Знания границ не знают

Отрывок из главы "Одухотворенная государственность". Часть 2.

Эпиграфы:

Знания границ не знают

У пространства нет размера, а у знаний нет предела.

Как бы ты ни знал много, а больше народа и беспредельности не узнаешь.

Человек, овладевший знаниями, видит свой путь.

Стремись завоевать не мир, а его знание.
Наша работа посвящена знанию. Мы помогаем каждому полезному труженику. Мы не стеснены условиями различных рас и классов. Мы усиленно следим, где блеснет луч самоотверженного подвига. Наш Храм есть Храм Знания. Мы собираем к нему  все самое высшее и сберегаем в нем утверждение будущего. (Пис.Е.Р.)



«Облик человека и его эволюции куется человечеством», солнечным братством». Пора заменить сознание, понять «всю глубину Великого плана эволюции и сложность жизнемиростроения. Сознание мира обще, следует учиться объединять земное знание плотного физического мира с общинным общегалактическим знанием», ведь Знания не знают границ. «У пространства нет размера, а у знаний нет предела».

Одухотворенный планетарный эгрегор общинного мироустроения, созданный по подобию и реалиям мироздания, обучающий каждого человека и человечество Единению - участник, создатель, строитель Нового Мира, Нового Неба, Новой Земли по лекалам Высокого общинно-общегалактического Знания. «Знание это лежит в каждом устремлении к Общему Благу. Знание это рассыпано во всех Великих Учениях, давшихся миру. Знание это разлито в каждом проявлении Космоса, и лишь разучившись наблюдать космические явления, люди утеряли ключ ко многим тайнам Бытия, которые могли бы дать им понимание причин всех ныне происходящих событий …Нужно освободить познание, чтобы Новый Мир мог создаться».

Поэтому самообучение космоэволюционному общинножитию как результату общинного знания и КосмоЗнания как основы Жития и Бытия землян – насущнейшая и наиважнейшая проблема сегодняшнего дня. Не усвоив Истин существования и жизни мирового общинножития Новой Эры, ворвавшегося в наш общепланетарный дом, люди либо бродят в сумраке непонимания происходящих событий, либо (само)обрекают себя на самоуничтожение. Хотя Истина - возле, рядом. Она в Знаниях, изложенных книгах Провозвестия Новой Эпохи, передающихся человечеству уже более двух столетий. Сознание мира обще, поэтому следует учиться объединять свое сознание с общинным знанием, и даже со знанием общегалатическим. Знания Космичны.

Особенно бесценно для людей понимание о существовании «Соборного Общинного» КосмоЗнания, Знания, накопленного Мирозданием. Ещё на заре христианства Ученик И. Христа Апостол Павел писал: « Члены Царства Божия, не вступая ни к кому в отношение противоборства, не совершают никаких актов отталкивания в пространстве, следовательно, не имеют материального тела; их преображенное тело состоит только из световых, звуковых, тепловых и т. п. проявлений, которые не исключают друг друга, не обособлены эгоистически, но способны к взаимопроникновению. Достигнув конкретного единосущия, т.е. усвоив стремления друг друга и задания Божественной Премудрости, они соборно творят Царство совершенной Красоты и всяческого Добра, даже тела свои создают так, что они будучи взаимопроникнуты, не находятся в их единичном обладании, а служат всем, дополняя друг друга и образуя индивидуальные всецелости, которые суть органы всеохватывающей целости Царства Божия. Свободное и любовное единодушие членов Царства Божия так велико, что все они образуют можно сказать, «Едино Тело и Един Дух». (К.Эфес,4.4). Божественная галактическая Премудрость, как и само Царство Божие есть единство галактического, солнечного, планетарного эгрегориально-общинного и индивидуального знания. Накопление общинного знания идет непрерывно, сливаясь в Знаниевое Единство сфер Акаши (арийское). Божественная Премудрость Акаши /галактическая космосфера – накопитель космознаний/ состоит из Знаний, индивидуально создаваемых и накопляемых всеми и каждым «своими руками и ногами», как говорил И. Христос. И, кстати, поэтому индивидуальное знание неповторимо, самобытно, уникально. За его приобретением всё, в том числе и человек, приходят и в плотные, и в тонкие, и в светоогненные миры из жизни в жизнь, пополняя космовеличие, космогромаду знаниевых накоплений Акаши. Таким образом приобретается Божественная галактическая Премудрость путями опытной знаниевой деятельности всех миров. К примеру, даже путем эволюционного труда камня, саморазвивающего свою кремневую жизнь и разум упорно, целенаправленно, хотя и чрезвычайно медленно; также как и труд любой бактерии, того или иного растения, животного и т.п. Все эти индивидуальные знания вносятся в знаниевые сферы планеты, а затем самое космодостойное в накопители сфер Акаши - собирателя знаний всех миров.

КосмоЗнание Бытия и Жизни являются лучшим доказательством космообщинности мироустроения, в котором жил и живет каждый, вне зависимости от того осознает он это или нет. «Соберем знаки общины. Двенадцать Евангелий содержат знание Союза Мира. Знание Света, несущее Миру мир и расцвет, создающее ценности духа его, Мы хотим, - мечтают Учителя, - утвердить на Земле, во имя Общего Блага». Можно и нужно исполнить эти Заветы Учителей. «Нужно понять это мужественное Учение, чтобы узнать нашу общину. …Спасены будут люди, которые думали и думают об общем благе» и взращивании земной общины знания. Пусть засияют миры и государства одухотворенного «общинного Знания — этого маяка, где каждый истинный работник укрепит общую и свою тропу». Одухотворенное знание созидает человека космического. «Когда дух человеческий поднимется, тогда знание расширится. Потому высшее доступно только высшему. Люди, овладевшие одухотворенными знаниями, в которых объединены культура ума с культурой сердца, культура духа с Божественной Любовью видят свой путь, путь в беспредельность». 

