношение к человеку труда.

Даже в то трудное, перестроечное, время он умел решать важные для балашихинцев вопросы. Например, Советом было принято решение об оказании адресной помощи инвалидам и малообеспеченным семьям. Каждому депутату было дано задание выявить в его округе таких людей, составить списки и передать для оказания помощи. Да, Николай Павлович послал нас, депутатов, по квартирам. В одной, помню, мне сказали: «Первый раз вижу, чтобы депутат ходил по квартирам и выяснял, кто как живет».

Н.П. Евстафьев смог много сделать для БЛМЗ и для города. Поэтому я в числе первых поставила свою подпись под предложением увековечить его имя в нашем городе в названии улицы.

В.С. Степина, начальник отделения химического анализа ОАО «БЛМЗ»:

- Мы, заводчане, и наши дети с удовольствием ходили в бассейн «Нептун», строительство которого задумал и осуществил Н.П. Евстафьев. Там мы отдыхали и поправляли свое здоровье. Кстати, кроме заводчан, его посещали  все желающие жители города. Там были созданы для взрослых оздоровительные группы, в которых занятия аэробикой и гимнастикой завершались плаванием в бассейне. А какими мозаиками украсили бассейн! Рассказывают, что Николай Павлович лично ставил задачу, чтобы бассейн был и функциональным, и красивым. Не только я, но и мой сын Сергей, которому сейчас уже больше тридцати лет, вспоминает с радостью те занятия, которые проводились в бассейне с детьми. Ведь именно там он научился плавать!

Л. Ф. Храмова, начальник газопечного участка ОАО «БЛМЗ»:

- Честность, порядочность, уважительное отношение к людям отличали нашего легендарного директора. Он заботился не только о том, чтобы завод выполнял плановые задания, но и о тех, благодаря кому они выполняются, - о работниках завода.

Большое внимание Николай Павлович уделял технике безопасности на производстве. Профсоюз всегда был мощной опорой директора. Рабочие места снабжены необходимым оборудованием. Директор почти ежедневно мог появиться в любом цехе и поговорить или задать вопрос любому рабочему.
Как Николай Павлович успевал везде? Знаю, что его рабочий день никогда не был восьмичасовым.
 
Была построена великолепная поликлиника, которой до сих пор пользуется весь город. А какой санаторий-профилакторий для работников завода! И название хорошее - «Дружба». Николай Павлович добился, чтобы профилакторий был снабжен оборудованием по последним достижениям медицинской техники. Сколько раз мы, заводчане, видели восторженные делегации со всех концов страны. Приняв различные ванны, вихревые токи и другие процедуры, мы аккуратно, чтобы не повредить растения, ходили по прекрасному зимнему саду, даже умный попугай в нем были предметом забот нашего директора.

А.И. Чермошенцев, заместитель начальника отдела кадров, ветеран ОАО «БЛМЗ»:

- Н.П. Евстафьев был человеком широкого кругозора. Хочется отметить вклад Николая Павловича в создание на заводе профтехучилища для подготовки молодых рабочих, т.к. предприятие нуждалось в рабочих кадрах. Н.П. Евстафьевым было принято решение об организации училища на площадях уже выстроенного здания для производственных нужд. Николай Павлович пригласил на завод начальника управления профтехобразования Московской области Б.С. Квача. Они вместе осмотрели это здание, и было получено согласие на организацию в нем учебного комплекса училища.

За короткий срок была произведена перепланировка помещения под училище, и быстрыми темпами строители подготовили здание для открытия СПТУ-75. За период с 1977г. по 1994г. (момент его закрытия, к сожалению) училище для завода подготовило 1680 молодых рабочих.

Работая у Николая Павловича много лет заместителем по кадрам и режиму, знаю, что его отличала большая работоспособность, рабочий день директора начинался в 8.00, а заканчивался не ранее 20.00 часов. Он часто бывал в трудовых коллективах, на стройках, разговаривал с рабочими, руководителями, постоянно контролировал выполнение плановых заданий каждым подразделением. Если в каком-либо коллективе были трудности с выполнением, он немедленно выходил на место и совместно с руководством и специалистами данного подразделения находил необходимые решения.

Начальники цехов могли прийти к нему на прием в любое время по производственному вопросу, такое правило им было заведено. Он подчеркивал постоянно, что начальник цеха – это основная фигура на производстве, и все службы должны оперативно решать вопросы, поднятые начальником цеха.
Перед принятием важного решения по производству Николай Павлович собирал на совещание руководителей, специалистов и выслушивал мнение каждого, а затем уже подводил итог и принимал решение.

Николай Павлович пользовался большим авторитетом среди руководителей и населения Балашихинского района, его очень уважало руководство Московской области. Завод под его руководством всегда принимал самое активное участие в мероприятиях Балашихинского района и Московской области.

Когда я бывал в других организациях по каким-либо вопросам, представлялся, что я из БЛМЗ, мне всегда говорили: «Вы от Евстафьева!» Одно его имя способствовало успешным переговорам и принятию положительного решения для коллектива завода, а по ряду вопросов – и для города.

