Единственная армия, признаваемая цивилизацией. Из

                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)



                УЧИТЕЛЬ
                (Наставник, преподаватель, профессор, учить)


000
Учителя ведут своеобразную жизнь, все время отравляемую грибком зависти… Год за годом мимо них, как воды реки, текут ученики и уплывают, а учителя, подобно камням, вынуждены оставаться на дне этого потока. Они говорят о надеждах другим, но сами не смеют питать надежду, даже во сне. Они чувствуют себя ненужным хламом и либо впадают в мазохистское одиночество, либо становятся пуристами, к другим проникаются подозрительностью, обвиняют их в оригинальничанье. Они так тоскуют по свободе действий, что не могут не ненавидеть свободу действий.
(К. Абэ)
000
Учителя ставят себя в пример, и это они называют учить.
(Аврелий Августин)
000
Педагог - не профессия. Это скорее дар Божий.
(Р. Акутагава)
000
Учительство - не утраченное искусство, но уважение к учительству ; утраченная традиция.
(Ж. Барзэн)
000
Учитель, худо знающий свое дело, может заглушить, затоптать в своем ученике семена самых счастливых дарований и, отбив у него охоту к учению, навсегда сделать его ни к чему не способным.
(В.Г. Белинский)
000
Лучшим преподавателем является тот, который сам только что обогатился знанием и страстно горит им поделиться.
(А.Н. Бенуа)
000
Учителя будут сиять подобно небесному свету, а те, кто указывает путь к добродетели, - подобно звездам всегда и навеки.
(«Библия»)
000
Отношение государства к учителю – это государственная политика , которая свидетельствует либо о силе государства , либо о его слабости.
(О. фон Бисмарк)
000
Хороший профессор может быть более редок, чем хороший певец или актер.
(В.И. Вернадский)
000
Учить может всякий, надо только любить детей.
(Э.Л. Войнич)
000
Преподаватель меньше всего учитель- он, прежде всего, пробудитель.
(С.М. Волконский-внук)
000
Учить можно только тому, что знаешь, а не тому, что умеешь.
(С.М. Волконский-внук)
000
Где педагог,
Который бы сказать всю правду мог?
(И.-В. Гете)
000
Нет ничего хуже учителя, знающего не больше, чем положено узнать ученику. Кто хочет обучать других, тому нередко приходится утаивать лучшую часть своих знаний, но быть недоучкой он не имеет права.
(И.-В. Гете)
000
Те, у кого мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя.
(И.-В. Гете)
000
Учителями, к сожалению, становятся лишь вполне определенные люди, которые бы просто не выстояли в жизненной борьбе, если бы избрали свободную профессию. Люди, чувствующие в себе склонность чего-то добиться или что-то создать собственными силами, не идет в учителя, тем более в учителя народных школ.
(А. Гитлер)
000
Нет, сударь, коли хотите легкой и чистой работы, то лучше поступайте в ученики к точильщику и крутите ему колесо - что угодно, только не школа!
(О. Голдсмит)
000
Мы все рождаемся учителями друг друга.
(М. Горький)
000
Раз учитель не может поддерживать порядок в классе, его непременно следует уволить.
(Г. Грин)
000
Армия школьных учителей - единственная армия, признаваемая цивилизацией.
(В. Гюго)
000
Будущность - в руках школьного учителя.
(В. Гюго)
000
Не слово, а несчастье есть учитель глупцов.
(Демокрит)
000
Не всякий хороший ученый способен быть учителем, ибо искусство преподавания не имеет ничего общего со знанием изучаемого предмета.
(Д. Дефо)
000
Нет лучшего учителя, чем несчастье.
(Б. Дизраэли)
000
Воспитателем и учителем надо родиться - им руководит прирожденный такт.
(А.Ф. Дистервег)
000
Задачей воспитателя и учителя остается приобщить всякого ребенка к общечеловеческому развитию и сделать из него человека раньше, чем им овладеют гражданские отношения.
(А.Ф. Дистервег)
000
Идея, которой служит учитель, состоит в насаждении нравственности в роде человеческом.
(А.Ф. Дистервег)
000
Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить.
(А.Ф. Дистервег)
000
Но не отрадно ли было бы услыхать, что духовным просветителям нашим прибавилось хоть капельку доброго духу еще и до прибавки жалованья?
(Ф.М. Достоевский)
000
Профессор должен быть шире своей специальности. Он должен быть философом по складу мысли, гуманным человеком, нравственным человеком, завораживающим своей нравственностью.
(В.Д. Дудинцев)
000
Профессора всегда такие. Учат тому, чего сами не могут делать.
(Ж. Дюамель)
000
Учитель - в его руках будущее ученика, ибо только его усилиями человек поднимается все выше и делается все могущественнее, выполняя самую трудную задачу ; преодоление самого себя, самолюбивой жадности и необузданных желаний.
(И.А. Ефремов)
000
Цель воспитания вообще и учения в особенности есть образование для добродетели.