Итак, Высшее Знание - Божественная галактическая Премудрость – это принадлежность Беспредельности, Галактики, Солнечной Системы, планеты Земля. Космознание, Знание, как все в мироздании, общинно. Высока значимость и «стоимость» этого Знания, накопленного Вечностью. Оно духовно, неисчерпаемо, всеохватно, коллективно, беспредельно накопляемо, создаваемо, развиваемо всем, каждой галактической частицей галактического Единства. Вселенская Мудрость обладает качеством непрерывного неисчерпываемого самоизлияния во все готовые пространства Мира, готовые к Его восприятию, самоизвлекаясь Богозамыслами мироздания. «Материя может быть побеждена материей, вспомнившей о духовном происхождении».  Земля и человечество, вступившие в новый виток спирали космоэволюционного восхождения, сегодня уже находятся в этом великом духовно-знаниевом потоке. И чем глубже, серьезнее, разностороннее, эволюционнее будет являться земной запрос человечества к Высшему, тем выше и продуктивнее будет взлет планетарного и человеческого восхождения. Планетарное, несколько неожиданное, знаниевое суперазвитие ушедшего столетия тому наглядный пример: от лампочки Ильича к сегодняшним очевидно невероятным достижениям человечества в самых разных областях знания. Людям пора сбросить с себя владычество вековых условностей, боязнь КосмоИстин, КосмоЗаконов - и дать возможность Высшему Знанию, Знаниям Начал, Знаниям Жизни, а также, и это не менее важно, внутреннему, приобретенному и накопленному каждым человеком в самом себе за миллионнолетия косморазвития космоэволюционному з(З)нанию подняться на поверхность, раскрыть правду о новых, входящих в действие массы людей началах жизни. Но не только извне идет к человеку знаниевая помощь. Не только из вне он схватывает самую значительную часть своих знаний. В нем живущее откровение, накапливаемое из жизни в жизнь, двигает его, увлекает и заставляет искать новых путей к знанию. Каждая мысль должна воспринимающему знание раскрывать его самоэволюционный путь, его действие в новом знании нового планетарно-галактического пути. «Истина одна, путей познания Ее бездна». Для Всезнания, разумения, постижения нового, осведомленности, имеющийся у Бога и отдаваемой Им людям - препятствий нет. Но люди, пока чрезвычайно робко, с оглядкой приближаются к щедро отдаваемых им Истинам. Не опоздать бы! Перефразируя пословицу, можно сказать: познавай, человек, как можно больше, но никогда не заносись потому, что, как бы много ни знал человек, а больше беспредельности узнать невозможно. Однако помни: дорогу осилит идущий.

З(з)нание, и другие планы мироздания многосферны, разноуровневы, ступенчаты, и поэтому управляемы человеком. В зависимости от развития мозга, мышления, знания, устремленности человек может считывать те или иные Высшие и даже Вселенские Знания. При определенной их сформированности все эти С(с)феры отвечают чистому, упорному, настойчивому запросу-поиску человеком Истины. Примером этому является открытие Д.И. Менделеевым периодической таблицы химических элементов А также закрепленное и подаренное гением Ш. Ауробиндо человечеству установление постоянной ментальной связи землян с Высшим Разумом и т.п. Поэтому «оценивайте и принимайте не только самое знание, как таковое, но ищите новых начал в себе - пробуждаемых аспектов Единого, которые все раскроются в вас, когда войдете в дом знания. Только бесстрашный и чистый сердцем человек может переступить порог лаборатории КосмоЗнания. Лжец и лицемер умрет, сожженный огнем стихий на пороге Истины. Нет в мире ничего выше Истины». Земля, как и любая другая форма жизни Солнечной Системы на протяжении всего своего существования, создавая, взращивая, развивая человеческий разум, одухотворяя материю, все институты общественной жизни, всегда стремилась к созданию подобного собственного общинного духовного знания, в основе которого был бы практический и концептуальный опыт её длительной эволюции – земной вклад в копилку общинного знания Солнечной Системы. Такое самодействие связано с Её, Земли, ответственным пониманием, что плотных миров в Беспредельности, в галактических пространствах, в Солнечной Системе гораздо меньше, чем миров тонких и светоогненных. И знаниевый опыт плотного мира довольно-таки редкая ступень в мировой копилке мудрости. И обретение знаний физических миров, являющихся низшим, донным полюсом всех остальных – естественная и нужнейшая потребность сфер и пространств. И галактическая! необходимость. Поэтому всестороннее познание, обретение, накопление, освоение этой первой ступени космознания есть ответственная и ко многому обязывающая задача человечества Земли.

Кроме того, каждое систематическое изучение дает человеку необходимую дисциплину ума для самостоятельного мышления. А ведь лишь тот, кто умеет мыслить самостоятельно, может стать действительным сотрудником Сил Света. Потому так важно всестороннее образование. Конечно, люди не могут быть специалистами во всех областях знания и искусства, но должны иметь хотя бы понятие о них. Устремленное и дисциплинированное приобретение знания, умение  продолжать начатое вырабатывает самое необходимое качество постоянства и терпения.               
В самоотрешении от суеты себялюбивого самостного бытия нисходящей ступени эволюции, в самоотверженности кроется тайна познания. Сколько времени освобождается у человека, забывшего свое малое, личное, самостное «я» для более «высокого и широкого восприятия мыслей, посылаемых Нами, - говорит Великий Владыка. Как тучи заслоняют солнце, так и малое знание, малые личные мысли — сознание». Эту цивилизационно-космоэволюционную цель, видимо, на уровне интуиции понимали, к примеру, в СССР – первой и единственной стране мира, поставившей целью развития своего образовательного пространства  во всеобщее бесплатное доступное всем и каждому высшее образование первой ступени (нынешний бакалавриат). К сожалению, этим планам не суждено было сбыться в связи с астральной борьбой темных с силами Света, земной людской самостью. Государству не удалось выстоять в этой борьбе.Знание, как и все в мире, двуполюсно. Земное
Знание имеет полюсы в плотном мире и в Тонких Мирах. В будущем полюсы земного знания, естественно, переместятся в светоогненные миры и, будем надеется, в Беспредельность, если человечество, конечно, изберет пути непрерывного неисчерпаемого космоэволюционного восхождения. Поэтому обретение, накопление, освоение знаний первой ступени, в том числе и одухотворенных, - нужная задача и необходимость космоэволюции и одна из главных задач каждого человека и человечества; а также основа, фундамент нового витка приобретения разумом планеты новых эволюционных возможностей и нового одухотворенного знания. Этот приобретенный человечеством опыт ныне помогает выстроить людям путь собственного космобудущего: через познание плотных миров к освоению Тонких, а затем дальних во всей палитре их существования, и далее – в постижении миров светоогненных и беспредельной мудрости Вселенной. Знаниевый опыт постижения материальных основ Земли особенно ценен в освоении тонкосветоземных и общегалактических процессов космоэволюции, дальнейшего активного эволюционного развития мысли и мышления людей. Это является основной задачей планетарного разума. Степень и размеры освоения человечеством и земными мирами планетарного общинного космознания, а затем слияния, возможного, с мудростью разума Солнечной Системы, напрямую зависит от овладения людьми законами Единства мироздания, (космо)нравственностью, (космо)культурой, (космо)мышлением.

