Стокгольм. Третий день. Часть 1

                Стокгольм. Третий день. 24.11.2018. Часть 1

Памятник Густаву II Адольфу, площадь Густава Адольфа, КОРОЛЕВСКИЙ САД, КРОЛИКИ, фонтан Мулина, Памятник Карлу XIII, ПЕВЕЦ СОЛНЦА, Dimman.
 
Вышли из отеля в 9-30. Сели в метро. Прошли мимо Гранд отеля. Вышли на набережную напротив RIKSDAG. Прошли мимо Королевского сада. Мимо прекрасного здания Королевской оперы (1782).

                Памятник Густаву II Адольфу

Памятник Густаву II Адольфу (1594 — 1632) возведен в Стокгольме в 1791 году в честь короля Швеции (1611—1632). Скульптором памятника является знаменитый художник и скульптор Пьер л’Аршевек. Памятник расположен на площади Густава Адольфа, в районе Норрмальм («Северная руда»).

Пьедестал памятника украшают портреты военачальников в овалах, отличившихся в Тридцатилетней войне. На переднем плане у ног всадника находятся статуи богини Клио и канцлера Акселя Оксеншерны.

Клио (лат. Clio, «дарующая славу») — муза истории и героической песни в древнегреческой мифологии. Граф Аксель Густавссон Оксеншерна (1583 — 1654) — шведский государственный деятель, риксканцлер (1612—1654) при Густаве II Адольфе и его дочери Кристине. Его стараниями Швеция вышла победительницей из Тридцатилетней войны и достигла зенита своего могущества.

                площадь Густава Адольфа

На площади Густава Адольфа находятся Королевская опера. Вход в здание театра украшен коринфским портиком с четырьмя статуями муз. Здание не уступает в богатстве отделки интерьеров дворцам шведских монархов. Перед ней красивые фонари.

Густаву II Адольфу был сыном Карла IX и Кристины Гольштейн-Готторпской. Его двадцатилетнее царствование является одной из наиболее блестящих страниц в истории Швеции. Густав был одним из наиболее образованных правителей своего времени.

На площади Густава Адольфа которой расположен конный памятник Густаву II Адольфу, рядом оперный театр, за ним церковь Святого Якоба и Королевский сад.

Почти на против Оперы на краю площади Gustav Adolfs torg расположились два бронзовых льва. Это копия подарка фараону Египта Nektanebo II.

                КОРОЛЕВСКИЙ САД

С восточной стороны парка находится станция метро «Кунгстрэдгорден».  Парк разделен на четыре части (с юга на север):
• Площадь Карла XII
• Фонтан Мулина
• Площадь Карла XIII
• «Фонтан Wolodarski»

В самом начале памятник Карлу XII. Карл XII - один из самых известных шведских королей, знаменитый в том числе и тем, что вел бесконечные войны с Россией. Скульптура короля, красноречиво указывающего перстом в сторону России, считалась олицетворением духа короля-воина.

При Карле XII была проиграна Северная война, из-за чего страна потеряла большую территорию и утратила статус великой державы. Поставили, этот памятник Карлу XII за смелость и великолепные военные стратегии.

                КРОЛИКИ

В Королевском саду, у памятника Карлу Великому прямо на земле два гранитных отполированных кролика с большим глазами (2010). Автор Marianne Lindberg De Geer скульптура называется "Исследование нечеловеческих сексуальных ожиданий" из серии работ "Сказки кролика - Исследование в посткоитальной депрессии".

Один кролик стоит другой лежит. Эта как и многие из работы Марианны Линдберг Де Гир спровоцировали длительное обсуждение в обществе. В интервью Marianne Lindberg de Geers упомянула о детском увлечении кроликом в истории «Алиса в стране чудес».

Марианна Линдберг Де Гир (1946) является визуальным художником и скульптором из Стокгольма. Она имеет большой успех и представлена в крупнейших музеях страны. Она делает провокационные работы. Лозунг шестидесятых, что «Любовь решает все проблемы» на практике не всегда оказывается верным.

                фонтан Мулина

Затем бронзовый фонтан Мулина (это фамилия скульптора, он автор не только фонтана, но и памятника Карлу XII), далее памятник Карлу XIII и, наконец, фонтан Wolodarski — большой бассейн, из которого бьют струи. Wolodarski — фамилия городского архитектора, задумавшего этот фонтан.

Фонтан Юхана Петера Мулина (1873). Среди мифологических персонажей, населяющих фонтан, бог океана Эгир, его жена Ран и девять их дочерей, слушающие игру Водяного на арфе.

Фонтан символизирует Балтийское море. Художник изображает встречу Морского Бога с правителем озера. Из уст лебедей льется питьевая вода.

                Памятник Карлу XIII

Памятник Карлу XIII (1868), правившему Швецией с 1809 по 1818 год, стоит в центре парка. Эта статуя, открытая в 1821 году, окружена четырьмя львами, которые были добавлены к ней в 1824 году. Карл XII был убит вражеской пулей во время осады норвежской крепости Фредрикстен в 1718 году.

Каждый из львов держит под лапой шар с изображениями норвежского и шведского гербов, символизирующий шведско-норвежскую унию, заключённую во время правления этого короля. Якорь под правой рукой короля — символ морских побед, одержанных им во время русско-шведской войны 1788—1790.

                ПЕВЕЦ СОЛНЦА

Перед зданием Парламента со стороны Королевского сада хорошо виден памятник «Певца Солнца» - это памятник Есаи Тегнеру. В 1919 году Карлу Миллесу было поручено создать мемориал Есаи Тегнеру.

Но Миллес не заинтересовался реалистичным представлением Тегнера. Скульптор решил изобразить творческую силу поэта. В поэме Текнера «Я пою песню тебе, ты очень яркое солнце», художник нашел вдохновение для создания скульптуры.

В интерпретации Карла Миля Тегнер превращается в обнаженного, прекрасного мальчика. На высокой гранитной постаменте с вытянутыми руками «Певца Солнца» поет свою оду солнцу. Скульптура, при открытии в 1925 году, вызвала критику.

                Dimman

«Туман» (1910) установлен на Str;mparterren. Автор скульптуры девушке: Gusten Lindberg. Скульптуры Линдберга характеризуются изящными, мягкими формами в элегантном реалистическом стиле.

                ***

В 10-20 дошли до места Stromgatan/Drottninggatan, где хотели посмотреть на лису-нищенку (2009), но там был ремонт, вся набережная была закрыта.

Вышли на пешеходную улицу Drottninggatan. Drottninggatan – это пешеходная зона, главная пешеходная улица Стокгольма в центре района Нормальм. На ней множество крупных магазинов. Была «Черная неделя» в магазинах много народа.

В 10-40 пришли на угол Drottninggatan и угол Klarabergsgatan. Хотя был еще ноябрь город уже украшен к Рождеству.


Рецензии