Много замечательных фактов можно было бы рассказать о нем. Это достойный человек, его имя нельзя предать забвению, потому что оно наполнено настоящими делами настоящего человека.

В.М.Шаронова, председатель Совета старейшин при администрации городского округа Балашиха:

- С Николаем Павловичем мы познакомились, когда он в 1972 году по рекомендации Министерства авиационной промышленности был назначен директором агрегатного завода «Рубин». Немногословный, крепкого телосложения, Николай Павлович Евстафьев отличался от других руководителей какой-то энергетической мощностью, притяжением человеческой личности.

Н.П. Евстафьев с первых лет завоевал такой авторитет в Балашихинском районе. Он не только эффективно руководил крупными предприятиями Балашихи, но и сразу стал опорой городских органов управления. Был организатором серьезных мероприятий в целом по району, первым помощником председателя исполкома горсовета Юрия Михайловича Мариничева. Его поддержка, а очень часто и прямая инициатива, становились примером для руководителей других предприятий города. Он очень чувствовал ответственность БЛМЗ как градообразующего предприятия.
Например, в районе не было хоккейного корта. По инициативе Николая Павловича, который в то время еще был директором завода «Рубин», началось строительство этого спортивного сооружения на месте обычной ледовой «коробки» перед городским парком. Так появилась первая открытая ледовая арена, где зародилось массовое хоккейное движение, состоялись матчи не только хоккейных команд Подмосковья, но и незабываемый матч балашихинцев и сборной команды района Прага – Восток Средне-Чешской области Чехословакии.

Через два года организаторские способности Николая Павловича послужили основой, чтобы рекомендовать его директором Балашихинского литейно-механического завода. В этой должности он не только решал непростые задачи, стоявшие перед коллективом, - внедрение новых технологий, освоение новой продукции, но активно развивал социальные структуры завода.

Многие помнят, как год за годом вводились в эксплуатацию все новые и новые объекты: целые микрорайоны жилых домов для балашихинцев, бассейн «Нептун», профилакторий «Дружба», детский сад «Золотой петушок» - единственное в то время в районе детское учреждение с бассейном, поликлиника №1…

На территории завода было построено овощехранилище для закладки картофеля и овощей. При заводе была своя откормочная ферма. При поддержке партийных и советских органов Николай Павлович отыскал на территории совхоза имени Первого Мая заброшенное здание фермы в деревне Абрамцево. Его отремонтировали и поставили на откорм около 100 бычков. Это свежее мясо поступало в столовые завода и в город.

По своей натуре он был лидером и настоящим хозяином. Он умел подготавливать и принимать серьезные решения. В те годы многие объекты соцкультбыта в городе строились на долевых началах. Н.П. Евстафьев мог убедить своих коллег в необходимости строительства того или иного объекта и первым показать пример. Так был построен родильный дом, реконструирован хлебокомбинат. Много и всего другого было сделано. Не обходилось без трудностей, они всегда были и будут, во все времена. Уметь их решать – не у каждого получается, а он умел.

Помню, обсуждали вопрос реконструкции хлебокомбината. Оборудование износилось, а средств на развитие пищевой отрасли отпускалось ограниченно. Вот и решили «всем миром» в интересах горожан восстановить предприятие. Определили круг работ: линию выпечки батонов надо заново сделать, линию формового хлеба и т.д. Надо переходить к самому главному – кто что будет делать. Тут Николай Павлович встает и говорит: «Что здесь сложнее всего? Давайте нам, литейщикам!»

В конце 70-ых годов мне довелось возглавить делегацию в породненный район Прага-Восток Средне-Чешской области. В делегацию входил и Н.П. Евстафьев. Была очень насыщенная программа. Интересовало буквально все, но Николай Павлович на удивление больше интересовался вопросами социальной политики предприятий, чтобы потом этот опыт рекомендовать у себя в районе.

На него обратили внимание даже чехи. Он дотошно узнавал, как и что делается для людей, источники средств. Задавал и задавал вопросы. В одном овощехранилище с механизированным складированием и упаковкой изучил, осмотрел все, чем вызвал всеобщее уважение.
Николай Павлович был уверен, что все взаимосвязано: завод и его окружение, производство и социальная сфера. Добрые дела рождали доброе отношение. Забота о людях вызывала в них желание более высокой отдачи на производстве. Доброта и требовательность в нем дополняли друг друга. Он в равной мере умел, когда нужно, нагнетать ситуацию и – тоже в нужный момент - с юмором разрядить обстановку. Он так горел делом, что если ты пересекся с ним взглядом, то считай, что попал под его влияние и будешь вовлечен в его обойму, тоже «загоришься». Иногда мне приходилось быть свидетельницей, как человек, не выполнивший что-то, не знал просто, куда деться от его взгляда, так стыдно ему было перед Николаем Павловичем. Таким был человеком – и денег добудет, и освоит их до последнего рубля, и людей вдохновит. И все, что обещал, сделает. И трудности умел преодолевать.