Знания есть разной степени материализация мысли. Сегодня уже не нужно доказывать, что мысль материальна. «Где мысль, там и (со)знание. Ведет мысль. Мысль о красоте ведет к красоте, о Высшем – к Высшему, о Владыке – к Владыке. …О пространстве – к пространственному сознанию. …А низкие мысли ведут к слоям низшим. Одухотворенная и устремленная мысль, в отличие от темной, прильнувшей к земной поверхности, всегда несется поверх препятствий. Особенно сильна мысль, коллективная а следовательно, и общинное знание. Воздействие темных, самостных мыслей сильно, а тем более всесильно и невероятно могуче воздействие светлых, прогрессивных, космоэволюционных. Мысль всегда рождает будущее». Дороги в него прокладываются знанием. Несложно представить величие Космобудущего, созданного Космомыслью, Косморазумом, КосмоЗнанием. Поэтому Высшее Знание, Одухотворенные мысли и их Носителей, следует сохранять так же, как Провозвестия Нового Времени, сохранять их следует несмотря ни на что. К сожалению, это пока происходит нечасто – Высокие Знания, их Зов в будущее, изложенные в книгах земных представителей косморазума Структур Солнечной Системы, жгут на кострах и сегодня. Сохранять же эти одухотворенные знания и их космоэволюционные устремления следует несмотря ни на что. Ведь Огонь одухоторения и Высокого устремления Мысли и Знания всегда хранит связь с Иерархией Света, с Высоким пространственным Знанием, с Началами.
Магнетизм мысли /и рожденного ею знания/ велик. Надо это осознать. Жизнь человека ими творится. И за них придется дать отчет, то есть отзвучать на них магнитно. Это и будет кармою человека. С Ними человек приходит в Жизнь. Они ведут из жизни в жизнь. ….Они вписаны в энерготело любого человека и в ауру всем и каждому. И даже великой троице: подсознанию, сознанию и сверхсознанию.

Знания психомагнетичны. «Они принадлежат Сердцу каждого человека и всего человечества. …Поэтому эти знания бессмертны». Бессмертны его тонкие сферы сердца и его тонкий мозг. «Речь идет о высшей драгоценности, которой владеет мир. …Людям надо понять, что не материя тела вела, ведет и будет вести вас к откровениям. Ведут и те порывы интуиции и высоких чувств, которые человек сможет раскрыть в себе как озарения для собственной мысли, а следовательно, знания. …Тот знает правду Истины, кто пред Ней, в Ней и для Нее действует. Привыкнув действовать в Истине, человек перестает различать два мира - земли и неба. Для него теперь существует только один новый мир, мир слиянного неба и земли», в котором он живет, мыслит и трудится. Перейти в эту космо-, планетопсихику человек может только тогда, когда он живет, «утверждая себя и встречного живущими в двух живых мирах - неба и земли». Этот подготовительный период, приводящий к жизни в слиянном мире, к действию в общем творчестве Всей Единой Жизни, длится у каждого существа так долго, как идет его путь вырабатывания цельности мысли, знания, психомагнетизма. …«Человечеству пора выйти на путь осознания и познания психической энергии, которая откроет человечеству неведомые доселе миры, состояния и возможности, траектории к великим одухотворенным сущностям, ведущим человечество к высшим состояниям проявленных энергий, к высшим состояниям духа».
Поэтому всем и каждому предстоит либо сейчас, либо в самом ближайшем будущем научиться видеть и знать «глазами сердца», то есть сверхсознанием, ведь сердце человека всегда знает и понимает больше, видит дальше. Знать «глазами сердца значит проникать в суть и глубь вещей и явлений». Планета, на наш взгляд, сегодня, в наступивший период эволюции космовосхождения уже приступила к подготовке подобного восприятия мира и знания. Совершенно неслучайны, - как представляется в связи с невероятным, небывалым информационно-знаниево-психоментальным, технологомеханистическим и др. прорывом в области эволюционного знания, - появления форм уже зародившего и существующего нового мышления, ныне пока именуемого «клиповым». Именно развитие мыслящего сердца спасет мир от разрушения. Его причиной уже становится  бездуховность работ интеллекта, устремляющего человечество к решению проблем только внешнего бытия с его низменными абсолютно утилитарными потребностями; интеллекта, не ставящего перед собой никаких пределов для своего самостного суперэгоистического существования в ущерб окружающему миру и эволюционным жизненным преобразованиям, уже ставшими постоянными.

