В чужих городах

       Чужие города..Города, которые стали какой-то частью жизни после отъезда из родного Петербурга-Ленинграда.


       Всё это время, 18 лет, что мы с дочкой не живем в своем родном городе - я постоянно о нем думаю, вспоминаю прошлые годы и очень хочу вновь в нём жить, вернуться ДОМОЙ.


       Кто никогда не покидал свой родной город вынужденно, в силу сложившихся жизненных обстоятельств - тот никогда меня не поймёт. Проживание в неродных городах можно по полной сравнить с проживанием на чужбине. Менталитет людей другой, привычки людей, общение, реакция на привычные вещи - всё непонятное и очень чужое. Но в каждом городе, а их было 2, нужно как-то адаптироваться: научиться понимать людей, научиться быть ко всему терпимым (потому что ты ЧУЖОЙ!), не выделяться (это самое трудное и невозможное, потому что всё равно, сколько бы ты ни жил там, ты всё равно выделяешься - хочешь ты этого или нет). Ты выделяешься, прежде всего, своими взглядами, привычками, реакцией в разговоре или на разговоры других - они очень отличны (отличаются).


       Но мы с дочкой время от времени приезжали в свой родной город, приходилось. Санкт-Петербург всегда нас встречал по-разному, но отпускать не хотел (это выражалось в ситуациях по-разному, но очень явно). Самая большая проблема всегда была: где нам остановиться ночевать и прожить несколько дней?? Бывало, останавливались на неделю, однажды пришлось остановиться на 3 недели. И всё это была одна ветвь наших родственников. Чаще всего мы останавливались у маминого младшего двоюродного брата - Сергея (дяди Серёжи, как мы называли его с детства с моим младшим братом Борисом). Поначалу, останавливались у одной родственницы на канале Грибоедова, пока это было возможно. Потом несколько раз у одной из троюродных сестер, Ольги. Один раз пришлось остановиться у другой троюродной сестры - Гали. В самый первый раз мы остановились на одну ночь у моей тёти, маминой двоюродной сестры - тёти Люды. Всем, кто нам давал кров и пристанище мы с дочкой никогда не забудем. Всегда будем им благодарны, всегда об этом помним, вспоминаем..


      Почему-то, некоторым из них казалось, что мы уж очень чувствуем себя как дома и они старались на это указать. Было печально в душе до слёз, но виду не подавали. Я винила себя, думала, что я как-то дала повод им так думать. В такие моменты мы старались быстрее закончить свои дела и уехать. Не всегда это получалось сразу же, и я себя чувствовала совершенно одинокой, бродила по улицам Петербурга или тихо сидела одна в комнате, не выходила из неё (дочка была на обследовании в больнице)..Я ничего не говорила об этом. Уезжая, всегда благодарила от сердца, потому что, невзирая ни на что, это так и было.


      Людям, живущим в Петербурге, даже родственникам, не понять - как это жить на чужбине и приезжать в свой родной город ища пристанища. В той, другой жизни мы с этими родственниками встречались на разных праздниках, в гостях, днях рождения и у нас был другой статус - мы были такие же в правах горожане Петербурга-Ленинграда - как и они. А с того момента, как мы уехали - мы стали для них другими, людьми другого статуса. В последний наш приезд даже дядя подкалывал за разговорами на кухне, пиная нам с дочкой, что мы не петербуржцы теперь по статусу нынешнему. Я была очень поражена, долго смотрела на него, в глаза, а он посмеивался..Наверное, сейчас петербуржцы переменились. Даже те, которые были раньше родственниками. Я не могла его понять: он ведь прекрасно знает, что мы такие же петербуржцы, как и он. Петербург наш родной город. Я родилась в Ленинграде, а дочка в Петербурге. И мы жили там очень долгое время с младшим братом, с мамой. Дочка моя родилась уже в переименованном Санкт-Петербурге, жила до того, как ей исполнилось 3 года.


     Наверное, так людей отдаляет жизнь, болезни, расстояния, чьи-то смерти..Никому нет ни до кого дела. Понятно одно: людей помнят, когда они рядом живут и видятся хоть изредка, но в одном городе. Стоит уехать на большое расстояние - и связь теряется. Мне всё чаще кажется, что того прошлого и не было вовсе, осталось оно только в чёрно-белых фотографиях и любительских видео черно-белых. А в памяти родственников появилось неприятие и забвение.. Но не все такие родственники. Некоторые, помогают иногда, но особо общаться не могут (наверное, им это и не надо по прошествии лет, у них давно другая жизнь, в которой нет места для нас). Мы очень благодарны этим родственникам, вспоминаем их добрым словом.


     В данное время уже 14 лет живем во 2-ом неродном городе. Сколько было можно я работала, работала на разных работах совершенно не по моему профилю, потому что надо было выжить здесь. Так же как и в 1-ом неродном городе. Адаптация в обоих городах, как я уже заметила на своем опыте, происходит не ранее, чем через 3 года проживания. Но и тут в городе, видимо, мой "лимит" работы давно исчерпан. После инсульта вообще невозможно найти работу..Сначала я думала, что это потому что я чужая, не местная. Но потом выяснилось, что такая же ситуация и у местных: они тоже не могут здесь в родном городе найти работу (кто замужем, сидят на шее у мужей или "плюс" инвалидность; кто-то уезжает работать в другие ближайшие города - посменно или вахтами). Тут работают только: чиновники в мэрии и управлениях, врачи, учителя, воспитатели в детсадах, продавцы, дворники, дорожники, электрики, сантехники, водители автобусов и маршруток, медсестры - это типичные работы местных горожан.


     Почему-то я часто вспоминаю свой родной город, его улицы, людей. Я понимаю, что мой город уже давно не тот. Он очень изменился. И люди в нем изменились. Многие до неузнаваемости. Очень многие приезжие - теперь горожане-петербуржцы с прописками и своими квартирами (даже из европейских и других стран мира). Считается престижным жить в Санкт-Петербурге и быть его частью. Никогда об этом не думала, родившись и живя там.


      Время очень многое меняет. Прошлое заволакивает пеленой, как туманом..Многие его и не видят, не помнят, не хотят помнить не только прошлое, но и людей в нем..Наверное, это так и должно быть и так всегда и было..


Рецензии