(В.А. Жуковский)
000
Качество школы завтрашнего дня всецело зависит от качества преподавателя.
(Э. Золя)
000
От качеств учителя народных школ зависит качество образования, образ мыслей простых людей, огромного большинства народа и, наконец, будущее Франции, ее грядущий путь.
(Э. Золя)
000
Поп выигрывает то, что учитель проигрывает.
(Э. Золя)
000
Скромное дело совершает учитель начальной школы, но от него требуется великое терпение и самоотречение.
(Э. Золя)
000
Учитель должен иметь только одну цель - пробуждать в учениках дремлющие силы. Он формирует личность ребенка, он призван помогать ученику проявлять его способности, будить его мысль, развивать его индивидуальность. В человеке живет огромная, неутомимая потребность знать, учиться; на одном этом, без всяких наказаний и наград, должно быть построено преподавание. И было бы совершенно достаточно, если бы преподаватели заботились только о том, чтобы облегчить каждому изучение того , что ему нравится, сделать этот процесс увлекательным, побудить ученика к активности, к стремлению двигаться вперед силою собственного понимания, научить его радости непрерывных открытий. Пусть люди создают людей, обращаясь с детьми по-человечески, - разве не в этом вся задача воспитания и образования?
(Э. Золя)
000
Учитель и родители должны шагать рука об руку к одной цели - к истине и справедливости.
(Э. Золя)
000
Хуже всего то, что далеко не все, получившие педагогическое образование, становятся учителями. Многие бродят по свету, становятся журналистами, играют руководящую роль в искусстве, в литературе и в обществе. И в большинстве случаев они совершенно невыносимы.
(Э. Золя)
000
Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
(Индийская мудрость)
000
Но ведь никому же не придет в голову хвалить учителя, который учит, что дважды два ; четыре. Возможно, похвалят за то, что он выбрал себе прекрасную профессию.
(А. Камю)
000
Пренебрегать учителем и полагаться только на свои способности - значит, ничему не научиться.
(Китайская мудрость)
000
Преподавание принадлежит к разряду деятельностей, силу которых чувствуют только те, на кого обращены они, кто непосредственно испытывает на себе их действие.
(В.О. Ключевский)
000
Хороший преподаватель, чем успешнее преподает, тем более усиливает требовательность учеников и помогает им замечать еще не побежденные недостатки своего преподавания.
(В.О. Ключевский)
000
Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
(В.О. Ключевский)
000
Тот, кто, обращаясь к старому, способен открыть новое, достоин быть Учителем.
(Конфуций)
000
Хороший учитель может научить других даже тому, чего сам не умеет.
(Т. Котарбиньский)
000
Каждый преподаватель имеет свой предмет, и между различными предметами нет связи. Один только преподаватель литературы, руководствующийся лишь в общих чертах программой, и которому предоставлена свобода выполнять ее по своему усмотрению, имеет возможность связать в одно все гуманитарные науки, обобщить их широким философским мировоззрением и пробудить, таким образом, в сердцах молодых слушателей стремление к возвышенному идеалу. В России эта задача, естественно, выпадает на долю преподавателя русской словесности.
(П.А. Кропоткин)
000
Чем больше живешь, тем больше понимаешь жизнь и тем меньше склонен учить.
(В.Я. Лакшин)
000
Каждый человек верит в наличие у себя педагогических способностей. Даже учителя. Никто не сомневается в результатах преподавания. Кроме учителей.
(М. Ларни)
000
Какой же порядочный человек станет учителем?
(М. Ларни)
000
Наставнику легче командовать, чем учить.
(Д. Локк)
000
От школьного учителя нашего времени требуется знание всего понемногу, ибо его воспитаннику не подобает ни в чем оказаться полным невеждой. Учитель обязан быть поверхностным всезнайкой.
(Ч. Лэм)
000
Если профессора талантливы, а ученики способны - это самая эффективная методика.
(Н.Н. Молчанов)
000
Мы злимся лишь на тех учителей, которые еще не утратили своей власти над нами.
(Ф. Мориак)
000
Профессия учителя дает пожизненную гарантию от похищения с целью выкупа.
(С. Моцарский)
000
Учить других – потребен гений,
Потребна сильная душа.
(Н.А. Некрасов)
000
К гуманности учителя принадлежит - предостережение ученика от себя самого.
(Ф. Ницше)
000
Человек, который ничего не может, переходит в педагогику.
(У. Отт)
000
Если бы небо услышало молитвы детей, на свете не осталось бы ни одного живого учителя.
(Персидская мудрость)
000
Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других - а кто не умеет и этого, учит учителей.
(Л. Питер)
000