Высшие Знания всегда этичны. Нравственная платформа – это цельность мысли, магнетизма Божественной Любви и чувств. Нравственность – это Проявившийся Космос, Абсолют, Проявившиеся Начала. Нравственность – проявление Основ мироздания, мыслемагнитопсохоЖизни. Нравственность также является определенной формой З(з)нания, Сознания Создателя, Абсолютного Сознания и Знания. Она – Его подобие и Его собственный образ. Следовательно, все, что Ею формируются есть формирование самого Создателя. Все качества высокой нравственности: Л(л)юбви, С(с)острадания, С(с)праведливости, М(м)илосердия, Б(б)ратства, П(п)одвига, П(п)одвижничества, М(м)удрости, Ж(ж)ертвенности, Р(р)адости, О(о)тветственности и другие, - имеют свое начало в Абсолютном Существе, в Знании. Там, в Абсолюте, Эти качества находятся в абсолютной Чистоте, ни с чем не связанной, то есть в состоянии Абсолютной Нравственности, которая постепенно, ступенчато осаждается во всё более уплотняющуюся духо-материю, вплоть до плотного физического мира. «Знание и Мудрость существуют в Беспредельности, попадая время от времени «в фокус внимания человека какой–то ограниченной частью». Их изучение неразрывно связано с творчеством, с творческой способностью ума. Сфера познания и творчества человечества постоянно расширяется, но она не имеет предела – «все в человеке ограничено Беспредельностью. …Нравственность – основание любого научного знания и открытия, а также оценка степени «коэффициента полезности их для человечества».(
«Знание, знание, знание. Будем помнить, что каждое его ограничение, утверждает Н.К.Рерих, - ведет к его разрушению, и каждое его расширение даст созидание. Потому всеми силами устремимся к расширению нашего сознания, к утончению нашей мысли и чувствований, чтоб этим огнем зажечь наши очаги. Положите в основу единения устремление к истинному знанию, не знающему человеческих разграничений…Знание лежит в вашем духе, сумейте разбудить его. Знание должно прийти не только извне, но пробудиться изнутри. …Сколько полезных знаний и наблюдений разлито вокруг, стоит лишь протянуть руку».  Космический Океан распростерт перед человеком и человечеством. Космоокеан Знания Акаши (арийское) складывается и пополняется постоянно знаниями создаваемыми солнечными человечествами и другими пространственными разумами, всею галактической светоогненной духоматерией. Поэтому они космичны и беспредельны, неисчерпаемы и постоянно самообнавляемы.
Знание особенно помогает на первых ступенях самоэволюции, продвижения человека и человечества к постижению собственного Богозамысла. Основная особенность знания в том, что его можно расширять и углублять беспредельно. «Если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, то не было бы ни доли страдания. Все человеческое горе происходит от невежества. Потому всякое расширение сознания есть сотрудничество с эволюцией…Знание, будем твердить, явит конец страданиям человечества».  Не многие в силах очистить свои души так, чтобы увидеть в себе того Бога, /свой Богозамысел/, которого они должны перенести, как творческий огонь, во всё, что делают.

Ведь для полного овладения собой нужно очень много знать. Знание – верный помощник, помогающий уважать и отчасти хоть что-то понимать о мире и мироустроении, о Жизни, человечестве и человеке. Только ими можно «омыть драгоценной влагой скверны мира. Оно беспредельно и превыше всего, везде и во всем. Жизнь мира нужно изучать в полной его реальности»,- учил Будда. Неслучайно И. Христос Говорил: «Рукой и ногой человеческой»,-утверждая этим, что Всё достигается только своими собственными усилиями, своими стараниями и устремлениями, своим опытом. Человек может получить з(З)нание, но обрести и утвердить его человеку предстоит самому, своими трудами. Никакое теоретическое, отвлеченное знание, не реализованное на практике, не продвинет дух на пути к Свету. Источник и первопричина всех бедствий человечества в самоомраченности, в жажде самоудовлетворения, в земных присвоениях, желаниях, вожделениях, - в невежестве… « Невежество есть пятно, более других пятнающее человека».(Будда). «Невежество есть величайшее преступление, ибо оно является причиной всех человеческих страданий, заставляя ценить то, что недостойно быть ценимым, страдать там, где не должно быть страдания, и, принимая иллюзию за реальность, проводить жизнь в погоне за ничтожными ценностями, пренебрегая тем, что в действительности является наиболее ценным, - знанием тайны человеческого бытия и судьбы».

Неподготовившиеся, самостные люди, самостные организации, общества, государства, церкви, философии и др. лишь только соприкоснувшись с Высшей Мудростью, непременно в отрицании и осуждении знания погибнут, либо, что, вернее всего, рано или поздно погубят собственным эгоизмом самих себя. Знаниевое самоизбранничество землян, всюдусущее и всесильное «само самости», едва уже не привело человечество к катастрофе сознания и знания тем, что отторгло связь человечества с общинным космознанием, с другими мирами, с единым человечеством Солнечной Системы. «Свет мира Земли покрыт тьмою. …Судорожно кончается старый мир. Цепи Земли разбиваются духовным мечом. Не пушками, но образом мышления  и знания побеждать можно и нужно». На этом пути особенно опасна концепция самостного, самокоронованного, самовозвеличенного знания определенной категории людей, оторванных от вышеназванных жизненных принципов, либо их сузивших, либо отрицающих существование Вселенского общинного Знания. Знание знанию рознь. Ментальная самоочаровывающая человека самость своей лживостью невероятно затуманивает сознание людей, заставляет человека, и, конечно, с ним связанные жизненные структуры, в том числе и государственные, поверить в свою избранность, иногда даже в миссианство и т.п. Внешняя значимость особенно одурманивает людей, занимающих какой-либо пост и провозгласивших себя высокими мудрецами или носителями высшего знания, стоящими на вершине его, носителями истины в последней инстанции из-за занимаемого ими поста, либо просто право имеющими субъектами знания. Посмотреть же на себя со стороны, оценить, а тем более «наступить на горло собственной песне» и измениться им бывает почти невозможно. Но нужно. Ментально-знаниевую самость низшего «я»: хоть человеческую, хоть эгрегориальную, хоть государственную и др., - придется изжить. И непременно признать силу и мощь Великого планетарного Знания, ведь оно накапливалось миллионолетиями, а также солнечного, общинного, галактического Знания.

Знание людей, не сумевших избавиться от самостной «мудрости» темных, сеющих знание, направленное против Основ, Истины и Бога; знание, враждебное космоэволюции и восхождению человечества и планеты, разрушает обе стороны Начал, оба полюса нашего мира. Такое знание — зло. От него войны и страдания, и беды, и все ужасы, и катастрофы, не раз посещавшие землю. От него – самостного - тьма, но не свет. Лучше совсем без него, чем с ним, толкающим на уничтожение человечества и планеты. Так врагами космоэволюции используется мировоззренческое невежество и проповедуемый и утверждаемый им выгодный путь внешнего поверхностного внекосмического знания. Поэтому, несмотря на многолетний переходный подготовительный период космоэволюции космовосхождения люди продолжают вкладывать свои энергии и «цель устремлений в то, что вовне, в то время как внешним нельзя заменить внутреннее, ибо внешнее не принадлежит нам, и на планете мы только лишь путники временные». Человек космичен и беспределен, как и познание. Внешнее знание, утверждаемое интеллектом, в значительной степени лишенное жизнеутверждающей мощи духа, (космо)культуры, опоры на космоэволюционные законы восхождения, постепенно ведет мир в бездну самоистребления. Нынешнее знаниевое самоизбранничество землян, всюдусущее и всесильное «само самости», едва уже не привело человечество к катастрофе сознания и знания, отторгло связь человечества с общинным космознанием, с другими мирами, с единым человечеством Солнечной Системы.

