Немного афоризмов и чуть больше мыслей

-На самом видном месте в дупле висел рог жука-носорога. Уставившись на этот сомнительный трофей единственным глазом, филин часто думал о превратностях охотничьей фортуны. 

-Девиз Ницше и боксёрского мешка: все, что нас не убивает, делает нас сильнее.
 
-Если, глядя в окно поезда, следующего ночью на поворотных участках пути, вдруг завидишь вдали огоньки - не обнадеживайся и не пугайся: это не призрак деревни посреди степи, а свет в окнах впереди идущих вагонов.

- Создал папку "Важное", поместил туда важное, спустя время эту папку переместил в  "Главное", "Главное" - в "Основное", прошло время - создал папку "разное", которую вскоре убрал в "разобрать", окончательно забыв о важном...

-Чувство, которое сначала стало шаблоном, а затем самовоспроизводящимся механизмом, не должно длиться ни секунды с момента осознания своей механистичности. Собственно, оно и не длится ни секунды. Какое-то время живет симулякр чувства.  В мире чувств не бывает застоя. Застойное болото – не чувства. Все это так. Однако спросим себя: а так ли важны чувства? Если Вы не сентименталист, конечно, как Ричардсон или какой-нибудь там Карамзин… Ответ: да, они первостепенно важны для каждого, но только ДО того момента, пока Вы не подчинили себя непреклонной силе принципов.

-По привычке не возможна ни любовь, ни страсть. Обман другого человека- недостойное качество личности. Оно поддерживает в другом иллюзию, а в какой-то момент, когда иллюзия разрушается, вызывает боль разочарования. Причинять другому боль – недостойное качество личности.

- На вопрос о смысле жизни часто приходится слышать ответ, что он - в самой жизни. Но это тавтология. Если бы это было так, никакого вопроса бы не возникало. Человек ищет смысл жизни на инстинктивном уровне, и ищет его не в самой жизни, а в том что ее наполняет, или может наполнить. Если бы смысл жизни заключался в самой жизни, то любой лопух или божья коровка обладали бы им. Но смысл жизни возможен не для каждого живущего, а для смысло-созидающего (и вопрошающего о смысле) существа. То есть, для человека. Самый простой ответ на вопрос - смысл жизни заключается в деятельности. Деятельность же совершается по мотивам, она на что-то направлена, она не может быть беспредметной. И вот тут только мы получаем возможность точнее сформулировать вопрос. Найти смысл жизни - найти такой вид деятельности, предметом и мотивами которой будет нечто, что достойно наименования смысла. Что же это? Творчество, любовь, созидание семьи, защита родины, работа на благо общества, человечества?
Все это вместе взятое, либо любое из перечисленного. Главное - созидание себя через все это. Созидание себя. Мы становимся кем-то, только делая что-то.

- Все-таки очень странная штука - этническая идентичность. Вроде бы, всем понятно, что это, а если задуматься...не так уж и понятно. "Я - русский". или "я-армянин". Это более или менее четкий тип идентификации, чем "я - лысый"?
Вот можно же иметь двойное этническое происхождение, владеть в достаточной степени двумя языками (скажем, до степени двух родных), соблюдать в разных средах соответствующие культурные сценарии поведения и не путать их местами. Так и что? Кем будет такой человек? Руссо-армянином, армяноруссом, то армянином, то русским?
Каждый из ответов отдает нелепицей. Ответ в том духе, что, мол, кем себя сам человек считает, тем он и является - уловка. Не слишком ли жидкая идентификация? Что-то тут не клеится. Это получается, если человек себя лешим  или водяным считает, то он им и является?
И, как мне кажется, понятно, в чем дело. А дело в том, что самый тип самоидентификации по этнической линии - иллюзорное дело. Гораздо вернее была идентификация по типу конфессиональной принадлежности, которая практиковалась в Российской и Османской Империях. Она, конечно, тоже несовершенна. Но все же лучше. Вспомним слова Иисус о том, что нет больше ни эллина ни иудея, но все и во всем Христос. Две с лишним тысячи лет прошло, а простая истина этих слов все никак не дойдет до человеческих умов и сердец. Вспоминаются слова о. Александра Меня, о том, что подлинная история христианства, возможно, только начинается.


Рецензии