Судьбы капризы и сюрпризы. Глава первая

Птица счастья завтрашнего дня,
Прилетела крыльями звеня.
Выбери меня, выбери меня,
Птица счастья завтрашнего дня...
 
 Глава первая
 
В 1981 году писатель Владимир Войнович за действия, порочащие звание гражданина СССР, лишен советского гражданства. В свое время песню «Закурим перед стартом» на его слова распевал с трибуны мавзолея Никита Хрущев. В том же году впервые узнали от ученых, что наступает всемирное потепление на Земле и скорбели о погибших в авиакатастрофе ТУ-104 под Ленинградом руководителях Тихоокеанского флота СССР. Из 52 погибших – 16 адмиралов и генералов и почти два десятка капитанов первого ранга.
 
В 1981 году событием, которое вызвало негодующий ропот, стало подорожание водки, попавшей в «набор» с хрусталем, бензином и золотом. Что же касается закуски, то ее становится все меньше и меньше на прилавках, но в холодильниках советских граждан закуска пока имеет место быть. Откуда дровишки?
 
       У советских граждан зато появляется больше поводов для смеха.(Неполный ряд видов смеха: радостный и грустный, добрый и злорадный, ехидный, оскорбительный, презрительный, унизительный, ободряющий, гомерический, саркастический и от щекотки).  Из рук в руки передаются магнитофонные пленки с выступлениями Жванецкого. Лучшие скетчи Михаила Михайловича впереди - пока же он скромный литературный сотрудник издательства «Молодая гвардия».

И самое приятное воспоминание это разгром канадских профи в хоккей "Красной машиной" под руководством великого Виктора Тихонова со счетом 8: 1 в пользу СССР.
 
       В начале марта 1981 года Соколову Льву Григорьевичу позвонили из Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности (Минстанкопром) на его рабочий телефон:
- Лев Григорьевич, здравствуйте! Это Владимир Иванович. Минстанкопром. Есть мнение, что Вы засиделись в Заместителях начальника отдела. Открылась вакансия во «ВНИИАЛМАЗе» и Главк считает, что Вам пора занять должность Начальника Планово-производственного отдела (ППО). С директорами институтов вопрос перевода согласован. Ждем Вас в Главке, чтобы уладить некоторые бумажные формальности и Ваше заявление о переводе.

       Молодое здоровое сердце Соколова замерло и полетело в пропасть, но не позволив рухнуть на дно силой воли хозяина вернулось на законное место, где и продолжило трудиться, производя шестьдесят ударов в минуту. Вернулось спокойствие и твердая уверенность в своих силах и удачливости, такая же, когда он шел сдавать свой первый вступительный экзамен в МИНХ имени Плеханова после трехлетней службы в Ракетных войсках стратегического назначения. Суровая закалка в войсках получена с троекратным резервом физических и духовных сил. Основной принцип армейской школы «Не можешь - научим, не хочешь - заставим!» действует во все времена. Он научил и закалил Соколова, как сталь и ему широко шагать по жизни не было мучительно больно!
 
       Выдержав небольшую паузу, Соколов сдержанно поблагодарил приятным баритоном Начальника Главка за оказанное доверие скромному труженику системы и подтвердил, что с утра будет в министерстве, как штык. За свою сознательную жизнь Соколов ни одного раза не опоздал ни в школу, ни на работу, ни на свидание в любое время дня, года и не ссылался на собственное самочувствие и форс-мажорные обстоятельства. Такую выработал привычку, как Алеша Птицын из когда-то прочитанной детской популярной книжки, которая произвела на совсем юного Соколова неизгладимое впечатление.

       Любое опоздание, не важно по какой причине возмущало Соколова, раздражало, как расхлябанность, необязательность, неуважение к установленному порядку и непосредственно к себе любимому жаворонку от природы, Тельцу по гороскопу европейскому и Змею по гороскопу китайскому.
 
        Решение кадровых вопросов при социализме считалось делом главнейшим, было отработано годами "чисток и зачисток". "Кадры решают всё"- учил вождь всех времен и народов Иосиф Сталин и ведь был прав, с этим не поспоришь.
 