Только просветленное, управляемое человеком со-знание и структуры познания начинают воспринимать знание не только из внешних источников, как это чаще всего происходит ныне, но и опираться на знания внутренние, накопленные людьми в результате великого опыта своих прежних жизней, а также на знания, полученные, почерпнутые из высоких источников и даже космоисточников, переданных людям просветленным косморазумом. Так человек и человечество от внешних способов приобретения и освоения знания и существования нынешних форм познания, наконец-то, сможет перейти к обретению внутреннего знания и новых форм познания – внутреннему «Высокому Деланию», которое только одно и приводит человека на Путь КосмоЖизни. Ведь «путь человека по звездам, путь звездный. И необходимость смены воплощений и всех оболочек духа заставляют каждого осознавать, что все, что имеем, не принадлежит нам и не является нашим. Наше – это результат всех жизненных опытов, то есть (З)знание, извлеченное из воплощений, и те отложения в Чаше-Сердце, которые оно дает. знание – Знание примененное, опытное дает наслоения кристаллических отложений огня, и не зависит от разрушения временем и от смены оболочек. На путях к Мирам СветоОгненным нужно явить осознание приобщения к Космическим Знаниям и Законам, так как Их опыт отлагается в Чаше Сердца.

Нет такой темницы, где не мог бы гореть огонь сердца, нет таких условий, в которых не мог бы расти дух и развиваться, нет такой тьмы, которая не рассеивалась бы от лучей света знания, и нет таких препятствий, которых не в силах преодолеть психическая энергия. Преодоление следует понимать как победу. А побеждает все тот, кто самого себя сумеет победить».

Но, к сожалению, эгоизм, эгоцентризм – неизбежный удел физического человека, если он не подвел баланса собственному существованию в материи. Пришло время без промедления изучать основы эволюционной этики и мышления, этики и мышления восходящего развития и саморазвития, общинности и коллективизма, ответственности за себя и других и др. К сожалению, это знание сегодня относят к отвлеченному, «несвоевременному, вызывающему жесткий глум и противодействие союзников Зла…Это светлый огонь сердца и сознания вдохновляющего значения, … это Цветы Сада Прекрасного считаются неприличными».  Хотя подобное знание было всегда ведущей тропой великих Учителей. «Именно Знание подняло Их в другую категорию существ, ибо принцип дифференциации заключен в глубине сознания» и следовании собственному Богозамыслу и Совести. Всем, стремящимся в космоэволюцию, к полноценной жизни на планете надо учиться ограничивать реализацию жизнеотрицающих программ темносерых: и в уме, и в знаниях, и в чувствах, и в устремлениях, и в воле, и в жизни. «Учение света принесем в лучах знания». Также непременно следует признать силу и мощь Великого планетарного Знания/ ведь оно накапливалось миллионолетиями/, а также солнечного, общинного, галактического Знания.

Кроме того, следует обратить внимание на следующую закономерность: з(З)нание без применения не жизненно, так же как вера без дел мертва. «Не слушатели закона праведны перед Богом, но исполнители закона оправданы будут», - говорит апостол Павел. Много знаний в человеке: ныне, к примеру, уже каждый знает о свернутой космоформе его существования в сферах Акаши. Кроме того, З(з)нание бывает обобщающее - синтезированное, расчленяющее - аналитическое. Расчлененное знание – подготовительный путь познания к обобщающе синтезированному. Но оба они – ветви сфер Акаши одного и того же древа Истины.

Помимо того, следует знать, что абстрактные, теоретические знания не являются неотъемлемым внутренним достоянием человека и при переходе человека в другие измерения и миры частично или полностью исчезают. Практические, жизненно примененные знания становятся приобретением духа. Божественные, самоизвлеченные человеком знания, объединенные с вышеназванными, уже не тленны, не уничтожимы, огненны, становятся светокристаллом сердца. В Евангелии неоднократно говорится насколько важно применять заветы, данные для спасения мира. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», - войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» войдет, - говорит Христос, утверждая путь освобождения и восхождения собственными усилиями. «Условие Наше для сотрудников – полное желание приложить к жизни Наши Основы, не теорию, а практику…Не ценно мозговое заучивание, но ценно осознание и применение».

«Знание есть преддверие труда, действия, высокого делания. Качество труда порождается знанием Без знания невозможно высокое качество. Каждый труд предполагает предварительное знание. Такое знание придет не только изнутри, но пробудится изнутри». «Велико поле для приложения энергии знания. Работы на всех хватит с избытком. В мироздании нужда великая в знающих и подготовленных. Пригодится каждая крупица знания».Следует поставить знание на «новое основание – передача энергии есть один из самых мощных показателей».  Именно знание переводит все представления и впечатления, получаемые в мироздании в сферы осознания. Надо лишь устремить себя кверху. «Кто уверен за устремление и волю свою, может войти» - такова надпись над входом в область Сокровенного Знания. Знание свободу дает и открывает человеку возможности Мира Надземного, притягивая магнитною силою мысли нужное.

Знание – основа культуры человека и человечества. Знания, как сила космического значения приводит человека к культуре сердца, культуре ума, культуре Жизни и Бытия, культуре космоэволюционного восхождения и т.д. Все великое, что сотворили люди, может быть сотворено только устремленным, одухотворенное Знанием. Его культура - путь индивидуальной неповторимости человека, человечества, всего мироздания. Никакой чужой опыт помочь в достижении этой культуры не может.
Пока же трудно дается человечеству овладение этими необходимыми ему истинами! галактического и планетарного знания, хотя все понимают, что с поезда космоэволюции  соскочить нельзя. …"Пора заменить сознание, - утверждается Учителями. - Облик человека и его эволюции куется человечеством", солнечным братством и накопленными ими знаниевыми открытиями.