Сам он очень добросовестно относился к своим обязанностям. Отличался любовью и уважением к людям. Хорошую когорту руководителей умел подобрать себе. Не оспоримы успехи БЛМЗ под руководством Николая Павловича: дважды удостоено предприятие государственных наград.

Все это и многое другое позволило Николаю Павловичу Евстафьеву получить звание Героя Социалистического Труда.

Совет старейшин, в который входят ветераны, много лет проработавшие на ответственных постах в городе, - мы все считаем, что обязательно память о Николае Павловиче должна быть увековечена самым достойным образом, в том числе и в названии одной из территориальных единиц нашего городского округа. И залог тому – тот факт, что самое неравнодушное участие принимают в этой работе многие уважаемые в городе люди. Среди них – Ю.М. Мариничев, Р.М. Гатауллин, А.В. Шестаков, Е.И. Крамаренко.

Этот вопрос поднимался недавно на расширенном совещании Совета директоров предприятий и предпринимателей городского округа. Нам особенно приятно, что эту идею полностью поддерживает Глава городского округа Балашиха Владимир Геннадиевич Самоделов, который на Совете директоров предприятий и предпринимателей отметил, что город гордится людьми, создававшими славу ему во все времена, и будет вестись работа по увековечиванию их памяти, в том числе и памяти о Николае Павловиче Евстафьеве.
Поэтому уверена, все будет сделано самым уважительным к памяти Н.П. Евстафьева образом. А мне приятно вспоминать этого замечательного человека.

В.В. Чекина, ветеран БЛМЗ, ветеран дошкольного образования:

- Мне довелось проработать в детских учреждениях Балашихинского литейно-механического завода 43 года, из них 30 лет – заведующей детским садом №4 (потом №14 «Ручеек»). Надо сказать, что руководство завода всегда уделяло детским учреждениям большое внимание. Был даже организован в профсоюзной организации сектор по дошкольному воспитанию. Поддержку директора Николая Павловича Евстафьева работники дошкольных учреждений всегда ощущали.

Детских садов и яслей было несколько. Проводилась большая педагогическая, методическая работа, наш опыт распространялся не только в районе, но и в Московской области, был снят документальный фильм, который демонстрировался на различных конференциях. Наши представители делились своим опытом на педагогических чтениях дошкольных работников в Минске, Гомеле, Кишиневе, других городах, были мы участниками ВДНХ.

В 1976 году коллектив детского сада №4 был награжден дипломом первой степени и золотой медалью ВДНХ. Тремя годами ранее мы получили диплом второй степени и серебряную медаль ВДНХ. Наш детский сад стал базой для прохождения практики заведующих различных регионов России, у нас проводились семинары для методистов и воспитателей по вопросу трудового воспитания детей в детском саду и в семье. В 1978 году президиумом Академии педагогических наук СССР было рекомендовано использовать опыт работы детского сада №4 г. Балашихи в других детских учреждениях. Была издана соответствующая книга. Николай Павлович поддерживал все наши передовые инициативы.

Последний детский комбинат БЛМЗ «Золотой петушок» был построен и открыт в 1987 году при Николае Павловиче Евстафьеве. Какой красавец получился этот строительный объект! Самым современным был, с бассейном, и выглядит до их пор сказочно красиво. Его возведению немало внимания уделил директор. И вообще, все заводские сады и ясли были обеспечены всем, например, поделочным материалом для детей, благоустроены. И не так уж важно, как часто мы лично общались с директором. Важно, что его большое сердце заботилось о детях работников завода. Родители-заводчане были спокойны за своих детей. Он понимал, что молодые мамы быстрее будут выходить на работу, будут лучше работать, если ребенок устроен.

Творчески, с душой работали специалисты в садах и яслях. И помощь им всегда оказывалась – не оставлял без внимания Николай Павлович эту важную сферу деятельности, казалось бы, не характерную для промышленного предприятия. Думая о родителях, директор заботился о детях.

Сейчас детские учреждения давно стали муниципальными. А идешь по городу – все равно мысленно выделяешь «наши» объекты, построенные БЛМЗ.

М.С. Маркевич, ветеран ОАО «АК «Рубин»:

- Мне довелось участвовать в строительстве хоккейного корта недалеко от кинотеатра «Октябрь» – там, где теперь возвышается Ледовый дворец «Балашиха-Арена». Этот объект был детищем заместителя председателя исполкома Балашихи Юрия Михайловича Мариничева и директора завода «Рубин», которым в 1972-1974г.г. был Николай Павлович Евстафьев. Они закладывали фундамент, лично руководили всеми работами. Идея принадлежала Ю.М. Мариничеву, которому понравился хоккейный корт в Рязани, откуда он и привез картинки. Делались и дорабатывались чертежи. Под трибунами – двухэтажное помещение: раздевалки, душ, бассейн.