        Начальник Главка, решив на словах важный кадровый вопрос с чистой совестью отправился на недельный отдых в подмосковный санаторий для высокопоставленных государственных чиновников «Вороново» на Калужском шоссе, поручив подписать приказ своему Заместителю. Санаторий "Вороново" в советское время принадлежал всемогущему Госплану СССР, но там могли отдыхать работники союзных министерств рангом не ниже Заместителя Министра. Начальники Главков всеми правдами и неправдами стремились заполучить заветную путёвку, чтобы обзавестись в неформальной обстановке за рюмкой чая нужными связями для продвижения по службе.

        Знал бы Заместитель, что ставя свою подпись в приказе о назначении Соколова, он подписывает себе очень скорый смертный приговор, не дожив два года до заслуженного пенсионного отдыха. Лично с Соколовым они не были знакомы, и познакомиться им в этой жизни не суждено. Таков каприз судьбы. Почему? Об этом позже.
 
        Соколов, сорокалетний мужик в расцвете сил, работал в институте «ВНИИлитмаш» в должности Заместителя начальника ППО. Три года назад, за значительный вклад в строительство нового корпуса тамошний директор обещал сделать Соколова начальником ППО, но назначение не состоялось, ввиду бурного служебного романа Заместителя директора по науке и начальника ППО – Валентины Ивановны Проданчук гарной хохлушки с подходящей фамилией. С работой в новых условиях планирования и экономического стимулирования по мнению директора института Онуфриева, она не справлялась, но его Заместитель убедил оставить на должности некоторое время свою подругу по волейбольной площадке и кровати.
 
         Опытный директор института Онуфриев И.А. был твердо убежден, что начальники отделов должны быть исключительно мужчины. По этому поводу он любил приводить жизненный постулат в узком кругу мужчин: «Бабы, не потому дуры, что дуры, а потому, что – бабы!» Если ему возражали, он быстро соглашался, что бывают исключения, которые подтверждают правило. Его любовницей много лет была Начальник патентного отдела. Красавица и умница!
 
         Тогда Соколову пришлось проглотить горькую пилюлю и смириться с капризом судьбы и обстоятельствами не в его пользу.
Со стороны Комиссарова протеже, которое он составил Валентине Ивановне, Соколов расценил, как "подлянку" самой высокой пробы.
         Кто давно живёт тому хорошо известно, что "добрые дела" не остаются без "добрых последствий". Запущенный мерзавцем бумеранг летит по кругу и обязательно вернется на прежнее место и покарает подлеца.
 
         Через некоторое время (Москва-город маленький) Соколову сорока - дура принесла на хвосте весть о том, что Комиссарова сняли с должности и разжаловали до простого "не выездного" инженера. Будучи заместителем директора по науке он часто выезжал за границу в служебные командировки. Поездка за границу считалась крайне престижным мероприятием и входила в перечень обязательных составляющих для человека считающего себя успешным и интеллигентным. Сюда входила обязательная канадская дубленка, пыжиковая или ондатровая шапка, тульский десятилитровый самовар с медалями, оленьи или лосиные рога в прихожей, медвежья шкура, желательно белого медведя, знакомство с мясником в Гастрономе и собрание сочинений в красном переплёте Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на одной из дефицитных полированных застеклённых книжных полок.
 
        Однажды Комиссарова попутал бес и он приобрел в Вечном Риме озорной журнал типа «Плейбой». Ничего особенного, когда журнал употреблен для совершенствования сексуального творчества со своей собственной женой, а совершенствованию, как известно, нет предела. Здесь "Плейбой" уместен. А Комиссаров решил поделиться пикантной цветной информацией из "Плейбоя" со своим шуриным, а тот по доброте душевной и политической близорукости возьми и принеси огнеопасный журнал на работу в серьёзную организацию.
 
        "Первый отдел" в организации сработал грамотно, его начальник лысый полковник в отставке застукал лично и изъял журнал, когда его с нервным смехом рассматривала кампания мужиков в курилке "мраморного зала". Бдительное око "органов" легко выяснило, каким путем попал в руки незадачливого работника подрывной материал разлагающий и расслабляющий простых советских тружеников, отвлекающий от социалистического строительства.

         Шурин загрустил и сразу понял во что вляпался, тотчас раскололся и выложил, что журнал ему предложил родственник. Потом согласился в письменной форме с "органами" о сотрудничестве с ними и стукачестве на своих товарищей по работе, чем избежал заслуженной кары, продав душу дьяволу.
Как стучите, «караси»? Хорошо стучим, мерси! Вещдок остался лежать в верхнем ящике письменного стола лысого начальника «Первого отдела» на хранении.
 