Знанию, которым охвачено большинство народонаселения планеты и которым должен овладеть каждый человек и человечество, необходимо стать не только внешним и светским, касающимся лишь внешних сторон жизни и быта, а внутренним; глубоко одухотворенным; направленным на понимание, изучение и осмысления наук о мысли и мышлении, о психожизни и т.п.; направленным не только на освоение вселенской мудрости физического мира, но также и Тонкого, и СветоОгеннного миров планеты, миров Системы Солнца и мироздания, а, следовательно, постижения возможностей ментального, психомагнитного и другого сотрудничества с человечеством нашей планеты, с единым солнечным и галактическим человечеством. Подобного опыта же на Земле, накопленного нашими предками и ныне существующими народами, предостаточно. Также достаточно передано земным и космическим Разумом, Владыками и Учителями планеты нового знаниевого направления в косморазвитии планеты и людей для начального этапа его разработки и осознания. Следует людям лишь понять и принять знание о том, что Будущее – это сознательно принятое и развитое, ассимилированное к условиям планеты Внутреннее Высшее Знания, космоМудрость. Внутреннее знание – ядро Жизни, Основа Мироздания.

 Хотим мы приближения Будущего или не хотим, но Оно уже за порогом. Власти Им управлять, Слава Богу, людям пока не дано! Эволюцию остановить невозможно! Доверять нужно своему Духу, ибо только «Дух знает будущее». (Высокий путь.). И только Знание будущего следует приобретать.

Ищите знания. Все носит в себе сам человек. Когда же ему открывается знание, он становится спокойным, ибо Мудрость оживает в нём. Не ищите чудес, их нет. Ищите знание, - оно есть. …Когда знание открывает глаза, всякое волшебство исчезает».
Поэтому самоэволюция и саморазвитие Знаниевы. Знание - двигатель Жизни и Э(э)волюции. «Перед Истиной нет ни зла, ни добра. Есть только знание. Людям следует знать направление планетной эволюции человека, человечества, планеты, Солнечной Системы, мироздания. Только з(З)нание расширяет горизонты Жизни, КосмоБытия путями непрерывного неисчерпываемого самоизвлечения своего Богозамысла, саморазвития, понимания, ведания; формирует, закладывает основы, разворачивает и реализует картину мира.

Знание «кругов и циклов эволюции позволяют коснуться Беспредельности. …Есть только степень знания – следовательно, степень освобождения. …Потому устремитесь в будущее по пути Беспредельности. И чем дальше и глубже человек идет в своем знании, тем легче он должен понять, что ведет его по пути и как он может принять участие в общей жизни вселенной». Подобные расстояния существуют до тех пор, пока в людях живет предрассудок отсутствия жизни в Солнечной Системе, во Вселенной, а «в сердце живет предрассудок отсутствия жизни одной земли. Ведь в человеке не все конечно, и за всем тем, что в нем конечно, живет часть вечной материи, которая не подлежит влиянию конечного знания, конечного пространства и времени. Эта Вечная часть формы подлежит только законам Вечности: причине и следствию. Если бы люди не имели в себе этой частицы вечности, если бы вы уже много раз не приходили на землю как форма конечная, вы не могли бы быть здесь сейчас». Поэтому «удерживать человечество от высшего мышления будет убийством». «Мудрость — это не результат обучения». (А. Энштейн). «Вообще впервые слышу, чтобы материя двигала мыслями человека. Тело, материя плоти, выделяет силы для невидимой материи мысли и дает ей первоначальный источник и пределы, за которыми ничто не существует. …Чудо знания постигает как действительность тот, кто смог проникнуть и осознать в себе часть Бесконечного, не подлежащего измерению, разложению и времени, что составляет основу его жизни, неизменную и вечную. …Вам надо понять, что не материя тела вела, ведет и будет вести вас к откровениям. Но те порывы интуиции, которые вы сможете раскрыть в себе как озарения для вашей мысли» и развития чувствознания и духоразумения. «Интуиция— это священный дар, а рациональный ум — верный слуга, - утверждает Альберт Энштейн. - Мы создали общество, которое воздает почести слуге и забыло о даре. …Я никогда не сделал бы своих открытий в процессе рационального мышления. К сожалению, большинство людей интуицию не причисляют к одной из форм разума. Однако, люди, которые наделены отменной интуицией наделены к тому же высоким уровнем интеллекта. Ведь именно благодаря интуиции мы способны проявлять заинтересованность в тот момент, когда мы находимся в поисках знаний».

Также интуицию человека и человечества можно считать, по утверждению сегодняшних ученых-программистов, итогом коллективного интеллекта, развиваемого и накапливаемого людьми в течение миллионнолетий. Это, к примеру, доказывает то обстоятельство, что большинство нынешних интернет ресурсов имеют свойства своеобразного интуитивного поиска, который помогает человеку с легкостью ориентироваться на том или ином сайте и быстро находить нужную информацию.
И действительно, «материя видимых вещей не составляет основного фона всей Жизни. Вся Жизнь не может изменяться в зависимости от формы …В человеке не все конечно, завершено и потеряно. И за всем тем, что в человеке конечно, живет часть вечной духоматерии, которая не подлежит влиянию конечного знания, конечного пространства и времени. Эта Вечная часть формы подлежит только законам Вечности: причине и следствию. Если бы человек не имел в себе этой частицы вечности, если бы уже много раз он не приходил на землю как форма конечная, он не мог бы быть здесь сейчас.

Изменяется временная, земная форма в зависимости от той части Жизни, которая в ней развернута, раскрыта в тех пределах, в которых свет может быть постигнут человеческой формой как свое собственное основное ядро. И чем яснее, точнее, шире эта форма своей интуицией постигла, в какой мере и степени она связана со всей Единой материей вселенной, тем дальше она помогает информации проникнуть в законы этой вечной Материи. Тем шире форма может ввести эти законы вечного Движения в русло обыденных человеческих пониманий как ту или иную отрасль науки или искусства и влить, передать в толпу малотворческих и малоодаренных людей эти простые знаки, формулы, слова, ноты или краски. И чем выше верность человека своей отрасли творчества, тем выше служение человека людям, тем большей массе людей он создает не серый, а сияющий день жизни».