Н.П. Евстафьев смог оказать городу реальную эффективную помощь, чтобы эта идея воплотилась в жизнь. Это была как бы генеральная репетиция всего того, что в последующие годы он, уже будучи директором БЛМЗ, построил в Балашихе. На строительстве ежедневно работало около 150 человек с разных предприятий, военные части со всего района. Надо было успеть к концу 1974 года, чтобы встретить побратимов из ЧССР. Объект, конечно, был сдан вовремя.

В.И. Мордвинцев, председатель правления общественной организации «Балашихинский союз предпринимателей малого бизнеса»:

- Во многом то, что под руководством Н.П. Евстафьева сделал завод для города, особенно для Балашихи-1, было непосредственной инициативой Николая Павловича, выполнялось под его каждодневным контролем. На каждом шагу мы до сих пор встречаем результаты его усилий на благо города - это жилые микрорайоны и отдельные дома, детские сады и объекты инфраструктуры жизнеобеспечения городского хозяйства.

Именно в годы, когда Н.П. Евстафьев возглавлял завод, результаты работы БЛМЗ были отмечены двумя государственными наградами, чем завод прославлял и сам город – Балашиху.

Мне лично посчастливилось работать на общественной работе в непосредственном контакте с Николаем Павловичем – великолепным организатором и патриотом, человеком, который умел не только соответствовать своему времени, но и опережать его, в том числе по предпринимательским вопросам.

Его жизнь – достойный пример для будущих поколений. Реальное присвоение его имени значимому для горожан месту, безусловно, вызовет самый положительный отклик предпринимателей, молодежи и жителей городского округа Балашиха на действия законодательной и исполнительной власти города.

Л.В. Рязанцева, Г.А. Нагирева, М.С.Кирюхина, рабочие-земледелы литейного цеха ОАО «БЛМЗ»:

- Мы часто вспоминаем Николая Павловича Евстафьева - руководителя высокого ранга, который был близок к нам, простым труженикам. К нему не надо было записываться на прием: он сам приходил к нам на участок. Спускался в глубокие подвалы, поднимался почти под самую крышу литейного цеха, так как там тоже были наши рабочие места.

Николай Павлович сам видел все своими глазами и старался улучшить условия труда. И не только. Можно привести много примеров его личного участия в нашей трудовой жизни. Среди воспоминаний – такой случай. Однажды он увидел, где обедали рабочие, которые по разным причинам не ходили в столовую. Кстати, три столовых было на БЛМЗ: литейная, механическая и выстроенная по инициативе и под контролем Н.П. Евстафьева столовая, которую всегда называли «новая». Так вот, Николаю Павловичу не понравилось, как мы «ютились», перекусывая в обед, и нам обустроили комнату отдыха с хорошей мебелью, с чайным сервизом. На открытие он пришел с коробкой конфет и выпил с нами цехового чайку. Вот так.

Требовательным, внимательным, заботливым – настоящим «хозяином» остался у нас в памяти наш уважаемый директор завода Николай Павлович Евстафьев. Все это правда!

Не говорим о том, что он сделал для Балашихи, но иногда мы, рабочие, между собой даже обсуждали: «Зачем директор для города столько делает, деньги тратит? Вот бы нам на заводе еще…»

УЛИЦА ЕВСТАФЬЕВА ЕСТЬ!

Общественная инициатива.

В 2010 году трудовой коллектив ОАО «БЛМЗ», ветераны войны и труда завода выступили с инициативой присвоить одной из улиц Балашихи имя Н.П. Евстафьева с законодательным закреплением этого факта. Инициатива заводчан была поддержана коллективами других предприятий и многими общественными организациями, депутатами Совета депутатов городского округа, членами директорского корпуса, торгово-промышленной палаты, жителями Балашихи.
Выбор после обсуждения ряда вариантов пал на улицу Лесная в микрорайоне Первомайский. Было учтено, что в ближайшее время эта улица подлежит перестройке, жители будут автоматически регистрироваться по новому адресу.

Увековечивание памяти Н.П. Евстафьева в названии улицы имело большой общественный резонанс. Большая организационная работа была проведена ОАО «БЛМЗ» совместно с ОАО «АК «Рубин», ОАО «345 механический завод», другими трудовыми коллективами и общественными организациями, жителями города, Советом депутатов и администрацией городского округа Балашиха.

Улица Евстафьева стала подарком нам, балашихинцам, к юбилею – 85-летию со дня рождения человека, которым гордится город. Николай Павлович был человеком, который любил все новое, передовое, всегда в своих делах и взглядах опережал время, старался многое сделать для Балашихи. И еще долгие десятилетия построенные по его задумкам и устремлениям объекты будут нам служить. Новые прогрессивные личности внесут свой вклад в Балашиху, и история нашего городского округа сможет пополниться новыми именами в названиях улиц и площадей. Если имя крепить делами своими, тогда можно заслужить уважение своих земляков. Название улицы – не только дань уважения этому имени, но и урок воспитания уважительного отношения к нашему прошлому, к нашей недавней истории у новых поколений.

