Новый Рассвет. 5

   Глава 5. На поиски отца

   Максим и его новая спутница отправились дальше. Вера нашла для него палку за место костыля, и также помогала ему передвигаться. Они вышли из здания и отправились на север, через лесок, легко преодолев замёрзшую речку Камышловку. Пробравшись по огородам, они вышли на улицу Ивана Берёзкина, немного сместились вправо, в сторону ул. Малышева и срезали путь через деревья, выйдя на данную улицу. Дальше по ней прошли пару других улиц, и вышли на ул. Красных Партизан, где находился дом Максима, номер 23. Добрались до него, он был закрыт и заколочены окна, они перебрались в ограду и оттуда влезли в дом через окно.

   В доме было видно, что кто-то здесь уже побывал, при этом после закрыл дом на замок, это мог быть только хозяин дома, его отец. Какой-либо информации он не оставил, по крайней мере на виду, Макс пошёл посмотреть сейф, который был спрятан за настенным ковром, в одной из комнат, в стене. Сейф был закрыт на кодовый замок, который раньше не был известен Максиму, он присел на диван и закрыл лицо ладонями. Вера тихонечко подошла и присела рядом, так они просидели около двадцати минут в тишине. Потом они начали поиск полезных и нужных вещей, пока Макс не обратил внимание на старый календарь, который висел на левой стороне холодильника. Он несколько раз оглядывался на него, видел этот непонятный рисунок на одном из чисел, но он не подходил близко и не рассматривал. В очередной раз проходя мимо календаря, он остановился в близи и присмотрелся, там был нарисован маленький замочек, синей пастой, как оказалось, на его дате рождения!

   Когда сейф был открыт, при помощи комбинации даты рождения Максима, внутри лежала связка ключей, дозиметр и записка. Макс первым делом взял записку, и принялся читать.

     - «Здравствуй Максим, я знаю, ты рано или поздно отправишься на наши поиски, поэтому оставляю тебе письмо. Мы решили обогнуть четыре наших ближайших больших города, Екатеринбург, Тюмень, Курган и Челябинск. Завтра уже собираемся выезжать на Восток, не знаю что может пойти не так, на всякий случай оставляю информацию. Если всё обойдётся, то буду ждать тебя дома, когда решишь покинуть бункер, если же нет, то ты прочитаешь эту запись и всё поймёшь. Нас осталось трое, Николай получил высокую дозу облучения и вскоре умер. Обязательно возьми дозиметр, не повторяй наших ошибок! В гараже подполом спрятан сундук, там найдёшь много чего полезного, ключ от него в связке. Машину мы взяли, 131-ый Зилок отлично подходит для нашего путешествия, к тому же у него вместо кузова будка. Надеюсь всё обойдётся и я буду ждать тебя дома, до скорого сын, люблю тебя!»

   Макс тут же понял, что отец попал в беду, поскольку с момента подъёма группы из бункера, прошло несколько лет, они не могли так долго обходить свой запланированный маршрут! Он снова расстроился, теперь уже наверняка зная ситуацию. Вера подошла к нему, присела рядом и спросила что случилось. Максим сказал ей, что отец попал в беду и передал записку. Для неё эта информация также сыграла некоторую роль, поскольку она до конца убедилась, что перед ней хороший человек, и что все женские сомнения можно откинуть прочь. Он только хотел сказать, что отправится на поиски отца, как она опередила его.

     - Я пойду с тобой, но сначала тебе нужно поправится!

     - Хорошо, значит выходим через пару дней.

     - Какие пару дней, ты чего, у тебя два пулевых ранения, тебе нужно восстановиться, месяца два не меньше!!!

     - Вера, я понимаю тебя, но мы не можем долго оставаться на одном месте, это не безопасно, придётся восстанавливаться в дороге.

     - Ладно, хорошо, убедил!..

   Максим улыбнулся ей, а она ему, и чтобы не затягивать момент, Вера предложила пойти посмотреть сундук в гараже. Место было замаскировано ковром, а сверху прижато ящиками, они всё это убрали и подняли крышку. Спустились вниз, а там что-то вроде кладовки, деревянная конструкция, много полочек и всякого барахла, но сундука не видно. Перебирая хлам и отодвигая стенку с полками, Макс вдруг почувствовал, как под ним шевелится пол. Он потрогал выложенные доски руками, а они оказались не прибиты, поднял несколько штук и увидел этот заветный сундук.