Ныне – знание о сути Света и Тьмы, Нового Высшего (Космо)Знания - эволюционная необходимость. Новое время требует глубокой перестройки мысли, сознания, мышления, знания через самоизвлечение собственного Богозамысла и , на первых порах, познавание, овладевания Триадой мыслепсихомагнетизма – основанием восходящей космоэволюции, проявляющегося,

во-первых, - обратного, полюсного, многомерного, одухотворенного восприятия информации, через самосозидание, самоуправление, самосовершенствование людей с помощью механизма самоовладевания человека самим собой, покорения своей самости, которые отразились в словах - характеристиках: «самдруг и самвраг».
Знание, как и все в мире, двуполюсно. Земное Знание имеет полюсы в плотном мире и в Тонких, и в СветоОгненных Мирах. В будущем полюсы земного знания, естественно, переместятся в светоогненные миры и, будем надеется, в Беспредельность, если человечество, конечно, изберет пути непрерывного неисчерпаемого космоэволюционного восхождения. Поэтому обретение, накопление, освоение знаний первой ступени, в том числе и одухотворенных, - необходимейшая и ответственнейшая задача человека, человечества - и одновременно космоэволюции; одна из главных задач всего, стремящегося завоевать не мир, а его знание. Это также - основа, фундамент нового витка приобретения и расширения разума планеты, его новых эволюционных возможностей и нового одухотворенного знания, постоянно пополняющимся мыслями людей. Этот эволюционный опыт и совместная деятельность, приобретаемые планетой и людьми, ныне помогают выстроить людям путь собственного космобудущего: через познание плотных миров к освоению Тонких, а затем дальних во всей палитре их существования, и далее – постижения жизни миров светоогненных и беспредельной мудрости Вселенной.

Во-вторых, - взгляд на все происходящее на планете сверху: рассматривания всего (К)космоБытия и (К)космоЖизни, с точки зрения Космоэволюции Восхождения, КосмоЗаконов, КосмоЕдинства, КосмоНравственности, КосмоКультуры, КосмоПрава, Общего Блага. Взаимопониманием, взаимопознанием, взаимообменом, взаимосвязями, взаимопомощью, взаимозависимостью, взаимослиянием, взаимосогласием и т.п., то есть взаимодействием двух полюсов Жизни, которые взаимоустремлены в космоэволюцию самовосхождения, движется и развивается Жизнь всего Мироздания. Земля, как и любая другая форма жизни Солнечной Системы на протяжении всего своего существования, создавая, взращивая, развивая человеческий разум, одухотворяя материю, все институты общественной жизни, всегда стремилась к созданию собственного земного общинного духовного знания, в основе которого был бы практический и концептуальный опыт её длительной эволюции – нажитой опыт, необходимый, своеобычный, неоценимый земной вклад планеты в копилку общинного знания Солнечной Системы. Такое самодействие связано с Её, Земли, ответственным пониманием, что плотных миров в Беспредельности, в галактических пространствах, в Солнечной Системе гораздо меньше, чем миров тонких и светоогненных, Поэтому знаниевый опыт плотного мира довольно-таки редкая ступень в мировой копилке Мудрости. И обретение знаний физических миров, являющихся низшим, донным полюсом всех остальных – естественная и нужнейшая потребность сфер и пространств, и галактическая! необходимость. Поэтому всестороннее познание, обретение, накопление, освоение этой первой ступени космознания есть ответственная и ко многому обязывающая задача человечества Земли.

В- третьих, - объемность знания и познания. Знаниевый опыт постижения материальных основ Земли особенно ценен в осознании и освоении тонкосветоземных и общегалактических процессов космоэволюции и дальнейшего активного эволюционного развития мысли и мышления людей, являющихся основной задачей планетарного разума Земли. Степень и размеры освоения человечеством и земными мирами планетарного общинного космознания, а затем слияния с мудростью разума Солнечной Системы, которому необходимо знание законов развития плотного физического мира, напрямую зависит от овладения людьми законами Единства мироздания, (космо)нравственности, (космо)культуры, (космо)мышления, психомагнетизма.

В-четвертых, - это освоение одного из основных космозаконов мироздания – закона протяженности во времени и пространстве. Закон протяженности Всего в пространстве, а в третьем нашем измерении и во времени, является естественной формой существования мироздания, и конечно же, человека и человечества. И на Земле, и в галактическом пространстве, существует как бы огромный непрерывный поток, психоэнергоинформационный духоматериальный «волновой след» всех проявленных форм, вытянутая спираль космоэволюционного Круговорота из бесконечного прошлого в бесконечное будущее, в Единое, во Вневременное, во Внемерное, несущееся в беспрерывном Космическом течении. Хотя сама Галактика, проживающая свой галактический день мерности времени не имеет, как предполагают некоторые ученые, и как предполагают уже другие, имеет. «Только ограниченность земного ума и органов чувств не позволяет видеть человеку всё это, отмечая для себя лишь поверхность форм и явлений в разрезе момента наблюдения над ними и осознания их. Человеку и человечеству, как и Всему на планете, придется, конечно, в пока ещё далеком будущем, встраивать себя в собственное протяженное космобудущее»: в пятое, шестое, седьмое и др. измерения, обозначенные космоэволюцией планеты как пути самосозидания и непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения богозамыслов Начал

В- пятых, - людям предстоит проникнуть в новую героику чувств и мыслей. «Только на высших мирах чувство, сердце и разум сливаются в одно-единое целое – это и высшая мудрость, и самое основное из чувств – РАДОСТЬ. Это слияние выражается в том, что всё совершаемое во имя высшей радости, – разумно; и всё совершаемое высшим соображением в конечном итоге радостно». (Н.А. Уранов).
Именно поэтому путем приобретения все-и-разносторонних космоэволюционных знаний можно достичь уменья владеть стихиями природы. Природа свои Законы знает, Она разумна: Разум есть везде. Зачем Ей нужны люди, над созданием которых Она трудилась миллионы лет и которые очень часто считают себя Её полноправными Хозяевами и Управителями. Когда темные с планеты уйдут, идти будет легче, но противодействие поступательному движению духа останется. Это противодействие стихий и непроявленного хаоса будет сопутствовать человеку всегда. Творчество духа и заключается в борьбе со стихиями и непроявленным хаосом. Стихии нуждаются в обуздании, а хаос – в овладении им для проявления к жизни организованной материи и ее форм. Из хаоса, не проявленного творческой волею, вызваны к жизни миры и все, что в них существует. Творчество – удел человека и природы, а противодействие или сопротивление среды – вечный сопутник этого творческого процесса.