Обращение ветеранов завода, жителей Балашихи к директору по связям с общественностью ОАО «БЛМЗ» Г.А. Романовой:

- Мы, неработающие ветераны завода, обращаемся к Вам с большой просьбой. Мы считаем несправедливым, что в нашем городе нет улицы с именем легендарного директора нашего завода Николая Павловича Евстафьева. Он оставил большой след в жизни Балашихи, его имя должны знать и помнить балашихинцы, в том числе молодое поколение и те, кто совсем недавно стал жителем нашего красивого и уютного города.

Это именно благодаря Николаю Павловичу и БЛМЗ на первой Балашихе были построены стадион и бассейн, детские сады, поликлиника, магазин «Детский мир», баня, много жилых домов. Он всегда душой болел за дело, за людей. Мы знаем, что он был очень активным депутатом городского Совета и даже его руководителем. Его уважали везде за его дела. Он один из тех людей, который оставил в нашем городе самую светлую память о себе.
Пусть его именем назовут какое-то значимое место в Балашихе. Пусть будут дома, например, с адресом «Улица Евстафьева» или «Евстафьевский бульвар». Пусть в штампах паспортов жителей города будет такой адрес, а не просто, как сейчас, дощечка на одном доме на Первомайке.
Просим организовать эту работу, мы Вас очень поддержим и будем благодарны.

Обращение представителей трудового коллектива ОАО «БЛМЗ» к генеральному директору завода М.Н. Бычкову о присвоении имени Н.П. Евстафьева одной из улиц или других территориальных единиц города Балашихи:

- Просим Вас, уважаемый Михаил Николаевич, обратиться в Администрацию и Совет депутатов городского округа Балашиха с ходатайством о присвоении имени бывшего директора БЛМЗ Героя Социалистического труда Евстафьева Николая Павловича улице (площади, бульвару, микрорайону) Балашихи.
Мы знаем, что в июле 2010 года предстоит памятная дата – 85 лет со дня рождения Николая Павловича. Положительное решение будет замечательным подарком нашему трудовому коллективу, всем жителям Балашихи, которые знали этого человека, столько сделавшего не только для завода, но и для людей, для города. В городе должно звучать его имя, он достоин этого.
В предыдущие годы уже была попытка переименовать ул. Первомайская в ул. Евстафьева, но дело ограничилось доской на одном из домов. Переименование – это дорогостоящее решение. Мы предлагаем назвать именем этого легендарного человека объект (например, площадь) в новостройках. Тем более что Николай Павлович был человеком, который любил все новое, передовое, всегда в своих делах и взглядах опережал время.

Л.А. Хуцишвили, лаборант, жительница Балашихи:

- Н.П. Евстафьев много сделал для завода и города. Лично я благодарна ему за профилакторий «Дружба», в котором все работники завода отдыхали и поддерживали свое здоровье. Я ежегодно получала в профилактории нужное лечение и необходимые процедуры. Думаю, что благодаря такой профилактике своего здоровья и живу, и работаю по сей день.
Буду рада, если именем Н.П. Евстафьева назовут какую-нибудь улицу. Представляю, как иду по городу, а меня спрашивают: «Не подскажете, где тут улица Евстафьева, дом 9?» Или какая-нибудь молоденькая мамочка объясняет сыну: «Видишь, это улица Евстафьева, директора завода, почетного гражданина нашего города. Расти таким же человеком, чтобы и с твоим именем когда-нибудь в нашем городе появилась улица».

Ходатайство к Главе городского округа Балашиха, Председателю Совета депутатов В.Г. Самоделову от ОАО «БЛМЗ» (подписано генеральным директором М.Н. Бычковым, председателем профкома И.П. Паневиной, председателем Совета пветеранов Е.Ф. Степановым и председателем Совета молодых специалистов В.В. Окрояном):

- От имени коллектива и ветеранов завода просим Вас увековечить память Евстафьева Николая Павловича в названии одной из городских территориальных единиц (микрорайона, площади, бульвара, улицы).

Евстафьев Н.П. был директором БЛМЗ с 1974г. по 1993г. Герой Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции и «Трудового Красного Знамени», знаком «Почетный авиастроитель», многочисленными медалями, в т.ч. «За доблестный труд».

Евстафьев Н.П. много сделал для Балашихи, ее развития и процветания. Под его руководством Балашихинский литейно-механический завод не только был награжден двумя правительственными наградами, но и был по-настоящему градообразующим предприятием. Были построены многочисленные социально значимые объекты. Николай Павлович вел большую общественную работу: являлся членом ЦК профсоюза рабочих авиационной отрасли, избирался членом Балашихинского ГК КПСС, кандидатом в члены МК КПСС и депутатом городского Совета народных депутатов.

В 2009 году имя Н.П. Евстафьева занесено в биографическую энциклопедию «Авиация России». 19.07.2010г. будет исполняться 85 лет со дня рождения Евстафьева Н.П.