   Подобрав нужный ключ и открыв крышку, на самом верху лежал пистолет Макарова с полным магазином и целлофановый мешочек с патронами к нему. Специализированная утеплённая одежда, не гражданского типа, с различными креплениями под оружие и остальную разгрузку. Армейский специальный нож. Далее бутылка хорошего коньяка!

     - Ого! Вот это да, вот это то что нужно!

     - Я бы тоже сейчас выпила чего-нибудь покрепче воды..

     - Ну значит сейчас и распробуем, чего ждать, если есть возможность выпить, то почему бы и не выпить?! Не помню где я это слышал, но думаю самое время.

   Они не стали разгребать хабар дальше, присели, расслабились и начали по очереди распивать алкоголь, прямо из бутылки. Посуда конечно имелась, в доме, но брезгующих не нашлось. Так потихоньку, по глотку, они начали пьянеть, и разговор у них пошёл шире. Начали рассказывать о себе, о своём прошлом, Вера пододвинулась к Максу ближе, он её обнял, они продолжили разговор глядя в одну стену, так и уснули вместе..

   Проспав до самой ночи и до утра, хорошенько выспавшись, они начали готовится к отходу, оставаться было нельзя. В сундуке не нашлось ничего женского, отец не мог знать и предвидеть, но зато имелись тёплые носки, подштанники, тёплые водолазки, лыжные маски с открытым лицом, шапки ушанки. С одеждой теперь проблем не было, а также несколько дорожных аптечек, с самыми важными медикаментами. Ещё несколько сухпайков, на этом сундук опустел, но даже этого уже было достаточно, для дальнейшего продвижения.

     - Нам придётся выйти на север, чтобы обогнуть город, идти через него опасно. Возвращаться за вещами не будем, я надёжно запирал пса, он не мог сам выбраться, скорее всего кто-то услышал лай и открыл ему дверь. Через три улицы выйдем на полевую дорогу, по ней обогнём город, и перебежим главную дорогу, где заканчиваются улицы города. Добежим до лесной просеки и считай выбрались. Там решим, каким путём двинем дальше.

     - А куда мы направляемся?

     - До посёлка Пышма, он первый населённый пункт, где отец мог остановится, все остальные места были не по пути. Мы постараемся добраться до железной дороги, так безопаснее. Когда я двигался сюда, то видел погоню со стрельбой, а потом и сам попал в такую ситуацию.

     - Сколько нам идти до Пышмы?

     - Далековато пешком то, километров 35 не меньше, и это по главной дороге. Мы же пройдём гораздо больше, зато безопаснее и надёжнее. Будем искать места для ночёвок.

     - Эх, машину бы..

     - Я уже видел несколько и все без бензина, может найдём где-нибудь.

   Они дождались темноты и отправились в путь, через огород на другую улицу, чтобы лишний раз не огибать по дороге и не повстречать кого-нибудь. На улице Сыскова, также перебрались через забор и прошли по огородам до улицы Куприна. Между домов дошли до ул. Степная и там до полевой дороги. Обойдя все дома, дошли до последних улиц, где за ними начинается территория ЖКХ и земельных участков. Быстренько перебежали главную дорогу улицы Ирбитская, и двинули прямиком к лесу, перепрыгнув через подмёрзшую речку. Пройдя по просеке до другой стороны леса, стали думать, куда двигаться дальше.

     - Фух, выбрались, вроде шли пару километров, а я сильно устал.

     - Давай сделаем привал, я осмотрю твои раны, они наверное кровоточат уже.

     - Нет, сейчас отдышусь, нам до деревни Бутырки ещё пару километров осталось, там и переночуем.

   Они дошли до северо-восточной дороги города и оттуда тихонечко добрались до сельскохозяйственной территории, где перешли главную дорогу, за которой сразу же располагался магазин. За ним начиналась улица Советская, деревни Бутырки.


Рецензии