Ничто в природе не исчезает и не рождается вновь, но лишь находится в состоянии вечного становления, то есть в процессе постоянной, непрерывной трансформации и перехода от одной формы выражения своей сущности к другой, измененной. Не повторяется ничто, но растет и расширяется все, как река в своем течении к морю. «Плодитесь и размножайтесь» – Закон Космоса, подчиняющий себе все явления /протяженного/ пространства. Космос есть целое, находящееся в процессе беспредельного развертывания и расширения находящихся в нем форм жизни. Конец и гибель формы не есть уничтожение огненного принципа, вызвавшего к жизни ее существование, но лишь ступень к уявлению его в новой форме. И человек, это высшее в Космосе проявление принципа жизни, несет в себе духа ядро, где сосредоточиваются результаты и плоды опыта, собранного и запечатленного в нем от начала времен. Процесс накопления космоопыта и знания беспределен, конечная цель – всевмещение. То есть всевмещение в себе Беспредельности, Космоса, Природы, пространств всех измерений и всего, находящегося в них.

Есть целый ряд знаний, войти в которые может только сам человек. Ввести в них ничья посторонняя помощь не может. Развиваясь, освобожденный человек сам ставит - свои, по-своему - вопросы матери-природе, и она ему отвечает. Это не значит, что каждый, еще ничего не понимающий в пути ученичества человек, способен ставить природе те вопросы, до которых он своим умничаньем додумался. Прочел человек десяток-другой умных книжек, побыл членом, секретарем или председателем каких-либо философских или теософических или иных обществ, загрузил себя еще большие числом условных пониманий и решил, что теперь он готов, что знания его - вершина мудрости, что он водитель тех или иных людей, повелитель природы. Здесь начало всех печальных отклонений. Здесь начало разъединения, упрямства, самомнения, споров о том, кто прав, кто виноват. Вместо доброжелательства друг к другу и мира, что несут с собою всюду освобожденные от самости, человек, ухвативший мираж знаний, несет людям раздражение и оставляет их в неудовлетворенности и безрадостности. Проверь и присмотрись. Тот, кто легче всех прощает людям их греховность, - всегда несет людям в каждой встрече доброту, милосердие и мир. Тот же, кто вошел в дом и принес раздражение, тот всегда не прав, хотя бы свой приход он объяснял самыми важными причинами. Он враждебен природе, в нем не раскрылись еще те начала, по которым могут и должны пронестись все силы, чтобы слиться с индивидуальными силами природы.

Можно записать как вклад в сокровищницу человеческой мысли следующее положение: ничто в природе не исчезает и не рождается вновь, но лишь находится в состоянии вечного становления, то есть в процессе постоянной, непрерывной трансформации и перехода от одной формы выражения своей сущности к другой, измененной. Не повторяется ничто, но растет и расширяется все, как река в своем течении к морю. «Плодитесь и размножайтесь» – Закон Космоса, подчиняющий себе все явления пространства. Космос есть целое, находящееся в процессе беспредельного развертывания и расширения находящихся в нем форм жизни. Конец и гибель формы не есть уничтожение огненного принципа, вызвавшего к жизни ее существование, но лишь ступень к уявлению его в новой форме. И человек, это высшее в Космосе проявление принципа жизни, несет в себе духа ядро, где сосредоточиваются результаты и плоды опыта, собранного и запечатленного в нем от начала времен. Процесс накопления беспределен, конечная цель – всевмещение. Чувствознание и знание духа – предварительные ступени всевмещения и всезнания. Основа чувства и знания – его беспредельность. Нельзя ограничивать явление его пониманием от сегодня. Беспредельность во всем, даже в атоме, и все в беспредельности. То есть всевмещение в себе Беспредельности, Космоса, пространства всех измерений и всего, находящегося в нем.

Самоэволюция – новое понимание КосмоБытия, как основы существования Космоса, новое космопонимание Природы, Мироздания, Любви, Мысли и др.
Знание – мудрость великой борьбы с темными и темносерыми идеологами РАЗРУШЕНИЯ, которые ведут к кончине мира, или, вернее, гибели нашей планеты. «Увы, именно это угрожает нашей планете, ибо деяния человеческие приводят человека к своему року. Так стихия огня, и стихия мысли, и деяния человеческие устремляют планетную карму». Именно, дух человеческий и его деяния является сеятелями ра-дости и развития, а также взрывателем и возбудителем тьмы и катастроф. «Именно, удушающая тьма покидает прежние вместилища и выедает на своем пути все элементы, и коричневый газ проводит в каверны стихии разрушения. Нельзя устремлять толпы к озверению», но ритм дела, жизни духа, мыслепсихомагнетизма внесет согласованность в сборище людей, позволит им стать народом. «Именно, продолжение существования нашей планеты в кровавом поту отстаивается Великими Силами Света». Смена космических Эр и Эпох должна напрячь новые сферы действия, уявить согласованность их работы, духовную дисциплину, развивать ритм трудовой, знаниевой, магнитноментальной, психоэнергитической, эволюционной согласованности. «Так Мы устремляем человечество к лучшей ступени».
Космознаниевые труд и «творчество употребляет все жизненные импульсы, напрягая самые жизненные рычаги. Из всех импульсов самый мощный есть объединение; в нем заложены все явление жизни; на нем творится жизненная комбинация.

Знанию нет завершения, оно беспредельно. Платон говорил: «Знание имеет символом Беспредельность». Но люди, пока чрезвычайно робко, с оглядкой приближаются к щедро отдаваемых им Истинам. Не опоздать бы! Перефразируя пословицу, можно сказать: познавай, человек, как можно больше, но никогда не заносись потому, что, как бы много ни знал человек, а больше беспредельности узнать невозможно. Однако помни: дорогу осилит идущий. Только за людьми, установившими согласованную связь, гармонию и единство с собственным Богозамыслом, с Владыками, принявшие идеи беспредельного космоэволюционного развития – будущее. Поэтому Мыслитель и Учитель В.И. Ленин говорил: «Учится. Учится. Учится». А Мудрец и Владыка Н.К. Рерих говорил: «Знать. Знать. Знать».
.


Рецензии