Приложения: Обращение коллектива ОАО «БЛМЗ», Обращение ветеранов ОАО «БЛМЗ», Биографические сведения о Евстафьеве Н.П., Сведения из биографической энциклопедии «Авиация России» под ред. генерал-полковника А.Н. Зелина, М., Столичная энциклопедия, 2009, Статья в издании Администрации городского округа Балашиха «Ратная и трудовая слава Балашихи». М., издательство «Северный знак», 2006, Статья «Это и его город», газета «Факт», №15, 20.04.2007, Фотоматериал о деятельности Евстафьеве Н.П.

Р.М. Гатауллин, председатель Совета директоров предприятий и предпринимателей городского округа Балашиха:

- Совет директоров предприятий и предпринимателей городского округа Балашиха одобряет и поддерживает инициативу коллектива ОАО «БЛМЗ» по сохранению памяти о бывшем директоре БЛМЗ, Герое Социалистического Труда Евстафьеве Николае Павловиче в названии одной из территориальных единиц городского округа Балашиха. Н.П. Евстафьев, более 20 лет возглавляя крупнейшие предприятия Балашихи («Рубин», БЛМЗ), внес значительный вклад в развитие и процветание города. В Балашихе силами завода были построены многочисленные социально значимые объекты, которые и в настоящее время не утратили свою актуальность и исправно служат населению Балашихи. Увековечивание имени этого выдающегося деятеля Балашихи станет настоящим подарком для балашихинцев, хранящих самые добрые воспоминания о бывшем директоре и депутате, отзывчивом и мудром человеке.

Обращение А.В. Шестакова, президента Балашихинской торгово-промышленной палаты к Главе городского округа Балашиха, Председателю Совета депутатов В.Г. Самоделову:

- Балашихинская торгово-промышленная палата поддерживает ходатайство руководства, профсоюзного комитета, Совета ветеранов и Совета молодых специалистов ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» о присвоении имени Н.П. Евстафьева одной из городских территориальных единиц.
Просим Вас принять положительное решение по предложению постоянного члена БТПП – ОАО «БЛМЗ» и включить в план работы Администрации и Совета депутатов подготовку соответствующего городского мероприятия ко дню памяти Н.П. Евстафьева (19 июля 2010г., 85 лет со дня рождения) - Почетного гражданина города, Героя Социалистического Труда, бессменного руководителя завода с 1974г. по 1993г., внесшего большой вклад в развитие города.
Считаем организационно и экономически оправданным такой выбор объекта, при котором не потребуется существенных переименований и трудоемкой работы по внесению нового адреса прописки в паспорта балашихинцев. Именно по этой причине не была завершена попытка переименования ул. Первомайской в середине 90-ых г.г.

Обращение Л.З. Пивоваров, председателя Совета Балашихинской районной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов к Главе городского округа Балашиха, Председателю Совета депутатов В.Г. Самоделову:

- Наш Совет, объединяющий ветеранов городского округа Балашиха, среди которых много тех, кто работал или продолжает работать на одном из самых больших и прославленных предприятий района – БЛМЗ, считает очень правильной инициативу ветеранов завода о сохранении памяти о легендарном человеке, руководителе Николае Павловиче Евстафьеве. Мы считаем, что его имя будет самым достойным образом звучать в названии площади нашего города перед замечательным ледовым дворцом, ставшим украшением Балашихи. «Площадь имени Н.П. Евстафьева» - так мы предлагаем назвать ее. Заслуги Николая Павловича перед предприятием, городом, авиационной отраслью, страной изложены в документах, подготовленных заводом. Многие из ветеранов лично знали Николая Павловича. Предлагаемое решение будет не только данью исторически важной для города личности, но поможет у молодого поколения, у новых горожан вызвать более широкий интерес к истории города. Прошу Вас принять положительное решение по обращению и воплотить его в жизнь, включив в перечень городских мероприятий на 2010 год.

Анна Колесова, председатель Молодежного совета при главе городского округа Балашиха:

- Молодежный совет в ходе обсуждения с активной молодежью Балашихи поддерживает предложение ветеранов и работников БЛМЗ увековечить имя легендарного директора в одной из городских территорий. Ознакомившись с биографией Евстафьева, мы, молодежь, можем отметить, что Николай Павлович был очень яркой личностью, всегда работал с молодежью, привлекал и поощрял ее. Молодежный совет готов оказать помощь заводу по популяризации имени Евстафьева в молодежных рядах.

Е.И Крамаренко, генеральный директор ОАО «АК «РУБИН»:

- Администрация и сотрудники ОАО «Авиационная корпорация «Рубин» одобряют и поддерживают предложение коллектива ОАО «Балашихинский литейно-механический завод» об увековечивании памяти Евстафьева Николая Павловича в названии одной из городских территориальных единиц. С 1972 по 1974 годы Н.П. Евстафьев был директором агрегатного завода «Рубин». Участвовал в разработке и создании новых образцов авиационной техники, осуществлял развитие производственных мощностей за счет технического перевооружения завода. Память о Николае Павловиче Евстафьеве жива и в истории города должна сохраниться.


