Два рыцаря на одном коне

После Первого крестового похода (1096-1099)  в Восточном Средиземноморье было создано христианское государство – Иерусалимское королевство. Жители Европы стали совершать паломничества в святые места. В 1119 году возник орден тамплиеров, а его первым великим магистром стал Гуго де Пейн. Тамплиеры защищали паломников, идущих в Святую Землю,от разбойников и мусульман. Ордену был подарен замок, стоявший на месте разрушенного Храма Соломона.Рыцари присягнули  на верность   храму Гроба Господня, стали рыцарями храма или храмовниками. По-французски  это тамплиеры.Рыцари сначала были так бедны, что  на одного коня садились два всадника.Но потом ,получая деньги от паломников,ведя военные действия с приобретением  трофеев,рыцари разбогатели.

В 1139 году римский папа издал буллу, в которой освобождал тамплиеров от всех налогов. Они могли  приезжать в любую христианскую страну, приобретать земли, недвижимость.И они стали всё больше времени уделять финансовой деятельности,начали давать деньги в долг,придумали дорожные чеки. Занимались морскими грузовыми перевозками. Занялись строительством храмов и замков.В 1291 году пало Иерусалимское королевство . Мусульмане вернулись на свои земли ,а тамплиерам пришлось обосноваться во Франции.Орден имел несметные богатства и земли в разных странах,

Во главе ордена стоял великий магистр, имевший неограниченную власть.Царила строгая дисциплина и обет молчания насчет дел ордена.При огромных финансах Орден превратился в мощную тайную организацию.Находясь много  лет на восточных землях,без контроля , члены ордена начали испытывать на себе влияние восточных верований и сект,стали заниматься оккультными практиками. Орден тамплиеров не только  представлял опасность  для верхушки католичества и  короля Франции из-за своего влияния,но и вызывал желание овладеть его богатствами.. Главным врагом рыцарей храма стал французский король Филипп Красивый. Поступивший донос открыл тайны Ордена и позволил начать судебный процесс над рыцарями.Римский папа Климент V разрешил арест членов ордена. Тайным приказом короля  тамплиеры Франции были арестованы 13 октября  1307 года.Их бросили в казематы, подвергли пыткам. Многие тамплиеры,в том числе и  великий магистр ордена Жак де Моле признали свою вину в служению Дьяволу,гомосексуализме, государственном заговоре.

Последний великий магистр, Жак де Моле, был сожжен на костре в 1314 году в Париже. Перед смертью он проклял короля Филиппа и папу Климента, которые вскоре умерли.После роспуска Ордена  испанские и германские рыцари Храма влились в состав Тевтонского Ордена.  В Португалии храмовники  изменили свое название, став рыцарями Христа. Васко да Гама был рыцарем Ордена Христа, а принц Энрике Мореплаватель — его великим магистром. Под восьмиконечными тамплиерскими флагами каравеллы Христофора Колумба  пересекали Атлантический океан .

Папа Римский Климент V и Французский король Филипп Красивый добились своего,разрушив  военно-финансовую империю – Орден Тамплиеров.. Но сокровища Ордена, в том числе и мистические (Чаша Грааля и др.) были спасены, а оставшиеся в живых Тамплиеры начали работу, создав тайные общества.Так на мировой арене в 16 веке появилась особая сила ,которая не в открытой борьбе начала свой  путь за мировое господство,а ее методами захвата власти стало скрытое проникновение в страны и разрушение их изнутри.    

 Во время гонений на тамплиеров в материковой Западной Европе тамплиерский флот перевез  книги, сокровища и лидеров Ордена тамплиеров в Шотландию. Оттуда в конце 14 века, масонство начало распространятся по Англии и другим странам. В 13 веке в Англии, Германии, Австрии, Франции появились гильдии каменщиков (строителей) которые назывались «ложами» и  поддерживали  контакты друг с другом. Тамплиеры внедрились в гильдии каменщиков,некоторые,как строители,а остальные покупая там места,и беря себе их привилегию свободного перемещения по разным городам и странам.В те времена ,кроме высших слоев, все жители Англии  были обязаны соблюдать законы об оседлости,а  нарушение их каралось жестко,вплоть до смертной казни. Поэтому преемников тамплиеров  стали называть "вольными". Так появилось название "франкмасон" (free mason) - "вольный каменщик".

Символами Ордена масонов стали строительные инструменты: циркуль, отвес, треугольник, мастерок, молоток, линейка. От рыцарей – тамплиеров масонам достались: мечи, шпаги, шатры и восточные легенды .Масоны вели активно тайную деятельность, а вышли из подполья во времена правления Кромвеля,который позволил своим братьям-масонам, открыть свои ложи в Англии,потому что  благодаря масонам был осуществлен его революционный переворот, Днем рождения масонства считается 24 июня 1717 г., когда была создана «Великая ложа» масонов. Вскоре она стала центром не только  английского масонства (к 1733 г. в Англии насчитывалось 126 лож), но и «Великой материнской ложей»  масонов всей планеты.


Рецензии