         Комиссарова вызвали на Лубянку и предъявили обвинение в распространении порнографических изданий. Из партии выгнали, с должности заместителя директора сняли. Такая деятельность коммуниста не укладывалась в двенадцать пунктов Морального кодекса строителя коммунизма, который чтили, как Библию, не спасла и говорящая фамилия Комиссаров.
 
         "Подлянка" однажды запущенная, бумерангом вернулась к своему хозяину - пакостнику. В небесной канцелярии за этим строго следят и неотвратимей, чем на Лубянке. Совершил "бяку" плати по полной, будь любезен! Для этого и водятся черти на каждом шагу, чтобы путать слабовольных советских граждан. Секса, надо заметить, в Советском Союзе тогда не было! Не было и всё! Везде процветал, а в Союзе не было!
 
        Соколов мысленно посочувствовал директору Онуфриеву, его Заместитель все-таки был толковый научный работник, кандидат технических наук при его непосредственном руководстве автозавод ВАЗ был оснащен современным отечественным литейным оборудованием.
 
        Валентина Ивановна прокомментировала событие, как трагическое падение хорошего человека, споткнувшегося на арбузной корке. Она права. Арбузная корка попадает под ноги не каждому встречному - поперечному, как и умный кирпич, который падает на голову непосредственно тому, для кого предназначен. Очередной неотвратимый каприз судьбы!
   
         Бурный волейбольный роман у Валентины Ивановны оказался скоротечным. Игра в любовь и волейбол закончились жестко и одновременно, сохранив кресло для Валентины Ивановны и выбив из седла её неудачливого партнера.
- Против лома нет приема! Кроме еще большего лома,- здраво размышлял Соколов.
 
         Соколов родился и вырос в подмосковной колхозной деревне. До Армии и после действительной службы работал на почтовом ящике радиомонтажником и доподлинно знал почём она копеечка в этом мире бушующем. Пока не заметно на горизонте большего лома малого, среднего, никакого следует продолжать творчески трудиться, чтобы внести свою лепту в строительство светлого будущего, не забывая себя любимого. А как же!
 
          Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь, как правильно заметил советский поэт, член Союза писателей РСФСР. Соколов, взяв себя в руки, стал активно набираться опыта плановой работы, не отвлекаясь по мелочам, изучая опыт организаций других оборонных министерств и издающийся в специальной литературе, которую заказывал в отделе научно-технической информации. Валентине Ивановне такое не могло прийти в голову, она руководствовалась только сухими директивными письмами из Главка.
 
           Основная работа по переводу НИИ на новые условия планирования легла на широкие плечи Соколова. Кроме того повседневная работа с вышестоящей организацией (министерством), тоже оказалась в его крепких крестьянских руках. Черноглазая и чернобровая хохлушка Валентина Ивановна Проданчук в министерстве не показывала своих очей и носа она, как огня боялась женщин - министерских чиновниц.
 
           Ежеквартальные производственные отчеты и материалы на утверждение премий руководству института согласовывал и утверждал в Техническом управлении министерства Соколов. Он никогда не забывал за свой счет оставить шоколадку или коробку конфет на краешке стола экономисту Технического управления, курирующего институт. Соколова быстро приметили. Мужчина - экономист большая редкость, тем более мужчина зажигательный. Он им был, а не казался!
 
           Соколов с места в карьер разработал в институте новое Положение о премировании работников НИИ, в новых условиях планирования и экономического стимулирования в зависимости от экономической эффективности внедрения разработок в производство. Министерство одобрило Положение и рекомендовало его применение во всей отрасли. Соколов набирал экономические и политические очки, среди плановиков отрасли.
 
           Соколов обрадовался, но и не шибко удивился телефонному звонку с предложением должности начальника ППО во ВНИИАЛМАЗе. Начальник ППО это должность, на которую назначали только с санкции министерства. Это номенклатурная министерская должность. Должность директора была номенклатурной должностью райкома партии и без санкции райкома министерство не могло уволить директора института. Это часть сложной, но эффективной кадровой политики в СССР. Создание мощной и действенной плановой системы - Госплан СССР и организация законченной четкой кадровой политики главные заслуги партии рабочих и крестьян в этом был твердо уверен беспартийный Соколов не распространяясь об этом вслух, но на деле решительно строил плановое социалистическое хозяйство и твердо верил в успех ещё при этой жизни.


Продолжение следует.
 


Рецензии