Чем незначительнее предмет, тем важнее считает его учитель и тем усерднее старается выставить его с выгодной стороны - это старая истина.
(М. Пуйманова)
000
И пусть все учителя на свете хоть на голову становятся, кулаками по кафедре стучат, но при помощи морально, этически и политически выхолощенных антологий им никогда не завоевать мир молодости между шестнадцатью и двадцатью годами!
(В. Раабе)
000
 Срам стране, где учителя пребывают в бедности и нищете, стыд тем, кто знает, что детей их учит бедствующий человек. Не только срам народу, который не заботится об учителях будущего поколения, но знак невежества. Можно ли считать учительство ничтожным занятием? Можно ли ждать от детей просветления духа, если школа будет местом принижения обиды? Так говорю, так повторяю, что народ, забыв учителя, забыл свое будущее.
(Н.К. Рерих)
000
Ежели вы хотите научиться воспитывать детей, сперва сами перестаньте быть детьми.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Только в даровитом человеке можно встретить просвещенного наставника, только сердце самого нежного друга может питать отеческую заботу о чужих детях; а ведь даровитость и тем более привязанность не продаются.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Старые учителя вообще не любят учеников, которые явно опережают их в понимании того, что им преподается.
(Ж. Санд)
000
Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом.
(Сенека)
000
Да простит меня Бог за крамольную мысль, будто школьный учитель способен быть вполне здравомыслящим.
(В. Скотт)
000
Нет такого школьного учителя, в котором бы не таился непочатый кладезь дремучей глупости.
(В. Скотт)
000
Учить силен – учиться слаб.
(Софокл)
000
Профессора должны диспутировать. Если о них совсем ничего не слышно, начинаешь сомневаться в их полезности.
(Г.Б. Спалатин)
000
Лучшие учителя не учат - они поднимаются на уровень искусства и делятся с нами собой, тем лучшим, что составляет их личность.
(Р.Л. Стивенсон)
000
На одного великого человека, которому школы и колледжи помогают раскрыть себя, приходится дюжина, которых они губят - сильному духу хватает скудной пищи.
(Р.Л. Стивенсон)
000
Учитель – все равно что повар: когда у него жилистый цыпленок или жесткая телятина, то никакой самый расчудесный соус не сделает их мягче.
(И. Стоун)
000
Уродливый вероучитель, думается мне, вводит нас в грех.
(Сэй-Сёнагон)
000
Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он ; совершенный учитель.
(Л.Н. Толстой)
000
Для преподавателя одна из самых больших радостей - наблюдать, как блестящий ученик демонстрирует свои знания.
(Т. Уайлдер)
000
Профессия педагога ; часто лишь страховочная сетка для неопределившихся.
(Т. Уайлдер)
000
Ни один наставник не должен забывать, что его главнейшая обязанность состоит в приучении воспитанников к умственному труду и что эта обязанность более важна, нежели передача самого предмета.
(К.Д. Ушинский)
000
Я не люблю классных наставников ; это престарелые школьники!
(Г. Флобер)
000
Бакалавр – это человек, который учится, а доктор – человек, который забывает то, чему учился.
(А. Фюретьер)
000
Что такое учитель? Лелеющий чужой рост, оберегающий и направляющий чужие силы и соки. Учитель ; прежде всего садовник.
(М.И. Цветаева)
000
Нет, по-моему, более почтенной, более святой службы, как служба сельского учителя.
(П.И. Чайковский)
000
Нелепо платить гроши человеку, который призван воспитывать народ, ; вы понимаете? ; воспитывать народ!
(А.П. Чехов)
000
В быстрой перемене фронта ; вся мелкотравчатая дрянность педагогов.
(К.И. Чуковский)
000
Учитель должен быть достаточно могущественным, чтобы захватить ученика, вести его за собой положенное время и, что труднее всего, выпустить из школы, угадав, что для этого пришел срок.
(Е.Л. Шварц)
000
Чтобы быть Хироном, достаточно быть только наполовину человеком… И почему только античный мир в таком виде обожествил педагога!
(С.В. Шервинский)
000
Кто явился в мир, чтобы серьезно наставлять его в важнейших вопросах, тот может почитать себя счастливым, если ему удастся уйти целым и невредимым.
(А. Шопенгауэр)
000
Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других.
(Д.Б. Шоу)
000
Чти наставника своего наравне с родителями: родителей тебе дала природа, наставник же любит тебя по доброй воле, и за это ты должен быть ему вдвойне благодарен.
(Эзоп)
000
Учить других всегда почетно, учиться у других ; никогда не зазорно.
(Японская мудрость)
000
Учителю можно простить все, кроме человеческих слабостей.
( ? )


Рецензии
Так славно выставить себя, чужие представляя мысли...

Евгений Капитанов   05.12.2018 13:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.