Абсолютное большинство сказало «Да».

Рабочей группой, утвержденной «Решением Совета депутатов городского округа Балашиха от 16.03.2010 №14/112 «О назначении опроса населения города Балашихи», в установленные сроки и в соответствии с утвержденной формой опросного листа и «Программой и методикой проведения опроса жителей городского округа Балашиха» проведен опрос населения города Балашихи. Тема опроса - выявление мнения населения города Балашиха о переименовании улицы Лесная в улицу Евстафьева.

В рабочую группу входили: Романова Галина Александровна, директор по связям с общественностью ОАО «БЛМЗ» - руководитель группы; Антонова Нина Семеновна, начальник земельной лаборатории ОАО «БЛМЗ», ветеран труда; Колтакова Надежда Алексеевна, редактор газеты «Знамя победы» ОАО «БЛМЗ»; Чермошенцев Анатолий Ильич, заместитель начальника отдела кадров ОАО «БЛМЗ», ветеран труда; Боботова Светлана Михайловна, директор по персоналу ОАО АК «Рубин»;  Федулина Ирина Владимировна, начальник службы персонала ОАО «345 механический завод».

Всего опросом было охвачено 2589 человек, что удовлетворяет установленному решением требованию «не менее 1000 человек», в том числе 2269 человек - жителей города Балашиха, постоянно проживающих по улицам, указанным в решении (Парковая, Живописная, Советская, Крупской, Мира, Победы, Флерова, К. Маркса, Первомайская, Пролетарская, Лесная, шоссе Энтузиастов, проспект Ленина), и 320 человек - по другим улицам.

В результате опроса жителей Балашихи, проживающих по указанным в решении улицам, на вопрос «Согласны ли Вы с переименованием улицы Лесная в улицу Евстафьева» ответили «да» 2136 человек, ответили «нет» 133 человека. В результате опроса жителей Балашихи, проживающих по другим улицам, на вопрос «Согласны ли Вы с переименованием улицы Лесная в улицу Евстафьева» ответили «да» 306 человек, ответили «нет» 14 человек.

Таким образом, рабочая группа выявила, что абсолютное большинство опрошенных жителей Балашихи (94,4%) дало согласие на переименование улицы Лесная в улицу Евстафьева, с удовлетворением отметив заслуги Николая Павловича Евстафьева в развитии города, считая увековечивание имени этого человека данью уважения к историческому прошлому города и примером для новых поколений жителей. Активное участие в опросе, выражая свое мнение, приняли коллективы многих предприятий и организаций города.

Опросные листы были переданы в Совет депутатов городского округа Балашиха. Во время голосования на Совете депутатов городского округа Балашиха все депутаты за переименование улицы проголосовали единогласно!
Многие еще раз добрым словом вспомнили Николая Павловича. Шла речь и о том, чтобы предусмотреть конкретные меры для практической реализации решения по переименованию улицы, которые минимизируют материальные и временные затраты жителей при оформлении необходимых документов.

Обращение коллектива и ветеранов ОАО «БЛМЗ» к жителям улицы Лесная:

- Отнеситесь, пожалуйста, с пониманием к тем дополнительным волнениям, которые, естественно, выпадут на вашу долю в связи с переименованием улицы. Познакомьтесь подробнее с биографией Николая Павловича Евстафьева, его делами - а те, кто его знал, помогут вам в этом - и вы поймете, что жить на улице его имени – это большая честь. Чем больше узнаешь фактов из жизни этого человека, тем больше убеждаешься в этом. Ваши дети еще будут писать сочинения о нем, изучать его жизнь. А временные сложности пройдут. Останется светлое имя, гордость, праздник улицы в день рождения Николая Павловича Евстафьева и благодарность коренных балашихинцев вам, понявшим их стремление не дать забыть, не дать кануть в вечность.

Приглашаем вас и ваших детей побывать на заводе, в Музее трудовой и боевой славы, приобщиться к славной истории коллектива, который во все времена своим трудом прославлял наш город Балашиху.


Ветераны Великой Отечественной войны М.И. Чуксина, Е.Ф. Степанов, В.Ф. Захарикова, почетный гражданин города В.М. Шаронова, ветеран труда, заслуженный работник культуры Московской области Л.Н. Шамрай, ветеран труда, член общественной приемной Губернатора Московской области в городском округе Балашиха И.А. Кузенкова, ветераны труда М.М. Залипаева, З.В. Пахомова, Ю.И. Викторов, Т.С. Голышева и другие:

- Мы, ветераны, несмотря на свой почтенный возраст и слабое здоровье, не хотим оставаться равнодушными к городским событиям, а в последние месяцы нам пришлось поволноваться и увеличить дозы сердечных лекарств. Как же не волноваться, если под угрозой оказалось, с такой благодарностью воспринятое общественностью города, решение Совета депутатов о переименовании в честь Н.П. Евстафьева улицы Лесная на «Первомайке»!

Надо было знать этого человека, Николая Павловича Евстафьева, чтобы понимать его роль в городе. Да не обязательно и знать его лично! Стоило только ознакомиться хотя бы с публикациями о нем в нашей газете «Факт», чтобы оценить историческую важность этого переименования, основанного на обращении многих коренных горожан, поддержанном многочисленными уважаемыми в городе общественными организациями.

Нас поразила не столько сама жалоба некоторых жителей переименованной улицы в городской суд, сколько молниеносно вынесенное Балашихинским городским судом решение о возврате прежнего названия. Суд почему-то не принял во внимание ни тысячи подписей «за», ни ходатайства коллективов и организаций. Мы почувствовали неуважение к тем, кто строил Балашиху, сделал ее городом, к Николаю Павловичу Евстафьеву как яркому представителю той исторической эпохи, в которой он столько сделал для города и горожан.

Нас, вместо того, чтобы примирить и сблизить с теми, кто приехал в город недавно, купил здесь жилье, этим судебным решением противопоставили друг другу.

Не зря говорят, что у тех, кто не уважает историю, нет будущего. С возрастом особенно понимается глубина этой мысли. Поэтому мы очень рады, что Московский областной суд отменил решение Балашихинского городского суда и оставил в силе решение Совета депутатов нашего города о переименовании улицы Лесная в улицу Евстафьева.

Справедливость восторжествовала: улица Евстафьева в Балашихе есть!

И.А. Кузенкова, ветеран труда:

От имени тех ветеранов, которые знали Николая Павловича, сердечно благодарю депутатский корпус городского округа Балашиха, Главу городского округа Балашиха Владимира Геннадиевича Самоделова за положительное решение по переименованию улицы Лесная в улицу Евстафьева. Мы, ветераны Балашихи, ставили свои подписи «да» в опросных листах, беседовали с людьми, делились своими воспоминаниями о Николае Павловиче от всего сердца. Он в своей жизни сделал много добра, оставил о себе светлую память. Был человеком выдающимся.

        К слову сказать, улица Лесная – это улица, на которой я родилась. Конечно, мы тяготеем к старым названиям. Но я согласна с тем, что она переименована, потому что имя Евстафьева – это честь для улицы и ее жителей. С прежним названием связано мое детство, моя юность. С новым – мои зрелые годы, годы работы на БЛМЗ. Название «улица Лесная» - конечно, красивое, нейтральное, а за названием «улица Евстафьева» - целая историческая эпоха, много добрых дел, конкретных результатов для промышленности, для города, для людей.
Давайте привыкнем к нему, будем дорожить им и стараться, чтобы наши потомки хоть немного были похожи в своем отношении к делу на Николая Павловича Евстафьева – человека, инженера, производственника, гражданина.


Обращение детей Н.П. Евстафьева – сына Е.Н. Евстафьева и дочери Е.Н. Пархитько:

Уважаемые балашихинцы! Уважаемые депутаты! Примите слова глубокой благодарности от родных Николая Павловича за Вашу память о нем, за уважение, которое вы высказали к его заслугам, назвав именем нашего отца Николая Павловича Евстафьева улицу в Балашихе.

Отец столько времени и сил отдавал работе и общественной деятельности – производству, коллективу, городу, что семье частенько приходилось скучать без него. Он любил Балашиху и Балашихинский литейно-механический завод и старался быть максимально полезным для их развития и процветания. Желаем вам, дорогие балашихинцы, – и тем, кто знал отца, и тем, кто только недавно услышал о нем, - счастья  и благополучия, а жителям улицы Евстафьева – чтобы она стала самой красивой и благоустроенной, принесла вам удачу и прекрасное будущее, к которому всегда стремился отец. Спасибо!

После открытия улицы Евстафьева эта традиция увековечивания памяти о значимых для Городского округа Балашиха людях продолжилась: появилась улица Майкла Лунна, затем – улица Дмитриева. Улица Евстафьева год от года становится все более современной и красивой, все более многолюдной и оживленной. Уже у тысяч жителей в паспортах указан это адрес, который напоминает нам о легендарном директоре Балашихинского литейно-механического завода, о человеке, сыгравшем огромную роль в развитии Балашихи, о личности, жизненный путь которой может служить примером для будущих поколений. Испытываешь огромное удовлетворение от ощущения своей причастности к сохранению памяти, которая, как правильно сказали ветераны, «сильнее ни на миг не останавливающегося времени».

Галина РОМАНОВА,
член Союза журналистов России,
член Союза писателей России,
директор по связям с общественностью ОАО «БЛМЗ».


Рецензии
Хорошая статья "времен застоя"....однако, жизнь показала несостоятельность подобных героев. Если бы не знал как и за что тогда награждали, то наверняка бы поверил в исключительность этого человека. Как известно - "короля" делает свита. Удачи.

Александр Аввакумов   05.01.2020 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.